X



美術系大学ランキング決定版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者不詳垢版2019/01/17(木) 08:45:18.50
作成中
()は参考
S.
東京藝術大学

A+.
京都市立芸術大学
A.
愛知県立芸術大学  
金沢美術工芸大学
武蔵野美術大学
多摩美術大学
B+.
筑波大学 芸術専門学群
沖縄県立芸術大学 
広島市立大学 芸術学部
京都造形繊維大学 (デザ建築)
上位10
B.
東京造形大学
九州大学 芸術工学部(建築メディア)
尾道市立大学 美術学科
秋田公立美術大学 (デザのみ)
B-.
長岡造形大学
富山大学 芸術文化学部
佐賀大学 芸術地域デザイン学部
東京学芸大学
京都造形芸術大学 
京都精華大学 
上位20
0002& ◆mBy0cOvhXc 垢版2019/01/17(木) 08:47:26.20
C.
(情報科学芸術大学院大学 )
大阪教育大学
大阪芸術大学
日本大学 芸術学部
女子美術大学
(桑沢美術研究所)
東北芸術工科大学
静岡文化芸術大学
岡山県立大学 デザイン学部
0003& ◆mBy0cOvhXc 垢版2019/01/17(木) 08:48:13.76
D.
東京工芸大学
横浜美術大学
京都嵯峨美術大学
名古屋芸術大学
成安造形大学
大阪成蹊大学 芸術学部
神戸芸術工科大学
名古屋造形大学
京都美術工芸大学
倉敷芸術科学大学
大分県立芸術文化短期大学
大阪芸術短期大学
奈良芸術短期大学
0004& ◆mBy0cOvhXc 垢版2019/01/17(木) 08:48:52.51
E.
(HAL)
(東京デザイナー学院)
日本映画大学 (映像)
文星芸術大学
デジタルハリウッド大学 (映像)
九州産業大学 芸術学部
宝塚芸術大学 
F.
崇城大学 芸術学部
西日本工業大学 デザイン学部
東亜大学 芸術学部
(無名専門学校)
0005& ◆mBy0cOvhXc 垢版2019/01/17(木) 08:49:49.66
ご意見ご要望お待ちしております
見落としてる大学等あれば教えてください
0006作者不詳垢版2019/01/18(金) 01:41:31.73
京芸信者死ね
0007作者不詳垢版2019/01/18(金) 05:12:46.45
日芸女子美はBくらいじゃないの
0008作者不詳垢版2019/01/18(金) 21:10:57.49
なぜ京芸がs????????
バカなの??????死ぬの????
0009& ◆mBy0cOvhXc 垢版2019/01/20(日) 17:34:16.28
確かに京芸高すぎますかね
S.
東京藝術大学
A.
京都市立芸術大学
愛知県立芸術大学  
金沢美術工芸大学
武蔵野美術大学
多摩美術大学
0010& ◆mBy0cOvhXc 垢版2019/01/20(日) 17:40:04.77
B-.
日本大学芸術学部
女子美術大学
くらいですかね
0011作者不詳垢版2019/01/20(日) 19:25:52.80
ファインとデザインを分けて作ってくれ
0012& ◆mBy0cOvhXc 垢版2019/01/20(日) 19:59:23.69
確かにファイン部門とデザイン部門、それ以外の部門に分けるのも良さそうですね
現時点のものは総合版ということで
0013作者不詳垢版2019/01/20(日) 22:08:28.47
日芸

