X



トップページ先物
794コメント377KB
相場の心理
0001清少中納言 ◆s/kGsb9Yq6 垢版04/05/08 15:37ID:0TETiVyF
テクニカルについては語り尽されているので角度を変えて研究しよう。
0631駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/24(日) 20:22:48ID:A6gWKln6
>>630
山川さんこんばんわ。
良スレですかね?(笑)。ただの落書き帳になってるようですが...(汗)。
すみません。
ちなみに山川というのは酒田五法の「三山 三川 三空 三兵 三法」の三川でしょうか?

歌の件は、何かの歌の歌詞かと...。

ちょっと違うんですが…こんなシチュエーションの歌詞がありました。
「何の変哲もない日常も、想い合う二人で過ごせば毎日がワクワク楽しい」

そんな相手にそろそろ出会いたいところです。
0632山川垢版2006/12/25(月) 01:37:19ID:dYejSCqw
駿河先生こんばんわ。
知性ある人は名前からでもいろいろと推量されるんですね。
山川ってのは本名そのままなのです。
あれ!?いい人見つけたいって、先生、子供がいたのでは?
>629伝説の財宝。あじわいあるいいお話、何度も読みました。あじわいはあるのです。でも、よく分からない。
結局、財宝というのは2本の杖。
で、そこから私、悩んだのです。2本の杖はどんな価値があるのか?何の役にたつのだろう?なんて考えました。
こんな私の理解力が私は悲しい(;_;)
0633名無しさん@大変な事がおきました垢版2006/12/26(火) 01:27:16ID:tVWczfB0

0634山川垢版2006/12/26(火) 01:47:22ID:b4d7YnV6
>633 コリャー!沈没してたスレをなんであげるのよ(x_x;)
このいけずぅ〜!
0635名無しさん@大変な事がおきました垢版2006/12/26(火) 01:56:57ID:CfYnWlF3
先物板そのものが沈没してるぐらいだし…たまにはいいじゃんw
0637レイ垢版2006/12/26(火) 10:47:03ID:r/EMbrF8
>625
>駿河先生、銀買いでしたか。まあかわいそう。

と傷を抉り

>先週銀売りプラ買いのストラドル建てて、いっきに快復

と傷口に塩を擦り込み

>はい、自慢してみたかったものですから。

と止めを刺す。
この流れを世間一般では”嫌味”と言うのですが、
行間から山川さんと貴方は仲良しみたいなので仲間内のブラックジョークと解釈して

「ひでぇw」としたわけですが、考えてみればどーでもいいですな。
0638駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/26(火) 20:19:15ID:mX0cQynR
>>637
レイさんいらっしゃいませ。
なるほど!ご説明ありがとうございます。
特に山川さんとは仲間内というわけではないのですが...(汗)。
最近こちらのスレにご訪問頂いております。

>>635
確かに何気に静かですよね。

>>632
山川さんは本名でしたか...。
私は特に知性があるわけではないと思います(汗)。
今は独身なんで恋愛は自由となっております。

あと伝説の財宝ポエムには自分なりの意味はあるのですが...
それは各々で解釈して頂ければ幸いです。

あれです。
確かこのスレに以前に書いた「山登り」のポエムで頂上に着いたとき...
そこには誰もいなくて殺風景な景色が広がってたっての。そんな意外性?
身近な人にそんな話をすると...一番になったとかって思う人が多かったけど。
そうじゃなくて...独りぼっちになってしまったような寂しさと言うのか...。
あと「頂上の殺風景な景色=空っぽの宝箱」って意味です。
「山登り」より「伝説の財宝」の例えのほうがニュアンス的にはあってるかなぁ。

昔から探し求めていた「伝説の財宝」。長い旅路の末、やっと宝箱に辿り着いた。
しかし、宝箱には何も入っていなかった。最初からあるはずのないものを探してたのか?
それに気が付いたときの虚しさ?寂しさ?そして途方に暮れ呆然としてしる。
そして...しばらくして気がつくわけです。
長い旅路の果てに手に入れたこの2本の杖こそが探し求めていた「伝説の財宝」だったんだと。

何だかんだいって説明したけど...あとはニュアンスでよろしくです。
0639山川垢版2006/12/27(水) 01:29:41ID:b3mt7kbG
>637
己はバカではない、いやいや己は優秀だ。などと何の根拠もなく思っている自分がいる。
だが、掲示板をのぞいてみると、ときに『この人にはとても勝てないな』と感じるときがよくある。
そんな『とても勝てないな』と思う一人が駿河先生です。そして、レイさんもその一人かもしれない。
「ひでぇw」の一言にそれだけの意味が込められていたとは!!
書いた当人が認識もせぬことを見事に解説して下さる。しかも、いちいちなるほどと納得させられる。素晴らしい才能であられる。
さて、駿河先生のレスを今から楽しませていただこう。しかし、先生のレスは難解だからなぁ。
0640レイ垢版2006/12/27(水) 10:55:39ID:z7JkNrct
>639
勘弁してくれw
0641駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/27(水) 13:19:09ID:ezPNB1gS
>>640
>勘弁してくれw

今度は伝わりました。同じ気持ちです。
でも、アレですよね。レイさんも「うっしっし」なんですよね?

