X



東北芸術工科大学 30
0117作者不詳垢版2018/10/15(月) 16:31:45.23
新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!新津最強!
0118全ては盗聴盗撮犯罪者の宇野壽倫(202)のせいである垢版2018/11/07(水) 10:11:23.17
★★【盗聴盗撮犯罪者・井口千明(東京都葛飾区青戸6−23−17)の激白】★★

食糞ソムリエ・高添沼田の親父
東京都葛飾区青戸6−26−6

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞ソムリエ・高添沼田の親父の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg



⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  食糞ソムリエ・高添沼田の親父どえーす 一家そろって低学歴どえーす 孫も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−26−6に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0119作者不詳垢版2018/12/30(日) 09:50:31.92
クソムリエ
幻のぶどう
0120作者不詳垢版2019/02/04(月) 13:41:20.36
山崎亮と関係のある大阪市の就労支援NPOは、
ハローワークで10年近く空求人出してる企業を厳選した優良企業求人と騙ってそのNPOのHPに掲載してた
同時にハローワークにもその空求人は出し続けられてた
0121作者不詳垢版2019/02/11(月) 15:11:14.02
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6312670

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0122安倍晋三@基本情報技術者試験合格者垢版2019/04/14(日) 17:57:26.94
>>1
オリジナルキャラクターであるウサギの女の子のヌードイラストを描いてみました!
ロリコン必見!

http://livedoor.blogimg.jp/rabbit_girl_mabel/imgs/8/c/8cd527bc.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。

おっぱい、おへそ、ワレメちゃんが素晴らしい!

---------------

オリジナルキャラクター、ウサギの女の子「メイベルちゃん」
http://blog.livedoor.jp/rabbit_girl_mabel/archives/16669343.html

---------------

東北芸術工科大学(とうほくげいじゅつこうかだいがく、英語: T&#333;hoku University of Art & Design、公用語表記: 東北芸術工科大学)は、
山形県山形市上桜田3-4-5に本部を置く日本の私立(公設民営)大学である。1991年に設置された。大学の略称は芸工大またはTUAD。

東北芸術工科大学「想像力」と「創造力」を育み、確かな「就業力」へ
http://www.tuad.ac.jp/

学都仙台コンソーシアム
http://www.gakuto-sendai.jp/

---------------

【画像あり】東北芸術工科大学を卒業したエリートだけど、かわいいウサギの女の子のヌードイラストを描いたよ!ワレメちゃん!
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1555221411/
0123作者不詳垢版2020/07/19(日) 11:37:31.03
以下、愚痴w
0124作者不詳垢版2020/07/20(月) 00:00:16.53
パチゲ京造の姉妹校なんって
ろくな大学じゃないだろ
東北パチゲ大学に改名しろや

OCで 愛がなんたらという変な額見て
この大学のヤバさに気づいて良かった
0125作者不詳垢版2020/07/20(月) 13:52:00.36
>>124
網走刑務所とは姉妹建築だよ
0126作者不詳垢版2020/07/29(水) 17:16:19.46
大学側の学生に対する問題
0127作者不詳垢版2020/08/02(日) 10:09:06.20
京都芸術大学(旧京都造形芸術大学)のスレでうちが話題になってる。
今は瓜生山とは無関係だというこことを積極的に発信していかないと大変なことになる。
うちまでパクリとかパチモンとか言われてしまう。
0128作者不詳垢版2020/08/02(日) 18:05:29.07
北のパチゲ  キタパチ
0129作者不詳垢版2020/08/02(日) 18:21:15.30
パチゲ京造の毒牙にかかったのか
0130作者不詳垢版2020/08/02(日) 20:42:31.88
芸工はパチゲ京造が作った姉妹校やん
最初から毒牙持って生まれた芸工
0131作者不詳垢版2020/08/02(日) 22:05:33.99
>>130
違うぞ。校地、校舎は山形県民の血税で建てられ
たもんだぞ。パチゲが設立した大学じゃない。
0132作者不詳垢版2020/08/02(日) 22:17:12.98
学校法人東北芸術工科大学と学校法人瓜生山学園
とが統合して新法人を設立することが進められて
いた。
それに待ったをかけたのが山形県と市。
びた一文出さ無い京造となんで統合すること
になるんだというわけ。背乗りパチゲが考え
そうなことやな。
0133作者不詳垢版2020/08/02(日) 23:15:29.73
>>131
wiki見たら、特徴的な三角形の校舎の設計は、○○設計事務所と徳山ショウチョクとなってた
瓜生山が設立して校舎の設計までやってる
誰がどうみても姉妹校
0134作者不詳垢版2020/08/02(日) 23:19:22.52
京造の名称変更問題は芸工へも飛び火した
京造もろとも炎上するしかない
0135作者不詳垢版2020/08/02(日) 23:24:59.04
>>133
運営について素人だった県や市がパチゲに委託し
ただけやんけ。しらっと乗っ取りするつもりやっ
たんやで。
カネも出さんくせして何が姉妹校や。厚かましい
0136作者不詳垢版2020/08/02(日) 23:35:06.96
瓜生山学園と法人統合さして、パチゲの財務
にも充てよう思ってたんやろ。校地や校舎は
山形県民の血税やし腹痛まへん。濡れ手に泡や
んけ。
0137作者不詳垢版2020/08/02(日) 23:38:36.30
藝術立国
東北ルネサンス
京都文藝復興

東北芸術工科大学と京都芸術大学は姉妹校。
東京の明治神宮外苑に合同キャンパス「日本文化芸術研究センター」を設立した。
東北の大地から湧きあがる縄文の響きと、京都から発する文芸復興の鼓動が相呼応し、やがて日本の魂を大きく揺り動かす力となることを確信しています
0139作者不詳垢版2020/08/03(月) 00:03:01.62
>>138
お前いつの公式サイト貼り付けてんねん。
最新の東北芸術工科大のホームページ見ろや。
0140作者不詳垢版2020/08/03(月) 00:11:01.26
>>139
最新の東北芸術工科大のホームページ見たら
いきなり
「愛 が た り な い 」
「だからこの大学がある」
が出てきてワロタ
大学というより徳山氏の私塾やんw
0141作者不詳垢版2020/08/03(月) 00:13:31.21
徳山パチゲ前理事長の息子が東北芸術工科大学の
副理事長してる手前、姉妹校をまだ謳ってはいるが、今では理事会もパチゲ関係者が12人中4人で
は乗っ取りは無理や。
東北芸術工科大に半沢直樹みたいなのがいたん
やろな。
0142作者不詳垢版2020/08/03(月) 00:19:24.86
東北芸術工科大学開学の際、山形県がパチゲに
運営を頼んだわけでもなく、徳山からワシに
やらせろとシャシャリでて来たらしいやん。
0143作者不詳垢版2020/08/03(月) 00:45:29.78
>>141
もし姉妹校解消となれば東京の外苑キャンパスはどうなるんだろう?
0144作者不詳垢版2020/08/03(月) 10:32:58.33
>>142  うそこけ 山形市と山形県が日参された徳山氏がOKして芸工大が出来たんだよ

東北芸術工科大学生い立ちの気    徳山詳直

 最初にみえたのが、山形市の助役をしておられた渡部さんとおいう方で、蜂谷という青年を伴って京都へまいりました。
「山形に学校を誘致したい。あんたとこの学校はどうだろうか」という話を持ってこられました。
最初はご多聞にもれず地方自治体が地方活性化のために大学を誘致しようという動きだと思っておりました。
当時、全国いたるところに、ほんとうに雨後の筍のごとく大学誘致の運動が盛んでありましたから、私はそういう一連の話のなかの一つだろうと思って、ほとんど問題にしませんでした。
地方自治体が、地方の活性化のためにというような名目だけで、いわば工場誘致と同じレベルで大学を誘致するなどということは、バカげていると、じつは私は真剣にそう思っていたし、いまもそう思っております。
ですから、この話にはほとんど耳を傾けませんでした。
 ところが、この人はなかなか誠実な方で、忍耐強く何度も足を運ばれて、これからの大学はこうあらねばならないんだという私の拙い意見をじっと耳を傾けて下さいました。
「そういうことなら面白い。本気で取り組んでみるから協力してくれないか」という話をされてから、やがて金澤市長さんが、何度も京都まで、お見えになりました。
 そうこうするうちに、県の副知事をしておられた高橋さんという方が、また熱心に、市長さんを伴ったり、あるいは単独で京都にこられました。
私は熱意に、だんだんと感じいってまいりました。
  (略)
 したがって、私どもはほんとうに地位もいらないし、名誉もいりません。
ただここに素晴らしい大学ができてくれれば、そして京都の私どもがつくっている大学と、本気で腕を組んで、スクラムを組んで、日本の新しい芸術作興のために、民族の歴史のために役立つ大学ができれば、それでよしと、思っております。
0145作者不詳垢版2020/08/03(月) 10:36:59.72
>>144
これ、かなり話し盛ってるやろ。
0146作者不詳垢版2020/08/03(月) 10:48:42.43
>>145
話し盛ってるのは間違いない
でも公式HPに載せている以上、芸工大サイドが認めたことになる
芸工大に魅力を感じつつもパチゲ京造の影がちらついて不安だという高校生も多い
そういう不安を払拭してあげてほしい
すぐにはむつかしいと思うが
0147作者不詳垢版2020/08/03(月) 11:25:34.78
パチゲの姉妹校なんてなんの自慢にもならんわ。
かえって迷惑なだけ。長年公式サイトに載せてた
経緯もあり、直ぐに削除するわけにもいかんの
やろ。目立たないところに残しといたってるの
やな。
0148作者不詳垢版2020/08/03(月) 11:27:01.39
こんにちは、入試課ブログです。
芸工大と京都造形芸大が統合協議入りで合意 [2011.6.16 山形新聞]
東北芸術工科大と京都造形芸術大、学校法人統合に向け協議 [2011.6.17 読売新聞]
高校生向けに基本的に一番わかりやすい話を書くと、
「東北芸術工科大学」という組織も、学部も、学科も、先生も変わらないんです。
いろいろな誤解が生まれているので、まずはこれを説明しなきゃならんのですけど。
話としては、東北芸術工科大学を運営している「学校法人東北芸術工科大学」と、姉妹校である京都造形芸術大学を運営している「学校法人瓜生山学園」が統合して、
「学校法人藝術学舎」という一つの法人になる、という話です。
東北芸術工科大学を運営するためのお財布と、京都造形芸術大学を運営するためのお財布が、これまでは別々だったけど一緒にしますよ、っていう話です。
「大学が一緒になる」わけではなくて、「大学の財布が一緒になる」話。
で、7月のある日、
山形のフリーペーパーであるやまがたコミュニティ新聞さんにこんな記事が。
どうなるの?東北芸工大―京都造形芸術大と統合へ―
これ、寝耳に水の記事だったのよね。
まずこのタイトルだけ見たら、「大学の合併」と受け取る人がいてもおかしくないし。
これを市民の方が読んだら、そりゃ心証悪いわな。

誤解を生んでしまった大学側に非がないと言ってるわけでななく、
理解をいただけるよう丁寧に説明をしていかなければならないのは間違いがありません。
山形のみなさんに作っていただいた大学なんだから、山形の大学としてずっと存在し続けなきゃいけないんです。
もし、京都造形芸術大学と財布が一緒になることで、授業やカリキュラムなどで学生に影響が出るようなことがあれば、
一番苦しむのは大学自身です。
だって、大学にとって一番大事な学生が大学を評価してくれなくなるわけですから。
そしたら、入学したいという人も来なくなるし、企業からも社会からも評価されなくなるし。
そんな選択をわざわざ大学がすると思いますか?
もう一度、「東北芸術工科大学」という組織も、学部も、学科も、先生も変わりません。
0149作者不詳垢版2020/08/03(月) 12:02:28.23
徳山体制の東北芸術工科大学はJリーグのモンテディオ山形も乗っ取ろうとして失敗した
京都にもJリーグの京都サンガがあるが、京都では相手にされないので山形でやろうとして失敗した。
0150作者不詳垢版2020/08/03(月) 12:05:29.67
>>148
法人統合してパチゲと財布を一緒にするなんてと
んでもない。
東北芸術工科大学と山形人はよくぞ踏みとどまっ
て拒否したね。
0151作者不詳垢版2020/08/03(月) 12:15:48.30
東北芸術工科大学も、姉妹校の京都造形芸術大学にならって
学園歌作って大々的披露したらどうかな?