美術学科
杉浦日向子 - 漫画家
青山剛昌 - 漫画家
三浦建太郎 - 漫画家
安西水丸 - イラストレーター

デザイン学科(旧美術学科デザインコース)
中村至男 - アートディレクター
秋山具義 - アートディレクター
松井龍哉 - ロボットデザイナー
荒井良二 - 絵本作家
横河健 - 建築家
0014作者不詳垢版2019/01/20(日) 22:51:54.98
うん大体あってる
0015作者不詳垢版2019/01/21(月) 00:12:17.90
京都、愛知、金沢はそんなに高いわけないですw
その中では金沢が少し抜きん出てるかな
金沢がB、京都、愛知はもっと下でしょう
0016作者不詳垢版2019/01/21(月) 20:34:21.50
筑波>東京造形大?
0018作者不詳垢版2019/01/23(水) 22:35:37.46
だよな
0019作者不詳垢版2019/02/04(月) 12:09:11.38
京芸って美大ん中じゃ底辺じゃんw
0020作者不詳垢版2019/02/05(火) 12:09:13.38
地方の公立って学科が厳しいから実技のレベルはけして高くないよ
ていうかむしろ低い
造形や女子美とは比べられるようなレベルじゃない
0021作者不詳垢版2019/02/25(月) 23:49:33.80
東京芸大=富士山
多摩美=槍ヶ岳
武蔵美=剣岳
造形大=大山
女子美=高尾山
0023作者不詳垢版2019/04/02(火) 15:59:16.27
チョモランマ=エベレスト
0025作者不詳垢版2019/04/09(火) 21:34:32.20
コンプ丸出しの美術予備校講師がいるな
0027作者不詳垢版2019/05/18(土) 11:09:12.83
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境、歴史、就職状況を考えたランキングを作ると(第13版)

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 京都、愛知、金沢
B−ランク 東京造形、女子美、日芸、その他公立
Cランク 精華、大阪芸大など関西系私大
Dランク その他私立
Eランク 全入私大
0028作者不詳垢版2019/05/20(月) 22:53:17.72
芸大・美大ランキング決定版

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 東京造形 女子美 日芸
B−ランク 金沢
Cランク 愛知 京都
Dランク その他の公立
Eランク その他の私立

慎重に議論を重ねた結果こちらのランキングで決定してます
このスレは終了です
0029作者不詳垢版2019/05/20(月) 22:57:34.37
勝手に終わらせないように
向こうのスレでやってください
0030作者不詳垢版2019/05/21(火) 09:11:46.64
>>28
必死だなw
0031作者不詳垢版2019/05/21(火) 11:39:48.28
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境、歴史、就職状況を考えたランキングを作ると(最新版)

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 京都、愛知、金沢
B−ランク 東京造形、女子美、日芸、その他公立
Cランク 精華、大阪芸大など関西系私大
Dランク その他私立
Eランク 全入私大
0032作者不詳垢版2019/05/21(火) 12:08:27.46
芸大・美大ランキング決定版

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 東京造形 女子美 日芸
B−ランク 金沢
Cランク 愛知 京都
Dランク その他の公立
Eランク その他の私立

慎重に議論を重ねた結果こちらのランキングで決定してます
このスレは終了です
0033作者不詳垢版2019/05/21(火) 12:11:30.49
まあそんなもんだろ
地方公立上げてる奴は美術予備校の現実も知らない素人だろう
0034作者不詳垢版2019/05/21(火) 19:29:40.90
造形女子美日芸は東京にあるってだけで胸張ってるが中身は専門学校レベル
0035作者不詳垢版2019/05/21(火) 19:33:33.38
造形女子美日芸が専門学校なら地方公立はカルチャー教室たなwww
0036作者不詳垢版2019/05/21(火) 21:58:43.08
>>34
そんなことないよ。アカデミックなことしてるから。
0037作者不詳垢版2019/05/22(水) 00:39:16.03
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境、歴史、就職状況を考えたランキングを作ると(最新版)

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 京都、愛知、金沢
B−ランク 東京造形、女子美、日芸、その他公立
Cランク 精華、大阪芸大など関西系私大
Dランク その他私立
Eランク 全入私大
0038作者不詳垢版2019/05/22(水) 01:39:25.62
芸大・美大ランキング決定版

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 東京造形 女子美 日芸
B−ランク 金沢
Cランク 愛知 京都
Dランク その他の公立
Eランク その他の私立

慎重に議論を重ねた結果こちらのランキングで決定してます
このスレは終了です
0039作者不詳垢版2019/05/22(水) 16:47:11.92
>>35
造形女子美のレベルにかかわらず
地方公立はカルチャー教室程度かと
0040作者不詳垢版2019/05/22(水) 19:39:10.28
しかし>>1の京芸が藝大と同格ってのは凄いwww流石にネタなんだろうがwww
0041作者不詳垢版2019/05/22(水) 19:55:58.56
公立>私立があからさますぎるよね
京芸君は元気かなぁ
0042作者不詳垢版2019/05/22(水) 22:20:31.60
定員が多くて、入試も多様なムサタマより
地方公立の方が合格しにくいんだなあ

