トップページ癌・腫瘍
1002コメント361KB
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:37:39.67ID:GDF7/aqX
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸がん患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1599954599/

【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないがん談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・植物・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレではありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載があったり、サイト内情報から回答に辿り着ける場合が多いです。

>>980は次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合はhttp://matsuri.5ch.net/entrance/内を"代行"でサーチ、
スレ立て代行の専スレがあるので必ず依頼を。

【 参考リンク 】(5ch外) >>2
【 関連・参考スレ等 】 >>3
【 その他の補足 】 >>4 以降
0002がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:38:08.27ID:GDF7/aqX
【 参考リンク 】

一般の皆様へ (大腸癌研究会) 2019年更新
http://www.jsccr.jp/forcitizen/index.html

もっと知ってほしい大腸がんのこと (キャンサーネットジャパン) 2019年3月版
http://www.cancernet.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/03/w_daicyo190315.pdf

それぞれのがんの解説 大腸がん (国立がん研究センター) 2020年更新
https://ganjoho.jp/public/cancer/colon/index.html

患者必携 がんになったら手にとるガイド 旧版(2011年3月発行) 大腸がんの療養情報
http://ganjoho.jp/data/public/qa_links/hikkei/odjrh30000012ix6-att/503.pdf

結腸がんの治療 (PDQ) 2020年更新
http://cancerinfo.tri-kobe.org/pdq/summary/japanese.jsp?Pdq_ID=CDR0000062954

直腸がんの治療 (PDQ) 2020年更新
http://cancerinfo.tri-kobe.org/pdq/summary/japanese.jsp?Pdq_ID=CDR0000062959

がんの統計 (がん研究振興財団) 2020年更新
https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/summary.html

Colorectal Cancer (National Cancer Institute:米国立がん研究所)
https://www.cancer.gov/types/colorectal
0003がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:38:31.22ID:GDF7/aqX
【 関連・参考スレ等 】

大腸カメラ、大腸CT、カプセル内視鏡★11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1589872623/

がん総合スレッド
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1450995086/

●気軽に何でも質問スレ4 【治療・入院・保険etc】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1557476016/

リンチ症候群の患者と家族
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1447334569/

腸閉塞について語るスレ5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1542373266/

【オストミー】ストマについて語ろう その14【ストーマ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1579856275/

【ストーマ】人工肛門ウロもコロも【うんこが臭い】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1391444354/

○癌(がん)関連の医療情報・最新ニュース○
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1226368059/

★がん保険情報交換スレ★ part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1574663764/

★医療保険・健康保険について語ろう★入院4日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1568411625/

【保険適用外】最先端先進代替がん治療 総合スレ 1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1411577835/

免疫チェックポイント阻害薬 part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1548312926/
0004がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:39:03.60ID:GDF7/aqX
【 スレ違い誘導先・既存専スレ等 】

大腸癌
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1227374714/
※罹患の例を見て不安なだけ、下痢・便秘・腹痛・血便等があるだけ、検査を受けただけ、など
大腸がんを診断されるに至っていない人たちの書き込みはこちらのスレへ

症状があるのに受診をいやがっている人集まれ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1220704854/


健康食品、先進医療、民間療法、総合スレッド
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1220955039/

-炭水化物制限食- 食事を変えればガンは治る
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1232555195/

ストレスと癌について真剣に考える
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1221835000/

【癌予防】癌にならない食生活・ライフスタイル【業者禁止】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1427807425/

【サプリメント】副作用軽減・がん体質改善
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1443014913/

医療大麻を合法化せよ!
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1537773891/

△西洋医学なしで癌を治す△
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1246601821/

がん闘病ブログ 10yDFS
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/blog/1554486421/

癌・悪性腫瘍を発病しても長期生存の有名人
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1391341996/

鳥越俊太郎はガンが転移しても手術してる件
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1413718757/

