X



トップページ医歯薬看護
292コメント105KB
【興味】内科の専門を決められない人のスレ【QOML】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/15(水) 20:10:20ID:Xrpq1ySb
心外にいじめられちゃうよ
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/20(月) 18:17:10ID:tpBB9Gc3
再開
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/21(火) 07:48:36ID:cxyZq2VP
循環器内科 血液内科
消化器内科
呼吸器内科 腎臓内科
神経内科
内分泌内科 膠原病内科
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/23(木) 22:49:51ID:CfKQiyy5
>>7
何の順これ?
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/24(金) 11:47:50ID:???
>>9
心療内科を内科に入れて欲しくないね。
ありゃ、ただのミニ精神科だよ。

糖尿病内科?ああ、血糖値屋さんか
一割か二割の人しか続けられない食事運動の指導を、「教育入院」という名目でやっちゃう科だね

心療内科も糖尿病内科も、手技は無く、最悪の結果時には他科に丸投げだ
心療内科→精神科に丸投げ
糖尿病内科→循環器科(CAD)、神経内科(CVD)、腎臓内科(腎症)

情けない科だ
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/24(金) 15:52:57ID:1tMHiIi7
>>8
仕事がきつい順
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/25(土) 00:11:41ID:???
心療内科ねぇ…。

一般内科医として雇うにはこころもとない。
糖質が診られないなら、精神科医としては雇えない。

心療内科医には手技もないし、診療報酬も低い。
精神保健指定医、持ってないもんね。

ちゃんと下調べして、将来の事を真剣に考えたなら、心療内科は無いよ。
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/25(土) 09:54:25ID:???
心療内科は、医局で奴隷している間は良いんだよ。
身体的超重症患者は各身体科に行き、精神的超重症患者は精神科に行く。
だから、基本的に軽めの患者しか診ない。勤務はキツくない。

問題は、その後だよ。
精神科医じゃない心療内科医なんか、勤務医として需要はない。

心療内科を掲げて開業ししたら、「それは精神科に行ってください」という患者しか来ない。
内科で開業しても、特に何かが出来る訳じゃない。
心療内科医を長くするには、基本的には大学の教員で残るしかないんだよ。

心療内科に進んだ先輩に「医員が終わったら、みなさん
どうされてるんですか?」と尋ねたことがある。
先輩は、「知らない。ほとんどの人は、いつの間にかどこかへ消えていく」だってさ。
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/30(木) 23:07:18ID:???
>>14
心療内科と言えば、九大・鹿児島大・関西医大・東大・東邦大・東北大だね。

九大は摂食障害(比較的精神状態が安定している人に限る)、痛み(超長期入院)
鹿児島大は、心療内科畑じゃない消化器内科医がトップに就任し、「終わった」
関西医大は、「うつ病は診ません」と公言しており、使えない
東大は手広くやっているが、軽症例しか診ない。
東邦大は、「他の精神科より予約待ちが短いから来ました」と、ミニ精神科に落ちぶれた。
東北大学は、基本的に「自分たちは消化器内科医だ」というスタンス

うつ病で受診した場合
精神科初診加算:通院精神療法で、5000円の診療報酬
心療内科初診加算:心身医学療法で1100円の診療報酬

しかも「うつ病」では、心身医学療法は健康保険が通らない。
主病名は、嘘でも心身症(高血圧(心身症)等)にしないと、審査で切られる

もう、心療内科は、終わったね。
俺は心療内科→精神科転身組だけど、転科して正解だったよ。
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/31(金) 22:52:50ID:???
家庭医を目指すには、やっぱり総合診療?

