X



美大不合格で美術をあきらめた人いる?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
芸大デザイン科に入り、デザイナーになる!!
と燃えていたのは15年位前、10代後半の3年足らず。
1浪して、予備校で熱く描きまくり、競争心もってヘトヘトになるまで
頑張ったり上手く描けず泣いたり講師と衝突したり、そして結局どこにも
受からずそのとき俺、普通の勉強の方が得意なんだと思った。受験ができる
大学をあわてて受けて、受かったので1年浪人で大学に入り美術をあきらめた
者です。当時予備校に合格した大学を掲示され俺も掲示してもらいましたが
美大ではないのでやっぱりくやしかったです。

今は普通のサラリーマンですが周りにこういう経験をした人が
いないのでもし知ってる人で俺のような人がいたら教えて!
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>1芸大一本に絞っていたんですか?
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>2芸大、多摩美、ムサ美、造形、浪人のときは日芸も受けました。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
頭がよければムサに5%枠で入れたんじゃないの?
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>4そんなのがあったのかも覚えてない・・・
00061垢版NGNG
>>5 1ですが、確かに行きたかった学校のこともあります。
   ムサビだったら家からかよえないから一人暮らし
   できたなーとか。
  
   それもいいけど俺みたいな人がいたらお話を教えてくれい!
   
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
仲間見つけてなにを訊くつもりなの?

あとそういう人を求めるなら芸術デザイン板のほうが良いのでは。
http://academy3.2ch.net/art/
ここは受験生と美大生がほとんどを占めてる板ですし。
00081垢版NGNG
7>> サンクス
  どういう風に暮らしているのか、知りたかったのさ。
  そっちに行ってみます
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
正確には何年度に受験したんですか?
今の時代は芸大以外はレベル低いのでよほど才能がなくて努力もしないわけで
なければ運が悪くとも1浪程度で簡単に入れますよ。偏差値なんか常識並の50ぐらい
あって1年予備校で美術やってりゃまず合格できますし。
昔と今ってレベル違うんですかね?まあ今の私大なんか予備校とのコネとかあるぐらいだし。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
美大じゃなくたってデザイナーにはなれるのに。
その努力をしなかったんだから、その程度ってこと。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
だな。
00121垢版NGNG
>>9 90年、91年ですかね。景気がまだ良かった頃だから
   将来の展望がひろがっていると自分も思っていたんでしょう。

>>10 >>11 その通りで普通の4大行って、のちにデザインの仕事をしている
     高校時代の友人が2人います。
     
     で俺はというと大学に入るということが美大の前にあるという現実
     のもと志望を変更したというわけ。それでもなんだか惰性なのか
     大学時代も簡単な風景の描写なんかは癖のようにやってた。
     ただもうこっちの世界で身を立てるなんてことはない気持ちでした。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>1
あーその頃はめっちゃ倍率の高かったころですね?
当時の芸デはデッサンも描写ももんのすんごい上手くないと入れなかったらしいですね。
自分の出身予備校に当時の参作がありますが今のよりはるかに上手い。
たぶん倍率60倍近くあったんじゃないかな。今は20倍程度ですからねぇ。
00141垢版NGNG
13>> そう思うと、まんざらでもなく
   なんだか自信もらえた気がします。
   当時の努力は別の形で生かされているはず、です。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
自分の知り合いに1さんみたいな方居ますよ。
浪人して90〜93年あたりに受験されてました。
油の方でした。
結局第一志望に合格できず・・・絵描き目指して上京されました。
その後は美大芸大は受験されてないと思いますが・・・。
普通大学を中退し、再度受験生してたから、当時22,3歳くらいですね。
今は何してるのかな〜と思いだしました。
00161垢版NGNG
>>15 もしかしてまだ夢を追っているのかもしれないですね。スゴイ
   