まあ、ぎりぎりうかるかどうかというレベルの話しをしているだけで、
上位層同士の比較ではムサタマが地方公立を圧倒してるのは事実だからね

ボーダーの学生とトップの学生をごっちゃにするからレスがかみ合わないけどwww
 
0043作者不詳垢版2019/05/22(水) 22:41:32.57
そりゃそうだ
そんなとこ誰も争ってないわな
確かに私立の下位層は公立にはいないようなちょっとなってのもいる感じだが
上位陣は圧倒的だし
しかしぶっちゃけ下位層で争ってもしょうがなくね?
下位なんてそれこそなんだってアリじゃん
0044作者不詳垢版2019/05/22(水) 23:21:44.47
公立の下位もそんな言うほどまとまってないだろ
学科だけだなコイツって奴が入ったの見た事あるし
0045作者不詳垢版2019/05/23(木) 11:58:00.86
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境、歴史、就職状況を考えたランキングを作ると(最新版)

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 京都、愛知、金沢
B−ランク 東京造形、女子美、日芸、その他公立
Cランク 精華、大阪芸大など関西系私大
Dランク その他私立
Eランク 全入私大
0046作者不詳垢版2019/05/23(木) 14:47:56.66
芸大・美大ランキング最終決定版

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 東京造形 女子美 日芸
B−ランク 金沢
Cランク 愛知 京都
Dランク その他の公立
Eランク その他の私立

慎重に議論を重ねた結果こちらのランキングで決定してます
改変は不可です
このスレは終了です
0047作者不詳垢版2019/05/23(木) 16:45:02.58
藝大、タマムサは不動の位置ということだけはワカタ
0048作者不詳垢版2019/05/23(木) 18:20:03.25
去年の京芸オープンキャンパスで担当者に聞いたけど、
京芸入試の実技は作品を点数化するんじゃなくて、順位点をつけるんだって。
1位が250点(満点)で最下位が1点で、順位に応じて機械的に点数を割り振る。
(真ん中の順位だったら100点換算の50点になる)
だから、実技で下位20%の受験生は、得点率も2割以下となるわけで、
そうなれば学科試験でカバーするのはとても無理だって。

センターの得点については、4割以下の受験生はほぼいないが、
実技試験では1割、2割の受験生が必ず出てくるというか、出すようにしてるんだと。
0049作者不詳垢版2019/05/23(木) 20:12:53.12
つまりセンターでいくら良い点を取っても実技がダメなら合格できないわけだ
京芸、愛知や金沢を造形、女子美の下に置いてる奴はコンプから変なランキングしてることがこれで判明したな
0050作者不詳垢版2019/05/23(木) 20:52:31.79
いや、順位点(笑)で相対的に低いレベルでも高得点付いてるって普通考えるだろwww
もともと低い奴はどんな採点でも受からないし、これが京芸のレベルの高さになると思える脳みそが凄いwww
0051作者不詳垢版2019/05/23(木) 20:58:48.71
いやいや、No. 1、2、3は藝大、ムサタマが歴史、校風、教育環境、就職状況から言ってダントツだわ
あとは人によって考え方が違うってことだろこのスレ見てる限り
0052作者不詳垢版2019/05/23(木) 20:59:47.17
ただでさえ地方は過疎化で税収を賄うのが大変なのに
バカな公立の学生さん!税金返してあげて!
0053作者不詳垢版2019/05/23(木) 21:04:29.50
芸大は全体的に認める(先端は微妙)
タマムサの情デ情とか映像とか統合デとかは糞でしょ
それらの学部だったら、金沢とか京芸が上だわ
0054作者不詳垢版2019/05/23(木) 21:15:20.53
いや、それはない
0055作者不詳垢版2019/05/23(木) 21:19:17.91
地方公立に優秀な人が全くいないとは言わないが、上位1割くらいがムサタマでなんとかやっていけるレベルってとこだろ
そしてムサタマの上位1割が藝大で何とかやっていけるレベル
0056作者不詳垢版2019/05/23(木) 23:16:19.63
確かに私大にはどうでも良いような科があったり下位層にやばいのがいたしする
さすがに公立はそこよりマシなのかもしれんが
そこは別にどうでもよくね?

