X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント398KB
肺がんステージIIIB〜ステージIV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:46:57.24ID:v1Ak22SO
通常、IV期(ステージ4)と診断された肺がん患者さんの場合には、手術を行うことはありません。
IV期の状態では、他の臓器に肺がんが転移しているため治療の主体は薬物療法となります。

分子標的薬や免疫チェックポイント阻害剤の出現など、日々進歩している肺がん治療ですが、ステージによって治療法が大きく違うため、新しいスレができました。

関連スレ

肺がんに罹った本人、家族、友達集まれ〜(^O^) #8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1585994216/
0002がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:13:42.65ID:v1Ak22SO
遺伝子変異なかったからオプジーボ、ヤーボイ、化学療法やることになりました。
副作用が酷いってはじめに説明されたけど、とりあえず湿疹が今酷いのと足の痺れ以外は我慢できる
2回目は外来でできるって聞いてほっとした
0004がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:09:49.03ID:JvPhLB3u
脳転移は、サイバーナイフ3回でやっつけて、テセントリク+アバスチン+アリムタで8クール終了。
何とか33ミリが5分の一ぐらいになったけど、無くなる人はもう無くなっていると言われてショックだ。
0005がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:35:45.72ID:jbMCzhdo
オプジーボ止めたほうが良いと思うよ

適合しなくて止めた途端、がんの進行が早くなり副作用が凄い

一番多いのが筋肉融解して寝たきりになる可能性が高い
特に高齢者は超注意とか医者から言われた

俺の親だが痴呆症発症して筋肉が細り寝たきり、食欲不振や嘔吐の副作用が出て
1ヶ月後には緩和ケアー病棟へ入院してしまいました。

それから1ヶ月後息を引き取りました。

オプジーボする前は進行も遅く普通に生活していたのに
治したい一心で投薬してしまったのが心残りです。
0006がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:39.65ID:T+q3S/IX
>>4
大事なのはあくまでも予後コントロールで、消えたかどうかは実はあまり関係ないよ
長生き出来れば癌なんてあっても良いんだよ
奏功おめでとうございます
0007がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:38:28.66ID:JvPhLB3u
>>6
始めが余りにも順調(PDーL1が85%)だったせいで、がっくり来たのかもしれません。
癌と長生きするなんて、実感が湧きませんがご指摘ありがとうございます。
少し楽になりました。
0008がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:59:14.48ID:DXY5RmBX
>>5
仰るように、特に高齢で全身状態が芳しく無い患者さんにおいて免疫チェックポイント阻害薬の効果が出ず、原因は分かりませんが全身状態がさらに悪化する例は散見されるようですね(サイトカイン?)
一方、著効して根治様としか言えない状態の方も
最近は単剤よりも細胞障害性の薬剤と併用の道も模索され、筋肉量などが有意なバイオマーカーである等新たな知見も出てきています
肺がん患者は今、過渡期に見えて転換期直前にいるのかもしれません
0009がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:45:49.22ID:9Zn9W5Ot
>>5
ありがとう
辞めた途端そうなるのは怖いですね
副作用出た方が効きがいいって聞いて湿疹出て喜んでだ所だったんだが
1週間ちょっとだからまだ効果もわからない
0010がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:36:13.37ID:T+q3S/IX
>>2
奏功すると良いですね、併用は単剤より奏功率も高いと聞きます
薬剤性肺炎が一番怖いので異変を感じたら遠慮なく主治医に連絡を
0011>>1さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:16:09.82ID:xvpcH6e4
トピ立てありがとうございます。
私は腺がんステIV EGFR
2016.7月〜
4年7ヶ月目です。
1次治療タルセバ、アバスチン 2年近く
2次治療シスプラチン、アリムタ 半年
3次治療ジオトリフ(単剤)これは自分で選んで主治医と決めました。 1年
4次治療ドセタキセル 去年2月〜今