   自分の聞いた話レベルの知り合いでは音楽関係でミュージシャン
   になりたくてという人がいますがいつになってもレコードデビュー
   しないところをみると何かしらで生計を立てていると思われます
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
なんか昔の人ってかわいそうですね。もし昔、挫折した人達が今頃受験してれば
もっと美大のレベルはあがることでしょうに・・おちたものですね。
001815垢版NGNG
16〜たぶんまだ夢を追っていることだと思います。
絵に対するハートは人一倍って感じのアツイ方でした。
ちょっと不器用で不自由する部分もあったようですが・・・。
93年3月受験期が終わり、予備校アトリエを掃除をし
画材を持って帰って行く、その方の後ろ姿は今でも目に焼き付いてます。
「15は今度受験だね!色々あると思うけど、楽しんで夢に向かってがんばれ!」
と最後に声をかけて頂きました。
当時自分は高3に上がる前で、まだデザインか油か決めかねていて
まだ先だと思いつつも、焦っていて・・・その言葉が背中押してくれました。

田舎の生徒5名足らずの小さな予備校での話でした・・・。
青臭くてスマソ。


0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
美大不合格で美術をあきらめた人いる?って
不合格ぐらいで諦めるって根性ないな。
美術を諦めるという以前にその性格なおしたら?
大学の競争より世間の競争の方が激しい。
そんなことで諦めていたら、将来はない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
15年も前の話だし1さんはもう十分社会に出てるだろ。
>>19はそんな人に世間の競争について説教できるくらいだから
もう50,60のおじさんなんだな。
00211垢版NGNG
>>19,20
たしかに3年くらい芸大目指してがんばってた奴もいた。
結局受からなくてホント俺より悔しかったと思うよ。
そんな彼らも今立派にやってると思う。ただ彼らは学科が苦手だった
のにたいして俺はそうではなかった。何年も浪人は許されない状況
だったので進路変更したわけ。根性だけではどうにもならないことも
あると思う。ただ美大目指して熱かった、そのときの根性はところ変われど
持ってたと思う。実は大学はもう一度入りなおしたんだ。不本意だった
から親も許してくれた。予備校には行かず、大学の授業も受験に生かす
つもりで。
こういうことを載せることについては、19氏の言うことも分かる。
その辺含めて話聞かせてほしいし、周りに同じような人がいてくれたら
ちょっと誇らしい。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
美術をちょっとでもかじったら、なかなか離れられんですよね。
自分も一般の勉強をやるべきかなーと思いつつ惰性で。
1さんは結局両方やったんですか?凄いですね、パワフルー
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
漏れは現役で合格しますたが、浪人した方は人生感についてのビジョンの差はハッキリと違いますたね。浪人が逆に人生のスパイスみたいな物になって、力を増す方もいるんだと痛感しますた。
ドロップアウトする香具師が多い中、夢を諦めずに追う香具師のパワーは違うよ、うん。と、マジレス気味。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
この板でまで2ch用語連発されるとひく。すたとか香具師とか。マジレスに見えない。
00251垢版NGNG
22>>結局両方になりました。
  22さんはどんな勉強を?どんな進路をとったのですか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
【裏2チャンネルへのアクセス手順】

1. 書き込みの名前の欄に「 fusianasan 」と入れる。(これが裏アカウントになります)
2. E-mail欄に「 ura 」と入れる。(自分のメールアドレスを入れると、ほぼ確実につながる)
3. 内容に「 yamazaki 」と入れる。そして書き込む。
4. タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ」に変わればOK!!

