X



トップページ医歯薬看護
234コメント164KB
法医学スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに垢版2009/05/03(日) 13:39:19ID:gdTDJ3Vx
ないのでたてました
0032名無しさん@おだいじに垢版2009/12/12(土) 13:46:26ID:xAD6BAc7
○市大から来た人だよね?
法医学界では有名な人っぽいよ?
0034名無しさん@おだいじに垢版2009/12/12(土) 14:55:23ID:xAD6BAc7
そんなことしたら世の中の教授はほとんど消えるぜ…
0037名無しさん@おだいじに垢版2009/12/12(土) 15:09:11ID:???
臨床各科だったら、人が良くてなおかつ研究者・臨床家として優秀なんて、ごろごろいるがな。
法医学の場合は、レベル低すぎて、人がいい馬鹿かそこそこの能力のキチガイの二択なのか。
可哀想な業界だな。
0039名無しさん@おだいじに垢版2009/12/12(土) 15:29:30ID:???
ほぉ〜、他大には○尾レベルのキチガイがごろごろいるのか。
しかも臨床に。
広島大学の法医以外の教授がまともすぎて浮いてるだけ、なのかね。
0041名無しさん@おだいじに垢版2009/12/12(土) 15:44:05ID:xAD6BAc7
おい!39!
0043名無しさん@おだいじに垢版2009/12/12(土) 16:56:41ID:xAD6BAc7
>>42
素人は引っ込んでろ!
0048名無しさん@おだいじに垢版2010/01/12(火) 18:16:14ID:dPsThJ/e
法医学試験が今日でした。

検案書・鑑定書の問題で最後に患者を診てから48時間たってましたけど、授業中に24時間をあるていど過ぎてもOKと言ってたので、末期癌患者設定だったこともあり、鑑定書にしたらその時点で追試言い渡されました… 勉強不足…

法医学どう勉強したらいいですかね…
0050名無しさん@おだいじに垢版2010/01/12(火) 19:35:45ID:dPsThJ/e
浅●先生に教わってます。 すみません、あまり先生の名前を把握していません…
0052名無しさん@おだいじに垢版2010/01/16(土) 15:12:39ID:OVgDrl+z
笑わんでくださいww

自分でも嫌になりますw、試験で緊張しちゃいましたよ
0053名無しさん@おだいじに垢版2010/01/18(月) 14:42:35ID:???
監察医を目指しているのですが
関東圏だとどの大学が法医学に力を入れてるのでしょうか?
0054名無しさん@おだいじに垢版2010/01/23(土) 03:14:03ID:???
>>53
高校生?
監察医は常勤の定員が10人ちょっとの世界だから
目指してどうこうするっていうのはなかなか難しい世界だよ・・・

とりあえず、どこでもいいので医学部行って医師免許とってください。
0056名無しさん@おだいじに垢版2010/02/21(日) 10:00:08ID:???
地方学会って何で途中からもったいぶった理由つけて
「こんなすげぇ死体見つけたでガハハ!」ってノリになるの?
基礎研究は前座扱いって感じなのは何でなのよ
0060名無しさん@おだいじに垢版2010/07/27(火) 18:47:33ID:???
非医師理系が大学院法医専攻ってどうでしょうか?

