X



トップページ癌・腫瘍
190コメント68KB
ガンになっても頑張って生きたいと思うもの?
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:33:05.32ID:BQPOSacZ
どうなんだろう。
俺はガンになったとしても予後が悪いものであれば苦しい治療をしてまで生き延びたいとは思わないが実際ガンになったら生きたいと思うものなのかな?
0140がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:06:19.22ID:kvlOcZlr
おひとり様のガン患者だけど
ガンステージ4告知から丸6年
副作用で2年髪の毛無い私だけどウイッグにしてても
不思議と彼氏も出来るもの
2ヶ月前から新しい彼氏と付き合ってるけど最後まで一緒に居てくれたらいいなぁ
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 14:50:49.84ID:kvlOcZlr
生きれるだけ生き抜いてやる
母がALSで亡くなるまでを見てるから尚更そう思える
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:35:22.14ID:b9rHMZV5
2年前にステージ3の直腸癌S状結腸癌前立腺癌の手術して勃起不全のオムツ常備なんだが彼女が出来そう…
なんて説明したら良いのやら…
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 07:25:59.73ID:AfnprG+/
>>142
Stage3ということは、直腸、前立腺はそれぞれ原発ね?
遠隔転移なければ希望はあるよ
ガンガレ!
0145がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 21:31:49.03ID:gsfmAdJ3
金なくて治療諦めた同士おる?
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 02:18:14.17ID:iSAvFtx0
おらんわ
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 02:32:04.43ID:4Sz+F4mF
保険入っとけよ
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 01:23:36.92ID:FGfNRLI5
>>145
お金ないから抗がん剤治療は受けないまま
職場復帰してますよ
身辺整理が思うように進まなくて
それだけが気掛かり…
残された人が大変だからね
0149がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:07:15.53ID:u5R917TQ
たぶんどこもわるくないひきこもりだけどしにたい
0150がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:15:11.48ID:TlkyIrGk
お金がなくて治療を諦めたって病状にもよるけど、かなり危険そうだね
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 10:21:26.32ID:zZnL8Pga
うーん、自分の場合メンヘラなのと独身小梨なので親が死ぬまでは死ぬのはダメだよなー、くらい
元が鬱だから、うつ状態にはならんし、やる気もないので何とも言えん
でも転移とかはして欲しくないと思ってる。今正体不明の腫瘍飼ってるけど、生検してくれないんだよね
その代わりマンモとかの検査の回数増やしてるみたいだけど
手術自体より術後の治療のが遥かにキツい
とりあえず手遅れになってからやっぱ生きたい!ってなってもどうしようもないから、めんどくさいけど治療してるし通院してる
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 14:36:14.38ID:hEuxIR6G
肝臓とリンパにかなり転移してた大腸がんで親より先には死ねんと思ってたら治ったよ
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:35:02.43ID:heSCCrEy
>>155
すごいね
子のために死ねないと思ってるけど再発、再再発、抗がん剤が効かなくて
別な抗がん剤
もうしんどいわ
でも生きなくちゃね
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:50:49.04ID:rSSuo4xF
ここ何日か、体調よくないなー
歩けなくなったし。

なーんか愚問だなあ。
確実に言えるのは、死んだら生き返らない。
なら、今生きてる時間を楽しめばいいだけだろう。

抗がん剤はしんどいけど、違う病気やケガで他の薬を飲んでもしんどいんだから、ガタガタ言ってもしょうがないよね。

とりあえず、食事がとれるようになればいいんだけどね
お迎え近いんかなー
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:16:46.18ID:JFwEAeNX
癌はまだまだ治らない病なんだね
坂本教授、71歳、まだまだ何曲か世に出せただろうに
子どもが4人、学生時代の奥さんとの間に一人、矢野さんとの間に一人
マネージャーをやってた人との間に一人(この人はアメリカ人と言われている)
自分のDNAは残せたしここは順調だったんだろうね