>>639
山川さん、私は偉くもないし先生でもないですよ。今勉強中です。
私の文章が難解な事は...私の性格が変わり者だからだと思いますよ(爆)。
他の理由としてはポエムだから。

そして1年を通して感じた事。

「儲かったからと浮かれるな。失敗したからとへこむな」(笑)
0642レイ垢版2006/12/27(水) 20:50:09ID:z7JkNrct
>629
【そんな風にあきらめかけたとき「杖を持つもの」が目の前に姿を現しました。北に住む彼は言います。
「御身らが杖を持っているのなら私がお前に杖を与えよう。もしないのなら御身らの杖を奪うぞ!」
そして「杖を持つもの」から杖を授かることとなりました。】


つまり一本目の杖(杖Aとする)を与えた「杖を持つもの」(北斗仙人とするw)から観ると
主人公は最初の杖をもらった段階で「杖」を持っていた。この初期装備「杖」を「才能」と呼びかえると
前述の文は

【そんな風にあきらめかけたとき北斗仙人が目の前に姿を現しました。北に住む彼は言います。
「御身らが才能を持っているのなら私がお前に杖を与えよう。もしないのなら御身らの才能を奪うぞ!」
そして北斗仙人から杖を授かることとなりました】

となる。

>あるはずのないと思っていたものの存在を知りました。
この文から主人公の才能とは杖の存在を知りうる能力であるというもの。
そして西に住む「杖を持つもの」(西域仙人とするw)からも同じ事を問われる。

これで杖Aの能力は西域仙人を探し出す能力あるいは杖Bを探し出す能力であると考えられる。
そして杖Bは厳重な鍵と罠を解く能力があった。
文章から表面的に知られる杖の能力はこんなものです。
0643レイ垢版2006/12/27(水) 20:52:03ID:z7JkNrct
>629続き
深読みすると・・・
主人公はそれまで旅の苦難による教育効果wによって才能が開花し
伝説級の財宝でさえも見つけ出す事が出来るほどの人物に成長し
2本の杖を使えれば厳重な鍵と罠を解く事もできる凄腕になったとも解釈できる。
その解釈だと伝説の財宝は杖ではなく成長した主人公となる。
0644レイ垢版2006/12/27(水) 20:53:09ID:z7JkNrct
一方で2本の杖を”知識”&”経験”と解釈しても味わい深い。
この小話のテーマの一つは旅ですが、旅とは新しい知識、新しい経験の暗喩でもある。
知識だけでは駄目、経験だけでも駄目、両方身に付けてようやく役に立つ。
主人公は知識と経験を使いこなせるようなった。
そうなって初めて如何に自分が貴重な無形財産を得たことに気付いた。
これも悪くないですね。
0645レイ垢版2006/12/27(水) 21:36:34ID:z7JkNrct
杖はどのようなものであるか、について童話に相応しくエグく考察します。
杖を貰う条件は主人公の持っている杖で先ほどは”才能”としましたが
正しくは「主人公が持っている何か」ですね。これを魂と解釈しても文脈が通ります。
また貰える”杖”を経験と解釈してこの3つを同時に採用しますと

「御身らが杖を持っているのなら私がお前に杖を与えよう。もしないのなら御身らの杖を奪うぞ!」

→「御身らが才能を持っているのなら私が経験をお前にを与えよう。もしないのなら御身らの魂を奪うぞ!」

となり、実は貰った杖には今まで主人公と同じように試練を受け失敗した先人の魂が吸い取られているんじゃないかな?
とも思わせまし(ソウルイーターですかw)、才能が無ければ経験を得る前に滅ぶと言う全く観も蓋も無い話になります。

相場スレっぽく解釈すれば
予備知識と予備的な実践経験を充分に積まずにいきなり勝負したらすぐに破産しますよ。
充分に積んでも長い事物凄く苦労しますよ。
でもその苦労で得られたものは物凄く価値のあるものなんですよという事ですかね。
0646名無しさん@大変な事がおきました垢版2006/12/27(水) 22:18:21ID:/M2R0fAF
まぁ、うがった言い方をすれば…そこいらの石木からでもなんでも相場に対する考えに結びつけられますからね
だからこそ、直接的かつ明快なアプローチが必要となる訳です
0647駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/27(水) 22:34:40ID:H0Par1hL
レイさん こんばんわ。
>>644の説明が一番近い感じです。ちょっと違うんですけど...。

一つ言うと「北斗仙人とするw」と「西域仙人とするw」は全然違う事やってる人です。
全然違うんだけど、それぞれの得意分野ではかなりの実績を上げている。そんな感じの人です。

才能はとか関係なくて...経験が理解する知恵を生むというのでしょうか?

「御身らが杖を持っているのなら私がお前に杖を与えよう。もしないのなら御身らの杖を奪うぞ!」

せっかくいっぱい書いて頂いたのでこの言葉のぶっちゃけた自分なりの解釈を書きますね。
「お前が私の言う事を理解できる知恵(経験)を持っているのなら、更なる知恵を授かる事が出来るだろう」
「でも、もしまだ知恵(経験)がないのなら、お前は勘違いして今持てるものすら、すべて失ってしまうかもしれない」

どんな道(分野)をゆくにも経験が必要で、誰も避けられない道っていうのかなぁ...があるのかな?と思いました。

こんな感じです。
0649ゆり垢版2006/12/27(水) 22:44:46ID:yYsa6N/s
相場は女
0650レイ垢版2006/12/27(水) 22:48:57ID:z7JkNrct
>647
・・・なるほど・・・流石です。
勉強になりました。

0651山川垢版2006/12/27(水) 23:22:00ID:b3mt7kbG
昔昔、受験勉強やってた頃の想い出。
数学なんかで微積分の難問にぶつかる。
いくら考えても及びもつかない。降参。
そこで、解答をみる。なるほどなるほど、そうか、そうやるのか。素晴らしい。数学は素晴らしい美学だ。時には感動さえした記憶がある。
いかな難問も解答を見れば理解出来た。
理解は出来た。が、自分のものには出来ない。だから、次に難問をまえにすると解けない。
こんなのを自分のものにする奴が東大や京大にいくのだろうなと思ったものだ。
レイさん、あなた東大?京大?
・・
:スレageてくれた人へ……………コラー!スレ上げるなぁーーーーー!!
0652駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/28(木) 01:30:43ID:rwl1LPWe
>>649
ゆりさん こんばんわ。アタリ(笑)。

>>650
レイさん。流石とかじゃなくて...(汗)。レイさん杖持ってるんでしょ(苦笑)。
でも、あれですよね。レイさんの解釈大方当たってますね。
全然違う人なんですけど「北斗仙人」の杖を授かったから「西域仙人」に出会える。
って言うニュアンスなんで。だから>>642の解釈もあってます。

