X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント375KB
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:52:48.57ID:GIoVJQUT
語りましょう
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1382465317/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1429513558/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1467805474/

※前スレ
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1498155552/
0114がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 21:53:29.54ID:vn0aClbO
>>113
間違ったことを言うとも思えないけど、自分が納得できるまではセカンドオピニオンで他の病院の意見も聞きに行った方が良いかと。
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 21:56:33.08ID:UPpFwY2H
可能なら、そういう医師(病院)は変えた方がいいかも。

自分の経験上、がんという病気の明暗には、
患者が「どんな気持ちで」治療を受け、日々を過ごすか、という部分が
大きく影響するもののような気がするんだよね。
医者が治すものじゃなく、自分が治る、治っていく、みたいな。

転移なら、その病院(医師)とはもう、長い付き合いなんだろか?
だとしたら難しいかな。・・・いや、転移してるからこそむしろ、
信頼や安心を得られる主治医にめぐり合ってほしいよ。
0116がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:19:07.47ID:UPpFwY2H
ちなみに、>112のサイトを調べる前、書き込みだけ読んだ時点での理解。

肺への転移(=遠隔転移)してるということは、
リンパ管・血管を経由して、全身に癌細胞が回ってると解釈する。
だから、現時点で検査に現れてるところを手術しても、
今はまだ検査に現れるような大きさになってない病巣があちこちにあって、
それが手術後、時間の経過とともに次々姿を現すことになる。
(そのたびに手術をすることを「もぐら叩きになる」という表現をする。)

胸腔鏡とはいっても、手術はそれなりに体に負担をかけるから、
治療がかえって病気の進行に拍車をかけるかもしれない、という恐れから、
やたらに手術はしない、という選択なのかな、と。

ただ、患者が納得や理解できるところまでちゃんと説明してくれないのは
やっぱり×だと思うけどね。
私の主治医は外科系じゃないんだけど、早々に緩和ケアにつないでくれて、
緩和ケアの医師が、主治医の話の補足をしてくれたりして気分的に助かった。
知識自体は自分で勝手にネットで調べて事足りてたけど。
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:27:38.62ID:kVLD7uHT
皆さん、酒、タバコ、熱いものや刺激の強いものが好きなどありましたか
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:29:36.49ID:UPpFwY2H
連投すみません。

>116の内容は、
いかにも「手遅れ」って突き付けてる感じになっちゃってるけど、
たとえ遠隔転移があったとしても、そこから先がどんなふうに進むかは、
他人様の事例と自分とが必ず一緒かどうかわからない。
だから、変にネガティブ感を先取りしないでほしい。それこそが
がんじゃない細胞の力を下げてしまって、
がん化した細胞に力を与えてしまうことになるから。

これまた自分の経験上だけど、
自身の内にあるがん細胞に対して、あまり拒絶的にならないほうが
結果的には穏便な経過をたどるように思ってます。
そのまま寿命まで引っ張れたら、何も恐れることはない。
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 06:17:53.58ID:Q942GCPX
>>118
お気遣い ありがとう
勿論 もぐらたたきの意味は理解しているし、手術のダメージとの比較もわかっている。
「もぐらたたき」 がいいか悪いか? これは患者の選択権だと思ってる。

現状目に見えるのは一個のみS1-2 原発だったら初期ガン
単純にこれを取れば、転移する状態は変わらなくても症状の発現時間はリセットできる
と考えている。(体力消耗はあるけれど)