AKB48が大学校歌お披露目 副学長の秋元康さん作詞
京都造形芸術大学の学園歌「59の架け橋」を歌うAKB48のメンバー
https://www.youtube.com/watch?v=hJiQw7EwSkg
0152作者不詳垢版2020/08/03(月) 12:26:15.06
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いと
>>147
東北芸術工科大学のことが大嫌いになった京都市民は私です。
芸工大のことはあまり知らなかったけど、京都造形芸術大学が名称変更で批判受けるたびに
姉妹校の芸工大のことを持ち出して「京都と東北の連携だ〜」とか
「もはや造形芸術の枠にとどまらない」とか抗弁して京都芸術大学への改名を主張するんで
もともと派手な商業主義のミーハー大学で評判悪かったんすよ。京造は。
パチゲ京造の姉妹校なんてろくでもない大学だろうと思った次第。
0153作者不詳垢版2020/08/04(火) 08:38:59.56
京都芸術大学附属東北芸術工科大学
0154作者不詳垢版2020/08/04(火) 13:01:12.60
33作者不詳2020/08/01(土) 06:59:35.13>>34>>36
>> 27
縄文の故郷である東北の地に東北芸術工科大学を設立した。って言うけど、
山形県と山形市の計画をどこかで嗅ぎつけて県市に取り入って乗っ取ったんだから。
たまたま東北地方だっただけで主体的に縄文の地を選んだのとは違うんだが。

36作者不詳2020/08/01(土) 13:30:48.54>>37>>38
>> 33
東北は美大が少ないから設立に手かけたけど
結局最後東北芸工を丸ごと吸収合併に手を出してしまい
東北民に猛反発+学校運営側が訴訟を起こした
後もともと東北は瓜生山が運営をしてたが、訴訟後は東北芸工法人になった、瓜生山側の人をほぼ排除できた見たい
厚かましくHPで姉妹校と言い出し、今は実質ほぼほぼ無関係やし
東北芸工大が脱瓜生山でコツコツ成長し、現在全体レベル的にも京造より上回ることができたの気がする
(東北勢っす
0155作者不詳垢版2020/08/04(火) 13:03:20.10
38作者不詳2020/08/01(土) 16:49:49.17 >> 39
>> 36
>厚かましくHPで姉妹校と言い出し、
>今は実質ほぼほぼ無関係やし
これって本当になの?
まだまだ徳山派の影響はしっかり残ったりして?
愛が足りないの額と藝術立国の石碑が撤去されるまでは東北芸術工科大学は安泰じゃなかろう。

39作者不詳2020/08/01(土) 18:17:32.01
>> 38
残念ながらそういうところは撤去し難い
特に創始時瓜財団から資金を出したので、完全に影響から離脱のは不可能である(この点について相当嫌い人もおる)
今後どうなるかは知らないが、別に財団を頼らずで自立できるから、今の経営陣もその方向へ向かってで行ってるのは確実
0156作者不詳垢版2020/08/04(火) 13:07:43.86
京造スレから転載したけど、荒らしではありません。
結局は今でも、瓜生山学園とは関係が深いの?
それとも実質無関係となっているの?
教えて下さい関係者のみなさま。場合によっては志望校換えます。
0157作者不詳垢版2020/08/04(火) 13:19:10.08
東北芸術工科大学と京都造形芸術大学の運営法人統合への慎重な対応を 求める要望書

 東北芸術工科大学は、県内唯一の大学であった山形大学に続く大学を県民が強く要望
したことを背景に、山形県と山形市がそれぞれ約 100 億円を投じて設置したものであり、
学校法人が運営する全国初の公設民営の大学として平成4年4月に開学しました。
以来、 地域をフィールドとした教育・研究、地域づくり活動を展開し、また時代の要請を
踏まえた優秀な人材を社会に数多く輩出するなど、地元に愛される山形の宝というべき重要
な高等教育機関となっています。
こうした中で、東北芸術工科大学を運営する貴法人は、経営基盤の強化等を理由に、 姉妹校の
京都造形芸術大学の運営法人と統合する計画を進めており、平成 23 年8月9日 に
文部科学省へ合併認可申請書を提出したところです。
この法人の統合問題については、県民から、東北芸術工科大学が山形から消えてしま うのではないか、
統合に関する説明が不十分ではないか、統合協議開始から統合までの 期間が短く拙速すぎるのではないか、
等の声が出ています。
貴法人は、在学生、保護者、卒業生をはじめとする関係者はもとより、広く県民の理 解を得ていく
考えと聞きますが、説明がまだまだ不足しており、大学に期待や愛情を寄 せている県民の理解が
いまだ十分に得られているとは言い難い状態です。
よって、学校法人東北芸術工科大学においては、山形県民に対し、法人統合についての説明を
丁寧かつ早急に行い、十分な理解を得たうえで慎重な対応を行うよう強く要望 します。

平成 23 年 10 月7日

学校法人東北芸術工科大学 理事長 コ 山 詳 直 殿

                     山形県議会議長 平 弘 造
0158作者不詳垢版2020/08/04(火) 13:27:28.35
>>148
>もし、京都造形芸術大学と財布が一緒になることで、授業やカリキュラムなどで
>学生に影響が出るようなことがあれば、 一番苦しむのは大学自身です。
>だって、大学にとって一番大事な学生が大学を評価してくれなくなるわけですから。
>そしたら、入学したいという人も来なくなるし、企業からも社会からも評価されなくなるし。
>そんな選択をわざわざ大学がすると思いますか?
>もう一度、「東北芸術工科大学」という組織も、学部も、学科も、先生も変わりません。
と芸工大が説明してるけど、
「以前と変わらないのならそれでもいいよ。」と山形県と山形市は内諾した。
ところが、「そんなお人好しでどうすんの!」「相手を信用しきって大丈夫なの?」
という声が地元からわき起こって、議会もそれを後押しした。
そんで県と市の当局も慎重な態度に転じた。
これ以降、芸工大サイドはちゃくちゃくと瓜生山とは距離を置きつつあるが、
まだまだ瓜生山の影響下にあるのは事実。
0159作者不詳垢版2020/08/04(火) 14:04:52.52
>>156
通名=東北芸術工科大学
本名=京都芸術大学山形分校
0160作者不詳垢版2020/08/04(火) 14:09:00.24
そもそも設立者の徳山さんが”山形”じゃなく”東北”と命名したのは
山形という地名にネームバリューがないと判断したわけで、怒れよ山形市民山形県民
いっぽう”京都”という地名にはものすごくこだわるのもネームバリューを感じてるから
0161作者不詳垢版2020/08/04(火) 14:19:49.60
瓜生山学園は山形県民、市民の血税100億円の
土地建物を濡れ手に泡で我がものにすべく企ん
でたわけやな。フテぇ野郎だ。
0162作者不詳垢版2020/08/04(火) 14:22:17.70
山形芸術工科大学に名称変更すればいいんじゃ
ないかな。山形といえば東北ってのは浸透してる
わけだし。カッコイイと思うな。
0163作者不詳垢版2020/08/04(火) 14:36:44.92
>>160
徳山ごとき設立者でもなんでもねーぞ。
他人のフンドシで相撲取るだけの雇われ
ジジィの分際でデカい顔すんなって。
0164作者不詳垢版2020/08/04(火) 14:49:01.00
>>159
これってひどくないか?
最初から私物化・乗っ取りを意図してる。まさに地下に潜ってたくらんでたわけだ。

COMMENT
確かに京都と芸工大が設立時から深い関係にあります。
ただ、その関係はこれまで正当なものだったのかは疑問を持っています。

芸工大本館前に建つ能舞台は開学10周年を記念して設立されたとありますが、
これは現理事長の念願のもので、大学と全く関係のない事業であるにもかかわらず、
その基礎工事(池内部)は大学建設時に既に行われていたものです。
これは大学設置準備事務局の人でも知らない人がいた事実です。

これまで京都側に振り回され、否と言えなかった芸工大側にも当然責任はあります。
が、法人統合されればもの言う最後の砦を崩される事になることと思われます。
0165作者不詳垢版2020/08/04(火) 15:14:24.85
山形と京都の施設を見たけど、徳山理事長って
水と三角関係が大好きなんですね。
どっちもメイン校舎は三角形。
鏡池に学費の滝も実用考えたらない方がいい。
景観のためだけに存在。
山形も100億円以上出してまんま徳山理事長好みの建物をプレゼントしてあげたのか?
0166作者不詳垢版2020/08/04(火) 16:31:23.01
徳山なんて通名でアチラさんがよく使う姓だから

日本人だったらとてもあんなマネはでけんと思う
0167作者不詳垢版2020/08/04(火) 17:01:33.67
組んだ相手が悪すぎたとしかいえん
ペテンと気づいた時には既に遅しというところか
0168作者不詳垢版2020/08/04(火) 21:01:46.30
>>164
京都の人間はえげつないことするなあ。最悪だ。
自分としてはモンテディオのフルモデルチェンジには賛成だったんだが、
白紙撤回にはがっかりしたんだが、教授個人がどうといよりも、
学校法人本体が信用ならないと知ってる人は知っていたんだろう。
普通は一部のサポーターが反対したくらいでは白紙撤回とはならないが、
決定権持つような有力者の中に京都側の本質を知ってる人間がいたんだろう。
0169作者不詳垢版2020/08/04(火) 22:14:53.40
>>168
徳山は京都の人間やないで。
0170作者不詳垢版2020/08/04(火) 22:54:49.71
姉妹校が「京都芸術大学」という「東京芸術大学」とツートップみたいな名称になって
芸工大の関係者もうれしいだろう。
0171作者不詳垢版2020/08/04(火) 23:12:47.02
>>170
姉妹校とやらの京造がニセもんの京芸で、実体は
乗っ取り屋のゴロツキなのは日本全国誰でも知っ
てるから早く姉妹校など解消したいのが本音だろ
う。同類と思われたくないもんな。
0172作者不詳垢版2020/08/04(火) 23:53:08.08
>>171
キタパチ 乙
0173作者不詳垢版2020/08/05(水) 10:25:03.55
>>137
神宮外苑キャンパスって、教育機関というより京都・瓜生山の宣伝機関だと思うが、
芸工大にとって必要性はあるのか? 有効活用できてるのか?
0175作者不詳垢版2020/08/05(水) 11:05:21.59
>>174の人って京都方?それとも東北方?
0176作者不詳垢版2020/08/06(木) 10:30:05.37
>>173
ない。
出資だけはしてるけど、京都の職員が牛耳ってるから東北は活用しようがない。
0177作者不詳垢版2020/08/06(木) 11:10:55.54
>>176
>出資だけはしてるって 東北芸工大はカネだけ
せびられて使わしてもらって無いわけかい?
0178作者不詳垢版2020/08/06(木) 16:38:50.68
瓜生山学園は絶対に芸工大を手放さない。前理事長の遺言だ。
前理事長はアジア進出を企てていて、瓜生山グループは
ソウル事務所、上海事務所、台北事務所を開設している。
アジア各所から学生を引っ張ってくるためには、日本国内にも複数の拠点が不可欠。
そのためにろくな準備もなしに法人統合を急いだ(そしてポシャった)。
さらに京都を代表する大学と認識されるような名称もほしい(日本国外ではばれない)。