総合診療部、ぱっとしないんだよな…。
敗戦処理、他院からの丸投げ、不定愁訴のお相手。

もうちょっとスマートに家庭医をやるには、何科が良いんだろうか?
循環器、消化器あたりかな、、、
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/31(金) 23:24:34ID:???
まず家庭医をやるにはお産できなきゃいけないから、
国内なら産科にいくべきではないかな。
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/01/08(土) 21:13:58ID:???
ERは家庭医からは最も遠い分野じゃないかな。

慢性期をいかにマネージメントできるかが大事なんじゃないか?
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/01/09(日) 00:39:49ID:???
>>21
うむなるほど、しかしそうかな?
ERの患者の多くは1-2次だから、一見不定愁訴と思われる症候から爆弾を見抜く力はもっとも家庭医に必要かとも思えるのだが。
ともかく>>19にも人によってお産が診れなきゃいけないとか、ERが近いとか、慢性期のマネージメントが重要とか、意見がバラバラであり、つまり家庭医の存在意義や専門性そのものが漠然としてしまっているのが問題なんだろうな。
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/01/10(月) 22:07:38ID:H/TlduU0
>>18
膠原病www
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/01/22(土) 13:57:24ID:MGd75wI8
血液をおすすめしてます
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/01/23(日) 08:52:35ID:tpPmW71J
>>24
QOML最悪 死ねます
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/01/24(月) 23:22:26ID:ueJdSpgz
>>25
スタッフたくさんいるとこならそうでもないよ
うちの血液は当直月3回で外勤週二日してる
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/01/26(水) 23:01:57ID:???
>>27
漠然とした聞き方じゃ漠然とした回答しか得られんよ
大学なら東大か名大、子供の症例多いとこが良いなら女子医大。
市中なら虎ノ門、都内以外なら名古屋赤十字とか。
田舎でいいなら広島の原爆病院とか
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/02/02(水) 23:05:35ID:jqNwp5Nm
血液そんな人気あんのか。周りに志望してる人いないけどな。
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/02/02(水) 23:18:04ID:WLQ7FU+S
>>32
俺の同期は多かったな…
どっちかつうと腫瘍内科が多かったけど
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/02/03(木) 00:09:56ID:ggoHnff3
腫瘍内科か。ケモばっかでつらそうだな
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/02/03(木) 21:14:31ID:???
アカデミックで面白いとはおもうけどな
まだまだ伸びしろも需要もあるし
いつか緩和とかやりたいから俺は選択肢の一つだわ
お看とり多いわ病棟荒れるわで大変だろうけどなぁ
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/02/05(土) 01:04:21ID:???
欧米的というか各科のローテションではなく,
腫瘍を横断的にやってる腫瘍内科の後期研修やってるとこどこかありますか?
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/02/14(月) 00:01:53ID:???
内科で進歩があって飽きずにやれてそれなりに専門性もあり
患者ともうまいこと関係つくってみたり看取ったり
内科総合の要素ある,,,血液がいいかなと思ってます.めーだい
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/02/16(水) 22:42:54ID:???
めーだいもいいけど日赤もええぞ.あとは国立病院も
名古屋は血液のめっかだぎゃ
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/03/20(日) 21:07:06.10ID:5ll9XpM0


============================


★福島原発事故は【人災】でしかない件★


震源地から一番近い『東北電力・女川原発(宮城県)』は無事。
→東電OL事件で有名な『東京電力・福島原発(福島県)』は壊滅的。


※『東北電力・女川原発』も福島原発同様に、『大地震・大津波』にあっています!


============================



0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/03/20(日) 21:32:45.30ID:f9OnvN0i
>>39
それなら腎・膠原病内科という手もあるかなと
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/04/01(金) 21:34:57.16ID:???
腎臓内科って進歩あんの??
高カルシウム血症の治療薬が増えました・CKD大事ですくらいしか
俺の耳のは入ってこない印象
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/13(土) 21:26:54.02ID:???
心療内科か総合診療で、悩んでる。
要するに、メンタル疾患のプライマリケアと、一般内科を身につけたい。

特定の臓器ばかりやるのは、手間がかかる難病を抱えそうで、苦手。
メンタルの重症は、長いおつきあいになりそうなので、嫌。

どっちがいいと思う?
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 00:06:17.96ID:???
>>50
メンタル研修に専念したいなら、心療内科よりも精神科だよ。
内科一般を研修したいなら、内科と名が付けばどこでもいい(心療内科を除く)。

心療内科は、統合失調症を診ない。実はこれが、最大の問題点。
「私はココロの専門家です。でも統合失調症は知りません」というのは、実際にはあり得ない。
「私は内科医ですが、肺炎は専門外ですから全く知りません」というのがあり得ないのと同じ。