そして造形女子美とはいえ上位数パーセントはマジで上手い人いるよ?
公立があれに勝ってるとはちょっと思えない
0057作者不詳垢版2019/05/23(木) 23:40:23.72
>>53
これ見て何にも分かってないのがが良く分かるわ
0059作者不詳垢版2019/05/24(金) 09:38:42.96
藝大合格できるレベルの人が情報デザインやらデザイン情報を糞レベルと言うなら分かるけど、それに合格出来るかどうかも微妙だったりそれ以下の奴が糞と言ってるのは違うよなw
0060作者不詳垢版2019/05/24(金) 09:58:46.55
タマムサのその辺の学部ってタマグラ・視デの滑り止めでしょ
タマビやムサビという大学名でしかプライドを保てないヤツが地方公立を叩いているんでしょ
0061作者不詳垢版2019/05/24(金) 10:08:32.97
と、地方公立(B -とCランク)がムサタマを必死に叩いております
0062作者不詳垢版2019/05/24(金) 11:37:47.27
東京にいると地方公立の作品を見る事がまず無い
0063作者不詳垢版2019/05/24(金) 12:34:03.79
超最新芸術・美術大学ランキング決定版

S 東京藝術大学

A 愛知県立芸術大学・金沢美術工芸大学

a 多摩美術大学・武蔵野美術大学

B 京都市立芸術大学

b 東京造形大学・日本大学芸術学部・女子美術大学
0064作者不詳垢版2019/05/24(金) 12:36:14.18
これすごくあたってる
0065作者不詳垢版2019/05/24(金) 12:38:31.36
これはないw
0066作者不詳垢版2019/05/24(金) 12:40:34.15
都内大手予備校行ってたけどあたってる。
0067作者不詳垢版2019/05/24(金) 12:42:04.29
都内は間違いなくこれ、都内大手予備校講師・内部生ならこの認識
0068作者不詳垢版2019/05/24(金) 12:44:14.12
連投ごくろうさんwww
0069作者不詳垢版2019/05/24(金) 12:45:42.68
>>63
ここまで正確なランキング決定版ありがとうございます。
0070作者不詳垢版2019/05/24(金) 13:03:20.67
新美のサイトの合格速報に地方公立なんて一つも載ってねぇじゃんかよw
藝大、ムサタマ、造形、女子美の次は都立総合芸術高校じゃんw
高校以下の扱いじゃねーかw
0071作者不詳垢版2019/05/24(金) 13:25:23.84
芸大・美大ランキング最終決定版

Aランク 東京藝大
B+ランク ムサタマ
Bランク 東京造形 女子美 日芸
B−ランク 金沢
Cランク 愛知 京都
Dランク その他の公立
Eランク その他の私立