ちなみに上海と台北は学生確保の拠点・営業所みたいなもんで、
隊員確保が目的の「自衛隊連絡所」みたいなもん。
ソウル事務所は前線基地としてジャブジャブ金をつぎ込んでいる。
0179作者不詳垢版2020/08/06(木) 17:36:13.98
>>178
手放さないもなにも、東北芸工大が瓜生山などに
なんの借りがあるんだよ。遠慮なく手を切る方向
に進むべきだろ。
0180作者不詳垢版2020/08/06(木) 20:46:48.29
>>179
京都とは手を切りたいだろうね。
でも、一筋縄では行かない相手だし。
名称変更問題でも分かるように恥の概念がない相手との折衝ほど難しいものはない。
0181作者不詳垢版2020/08/11(火) 12:28:41.88
私立大学は多かれ少なかれ設立者・創立者へのリスペクトがあるけど、
ここ東北芸術工科大学の徳山押しは度が過ぎてる。
教科書に載ってるような偉人が設立した早稲田慶応同志社でもここまでやってない。
芸工大の場合はもはや、崇拝・信仰というレベルでマジきもいんだけど。
0182作者不詳垢版2020/08/13(木) 19:11:03.11
自分で自分の宣伝やってたもんな
臆面もなく
金正日やサダム・フセインと同じだよ
0183作者不詳垢版2020/08/17(月) 11:19:35.47
大学側がおかしいのか
0184作者不詳垢版2020/08/17(月) 22:43:00.09
>>183
大学がおかしいのではなく、自称創設者がおかしかったんだよ。
今では自称設立者の影響力もほぼなくなっており、本当の設立者である山形市と山形県の目が光ってる。
だからこそ、よけいに京都瓜生山のHPでは 姉妹校、姉妹校とさかんに強調している。
0185作者不詳垢版2020/08/18(火) 03:07:11.67
山崎と五十嵐は・・・
0186作者不詳垢版2020/08/18(火) 16:10:41.16
姉妹校
https://www.kyoto-art.ac.jp/info/about/relevance/tuad/
https://www.kyoto-art.ac.jp/info/facility/outside/gaien-campus/
https://www.kyoto-art.ac.jp/student/teaching/news/110616-457/
https://www.kyoto-art.ac.jp/info/about/summary/logo/

創立者
近代西欧文明が行き詰まることを早くより看破し、松陰や岡倉天心に深く傾倒しながら、
藝術の力による国づくり「藝術立国」を志して、東洋の思想を基盤にした藝術教育に生涯を捧げた。
1977年に京都造形芸術大学の前身である京都芸術短期大学、1991年に京都造形芸術大学、
1992年に東北芸術工科大学(山形市)、1993年に財団法人日本文化藝術財団(東京)を創設。
https://www.kyoto-art.ac.jp/founder/
0187作者不詳垢版2020/08/18(火) 16:12:58.22
東北芸術工科大学 夏期集中科目 受講生募集
姉妹校である東北芸術工科大学の、夏期集中科目を受講することができます。
修得した単位は「単位互換制度」により本学の単位として認定されます。
開講科目には、東北芸術工科大学ならではの内容も含まれます。
この夏、京都とは違う環境で学習してみませんか?
https://www.kyoto-art.ac.jp/student/wp-content/uploads/2019/05/987ad2874b36c90fc15075d17d73ae2e.pdf
0188作者不詳垢版2020/08/19(水) 15:07:53.99
8月27日に判決出るぞ
おまいらの姉妹校が負ける日
芸工も瓜芸のロビー活動の援護射撃やってたけど残念でした
0189作者不詳垢版2020/08/19(水) 15:11:35.74
>>188
芸工は我関せず。
0190作者不詳垢版2020/08/19(水) 15:19:59.85
>>189
あんだけ姉妹校、姉妹校、姉妹校、姉妹校とPRしていながら
我関せずの訳ないだろう
分校が本校の支援するのは当然だから無理に隠さなくてもいいよ
0191作者不詳垢版2020/08/19(水) 15:30:57.07
>>190
姉妹校を言い立ててんのはパチゲ。
乗っ取り画策するようなチンピラ学校など
敗訴して社会から排除されればいいんだよ。
姉妹校なんて芸工にすれば大迷惑な。
0192作者不詳垢版2020/08/19(水) 15:44:29.25
>>191
横カラマジレスする。
>>148の入試課ブログで京造と芸工の法人統合を思いっきり擁護(弁明)して、
やまがたコミュニティ新聞の記事を批判しているけど、
これって芸工の公式サイトに今もアップされてる情報だ。
芸工が瓜生山と縁を切りたいのはよーく分かるが(誰でも分かるがw)、
まずは自分ところのHPから瓜生山との関係性を断ち切らないと、
外部の人から見たら姉妹校=同じ穴の狢=パチゲと誤解されたままになる。
0193作者不詳垢版2020/08/19(水) 15:45:47.61
>>144だって東北芸術工科大学のサイトに載ってる内容だからね。
0194作者不詳垢版2020/08/19(水) 19:13:01.14
瓜の前理事長の息子、即ち瓜の現理事長が芸工の
副理事長に未だしがみついてるからな。
広報辺りにやかましく指図してんだろ。だが
既に理事会は芸工派が多数派で、もう悪あがき
に過ぎんわ。
0195作者不詳垢版2020/08/19(水) 22:29:28.97
>>194
京都芸術短期大学が四年制に転換するときに京都芸術大学の名称にしようとしたが、
各方面から猛反発を喰らったあげくに撤回したという経緯がある。
30年前のかたきとばかりに今回は京都芸術大学への改名を強行した。批判ニモマケズ。

ここはマジでしつこい、しぶとい。常識が通用しない。そしてたちが悪い。
東北芸術工科大学の乗っ取りも諦めたわけでない。
水面下で着々と計画を練って、時期を待っているだろう。
10年後でも20年後でもやつらは やるからね。
0196作者不詳垢版2020/08/19(水) 23:05:14.12
>>195
それも例の一件が敗訴になって全国多々浦々に
悪名が届くともうなんぼアガイてもあかんやろw
0197作者不詳垢版2020/08/19(水) 23:17:48.22
>>196
ぜひ、そう願いたい。
芸術系の大学がそんな変なことしないだろうと思っているお人好しさんに、
乗っ取り屋の実態と危険性を知ってほしい。
0198作者不詳垢版2020/08/20(木) 10:21:14.84
京都造形芸術大学とは姉妹校である。「東北の大地から湧きあがる縄文の響きと、京都から発する文芸復興の鼓動が相呼応し、やがて日本の魂を大きく揺り動かす力となることを確信しています」(徳山詳直・理事長)と助け合い、ノウハウを互換しあっている。
 広報も健闘している。「プレスリリースは、毎週ひとつは出すようにしています。発信は、全国にはホームページやEメールで、地元では教職員が直接、現場と対話することを心掛けています。教育・研究にはニュース性あるものが多いので、これからも『表現を学ぶ大学』を訴えていきたい」(広報室長の中嶋健治)
 中嶋の努力もあってか、最近、二つの話題が新聞などに大きく取り上げられた。@東北芸術工科大学と京都造形芸術大学が東京の明治神宮外苑に合同キャンパス「日本文化芸術研究センター」を新設(09年11月掲載)A東北芸術工科大学と山形県が、世界最高水準の「エコハウス」を建設(10年1月掲載)。
0199作者不詳垢版2020/08/20(木) 10:28:58.64
リクナビNEXTの学校法人瓜生山学園の求人情報に
事業所
京都芸術大学(旧名称:京都造形芸術大学)、京都芸術大学附属高等学校、京都芸術デザイン専門学校、
京都文化日本語学校、認可保育園こども芸術大学、キャンパス/京都瓜生山、東京外苑、
姉妹校/東北芸術工科大学
って載ってるということは、採用されたら芸工大勤務もあるんだな。
0200作者不詳垢版2020/08/20(木) 12:32:19.80
おっと、瓜生山の悪口はそこまで・・・・
大都市圏以外で私立の芸術大学の経営が成り立つわけないやん
秋田でも長岡でも公立だからやっていけるんやし
京都との関係は大事にせなあかんで
京都芸術大学におんぶにだっこの東北芸術工科大学さん
0201作者不詳垢版2020/08/20(木) 12:43:59.91
>>200
そんなタワごと言ってんの瓜の関係者だけや。
仮に他大と組むなら首都圏にいくらでも優良大学
がナンボでもある。
土地建物ン十億の血税をチンピラ瓜如きにパク
られることないわ。
0202作者不詳垢版2020/08/20(木) 14:13:28.86
>>201
嵯峨美、成安、精華、京芸の関係者も
東北芸工は京造の山形分校と認識してるが?
特に京都市立芸大関係者からは瓜生山グループの用意注意大学と見られている。
0203作者不詳垢版2020/08/20(木) 15:23:52.21
分校なんて誰も認識してない。
土地建物は山形県民の血税。
瓜が建ても無いのになにが分校だよw
0204作者不詳垢版2020/08/20(木) 16:27:04.34
一蓮托生 
藝術立国 
東北ルネッサンス 
京都文藝復興
0205作者不詳垢版2020/08/20(木) 21:32:38.65
>>204
勝手にゴタク並べるのはいいが、金輪際関わって
くんなって。距離おけよキムチ臭せーんだよ。
0206作者不詳垢版2020/08/20(木) 22:32:55.59
>>202
普通に京都芸大を敵視しているじゃん、瓜生山財団はやっぱまともじゃないから、危険だわ
芸工大は徐々に縁切りしているのが良くやった
0207作者不詳垢版2020/08/20(木) 22:55:51.30
>>205 >>206
でも京芸と瓜芸が喧嘩になったら(もうなってるけど)芸工大は瓜芸を応援するんだろ?
瓜芸の尾池学長(理事長でなく)は、
「うちは造形芸術の範囲にとまらない総合芸術大学だから、「京都芸術大学」の名称にふさわしい」と
主張しているが、その理由の一つとして、姉妹校・東北の姉妹校の存在をあげている。
0208作者不詳垢版2020/08/20(木) 23:06:45.57
>>207
なんでもこじ付けたらイイってもんじゃ
ねーのよ。山形県民の血税ン十億をかけた
土地建物をそっくりいただこうなんて虫が
良すぎるぜ、オッサン。
0209作者不詳垢版2020/08/20(木) 23:10:40.26
瓜の正体を見てとった以上、芸工大は本物の京芸
を応援してるよ。
0210作者不詳垢版2020/08/20(木) 23:16:25.55
京都市立芸大の関係者です。
去年までは京造に悪い印象はなかったけど
今ではこれ以上に瓜生山が勢力を広げるのは驚異だと感じてるので、
芸工さんには頑張って瓜生山の影響力を削いでほしい。
いっそ、京芸と芸工が連携しないかな。
0211作者不詳垢版2020/08/21(金) 00:47:14.84
>>207
マトモな音楽学部も無いのに何が総合芸術大学よ

アホやろこの学長。大したことないから天下り先
はパチゲくらいしか無かったんやなw
0212作者不詳垢版2020/08/21(金) 09:09:05.90
このごろイメージの悪い大学