癌の有名人 3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1443178735/


不特定多数の罹患者の症状・経過・治療等の経験談を得たい方は、
罹患者本人やその近親者のブログ、当スレ過去ログを読むのが効率的です。

読み手が大腸癌患者である必要のない
入院中のレポートや同室者事情や性欲ネタ等は、専用板を利用しましょう。

入院生活
http://rio2016.5ch.net/inpatient/

癌・腫瘍
http://mao.5ch.net/cancer/

身体・健康
http://rio2016.5ch.net/body/
0007がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:00:38.16ID:uYPIKjLL
あら、患者スレと別に総合スレも立ったか。
どう棲み分けたもんだかね。
0009がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:10:15.61ID:kJHzbsml
ストマの方とそうでないグループに区分した方が良さそうな気がする
0010がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:37:40.05ID:9p6Vndi7
この板で「大腸」と検索すると9つもでてくるね
古いのだと2008年に始まったスレッドもあるのが凄いなー

オレは総合1つで十分だと思うけど
好きなようにやってみれば良いんじゃないかな
0011がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:04:54.18ID:5nRb1hSX
家族が大腸がんになって10年近くここにいますが、
患者以外を除外したがる人が定期的に出てきて悲しい。。
情報を交換したいだけなのに。
0013がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:38:55.31ID:yCAltjtk
>>11
他のスレの悪口書くな
図々しい
お前と交換する情報なんかないわ
ここから出てくんなよ
0017がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 08:55:19.43ID:lF77ETzY
あっちのスレにあったけど、これは患者本人の神経を割と逆撫でするな。なので患者本人スレ(というか本人以外スレ)は分けたほうがいいと思う。

検査の結果〇〇じゃなかったので良かったですとか
ここはその〇〇の人だって見てるんだがなって話
ほんと図々しいわ
0019がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:54:01.66ID:lF77ETzY
日本語がよくわからんが、こっちでは見ても文句言わなくなるだろうからいいんでないかな。
0020がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:26:30.96ID:gD1k7BNP
がん10年と5年の生存率が発表されました。
10年のデータが2004〜2007なので、現在は10年以上の治療技術の向上の蓄積が有るはずです。

更に、生存率は向上しているかもしれません。ガン発症時の年齢も生存率には影響があると思うけど、いずれにしても向上しているはずです。

データは、がん10年生存率とかで検索してください。
0021がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 01:52:55.05ID:Pix4/g9v
情報ありがと、検索してみたよ

大腸がん10年生存率
▽ステージ1:94.4%
▽ステージ2:83.3%
▽ステージ3:73.4%
▽ステージ4:13.3%
▽全体:68.7%
0022がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:12:30.65ID:5I0lGclQ
というか
大腸ガンを放置してステージWまで
進めてしまう意味がよくわからない
わずか数年でいきなりWになるのだろうか?
せめて5年毎くらいに内視鏡検査をしていればわかるのではないだろうか?
それとももっと落とし穴があるのだろうか?
0023がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 15:00:57.54ID:PaSGrAUn
ヒキコが5年おきに検査をうけるかね?
ニートなら、知らんが…。
0024がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 15:06:12.59ID:/ay9HnJh
>>22
気づいたら既にST4と言うケースが多いと聞きますが、わたしも結腸癌が肝臓に転移してて初めて分かった、自覚症状はなし
0026がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:12:08.02ID:PaSGrAUn
私は頻便と血便と透明便が続いたので、病院に行ったのですが、その時にはST4だったみたい。
只今、肝臓に転移した癌細胞の切除の外科手術を受けて、入院中…。
0027がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:22:34.90ID:ve9BKBiS
上記にある生存率も全ての年齢層の合算なので、若い人は高齢者とは違うはずです。

体力の回復と感染症などに気をつけてね。
0028がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:21:09.85ID:5I0lGclQ
>>23-25
まぁガンの可能性がある臓器は
大腸だけでもないですからね
血液検査はもとより内視鏡検査も
100%ではないとは思います