ガンと共存するしかないと割り切って
生きれてる毎日に感謝のみです。
0012がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:26:59.68ID:9bJzA3tG
>>11
横から失礼します
私はALK陽性ステージW肺腺がん現在アレセンサで1年2ヶ月奏功中です
>>11氏はタグリッソをあえて残してるといったところでしょうか
差し支えなければ教えてください
0013がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:47:05.63ID:m1rbNGP7
>>10
ありがとう
11月からこの組合せが保険適応になったとかでまだ院内でもやってる人が4人しかいないんだって
副作用には注意します
効くといいなぁ

上で書き込みされてる分子標的薬の人たちはすごいね
みんな耐性できず今の薬も長く薬使えるといいね
0014がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:55:14.97ID:ggdWPYCh
親がステージ3bの腸型肺腺がんの診断が出ましたが珍しいそうで
医者から学会発表するので協力して欲しいと言われました。

もしかして治療方法がないのか心配になりました。
0015がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:34:13.07ID:p+ZSRQHm
>>14
ステージVb診断での腸型肺腺癌、確かに非常に稀ですね
腸がんの転移性腫瘍ないし重複癌のケースもありますが、組織型から確定診断するのは非常に難しいがん種です
腸部の精密な検査も併せて行う事が非常に重要です

肝心の治療ですが、手術不能の進行がんの場合は全身化学療法となります
著効して長期生存の例もある様ですが、やはり非常に稀なケースですのでエビデンスが豊富というわけではありません
いずれにしろ主治医の判断が重要かと思いますので、緊密なコミュニケーションを心掛けられるべきだと思います
0016がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:54:14.02ID:k1UIDBk3
>>12さん
タグリッソを残してると言いますか
何回か生検してもT709Mが検出されずと
いったところで昨年2月からドセタキセルですね
0017がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 18:47:07.13ID:vYVHqVfD
ガンマナイフでの浮腫って1か月くらい経ってから出ることある?
元々小さい腫瘍だったから症状なくてガンマナイフしたんだけど、最近片足の麻痺が出て
MRI撮ってもらったら新しい転移も梗塞もないってことだった
肺の症状はないのに、歩けないし転倒することもあるから気をつけないと
0018がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:08:46.98ID:uIN7DRxj
>>17
脳転移に対してって事ならあり得るよ
脳については、麻痺の出方も頻度も時期も本当にまちまちで人それぞれ
どこに当てたかである程度の予測はつくけど、それも確実では無いからね
0019がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:59:45.56ID:vYVHqVfD
>>18
ありがとう
ガンマナイフしてから1か月は何もなかったから検査するまでは新しくまた腫瘍できたか薬の副作用かと思ってた
やっぱり人によってすぐ出たり1か月後だったりするのか
0020がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:50:34.62ID:XHdwvgOF
>>17
放射線壊死による脳浮腫なら、アバスチンが著効ありとのこと。
0021がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:48:51.03ID:lvfxqy1P
遺伝子パネル検査の結果ってきちんと教えてもらった?
俺は遺伝子変異はあるが治療に使えるものはないって話だけだった
普通の人は血液検査の結果のように用紙もらえたりするものなの
0022がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:13:32.02ID:z+w40dB/
>>21
それ俺も気になるな
まだ遺伝子パネル検査した事ないけど、今後薬剤耐性ついたらやるつもりだから
0023がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:52:14.52ID:dGJVK/P6
さっさと死ねよゴミ
0024がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 14:14:20.08ID:uhVY7bOK
自分は気管支鏡の後、EGFR陽性でしたって言われて治療に入ったから遺伝子パネルの話は出なかった。
機会があればやってみたい気はする。
いくつも該当する人もいるらしいし。
0025がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:41:15.71ID:drq1QtBV
>>24
EGFRで診断ついてても耐性化してから調べたらALKとかRETの変異が出てるってパターンも出てきてるからね
しかも針生検ではなくリキッドバイオプシーで検査できる様になってきたからマジで革命的に治療が変わってくる
定期的に血液検査で変異見ながら分子標的薬を併用して、糖尿病みたいな慢性病としてがんと付き合っていくみたいな未来も現実味を帯びてきた
0026がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:56:59.74ID:uhVY7bOK
そんな未来が来たら嬉しいなぁ。
肺がんってそれもステージ4ってすごいイメージ悪いようでガンマナイフ後職場に復帰したら驚かれた。
0027がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:42:19.78ID:1zWsK++0
うちの親もステージWで胸水2回抜いてるけど今のところ元気に働いてるわ
0028がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:15:28.00ID:wDZb29Cw
福岡の小川知事が肺腺癌のニュース、12月に具合悪くて九州大に検査入院したのに見つからなかったんだな
自分は毎年検診してて発見した時にはステージ4だったけど、やっぱり見つけにくいもんなのかね
0029がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:02:02.25ID:CmVQ1Rh2
>>28
自分も胸腺腫の診断で、一応手術して取るけど問題ないと言われて4ヶ月経ってから開けてビックリ肺腺がん胸膜播種でステージ4
まあそれだけ分かりづらいもんらしい
小川知事も気の毒にねぇ
散々コロナ呼ばわりされた挙句だもんね
0030がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:15:52.29ID:oCo4Mv3G
今は肺の疾患ってコロナをまず疑われるし、咳出るのは肩身狭いよね
12月にわかっていればとっくに治療はじめられてたろうに