追手門大学
日本工業大学
京都造形芸術大学
東北芸術工科大学
0213作者不詳垢版2020/08/21(金) 20:16:52.32
公立大学法人京都市立芸術大学は,本日(8月21日)付けで,学校法人瓜生山学園に対し,
本学が新たに得た商標権に基づいて『京都芸術大学』の名称の使用の差止めを求める
仮処分命令の申立てを,大阪地方裁判所に行いました。
同学園が設置する旧京都造形芸術大学がその名称を「京都芸術大学」に変更される
ことにつきましては,当該名称は本学の名称や略称と同一あるいは酷似しているため,
大きな混乱を招くと危惧し,昨年9月2日に,不正競争防止法に基づいて「京都芸術大学」の
名称の使用を差し止める訴訟を大阪地方裁判所に提起し,現在,司法の判断を求めております。
当該訴訟の判決の言渡しは,今年8月27日とされておりますが,最終確定にはまだ暫くの期間を要する可能性もあります。
他方で,旧京都造形芸術大学は,今年4月1日に名称を変更され,本学及び旧京都造形芸術大学の
受験生や在学生・卒業生をはじめとする多くの方々のなかで,混乱が生じている状況です。
そこで,一日も早くこの混乱を回避するため,本学が昨年夏に特許庁に対し,商標登録出願しておりました
名称「京都市立芸術大学」が,去る8月12日付で商標として設定登録されましたので,当該商標権に基づいて
仮処分命令の申立てを行うこととした次第です。
引き続き,本学及び旧京都造形芸術大学の在学生や卒業生,両大学を目指して受験される皆様,関係する
すべての方々の混乱を最小のものとするため,また,市民の皆様に愛され,育まれた歴史ある本学の
名称・略称を守るため,対応してまいります。
※名称について係争中であるため,旧名称で表記しています。
                         公立大学法人京都市立芸術大学
                         理事長 赤松玉女
0214作者不詳垢版2020/08/21(金) 20:50:02.29
尾池学長は大学の活動の幅が「造形」だけにとどまらないことなどを強調。
「市立芸大は『市立』という強いメッセージがあり、140年の歴史がある。
40年の歴史しかない後輩(造形芸大)をいじめるんじゃない」と、
市立芸大による提訴などの一連の対応を非難した。
0215作者不詳垢版2020/08/21(金) 21:22:40.18
>>214
いつ京芸が京造をイジメたってんだよ。
勝手な言いがかりつけんなよなカレー爺イ。
0216作者不詳垢版2020/08/21(金) 22:02:25.85
>>215 
法廷バトルに突入した「京都芸大」名称騒動 見えぬ着地点  2019.10.1 09:00
「後輩いじめるな」
 今のところ、造形大側は徹底抗戦の構えで、両大学の対決は避けられない事態となっている。 
「造形芸大が本格的に芸術を扱うようになったら、『造形』(という名称)を取ることを表明してきた。
私はそれを支援する立場にある」

元京都大総長で、造形芸大の尾池和夫学長は9月に行われた記者懇談会の席でこう述べた上で、
「市立芸大は大人として、後輩(造形芸大)をいじめるなと言いたい」とも発言。
提訴の取り下げを求め、来年4月時点で係争中の場合でも名称変更は行うと明言した。
0217作者不詳垢版2020/08/21(金) 22:11:48.55
京都造形芸術大学は尾池和夫学長(元京都大学総長)が取材に応じ、こう息巻いた。
「30年前に京都造形芸術大学ができたときは造形分野しかなかったが、
いまや芸術大学と名乗れるだけの学科を揃えているから名称変更することになった。
市立大学のほうはある意味、恐ろしく狭い了見で芸術を見ていて、
それに偉いプライドを持っていらっしゃるのでしょう。
公立の大学と私立大学で同じ名前なんて、日本にいくらでもあります。
法的に問題はないと話しても市立大学は訴訟を止めてくれないんです。
ここまで来たら、訴訟は受けて立ちますが、向こうは負けたらどうするんですかね」
0218作者不詳垢版2020/08/21(金) 22:15:54.07
>>217
お前こそ負けたらどうすんだ?もう六ジジィ
0219作者不詳垢版2020/08/21(金) 22:21:59.54
おい! 芸工!
兄貴分の瓜生山が京芸に攻められて苦戦してんだから
しっかり助太刀してやらんかい。
縄文魂を見せてやれ。
0220作者不詳垢版2020/08/21(金) 23:07:01.97
芸工は京芸に味方することはあっても、瓜如きに
義理だてすることなど何もないわ。
0221作者不詳垢版2020/08/22(土) 00:18:21.48
【おしらせ】 2020.08.22
「学校法人・東北芸術工科大学」は、本学の創立者である徳山詳直先生のの偉業を讃え、
令和3年4月1日から「徳山大学」に名称変更いたします。
なお、言うまでもなく山口県周南市の「学校法人徳山教育財団・徳山大学」とは
全く別の大学であります。
0222作者不詳垢版2020/08/22(土) 05:33:06.81
藝術立国之碑
0223作者不詳垢版2020/08/22(土) 08:44:37.64
パチゲの姉妹校
0224作者不詳垢版2020/08/22(土) 08:53:40.58
パチゲの姉妹校なんて終わってるね。
0225作者不詳垢版2020/08/22(土) 15:53:27.87
4月に「京都造形芸術大学」から名称を変更した京都芸術大(京都市左京区)前のバス停の名前が、「上終(かみはて)町京都造形芸大前」のままとなっている。同大学はバス停を管理する市交通局に名称の変更を申し出たが、同局は同大学と京都市立芸術大(西京区)が名称を巡って裁判で争っていることを理由に応じていない。訴訟は27日に大阪地裁で判決が出る予定。

 交通局によると、バス停の名前はもともと「上終町」だったが、1991年に開学した旧京都造形芸大の学生の利用が多く、大学前のバス停として定着していることから、2001年に現在の名前に変わった。

 京都芸術大は今年1月、大学名の変更に先立ち、バス停名を「上終町京都芸術大学前」に変更してほしいと要望した。「変更に伴う費用を負担してでも変えたい」と食い下がったが、交通局は「訴訟中」を理由に受け付けなかった。

 同大学は「議論を尽くせば理解をいただけると思っている」とする。一方、同局の担当者は「交通局としても困惑しているというのが本音。裁判の決着を見守るしかない」と話す。

 京都芸術大への名称変更は昨年8月、文部科学省が受理した。市立芸大は長年、「京都芸大」「京芸」などの略称でも親しまれているとして反発。同9月、名称の使用差し止めを求めて提訴した。
0226作者不詳垢版2020/08/22(土) 16:07:58.49
京造学長の尾池さんは別名・役職乞食とも呼ばれ、肩書き大好き人間なの。
学識経験者として市や府のなんたら委員やら○○評議員とやらを多数経験しており、
現在係争中の京都市立芸大の外部理事もやってたの。
その時の気持ちが抜けないのか、未だに京都市立芸大に対して尊大な態度を取ってる
0227作者不詳垢版2020/08/22(土) 16:14:26.57
芸工姉妹校の京造の学長さんが、以前の肩書き(京芸の評議員芸か理事)を盾に係争相手の京都市立芸大に対して横柄で失礼な態度を取り続けてるけど、東北芸術工科大学もその片棒を担いでる。
0228作者不詳垢版2020/08/22(土) 16:18:34.15
>>224
北のパチゲこと東北芸術工科大学がんばれ
芸工が京造パクっても身内同士でパクりにもならないんだからしっかりパクってやれ
ただし京芸はパクるなよ
瓜グループのメンバーじゃないんだから
0229作者不詳垢版2020/08/22(土) 16:22:52.78
京造と芸工は極めて深い関係にある。
今は偽装離婚して無関係装ってるだけ。
姉妹校は継続中どころかますます結びつきは深くなっている。
0230作者不詳垢版2020/08/22(土) 16:39:50.45
事なかれ主義で何事も音便に済ませるお役所や公立大学が先手先手で提訴攻勢影てるのは、怒りがMAXに達してるから。
怒りの矛先は瓜芸だけじゃなく芸工へも向かうからキタパチさんも覚悟しときな。
0231作者不詳垢版2020/08/22(土) 19:44:28.90
京造スレから転載
>この騒動があるまで、京都市芸が大学の名称や略称を商標登録してなかったのが驚きだわ。
>他の有名大学は、ちゃんと商標登録してる所が多いのに。
>念には念を入れて、似た名称も商標登録してる大学もあるのに。
>例えば「東北芸術工科大学」は、「東北芸術大学」を商標登録してる。

さすが瓜芸グループの東北芸術工科大学。やることがそつない。
普段から相手に嫌がらせやってるだけに、自分がやられて嫌なことも
しっかり理解した上で、ちゃんと対応策取ってる。
あっぱれ、パチゲ姉妹校芸工大!
0232作者不詳垢版2020/08/22(土) 21:16:19.25
>>231
何回も言わすな。芸工大は山形県民の税金で
建てられたものな。
巧みに取り入って、姉妹校などとでっちあげ、
終いには瓜に法人統合して乗っとるつもりだっ
たんだぜ。すんでのところで阻止された。
0233作者不詳垢版2020/08/23(日) 00:00:10.41
京都マネーの力で何でも解決する大学
京都学生から吸い取った学費の芸術教育以外への投資計画大学
京都図々しい出しゃばり大学
京都法律的にOKならば道徳的にアウトでも問題ない大学
0234作者不詳垢版2020/08/23(日) 00:21:57.02
>>233
芸工大は財産こそ瓜芸に乗っ取られなかったが、思想的には瓜芸に乗っ取られてる。
教育面でも道徳面でも>>233の体質を受け継いだ「京都造形大縮小コピー大学」が芸工の本質にほかならない。
藝術立国とか東北ルネッサンスとか縄文文化の融合とか気持ち悪いスローガン上げてるけど、
芸術教育には生かしてない。
むしろ宗教臭くてドン引きするんだが。
0235作者不詳垢版2020/08/23(日) 00:27:44.44
瓜の前理事長は運営について経験のある京造に
任せといくれれば上手くやって見せると山形県
に売り込む→世間には瓜があたかも設立したよ
うに巧みな宣伝と姉妹校をアピール→世間には
京造が東北に分校を設立してたよう思い込ませる
→学校法人瓜生山学園に法人統合して芸工の資産
を瓜に組み込み乗っ取りを決行→それに気づいた
山形県議会は乗っ取りをギリギリのところで阻止
0236作者不詳垢版2020/08/23(日) 00:29:47.37
>>232
税金で建てもらいました
あとは瓜生山学園の傭兵養成所として活用します。
公設民営のメリットを生かすためにも、県や市は”営”の分野には
くれぐれも口を出さないで下さいね。
0237作者不詳垢版2020/08/23(日) 00:45:35.71
>>236
乗っ取り未遂で瓜との信頼関係が既に無くなった
からには、公設公営に戻すのが筋だろう。
公設民営でいくなら、他の学校法人に変更すべき
なのでは。
0238作者不詳垢版2020/08/23(日) 07:17:55.30
藝術立国記念碑は未来永劫残るモニュメント
ショーチョク先生の理想は消えません
0239作者不詳垢版2020/08/23(日) 07:38:16.82
瓜生山との関係を断ち切ったとしても、創立時の黒歴史は消せないだろう。
その点、相手(徳山某)のほうが何枚も上だったわけだ。
乗っ取り阻止したと自慢している場合じゃないぞ。