でもまだまだ作曲家活動はしたかっただろうに
癌はまだまだ完治できない病なんだ
恐ろしいね

自分は負けないで10年も20年も生きたいけど
運がよくて高額医療が保険で受けられて‥という時代じゃないと
まだまだガンは怖い

音無美紀子さんは癌手術からもう30年以上存命
漫画家の大島弓子さんももう20年以上お元気

主治医との出会いも運命を左右するしね
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:02:46.95ID:99n0LAPf
昔、エレクトーンで坂本龍一さんの「チベタンダンス」っていう曲をアンサンブルで演奏してたグループがあって、その曲が格好よくて、大人になって耳コピーで楽譜作ったり音の打ち込みを先生といっしょになって作って、どうにか発表会までに完成させたなあ…
社会人で時間もないので、楽譜にある曲を弾くほうが楽なんだけどね。
当時のカレを放置プレーして没頭してましたね、でも楽譜や音の打ち込みだけでそれだけ夢中になってしまう曲てした。

坂本さんの曲って、ピアノもでしょうがエレクトーンだと本当に楽譜が少ないんですよね。
勿体ないなあ、と思います。
演奏の音源だけでなく、楽譜等の形でも遺してほしいな、と思います。
かくいう私もステⅣのガンで、足が転移で動かなくなったので、おそらく演奏は無理になってしまったのですが。

坂本龍一様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
0164がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:46:38.03ID:EzKIb2q0
外来の抗がん剤治療に行って来ました
たくさんの人が来てました
年齢は60代が多かったかな
生年月日と姓名を言うから聞こえてくる
時間はまちまち、1時間ちょっとの人もいれば私の様に4時間という人も
入れ替わりが早いからナースさんたちも大忙し

治療の手立てがあるなら生きたい
みんな明るく立ち向かっているのがよくわかった
笑い声も聞こえたりで暗い雰囲気ではなかった
外来治療選択してよかった
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 07:05:06.69ID:MNiPO3pk
親が軽い認知症でトラブルも多く同居して3年
面倒くさいからさっさとこの世から消えたいなあっと思って生きてたが自分がガンになったらさすがに親より早くは
死ねないなあっと思ったね
0166がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:25:11.32ID:6K0984Rq
生きたい、生きたい

何で寛解しない
寛解出来ていた症状だったと思う
ステ1、7年何ともなかった
放射線科の見落とし、浸潤、手術が複雑で外科に丸投げ
術後も異常があったのに放置

何でこんな目に合わないといけない
運命で片づける?
神のみぞ知ると言い放つ?

こんな状況でも生きたいわ
生きて生きて100まで生きたい
0168がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 19:31:50.18ID:jxi2rTFi
>>1
老後も大変そうだし、別にいいわ
0169がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 19:41:10.20ID:wnwwpKEJ
まず、癌で基本的に死ぬほどのステージⅣまで、我慢していたほうがスゴい話なんだけどな

大半は日常生活に大影響してそこまで我慢出来ないですからw
0170がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 23:27:02.25ID:d7IiZE+H
癌になったらまず「何で俺だけが」と強く強く思う
そして何としても完治したいと強く思うようになる
完治しないけど
そして死にたくないと強く思うようになる
短くとも100、出来れば120までなんとしても生きたいと強く思うようになる
まああんたらも癌になったら分かるよ
0172がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 06:58:22.24ID:bL1RM8VL
>>162
坂本龍一って放射線治療して飛び火したんだね
あれだけ原発反対してたのに放射線治療したとは
0173がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 08:38:44.91ID:qyTNITbD
>>172
他人事と自分事は全く違うからね
0174がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 14:18:06.04ID:49+2Waut
ガンの顔つきにもよるが、あっという間に亡くなる人もいれば、
薬剤をつないでつないで長く延命できている人もいる

ただ、長く延命できたとしても、終わりが来る
じわじわ終わりが来たら、正直体もそうだがメンタルがやられる
安楽死の選択があれば、幾分メンタルは救われそうだが、我が国にはない
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 19:08:43.51ID:49+2Waut
ガンの顔つきにもよるが、あっという間に亡くなる人もいれば、
薬剤をつないでつないで長く延命できている人もいる