癌が元気な時って熱も出ない?俺もはじめコロナかと思って焦ったが、コロナの方が良かったw
0031がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:24:50.53ID:+lMqMXIo
外来の化学療法を初めてやったが、血液検査に時間かかるんだな
テレビ付きでゆっくりはできるが、朝一できたのに帰るの夜だ
0032がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:39:25.53ID:bvjxZifx
>>30
腫瘍熱ねー
39度くらい出てても不思議と風邪とかよりはしんどくないよねあの熱

>>31
病院にもよるけど長いよね
0033がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:53:11.35ID:xFGAtfcD
ステージ4だけど自覚症状も抗がん剤の副作用もほとんどなく生活してる
0034がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 21:25:02.69ID:bvjxZifx
>>33
分子標的薬と免疫チェックポイント阻害薬出てきてから本当にこういう人が増えたよね
あとは何とか完治できる未来を望むよ
0035がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:54:14.58ID:x7JSXnPx
ALKですがアレセンサの後は幾つか治療薬はありますでしょうか?
0036がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:23:36.66ID:GgYlx2cE
>>35
同じくアレセンサ1st中
分子標的薬ならザーコリ・ジカディア・ローブレナに加えて承認されたばかりのブリグチニブもある
あとALKは意外とアリムタがよく効く
アレセンサ耐性付いたら一度細胞障害性の抗がん剤挟むのも良いかも
0037がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:46:49.09ID:mRBAZzIg
>>34
完治なんてできるわけねぇだろバーカ
さっさと死ねよ
0038がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 15:43:28.52ID:jxsTosq1
元々統合失調症を患っている人間が癌に罹患する事によって精神疾患の症状が悪化する事ってあるんですかね?
0039がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:27:55.80ID:wN/1E2tO
>>37ご自分も闘病中の方なら
情けないの一言です。
病気もされてない方なら消えろ屑野郎の一言です。
0040がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:03:30.02ID:SJCab+/z
>>39
同意!
何のためにこのスレに来てるのかな?
Son of a bitchかass hole か mother fucker。
日本語で表現できないくずです。
ここですいぶん癒されました。
私も去年の今頃は普通に暮らしていたのですが、他科の受診で撮ったCTに
しこりがあると言われ、PETやらMRIを繰り返し、ステージ2と診断されて、
コロナ禍ですから手術しないで、余命を全うするかと迷いましたが、まだできるからと
手術しました。
転移はないけれど、上葉切除リンパ節郭清で約6時間。
今は普通に暮らせています。
前スレでもお世話になりました。
同病相哀れむではないですが、同じ苦労を経験した人の言葉は、大きな助けに
なります。
私もできる限り、レスをさせていただきます。
0041がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:56:26.26ID:dDYHB2DP
まあ構うから喜ぶんですよ
癌スレには一定数こういう輩来ますからスルー推奨
光免疫療法が先日ガイアの夜明けで紹介されて話題になってるけど、個人的には肺がんにはBNCTの方が期待大ではと考えてる
REICとかも気になる新治療だしなんだか隔世の感がある
0042がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 22:14:55.45ID:3tBreLtG
>>36
アリムタ使ってます
4剤のうちの一つだから、どれが効いてるかわからないが小さくなってるって言われた
主治医もアリムタはよく使われている良い薬って言ってた
0043がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:55:50.09ID:UPRZmjgb
>>42
口内炎には、辟易するけどね。
0044がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:16:57.15ID:sB9EioDK
癌になった皆さんへ
創価学会に入れば癌なんぞ一瞬で完治します。
ぜひ入信をご検討下さい。