東北芸術工科大学生い立ちの記   徳山詳直
 最初にみえたのが、山形市の助役をしておられた渡部さんとおいう方で、蜂谷という青年を伴って京都へまいりました。
「山形に学校を誘致したい。あんたとこの学校はどうだろうか」という話を持ってこられました。
最初はご多聞にもれず地方自治体が地方活性化のために大学を誘致しようという動きだと思っておりました。
当時、全国いたるところに、ほんとうに雨後の筍のごとく大学誘致の運動が盛んでありましたから、私はそういう一連の話のなかの一つだろうと思って、ほとんど問題にしませんでした。
地方自治体が、地方の活性化のためにというような名目だけで、いわば工場誘致と同じレベルで大学を誘致するなどということは、バカげていると、じつは私は真剣にそう思っていたし、いまもそう思っております。
ですから、この話にはほとんど耳を傾けませんでした。
 ところが、この人はなかなか誠実な方で、忍耐強く何度も足を運ばれて、これからの大学はこうあらねばならないんだという私の拙い意見をじっと耳を傾けて下さいました。
「そういうことなら面白い。本気で取り組んでみるから協力してくれないか」という話をされてから、やがて金澤市長さんが、何度も京都まで、お見えになりました。
 そうこうするうちに、県の副知事をしておられた高橋さんという方が、また熱心に、市長さんを伴ったり、あるいは単独で京都にこられました。
私は熱意に、だんだんと感じいってまいりました。
  (略)
 したがって、私どもはほんとうに地位もいらないし、名誉もいりません。
ただここに素晴らしい大学ができてくれれば、そして京都の私どもがつくっている大学と、本気で腕を組んで、スクラムを組んで、
日本の新しい芸術作興のために、民族の歴史のために役立つ大学ができれば、それでよしと、思っております。
0240作者不詳垢版2020/08/23(日) 07:49:20.90
>>239
芸工はあくまで被害者。
騙しておいて騙される方が悪いってのはチョンの
性癖だろ。嘘つきは泥棒のはじまり、いや乗っ取
りのはじまり。
0241作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:12:36.32
>>235
山形県・山形市は大学運営のノウハウがないので瓜の理事長に泣きつく。
瓜の前理事長は、自分の思うようにやらせてくれるのならとOKする。
山形県。山形市は「それでもかまいません」と要求を受け入れる。
県と市の税金をつぎ込みながら建物の意匠やデザインまで瓜に丸投げする。
→理事長の思想、理想がたっぷりつまった特徴的な本館・鏡池等が完成する。
先を見越して大学運営とは無関係な(理事長の個人的趣味)能舞台の基礎工事もついでに行う。
→資金はともかく、設計や見学の思想は瓜が主導ている、県・市は単なる財布である。
→瓜が設立したとアピールしてもあながちまちがではない。
→学校法人瓜生山学園に法人統合し、京都の資金により芸工の経営基盤の強化を図った。
→芸工を救うための法人統合であるが、それを誤解した山形県議会は信義に反して統合を撤回した。
→その後も瓜との姉妹校関係は持続し、生徒の交流や単位互換制度もある。
→瓜が京芸から訴えられるようになった慌てて瓜とは無関係、
 姉妹校なんて相手が勝手に言い出したことと情けない弁明に走る。
→良識ある京都市民にとっては瓜芸も芸工も同じグループの
 信用できない大学とうつる。  ←←← イマココ
0242作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:13:41.06
>>239
このゴタクは丸で創立者気取りやな。
テメーが建てたんでも無いのに厚かましい
爺さんや。
0243sage垢版2020/08/23(日) 08:17:44.26
パチゲとゲイコウ
0244作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:20:59.22
>>241
運営先を山形県が探してるのを聞きつけた
瓜の理事長が売り込みをかけたのが真相。
なんでわざわざ山形から遠いローカルFランと
組む?当時の山形県関係者との利権の臭いが
普通してくるよな。だから直ぐには関係が切れ
ないのかな?
0245作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:21:52.84
パチゲとゲイコウは内ゲバやってるようで
実は水面下で津曲がってるのか?
いずれにせよ気持ち悪い学校法人だ
どっちも傾いて弱者連合で統合してしまえ

パチゲ分校芸工いくくらなら富山か長岡か秋田にいけよ
瓜芸の養分にされてくやしくないのかよ
0246作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:27:00.57
>>244
>なんでわざわざ山形から遠いローカルFランと 組む?
徳山氏の設立理念と人格が素晴らしかったから。
日本最大級の総合芸術大学で資金力・信用があったから。
0247作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:31:17.48
>>246
パチゲの関係者の方ですか?相変わらずですね。
0248作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:40:27.04
>>247
芸工の関係者かもしれませんよ。
芸工の中にも瓜生山学園の関係者は勤務してますからね。
正式に辞令受けて勤務してるんだからスパイなどと言わぬように。
0249作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:47:29.68
元は京都造形芸術大学と京都市立大学との争いでしょ。
東北芸術工科大学には関係ないでしょ。
なんでうちへ飛び火するの?
お願いだから無関係の話題で荒らさないでほしい。
0250作者不詳垢版2020/08/23(日) 08:52:35.40
>>248
辞令受けてるスパイなんていくらでもいますが
0251作者不詳垢版2020/08/23(日) 09:03:43.25
>>249
戦争になれば本丸(京造)だけでなく、出城(芸工)も攻撃するのは常套手段かと。
出城の志士たちは、うちは無関係だと主張してはいるが、攻撃受けるのもやむなし。
いっぽう京造陣も京芸の出城を攻撃してるぞ。
戦場が芸術板にはないだけで、公務員板や政治板で京都市当局を粘着攻撃してる。
0252作者不詳垢版2020/08/23(日) 09:40:30.90
京芸理事長のコメント(抜粋)

現在,司法の判断を求めております。当該訴訟の判決の言渡しは,今年8月27日とされておりますが,
最終確定にはまだ暫くの期間を要する可能性もあります。
一日も早くこの混乱を回避するため,本学が昨年夏に特許庁に対し,商標登録出願しておりました名称
「京都市立芸術大学」が,去る8月12日付で商標として設定登録されましたので,
当該商標権に基づいて仮処分命令の申立てを行うこととした次第です。

意訳すれば、
来週の8月27日に判決が出て京造敗訴で決着するはすなんだけど、
京造がおとなしく判決に従うわけないし、またグチャグチャ言ってくるに決まってるんで
念のため、商標権を立てに差し止め申請行って先制攻撃したったで。
・・・ということやな。
0253作者不詳垢版2020/08/23(日) 09:54:56.83
パチゲの主張は、ざっとこんな感じ。
「京芸」「京都芸大」が京都芸術大学の略称として値移用していることは認める。
だからうち(京都芸術大学)の略称として「京芸」「京都芸大」使わない。「瓜芸」「KUA」を使う。
しかし、「京都芸術大学」は「京都市立芸術大」の略称として認識されていると言いがたい。
略称として世間に通用しているのは「京芸」「京都芸大」だけで「京都芸術大学」は通用していない。
だから、誰が使っても問題ない。だからうち(瓜生山学園)が先に使わして貰います。

これを正当と取るか、盗っ人猛々しいと取るかはあなた次第。
ただ、傘下姉妹校の東北芸術工科大学に指示して「東北芸術大学」の商標登録を済ましているところを見ると、
「京都芸術大学」は「京都市立芸術大学」の略称ではないと言う主張には無理があると
自分でもわかっているんだろう。
0254作者不詳垢版2020/08/23(日) 10:02:43.04
>>9
喜べ
姉妹校の瓜生山学園 京都造形芸術大学のおかげで盛り上がってきたぞ。
0255作者不詳垢版2020/08/23(日) 10:09:49.97
>>251
京造を嫌って絶縁したがってる芸工を叩いてん
のは京造なんじゃねーの?
0256作者不詳垢版2020/08/23(日) 10:32:33.43
>>255
京芸のほうは、もし間違えられても
「うちは市立の京芸ですの・ホホホ」
と笑う余裕あるだろう。
0257作者不詳垢版2020/08/23(日) 13:56:37.65
京都造形芸術大学理事長・徳山詳直さんの日本復興構想の熱さ
0258作者不詳垢版2020/08/23(日) 14:01:53.31
藝術立国  徳山 詳直【著】
幻冬舎(2012/02発売)

内容説明
革命運動で七回逮捕された。獄中で読んだ吉田松陰の墓前で、「昭和の松下村塾」を作ることを誓う。後年京都造形芸術大学を設立、さらに縄文の故郷である東北の地に東北芸術工科大学を設立した。「芸術と教育こそが平和を支えるのだ」という信念に貫かれた徳山詳直の初めての自伝。

目次
教えるとは共に希望を語ること
隠岐の島と母親に育まれた少年時代
六人の女を連れて戦地から帰ってきた親父
同志社大学時代、革命運動で七回逮捕される
十六歳の娼婦は長崎の原爆孤児だった
母が獄中に差し入れてくれた『吉田松陰』
我が闘争―楽観的絶望論
日本刀片手に山中の牧場でやった養豚
京都大学、同志社大学の大物との友情
ここに見事な大学をつくって日本の国のために役に立てる〔ほか〕

著者等紹介
徳山詳直[トクヤマショウチョク]
1930年5月13日島根県隠岐島に生まれる。同志社大学時代、革命運動により七回投獄される。1977年学校法人瓜生山学園京都芸術短期大学を設立する。1991年京都造形芸術大学を開学する。1992年山形県・市と提携し、東北芸術工科大学を設立する。2010年神宮外苑に京都造形芸術大学、東北芸術工科大学が企画プロデュースする新型アートカレッジ、東京芸術学舎を設立する。京都造形芸術大学、東北芸術工科大学、財団法人日本文化藝術財団、東京芸術学舎理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
0259作者不詳垢版2020/08/23(日) 14:08:20.70
一方の東北芸術工科大学は、1992年度、山形市と山形県による「公設民営」の私立大学としてスタートした。開設準備から計画に協力した京都造形芸術大学の徳山詳直理事長は東北芸術工科大学の副理事長に就任、2000年度からは同大学理事長を務める。姉妹校として単位互換、学生の交流もすぐに始まった。
 「東北芸術工科大学は1999年に東北文化研究センターを設立しました。大学の理念の具体化として、縄文からつながる東北の文化を掘り下げ、その成果を東京で発信したいと考えていました」(坂元徹事務局長)
 京都の文化に立脚し「京都文藝復興」を標榜する京都造形芸術大学。「東北ルネサンス」を掲げ新しい日本の未来像を模索する東北芸術工科大学。この両校が連携して、地方発の文化研究を発信していくことは、これからの地方大学の生き方として大きな可能性を秘めている。そしてその発信のための場が、「中央」にどうしても必要になる。
 こうした背景の中で東京サテライトキャンパスは開設された。
0260作者不詳垢版2020/08/23(日) 14:17:47.03
故 徳山詳直 前理事長 お別れの会を執り行いました
2014年10月20日(月)に永眠した学校法人東北芸術工科大学 前理事長 コ山詳直(とくやま・しょうちょく/享年85歳)のお別れの会を、2014年12月17日(水)10:30から東北芸術工科大学 体育館にて執り行いました。当日は例年にない大雪となりましたが、吉村美栄子 山形県知事や市川昭男 山形市長から弔辞を頂いたほか、一般献花も含めおよそ800名の方にご参列を頂きました。
ここに生前皆さまに賜りましたご厚誼に感謝し謹んでご報告申し上げます。
https://www.tuad.ac.jp/wp-content/uploads/post/2014/12/DSC_0138k.jpg
0261作者不詳垢版2020/08/23(日) 14:43:26.05
更新日 2016/1/11 12:43:20
真宗・仏光寺:触手を伸ばす徳山詳直理事長!
手招きで呼込む佐々木内局!裏で内局を仕切る悪は誰だ!

