X



試験会場で見た面白作品
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/18(日) 19:25:12
自画像の試験課題でロボットを書いたり
ボスターカラーのような油絵作品など
美術予備校での作品では見られない作品が
試験会場では見られるそうす。
ここでは目撃した見た面白作品を語りましょう。

0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/18(日) 19:45:58
てゆーか人が面白いww
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/18(日) 20:04:03
ダクトでなんかガンダムみたいなの描いてる人いた なんだったんだ?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/18(日) 20:09:28
多摩美油で、アクリル下地の上からクレヨンで落書きみたいな絵を描いてる人がいた。
クレヨンて使用可能だったけ、油彩の試験なのに。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/19(月) 12:21:58
デッサンにて三点のモチーフそれぞれ違う質感のはずなのに
瓶の木の蓋どころでなくぞうきんさえテッカテカに光ってる作品を解答回収の時に見た。
未知の質感。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/19(月) 15:56:18
一次落ち?
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/20(火) 02:20:35
オッパイ創ってたって
課題文とまったく関係なく創ってたのか
「人体のイメージで」とかでならわかる気もする。
課題がそうでも局部を作る人はいないだろうがね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/22(木) 22:07:55
実技を採点するの楽しそうだよなー、一度見てみたいもんだ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/23(金) 03:06:16
>>13
かなり昔あった「物事の表と裏を2画面に構成しなさい」ていう
デザインの試験の答案はかなり面白かったらしい。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/28(水) 15:39:32
タマ美のダクトは面白い奴作ってるやつ多かった
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/28(水) 23:46:01
>>15
面白いってどんなの?
やはりアニメの影響があるのが多いのかな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 00:11:23
試験監督やってたときは、油の実技で
まるでチョコレートの「紗沙」のごとく絵の具を盛って描いている
ヒトを目撃。

笑える系では
「手渡されたモチーフを様々な角度から見てデッサン」という課題が
「テクスチャーのある四面図」になっちゃってるヒトを今年目撃。

多摩のダクトは笑いの宝庫でっせ。
半透明の細いシリコンチューブ渡されて「何か道具考えろ」って課題で
「光る縄跳び」を考えたヤツがいた。
縄跳び光ってどーすんねん?!何のメリットもなさそうだぞ。。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 00:13:09
>試験監督やってたときは、油の実技で
>まるでチョコレートの「紗沙」のごとく絵の具を盛って描いている
>ヒトを目撃。

そんな感じのやつうちの予備校の参作にあったきがする・・
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 09:20:13
だね
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 09:26:09
不合格だな。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/01(日) 01:46:35
文字のデザイン構成の入試課題で