※ 全て半角で入れること!!!!
※「」は要らないです。


002822垢版NGNG
>>1さん
えーと私は今受験生なんで、、今はなんとも。
これから先どうなるかはわからないですが、落ちてもやっぱり美術は捨てられないと思います。
多浪するってわけじゃなく。結局は自分次第ですよね。
00291垢版NGNG
>>28
頑張ってください。今の受験と自分の頃との比較ができるほど
情報も持っていない、というより全然分からないし知り合いもいない
ので大きなことはいえないですが。
自分は会社勤めを終えたらじっくりと道楽で絵を描こうかななんて
思っていますが、前ほど強烈には思わなくなってきてはいます。
00331垢版NGNG
>>32まともなご意見をを是非載せてください
003434垢版NGNG
わたしは92年と93年に受験していた者です。
1さんと同じような経験をしたという訳ではないかも知れませんが、
精神的には似た様な状況だったと思います。
田舎町の実家に住んでいたので、浪人中はとても風当たりが強かったです。
女は4大に行く必要なんかない(と言うより行ってもしょうがない)
と思う人も結構いるような地域だったので、私が浪人してると聞けば、
「女のくせに浪人なんかして。何になるつもりだ?医者か?弁護士か?」
なんて嫌味をよく言われてました。
1浪後、運良く受かったので 美大に進学しましたが、受からなかったら
きっと私も1さんと同じことをしていたと思います。
003534垢版NGNG
でも、人生どこでどうなるか分からないし、
自分にとって何が最善かも分かりにくいもの。
私は現在グラフィックデザインの仕事をしていますが、
果たしてそれが、自分にとってよいのか否かよく分かりません。
(好きなことを仕事にしている喜びはありますが)
でも、1さんにしても私にしても、夢に向かって本気で努力した時代がある
っていうのは揺るぎない事実だし、諦めたからって根性なし呼ばわりする人はどうかと思います。
諦めるって言うのも結構勇気のいることだったりするし…。
00361垢版NGNG
34>> 35>>
受かった人もまた違ったプレッシャーがあり、ってことですな。
受かった後も何らかの影響残ったことでしょうね。受からなかったこと
が心に残ったように。
受かる事に越したことはないが、長い目で見たら必ずしもベストと
いうわけではないと思ってます。
自分と同じパターンの人がもしいたとしても、すべて共感ということでは
ないような気も。
別の人も是非聞かせてください。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/18 13:45:41
日本の版画家で、商業美術的にも
世界的評価を受けている二人と言えば
棟方志功さんとわたせせいぞう。
二人とも美大なんか出てないよ。
ヒロヤマガタだってそう。

画集を出版するたびに
数万部は売れる挿絵画家の
おおた慶文だってそう。

彼の実兄は東京藝大の油を出てて
画集も二冊出してるけど、
全然売れていない。

ハリウッドで日本美術学校を
開いて成功した高畠華宵だって
昭和を代表する挿絵画家だったけど
美大なんか出てないよ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 19:48:44
バックなんか無いだろ

37で大学出てるのはわたせだけ、それも早大卒。
海上火災保険の営業所長出身。現代日本の
版画作家として海外も最も高い評価と商業的な人気を得る。

棟方志功は小学校卒で第九回帝展に独学で入選。
その後、日本を代表する版画家に。

おおた慶文は高卒で「詩とメルヘン第1回イラスト
コンクールで最優秀作品賞を受賞。

高畠華宵は小学校卒で京都市立美術工芸学校と
関西美術院、寺崎広業画塾をそれぞれ中退。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 20:25:28
池田満寿夫を忘れ取るがな
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 20:28:45
それに水木しげるも学歴がないに等しい。
23歳あたりで武蔵野美術学校行く前にも、さまざまな学校・職を始めたり、辞めたりしてるし。
ムサビも中退。それに当時は上野の美術学校か京都の美術学校以外は美術学校らしい学校なんて
ない状態だった。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 20:31:47
一つだけ言えることはその職業をやってて、老けた顔になる奴はその職に
向いていない。逆に年に似合わずいきいきと若く見える奴はその職にぴったり
だ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。 垢版05/01/22 20:33:24
日芸のレベル自体、東京全美大&京芸・愛芸以下なんだから
全然不思議じゃないけど・・・
0046 名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 20:42:43
>>45
常識を言ったまでだが・・・
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 20:46:39
>日芸のレベルの高さわからないようじゃこの先やっていけないですよ
本気でそんなこと言ってたら相当イタイよ・・
0050名無しさん@お腹いっぱい。 垢版05/01/22 20:55:03
>芸能人多く輩出
>知名度
掘越高校にでも行けば?
0052名無しさん@お腹いっぱい。 垢版05/01/22 21:00:37
お前のオフザケも相当つまんねーぞ。
まさか本気で言ってるわけじゃないだろーな?
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 21:35:37
>47
日芸のレベルは知らんが
日芸には楽しい奴が沢山いるのは知っている。
by愛芸
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 22:10:10
日芸の自演が盛んな季節ですね!
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 22:11:29
日芸>>ムサタマ>>愛知県芸
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 22:12:12
この日芸の香具師マジで頭おかしいだろ
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 22:14:30
進んで東京の大学以外に行くメリットは全くなし。よって地方美大は東京の美大落ちたアホどもというわけ。ご愁傷様。
0062名無しさん@お腹いっぱい。 垢版05/01/22 22:14:48
だ〜か〜ら〜
>>>all
>いちいち反応すんな。
>変なこと言ってからかってんだよ・・・
いちいち釣られるなっちゅーの。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 22:18:03
>>61んなわきゃねー
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/22 22:23:51
>56>57
キレはしないが
出たあとは結局一人。
それは変わらん
>59
言ってろ
>62
その通り!
0067知名度垢版05/01/22 22:24:57
日芸>>ムサタマ>>愛知県芸