ただ今回の医師は病院の「標準治療」以外は問答無用って切り捨て
(若い医師なので知識不足で適切な説明が出来ないようだった)
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:31.29ID:YG/+bWJL
ガン保険って一時金タイプと、治療費カバータイプ、どっちがいいの?
0121がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 20:27:01.41ID:OuU5k1ze
>>117
全部好きでした。煙草に関してはやめればよかったと大後悔。
たまに食うタイ料理ぐらいはいいんじゃないかな。
0122がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:20:55.90ID:H9gmWi5r
舌ガンか紅班症かな?今日、偶然鏡気付いたんだが
舌に赤い丸みたいなのがあって血管かな?って思ったけど気になって診察して貰おうと思うんだが、耳鼻咽喉科で良いのか?近所に口腔外科がないんだが…教えて下さい。お願いします。
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:28:03.06ID:i0ymY+Ho
>>123
ありがとうございます。耳鼻咽喉科行ってきます。
0125がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:27:54.55ID:TEXAWtdi
現在、頭頸部癌を郭清して再発転移しないかの経過観察の状態なんだけど、
もし頭頸部以外におかしな部分が出てきたらまず街医者みたいなとこに行ってるの?
0127がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:44:54.60ID:uLtfRtjj
癌という病気が存在しない理論と証拠です。
http://rapt-neo.com/?p=40377
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:35:12.36ID:rUmf/XTS
下記の後半で紹介した「喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)」という世界45か国でベストセラー・高評価になっている本は、
ある女性が4年に渡りガンで苦しみ→末期ガン→昏睡状態→臨死体験→数日で完治、という世界でも珍しい例ですが、
末期ガンが完治した事のみでなく、死・死後の状態・世界を正確に知らせてくれた事で、
正に万人に(医学や科学を超えた)救済を与えてくれたことです。
このような素晴らしい救済本が意外と日本ではマイナーなのは本当に勿体ないことだと思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして、上記の内容を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
01294
垢版 |
2018/08/08(水) 20:47:44.22ID:KXRnIKO5
6/20に郭清した左耳下 (唾液) 腺のところ、
腫れは引いて口をゆすいだりできるようになったが、
リンパ節や多分唾液腺も取ったんだろう、
右に比べてかなりへっこんでいる。
皮が内側に突っ張って、内側から掃除機で陰圧かけられているみたい。
傷も醜い。目立たない場所だからまだマシだけど。
0130がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:41:36.33ID:UbZ9aqG9
覚醒した部分は傷跡はそれほどでもないけど、神経が麻痺して髭剃っても剃れてるんだかもよく分からなくて、最近めんどくさくなって髭剃るのとかどうでもよくなってしまった。
0131がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 05:39:47.95ID:gBaohAXd
週2-3回ヒゲはバリカンカットしている。
一年経つが、放射線当てところはヒゲもまばら・・・
喉を締め付ける感覚はまだ続く・・・(治らんだろな)
0132がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:53:01.00ID:VM1OZFhn
>>131
10年経っても治らないよ
でも慣れちゃって、レスを見てそういえば締められてるなって思い出したところだ
0133がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:22:14.09ID:DKySueAe
癌という病気が存在しない理論と証拠です。
http://rapt-neo.com/?p=40377
0134がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:19:27.27ID:nGdReX3z
医療大麻を使用する頭頸部がん患者は未使用の患者よりもQOL(生 活の質)は良好、心理的苦痛の程度は軽度である
https://oncolo.jp/news/180815y02
0136がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 04:36:09.48ID:s0wdqEyD
残された両親がインターネットで調べる事が出来なく
いい加減な知識を無茶苦茶に使っても大丈夫な家にしとくには
甥っ子を使うしかないか
0137がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 06:27:29.05ID:5UUZ5AhS
札幌ひばりが丘病院
https://m.imgur.com/aly2aAi
https://m.imgur.com/VvGttRE
これが問題の写真です。

アクロバット!!(笑)これやりたいです!!
あはは〜楽しそう!!
やるなら夜勤中、寝静まってからだね♪
おつけ!! 寝静まってからね(笑)
きゃあー東じゃん!!^^ 懐かしいぃ ってかそぉいぅ長身アピールいいからっ!!笑
矢野ちゃんまだ帰ってこねーの?
名前出すなって!!(笑)
ちょっと前までいたんだよ☆7号だったけどトイレの度に10号に入ってた(>人<;)笑
あ、そだよねっ!!笑 ということで削除しまーす!!
いや〜ん、かわいすぎる 笑 口けものの匂いするおばあちゃん最近入院してる?? youのおきにいり 笑
口じゃなくてリハパンの中がケモノ臭ね(笑)
あの人は全然来ない!!
おもしろい話もあるからメールするわー☆
エー口じゃなかったっけ??笑笑 なになに〜??^^ メールしてして!!★笑
0138がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:48:40.39ID:4VqXejCk
今日も顎と喉がいてえな、ちくしょう。
みなさん、いかがお過ごしですか?
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:12:41.46ID:s0wdqEyD
>>138
寂しいけど気使って貰うのも切ないね
にんにくミルク粥作ったら美味しかったよー
バターとか使ってカロリーアップを考えてる
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:28:16.59ID:8iOhUUd4
俺はお粥に柚子味噌入れて食べてたな
あきたら即席味噌汁入れてみたりした
後は業務スーパーの1キロゼリーとエンシュアHの世話になった
術後1年でほぼ何でも食べられるように復活した
0142138
垢版 |
2018/08/17(金) 08:09:14.29ID:CCz+h9C1
>>139
たしかににんにく重要。
>>141
米と味噌も重要だよなあ。