>>651
山川さん こんばんわ。
いやぁ〜大学行ったんですかぁ。僕、高卒なもので...(汗)。
0653山川垢版2006/12/28(木) 02:02:20ID:a10FSZfV
>652 先生、ちょくちょく顔だしてもらえるのが嬉しい私です。
また隠れたらや〜だよ!
0654山川垢版2006/12/28(木) 11:44:07ID:a10FSZfV
先週末に玉全部仕切りました。お気楽ノーボジで正月迎えようと思ったのだが(>_<。)
ダメだった。大豆売りたくなって注文だしちゃった。値も値だが、あの当先の鞘にはヨダレが出る。どうなりますことか。やっぱり私はホリックか?
先生も大豆売ってみませんか?
0655駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/28(木) 22:16:42ID:Q8Fd2Q9t
山川さん こんばんわ。
>>653
いやぁ〜2chは時々怖い人がいますので...(汗)。

>>654
大豆の売りの件ですが、コメントに迷いました。まずこの大豆が一般なのかNonなのか?
そして、私は大豆に関してコメントしたほうがいいのか?結論としては大豆のコメントは控えます。

そして...山川さんが
おき楽ノーポジでお正月を迎えたいのであれば建てない方がよいとは思います。
しかし売買に関して何らかの確信のある根拠があるならば建てたらいいと思います。

1.大豆に関しての絶対的な情報がある
2.山川さんが大豆を取り扱っている業者で事情に詳しい
3.チャートなどのテクニカルに確信がある
4.鞘などを見て何らかの確信がある

ここで思い出されます。ギャンの28か条が。
「専業を目指す」と言うスレに書いてあったような気がします。

こんなお返事になりました。
0656レイ垢版2006/12/28(木) 23:54:58ID:k9/LGkaa
>652
レスの遣り取りをもう一度読み直して気付いた事があった。
今まで私は本と自分の経験から学んでいたが生身の人からはほとんど無い。
それが今の自分にとって最大の弱点なのかもしれないと言う事を。
・・・もしかしたら貴方が私の仙人なのかもしれない。
0657山川垢版2006/12/29(金) 01:29:31ID:pwPxGOFF
>655
今日後一で般大K39400で売りました。
どうなりますことやら?長期戦覚悟です。今は、かかってこい!って気分ですね。
レイさんは他スレで時々見かけますが、駿河先生は本スレ以外では見かけませんね。
どこかのスレに参加などしてるんですか。
0658駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/29(金) 13:06:13ID:+6odIgpv

今年も大納会が終わりました。来年も頑張りたいと思います。

>>656レイさん こんにちわ
そうなんですよね。どんな分野も似たようなものかもしれませんが相場も...
始めるきっかけを作ってくれる人がいるとして。それは営業マンや知人、友人かもしれません。
でも続けてゆくと自分ひとりになってしまう。物理的にやめる人もいれば、話が合わず遠のいたり。
そして相場の話を出来る人がいなくなる。
普通、相場自体の話が出来る人が身近にいる人は少ないと感じます。株の話なら少し入ると思いますが。

ただ普通の趣味、例えばスポーツなんかはみんなで楽しみを分かち合える。
料理をすれば、みんなで美味しく頂ける。ナンパすればゲットした女の自慢話で盛り上がる(苦笑)。
でも、相場は売り買い逆の心理が常に働いているから市場が成り立つ。だから余計ひとりになってゆく。

そうゆぅ意味でこの先物スレはいい場所ですね。
ただどんな分野でも続けてゆけばゆくほど、話の合う人は減って行くような気がします。
山を登ってゆくと...人がだんだん減っていって、気が付いたら自分ひとりになっていた。
そんな感じです。

>>657 山川さん こんにちわ
え〜と。先生と呼ぶならば...このスレを時々ageてる人のほうが似合ってると思いますよ。
多分、年末でスレに人が少ないので、ちょっとageてみて盛り上がろうかな?そんな感じかな。
お世話になって人がいるスレに、挨拶がわりに書き込んだりしてます。「今も元気でやってます」みたいな。
昔はいろんなスレに書いてたけど、最近は時々名無しで書いたりしてます。
0659駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/29(金) 21:47:01ID:hQ6aUyxg
○篤ちゃんの独り言

最近、よく勉強している若い証券マンの方とお話しする機会がありました。
そしたらITバブルを知らないと言うんです。いやビックリしました。
でも、よくよく考えたらもはやITバブルは過去のもの、先輩からの口づてでしか知らないと。
20代の方は知らなくて当然かもしれませんね。

まるで、それは「戦争を知らない子供たち」のようでした。

年配の証券マンの方ともお話しする機会がありまして。
「ITバブルは株式がどうのと言う事ではなく、相場が沸いた時期でした」
と仰ってました。またITバブルがはじけて以降...同世代の証券マンがかなり辞めていったそうです。

なんで辞めたかと言いますと...その理由は割愛させて頂きます。

そして私は彼に言いました。
「そぉゆぅ事が商品相場では日常的に起こってるんですよね。恐ろしい事ですが」

と。
0660駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/30(土) 17:29:30ID:GZBmUdCg
>>656のレイさんのコメントが気になって...

まぁ私が仙人かどうかは別の話として...(苦笑)。
このスレの私の落書きを読んで何か有意義な閃きがあったら良いですね。
>>629で書いた事は私にとってはとても意味のある事なんです。
大げさに言えば若い頃からの「人生のテーマ(謎解き)」だったのかもしれません。
そこに何か共感して頂いたのか?色々と推理して頂いて、ナンかちょっと嬉しかったです(苦笑)。

相場自体がテーマだったわけではないんですが、そのうち一つの道を辿ると...
この相場と言う分野に来てしまったと言いましょうか...変な話ですが...