 本紙に、前回書いた「京都造形芸術大学・徳山詳直理事長」とは、東北芸術工科大学を乗っ取りそこなった人物ですか。という質問が来た。
 この法人統合については、黒字の東北芸工大が赤字の京都造形に吸収されて何が良いと、山形市議会議員が山形県に要望書を出し、合併撤回と合併認可をダサいことや地元選出の遠藤利明国会議員も平成23年8月26日の第177回国会の文部科学委員会において怪しい合併に危惧の念で質問している。
 結果的に、山理事長側が合併を撤回し、事なきを得たようであるが、東北芸工大発足次期から京都造形と提携してきたことは分かるが、徳山詳直理事長の言行不一致の部分は、理想のために芸術を利用し、広告塔に細川護煕氏を学園長に据え、息子豊氏が代表理事を務める日本文化芸術財団の理事に千玄室が就任している。
 
(続く)
http://kyoto-seikei.com/14-0521-n3.htm
0262作者不詳垢版2020/08/23(日) 14:46:18.77
話は戻るが、東北芸工大の開校当時の理事長は山形県知事、山形県と山形市が各100億円ずつ支出し、19991年に設立。2011年に芸術学部に文芸学科を仮設し、山形県が売却した知事公舎を改修し、やまがた芸術学舎を開設、学園長ポストを新設し、初代学園長に細川護煕が初代学園長に就任。
 この直後6月に、東北芸工大が学校法人瓜生学園(造形大)と2014年4月に「学校法人芸術学舎」という一つの法人になる統合が明らかになった。これを契機に学園や政界・財界を巻き込み反対運動が起き上がり、すったもんだの挙句、12月には山形県と山形市が「計画は拙速」と表明、芸工大の理事会も法人統合を見合わせ、合併統合の認可申請を取り下げた。
 統合合併の話はなくなり、最初に目論んでいた在学生1万800人、収入約113億円、芸術単科の学校法人としては日本一、が萎んでしまった。着々と進めてきた統合、これまでも姉妹校として連携、学生や職員の交流、韓国ソウル事務所や東京外苑キャンパスの共同開設をしてきた。両法人の理事長は徳山詳直氏。時期は来たれりと合併を持ち出したが、郷土愛という反対にあい頓挫した。
 
0263作者不詳垢版2020/08/23(日) 14:46:34.49
5年、10年掛けて勝負に出たが、民衆を敵に回した原因は、乗っ取るための身勝手が内に通じても、外には通じなかったということだ。仕切り直しをするだろうが、時間がかかる。
なぜこのような文を書いたかというと、小さな提携から内局乗っ取りという手法が、仏光寺にも通用しそうなので、注意を喚起するためだ。
 いまの仏光寺、末寺も檀家が少なく、維持管理もままならないところも出てきている。新しい檀家が増えることはない。それは、少子化であり、場合によっては墓すら不要という世の中になってきた。
 真宗・仏光寺派本山仏光寺もご他聞にもれず、歴史と皇室という拠所にすがってばかりはいられず、次の門主選定でも血縁選択なのか、岐路に立っている。宗派運営には門徒と檀家が欠かせないが、抜本的解決法は見出せていない。
 その間隙を縫って、名門仏光寺に足がかりを得ようと、芸術という名を標榜した学校法人京都造形芸術大学理事長・徳山詳直が建物賃借という爪を引っ掛けに来た。
 本日・21日から3日間、本山にて宗会が開催され、賃貸契約の諾否を協議する。月額30万円と聞いているが、土壇場で40万円に増額して来るかもしれない。年間500万円足らずの賃料収入で、本山に出入りされ、時間とともに内局に出入りし、寄付金を通じて事務局の一員に入り込み、内局に指図するときが来る。今日からの宗会、その第一歩とならないことを祈る。
http://kyoto-seikei.com/14-0521-n3.htm
0264作者不詳垢版2020/08/23(日) 15:26:09.30
おまえはもう乗っ取られている。
0265作者不詳垢版2020/08/23(日) 16:22:52.45
何と山形県民の血税200億もかけた資産を
瓜如きチンピラ法人に乗っ取られるところ
だったんだな。とんでもねえゴロツキどもだ。
0266作者不詳垢版2020/08/23(日) 16:25:49.16
>>252
攻防戦で見るのはちょっとおかしいかもしれんけど
京都芸大側は自衛権やなあー相当日本的な感じ
やられたらやり返す
先手の瓜生山財団のやり方は大陸やなあって感じ
体格的京都芸大は5芸大の2番位だけど、それでも瓜財団には勝てないだろう
東北は造形から離れるのが正しいよ
0267作者不詳垢版2020/08/23(日) 16:43:25.64
>>265
瓜生山学園が主催する数々の文化イベントのほとんどに
後援・協賛・協力として京都市がバックについてるんだが、
その京都市に喧嘩売るなんてゴロツキ以下の存在。
ゴロツキにはゴロツキなりの仁義があるもんだが、
瓜生山にはそんなのかんけーねえ!
0268作者不詳垢版2020/08/23(日) 16:59:42.43
>>233
学者や芸術家は地位と名誉があっても金と権力はなかろう。
高名な学者や芸術家が金で瓜芸になびくのは理解できる。
ただ、金も地位も権力ももってる秋元さん、千家元、細川元総理
などの大物がが瓜芸に飼いならされたのはなぜだろう????
瓜芸にはそれだけの瓜芸にはそれだけの魅力があるからとしか考えられない。
芸工も瓜芸から離れたら大損するんじゃないか?
腰巾着として一生ついて行きなさい。
0269作者不詳垢版2020/08/23(日) 17:57:02.83
>>268
ちゃうちゃう。千さんも細川元総理も名前だけの
肩書きなら何百と持ってる。というか、名前だけ
貸してくれとあちこちから頼まれてるんで、まぁ
しゃーないかって程度で引き受けてるだけ。
多分理事会などもたまに顔出す程度で、秘書が
代理で出る程度。頼むほうもマジで経営に口出し
してもらっても困る、お飾りなのは双方とも承知
の上な。瓜に魅力が有るからなどと、瓜に騙され
る素人もええとこやでw
0270作者不詳垢版2020/08/23(日) 18:04:12.13
千さんも細川元総理も瓜はヤバいと感づいて
もう離れてんじゃないか。
0271作者不詳垢版2020/08/23(日) 18:10:48.06
>>270
千宗室さんは現職の京造教授じゃなかった?
秋元さんは子分のAKB引き連れて京造で学園歌のお披露目までやったね。
細川さんはよく知らん。
0272作者不詳垢版2020/08/23(日) 18:50:15.29
>>269
大学に茶室丸ごと貴重な茶道具セットで寄贈してんのに、単なる名義貸しと言うな。
しかも千家元は現職の教授であらせられるぞ。

キャンパスに裏千家茶室/京都造形芸術大に移設  2008/04/07 18:14
茶道裏千家の第14代家元、淡々斎氏が考案した茶室「颯々庵」が京都市左京区の京都造形芸術大キャンパスに移設され、
大学側が7日、報道関係者らに披露した。
颯々庵は約80平方メートルの近代茶室。
半世紀前の1960年に京都市内の銀行支店ビル4階に建てられ、接待などに使われていたが、ビル建て替えに伴い、
大学への寄贈が決まった。
この日午後、現家元の千宗室氏が大学側に茶室や茶具の目録を手渡した後、大学の徳山詳直理事長が茶を振る舞った。
京都造形芸術大の教授職も務める千宗室氏は、学生らにも茶を振る舞い「おいしいかな」と声を掛けていた。
大学は「日本の伝統を実体験して、創作活動に生かしてくれれば」として、この茶室で茶道の実習を行う。
0273作者不詳垢版2020/08/23(日) 18:54:26.53
>>265
ホンモノの京都芸術大学が、田舎の分校ごときにとやかくいわれる筋合いはない。
0274作者不詳垢版2020/08/23(日) 19:31:34.95
 私は「京都市立芸術大学のあり方懇談会」の座長を務めたことがある。
公立の強みを活かすために、将来とも財政的な圧迫のないようにと市長に強く申し入れた。
公立大学では、例えばこのように「京都市立」という明確な言葉が大学の名前に入っていて、
そのこと自体が揺るぎない設立理念を物語っている。
この大学の歴史の中では「美術」から「芸術」に名称が変わったりしたが、この「京都市立」
だけは他の大学に真似のできない強い言葉であり、受験生はそれをよく理解していて進学先に選ぶ。
 私立大学には一般に設立の理念がある。2013年、京都造形芸術大学の学長に私が就任した直後、
「藝術立国之碑」が学園内に建立された。
そこには「天地人」の思想が表現されていると私は解釈している。1977年、初めての入学式で
式辞を述べたのは、私が京都大学に入学したときの総長と同じ平澤興であった。
その時、大学の名は「京都芸術短期大学」であり、創設者の徳山詳直は、この「短期」を外すことに
熱意を抱いていて、1991年、開設時の造形芸術学科の名を取り込んだ「京都造形芸術大学」という
4年制大学に転換した。そして今では、17学科を持つ大学となった。
「芸術で人類の平和に貢献する」という徳山詳直の言葉を、その時の留学生の一人である党晨は鮮明に覚えている。
この理念は「藝術立国」と「京都文藝復興」に残されており、「京都」と「芸術」という言葉に「平和」を加えて、
大学の中でさまざまに反映されている。
0275作者不詳垢版2020/08/23(日) 19:55:13.29
>>271
細川元首相はだいぶ前離れたよ
今その財団は立憲民主の人らがいる
蓮舫の夫や哲郎
現役教授、理事それぞれ官職ついている
0276作者不詳垢版2020/08/23(日) 19:58:23.57
術立国之碑  
 2015年4月7日    尾池和夫(京都造形芸術大学学長)

 四月五日、山形市にある東北芸術工科大学の入学式に招かれて祝辞を述べた。
式典の壇上には満開の啓応桜が活けてあった。
今年は早く北上しているとはいえ、まだ染井吉野の桜前線は、東北の海に近い
仙台や新潟までしか来ていないという日であった。
 この大学の小高い場所に、黒御影石の巨大な碑があって「藝術立国之碑」と
刻まれている。
同じような碑が、四月二日に私が入学式の式辞を述べた京都造形芸術大学にもあり、
両大学の創設者、故徳山詳直氏の建学の理念が、
「宇宙の神秘に平伏せ、地球の偉大さに畏れを抱け、生きとし生きる命を愛し尊べ」
という三行で刻まれている。

 この碑の建立がきっかけとなって、宇宙の始まりから、太陽系の誕生、地球と月の誕生、
人類の登場、そして巨大地震が発生し、火山が噴火し、大津波が起こるという日本列島に
人が住むという歴史を、芸術を志す学生たちに正確に伝えたいと考えるようになった。
 そのための一つの手段として一冊の漫画本を作る準備をしている。
学生たちには、地球の自然をしっかり理解した上で、作品を創作してほしいと思っている。
「藝術立国」の理念は、芸術の力で戦争のない世界を実現させたいという理念である。
人に平和が大切だと思わせるだけの力を持つ、そのような芸術作品を生み出す人に
育ってほしいと願いながら、きらきらと目を輝やかせる新入生たちにお祝いの言葉を述べた。
0277作者不詳垢版2020/08/23(日) 20:49:36.30
山形県民は口先だけの盗っ人に県民の資産を
横領されずに済んで良かったね。
0278作者不詳垢版2020/08/23(日) 20:56:35.48
>>275  これか?
公益財団法人 日本文化藝術財団
創立者  徳山 詳直
会長   千 玄室    茶道裏千家前家元
理事長(代表理事) コ山 豊  学校法人瓜生山学園 理事長
常務理事
北村 誠  学校法人瓜生山学園 常務理事・事務総局長
理事
石井 博康  美術家/東北芸術工科大学名誉教授
栗本 コ子  美術史家/京都芸術大学教授
橘 市郎  舞台・音楽プロデューサー
津田 恵子  和文化プロデューサー / Kazumi流主宰
久谷 政樹  グラフィックデザイナー / 久谷デザイン研究室 代表
室瀬 和美  漆芸家 / 重要無形文化財保持者(蒔絵)
吉木 稔朗  株式会社創藝社 取締役会長
吉村 七重  箏演奏家 / 日本現代箏曲研究所 代表
評議員
安孫子 正  松竹株式会社 代表取締役副社長
九條 道成  権宮司
根岸 吉太郎  映画監督 / 東北芸術工科大学理事長
野呂 芙美子  (社)国際芸術文化振興会 専務理事
脇田 直枝  クリエイティブ・ディレクター / 海洋学園 評議員
監事
渋谷 佳樹  税理士/渋谷税理士事務所 所長
志村 文衛  元 株式会社ア・ファクトリー顧問
顧問
中島精太郎  明治神宮 宮司
相談役   
佐藤禎一  東京都国立博物館 名誉館長
0279作者不詳垢版2020/08/23(日) 21:03:19.76
ショーチョク先生は「芸」じゃなくて「藝」にすんごくこだわりあるんだね