今日はなに食おう?
にんにく味噌粥でも創作する?
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:17:21.36ID:BgCG/0Nu
味覚がダメになっていく過程ではインスタントチャイに
マシュマロを何個も溶かしたのを病院で飲んでいた。
退院後は牛乳や、インスタンスープにロールドオーツ
(クエーカーとか) を溶いたのを飲んだ。
カップワンタンとかも。
あと、ラ王の何味が食べやすいとかここで聞いて食べたっけ。
0144がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:43:12.47ID:gDKvb6SC
放射線治療で味覚、唾液やられてた時は全く食欲なくなったけど、
無理矢理エンシュア飲んでたな
それでも1日3本しか飲んでなかったからガンガン体重落ちて15kgくらいは痩せたよ
そこからやっと5ヶ月くらい経過
今はラーメンが美味いな
0145がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:48:32.75ID:oCCIZjaM
久々に 王将の餃子食ってきた。
つばが出ないと、餃子の味が濃いし、飲み込めないので
長く味わえた・・・餃子&中華丼で799円也。
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:08:43.59ID:CCz+h9C1
具なしのラーメンを作って食べたけど半分残しちゃった。
むせてしまって飲み込めなくてね。
みんなどんなラーメン食べてるの?
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:56:25.93ID:oCCIZjaM
口内炎の頃は、イオンの5個/150円?の醤油ラーメンに卵入れて伸びてから、水入れて冷やして食べ得てたな。
スープの味が濃いから、けっこう飽きずに食べれた。
0150がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:20:52.35ID:FTWk7pvL
なぜ癌になったかって原因が分かってる人いる?
例えば、あの行動が良くなかったとか。
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:34:07.21ID:tQ00wa8j
慢性的副鼻腔炎で50歳過ぎると上顎洞癌になることが
まさに自分がそれだった
0152146
垢版 |
2018/08/17(金) 15:39:10.08ID:CCz+h9C1
レスありがとうございます。
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:24:39.34ID:264wxx4H
>>150
喫煙と飲酒だろうなぁ。
自業自得だけど一度は禁煙できたのだけどね。
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:24:14.28ID:FXH8++1p
喫煙と飲酒でリスク拡大だろうけど
一番は老化だな、このリスクはタバコの比でない。
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:57:42.47ID:kno9YCmP
下顎歯肉癌の手術から3年半。
なぜか食べられるものは、焼き鳥、サーモンやマグロなどの刺身、
脂ののった焼き肉、一部店舗の焼売、水餃子、冷凍たこ焼きなど。
汁ありの麺は食べられるけど汁のない麺類は絶対に無理。炒飯なんてもっての外。
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:14:23.84ID:zYErV9d7
>>155
ツバが出ないからやん。
水なりスープなり含みながらなら、トーストだって大丈夫。
ただ 食った後カスが取れないから歯間ブラシ+ジェット水流で洗い流す。
口内環境が虫歯にもなり易いから注意が必要。
0157がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:20:55.57ID:d5WTRdUt
近場のがん拠点病院に抗癌剤の治療で転院出来るか相談に行ったら、
口腔外科(最初に診断した所)では抗癌剤はやってないと一蹴。
最初に耳鼻科で診察受けとけば結果が違うのか? 何故か最寄りの総合病院の耳鼻科に相談しろと
で行くと、診察以前に出来ませんって・・・ 

抗癌剤治療はみんな遠いところまで通っているの?
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:45:15.47ID:ACM25Hrf
口腔外科って、要するに歯医者で、医者じゃないから
全身が対象になる抗がん剤なんて、できないだろうね。