モナーを描いてる人いなかった?
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/30(月) 01:08:33
木炭デッサン(石膏)の試験のとき、点描してるやつがいた。ある意味感動したが、形狂いすぎですた。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/30(月) 10:17:02
色彩構成問題・マッチを使って・・・。
たまたま喫煙する女の子は、
マッチ棒をケント紙に張り付けていた。
入学式にその子の姿がありました。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/09(日) 15:29:55
 【】
ドド――ン!!
   +*☆☆☆*+
 +*☆*★★★*☆*+
`*☆*★*※※*★*☆*
*☆★*※*☆*※*★☆*
*☆★※☆++☆※★☆*
*☆★*※*☆*※*★☆*
+*☆*★*※※*★*☆*+
 +*☆*★★★*☆*+
  彡+*☆☆☆*+ミ
   彡彡|ミミ
    彡|ミ
(´・ω・)y-~~(*もωも*)
 (☆∀☆) (*'-'*)
(*‘ω‘*)(・ε・)ヘ(ToTヘ
(゙`´)^∇^o) (〃凵V )
0026作者不詳垢版2008/02/18(月) 22:05:14
多摩美油の油彩で男性立ちポーズなのに、モデルが踊ってるような感じで
キャンバスに油性ペンで描いてる人がいた、しかもバックには花火らしき
ものが。
出題のモデルをみて描きなさいとは少し違うような気がした。
0027作者不詳垢版2008/02/18(月) 22:14:36
そいうのが【芸術】とか思ってるイタィ奴ktkrwww
0028作者不詳垢版2008/02/18(月) 22:20:47
なんでもありの油画でも、やっぱりセンスと技術がいい人じゃないと
合格は難しいよね。
そういう一発芸は奇をてらうだけで認められないのがほとんど。
教授だってやっぱり描写力高い人ほしいわけだし。
0029作者不詳垢版2008/02/18(月) 23:47:05
>>10
いつだっけか
課題がエロスのとき?
0030作者不詳垢版2008/02/18(月) 23:52:07
>>29
その年色々大変だったらしいよ。
局部作品ゴロゴロwww
教授は何を狙ったんだ・・・
0031作者不詳垢版2008/02/19(火) 02:03:05
エロス=性じゃなくて生きる本能の方をいいたかったんじゃないかと予想
0032作者不詳垢版2008/02/19(火) 03:07:31
>>17
何年前のレスかわからんが、縄跳び光るの普通じゃね?
0033作者不詳垢版2008/02/19(火) 10:28:11
>>31
美大目指すアホ達にそれを理解しようとしてもらうなんて不可能だよなw
0034作者不詳垢版2008/02/20(水) 00:50:11
エロスって愛だと思ってたよ…勉強しなおしてくる( ・ω・`)
0035作者不詳垢版2008/02/20(水) 04:45:42
芸大一次はおもしろデッサンがゴロゴロしてるよな
0036作者不詳垢版2008/02/21(木) 00:04:54
フォァエグザンプル
0037作者不詳垢版2008/02/21(木) 00:22:51
>>34
確か本来はそういう感じの意味だよねw
それか>>31みたいな
0038作者不詳垢版2008/02/21(木) 00:53:07
愛だよ、愛。
今時の10代はどういう思考回路してるんだか
0039作者不詳垢版2008/02/21(木) 02:25:18
現にチンコ、マンコが合格者作品に載ってるじゃねぇか。
0040作者不詳垢版2008/02/21(木) 03:02:26
芸大一次そんな面白作品あんの?
どんな面白か誰かkwsk
0041作者不詳垢版2008/02/21(木) 03:39:45
試験で全く描けなかった俺
あまりのできなさに終了後試験官が心配してくれて声をかけてきた
俺は言い訳を考えて、目を細めて答えた

俺「モチーフが眩しくて…」


まぁ、嘘だけど
0042作者不詳垢版2008/02/24(日) 02:54:11
とある彫刻科の人物デッサンの試験でめっちゃ構図もデッサン下手なうえ色がグラデーションだったりアニメみたいだった…
逆に上手くみえたよ笑
0043作者不詳垢版2008/02/24(日) 16:57:45
芸大彫刻の石膏デッサンで石膏の顔だけアップで描いて受かった人いるらしいね
0044作者不詳垢版2008/02/26(火) 23:29:43
見たいわ それwww
0045作者不詳垢版2008/02/27(水) 05:52:58
おそらく俺の作品はここに書き込まれる…自意識過剰か?
0046作者不詳垢版2008/02/27(水) 09:54:24
昔石膏に浴衣着せて背景花火大会にして出した人いたってホント?
0047作者不詳垢版2008/02/27(水) 14:25:04
うまけりゃすげえwww

0048作者不詳垢版2008/03/02(日) 03:54:09
今年のタマ油でタンクトップとタンパンの人物だったんだけど(しかもボルビックもってる)
ストーブ描いてる人いたw
暑いのか、寒いのかはっきりしるwww
0049作者不詳垢版2008/06/14(土) 04:31:28
もう紙の上じゃ物足りなくて

舞踏や演奏をやった人とかいそうだね。
0050作者不詳垢版2009/02/09(月) 22:19:48
2008年度はどうかな。
0051作者不詳垢版2009/02/15(日) 11:08:41
多摩美油で静物課題なのに自画像を画面いっぱいに
描いてる人がいた(しかもド下手で目の中に風景が)。