https://www.sokanet.jp/kaiin/songs/
0045がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:17:08.91ID:sB9EioDK
癌になった皆さんへ
創価学会に入れば癌なんぞ一瞬で完治します。
ぜひ入信をご検討下さい。

https://www.sokanet.jp/kaiin/songs/
0046がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:17:22.51ID:sB9EioDK
癌になった皆さんへ
創価学会に入れば癌なんぞ一瞬で完治します。
ぜひ入信をご検討下さい。

https://www.sokanet.jp/kaiin/songs/
0047がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:09:08.34ID:BM+FCJV0
>>1
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の48を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

今や「盲信」ではなく「冷静な理性」をもって、神や死後世界の認識が可能になっています。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1488880926/48

の48レス目のHPに紹介されている「喜びから人生を生きる! ー 臨死体験が教えてくれたこと」という最近の世界的ベストセラー本に、医学的な不思議を兼ね備えた臨死体験が載っています。
0048がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:01:10.49ID:za2wnGac
うちの父(70第後半)が肺ガン末期と先日言われました。
透析患者でもあります。
今は本人、家族にもざっくばらんに報告するんですね。
かなりショックで精神的に辛く本人も厳しいですが、家族も厳しいです。
今は入院して明日明後日に退院しますが、あまり食事が出来ないですが元気そうな感じです。
吐き出す所がないから、ここに書きます。
精神的にあれですので、まだあまり書くのは厳しい…申し訳ない…
0049がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:34:19.16ID:jQVVnRyb
>>48
最初の問診票に癌の場合告知してほしいか、欲しくないかの欄はなかった?
自分は告知してほしいって丸つけた