治療した病院で、どこか近場を紹介してくれないの?
0160がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:14:18.36ID:d5WTRdUt
>>158
一応紹介された所で、出来ません。
自院に耳鼻科もあるのに・・・なんで?思ったが・・・
癌支援センターって何の相談が出来るところなの?って感じだった。
パンフレット以上の情報もないし、電話で聞くだけでよかったのかもしれない。

>>159
動ける内は・・・
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:47:39.77ID:oEhhwUfP
>>160
当院はガン支援センターという取り組みもしていますよ!
ってだけ
かっこつくでしょ?
あまり期待しない方がいいよ
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:19:51.07ID:Wmas/oIS
>>157
自分は抗がん剤と放射線治療の両方で、放射線治療は毎日だったので入院でした。
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:38:47.14ID:rz60yxHU
>>160
自分は入院し放射線、抗がん剤の入退院
その後、通いで抗がん剤コースだったけど
途中でご飯食べれない、いろうももどしてカテーテルやって
体力的に帰れなくなり、最後3ヵ月入院してた
なのでビジネスホテルからの通いはしなかった

自分で調べて紹介状貰うしか無いんじゃない
0165160
垢版 |
2018/08/21(火) 05:53:41.87ID:g7R8YUIQ
>>163
通院できないレベルから回復したの? すごいね!

なんとかタクシーで通える範囲に何とかしたいと思っているのだが・・・
ちなみに独りモンなので、送迎などは出来ません。

予防放射線(放射線科から放射線科直接)は近くの施設で通いで出来たのですが、
その調子で抗癌剤治療も出来るものだろうと思っていたら・・・
0166がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:42:28.34ID:c9AxvYSZ
車通いで放射線だけやったけど、
始めて5回目位から酔いのような気持ち悪い状態になって、そのまま33回目まで気持ち悪い状態だった。
「ながらワーカー」とかいうCMが丁度流れてる頃で、いい迷惑だったよ
0167がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:39:24.71ID:VqPAqhHh
>>165
回復したのはちょっと誤解しすぎ

T4N1MO 上咽頭がん
街医者→街医者(セカンド)→総合病院→がん研の紹介パターン(どの病院がいいのかは知りません)
どの病院がいいとか調べる余裕もなく、ペットやらデスマスクやら凄い勢いで入院した

ご存知の通り手術なし
自分は抗がん剤6回の予定が、体力的に5回しかしていない
放射線は33回

自宅療養に切り替わってから、自分の鼻水で呼吸困難で寝れなかった
看護師に電話相談し、リクライニングベットを購入して寝れるようになる
喉頭浮腫でプチ入院
上咽頭が原因による中耳炎になり、左右チュービングをして耳の聞こえを治療中
味覚障害もあるけど食事もほとんど取れず、気持ち悪い状態が続き歯磨きもできず虫歯

退院して1年半になる
造影剤入CTを3ヶ月毎に受け問題なしだったので、間隔が次回から変わる
Drは肺を毎回気にしてたが問題なかった
傷病手当ももう終わる
近場なら車の運転ができるようになる

いいところ見つかるといいですね
0168160
垢版 |
2018/08/21(火) 15:25:03.83ID:g7R8YUIQ
>>167
いやいや、十分に快方に向かってるじゃないですか!

ムシャクシャするので気分転換に近場の風○に久々に行ってきました。
0169がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:51:28.52ID:JJAniBXq
3ヶ月毎にCTって大丈夫なのか?
かなりの被曝量で別の癌が出来ちゃわないか
俺は治療後はMRIしかしてないぞ
0170がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:24:22.30ID:4GWJcDD/
自分も術後1年は3ヶ月ごとにCTでしたよ。2年目ぐらいから4ヶ月おきかな。
進行癌で再発転移の可能性も高いから、早く見つける方を優先しているのだと思う。
0171がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:44:00.01ID:I4zjUfP4
MRIは時間がかかるからコスト的にCTのほうが病院儲かるんだね
造影剤なしCTなんかドル箱でしょう
0172155
垢版 |
2018/08/22(水) 03:41:52.82ID:1ErwCKX6
>>156
私は外科手術しか受けていません。
「ツバが出ない」というのは放射線や薬物療法の影響じゃないのでしょうか?
ツバというかヨダレはむしろ出すぎるぐらいです。