まわり医者ばっかで居辛いかな?
卒後に仕事ってあるかな?
すごく行きたいけど情報出回ってなさ過ぎて困っています・・・。
0061名無しさん@おだいじに垢版2010/08/07(土) 16:18:56ID:???
居辛いかは教室次第でしょう。
例えば薬学部卒で機器分析の専門家としてやってる先生もいます。
DNAも法医学でよく研究されている。
執刀医になれなくても一芸があれば(院に入って身につけられれば)、
そしてどこに行ってもいい、つまり将来出身地に帰らないといけない、
とかがなければ就職先はどこかにはあるかな。
あまり楽観視も出来ないけど。
科捜研なども就職先としてあるけど、狭き門です。
0062名無しさん@おだいじに垢版2010/08/19(木) 04:23:30ID:W6Z6+Hcc
>61
ありがとうございます。
一芸か・・・
0063jj垢版2010/09/24(金) 01:38:10ID:???
身大学の先生に相談してみたら?
業界が狭いからあんまりインターネットで情報が得られる世界ではないかもね。
0064名無しさん@おだいじに垢版2010/10/21(木) 08:17:48ID:???
>>61
アルコールや毒物専門だって良いし、DNAだって出来る
別に医者じゃなくても、と言うより、医者じゃない方が研究者としては大成する
法医学は人間扱うから医者優先なのはしゃあないが
法医学の研究レベルを考えると、生化学あたりでポスドクレベルなら講師以上は確実
ただ枠がホント少ないから、運次第だな
0065名無しさん@おだいじに垢版2010/10/21(木) 08:20:44ID:???
>>56
だって、研究レベル低いから、それくらいしか自慢なんてないじゃない(笑)
投与法や人種変えるなど、手を変え品を変えやるがオリジナリティはないし

ただ人間いじれるのは医者の特権だからな
0066名無しさん@おだいじに垢版2010/12/11(土) 16:03:06ID:4oorMT0u
毒殺にホスゲン使われた場合って検出できる?
水分と反応して塩酸に変わってしまうけど、肺水腫が起こるのは吸入後数時間以上だから、
もう消えてなくなってるよね?

原因不明の肺水腫という状況証拠しか残らないのかな?
0067愛知県教育委員会垢版2010/12/15(水) 09:56:37ID:???
お尋ねの疑問点ですが、鈴木さまの年代で症状とを合わせると、初診の時点で「過敏性腸症候群」と
診断をしてしまう方が可能性は
高いですし簡単です。  
 ですが、医師として違う病気である可能性は考えなくてはいけません。小腸の悪性リンパ腫、
遺伝性の腸疾患、
免疫異常などもありえると言えるわけです。過敏性腸症候群の人は
ときどき大腸の上に圧痛がみられることを除けば、診察では何の異常もみられません。医師は血液検査、便検査、
S状結腸鏡検査などの複数の検査を行って腹痛や便通の変化を起こすさまざまな病気と、
過敏性腸症候群との違いを鑑別診断します。
つまり、調べても異常がないときに初めて
「過敏性腸症候群」と診断されるのです。
 直接の原因は消化管の運動異常ですが、その異常の原因にはストレスや生活習慣、
個人差と言った条件が相互作用しているため、
内科としては検査の結果からは原因不明と言わざるを得ないのです。

 以上は公式な回答ですが、私個人としては医師として過敏性腸症候群という病気があることと、正確な診断と治療には時間もお金もかかることくらいは患者さんにお話しする責任はあると思います

0069名無しさん@おだいじに垢版2011/04/22(金) 23:25:21.98ID:???
うちの大学の法医教室、単独のホームページすらないよ。
大学卒業しちゃったし、連絡とりづらい・・・
0071名無しさん@おだいじに垢版2011/05/09(月) 19:32:34.90ID:JDZ+sOKv
法医学って初期研修やってなくても問題ないんですか?
0072名無しさん@おだいじに垢版2011/06/25(土) 15:45:24.71ID:RSwUpsCC
大雪山SOS遭難事件で旭川医大が初期の鑑定で(遭難した男性の)骨盤を
女性と断定したおマヌケなことあったけど、
あれって旭川医大の中の人がバカだったからやっちゃったの?
0073名無しさん@おだいじに垢版2011/06/25(土) 17:34:33.89ID:???
>>56
ケースレポートは医学の発展の基礎中の基礎だから、重要でしょ。
ただ、自慢大会で終わる傾向があり過ぎる
0075名無しさん@おだいじに垢版2011/08/24(水) 18:07:53.69ID:/HYLsFYk
>>71
やった方がいい