告知して欲しくない人もいるよね
自分の場合入院中は抗がん剤の吐気と味覚障害、口内炎などであまり食べられなかったが、退院してからは食べられたよ
家にいる方が気分もいいし、症状よくなるといいね
0050がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:18:14.72ID:za2wnGac
>>49
返信ありがとうございます。
味覚が急に変わり病院食は不味いと申しております。
緩和治療をするみたいですが、少しでも食事が楽しく出来ればと思います。
0051がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 20:34:46.21ID:ax6YWLu7
>>38
医学的にどうかはわかりませんが、私の妹も統合失調症持ちで癌を患ってから症状が強く出だしたので何らかの因果関係があるかもしれません
0052がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:21:29.83ID:2qxcno3z
>>36
遅くなりました すみません
始めたばかりで不安でいっぱいですがまだまだあるんですね
大変勉強になります。ありがとうございます。
0053がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:22:02.07ID:zVg5TbET
ALK治療中ですが乳酸菌をとるいいとお聞きしたのですが何でかわかる方いらっしゃいますか?
0054がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:08:21.04ID:FUJWaYYz
オプジーボなどの免疫チェックポイント阻害薬が腸内細菌により治療効果に差が出るって研究があって、それと似たようなものなのかも?
0056がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:31:26.85ID:4JlotiWj
抗がん剤あるある
風呂に浸かると、両手両足先だけが酷く熱くて、飛び上がって良いものがどうか迷う。(末梢神経障害)
鼻水、悪寒、倦怠感、これらは副作用だと分かっていても体温を測り、平熱であることを確かめずには居られない。
0057がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:09:00.55ID:fvV3cBSk
自分の副作用は力が入らないとか、皮疹なんだけど、副作用出た方が効き目がいいって聞くから、副作用出ると嬉しい
出ないと聞いてないのかもと不安になる
0058がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 14:07:21.71ID:D9egP04g
>>57さん
副作用と効き目はあまり関係ないと思いますよ。
今は第1次治療の飲み薬とかでしょうか?
私の第1次治療次はタルセバ、アバスチンの併用でした。私も湿疹が酷くて薬が効いてる証拠だよと
言われたけど、エビデンスでは無いらしいです。
今は現在4次治療でドセタキセルを使ってますが
副作用がかなりキツいです
今年の6月で丸5年目になりますが
毎月の腫瘍マーカーも最初こそ聞くのが怖かったけど
今はへっちゃらになってきました
成るようにしか成らないと思っています。
生きれてる毎日に感謝しながら生きています。
0059がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:16:17.75ID:E7xetPsU
>>48
俺なんか、家族が日本にいないから、いきなり告知よw
ふーん、そうなんだって思っただけ。
1年経った今のほうが、再発しましたねって言われる恐怖を
味わってる。
0060がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:24:42.57ID:mKcVokSe
>>59
48やけど海外には家族がいるなら連絡とかした?
お大事にやで
今は何となく落ち着いてるけど、メンタル家族も弱いから大変でした
0061がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:38:57.63ID:XZ1Vjr2o
術後1年で再発転移余命宣告でガックリが半端ない
今自覚症状ないのに強い抗がん剤で弱っていくのが怖い…
0062がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:33:06.46ID:TH/1u9UW
>>61
まずは遺伝子の検査!
分子標的薬無理なら免疫CP!
きっと効くから大丈夫!
副作用も大した事ねえ!
0063がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:11:02.66ID:FgVJsBTx
>>58
副作用関係ないのか
私はオプジーボとヤーボイなんだけどほとんど副作用なく
腫瘍も大きくなっていないや
支払いは高いけど、このまま続けられるといいなと思ってる
0064がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:06.34ID:b4JxlWcp
副作用は関係ないと思う
うちのところは薬使う前は入院して薬のの副作用確認をしていて
副作用は基本避けるべきものって感じ

効くか効かないかは薬使った後にガンが縮小してるか、止まってるかで確認すべきじゃないかな
0065がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:00:36.81ID:FgVJsBTx
元々症状があまりないから効いてるか体感で分からなくて
次の検査までドキドキしてる
肺腺癌てそれだから発見が遅れてしまうんだろうな
脳のCTなんて検診でも普通は撮らないし
0066がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:13:53.77ID:5FCkewFI
遺伝子検査って初期の気管支鏡検査やって治療始める前の間で知らん内に検査に出されてたけど、そうでもない病院もあるのか