0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:16:39
TVCMの世界に電通社員で
パクリキャラ出しまくりの
女卒業生がいるだろ
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:27:31
丸山もも子
1971年生まれ
愛知県立芸術大学大学院卒業
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:31:40
実際、奈良美智くらいしか知らない。彼はムサ中退だったけか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:32:08
どんなCM作った人?
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:34:48
>>73
ttp://www.charaso.com/workshop/iv_01/
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:39:54
Qooを作った奴か・・
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:41:51
故ねこぢる氏(漫画家)とか
イラストレーターのるじるし氏などの
キャラクターと似ていると話題になっている

マイナーなデザイナーの場合はカワイソウに思う
(Mac系雑誌やNHK子供番組イラストの人たち)

るじるし:1980年代Macカルチャー界の一人
ttp://homepage.mac.com/ruji/

ひめたろー:1980年代Macカルチャー界の一人
ttp://www.himetaro.net/
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 01:43:18
完全にオリジナルっていうものはないからネエ・・探そうと思えば
いくらでもアラは見つかるんでその辺は難しいですよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 05:17:15
同人パクりすれにいけばいっぱいあるぞ
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 07:59:31
白黒判定つけてるよな
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 14:04:45
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 21:18:59
               ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版05/01/23 23:50:07
never give up!
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/04/23(土) 11:49:59
芸大目指すが、学科、というか英語が絶望的にアフォだったので落とされ
続けて3浪。実技には絶対の自信があった。
3年目に推薦学科なしの短大洋画を見つけて即受験。合格。
その後四大に3年編入して、院に。
で今は某大で講師してる。あの時短大でも受けておいてヨカタ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/28(水) 11:11:07
2年前、経済的な理由で美大受験諦めました。
でも最近、やっぱいきたいな−って思ってます。
21才、デザイン志望です。
そんな感じでも合格しているヒトいますか?

0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/28(水) 13:20:00
普通の大学出て普通に就職してみたものの
やっぱ美術とかデザインとかやりたいからって
予備校通って頑張って30才くらいで美大生になる人もいるよ。
働いてお金貯めてから頑張ってみたら?
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/26(木) 01:27:51
死にたい
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/26(日) 20:27:25
あきらめ切れない19歳のゆめ、でも美大受験してあきらめてから絵を辞めたので。私の人生の汚点としてずっと残っている。
挫折の象徴美大って感じです。地方だから通うのもう無理だし、むさびの短大の通信いけばよかったって今は後悔してます。
もうなくなっちゃたしね、4年は金銭的にも時間的にも今正社員だから辛いかな…。美大なんて目指さないで普通の大学いけばよかった。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/26(日) 21:38:38
>>93
ムサビは短大はもうないけど通信はあるよ?
地方の美大にも通信あるとこあるし。
通信なら普通に安いしね
卒業は時間かかるし仕事との両立は大変らしいけど入学は簡単だし
おっさんおばさん多いし
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/26(日) 23:14:45
92さん、どうしたの?
00961垢版2006/04/02(日) 18:53:44
>>93
すごく久しぶりに来ました。
自分は、これから新しく仲良くなりたい人に
美大受けて、受からなくて、という話をつい
してしまっています。自分の中でまだ重要
なことなんですかね…もう15年くらい前なの
だけれど。隠すこと全くないですが、この経験
のために積極的になれなくなってしまっている
のではないか、そうだと思うので少しずつでも
直していきます。書いてくれてありがとうござい
ます。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/05(木) 07:11:38
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/
通教から転部できますか?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1080196031/
通信学生から院進学へ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/988466594/
!!通教を卒業して、新卒としての就職!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019537226/

諦める必要なし
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG?2BP(0)
なんで美大スレって偏見や人を下げしむスレが多いんだろ
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/08(日) 22:51:53
100ノ(´Д`) でへっ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況