ただ、片顎と舌の一部、咽頭の一部を切除したので
そしゃく機能障害で身体障害者手帳4級を受けてます。
トーストは難しいでしょうね。むせそうです。
口内環境に気をつけるというのには同意します。

たぶん食塊になりやすいかどうかの問題じゃないかな。
焼き鳥は非常に食べやすいので毎晩焼いて食べてます。
0173155
垢版 |
2018/08/22(水) 22:29:16.69ID:1ErwCKX6
以前、このスレッドにも「焼肉は食塊になりやすいので案外食える」
と熱弁をふるってらした方がいましたが、その流れかもしれないです。
焼き鳥は串に刺さっているし片顎の私でもすぐに食塊になるので食べやすいです。
(もちろん肉ばかり食べているわけじゃなくて野菜のスープや煮物も食べます)
また発見があったらお伝えします。同じ病なのだから助け合いましょうね。
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:39:08.72ID:mmjBUg3n
>>174
良くわからないが、そんな場所にできるガンあるのかな。
小さいしあまり問題無いように見えるが、とりあえず病院行きましょう。発見がはやければなんとでもなる。
0176がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 02:22:18.85ID:7i9sQs/S
>>174
重複してしまいますが、とりあえず病院に行きましょう。
最初はレントゲンかも知れないですね。