ちなみに藝大が正式には「東京芸術大学」なのは、戦後の政府が当用漢字(新字体)
を推進する立場にあったので、国立大学が「藝術」の表記を使うのは困難だったから。
0280作者不詳垢版2020/08/23(日) 23:05:58.57
2010.07.03
神宮外苑に「日本文化芸術研究センター」−京都造形大と東北芸工

「テープ結び」を行う(左から)千住博京都造形芸術大学学長、門川大作京都市長、
千宗室日本文化芸術研究センター長、徳山詳直理事長、市川昭男山形市長、
松本哲男東北芸術工科大学学長

京都造形芸術大学(京都市左京区)と東北芸術工科大学(山形県山形市)は7月2日、明治神宮外苑に新設した芸術教育拠点
「日本文化芸術研究センター 外苑キャンパス」(港区北青山1)のオープン記念式典を同キャンパス内で行った。
同キャンパスは姉妹校である両大学が、「東京から世界に向けて日本の芸術文化を発信していく」ことを目的にしたもの。
「世界に向けて『藝術立国』を発信する」をコンセプトに、年間100講座以上を展開する予定で、
「社会を変えていくインパクトを与えられる人材の育成」を目指す。
センター長には茶道裏千家の家元・千宗室さんが就任した。
記念式典には、両大学の徳山詳直理事長や千センター長、京都造形芸術大学の千住博学長、
東北芸術工科大学の松本哲男学長、門川大作京都市長、市川昭男山形市長らが出席。
千センター長は「両校が掲げる理念『藝術立国日本』の実現のために、目標であった
京都・東北・東京の3地域の特色を融合するためにこのセンターは設立された」とし、
「日本文化芸術研究センターは、研究者や演出家、社会人、学生などさまざまな人の立場や
世代を超えた人に集まっていただき、日本の伝統から現代、そして未来を見据えていく。
このセンターを拠点とし、名門大学院や芸術国際連携活動などを展開し、
理念の実現に向け大きな成果が期待される」と開校宣言。
その後、「山形と京都を結ぶ」という意味を込め、あわじ結びをあしらった「テープ結び」の
セレモニーのほか、書道家の横山豊蘭さん、和太鼓チーム・悳炎(しえん)の
コラボレーションパフォーマンスが披露された。
https://www.shibukei.com/headline/7009/
0281作者不詳垢版2020/08/23(日) 23:19:04.22
入試課ブログ だいたい毎日更新中
2009-04-01
いどー
年度初めということで高校などでも先生方が異動されることがあるように、
大学の事務という仕事にも「人事異動」というものがあります。
こんにちは、入試課ブログです。
うちの大学の場合、事務局内の異動っていうのはあたりまえなんだけど、
姉妹校の京都造形芸術大学との間の異動なんてものがたま〜にあったりするんですよ。
なんと、なかのひとが異動します。
しかも姉妹校である京都造形芸術大学へ。
そしてなんとなんと東北芸術工科大学入試課には、
京都造形芸術大学ブログ編集長である吉田さんが来ます。
つまり、
「東北芸術工科大学入試課ブログのなかのひと」と
「京都造形芸術大学ブログ編集長の吉田さん」が入れ替わりという異動。
なので二人で話し合った結果、来週から
「東北芸術工科大学入試課ブログ」は吉田さんが、
「京都造形芸術大学ブログ」はなかのひとが書くことになります!
これこそブログが引き金になった異動?
なかのひとも吉田さんもお互い驚愕の異動でしたが、
ま、新しい視点でがんばっていきますよ!
京都では今月早速オープンキャンパスがあるから、いろいろやらなきゃいけないことがあるなぁ・・・
0282作者不詳垢版2020/08/23(日) 23:33:33.50
>>280
乗っ取りがバレた2014年の前ことやから、この
当時虎視眈眈と乗っ取りの下準備してたわけやな
0283作者不詳垢版2020/08/24(月) 00:19:39.23
>>282
芸工内部の人も統合に賛成してるんだから、京造も心強いな
乗っ取りpart1は失敗したけど、今度は時間をかけて乗っ取りpart2の準備をしてるだろう
0284作者不詳垢版2020/08/24(月) 00:26:37.20
モンテディオ山形を乗っ取ろうとした芸工が
京造に乗っ取られても文句いえないだろう
因果応報だよ
京造は京造で経営破綻して京都府に救済されて、経営陣一掃の京都府立芸術大学に改組したらええやん
0285作者不詳垢版2020/08/24(月) 00:35:00.28
京造に乗っ取られた芸工は、府立移管の祭に分離独立して公立の「山形芸術工科大学」になったらええんや
京造のノウハウなんていらんし職員も引き継ぎたくないやろ
その時には藝術立国之碑の撤去もお忘れなく
0286作者不詳垢版2020/08/24(月) 00:49:50.27
>>283
残暑厳しき折柄ご自愛下さい
0287作者不詳垢版2020/08/24(月) 01:28:07.51
>>278
いわゆる文化財団のものが、瓜生山学園財団の付属だね
結局日本を代表するのは不可能だったか
0288作者不詳垢版2020/08/24(月) 06:26:22.45
>>278
しかし、これだけの文化人を抱える余裕があるなら学生に還元しろよ
京造と芸工
0289作者不詳垢版2020/08/24(月) 06:43:30.08
>>288
名前借りてるだけ。ハッタリ
0290作者不詳垢版2020/08/24(月) 14:04:49.73
>>289
名義借りるだけでもけっこうな金額にならないか?
まあ、滝を造るほどではないが。
0291作者不詳垢版2020/08/24(月) 14:14:49.30
>>290
この財団自体カネのかかるような大したこと
やってねー名前だけの財団だもん。
理事っても給料出るわけでもないしな。
0292作者不詳垢版2020/08/25(火) 10:14:38.67
>>291
お金の問題じゃなくて名誉職として、我が国を代表する文化人が
日本文化藝術財団の役職を引き受けている。
それだけステータスが高い団体だと言うことを認識しましょう。
なんたって、”公益”財団法人だぜ。”一般”財団法人とは格が違う。
芸工は、これからもずっとついて行くべき。
0293作者不詳垢版2020/08/25(火) 10:21:11.78
そしてstudio-lな
0294作者不詳垢版2020/08/25(火) 10:28:48.03
裏千家は先代家元(大宗匠 千玄室)が派手好き、役職好きで
ショーチョク先生とウマがあった。
実は、表千家からは全く相手にされていない瓜生山学園。
0295作者不詳垢版2020/08/25(火) 10:34:36.62
>>292
なんも知らんのだな。
税金逃れで財団法人が乱立してきたから、法改正で公益性を主目的にしないと認められなくなった。
だからとりあえず有名人に頼み込んで役員に据え
るってのがトレンドな。
公益財団法人なんてピンキリ。掃いて捨てるほど
あるわ。
0296作者不詳垢版2020/08/25(火) 12:11:59.28
頼み込んで有名人にきてもうらうにしろタダとはいかんだろう。
いくら名前だけとしても。
その費用はどこかから出てる?
学生が払った学費を理事長の見栄のための交際費に使いすぎ。
0297作者不詳垢版2020/08/25(火) 12:35:57.45
>>296
解っちゃいないねぇ。
財団の設立基金に瓜は相当学生からの納入金を
つぎこんでるはず。あとは千家さんなどには役員
ポストをあてがって寄付も出させてるだろう。
それでも瓜理事長の見栄のために学費を使ってる
のには違いはないが。
0298作者不詳垢版2020/08/25(火) 12:50:02.81
芸工って自前の温泉引いてる? これってほんとうなの?
無所属 山形市議会議員 伊藤かおりさんのコラムに対する返信です

アオオニ
2011年6月17日
東北芸術工科大学は貴方の出身校ですね。
公設民営方式の私立大学ですが 県と市からどれだけの予算が入っているのでしょうか?
毎年の様に 増築し 知事公舎まで買い規模が大きくなってます。
また 一般には知られていないでしょうが
職員会館と言う名の教授の館には
なんと 自前の温泉まであるそうで
これって やりすぎじゃないの?
温泉施設を一般開放するなら別ですが
京都造形芸術大学の山形分校みたいになってましたが
法人統合に向けて協議するのは良いですが
自治体から出た金はどうなるのでしょうね。
0299作者不詳垢版2020/08/25(火) 12:53:38.26
>瓜理事長の見栄のために学費を使ってる
>のには違いはないが。
とっくに瓜の学生にバレてる。
山形の人も早く気づいてよかった。
0300作者不詳垢版2020/08/25(火) 12:59:19.39
>>297
一流の文化人、財界人をお招きするにはそれなりの施設・調度品でないと失礼に当たる
とか言い訳にして自分好みの施設をどんどん造ってきたんだろう。
それやりすぎて本体が赤字になって、黒字の芸工を乗っ取りにきたと。
まあ、東北でも好き勝手にとは言わないが、かなり自由にやってたけど。
0301作者不詳垢版2020/08/25(火) 16:30:48.96
京造の理事長が芸工の理事長も兼ねていた頃は
芸工は京造の分校としてだけでなく
瓜生山幹部の別荘、離宮の役割もあったわけだ
それなら知事公舎まで買い取った理由が分かる
芸工側が毛嫌いするのも当然だ
0302作者不詳垢版2020/08/25(火) 19:38:15.99
瓜はバカ高い学費に通信まで開設してカネ集めに
奔走しながら赤字なんて、あれだけ無駄使いして
んだから当たり前だ。
それで京都芸大を名乗り、Fランイメージから
逃れて学生集めに利用しょうとセコさ丸出しの
背乗りをやらかしたんだな。
0303作者不詳垢版2020/08/25(火) 21:30:17.15
>>392
瓜の片棒担ぐ芸工乙

関連組織
学校法人 瓜生山学園
京都芸術大学附属高等学校(併設校)
京都芸術デザイン専門学校(併設校)
京都文化日本語学校(併設校)
東北芸術工科大学(姉妹校) ← ← ← ← ← ← 注目
京都文藝復興倶楽部(連携団体)
0304作者不詳垢版2020/08/25(火) 21:32:42.04
金が足りない(京造に)
だからこの大学がある(金づる)
0305作者不詳垢版2020/08/26(水) 07:40:12.38
>>302
京都芸術大学を名乗るのは30年前のゲイタンのころから考えてた
今になって言い出したことでなく、30年かけて実行した
しぶとさは健在で芸工の乗っ取りもまだまだ諦めてない
0306作者不詳垢版2020/08/26(水) 09:59:45.33
台所が火の車になって、なりふり構わぬように
なったんやな。
0307作者不詳垢版2020/08/26(水) 13:30:08.09
>>294
大宗匠 千玄室(前家元)は97才の高齢だがまだまだ元気。
ただ、その名声を利用しようとする取り巻きが大勢いるのも事実。
(週刊誌でもさんざん書かれた)
息子の千宗室や裏千家一門ははそのことを危惧して
「肩書き外して静かにしてほしい」と完全引退を勧告してる。
そこへ救いの手を差し伸べているのが瓜生山学園。

