X



【金が!】個展・グループ展【かかりすぎる!】
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
個展、グループ展をやりたい!っていう
学生もしくは卒業後間もない人は結構いると思うのですが、

会場をどうやって探すか、
費用はいくらかかるのか、
DMの作成、搬入方法、etc

疑問が多すぎて結局動かずじまいになってる人もまた多いと思います。
このスレで情報交換しましょう。
個展・グループ展経験者のカキコ大歓迎です。
0126名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/12(木) 13:40:01
あげますね
0127名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/12(木) 23:26:00
小心者には見てるだけで勉強になります( ^ω^)
0128名無しさん@お腹いっぱい。2007/04/23(月) 18:29:15
もうすぐ二人展初日を終えようとしているが
正直、お腹痛い…
大4になってから人に作品見せることが恐くてしょうがないです
今までも、やるぞって決めた時もそんなん無かったのに。
準備期間も毎晩色んなこと考えて寝付けなかったけど
展覧会終わるまで続きそうです
一緒にやってる子の足引っ張ってないかーとか、色々。

経験者の方々は会期中はどんな心境の変化がありました?
0129名無しさん@お腹いっぱい。2007/11/29(木) 15:17:34
>>13
0130作者不詳2008/04/19(土) 15:44:53
あげ
0131作者不詳2008/04/26(土) 09:52:05
揚げ
0132作者不詳2008/05/19(月) 00:05:27
>>128
作家に向いてないよ、転職しなさい
0133作者不詳2008/05/28(水) 20:35:46
作家って基本的に足の引っ張りあいで生き残った者勝ちだからねぇ…
二人展でそれじゃあいかんぜよ。
0134作者不詳2008/09/15(月) 05:41:49
>>119
やめとけ、学芸員とかの巡回コースじゃない、
0135作者不詳2009/02/02(月) 01:57:28
大きくて持ち運びできないような作品作ってる?
0136作者不詳2009/11/26(木) 11:03:05
挙げ
0137作者不詳2009/12/01(火) 04:23:35
皆さんは展示を行う際、どのように宣伝していますか?
0140作者不詳2011/10/08(土) 11:24:41.88
沢山の人の目に留まるレンタルギャラリーってどこだろう
0141作者不詳2012/03/08(木) 07:31:11.32
場所は山手線沿線のけっこう大きな駅の目の前にあります。
場所が良かったからか結構な来客がありましたよ。
最初は知り合いしか来ないかと焦った焦った・・・
0142作者不詳2012/04/23(月) 04:08:45.34
デザイン系はコミュニケーション能力が大事だと聞きます。
話下手な私が話し上手になる為にはどんな練習をすると効果的ですか?
0143作者不詳2012/04/23(月) 19:36:23.92
>>142
ミラートレーニング。鏡に向かっていい表情と視線をキープして、できるだけ話題が途切れないように話し続けろ
※くれぐれも知人に見られたり、聞かれないようにすること
0144作者不詳2012/09/16(日) 10:20:47.28
DM何枚でいくらぐらいかけた?
0146作者不詳2012/09/19(水) 20:30:27.39
過疎ってるけど質問
グループ展の当番はどうやって割り振るといい?
仕事が忙しいからといって当番を断る人がいて困ってる

このままでは穴が空いてしまう
0147作者不詳2012/09/19(水) 22:33:16.92
>>144
5人で200枚
フルカラー/モノクロで税込2300円くらい
任せてあるので文句は言えない
0148作者不詳2013/09/03(火) 22:00:06.66
かわぐち○ほこはヤリマンクズ看護師
0149作者不詳2015/01/11(日) 13:46:19.85
明らかに他より高い出展料の公募でぼったくられるより
自分の好きな空間作りからする個展の方がいい
いくら会場が大きくても内容がお粗末の集まりじゃしょうない
0150作者不詳2015/06/05(金) 15:07:19.07
暇に飽かせた主婦が旦那の稼いだ金で
しょっちゅう出展してるけどそれがもろに出てる
もっと時間もお金も有効に活用すればいいのに
0151作者不詳2015/09/24(木) 07:05:20.89
集客、難しいね。
0152作者不詳2015/09/26(土) 21:31:18.36
絵が良きゃ集客なんざする必要ないんだけどな。
0154作者不詳2015/10/03(土) 04:33:04.16
こりゃひどいなんてもんじゃないな
何考えててるんだ?
0155作者不詳2015/10/03(土) 19:17:31.74
グループ展やると仲が悪くなる。
個展しても友達ばかり
友達と彼女いないから個展しても暇
作品以外の事で悩む
会場にいたくない