抗がん剤の効き目と副作用は比例しないよね
副作用がっつり出たけど転移してまるで効果無しの判定出たもの
0067がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:19:54.66ID:lnc3RAIA
>>66
EGFRとALKは多分調べてくれると思う
ROS1とかBRAFとかは更にゲノム検査しないとじゃないかな
0068がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:39:25.19ID:IvXknS2h
そう、その2つはそこで調べてくれるんだけど、陰性だったから改めて遺伝子検査したよ
そしてそっちも陰性だった
何かの遺伝子異常はあったらしいが、治療には結びつかずオプジーボ、ヤーボイ中
0069がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:23:36.28ID:Ipt3X6ac
化学療法を始めて7ヶ月余り、そのひと月前の放射線3回で脳転移巣は消失、原発巣も縮小し続けて5分の1程に。
それなのに、治療を始めた頃の根拠のない自信又は空元気は何処やらへと消え失せ、ここしばらくは妙に悲しみや不安感に囚われて仕様がないのです。
がんなのだから当たり前とも言えるでしょうが、自分でもよく分かりません。
皆さんは、そんな事はありませんか?
0070がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:42:12.42ID:1rCAmMBQ
>>69
わかるよー
特に3月ってそういう季節
と、検査結果and診察待ち中にレスしてみる
0071がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:53:14.50ID:Ipt3X6ac
>>70
ありがとうございます。
私も来週月曜日に行ってきます。
良い結果をお祈りしてます。
0072がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:15:55.64ID:CWZHjwOE
ステージIVで治療を始める前も今も
完治するんじゃないかって思うのは当たり前かも。
でも、私も精神的な落ち込みがくるよ。
0073がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:22:02.02ID:1rCAmMBQ
>>71
ありがとう
お陰様で検査結果も問題なく分子標的薬継続でしたー
きっとうまくいきますよ
不安に負けず楽しく生きましょ
0074がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:10:49.43ID:wwH7Tcq2
継続よかったですね

わかる、自分も脳転移が放射線で落ち着いてるし、腫瘍も小さく薄くなってきたから、今の薬が効かなくなったらどうしようっていきなり不安になることがある
これに耐性できた時が終わりなのかなぁって
でも、医療も毎日進歩してるわけだし少しでも長く使えるように祈るしかないや
0075がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:38:51.29ID:Ipt3X6ac
皆さんほんとうにありがとうございます。
誰かに伝えると、楽になるとは知っていたつもりでしたが、ここまでとは思わず泣けて来ました。
皆さんの予後が、素晴らしいものでありますように。
0078がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:28:09.49ID:hGjH5YM9
>>77
あなたの書込みが不特定多数のがん患者に対する殺害予告ないし悪質な侮辱であると判断し、インターネット・ホットラインセンターに通報しました。
また、殺害予告の可能性があり緊急性が高い為、インターネット・ホットラインセンターの判断いかんにて110番通報を判断します。
0080がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:07:57.37ID:edbzZGex
肺ガンになると背中押すと痛くなる?
肩甲骨付近のところ押すと痛いんだが
最近タバコ吸う本数増えたし
先月総合病院でレントゲン、CT、肺活量の検査、血液検査したんだが異常無し
その後直ぐ肺ガンになることってある?
押すと痛い
筋肉なのか骨なのか肺ガンが原因なのか...
0081がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:38:01.76ID:ZBDFUYEp
>>80
肺がん自体に痛みはない
転移してる場所によって痛む
心配なら医者に行くしかない

ここ、肺がんステージIIIB〜Wの患者スレなのでその手の質問は肺がん本スレにてどうぞ
0083がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:26:37.62ID:ATLNsgGJ
アレクチニブに耐性ができた場合 この次に使われるお薬は決まってるんでしょうか? それとも人によって違いますか?
0084がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:06:04.83ID:TD24FSL9
>>83
推奨度はCですが今のガイドラインだとロルラチニブですね
間もなく薬価収載予定のブリグチニブも使えるようになります
セリチニブやクリゾチニブもあるのですがこちらは脳にあまり効かない為原発巣の増悪時には選択肢になるでしょう
以上の分子標的薬以外に、よく知られていますがアリムタがALKにはよく効きます
更なる耐性化への研究も進んでおり、急性白血病の既承認薬であるギルテリチニブとアレクチニブの併用の有効性等もマウスレベルでは確認されています
0085がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:27:24.17ID:Toc0+nBQ
>>84
御親切にありがとうございます。大変勉強になります。
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:12:11.48ID:de9F4CqQ
>>85
アレクチニブが使える事、不謹慎かもしれませんが僥倖と言って良いですよ
治験から数えて10年無増悪生存されている4期の患者さんも散見されます
気長に取り組まれてください
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 14:57:52.30ID:D2xaeQiB
分子標的薬使える人はいいよね