この事を心療内科医に尋ねたら、帰ってくる返事は決まっている。
心療内科医は、「私は精神科医じゃない。私はメンタル専門家じゃなく、内科医だ」と言う。
でも実際には、心療内科医はメンタル専門家を名乗っているし、心療内科で一番多い受診者は「うつの患者」だ。

心療内科設立の理念は大変立派なのだが、実状が余りに中途半端。
現状での入局は進められない。
もし心療内科に入局したいなら、専門内科でしっかり専門技術を身に付け、精神科で精神疾患全般の研修を終えた後にすべき。
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 02:30:17.14ID:???
心療内科の悪口はやめろよ。
何か恨みでもあるのか?

疼痛性障害、摂食障害(神経性食思不振症、神経性大食症、むちゃ食い障害など)、
そして心理的要因の強い気管支喘息は、心療内科の得意分野。
内科的介入と心理療法が不可分なものだから、内科と精神科の同時診察よりも、心療内科に軍配が上がる。

特に摂食障害は、「飢餓に対する全身管理」「食欲のコントロールや、食欲に関わるホルモンへのマネージメント」
が重要なので、内科医たる心療内科医の方が治療者として向いていると思う。

精神科は必要。心療内科も必要。
みんなが得意分野で頑張って、患者さんが良くなれば、みんなハッピーでいいじゃないか。
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 10:59:03.24ID:???
>>51
>もし心療内科に入局したいなら、専門内科でしっかり専門技術を身に付け、精神科で精神疾患全般の研修を終えた後にすべき。

そんなデキる医者が、わざわざ心療内科に入るとは思えない。
心療内科は、何も知らない研修医や学生が、(実体にそぐわない)万能感に憧れて入局する対象。
その証拠に、新臨床研修制度がスタートし、現実を見た後で入局先が選べるようになってからは、心療内科入局者は激減。
東大東北大九大全ての心療内科には、誰も入局し無くなったから、人不足で大変らしい。
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 12:50:13.65ID:???
心療内科はサブスペにする分にはいいけど、専門にするのは情弱の男か、スイーツ女医。
心療内科は精神的ストレスが原因の内科疾患を診る科であって、精神の専門家ではない。
ところがそれでは食べていけないので、精神疾患に手を出す心療内科医が続出。
なぜか内科医のくせに心療内科以外の内科疾患は診たがらないのは不思議だ。
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 13:21:54.59ID:???
>>54
>なぜか内科医のくせに心療内科以外の内科疾患は診たがらないのは不思議だ。

循環器内科以外の内科疾患は診たがらない循環器内科医は、いくらでもいる
消化器内科以外の内科疾患は診たがらない消化器内科医は、いくらでもいる
血液内科以外の内科疾患は診たがらない血液内科医は、いくらでもいる
糖尿病内科以外の内科疾患は診たがらない糖尿病内科医は、いくらでもいる
内分泌内科以外の内科疾患は診たがらない内分泌内科医は、いくらでもいる
神経内科以外の内科疾患は診たがらない神経内科医は、いくらでもいる
膠原病内科以外の内科疾患は診たがらない膠原病内科医は、いくらでもいる
呼吸器内科以外の内科疾患は診たがらない呼吸器内科医は、いくらでもいる
腎臓内科以外の内科疾患は診たがらない腎臓内科医は、いくらでもいる
心療内科以外の内科疾患は診たがらない心療内科医は、いくらでもいる

あなた、本当に臨床知ってるの?
現場のことを知らないなら、黙っておいてもいいんだよ。
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 13:47:25.52ID:???
だったら何で心療内科医は気分障害とか不安障害とか精神科領域には積極的に手を出すの?
ほかの内科は無視だけど精神科には積極関与するのは、
心療内科は内科であるというアイデンティティーが崩壊している証拠。
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 14:27:18.76ID:???
>>54
「この人は身体症状を訴えるけど、メンタルの問題なんだろうな」と思いながら、内科で診てる人は無数にいます。
内科医が、抗不安薬や抗うつ薬を出してないと思ってるの?
出してるよ。多数の人にね。

身体表現性障害や、軽症うつなら、精神科に紹介するまでもなく、内科で診てることは多いよ。
ひょっとして、メンタル系は精神科だけが全てみてる、診れてると思ってるの?
精神科医がそんなに働き者だったら、それも可能だよね。

夜間精神科救急やってる病院が、一次医療圏に何件あるよ?
身体救急やってたら、夜中にメンタルの人をたくさん診るよ。全部精神科呼んででいいの?