変な話なんですが私の場合、閃きが起こってから答え合わせのごとく本をいっぱい買いました(爆)。
そしてそのうちの一冊。きっとレイさんも購入された事がある筈の本の286ページの8行目から始まります。
この項の10項目目にあたります。

空っぽの宝箱を目の前にして感じた具体的な感覚が書かれています(笑)。

○レイさんに捧げる言葉。
「御身らが杖を持っているのなら私がお前に杖を与えよう。もしないのなら御身らの杖を奪うぞ!」

お前が私の言う言葉を理解できる知恵を持っているのなら、更なる知恵を授かるだろう
もし、その知恵を持っていないのならば、お前は勘違いをして今持てるものすら、すべて失うかもしれない

この言葉いいでしょ!?僕好きなの(笑)。解釈は自分独自の解釈だけど。だから、また書いちゃった。
昔々の中国のお寺のお師匠さんが弟子たちに言った言葉だって。レイさんの心にも響いたのかな?
0661駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/30(土) 19:45:15ID:5gN6sRdu

あ!さっき気が付きました。以前このスレで怒られたことの意味が。
当時は何で?なのか...さっぱりわからなくて。戸惑っちゃいました。

実は少し前にある閃きがありまして。色々と考えておりましたが...。
ちょっと商品相場には不向きかなぁ?と感じまして、別なもので今試してます。

しかし、これを併用すると...別の戦略が浮かび上がってきます。
でも...これは、私個人としては怖いと感じましたし。
「誰もいない殺風景な景色」や「空っぽの宝箱」には辿り着けなかったと思います。

まぁ...どちらの戦略がいいかは別として。

当時はさっぱり意味がわからなくって。勘違いしちゃって。
ご気分を害された方々がいらっしゃったらごめんなさい。

でも、そうなると...この先物スレいくつか見えない派閥みたいなものがあるんですかね?
何か...そう思わずにはいられない今日この頃です。

...ちょっと怖い。私は平和にひっそりと...を目指そうかと思っておりますので...。
0662名無しさん@大変な事がおきました垢版2006/12/30(土) 20:34:35ID:Ed3jZMH6
>>661
駿河さんは…
・テクニカル、ファンダどちらを重用
・どんなタイムスパンで売買
・どんな商品を売買
してますか?

普段スレを読んでても謎なんで^^;
ちょっと疑問に思いました。
0663駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/30(土) 20:37:26ID:8QI5MZzO

あ!もう一つだけ誤解のないよう説明させてください。
特にせっかく推理してくださったレイさん用に。

レイさんの言う「北斗仙人」と「西域仙人」はまったく別の分野のエキスパートに私は感じました。
という表現が適切になります。

まったく違う分野のエキスパートの筈なのに同じ空気を感じたんです。
同じような振る舞い。同じような問いかけ。

だからレイさんの言う>>644
>そして西に住む「杖を持つもの」(西域仙人とするw)からも同じ事を問われる。

という表現もあってるんですよねぇ。

うん。これでいいかな?
0664駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/30(土) 20:50:07ID:dDmUH9Yd
>>662さん いらっしゃいませ。こんばんわ。
駿河篤太郎の世にも奇妙なスレッドへようこそ!な〜んて♪

正直...技術的(手法系)な部分に迫ると詳しくは書けないのですが...
その理由はと申し上げますと...私一個人の問題ではないような気がするからです。

ただ、いくつか答えられる部分もあります。

私は今現在、基本的には商品先物と株の現物買いをやっています。
どんな商品とは商品の銘柄でよろしいでしょうか?ほぼ、すべての商品を日課としてチェックはしてます。
株式の現物買いは中長期ですが、商品相場は証拠金取引ですのでどうしても短期のタイムスパンになります。

こんな回答でよろしいでしょうか?ここまでかな?書けるのは。申し訳ないです。

次回、お越しの際は気が向いたら「662」さんとして頂けるとお返事しやすいのですが...
強制はいたしませんので。気が向いたら結構です。

それでは、仕事がありますので...。
0665駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/30(土) 21:19:07ID:bQmxbdlw

>>662さんへ 補足です

>普段スレを読んでても謎なんで^^;

実はそれを意識して毎回書いてます。わからないように書いてるんです。
あとは>>664のコメントで感じて頂ければ幸いです。
0666レイ垢版2006/12/31(日) 00:34:35ID:zrgUZL8Y
・・・深淵を覗くとき深淵もまた見つめている・・・
元嫁が元婿を頼っているとき元婿も元嫁に頼っているものです。
あやさんが背中で泣いていると感じているとき
あなたの背中も泣いていたのです。
・・・霞と靄の中で目の前に現れた橋。橋を渉った先は桃源郷かそれとも・・・
今日子さんは貴方を待っています。それが吉なのか凶なのかは霧と靄の中です。
0667駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/31(日) 11:20:20ID:Z/LPXtsh

おはようございます。

そうでしたか...貴重なご意見ありがとうございます。
いや、今は客観的な意見が欲しかったのかもしれません。
レイさんの言葉、心に感じる何かがありました。

しかし...あそこ見てる方いるんですね。
最近は悪い事してないんで(苦笑)。いい子にしてますから。
0668レイ垢版2006/12/31(日) 14:13:56ID:zrgUZL8Y
昨夜はじめてみました
0669駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/31(日) 19:18:19ID:2CqhM0/B

ども、こんばんわ。
まぁあっちの話はどうでもいいのですが。

今日は大晦日。K−1観ながら仕事です(苦笑)。

2006年の相場を無事終われて良かったです。
先物スレの皆さま、今年もお騒がせいたしました。

来年もよろしくお願い致します。

それでは、良いお年をお迎えください。
0670レイ垢版2006/12/31(日) 22:07:18ID:zrgUZL8Y
良いお年を。
0671駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2006/12/31(日) 23:59:47ID:2Vfx0yXv
仕事終わって今年最後のカキコをお許しください。

少し前に書いたんですが、趣味として考えると相場は他の分野と少し違う。
他の分野はみんなで楽しみを共有できる部分がある。相場はみんなで楽しむ事が出来ない。
儲かった喜びも、損をした苦しみも、たった一人で味わわなければならなくなる事がわかる。
株にしろ商品先物にしろ、最初に始めるときに誰かがきっかけとなるかもしれません。
だからなんとなく出会いがある。でも、喜びも苦しみも一人で味わうため、徐々に人がいなくなる。

人に趣味を聞かれて...「ちょっと株をかじってる」ならまだいいかもしれない。
それでも、相場に携わっていると人に変な顔される。「商品先物やってます」なんてなかなか言えない。

だから身近なところでは一人で考えてやってゆく事になります。きっと皆さんそうだと思う。

私が始めてこの先物スレにきたときにワクワクしたのは...
相場をやってる人ってこんなにいるんだって嬉しかったんだろうな。
リアルじゃなかなか難しいんじゃないかな?