ただやはり放置は怖い
0029がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:51:43.67ID:kYuV3PUr
私の夫も血便を痔だと思って放置して腹痛で病院行ったらステージ4でしたね。
会社で受けてた健康診断とか、特に引っかかったことなかったみたいです。
0030がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:28:49.05ID:2FqS8u5i
血液検査だけじゃわからないよ、少し心当たりはあっても大腸ファイバースコープは結構面倒臭い検査だからやんないでst4なんて人が多いんじゃないのかな?大腸は痛みが出にくいし、早期なら完治性が高いのに残念だね
0031がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 23:57:55.83ID:x4XksEVN
>>22
自覚症状とかがほとんどなく目立った異変が出ないから
便潜血とか下血があって内視鏡をしてみるころには
大変なことになっている
そしていきなり癌宣告をされる
貧血を頻繁に起こすころに重い腰を上げて病院に行く人には
検査のあとに余命宣告が待っている
癌は目立った自覚症状がでないから怖いのよ
明確な異変が出るころに病院に行っても手遅れなの
早期発見早期治療ならそう簡単には死なないけど
末期だとかける言葉が見つからないくらい悲惨
癌専門の病棟に入院してると悲しい場面だらけだよ
0032がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:42:52.72ID:a5r1rhLs
大腸内視鏡検査って
眠ってるあいだに終わるよね
時間も数時間でもちろん日帰り
費用もポリープを取ってもせいぜい2万円程度
大腸ガンを含めてガンは日本人の死亡原因の上位で
ガンの恐怖や激痛は身の回りの誰かしらが
体験して共有している人も多いと思う

だからこそ逆に無検査で過ごす恐怖に耐えられないと思う
俺自身は主治医から
肝臓ガンをステージ1状態で発見して貰えて
ガンの恐怖から検査を受けまくっている
0033がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 10:40:11.37ID:5kcoHSEv
>>32
肝臓は沈黙の臓器で症状全然出ないと言われてますよね。
ステージ1で見つかるなんて、本当にラッキーでしたね。
主治医に感謝ですね。
0034がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:52:16.11ID:AuFLpYba
健康診断といっても問診と血液検査だけじゃ何もわからない。開業医とか
検査の機械持ってない病院ばかりだし
ちゃんと機械とスタッフの揃ったまともな病院にかかりつけないとね
0035がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:11:33.51ID:UDx8H6cT
血液検査から貧血を確認
検査の紹介状を貰い発覚でした

かかりつけ医に助けて貰ったようなものです
0036がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 00:55:54.16ID:V3Qtb/By
家中のレバーノブにシリコン巻く作業を今年もやれた
あと何回この作業があるかなと思うWの3年目
0037がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:08:41.82ID:bUk0hepB
総合と患者に分かれたんだな。患者を1にしないからどちらが本スレが
判断できない。

親が町医者からイノラス配合経腸用液(2019年6月6日発売開始)
で腹水を抑えられるみたいなことを言われたらしいがそんな情報ある?
ありえないと思ったが新しいだけに気になった。

ゼロックス療法を2サイクル目でリタイアし3か月抗がん剤をやっていない状態
だから医者の嘘も方便なのかな?単に親が抗がん剤をやっていないので
嘘言っているだけかも。

現状は腹水とったらぺっちゃんこになったが2か月くらいでまた結構腹が
大きくなってきたって感じ。

あと例えばステージ3から4になった場合、5年生存率のグラフって
どう見るの?2年後ステージ4になった場合、経過月はステージ4の0で
見るべきか。それともステージ3の24か月なのか。

ゼロックスは全然駄目だったがフォルフォックスだと結構大丈夫
だった人いる?
0038がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:59:21.26ID:7/Ic4trF
患者の方には、家族がガンの話を嫌がる方々がいて、分裂したみたいです。