みんな持ちつ持たれつでやってるんだよ。精神科だけがそんなに偉い訳じゃないんだよ。
あなたが書き込んだようなことを職場でいってご覧なさい。鼻で笑われるよ。
005857
垢版 |
2011/08/14(日) 14:28:54.51ID:???
間違えた

>>57は、>>56宛です。
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 14:39:47.75ID:???
>>56
俺は消化器内科医だけど、器質的機能的異常が見つからない残便感、排便困難、腹痛は、たくさんいるよ。
全部を精神科に紹介しても良いのかもしれないけど、患者は大抵精神科受診を望まないから、紹介していない。
でもまあ、ベンゾジアゼピン使ってだましだまし、何とか診てるパターンが多い。
消化器症状を呈しているのは事実だから、無視は出来ないからね。

もちろん、自殺願望が強いとか、マイスリーやレンドルミンで寝られないときは、精神科受診を強く勧めてるよ。
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 14:48:47.30ID:???
心療内科と精神科の違いはよく分からんが、
どちらも「肝心なときに役に立たない」「怠け者」という意味では同じだろ

精神科と心療内科の微細な違いなんか、当事者以外は興味なし
よそでやれ
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 15:07:52.61ID:???
心療内科は心の問題からおきた体の疾患を診るからこそ存在意義があるので、
現状のように、うつ病とか精神疾患を診るのも売りにしていては、
三流の精神科としか思われないし、存在意義を自ら否定することになる。
心療内科は原点に戻らないとダメだよ。
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/08/14(日) 21:25:52.10ID:???
>>61
私は、心療内科の者です。

心療内科はもう、原点には戻れないんです。
喘息といい、胃潰瘍といい、リウマチといい、心理に配慮しなくても強引に治せちゃう薬が次々と出来ちゃったんだ。
もちろん、心理に配慮した方が、少ない薬で良好なコントロールが得られるかもしれない。
でも、時間をかけて心理や社会的問題に配慮しても、金銭的なイニシアチブが無いんです。
つまり、心理的問題の聞き取りに時間かけてないで、もう一人二人多めに診ないと、医院が倒産しとしまいます。

じゃあ心療内科は要らないんじゃないかって?そう、もう要らないんだ。
心療内科は、その役目を終えたんだ。
初期研修で内科を回ったた世代が精神科医になってきたから、精神科医も以前よりは身体が診られるようになってきたしね。

でも、いくつかの大学には心療内科学教室があって教授准教授講師がいるし、基幹病院で心療内科部長をやってる人もいる。
その人達を一斉に失職させるわけにはいかないから、心療内科は何やってんのか分からない科として迷走するしかないんだ。
そして、存続するためには、新人勧誘を中止するわけにはいかない。
心療内科学教室が、増えもしないが減りもしない理由は、そこなんだ。

心療内科の若い医者は、入局先の現実を見る目がなかったのかもしれない。
でも、心理に配慮した身体疾患治療に取り組もうとする若者達が、そんなに非難されなくちゃならないだろうか?

若い心療内科医はアイデンティティを見失って混乱してるし、管理職(団塊世代)心療内科医は
自分のことしか考えていない確信犯だから、誰も心療内科を変えられないでいるんだ。

まともな若手心療内科医は、さっさと見切りをつけて転科してるのが現状です。
私も来年、精神科に転科することにしました。
006463です
垢版 |
2011/08/14(日) 23:21:56.42ID:???
イニシアチブじゃなくて、インセンティブでした
書き間違えました
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/05/19(土) 00:45:06.51ID:OrlewFUu
心療内科?いらねーだろ
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/05/19(土) 05:24:00.91ID:???
心療内科が無かったら、誰が精神障害の治療するんだよw
心療内科は要るよ