去年の芸大二次で人人がテーマの課題で少女漫画描いてる人がいた、
ハートとかも散りばめられていて、主人公は涙流してました、失恋
した人がテーマだったようです(この人は不合格でした)。

0052作者不詳垢版2009/02/16(月) 10:35:29
作品じゃないけど、ターコイズ色?の民族衣装みたいなのを着てる人がいました。
多摩の油かテキスタイルかどっちかです。
0053作者不詳垢版2009/02/16(月) 13:48:03
>>52
油です。
会場一緒でした。
作品も面白かったです。
0054作者不詳垢版2009/02/16(月) 15:28:58
>>52そいつ同じ予備校www
0055作者不詳垢版2009/02/16(月) 16:08:07
その人みたきがするw
あ、民族衣装きてる人がいるって思った
0056作者不詳垢版2009/02/16(月) 16:48:56
おれも多摩の学科の日に変なやつ見たんだけどそいつか?www
緑色のロシアの民族衣装に黒いブーツ、黒髪のおかっぱだったwww
正直やつを見た時「かっけぇ(゚Д゚)」と言ってしまった
0057作者不詳垢版2009/02/16(月) 16:51:30
自分も今日見たんですけど2chでこれだけ覚えられてるって凄い個性w
0058作者不詳垢版2009/02/16(月) 16:59:37
え、モンゴルかと思ってた
0059作者不詳垢版2009/02/16(月) 17:06:53
モンゴルだよ
0060作者不詳垢版2009/02/16(月) 17:13:15
>>46
亀レスだけどそれとはちょっと違うが石膏像の頭に手拭い乗っけて湯上がりって感じにした人なら知ってる
受かったらしい
0061作者不詳垢版2009/02/16(月) 17:57:59
良スレだな
俺も今日視デ受けて来たんだが手とリンゴとビニール袋のデッサンのはずが、リンゴをおいしそうに食べてる自画像描いてる人いたよ初心者ぽくて何したら良いかわかんなそうにやってたな
0062作者不詳垢版2009/02/16(月) 18:02:16
今思えば工芸のエロスの課題ってかなり羨ましい
かわいい子が悩みながらエロスの形をつくってる姿を見れるなんてめったにない経験じゃないか
0063作者不詳垢版2009/02/16(月) 18:04:18
>>60
一年越しのレスとはお前なかなかやるな

今年の多摩油が何やっていいか解らんかったから他の奴がどんなの描いてたか知りたいんだぜ
0064作者不詳垢版2009/02/16(月) 18:19:22
>>63


多摩美油で静物課題なのに自画像を画面いっぱいに
描いてる人がいた(しかもド下手で目の中に風景が)。

あと、静物の植物の葉っぱ一つ一つが顔になってる
絵を描いてた人もいたよ(やはりド下手)。

なんかみんな無理やり人物と絡めてるのが多かった。
0065作者不詳垢版2009/02/16(月) 19:09:49
人物描いてる人多かったなあ あれはなぜ
やっぱ今まで予備校でやってきた人物課題の成果を出したかったとか そんな?
0066作者不詳垢版2009/02/16(月) 19:21:47
今回の課題は静物ではなかったような…
2つのものの関係としか書いてなかったからある意味設置されてたモチーフ自体描かなくても良かったのかも。