少し前に買った本にこんな事が書かれてて...「適正価格は科学」「相場は哲学」。
なるほど!株をやっていて耳にするのは、やれ適正価格、やれ決算予想、割安だの割高だの。
科学のほうの話になる。哲学のほうの話はあんまり身近では出てこない。
どっちかっつうと銘柄を当てるほうの話のほうが多いような気がする。

ですので皆さんも相場関係の「相場は哲学」の本を買って独自に考える事になる。
そんな「相場は哲学」のお勉強をすると、ますます普通の人とは話が合わなくなる。

そしてここの先物のスレにくると、みんないっぱいいて寂しくない。
初心者の人もいれば、熟練の人もいる。いろんな人が楽しんでる。

ホントこの先物スレはすばらしい場所ですね。

それでは、皆さん良いお年をお迎えください。
0672662垢版2007/01/01(月) 02:21:46ID:YdQwQ0GH
駿河さん、先日はご回答頂きありがとうございました。
>>671
現在世界で一番儲けてるヘッジファンドは統計やらなんやらの高等数学を駆使したやつですからね。
それに…自分自身も運用手法は完全にシステム化しているんで、相場の哲学って言う言葉、は感覚的に正直ピンと来ません。
行動ファイナンス等、市場を心理学的観点から捉えた本はします。しかし、駿河さんの考えているものとは少しベクトルが違いますよね…。多分。
0673662垢版2007/01/01(月) 02:33:15ID:YdQwQ0GH
正)行動ファイナンス等、市場を心理学的観点から捉えた本は読みます。



個人的に、これまで読んで来た中でそういった「相場の哲学」に一番近い本を挙げるなら…ビクター・ニーダーホッファー著の「実践的スペキュレーション」でしょうか?
彼の独創的な発想が縦横無尽に書かれています。(詳しい内容については近々書けたら^^;)

ひょっとしたら駿河さんなら既にお読みになられた事もあるかも分かりませんが。
0674名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/01/01(月) 12:12:46ID:kbLSqxL6
駿やん&皆はん、おめでとさん
なかなかもりあがってるんちゃうん

まあ相場は台風、鰻、女心みたいなもんですわ
つかみどころにない、行き先知らずの

今年は闘牛士のようになりたい思てまんねん
牛(相場)の方から寄ってきてくれまっしゃろ

とにかく文学的よもやま話のこのスレに、統計学+心理学。なかなか楽しみですやん
今年もうだうだいきまひょか
0675駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/01/01(月) 12:30:51ID:LVbpmW8c
662さん あけましておめでとうございます。

いやぁ〜なんて言いましょうか。私も似たようなものっていうのか...
662さんも私から見たら「立派な相場哲学」を持っていらっしゃる様に感じますよ。

ただ、まぁ〜なんて言いましょうか...私は難しいものは苦手って言うのか...
いわゆる一つの...その概念を受け入れるのに時間かかったってゆぅか。
新たな概念を受け入れ実行すると、更に新しい概念にぶつかるっちゅうか...

その繰り返しの道のりが哲学っちゅうか...。

「相場は哲学」ってのは誰にでも判りやすく簡単に言えば「今ついてる値段が正しい」。
って事かな?科学と哲学だから「株価と相場」を一緒に考えてはいけない。
そんな風に書いてあった本がありました。

>「実践的スペキュレーション」でしょうか?

これは読んだ事ないですね。すみません。

ただ、最近気になってるのが、とある本でラリーウィリアムスさんが指摘してる。
98%の期間は通用するけど、2%の期間は無視するべき(通用しない期間)ってコメント。

私にとってこのパーセンテージはどうでもいいんですけど。
この指摘する「2%の期間」と私がこのスレに以前書いた「ギャンの勝率の高さ」って関係あるのかなぁ?
とか思ったりしてます。

まぁでも、それを実践するのか!?言われても...とてもじゃないけど...
「まだ、全然そこまでいってないよ!?」って感じなんですけど...(爆)。

こんな事をたまに考えたりしてます。

662さん 今年もよい年になるよう。お互い頑張りましょう。
0676駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/01/01(月) 12:38:56ID:t6MSPm0J

>>674さん あけましておめでとうございます。
オニーサンが来られると、いつもリラックスできますよ。

ええ、今年もウダウダ行かせて頂きます(爆)。

オニーサンもよい年になるよう、祈っております。
0677駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/01/01(月) 16:41:59ID:YypOHF2/

先ほどある銘柄の罫線を見ておりました。
その銘柄を女性に例えると...「落ちそうで落ちない女」くさい。
イケそうかな?そんな風に思って手を出すと「お金と時間」ばかりがかかる。
なかなか関係が進展しない。みたいな。

いっぱんがはまりやすいと言いましょうか?

そんな感じで我慢しましょう。

話は変わって...
以前、占いの件について触れておりましたがわかりやすく言えばこうゆぅ事です。

占いって一般的にオカルトっぽく扱われております。
でも、実は元々の発祥は物理学のように数理的根拠に基づいたものなんじゃないのか?