あの生存率の表は、治療開始時のガンのステージと判断しています。
とは言っても、このデータも10年前の話なので、現時点では更に生存率は向上とみてます。

治療内容に関しては素人なので分かりません。
0039がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:56.85ID:JLrovdtc
腹水はふつう抜かない。抜くほど溜まってくるから。
イノラス(に限らず栄養剤)は何とかAlbを上げて腹水が溜まりにくい傾向に持っていきたいんだと思う。なかなか難しいだろうけどね。
0040がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:00:05.87ID:bUk0hepB
>>38
治療開始時のがんのステージが確かに一番理にかなっているね。

>>39
抜かないでも食べられたらいいんだけどね。

>>32
痛みで下行結腸までしか大腸カメラができなかったのに痛みがあるのに
やるのは危険と麻酔での検査をやらず気がついた時には上行結腸原発の
腹膜播種という地域がん診療連携拠点病院もあるから気をつけろ。
医者「痛かったですよね」と患者に同意を求める。
ステージ4なのにCTに写らない癌があるって信じられんわ。
盲腸の開腹手術やった後は特に気をつけろ。
0041がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:44:46.87ID:gLD3kyc0
このスレと派生スレのいちばん大きな違いはルールの有無
テンプレのリンク辿ればわかることを自分のかわりに検索させる怠けDQNを排除し
誘導先を張ってあってどういう書き込みがスレ違いか判るようにしてあるのがここ
0042がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:18:50.02ID:8a6UBNsJ
患者スレから

日本発の最新がん治療が世界の主流に? 不要な抗がん剤を回避、患者ごとに合った治療が可能に
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb3fdc39c3368c2a746c7834d347fb2ef6ea7475

これ読んだけど、抗がん剤は効果無い人、する必要が無い人が結構居るんだな
ていうか、むしろ効果有る人の方が少ないみたいで、しないでも大丈夫な人の方が多いみたい
0045がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:05:14.89ID:0ZVE+tis
新コロのせいで年イチの内視鏡検査が12月にずれ込んでしまった
夏はキンッキンッに冷やしてくそマズいのをごまかして飲めたのに><
術後5年はやると言われてて先が思いやられる
0046がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 17:40:37.95ID:E8zMtym0
どこも検査の患者が渋滞状態なんかな
自分の通院先はマグロなんちゃらから「モビプレップ」ていうのにチェンジしてた
0047がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:10:06.44ID:OI+xKoP3
マグコロールよりモビプレップの方が腸の中が早くキレイになることになってる。んで多少高い。
0048がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:45:45.45ID:dYFn4FVN
嫁さんが2月に大腸がん切除、腹膜に転移、今月子宮、卵巣、卵管摘出 悲しい!
0049がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:24:53.99ID:QzzIMZDy
辛いだろうが、緩和ケアのことを調べてあげよう。
この先の状態がどうなるか分からないが、最後の時に痛みで苦しませたくないだろう。

YouTubeに緩和ケアの医師が過去に色々解説しているから、参考にして。

かんわいんちょうというチャンネルです
0051がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:57:27.92ID:E+H9NtPU
>>49
ありがとうございます。
家に帰ったらじっくり見ます。
>> 50
ご指摘ありがとうございます。
0052がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 21:46:16.75ID:CxbfOsIo
親が腹水を抜いて腹がしわだらけになった後、食事がちゃんと
できるようになったのだが1か月半たったあたりからまた食事が
駄目になった。

素人的な感覚では食べられないくらいなら腹水を抜いて1か月半
食事ができる方が良いと思うのだが皆さんどうしてるんですか?