最近は医療ミスや交通事故など刑事じゃすまない案件が増えてる

日本賠償科学会っていう民事系法医学とも言える学会は毎回超満員だよ
0077名無しさん@おだいじに垢版2011/08/31(水) 10:01:46.10ID:HrbikpqZ
>>75
ありがとうございます。
どうせ初期研修が必要なら臨床の方がいいですね。
0078名無しさん@おだいじに垢版2011/10/08(土) 17:10:30.23ID:???
某大の医学生です。
将来の進路として、臨床でなければ法医学(大学職員)の道を考えているのですが、キャリアとしては、卒業直後から生え抜きで法医学をやるよりも、
一度生化学か病理学を経由した方が良いのでしょうか?(そういう先生たくさんいらっしゃいますよね。)

「キャリアとして良い」というのは出世争いという意味ではなく、現在の法医学界の新人に対する要請として、どちらの方がより望ましいと思われているかです。
生化や病理の力が法医に役立つのは、ある程度予想できますが、仮にそちらを経由したとしても最後は法医に行きたいと思っています。
0079名無しさん@おだいじに垢版2011/10/08(土) 18:52:08.90ID:???
生化学とか病理なんかよりむしろ臨床経験の方が重要だろう。
と思う法医を考えている初期研修2年目。
008078垢版2011/10/11(火) 03:05:39.37ID:???
あー、なるほど。確かにそういう経験も大事かもしれないですね……。

取りあえず、学部の間に基礎教室配属だとかMD-PhDコースだとかあるもので、それをいきなり法医学と希望して良いものか迷っていまして……
0081名無しさん@おだいじに垢版2011/10/20(木) 22:01:27.19ID:???
そりゃ基礎配くらい行ってみたらいいんじゃないか.
失うものは(普通)何も無いだろう.
多少は内情が解るだろうし.
MD-PhDコースは覚悟が必要だろうが.
0082名無しさん@おだいじに垢版2011/12/09(金) 17:15:42.56ID:???
法医学もだいぶ院生が増えてるみたいですね。
10年前くらいにいて、助手やってドロッポしましたが、いろんな意味で覚悟は必要だね。
別に蛆に蚕食されてる遺体をやろうが、交通事故で「パズル」をしようが最初は平気だったけど、
なんか精神的におかしくなっちゃって、この世界出ちゃったよ・・・
残っていれば最低線准教授だったろうし、教授選にも運がよければ・・・って感じだったから
残念と言えば残念だが。
今はしがない中途半端な臨床医w
0083名無しさん@おだいじに垢版2011/12/17(土) 13:21:13.04ID:O459nPed
Ai学会と法医学会は仲が悪いってホント?
0085名無しさん@おだいじに垢版2012/03/28(水) 15:42:28.05ID:???
ちょっと前に記事になった、筑波大学病院の法医学後期臨床研修の評判ってどんな感じなんかね?
まだ関西の大学生なんだけど、今から割と真剣に考えてる。

過疎ってるから反応ないかな…
0088名無しさん@おだいじに垢版2012/03/29(木) 02:18:13.14ID:???
>>87
まだその学年なら研究室配属とかで経験してからゆっくり考えた方がいいんじゃないかな?
それでも、興味あれば初期研修後に大学院進学というコースの方が一般的
0089名無しさん@おだいじに垢版2012/03/29(木) 13:22:37.73ID:???
>>88
自由に見学できる司法解剖なんかにはよく参加させて頂いてるんですけど
やっぱり大学院進学が普通なんですね

筑波のやつは病院でも働くみたいなんで、ある程度は臨床のスキルも上がって良い経験になるのかな?と思ったりしてたんす
0090名無しさん@おだいじに垢版2012/03/31(土) 12:40:25.10ID:???
>>89
そういうロールモデルが今までないから、なんとも言えないんじゃないかな?
興味あるなら一度、話聞いてきたらいいと思うよ
結局、その研修のあとにどういう進路があるのかが大切

大学で教員になるためには学位必須だからそのあたりがどうだろうか
0091名無しさん@おだいじに垢版2012/03/31(土) 12:43:36.20ID:???
もう一点、臨床スキルという点では数ヶ月放射線診断や病理診断を経験したところで恐らくあまり身に付かない