とゆぅ事です。

ギャンセンセーの著書に
「万物はすべて正確かつ完全な調和均衡と関係性に基づいている。そうでないものは存在しえない」

つまり「この宇宙に数理的根拠が作用しないところなどどこにもない」とゆぅ事です。

「じゃぁ〜お前は占いの勉強でもしてんのかよ!?」
と問われても...私はまったくしておりません(爆)。した事もありません。
聖書も読んだ事がないです。読んだ経験のある人の感想は伺った事がありますが。

そんな感じで、子供も遊びに出かけたし、お酒でも飲んでゆっくりしようと思います。
0678レイ垢版2007/01/02(火) 01:26:36ID:Fc5iTedT
>677
明けましておめでとうございます。
小生も占いは・・・
・・・西洋占星術から微分積分が編み出されたと聞いた事があります。
何でも占星術は太陽系の惑星の位置関係を重視するため各々の惑星の軌道を計算する必要があり
限られた天体観測情報から求めるために微積が生まれたとか。
それが天文学に発展しさらに転じて物理学になったとかなんとか。
0679駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/01/02(火) 15:00:44ID:8kpFfaKi

>>678 レイさん あけましておめでとうございます。

そうなんですよね。レイさんが>>678で指摘しているような事なんですよ。私が言いたい事も。
でも、それを何か生かせるのか?と言われても...わかんないんですけど(爆)。
まぁ〜一つの考え方として今は心に留めておこう...そんな感じです。

レイさんは、いろんなスレに書き込みされていますね。
そんな中に質問してきたり、討論したり、或いはまるで反論してきているような...
ときにはレイさんの気分を害してしまうようなものも含まれたりしているかもしれません。
でも、そこまで話せるってのは、きっとお互いが独自の経験の中から養った...
何らかの確固たる指針を持っているからなんでしょうね。

ちなみに、私は名無しでレイさんと討論した事はありませんが...。

「どれくらいの偶然ならぁ♪運命なのかぁ〜♪どれくらいの想いならばぁ♪愛と呼べるかぁ〜♪」
0680レイ垢版2007/01/02(火) 17:23:06ID:Fc5iTedT
うーん、どうでしょう。
小生に他人と討論するほどのものがあるとは思いませんが(苦笑)
小生が掲示板に書き込むのは自分の考えを纏めるためです。
先物板に来る人はある程度以上の勉強と経験を積んでいる方が多い。
そういう力量のある人が極論・暴論・仮説についてどのように応えるのか、
非常に興味があるのです。
独学は独善になりやすいので注意せよとは荀子だったでしょうか?
性悪説を唱えたゆえに万人からは避けられた感がありますが、
教育者としては荀子は諸子百家で随一と小生は考えています。
そんなわけで独善に至らないための命綱と思っている次第です。

二度続く偶然は偶然ではない。
愛とは自分の魂の構成要素の一つ。
他人を愛することは他人の存在が自分の魂の一部になること。

・・・どうやら小生は酔っ払っているみたいですね(笑)
0681駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/01/04(木) 14:04:26ID:/bJLcnup

レイさん こんにちわ。
>・・・どうやら小生は酔っ払っているみたいですね(笑)

ま、お正月ですから。
でも、この先物スレはいろんな話を聞けて(読めて)いいですね。

今日から2007年の相場が始まりました。
今年もボチボチ頑張りましょう。
0682名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/01/16(火) 01:11:46ID:XBwEj14w

0684名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/25(日) 20:49:56ID:6oLGfDsj
削除人さん頑張ってくださいね
0685名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/25(日) 23:01:43ID:69uTBg3Y
自分は仕掛けた時点で…資金配分を考えて
引かされてナンピンしていき…このネイチなら
大丈夫だというシュミレーションをする
なぜか損ぎりしたことは一度しかないです
と言っても…鞘とりですけどね
0686名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/26(月) 00:20:48ID:4HhJCz7Q
>>684
削除人がコテ操って、自演してるってホント?
0687名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/26(月) 01:34:45ID:s7H9Lu35
まあ、酔ってる言うよりは、いかれた臭いおやじやw
0688名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/26(月) 01:36:47ID:1kqAro/w
>>680
w
0689名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/27(火) 00:43:39ID:ubjVdqiu
>>686
ほかの板ではそういうところもあるみたいねw
ここはどうだか知らないけど、、、、、、
0690 ◆Qm5v8HnXl2 垢版2007/03/27(火) 13:10:19ID:4HQcE0vO
0691 ◆s/kGsb9Yq6 垢版2007/03/27(火) 13:11:40ID:4HQcE0vO
??
0692清小中納言 ◆s/kGsb9Yq6 垢版2007/03/27(火) 13:14:20ID:4HQcE0vO
ようやく、思い出しました。
昔のトリップ。
0694名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/27(火) 20:43:50ID:ubjVdqiu
>>692
トリップを思い出すってw
トリップをいくつも持ってることになるわけだよね
本当に自演してるの?
0695清小中納言 ◆Qm5v8HnXl2 垢版2007/03/28(水) 12:30:32ID:D2c4TTvp
およよー。

早いもので、あれから3年近くになるのでごじゃりますね。
0696名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/28(水) 14:55:15ID:6GjgrUhP
中納言さま、まっこと涙の出るほどおなつかしや!
小⇒少 でおじゃる。
0697清少中納言 ◆s/kGsb9Yq6 垢版2007/03/28(水) 20:39:03ID:D2c4TTvp
あな、お恥ずかしや。
およよーでごぢゃる。

祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。娑羅双樹の花の色、
盛者必衰の理をあらわす。おごれる人も久しからず、
唯春の夜の夢のごとし。
たけき者も遂にはほろびぬ、偏に風の前の塵に同じ。

あの暴れガソリン相場とファンドはどこにいったのであろうか。
0698名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/03/31(土) 20:01:58ID:ky48FChR
?
0699駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/19(土) 02:29:40ID:p7ltD2i1
久しぶりに書き込みにきてみたりしました。

永いスランプと云う名の冬の時代を抜け出れるかどうか...そんなところです。
それでも少し安定感は備わってきたような気がします。
なんとなく味付けの仕方も感触が掴めてきたような...そんな今日この頃。