腹水濾過濃縮はあるのに使わないってのもね。抗がん剤は休憩中です。
0054がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:02:35.40ID:5S3aaFO+
腹水結構辛いよね、肝臓切った後、腹水溜まって、動く度に傷口から腹水噴いてたわ
0056がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:15:22.88ID:KNizuAsV
腹水は基本的には抜かずラシックスなどの利尿剤で対応するか腹水濾過で思うのですが、腹水を抜いたと言うことなので相当重症なのでしょうね、栄養状態が極端に悪化するので補液と食べられるものを食べてください
0057がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:41:04.53ID:CxbfOsIo
>>55
過去3回腹水を抜いているが大病院は「腹水あまり溜まっていなかったので
1ℓしかぬいていません」みたいなことを言われたのでそういうものかと
思ったのだが別の中堅病院に入院した時、腹水を抜いたら腹が本当に
平らになり皺だらけ。
こういうのを見ると大病院は腹水を抜くのは良くないから嘘も方便
言ったのかもとつい思っちゃうんだよね。
2か月弱で4s体重増えたらしいが本人「腹水が増えただけ」
癌は大病院が専門だからまた大病院に通院しているところ。

3か月以上前、診察に参加したのだが医者に言わせると
「こんなもんじゃないですよ」なんだよね。でも実際体重は激減状態だった。
ただエンシュアHやイノラスみたいな高栄養ドリンクがあまり好きでは
なく余らせていたというのもあるが。

癌になると宗教染みてこね?母親は野菜スープ教に入信し味のないスープを
出しそれを患者がいらないというと妙にヒステリックになるとかさ。
私は少ない食事でカロリーとるにはエンシュアHやカロリーメイトしかないと
エンシュアH教に入信したが患者は味覚教なのか何なのか分からないがあまり
口にしなかった。冷たいサイダーやリンゴジュースが好きみたいな。お茶の
代わりにエンシュアHを飲めば痩せないのにと何度も思ったよ。最近急に
高栄養ドリンクを飲み始めたけどな。

>>54
よく分からないがそれで助かったのだから大した生命力。
0058がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 22:52:53.95ID:CxbfOsIo
>>57
「腹水あまり溜まっていなかったので1ℓしかぬいていません」
は「1リットルしか抜いていません」

>>56
利尿剤も飲んでいるけどもらったの結構最近かな。

少し前はハアハア言ってたがこの数日ならないのは利尿剤の
影響かも。でも食事は極端に少ないままだけどね。

まあしかしゼロックス療法の時は体重が激減だったからね。
近藤誠が受けるのも分かるわ。
0059がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:04:51.89ID:6jh9AYeY
エンシェアははっきり言って不味い、氷らせてやるとまだ食べられるがアガロリゼリーは高カロリー捕食では美味しい方、経鼻経管栄養や胃ろうや腸ろうの選択肢があるが何処まで希望するのか医師に伝えて
0060がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:37:19.20ID:CxbfOsIo
>>59
カップアガロリーはたんぱく質と脂質が0グラムなのが惜しいね。
ムースは脂質が結構あるが。

腹水の増加量は皆違うんじゃね?ただそれなら当然病院にもその手の
マニュアルがあるはずなのだが現実は腹水抜かない方がいいの一点張り
みたいな感じ。とはいえ全然よく分かってないから断言はできないが。
0061がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 08:14:54.96ID:WVKoXSwS
>>57
食事関係の宗派は色々あるけど、大腸癌スレの最大派閥は断肉教じゃないかな。
0062がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:21:45.24ID:vBv0WJEN
肝切除で腹水が溜まるのですか…。
肝臓に転移したと思われる癌を、つい、先日に切除して、退院したのですが、厄介みたいですね…。
なんとなく想像は出来そうなものの、退院した日に、帰りの電車で酒を飲むは、従姉弟が作ってくれた梅酒は飲むはで、ガブ飲み状態…。
次の診察日の予約票の片隅に、禁酒の文字が…。
今日から、禁酒開始やな…。
0065がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:38:45.16ID:RKXgwJhn
肝臓切ったあとにフリースペースができれば一時的に水はたまる。それも腹水だが、臓器の居所が落ち着いたら消えるから気にしなくていい。

