X



絵が上達するヒントが知りたいのです。
0001作者不詳垢版2012/10/21(日) 08:46:57.36
わたしは、美大に入ろうかなどとは考えていない、たまに気が向いたときに絵を描く程度の素人です。
一番、良い絵を描く人が多そうなのがこの板だと思ったので、ここにスレッドを建てさせていただきました。

上達する上で重要そうな事を言葉にして、このスレッドにレスをつけていただけたらなと思っています。
例:面を捉える (←重要な事)
初歩的なことでも結構です。(初歩的な事が大事だと思うので…。)
良い言葉をいっぱい集めて、それをやってみて、自分が上達するヒントになれば良いなという考えの元でのスレ建てです。

私利私欲のためのスレッドですが、宜しければ色々教えて欲しいのです。よろしくお願いします。m(_ _)m
0002作者不詳垢版2012/10/21(日) 09:17:57.75
何の為に絵が上手くなりたいんですか?

気が向いたときにへたくそな絵を描いてそれでいいじゃないですか?
「上手いですね」って言われたいの?
「賞」を穫りたいの?
「売り」たいの?
「生活」をしたいの?
「金儲け」をしたいの?
それによってアドバイスは全部変わってきますが、段々イヤラシくなってきますよね

「妹が喜ぶ絵を描く」「母が喜ぶ絵を描く」「人をビックリさせたい」「泣かせたい」
「驚嘆させたい」「感動させたい」「戦争を伝えたい」「愛を伝えたい」

私はそういうのが好きですし、世界の偉人たちもそんな動機で夢中で描いています
大事なのは中身だと思いますよ
そこらへんの子供がいくら綺麗に「心」という字を書いても売れません
瀬戸内寂照や相田みつおの「心」直筆は売れると思います

へたくそでも売れますし、心や愛が感じられます
00031垢版2012/10/21(日) 09:32:36.30
絵で、周りから認められたい… というのが本音でしょうか。
「絵の描ける自分」に酔いたいのかもしれません。
多分そこ辺りが本音です…。
あとはキャラ愛ですね。好きなキャラクターのこんな姿が描きたい。

多分前者7後者3 ぐらいの割合です。
0004作者不詳垢版2012/10/21(日) 13:01:27.68
プロの上達法まとめ
ttp://mazikanon.blog102.fc2.com/blog-entry-128.html

頑張ってね
00051垢版2012/10/21(日) 17:21:49.38
>4
しばらく、そこの情報を繰り返し読みながら、実践していきたいと思います。
0006作者不詳垢版2012/10/22(月) 08:35:41.63
美術系の人たちは
幼稚園頃から絵が上手く認めてこられた人たちが多いんですよ
小学校の展覧会等で賞を穫ってる
絵や美術図工も5
高校位になって真剣に絵で食っていこうと思ってる
今は就職難だけど
数パーセントは成功してる

あなたの場合は「趣味やホビー板」じゃね?
0007作者不詳垢版2012/10/22(月) 08:39:40.60
趣味なら事務員でもスーパーのレジ打ちでも一生続けられる
他人に認められたいならネットにアップすればいい
0008作者不詳垢版2012/10/29(月) 11:14:36.90
>>4
それ見てて思ったけどあまり参考にならない。
成功してるから「とにかく量をこなせばうまくなる」
とか言える。

絵の才能のない人ようの上手くなる方法知りたい。
0009作者不詳垢版2012/11/14(水) 22:35:57.41
絵のアタリって何のためのアタリなんですか?
アタリを描く意味が分かりません。
0010作者不詳垢版2012/11/24(土) 21:22:44.73
じゃあアタリ無しで描いてればいい
自分が必要だと思う時が来たら アタリを描けば良い
0011作者不詳垢版2012/11/25(日) 12:49:46.38
まずあたりが下手で嫌になる…
0012作者不詳垢版2013/01/02(水) 08:49:21.41
模写
何で模写するの
デッサン
何でデッサンするの
トレース
何でトレースするの

自分で考えてる人が上手くなるんだろうけど、合ってるかどうか分からないってのもあるので教えて欲しいです
0013作者不詳垢版2013/09/23(月) 23:59:27.53
トレスは一度やってみたらびっくりしたことがある
この線を書く時、これ書いた人はこう手首動かして書いたのかな、絵書くときに自分の手首がこんな動き方したの初めてだな、みたいな

最初の印象より得るものは大きかったと思う
トレスしろって言う人多いだけのことはあるのかね
0014作者不詳垢版2015/01/12(月) 09:42:09.21
模写もデッサンもトレースもまじめにやると
ここがこうなってるのか!っていう発見があるから
それを自分の絵に生かす
0018作者不詳垢版2018/03/15(木) 00:29:01.55
とても簡単な自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DH6U5
0020竹石敏規垢版2022/01/18(火) 20:46:25.29
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0021作者不詳垢版2022/01/19(水) 11:54:28.27
貝谷はモデルやってるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況