ただ、長く延命できたとしても、終わりが来る
じわじわ終わりが来たら、正直体もそうだがメンタルがやられる
安楽死の選択があれば、幾分メンタルは救われそうだが、我が国にはない
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 19:59:17.52ID:R/gNfFx5
緩和ケアになると、はっきり言って死ぬのを待っているだけなので、想像以上に辛い。
体の体力が徐々に奪われるので、旅行模したくないし、食事もおいしくないのでどんどん食べなくなり、体重も減る。
体がだるいからと言って、寝てばかりいると、筋力が落ちてしまい、歩けなくなる。

こんなラストだったら、標準治療の限界まで抗がん剤打ってもらうべきだった。
副作用で死ぬのも、大事を取ってじわじわ死ぬのも、さして変わらない。
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 18:31:33.86ID:oLy/OrFF
バリバリ生きたいよ
障害のある子ども残して死ねないよ、120まで生きるつもりだよ
多重ガンだけど最初に発覚した方のガンは来年で10年、まだ経過観察してる
後から発覚したもう一個のガンは経過観察要らなくなった
てゆうか、もし子供が居なくたって死にたくなんかないよ死ぬの怖いよ
その時出来る限りの標準治療はすべてやったよ

ガンになった事有る? 実際に死の恐怖を感じた事ある?
途轍もなく恐ろしくて何日も何日も泣いて泣いて
ガンについて調べて5年生存率とか見て絶望しながらも、もしかしたらってさらに調べて調べて
更新が途絶えたガンブログ見て絶望して
でもそう心的経過を辿って大抵のガン患者は前を向いて治療しようってなるのよ
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:16:38.32ID:XedUJaWW
お気を悪くされてしまったら、申し訳ない
当方、患者です。
標準治療終了後、予後予測を大幅に外し、でもゆっくり死に向かっている程度には悪化しています。
部位は言わないけど、もう出来ることはないのです。本当に。
主治医の「これ以上やっても意味ないよ」に屈した臆病者。
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:39:14.53ID:hbJOCjIe
2ヶ月前に弟がステージ4の膵臓がんと診断されて抗がん剤治療をしています

副作用は頭の毛が抜けたことぐらい

当初背中が痛いとか言っていたが現在は消え食欲も旺盛になってビックリしています

友人も心臓にガンが出来て余命半年と言われながら抗がん剤治療で7年生きている
時々調子が悪くなるらしいが温泉旅行とか食事とかに出歩くほど普通の生活を送っている

喧嘩ばかりしていたけど友人同様に弟には長生きしてもらいたい
0182がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 20:57:42.84ID:rLmGLD0h
とうとう、歩けなくなりそう。つまり、末期の末期に入った。
後は、ガイドラインに沿って鎮静まで持ち込めば人生終わり。
ほっとしたのか、悲しいのか分からない。
でも、どう思ったって何も出来ない。
0185がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:08:49.60ID:YJT/EyWe
でも、癌ってしっかりした頭のうちに終活猶予があるって言うのは良いな
心筋梗塞や事故での予期せぬ死やボケて疎まれながらの長寿よかよっぽど良い
ボケは死へ向かう恐怖を緩和するために神が与えたもうたギフトって言うけどさ、怖くても痛くても身辺整理する時間のある癌死の方がよっぽど良い
長生きより綺麗に身辺整理して死にたいからなぁ
0186がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 21:55:37.88ID:zE3SBxre
今まで頑張った結果癌になったんだからもう頑張りたくはない
死ぬ時は死ぬのでそれまでは好き勝手に生きる
0188がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:55:23.96ID:3NnwYtMr
痛みがなければいいんだけど、あちこち転移しててあちこち痛いんだよ
頑張って生きたいとは思わないけど身体が死ぬ事を拒否してるなってのはわかる
自分のタイミングで死を選べたらいいんだけどなかなか死なないのよねぇ…取り敢えずあと2ヶ月位はいきていると思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況