腹水は抜けるだけ抜けばいいってもんじゃないし、急に抜いたら血圧が下がって死ぬこともあるから気をつけて。
0066がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:14:01.99ID:p+9VCPFE
自分の場合は肝臓切った後に腹水が腹パンパンになるまで溜まって腹水無くなるまで1ヶ月半入院したけど。開腹の傷跡からピューピュー噴くし大変やった。
0067がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:02:07.44ID:62vFU8fG
先日身内が大腸がんで亡くなったので調べていたのですが
血便が続くのってって結構ヤバイ感じなのかな
ティッシュに軽く付着するくらいではあるけどいつからかと言われても分からないくらい数年前から
最近お腹が出てきていつものズボンがキツく感じる事も多くて不安で眠れん
0069がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:36:23.91ID:A0MJu7YH
身内が大腸がんで亡くなったのなら、
選択すべき行動はわかっているはず。
0070がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:20:55.91ID:62vFU8fG
確かにそうですね
近いうちに検診に行こうと思います
スレチだったようで申し訳ない
0071がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:04:32.28ID:R2ZtNm7d
質問です、6年前22歳の時に3mmの大腸ポリープが数カ所見つかり様子見と言われそのまま放置してました
20代前半で大腸ポリープが見つかるのは非常にまずいのでしょうか?
0074がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:13:18.33ID:L1NAwnH7
よくある検査と同時にポリープ切除してくれるクリニックに行けば一日で済むよ
0075がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:48:33.87ID:wkub0kN6
我が家のST4 肝肺転移患者。
発症4年。
標準療法頑張ってきたけど、そろそろ手詰まり。
先月からスチバーガー服薬したけど、副作用で手のひらが腫れるので休薬。

先日の血液検査で肝機能が軒並み劣化(GRP?が60から600)
2週間前は正常値だったそうな。
今日、追加のCT検査にいくみたいだが…先行き不安。

とりあえずの疑問・肝機能は回復できるのか?
        
自粛下とはいえ、街のイルミネーションがむなしく映る今日この頃…
0076がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:04:18.54ID:c4V+R4L2
>>75
何才ですか?
0077がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:30:12.36ID:HQojXIKU
あのさあ。。。
闘病者本人じゃない分際で紛れ込んで来るなとは言わないけど
「〜値だったそうな」←?
「〜にいくみたいだ」←?
有用な情報やアドバイスを求めに来たんじゃない事が秒でバレたな。
他人の病状進行への不安や悲哀の感情捨て場としてここを使いに来た事もだ。
そんなもんごときはSNSでやれ。無神経な輩だ。
0079がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 09:37:59.07ID:pb8+RnH1
>>77
あんたの書き込みは上から目線で不愉快になるから、患者専用から出ないでもらえる?
0080がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:25:21.54ID:W4HcSpVH
質問です。
私の母(67歳)が初期の大腸がんと診察されました。近所の中小規模ですが一応総合病院です。

友人に相談するとセカンドオピニオンを受けたほうがいいとアドバイスいただいたので
今度は県内一の大病院(医大付属)に行ったのですが結果は同じでした。

母も手術することの覚悟を決め、いざどちらで手術を受けるか(最初の中規模総合病院か医大付属大病院)
だけは友人からのアドバイスもあり最後まで迷っています。

「県内一の意外付属大病院は設備は最先端のものと技術があるだろうけど学生あがりの経験値のために新米医師が手術にあたる可能性」
「中小総合病院は学生上がり新米先生の当たる可能性は少ないけど設備や技術などの面で大病院に比べると不安」