遺伝子異常陰性だったからけんけんさんが希望の星だったんだけどな
親は癌で60代で亡くなってるんだけど、その遺伝とゲノム検査の遺伝子異常ってまたちがうんだよね?あんまり理解してない
0089がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:29:15.78ID:Fy6UU0mV
>>88
その遺伝と遺伝子は無関係よ
肺がんは今のところ、いわゆる遺伝性のがんではない
何らかの遺伝子変異が後天的に発生してがん細胞を増殖させるのが遺伝子変異性の肺がん
まあドライバー遺伝子変異なくても免疫チェックポイント阻害薬があるよ
今は併用療法も色々出てきてるから希望は多いと思う
0091がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:15:20.28ID:FXDXfmpF
>>89
ありがとうその遺伝とは違うのね
自分が陰性だったから、子供に癌が遺伝しないのかな?それなら陰性で良かったかもと思ったりしていた
そうだね、オプジーボとヤーボイが効いてくれるといいよ
0092がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 02:35:35.19ID:89p3OaxA
>>90
胸水は予後不良因子ではあるけど、出たら終わりって程かというとそうでもない
抜いてコントロール出来る場合もあるし、それこそ分子標的薬や免疫CP阻害薬が奏功して水が消える人もいる

>>91
肺がんの親子における遺伝ってあまり相関無さそうだからお子さんの事はあまり気にしないで良いかと
オプジーポ+ヤーボイは寛解の可能性もあるからね
奏功する事を祈りますね
0093がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:42:35.87ID:KvxMq90I
>>86
遅くなりましたが アレクチニブが凄く効いておりまして腫瘍がかなり小さくなっています。
希望を持って気長に頑張ります。ありがとうございます。
0094がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:44:38.92ID:oZuIz3kg
肺がんステージIVのYouTuberの方知ってますか?
その方はステージIVは末期とYouTubeでも表現してますが、私は主治医に聞いたんです「私は末期ですか?」と。そしたら主治医は「末期はステージIVbと言います」と説明してくれました。
0095がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:27:28.98ID:x2iCJ9Xn
俺はステージWbだけど末期ではないよ
末期とステージはまた違うと思ってる

YouTubeの人はわかる、旅行たくさんしてる人だよね?その人の主治医じゃないから末期かどうかはわからない
0096がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:11:01.99ID:s92t/Up7
初カキ
自分もステージWbだけど今は末期とは言わないって主治医から言われたよ。転移疑いが有れば自動的にWになりますよってさ。昔は末期って言ったらしいね
0097がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:32:14.49ID:w1Ivs9Da
個人的には治療が全て終了してしまい週単位で容体が急変する状況になったら、いわゆる末期なのかなというイメージ
自分もステージWaだけど今のところ分子標的薬の副作用以外に症状ないから末期と言われても違和感はある
0098がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:50:40.48ID:65evSEcK
今は日常生活程度ならできてたまの咳以外の症状ないけど
治療がすべて終了してしまったからカウントダウンはじまってるのかなと思ってる
何も打つ手がないってこんなに怖いものだとは思わなかった
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 21:34:12.19ID:mMDMYrOM
>>98
親が80前の高齢で抗がん剤やるの迷ってるけど治療法がある内はやった方が良いのかもしれませんね
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:09.55ID:AVaKXqx7
>>99
80歳には酷ですよ
命を縮め苦しい思いをさせる
何かあれば病院に閉じ込められ
下手をしたら住み慣れた家には二度と帰れなくなる
年寄りが自分が死ぬかも知れない時にどんなに寂しく辛い思いをするか
それだけでも生きる気力を削いでしまう
副作用がなく元気の出てくる丸山ワクチン程度にしたらいかがですか
少しでも自宅で暮らせる時間を伸ばすために
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況