私の場合、口腔癌の存在すら知らなくて
「なんでこの口内炎は治らないんだ?」と思って近所の歯科に行ったら
すぐに総合病院を紹介されました。そこからはスピード勝負でした。
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:17:45.86ID:N8JGQr9a
放射線やった方、その後の口腔ケアみたいのはどうしてます?
定期的に歯医者行った方がいいのかな?
0182がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:35:59.53ID:d8qf6gmV
家族は標準治療受けた後に
頸部に赤い粒みたいな出来物が出来て、それが素人目に分かるレベルに大きくなるまで、何もせずに経過観察されてしまった。。毎月通院していたのに。酷いことになってしまった。
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:40:00.90ID:ScCbYwrP
>>181
舌の裏が白板症ポイが・・・
正味初期の舌癌は医者でも見分けがつかんので、様子見ってことになる。
>>179
とりあえず 食後歯を磨く    
虫歯は抜かなければ普通に治療できる。
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:53:11.35ID:uq4eyzzJ
>>179
癌とか放射線とか関係なく、何か月かおきに定期受診するのが
昨今の流れらしい。かかりつけの歯医者からもはがきが来るよ。
0186がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:35.02ID:fq6Ep7TJ
>>179
自分は粘膜症がひどくてとにかく1年位は放置。
粘膜症がよくなってくると知覚過敏がひどいことになってて
近所の歯医者で抜歯、神経とったりでなんとか冷たいものもしみなくなってきた。
ここまで罹患してから4年ちょい。
治療後1年位は抜歯すると骨髄炎になるおそれがあるみたいよー。
0188がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 04:33:23.71ID:sGoa5eiy
昨日の夜は牛のホルモンでアカセンという肉を食べた。
ほんととろっとろで食べやすかった。
うどんでむせ返ってるのがバカバカしい。
0189188
垢版 |
2018/08/26(日) 14:57:37.67ID:sGoa5eiy
今夜は、ぼんじりとももとしまちょうを焼こうかと思う。
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:25:23.88ID:ZpNSgPX1
味覚落ちてからは食に対する欲求が少なくなって、とりあえず口に入ればいいぐらいにしか思わなくなったな。
だから外食もしないし適当に家で簡単な料理作って食べるだけだ。おかげで体重も一切増えず体脂肪率も10%をきった。
0192がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:43:53.15ID:luYTqKlT
>>190
食欲はとても大事な欲求のひとつだと思うけどね。
美味しいものを食べるとテンション上がりまくる。
0193がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 01:14:48.61ID:9agrE7+b
口腔上蓋がんになって扁桃腺がクソ痛いんだけど仕様ですか?
普通に扁桃腺が腫れて痛い時の10倍痛いです
因みに宣告された時のショックでがんの名称はうろ覚えですw
ピローウイルスが≒みたいな事とリンパにもちらほら飛んでると言っていました
治療はまだしてなくて今は検査中です
死ぬのはいいけどこの痛さはキツいこれが続くなら前向きに安楽死したい
自殺する人の気持ちが少しわかりました
0194がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 01:15:21.75ID:DiQvRgwG
おいしいとあまり感じないからな。
だから他の人と一緒に食べるとかも嫌なんだな。おいしいよね、って言われても返す言葉に詰まるし。
0195がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 01:32:52.66ID:9agrE7+b
>>193です
ググったらヒトパピローマウイルスでしたがこのウイルスは自分からまだ見つかってなくて
今2回目の検査中で見つからないと放射線と抗がん剤のW治療でしんどいそうです
見つかると放射線のみの治療で済むと言われました
0196がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 02:56:34.56ID:7DuwOUOq
HPVだと抗がん剤の効きがいいんだと思うんだけど違うのかな?
俺は中咽頭リンパ転移ありでHPV要因だったから抗がん剤と手術して生き延びたよ
0197がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 03:39:59.25ID:9agrE7+b
>>196
自分は手術すると顔と首が凹むと言われましたw
リンパに飛んでも治るもんなんですね
治療前に喉の痛みはありましたか?ヨーグルト食べるのに1時間掛かるような痛みはありましたか?
0198がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 04:13:01.64ID:7DuwOUOq
治療前には痛みなかったですね
治療がおわって一年半、今も首の周囲や耳の回りの痛みが辛い
放射線と違って唾液や味覚に関しては戻るのでそこはよかったかな
0199がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:59:12.90ID:WgxSWHHT
>>194
すごく分かる。治療後どのくらい?
0200がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 14:41:03.17ID:eTNIp1+C
刺し身定食食ってきた。
美味かった。
ただ、ご飯頬張ると喉に支えるのがなんとも・・・
放射線+郭清(こっちの方が影響大)
0202がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:51:47.56ID:WgxSWHHT
>>201
治療時期も同じくらいですね〜。
部位はどこ?こちらは舌です。
味は全くしない感じですか?
0203がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:07:36.82ID:DiQvRgwG
自分も舌ですよ。味覚は7割ぐらいまでには回復したかな。
何を食べているかは分かるけど、微妙な味付けまでは分からない感じ。
0204がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:58:10.34ID:sANYjVzS
>>203
舌で放射線と抗がん剤というと、もしや動注?
僕は東北のM病院で、66グレイやりました。
七割回復してるなら羨ましい。僕はいい日と悪い日の波が激しいのと、最初は味がするのに徐々に味がぼやけてく感じがずっと続いてる。
この先、回復してくのか不安でほんと辛い。
よければいつくらいからどんな感じで回復してきたか詳しく教えて欲しい。
0205がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:12:33.73ID:7Bt2gU1K
動注とかはやってないですよ。手術で舌は半分切除しましたが。
味覚の回復は個人差があって10割戻る人もいれば5割の人もいるって、治療に入る前に説明されましたので、他人の回復度合いなどはあまり参考にはならない気もします。
担当医に相談するのが一番だと思いますよ。
0207がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:48:27.37ID:BxSEt228
モルヒネで安楽死かな
夢判断のフロイトもモルヒネで安楽死した
頭頸部癌になると自殺率が非常に高くなる
0208がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:02:51.16ID:sbTidTiE
>>207
40代だと友達も面倒臭がって疎遠にしてくるんだよな
迷惑掛けたくないけどメッセージぐらいくれたらいいのに
0209がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:37:31.06ID:9Nl+STle
>>208
対処の仕方がわからないからね・・・
下手なこと言われると余計にムカつくことが・・・
0210がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:06:31.76ID:D+74+mAk
家族が『食塊』の概念すら理解しようとしない。
なんで検索して調べないんだ。つらい。
0211がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:09:51.86ID:NR2IjnZp
頭頸部ガンはやはり部位が脳に近いのが辛いね。
非常に圧迫感がある。
0212がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:44:06.92ID:GNIy2neL
>>196
知人もhpv陽性だったが、運悪く予後が最悪だった。。お見舞い行って様子見て未だにトラウマです。
0214がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:48:07.03ID:eJmxft6w
>>212
自分もhpv感染からの喉頭癌だったけど早期発見でステージ1だったから予後は良い方だった。その友達って相当進行してたのか頭部に近い所の癌だったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況