と友人曰くそれぞれ一長一短あるみたいです。
またこの先、色々な病気をする可能性ももちろんあるのでそれらも含めると大きい所の方がいいのかな?とも思ってしまいます。

みなさんは自分が癌になった時、上記のようなケースではどちらで手術を受けますか?
0081がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:08:49.72ID:lGtqn/8q
>>80
大学病院はコロナ感染者の対応で医療従事者が手一杯になる可能性がある
つまり手術の予定日がかなり先とか?場合によっては春?
そして治療が終わったら体調がどうだろうと医師が問題ナシって退院させられる
つまりメリットよりデメリットが上回る
0082がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:33:31.92ID:wkub0kN6
75です。
>>76
患者の年齢は50代後半。
原発は手術でとれたが、肝肺は多発転移で手術不可。
フォルフォックスから始まる標準療法を4thラインまでやった。

糖尿病や心疾患があるので、肝機能の低下は不安。
>>77
血液検査表は本人がしまい込んでしまったから、自分は詳しくみていない。
追加の検査結果で、医師から即日入院もありうるといわれた。

体調悪化の自覚がなかったので、寝耳に水でびっくりしている。

肝機能低下が、スチバーガーの副作用ならまだましかな…と思っている。
>>80
お母さんお大事に!

あくまで私見だけど
それぞれの病院の担当医としっかり話をして、納得いく病院がいいと思います。
説明がいいかげんだったり、やたらと結論を急がせるところは好ましくない。
0083がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:39:01.12ID:RWbDUFjZ
>>80
見分けるのは難しいけど経験豊富な医者の方がいいと思う。
設備より人。

でも、初期の段階で見つかったのはラッキーだと思うよ。
0084がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 18:28:26.88ID:c4V+R4L2
>>80
絶対に大学病院がいいと思います
うちは有名大学医学部附属病院でしたが
研修医の方は本当にサブで何も任されてなかったし
教授はじめチームが一丸となって診てもらえました
この病院や先生方に最高の医療を受ける事ができて
助かったと思っています。
親世代は大学病院はインターンの実験台になると
時代錯誤なこと言ってましたが
今はそんなことないです!
普通の総合病院と同じ標準治療と言っても
格差あるなぁ、、と言う実感です。
あくまでも私個人の意見ですが
0085がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:03:51.23ID:7bGQqX/r
>>80
選べるなら大学病院だろうな。
いろんな練習台にはされるかもしれんけどそれは上の目がついてのことだし、多くの目で見てもらえることは病気も入院生活にもいいことだろう。
差があるとすれば看護師の質…というか役割が一般病院と違うこと。大学病院の看護師さんは研修医より偉いからな。
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 01:48:01.84ID:RzAT/JqQ
>>80
ここの意見は聞き流すくらいにしていただいて
病院の実際の口コミやお母様の気持ちを優先して
選んであげてほしいなど思います。

以下、自分なら…です。
高齢者であれば体力もないので
自分なら総合病院を選びます。
設備が良くても、医者や看護師の質が悪いだけで
つらい入院生活を送ることになります。

インターンについては
ずっとサブでいられるわけありませんよね。
管理のもととはいえ、不器用なインターンが
どうやって手術件数を上げているのか考えたら…
0087がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 06:13:28.90ID:w01/yK6U
>>80
80です、みなさん色々なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
もちろん最終は母親の判断に任せるつもりではありますがみなさんからいただいた一長一短の部分は
伝えたいと思っています。

ちなみにこの問題は母親だけの問題ではなく、今後の病気における病院選びの指針になる気がしました
もしみなさんなら若い自分が初期のがんが人間ドックなどで発見されたとして(ドックをやってるぐらいなので中堅以上の病院)
その病院だけを信じてそこで手術を受けるか、もしくは少し時間はかかりますが紹介状を書いてもらって
大きめの医大病院でセカンドオピニオンを受けられるかどうされますか?