そんな調子で、これからも頑張ってゆきたいと思ってます。

>>697
清少中納言さん こんばんわ。 って書き込んでくれたの3月だったかぁ。

誰か来るかな?
0700駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/22(火) 20:39:48ID:5SfKij1W
結局のところ書いてからなんの反応もなく3日ほどが経過しました。
ですので、テキトーに書いてみようと思います。

自分の手法が信頼できるモノになるかどうか...そんな正念場。
思うように行かなかった日々を脱出できたら少し自信がつきそうですね。

もっと安定した安心した取り組みを心がけたい。
取ったり取られたり、そしてたまには大きく取りたい。

自分で信頼できるモノになったら...気持ち的にとりあえずは一休みできそうなんですが。
最初の頃よりはだいぶ慣れてきて、落ち着いて取り組めるようにはなったけど...
それだけでも進歩と思えばいいのかなぁ?まぁ確かなる感触を得るまで頑張りましょう。

そして誰も700ゲットをしなかったので私がゲットさせて頂きます。
700ゲットでいい事あるといいな♪
0701駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/22(火) 21:59:06ID:JXlL7MLq

なんと言うか...少しスレを廻ってみましたが...なんとなく静かなムードですね。
こう...とんでもない相場が。相場が沸くような相場がないからなんでしょうか?

普段はこんな感じなんでしょうか?自分でそう感じるだけなのかな?

穀物とか賑わっても良い感じなんですけど。

結局のところ自分の手法の悪い部分を修正していく作業って事なんですね。
私が去年からやってる事は。良い仕上がりになるといいなと思います。

こうやって、ゆっくり書いて1000ゲットまで行ってみましょうか。
0703駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/23(水) 00:46:40ID:gEbRzHpU

>>702さん
どぉ〜も、おに〜さん、お久しぶりです。
よ〜やく最近、一連の流れの中のコツのようなモノを掴んできた感じで(汗)。

自分の手法のよくない部分を修正と言うか微調整しているところですが...。
なんと言うか...時折ミスなんかもありまして。
人間のしている事だからしょうがないと言いましょうか。

ボチボチ安心して相場に取り組めるところまで、技術を高めたいと思います。
でも、去年よりも少し不安感はなくなってきてる感じですね。

ちょっと前よりもマシになった建玉技法で安定感+まぁまぁな結果が出れば幸いです。

子供も大きくなって少し出費も増えましたので...
お小遣い稼ぎのためにも安心して取り組める建玉技法の構築を最優先に頑張りたいと思います。

04年とか05年とかオイル相場が沸いているときはスレも騒がしかったような気がしますが...
穀物が賑わっても板寄席だからイマイチ盛り上がらないのかなぁ?とか思ったりしてます。

さっきまでチャート検証をしていましたが...
最初の頃よりだいぶ良くなった筈なんですが...どぉかなぁ?(汗)
0704駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/24(木) 01:51:40ID:xVCko3ic

以前、ベクトルマンさんと言うコテハンの方がいらっしゃって...。
相場のテクニカル分析を本格的に研究、勉強なさっていたんですね。
そして自分の手法に辿り着いたわけですか。凄いなぁ。全然知らなかった。
いや...恐縮してしまいます。

なんと言うか私のパターンとはまったく逆なんでビックリしました。

若い頃、とても良い本を読んだんです。
当時は株の現物しかやってなくて、その本の意味もよくわからなかった。
けど、なんとなく心に残ったのでその本をとっておきました。
いつごろ買ったのか正確には覚えていなかったんですが。
本が発行された頃から数えると、あれから約8年後ですか。

商品相場を始めてから、その本の事を思い出し奥のほうから引っ張り出しました。
それで、読みかえしたら...凄く意味がわかりました。不思議な感覚でした。
はじめから商品先物をやっていればよかったと...思ったり。
いやいや...それとも読み返したタイミングが良かったのか。

先物スレで素敵な出会いもあり。自分なりの手法のヒントを得るに至り。
ある程度の手法のイメージ+感触を掴んだ頃。

「だからそれを○○○○○と言うんだよ」と指摘され。

「だから、ようは○○○○なんだろ!?」と言われ。

なんとなく心で否定し続けてはいましたが...ようやく自分のやっている事に気づき。
今では指摘された意味が「なるほど納得」と...それなりのモノが出来つつあります。

現在イメージでは2種の手法がありますが実践ではほぼ一種類しか使ってませんが...。

こんなアバウトな僕でいいのでしょうか?いや...今ではちゃんとやってますけど(汗)。
0706駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/24(木) 20:14:03ID:WOB6PGWO

>>705さん こんばんわ。

その質問をされても、私にわかるはずもなく。
でも、ベクトルマンさんは勉強されている方なんで、2ch嫌になっちゃったんですかね?
もし、現れても...たぶん私は話についてゆけそうもない気もします。

専業さんのようですので、今も元気に活動されてるんじゃないですかね?

そして私は今日もゆくゆく今日も行く。がんばろ〜。
0707駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/24(木) 20:56:42ID:GZMO4d0C
○相場の心理 其の壱
玉を建てると...ビビって冷静な判断が難しくなる。

○商品先物 入門編
商品先物は証拠金取引です。
証拠金の半分にあたる金額分相当の値洗いが悪化すると追加証拠金を徴収されるようです(たぶん?)。
取引の仕組みをよくご理解した上でご参加ください。

しかし、怪しい取引ではなく、現在の経済においては公正な価格形成を示すための必要な指標となっている筈です。
現物業者(業者筋)さんにおいてはヘッジの機能も果たし、良い価格指標となっている筈です。
業者筋のヘッジ機能に対し、一攫千金を狙う投機家も必要な存在となります。
両者がいて、はじめて商品先物市場は成り立つものと思われます。

○鞘について(当初自分が疑問に思った事)
同一銘柄なのに違う限月(6種)があり、特に季節商品においては価格がバラバラとなっております。
私も最初はこれに戸惑いました。特に灯油などは寒い時期の需要が多いので10月〜3月限は高めに取引されております。
どの限月を取引してよいかわかりませんでしたが、基本的に出来高の多い先限がよろしいかと思います。