つーか、心療内科は内科の専門じゃないんだから、スレ違い
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/05/24(木) 15:47:14.10ID:???
リウマチ膠原病だけで開業出来るだろうか? 東京神奈川辺りなら成り立つのかな?
症例の多い病院も限られてるしな。
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/05/31(木) 14:52:38.07ID:???
心療内科に「糖尿病ですが、心理的問題のためか食事や体重の改善が困難そうです」と紹介したら、
「糖尿病は内科疾患ですし、糖尿病内科医がそういう方をたくさん見ている。うちでは診ない」
と返事が来た

心療内科に「うつ状態で、妄想もありそうですがいかがですか?」と紹介したら、
「妄想がありそうですので精神科に紹介しました。当科は精神科ではないので、よく考えて紹介すべきでは?」
と返事が来た

心療内科って何も診ないのな
最強だ、と思った
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/05/31(木) 19:04:01.41ID:???
それは紹介の仕方が悪いような感じがする。もっとなすりつけるような紹介文を。
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/02(土) 19:29:05.16ID:???
メンタルを診たいなら、素直に精神科に行けばいい

「基地外には関わりたくないからマイルドな心療内科が良い」って考えなら、軽蔑する
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/08(水) 16:28:16.10ID:???
腎臓内科、vascular accessの手技は多く、全身管理が比較的得意で、高血圧とDMもいける。内科の中じゃ一番いいな
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/09(木) 05:53:22.60ID:???
心療内科に入局したら、どんなコースが理想的に楽かな?

とにかく楽な科がいいよ
人生は、仕事じゃなくてプライベートで充実させたいから
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/10(金) 16:57:42.76ID:???
心療内科って、九大や東大の正統派内科系心療内科医のことだよな?
心療内科に入局した医者って、最後にはどこに落ち着くんだ?

摂食障害を専門にしたって、統失診られないんじゃ行き場はないだろうし
非精神科の心療内科だけやってればいいポストなんて、市中にはあまり無いし
場末の老人病院勤務に行き着くのなら、入局する必要なさそうだし

心療内科に進むと、何の資格や何の技術を身につけられるの?
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/17(月) 21:28:33.41ID:???
内分泌代謝内科も似たようなもんじゃないの?
入局して専門医とってもあれほど役に立たないものはないと思う。
QOML目当てなんだろうね。
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/30(日) 20:56:16.67ID:???
雑誌、何か買ってる?

メディカルプラクティス
メディチーナ
JIM

どれにしようか迷ってるが、アドバイスあればお願いします
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/11(火) 23:22:59.33ID:???
このスレまだ生きてます?
俺も>>50と同じ境遇なんだが、50さんがその後どうなったのか知りたい
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/12(水) 18:33:29.83ID:TK57iT1o
心療内科の話なら荒れるからやめときな
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/12(水) 20:52:59.90ID:???
>>83
総合診療も心療内科も、専門性に欠ける
「心療内科医でなきゃ、この患者は診られない」「総合診療医でなきゃ、この患者は診られない」ってケースがないんだよね
だから、現時点で選択するのは非常にリスキー
model roleもはっきりしない
診療報酬上の優遇もない

今の日本の医療制度では、医者は専門性で食っていくシステムになってる
専門性が無い=医者なら誰でもやれなくはない=そんな科を優遇する必要はない
総合診療も心療内科も、技術や知識を身につけて損はないかもしれないけど、今のシステム下では報われないよ
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/02(水) 01:11:54.12ID:xsxN4oh4
内分泌内科興味あるんですが>>81が気になります
内分泌は疾患自体少ないみたいだし
代謝の方は誰でも診られるという風潮がありますよね・・・
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/05(土) 18:26:18.90ID:???
>>87
ホルモンときいたらヨダレ垂らすマニアのすくつ。
「糖尿病」の専門医取り逃げだけする人でQOML派はいても
内分泌専門医なんてとるのはマニアだけw
興味あるならおいでよ たかがDMでも専門外の人はふざけた処方してるのが大半。
好きじゃなきゃできないよ
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/06(日) 12:38:18.57ID:???
>>87
俺は内分泌内科よりも腎臓内科か糖尿病内科に行ったほうが良いと思う。片手間に内分泌食えばいいよ。
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/06(日) 15:46:02.81ID:???
ICUやらなければかなり良いはず。
透析とか血液浄化は予定通り進むことが多いし、尿閉なんかは泌尿器が対応してくれるから緊急は少ないと思う。
時々、心不全とか多臓器不全で緊急透析に呼ばれる。
vascular accessとかPD、biopsyの手技もあってそれなりに楽しいんじゃね?
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/14(月) 17:35:14.55ID:yjMslPua
全国の精神病の患者が心療内科という偽医者の被害にあっている。
まともな精神病の訓練を受けてないんだから重症精神病がみられる
わけがない。まともな学生はあんな科を選択してはいけない。
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/14(月) 20:01:42.86ID:???
>>95
心療内科医は、ちゃんと精神科でのトレーニングも積んでるよ