どちらもちゃんとやるなら年単位でのトレーニングがいる
0093名無しさん@おだいじに垢版2012/04/23(月) 00:37:27.77ID:???
解剖(死因特定)の腕前って個人差はあるの?
研究は論文数やらで比較しやすいけど、剖検報告書はブラックボックスだから
自慢したもの勝ちのような気がするが・・・
0096名無しさん@おだいじに垢版2012/04/29(日) 20:33:49.97ID:2kOfaw1v
>>95
ノン。
0100名無しさん@おだいじに垢版2012/06/20(水) 12:16:04.86ID:jyoD50MO
お尋ねします。

【千葉浦安】看護師殺人事件【仙台】その3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/news2/1339649873/

ここで話題になってますが
8時05分発見通報
8時30分救急到着
9時  警察到着
この事件の被害者「死後硬直は無かった」という発表から
死亡推定時刻は、何時から何時までの範囲になりますか?
死後硬直は、2時間経ってからというレスが多く(ググルと書いてある)
死後硬直が無いのだから、午前4時とかの殺害はありえない
これは正しいですか?
0102名無しさん@おだいじに垢版2012/06/27(水) 14:20:47.63ID:???

法医学上野正彦先生・談

「男女が性交したまま死んでて結合が抜けないって事例はあるんですか?
 って電話があったのでアンタ声から察するにイイ歳が、馬鹿な質問する
 でない! と説教したら作家の渡辺淳一さんだったんです・・・」
0103名無しさん@おだいじに垢版2012/06/28(木) 07:37:55.39ID:9fpQhQnd
法医学を進路として考えてます。
学問的に興味があるのですが、体力的に臨床より辛いと聞いてます。
土日の休みとも潰れるのが、デフォルトな世界でしょうか?
0104名無しさん@おだいじに垢版2012/07/11(水) 06:02:48.68ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=_RR82dvBpmU&feature=related
↑これ人間じゃなくて、うさちゃんがヘビに絞め殺される映像ですが、
法医学で代表的な窒息死の5段階のフェーズがよく出ていますよ。

1:00〜 第2期 のた打ち回る(意識は消失していると思われます)
1:30〜 第3期 
2:00〜 第4期 終末呼吸期(延髄など本来の呼吸中枢が壊滅した後に起こる最期の別系統の呼吸)
0105名無しさん@おだいじに垢版2012/07/14(土) 21:37:48.20ID:???
以前大学生活板で起きた男性の首吊りの方がしっかり出てるね。
不謹慎で申し訳ない、ご冥福。
0106名無しさん@おだいじに垢版2012/10/01(月) 20:37:38.11ID:1+e8gc1z
age
0107名無しさん@おだいじに垢版2012/11/02(金) 16:50:05.91ID:glQFnEQl
来年から法医研究室にお世話になることになったお!
0108名無しさん@おだいじに垢版2012/11/04(日) 14:14:22.65ID:4gCCYYYF
湘南ラブアンドピース
0111名無しさん@おだいじに垢版2013/01/27(日) 16:50:09.09ID:???
このご時世みんな法医学になんか興味ないのか‥
というかネットに情報すら出てこないしな

ttp://blog.livedoor.jp/passnavi/
↑こんなのもいるが、果たしてこういうやつはどこまで本気なのかね
0114名無しさん@おだいじに垢版2013/05/07(火) 19:12:47.87ID:RDqog4/C
院試を考えている学生です。古い話ですが、2000年頃に東京医科歯科の法医学で助教授の先生がなくなったというのは本当ですか。
2000年当時私はまだ小学生でしたので真偽のほどを知るよしもありません。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、真偽のほどと、なぜ亡くなったのか(病気or事故or過労死)お分かりの範囲で教えていただけませんでしょうか。
0115〇君垢版2013/05/08(水) 13:55:52.07ID:???
<モンテ三笠君物話>
講座がなくなって、オレがM大の教授になる夢も一緒に消えました
所属をなくしたため、オレがM大の不良債権となりました
大学がオレを再生機構に売却しょうとしたら、機構が人身売買できないと断った
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです
憂さ晴らしで、スレッドを3つ建ててM大の元教員を中傷しました
0116名無しさん@おだいじに垢版2013/05/19(日) 08:41:30.30ID:???
【教員M君物語】
60過きの独身男性教員です
業績が皆無、M大で給料泥棒をやっています
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています
3年後、年金生活に入ります
(@mikasa_m)
0118名無しさん@おだいじに垢版2013/09/22(日) 13:14:57.03ID:???
>>117
1・・・医学部に行き医師免許を取得。その後研究者コースを歩みどこかで法医学講座に入局する。一番安パイ。基本的には遺伝だろうが中毒だろうが病理だろうがなんでも専門にできる。ただし多かれ少なかれほぼ確実に解剖業務も担当することになる。