一般的には殆どの銘柄がやや順鞘で、期先が少し高い価格で進行しております。
これは、商品の倉庫料などにかかる手数料や金利がプレミアムとして価格に反映されているのでしょう。

期近が安く期先が大幅に高くなり、順鞘が拡大した場合、それは市場心理における先高感が反映されているものと思われます。
今は、この値だけど...将来的に何らかの理由で高く取引されるだろうと思われている。そんな感じです。

逆に期近が高く期先が安くなった逆鞘の場合は、現時点では品薄などの理由で需要が多く、高く取引されているが...
いずれ、需給関係が改善され、安くなるであろうと言う市場心理が反映されているものと思われます。
現時点におけるアラビカとロブスタの関係を見ると非常に興味深いと思います。
通常、アラビカ種のほうが割高に取引されるはずが期近は逆転しています。
通常、ロブスタ種はアイスコーヒーなどに使用されるアラビカよりも安い種のようです。

尚、鞘取り等の技術的なご質問にはお答え致しかねます。あらかじめご了承下さい。
0708駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/24(木) 21:03:26ID:0SWbzTia
○訂正
>通常、ロブスタ種はアイスコーヒーなどに使用されるアラビカよりも安い種のようです。

通常、ロブスタ種はアイスコーヒーなどに使用される種で...
通常アラビカよりも安い値で取引される種のようです。

※鞘については、自分が商品先物をはじめた頃に疑問に思った事を整理してみました。
0709駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/25(金) 01:54:35ID:hmbhSl/F

今夜は自分が経験していない相場も検証してみたりして...改めて反省したりして。
やっぱり自分の悪いところを少しずつ直していかなきゃならない時期なんだと...
そんな風に思った。

なぁ〜んか先はまだ長いよぉ〜に思えてくる。
1回1回を大切にしてゆくしかないのかなぁ。

外電を見て寝ます。おやすみなさい。
0710駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/05/28(月) 20:33:13ID:fszui7+L
どうも...相場に沸く相場がないようで...スレ全体も静かですね。
また、みんなが参加できるような、相場に沸く相場があるといいですね。
0711名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/06/01(金) 21:20:25ID:dLoLC+L8
アラビカよりも安い種のようです
0713駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/06/02(土) 21:03:21ID:y7Db+UWc

>>711 名無しさん
これは、「何か書け」と言うご指示でしょうか?
正直言うと今は手法の最終調整と言った感じで、特にウダウダ書くこともなく...
でも、ちょっと気になった事がありますので少々。

その前に...
清少中納言さんスレお借りして。いつも、すみません。

○駿河篤太郎の世にも奇妙なスレッドへようこそ!

数ヶ月前、ちょっと閃きがございまして。
なんと!って言うか、やっぱり!って感じで。

あの有名な『一目均衡表』に『隠されたる読み方』があったんです。
いや...知ってる人も大勢いるんじゃないかと思いますが。

この先物スレの、なんという名のスレッドか忘れましたが、指摘している人もいました。
確か、名無しさんでした。

お暇な方は探してみてください。

また機会がございましたら...
この世にも奇妙なスレッドへのお越し...お待ちしております。
0714駿河篤太郎 ◆MNsdiPd.8U 垢版2007/06/08(金) 22:32:34ID:1iJ95z5S

清少中納言さん。すみません。このスレを荒らしてしまって。
本来、私はここに居るべきコテハンではないと感じました。
今までご迷惑をおかけ致しまして、誠に申し訳ございません。

ですので、別なスレッドへ引越ししようと思います。
とは言え、先物スレの住人でいたいなぁと。
ですので、そんなところを探そうと思ってはいます。

とりあえず、お詫びまで。
またどこかでお会いしたらご挨拶したいと思います。

それでは。
0715名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/08/26(日) 16:49:02ID:ChGUbj4A
      i^\        、へ,
     | \〉 >─ー―--/´〈\ |        ,. 、       /  ./
     ノ  、  --- 、, --,   L     ,.〃´ヾ.、  /  /
    ノ   /    ゝ、i, ,/  ヽヽ   / |l     ', 
    |   (  ●    ● ) | r'´   ||--‐r、 ',   明日の寄付きは追証で始まる
   ノ  ミミ,   / ▼ \  .,..ィ'´    l',  '.j '.    
  / ミミミ.    _/\_'r '´         ',.r '´ !|  \
  ヘ彳ミミ     \./ l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
  /   \___      ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ           
 /              (  ミ
 |       \_    ,r'´  i     
 |  \      \___ノ   /
0717.垢版2007/09/09(日) 22:40:00ID:NS+8Gwtj
.
0718名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/09/10(月) 21:22:19ID:GSlUktZU
!゜_゜!
待ってるよ!
0719名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/09/24(月) 22:44:14ID:C/oOKjab
age
0720名無しさん@大変な事がおきました垢版2007/09/28(金) 20:56:52ID:Dws+LKz6
zxcv
0723名無しさん@大変な事がおきました垢版2008/02/22(金) 00:19:30ID:f04BMMO5
omoomo
0724名無しさん@大変な事がおきました垢版2008/02/22(金) 00:23:44ID:29PwfyQE
0725名無しさん@大変な事がおきました垢版2008/07/03(木) 11:05:27ID:6tyXmZL2
age
0726名無しさん@大変な事がおきました垢版2009/01/05(月) 12:47:41ID:Q+48iY31
おめでとうございます
0727名無しさん@大変な事がおきました垢版2009/08/19(水) 09:04:09ID:RNXql8FY
age
0728名無しさん@大変な事がおきました垢版2009/09/18(金) 01:34:49ID:pvRYQf+B
懐疑
0729名無しさん@大変な事がおきました垢版2009/09/24(木) 19:15:44ID:TSz/BnJ5
(-_-#)
0730名無しさん@大変な事がおきました垢版2009/10/10(土) 16:16:32ID:8z4ZCZxR
730ゲト
0731名無しさん@大変な事がおきました垢版2009/12/08(火) 18:45:57ID:Kjd8QaAC
なんか忘れてるさ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況