外国の知らない有名な画廊で企画個展したい
0156作者不詳2015/10/03(土) 20:02:43.68
まずいきなり大成功を狙うのが間違いだ。最初は練習だ。偵察と同じだ。

お祭りの屋台と同じだ。マイナーアイドルグループの路上キャンペーンと同じだ。
0157作者不詳2015/10/03(土) 20:07:52.19
グループ展でも高校大学の部活が体育会系だったやつの方が適応が上手い。

体育会系の部活では、練習・試合でも団体行動は当然だし、練習にも試合にも交通費や宿泊費がかかる。
体育会系の奴は、グループ展にもすぐに結果を求めない。初出場の試合で結果がでないのは当然だ。
0158作者不詳2015/10/03(土) 20:10:20.74
体育会系の部活では、応援合戦での罵りあいも当然だ。
敵意のある視線にも慣れている。厳しい意見にも慣れている。

体育会系の部活から美術に転向した奴は、タフで打たれ強い。
0159作者不詳2015/10/03(土) 20:14:45.18
展覧会の会場も一種の試合会場、場合によっては戦場と心がけよう。

一緒に展覧会をする人間は敵ではなく戦友だ。
野球の捕手、投手、野手など同じだ。
サッカーのフォワード、ディフェンス、GKと同じだ。
それぞれ違っていても一つのチームだ。
目的は自分だけが目立つことではなく、全体を成功させることだ。
ワンフォーオール、オールフォアワンだ。
0160作者不詳2015/10/04(日) 19:15:04.41
銀座の画廊今いくらくらい?
0161作者不詳2015/10/05(月) 14:22:22.28
>>113
10年近い昔のレスになんだが
>>123の言う通りなんだろうな…

自分も売ってくれと言われたものがあるが、
自分の中ではそれを超えるものを作りたいから基準として手元に置いておきたいと断った

その売ってくれと言った人はコレクターなのか単に依存症なのか
結構な早さで入手したものを放出しているのを知ってしまい
もし売っていた場合
お眼鏡にかなって手元に置いてくれるならいいけど、
いらない作品として放出されてしまうなら売らずに手元にあるほうがいいと思ってしまう
0163作者不詳2016/03/08(火) 17:18:39.86
個展やるときってみんなどうやってお金用意してるの?
1週間7万とか普通出せなくない?
安く済むグループ展やろうにも友達がいないからできない…
0164作者不詳2018/03/14(水) 22:50:54.94
とても簡単な自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

66MT3
0165作者不詳2018/03/15(木) 18:58:03.34
66MT3
0167作者不詳2022/03/08(火) 14:37:16.59
メルカリを個展代わりに使うのも一つの手なんだろうけど
絵が下手な人の出品を見ると何とも言えない気分になるわ
0168作者不詳2022/03/09(水) 13:57:09.38
どんなに下手クソでも名乗れば(たとえ自称であっても)アーティストや作家になれる世の中だからw
恥ずかし気がない人には良い時代なのかもな
0169作者不詳2022/03/10(木) 01:37:36.75
pixivに覚書投稿してたら連載決まる人もいるし、
最終的に炎上したとはいえ独学でアーティストのジャケット担当やれるんだもの
美大出てませんというか、デッサンの勉強してませんって人も良く見かける
時代は変わるんだろうな
0170作者不詳2022/03/10(木) 02:55:19.32
運が良ければ世に出られて独学フリーランスでも飯が食って行けるんだろう
ただそれが一生のうちどこまで続くか、続けて行けるかはまた別の話でもある
0171作者不詳2022/07/01(金) 02:02:12.52
グループ展やりたい人のサイトとかないのかな
そういう集まりが周りに見つからん
0172作者不詳2022/11/01(火) 10:21:08.71
掛った金に対する 見返りが少ない 費用対効果の問題
0173作者不詳2023/09/21(木) 08:42:53.12
これってどうして違うの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況