肩書きだけでなく、半隠居状態で要求不満がたまっている前家元に対し、
講演、式典等で華々しく人前に出る機会を提供してヨイショしまくってる。
それで謝礼金を払うどころか多大な寄付まで貰ってるんだから、
瓜のやり方はあっぱれだよ。
(参考)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58354
0308作者不詳垢版2020/08/26(水) 14:30:33.19
京都の話題をこっちへ持ってくるな
京造スレか京芸スレでやってくれ
0309作者不詳垢版2020/08/26(水) 20:19:38.50
しょーがねえだろ!
姉妹校がやらかしたんだから。
明日の判決以降はさらにあれるぞ〜ワクワクするぜ。
0310作者不詳垢版2020/08/26(水) 22:19:15.82
Fラン私立でチンピラ体質の京造なんかと姉妹校
だなんて、何の自慢にもならん。恥ずかしいだけ
やろw
0311作者不詳垢版2020/08/26(水) 22:20:12.61
姉妹校の京都芸術大学が壮大なブーメランを放ちました
全国の美大芸大を敵にまわしたね。


一方の京都芸術大側は市立芸大が提出した証拠の大半が展覧会や
コンサートの案内である点に着目。
芸術に関心がなければ一般の人がこれらを目にすることはないとし、
「著名性は到底認められない」と反論する。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/343325
0312作者不詳垢版2020/08/26(水) 23:17:27.89
>>1
展覧会やコンサートいくらやっても、一般人は関係ないし、
知名度アップにはつながらんとおまえらの姉妹校が言ってるぞ
芸工も展覧会も能楽もやめちまえ
0313作者不詳垢版2020/08/27(木) 11:46:31.54
>芸術に関心がなければ一般の人がこれらを目にすることはないとし、著名性は到底認められないと反論する。

この反論は自分の大学のやってることを真っ向否定してるとしか思えんわ
「うちら一般人が関心を寄せない分野をチマチマコソコソやってる大学なんです」と公にしてるようなもの
上層部がこんなこと言ってる「瓜芸」の姉妹校の「芸工」に存在価値ってあります?
0314作者不詳垢版2020/08/27(木) 12:00:43.59
>>313
ホンマ芸術などあさって、拝金学校屋を自ら吐露
してるようなもんやな京造。
こんなのが姉妹校で恥ずかしくないのかね?
0315作者不詳垢版2020/08/27(木) 12:31:13.32
京造も芸工もトップは同じ
徳山教の総本山が京都で大本山が山形

京芸から見たら京造も芸工も邪教だ
0316作者不詳垢版2020/08/27(木) 13:49:02.74
おめでとう芸工
姉妹校が裁判に勝ったね
0317作者不詳垢版2020/12/20(日) 14:21:56.74
>>310
京都芸術大学への名称変更って、最近思いついたんじゃなくて1970代から検討してたんだよ!!
思いつきでやったんじゃなくて30年間もじっくり寝かせて、満を持してやったことだからガタガタ言うんじゃねえ。
徳山詳直前理事長の思いがつまった名称「京都芸術大学」に対する非難は許せない。

以下、尾池学長からのメッセージ
1977年に「京都芸術短期大学」で開学した本学は、1991年の4年制大学設置申請時には、「京都芸術短期大学」という名称に沿って
「京都芸術大学」という名称で大学設置申請を行うことも検討しておりました。
1991年当時の大学の学科構成は、「芸術学科」「美術科」「デザイン科」の3学科と限定されたものでしたが、現在は学科数も17学科に増え、
美術工芸やデザイン領域はもとより、マンガ、アートプロデュース、文芸表現、こども芸術、映画、舞台芸術、歴史遺産、芸術教養など
より広義の「芸術」領域の教育・研究に、多くの学生の皆さんが取り組んでいます。
今回の名称変更は、このような、現在及び将来の本学の教育・研究活動に相応しい名称とすることを目的として、
「京都芸術大学」の名称に変更するものです。
0318作者不詳垢版2020/12/21(月) 15:22:46.88
第一次乗っ取り作戦は失敗したけど
第二次、大三次は必ず仕掛けてるから
準備を怠ってはいけない
0319作者不詳垢版2021/03/31(水) 18:35:20.92
学長がデザイン学部の人になったけど何か雰囲気変わったの?
0320作者不詳垢版2021/05/09(日) 23:06:35.54
北の瓜芸だな
0321作者不詳垢版2021/07/23(金) 10:51:48.76
>>1 
京都市立芸術大学と京都芸術大学の裁判が和解しました。
姉妹校の実質勝訴おめでとうございます。
でも、京芸・京都芸大の姉妹校とは名乗らないでね。
0322作者不詳垢版2021/07/23(金) 16:27:01.12
>>317
京都芸大の駅前キャンパス回帰に焦って
名称パクリを急いだだけだよw
結果、狙ってた「京都芸大」「京芸」の
略称乗っ取りは封じ込められFランの代表
名と今や認知された「京都芸術大学」の名称
使用だけとなる計画だおれに終わった。
0323作者不詳垢版2021/07/23(金) 17:21:45.70
>>322
東北芸術工科大学の姉妹校

というより、親会社
0324作者不詳垢版2021/07/23(金) 17:43:22.75
京都造形芸術大学へ「法人統合」という乗っ取りを画策して失敗したんだってな。
0325作者不詳垢版2021/07/23(金) 19:57:08.11
京都芸術大学附属東北芸術工科大学の理事の半数は京都人脈で占められている
瓜芸との関係は切れていない
  
0326作者不詳垢版2021/07/23(金) 20:13:13.64
>>325
現在東北芸工大派の理事が増えてるのは正しい方
向性ですね。
山形県民市民の血税150億もかけて設立した
芸工大を。ビタ一文も出さずパクろうなんて
造形の厚顔無恥ぶりには呆れるばかりだ。
0327作者不詳垢版2021/07/23(金) 20:19:44.89
>>326
残念だが瓜芸の力業で工芸大は押し切られる
0328作者不詳垢版2021/07/23(金) 20:29:28.96
>>327
ジリ貧の瓜では無理。悪評も全国区になったしな。
0329作者不詳垢版2021/07/24(土) 06:42:32.65
「芸工大理事や議員をカネやハニートラップで
買収」なんてシナチョンがよくやる手口には
気をつけろ。彼らは外来種だからな。
0330作者不詳垢版2021/07/24(土) 07:16:47.70
>>326
モンテディオ(月山)の一件以来、芸工大アンチなんだが、
これも黒幕は造形だったんかな?
だったら芸工大の県内関係者には申し訳ない
0331作者不詳垢版2021/07/24(土) 22:09:18.20
>>330
ロクでもないことしでかすのって造形だろ多分。
0332作者不詳垢版2021/07/28(水) 20:40:50.57
姉妹校の京都芸術大学との統一感を出すために
東北芸術大学に名称変更しろ!
すでに商標とってるんだから問題なし
0333作者不詳垢版2021/09/13(月) 22:42:20.00
>>5
スゲェ9年前のスレww
君はあれからどんな偉大なゲームに携わり、偉大なプロジェクトに参加し、どんなクリエイターになったのだろう…
0334作者不詳垢版2021/12/18(土) 12:46:32.06
>>332
自然に認知していくものになるんだよ。

京都の芸術大学と言えば、京都芸術大学、、、、京都の芸大、、、京 芸 大(KUA)
というように
0335作者不詳垢版2021/12/23(木) 19:33:28.33
私立の京都芸術大学を名乗る学校は

市民から偽もん認定されております。
0336作者不詳垢版2021/12/23(木) 20:29:58.46
私立・京都芸術大学山形分校の学生に取っては
国際文化都市に君臨する京都芸術大学(本校)は憧れの存在
さすが京都を代表する「京都の芸術大学」だけの価値はある
0337作者不詳垢版2021/12/23(木) 22:14:56.55
瓜生算学園の一味なのか?
0338作者不詳垢版2021/12/23(木) 23:31:32.39
東北芸工大は三国チンピラ乗っ取り一味の毒牙に

くれぐれも注意。山形の財産は山形県民のもの。
0339作者不詳垢版2021/12/26(日) 02:17:14.47
18歳のデジタルアーティスト、NFTアートで20億円を稼ぐ

18歳のデジタルアーティスト、ビクター・ラングロワ(FEWOCiOUS)氏が販売したNFTが、
オークションで216万ドル(約2億4000万円)の値をつけた。オークション初日には、
ウェブサイトがダウンするほどの人気ぶりだ。
今回出品された「Hello, i'm Victor (FEWOCiOUS)and This Is My Life」と題された
5つデジタルアートシリーズは、それぞれ同氏の14歳から18歳の1年間を表現したものだ。
ラングロワ氏は、クリスティーズでNFT作品を販売した最年少のアーティストでありながら、
販売を始めてわずか1年で約1,800万ドル(20億円)の収益を上げている。
0340作者不詳垢版2022/03/27(日) 13:54:51.82
東北芸術工科大学は京都芸術大学(パチ芸・瓜芸)の姉妹校
キタパチ(北のパチ芸)としての地位を築いている
0341作者不詳垢版2022/03/28(月) 12:13:25.71
ここの略称も瓜芸でいいと思う
0342作者不詳垢版2023/02/04(土) 17:35:03.44
ここ受験生の頃めっちゃ書き込んでたな〜過疎ってんね 記念パピコ
受験生だったのは10年以上前だけど、結局この大学での制作がうまくいかなくて、
他の美大受験し直して、いまでは当時から目指していた希望の仕事につけてます
予備校なんて通わずに行ったから芸工大ではかなり苦労したことを覚えてる
独学でも行けちゃうくらいの大学だから、受験時点で基礎的なところ結構完成してないと、
この大学で学んだりその後の人生考えると難しすぎる気がする

いい大学だと思うし、大学のせいではないんだけど、山形は見るにも発表するにも居場所をつくるにも機会がなさすぎる
0343作者不詳垢版2023/05/04(木) 23:00:32.55
>>340
姉妹校の京都芸術大学(瓜芸)スレで我が校に掲げられている
「愛が足りない だからこの大学がある」
が話題になってて誇らしい
0344作者不詳垢版2023/05/05(金) 10:04:15.71
>>343
バカにされてるだけやで
0345作者不詳垢版2023/07/24(月) 21:28:06.73
姉妹校アゲ
0346作者不詳垢版2023/08/08(火) 13:42:51.57
甲子園の日大山形のふるさと紹介で
東北芸工大写ってた!
0347作者不詳垢版2023/09/11(月) 23:19:59.84
芸工と長岡造形どっちがいいですかね
0348作者不詳垢版2023/11/29(水) 19:10:13.03
二流三流どころの美術雑誌で瓜生山学園京都芸術大学(瓜芸)がよく取り上げられるけど、同じ号に必ず東北芸工大も載ってる(察し)
0349作者不詳垢版2023/12/21(木) 22:13:59.08
京都芸術大学 山形分校に改称しろ
0350作者不詳垢版2024/04/05(金) 00:02:14.15
>>347
デザインやりたいの?それともファイン系?
0351作者不詳垢版2024/04/07(日) 18:14:15.22
>>349
東北芸術工科大学京都分校に改称すれば瓜芸も

少しは偏差値上がるだろ 今のままじゃジリ貧な
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況