そして同じ結果だった場合、親ではなく自分ならどちらで手術を受けられますか?セカンドオピニオンを受ける人は意外と少ないのでしょうか?
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 06:52:34.33ID:0waoYCcR
>もしみなさんなら若い自分が初期のがんが人間ドックなどで発見されたとして
とか

>親ではなく自分ならどちらで手術を受けられますか
とかさ

もうちょっと頭使おうよ
ここ基本的に既に診断されてる患者用のスレなわけ
非罹患者の連中を他スレに案内する文を含むテンプレ

>【 スレ違い誘導先・既存専スレ等 】
>大腸癌
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1227374714/
>※罹患の例を見て不安なだけ、下痢・便秘・腹痛・血便等があるだけ、検査を受けただけ、など
>大腸がんを診断されるに至っていない人たちの書き込みはこちらのスレへ

>読み手が大腸癌患者である必要のない
>入院中のレポートや同室者事情や性欲ネタ等は、専用板を利用しましょう。

がずうっと昔からあるのに
なんで空気読めないんだろうキモいよ
"みなさん"が大腸がん患者の知人や家族を指すスレが欲しいのなら
すぐに立てて移動しなよ
0089がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 06:53:31.42ID:d2JXOj58
手術は手技で経験値が必要。

主治医が誰だろうが、実際の手術の際には学生達が見守る中、代表者による練習台になる可能性もあるよ。
麻酔で寝てるから本人は気付かないだけ。
(わざわざ今日は学生に執刀させるなんて言わない。「チームで対応します」しか言わない)

しかも、大腸癌は手術さえ上手くいけば完治できる。
どんな素晴らしい検査設備があろうが、手術とは関係ない。
0090がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:45:04.17ID:juRZOawU
>>88
なぜそこまでキレるのか意味わからん
0091がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:45:51.56ID:M0LBINTM
確かに手術を誰がしてくれるかなんて運次第だからどっちを選んでも変わらない
だから術後のサポートを考えて大きい病院がいいと思うな
でも今はコロナで医療圧迫してるというから分からないね
大きい病院だとコロナ関係も受け入れることになるだろうし
0092がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:00:32.18ID:kZgBBTqe
>>88
空気が読めてないのはあなたなんじゃないですか?
嫌ならスルーすればいいだけの話じゃないですか。
0094がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:26:51.10ID:d25r8wbY
家族(40代)が大腸がんなのですが、発覚時は緊急だったので近所の総合病院でいったん手術を受けましたが、
病院が暗くて入院中もまわりは老人ばかりで気が滅入ってしまうという事もあったし不安だったので、
手術の実績を調べて専門病院にセカンドオピニオンに行き、そのまま転院しました。
やっぱり安心感が全然違います。
ちょっと遠いのと待ち時間が長いのが辛いですが、自分でもそうすると思います。
0095がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:40:57.45ID:MuIJony5
若いのなら病院選びは悩むな
私の母親は高齢なので通院のしやすさを優先した
隣街の総合病院でした。

手術、抗がん剤による体調悪化の処置と、2回命を助けてもらったよ。
0096がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:10:01.32ID:0waoYCcR
患者からみて知人や家族という立場の者がこのスレ住人のメイン層だ!
というひどい勘違いをしてて
もし自身が癌になってしまったらどうする?という問いかけを
このスレのメイン層である患者の心情を無視して出来てしまう
流れを読む能力を欠いたDQNがいるのはまずい
そういう連中は排除しないと従来のスレの使い方ができなくなる
0098がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:34:44.07ID:pBF66DLp
先日、肝移転癌を切除したが、ここ数日、手術跡が痛む。
寒くなったからからかなぁ…。
今日はスーパーの卵券の日…。
買い物に行かなくては…。
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:37:01.84ID:16px1TPE
>>98
寒いと痛みますね
出かけるの億劫になっちゃいますね
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 18:37:21.16ID:D4B0PtYG
ガン患者の家族のための既存スレがちゃんとあるのにな。
ここがアリさん逹の侵入は許されてる(巣作りしない程度なら)のを見て、ゴキブリまで入って来た上に
俺らのスレとばかりにデカイ面されたら、たまったもんじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況