慎重に議論を重ねた結果こちらのランキングで決定してます
改変は不可です
このスレは終了です
0072作者不詳垢版2019/05/24(金) 13:37:10.59
>>63
都内大手去年行ってたけどまさにこれ、若い人じゃあないと情報入らないもんね
0073作者不詳垢版2019/05/24(金) 13:47:20.11
じゃあ、タマムサは情デや基礎デ、映像、統合デなどの糞学部が足を引っ張ったという事でこのランクの位置で
0074作者不詳垢版2019/05/24(金) 13:55:05.56
これは酷い
0075作者不詳垢版2019/05/24(金) 14:19:23.85
5美大、各公立の卒展やオーキャン、学部生の各地個展を見てたらこんなランキングになるわけないよな
0076作者不詳垢版2019/05/24(金) 14:38:14.36
美大行ってない人に知ってる美大言ってみてって聞いたら芸大、武蔵美、多摩美、女子美、うーん、、大阪芸大は美大?って答えだったぜ
0078作者不詳垢版2019/05/24(金) 14:57:53.30
>>63
都内予備校出身だけど
愛知とか金沢とか名前も知らなかったわw
0079作者不詳垢版2019/05/24(金) 15:17:35.05
都内どころか地方だって地方公立の評価は高くない
受験すらしない人多し
0080作者不詳垢版2019/05/24(金) 15:27:52.80
超大雑把に各校の受験者数を出すと
ムサタマが6000人、造形大が2000人、金沢が800人、京芸が500人位だね
0081作者不詳垢版2019/05/24(金) 15:54:37.32
しかも公立はそのほとんどが学科組だからね
0082作者不詳垢版2019/05/24(金) 20:17:18.93
あれれー?
公立ってタマムサを越えるほど人気なんじゃないのー?
0083作者不詳垢版2019/05/24(金) 21:09:50.42
てかムサタマが一括りでまともに名前呼ばれてなくて失礼極まりないw
0084作者不詳垢版2019/05/24(金) 22:01:03.20
そしてムサタマっつったりタマムサっつったり、日米みたいなもんでどちらよりかがすぐ分かるというw
0085作者不詳垢版2019/05/24(金) 22:27:00.26
芸大を藝大って書くのは間違いなく東京藝大の奴な
関西のやつらは美大の総称を芸大と呼びやがるからタチが悪い
0086作者不詳垢版2019/05/24(金) 22:31:23.51
地元でも人気無いよ
とくに実技で勝負したい人は東京に出たがってる
芸大東京有名私大は受けても地元公立は受けない人多し
0087作者不詳垢版2019/05/24(金) 23:15:05.54
じゃあ地方はもう1ランク下げるか
0088作者不詳垢版2019/05/24(金) 23:39:40.51
>>83
まあ元々一つの学校だったしな
0089作者不詳垢版2019/05/25(土) 06:01:08.46
>>84
いやそんなことはないけどな
俺はどちらかと言えばタマ寄りだがムサタマって言う
単に言いやすいからだがw
0090作者不詳垢版2019/05/25(土) 08:02:32.00
>>86
東京へ出たくても出られない層が増えている
タマムサでもここ5年くらい近畿・中部の生徒が激減しているらしい

中国・九州地区の生徒はあまり減ってないらしいが。
0091作者不詳垢版2019/05/25(土) 11:57:43.94
でも実際田舎にいると田舎に残りたがるのはそこそこの裕福層とDQNなんだけど
中間層はまともに評価されない不満があるから無理してでも地元から出たがる
俺の知ってる中でも地元の公立に進もうって人はわりと裕福
0092作者不詳垢版2019/05/25(土) 13:04:34.24
>タマムサでもここ5年くらい近畿・中部の生徒が激減しているらしい

京都の私立美大が吸収しているんだろうね
0093作者不詳垢版2019/05/25(土) 13:36:26.74
吸収の使い方がおかしい。頭悪そう
0094作者不詳垢版2019/05/25(土) 16:47:29.18
藝大や東京の有力美大を目標に技術やセンスを磨いた学生がいないってことだろ
地方美大の受験者数の少なさからしても妥協した奴らの集まりって訳だ
0095作者不詳垢版2019/05/26(日) 19:52:33.27
>>91
うちの地元では裕福な家庭の子はムサタマ行ってるわ
地元公立は残りたくて残ってる子ばかりじゃなく、
ムサタマ合格したけど。。。。。地元で妥協という子が多い
さすがに東京芸大合格したら親も東京行きを認めるわな。
0096作者不詳垢版2019/05/26(日) 21:24:03.40
地元がどこら辺なのかにもよると思うけど、ムサタマに受かって冴えない地元公立に行く方が人生のトータルで損する気がする。
金沢か愛知ならまだ百歩譲ってわかるけど、それ以外はどうなの
0097作者不詳垢版2019/05/26(日) 21:27:02.73
ムサタマには、裕福な家庭じゃない子もたくさんいるのだよ。
だからこそ、それ聞くと驚くんだよね。もったいない。
0098作者不詳垢版2019/05/26(日) 22:31:22.30
実際の所地元に残って良い思い出来るのは裕福な家庭だけだもんな
そんなのしか残らんよ
あとDQN

>>95の言ってる事は嘘
0099作者不詳垢版2019/05/27(月) 02:44:38.93
結局は地方に残れるのは地方の小金持ちか
あぶれ者がいちかばちか東京に出る
江戸時代から変わらん地方カースト
0100作者不詳垢版2019/05/27(月) 06:21:53.05
美大と場合は当然の帰結として東京へ向かうってのが正しい見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況