主治医に「先生は、精神保健指定医をお持ちですか?」と尋ねてみたら?
精神保健指定医を取得するには、一定期間以上の精神科トレーニングが必要
その期間中、思春期、薬物、認知症、統合失調症など広い分野の経験と、経験症例レポートを提出が必要です
そしてそれらを厚生労働省が審査し、的確と判断された医師だけが精神科保健指定医に認定されます
また、5年おきに講習会受ける義務があり、強制入院処遇の適正化や、患者人権に関する法律についての講義を受けます

まともなメンタル医は、指定医を持っています(大学出たての若手は持っていません。指定医をもって初めて一人前です)
指定医を持っていないならば、未熟(またはきちんとした研修を積んでいない)なメンタル医です
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/14(月) 20:44:50.40ID:???
>>96
精神科一本だったらそれで
君がいうように精神科ちゃんとやってるなら「精神科医」として働けばいい話で
「内科」として診断能力があんのかって話
どっちつかずのアイウォンチューっていうところが内科医にもプシ医にも嫌われる原因かと思うよ
0098名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/14(月) 21:16:30.35ID:???
私、心療内科→精神科に転身した医師です
心療内科医あるある、言わせてもらいます

統合失調症の治療経験がないのに、メジャートランキライザーを「応用的」に非精神病患者に投与したがる
薬物の副作用(特に錐体外路症状)をよく知らないので、アカシジアの患者をみたら「ついに狂った!」と勘違いして精神科に丸投げしてしまう
ムードスタビライザーを投与しても薬物血中濃度を測らない。というか、本来測るべきなのかどうかを分かっていない
入院を嫌がる摂食障害患者を親の同意のみで任意入院させて、逃げないように見張る(実質は強制入院で違法)

「あらゆる内科疾患には心身症としての側面がある」と主張し、心療内科(≠精神科)の必要性を切々と説くが、
いざ「心身症疑い」の紹介状を持った患者が来たら、「まず貴科で内科疾患を除外しろ」と返事を書いてしまう

躁状態を確実に診逃し、「ハッピーそうでいいですね!」と盛り上がり、和気あいあいと診察してしまう
躁状態を確実に診逃し、「イライラならベンゾジアゼピンだ!」と、三種類のベンゾジアゼピンを最大量で処方してしまう

陰性症状が前面に出る統合失調症患者を、何年間も「遷延性鬱病」として抱え込んでしまう
幻覚妄想っぽい話を聞いても、「この患者さんを取り巻く環境は特殊なんだなぁ」と、なぜかスルー。診断名は鬱病のまま
「精神病ではありませんか?」と、臨床心理士に診断させてしまう
→「心療内科では統合失調症なんか診ないから、知らない」と言っちゃう

心療内科にメンタル診させたら、マジヤバイっすよ(笑)
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/14(月) 21:19:45.89ID:???
腎臓行って内分泌をおまけにとろうかと思ったけど、
3年後?には専門医はひとつしか持っていられなくなるんだっけ??
010098
垢版 |
2013/01/14(月) 21:27:04.33ID:???
>>99
基本領域の専門が一つ、だよ
例えば、内科&産婦人科はダメってことかと

サブスペ専門医は特に制限無いはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況