面白いというか異色だったのは魔法陣で儀式してるっぽい絵を描いてる人は見た。
0067作者不詳垢版2009/02/16(月) 20:03:25
予備校の講師が今年の多摩油の油彩は静物としてそのまま描いていた
り、余計な人物入れたりしているのは受からないと言ってた。
メインの植物とプチプチのロールまきの関係を自分の感覚で絵画とし
て構築している人、予備校的発想ではない人とか、余計なものを描い
てない人が合格点をもらえるらしい。
デッサンは素直に与えられたモチーフを描けばよく、基礎力を見るた
めのものらしい。
大手予備校なんだけど、人物とか入れてた人は講師にダメ出しされてた。
0068作者不詳垢版2009/02/16(月) 20:32:00
>>61
リンゴをおいしそうに食べる自画像www何かほほえましい。
ていうか鏡渡されないのに3時間で自画像を描くなんてある意味誰よりも高レベルだな
0069作者不詳垢版2009/02/16(月) 20:43:20
オモタw微笑ましいww
でも絶対友達になりたくないwwww
0070作者不詳垢版2009/02/17(火) 01:07:15
>>61
案外受かりそうな・・・
0071作者不詳垢版2009/02/17(火) 05:17:21
いやファインならともかくデザイン系は普通にアウトでしょ…
0073作者不詳垢版2009/02/17(火) 07:01:09
あの2つの関係て何…?意味がわからない…普通に見たまま描いた俺涙目
0074作者不詳垢版2009/02/17(火) 08:17:41
>>73
まぁ、ぶっちゃけ関係なんて全くないけど無理やり作るんだよ
0075作者不詳垢版2009/02/17(火) 19:24:44
作品じゃないけど合格ハチマキしてる人いて吹いたwムサの学科
0076作者不詳垢版2009/02/17(火) 19:41:23
その人タマでも見たぞ
0077作者不詳垢版2009/02/17(火) 19:51:42
自分も学科の日タマで見た
違うだろ!と思ったが
現役かな
0078作者不詳垢版2009/02/17(火) 19:52:21
いたいたw合格ハチマキの人。
多摩美で教室同じだった。
0079作者不詳垢版2009/02/17(火) 19:58:45
俺も見た!!
0080作者不詳垢版2009/02/17(火) 20:03:52
中学受験かよw
0081作者不詳垢版2009/02/17(火) 20:09:32
>>77
同じく

0082作者不詳垢版2009/02/17(火) 20:34:53
そのハチマキの人同じ予備校らしき人に敬語で話しかけられてた気がする
0083作者不詳垢版2009/02/17(火) 20:34:57
タマの昼休みに見たwww
0084作者不詳垢版2009/02/17(火) 20:38:40
多摩美の共通教育センター便所?
俺も見たwww
0085作者不詳垢版2009/02/17(火) 21:17:13
そいつどんだけ見られてるんだよw
0086作者不詳垢版2009/02/17(火) 21:38:19
あいつマジでいたいな。
0087作者不詳垢版2009/02/17(火) 21:55:00
受かっても恥ずかしくて通えないだろ普通w
0088作者不詳垢版2009/02/17(火) 21:56:58
目立ちたがり屋なんだよ
0089作者不詳垢版2009/02/17(火) 21:57:01
あのハチマキなんて書いてあったの?

らんまのパンダみたいなかんじ?意味わかる?
0090作者不詳垢版2009/02/17(火) 22:01:53
自分もその人、多摩美の共通教育センターで見たわ。
0091作者不詳垢版2009/02/17(火) 22:03:38
>>89
合●格
みたいなやつw
しかもかなり太い
0092作者不詳垢版2009/02/17(火) 22:44:51
多摩グラで見たよ
0093作者不詳垢版2009/02/17(火) 22:50:24
実技でもつけてるんだw
0094作者不詳垢版2009/02/17(火) 22:51:31
友達になりたくないですぅ。
0095作者不詳垢版2009/02/18(水) 09:34:12
モヒカンもいた。
0096作者不詳垢版2009/02/18(水) 10:08:24
デッサンでゲルニカみたいなの描いてるやついたなw
0097作者不詳垢版2009/02/18(水) 12:49:52
合格ハチマキ俺も多摩で見たわwww
>>95
あぁ、うちの予備校だろうなきっと
0098作者不詳垢版2009/02/18(水) 13:02:20
どこ???
0099作者不詳垢版2009/02/18(水) 16:49:51
>>95
あ駅で見かけた。多摩だよね
0100作者不詳垢版2009/02/18(水) 17:15:08
ジャイ子みたいなベレー帽の子もいたよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況