2・・・理工や薬・臨検系の理系学部を出て大学院やそれ以降で法医学を研究する。もしくは科捜研などに入る。易しい道ではない。なにかしら食うに困らない資格や免許はとっておきたい。解剖の主役にはなれない。解剖補助として携わる場合がある。


3・・・法学など文系学部を出て大学院を法医学専攻。これについてはあまり詳しくないので詳細は書けない。その後は恐らく一般的な文系研究者の進路に準じる。
0120名無しさん@おだいじに垢版2013/10/22(火) 18:43:40.86ID:DpkTsexb
かなり余っていて長期失業医多数
解剖率上げる業界努力はしているようだが
0122名無しさん@おだいじに垢版2013/11/03(日) 08:06:41.56ID:???
∞∞∞∞∞ モンテ三笠君物語 ∞∞∞∞∞
後期の授業がないので、
ネットサーフィンばかりやっていますが、
M大から後期も毎月の給料を貰っています
0123名無しさん@おだいじに垢版2013/11/30(土) 17:45:23.27ID:???
東大医学部に進めば必ず法医学者として食べていけますか?それとも、そこまでしても無理ですか?
0124名無しさん@おだいじに垢版2013/12/09(月) 04:47:18.12ID:02ySDPCv
聞いた話なので不確かだが東大は生化学が学年トップレベルでないと法医学で生き残るのは厳しいらしい
日本一の大学でとてもハイレベルから覚悟を決めるべし
0125@垢版2013/12/17(火) 08:12:13.50ID:???
▼▼▼モンテ三笠君物語▼▼▼
60過きの独身男性教員で、ハエやゴキブリと同居しています
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです
0126名無しさん@おだいじに垢版2013/12/20(金) 21:40:46.18ID:/WS1r3HB
福永龍繁さん都知事選立候補してほしいな
0127名無しさん@おだいじに垢版2013/12/20(金) 21:55:34.10ID:???
(ライブカメラ、インターネットwebライブカメラ、

ライブチャット、医師、診断、病状、簡易診断、

問診、診察、予約、インターネット予約システムの整備、

救急、診断、問診、診察、保険診療、予約、

大病院、救急システム、医師、薬剤師、

処方、処置、)
0128名無しさん@おだいじに垢版2013/12/26(木) 00:43:22.77ID:hAl+pglZ
>>126
 よく知らないのですがこの人日本人ですか?
 福永さんという苗字は在日朝鮮人に多く,龍という名前は中国人に多いです.
 都知事になって何したいかはっきりしているのであれば立候補もいいのではないでしょうか.
 しっかり演説できれば票もはいるのではないでしょうか.
0129名無しさん@おだいじに垢版2013/12/28(土) 22:13:51.47ID:O8uXkVQX
在日かどうかは分かりませんが元三重大学の教授だそうです。観察医を生業としたいるようです。
職業柄、世の中の表も裏もよくご存じかと思いますので、良い都知事さんになっていそうですね。
0130名無しさん@おだいじに垢版2014/01/10(金) 12:02:59.02ID:???
グロ耐性ってつくもんなんでしょうか?
あと若者よりおっさんのがやっぱグロイのは平気だったりする?
0131SAGA垢版2014/02/21(金) 15:46:48.54ID:???
◆◆◆教員三笠君物語◆◆◆

60過きの独身男性教員です
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています
2月に元同僚の著書にあった履歴をコピーし
中傷コメントをつけてスレを3つ建てました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況