X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント378KB
悪性リンパ腫【ホジキン・非ホジキン】Part17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001がんと闘う名無しさん垢版2018/05/07(月) 23:34:22.94ID:h36YlM0I
悪性リンパ腫全般についての情報を扱うスレです。
リンパ腫で闘病中の人やその家族、リンパ腫の心配がある人、
リンパ腫を経験した人、または身内の方などが症状を語ったり、雑談したり相談したりするスレです。
書き込むときはE-mail欄にsageと書いてから投稿しましょう。
処方以外の薬(漢方など)を服用する際は念のため主治医の先生に確認をして飲みましょう。
0851がんと闘う名無しさん垢版2018/07/05(木) 22:56:00.11ID:c+7WwTFA
俺の知る限りだと、本当の悪政がんは、早期じゃなければ何をしても死ぬ、抗がん剤や放射線効かないやつもいる。

普通のがんもオペできるなら寛解できる可能性高い

がんの中のがんもいる

がんもどきもいる。
0854がんと闘う名無しさん垢版2018/07/05(木) 23:46:46.66ID:N/wUQVqh
>>853
お前にそのまま返すよ

どうでもいいのは内容であって行為はどうでもよくない
間違っててしかも悪質な内容は否定する
0856がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 00:57:05.57ID:+VXxY3r8
>>854
内容と行為 なんか変じゃね
行為てのはおこないや行動だろ 
書いてる内容には問題あるけど書きこんでる行為はどうでもいいんじゃないのか 
自分んで悪質な内容とか書いてるし
文句タラタラのわりに文盲じゃん 
0857がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 00:58:29.54ID:xxjqUo3F
家族が濾胞性でBR療法して一応CRとなりRで維持療法中
常に再発の恐怖から抜け出せずCRとなっても落ち込み続ける日々
癌にストレスはよくないと聞くし出来れば前向きに受け止めてくれるといいんだけど
初発でこれだから再発したときに治療に耐えれるか心配だ
0858がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 01:04:03.21ID:lySvdxSm
>>844
手術で取り出した組織は必ず切り刻んで顕微鏡で検査をする。
手術中の迅速診断ならともかく、術後に時間をかけて正規の方法で作成した標本で
見間違える可能性は極めて低い。

>>851
リンパ腫の場合は細胞表面の抗体やら何やらによる細かい分類があって、
血液内科医は、そういうのも考慮して治療方針を考えているのだけど、
難しすぎるから細かい説明を患者にしないだけ、というのもあるね。
0859がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 01:33:12.34ID:s1lKZi7e
>>850>>855>>858
ありがとうございます。正確な病理検査の結果が一ヶ月後なので不安で質問させてもらいました
大人しく待ってます
0860がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 06:18:09.90ID:QKQjD18j
ldhだかなんだかが1年ほど直線的に上がり続けて、10,000ちょいの時に非ホジキンと診断されたのだが
これはかなりゆっくり進行してるという事なのかな
0861がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 07:21:05.15ID:d2mqzSSa
>>857
濾胞性ならそのまま寿命までというのもよく聞くし
あまり心配せずに毎日を過ごすのがいいのでは

とはいえ、再発の恐怖から解放されないのは
もう仕方がないよね…うまく対処できないよ
ふとした拍子に思い出してものすごく落ち込む
2年経っても
0862がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 09:31:59.77ID:rlLzcBT/
>>857
私が書いたかと思った
寛解2年目だけど段々慣れてきて落ち込む頻度は減ってくるよ
というか世の中をみたら死ってすぐ近くにある
毎日10人事故死して1人殺されてる、40歳以下は毎日約50人死んでいる(30代がダントツ多い)、死産、乳児死亡なんてのも結構身近にある、それを他人事にしてたから不安感やひどい落ち込みがくるわけで
濾胞性はその死の確率をちょーっと上げだけ

勿論たまに不安になるけれど、今を大切に生きるきっかけを与えてくれたと思うようにして過ごしてる
下向いて生きてても前向いて生きててもいつかはどうせ死ぬし、みんなね
なら楽しく充実して生きようよと
まー、ここまで思うのに2年はかかったけどねw
0863がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 09:48:43.24ID:GOIzu5Tp
>>857
というか世の中をみたら死ってすぐ近くにある

これは思う
最近バチバチってマンガの作者の方が41才で急性冠症候群でマンガ完結直前に突然死したんだけど、ガンやリンパ腫じゃなくてもそれまでピンピンしてた働き盛りが次の瞬間コロッとってことはあるからね
自分も再発以外の要因で死ぬかもしれないし再発だけ恐れてても仕方ないわ
0870がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 19:20:25.10ID:xxjqUo3F
>>861-863
病気を期に精神科も受診し始めたしうつ症状でてる時になんて声かけていいかわからない
Rの維持療法中の再発ってのもよく聞くし家族も再発にびくびくしてるのも本人にはよくないよね
段々落ち込む頻度も減ってくるということなので気にかけながら様子をみます
0871がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 19:23:40.69ID:xxjqUo3F
治療始めてから約9ヶ月で通院以外数えるほどしか外出していない
というか維持療法に入るまでは通院以外一切外出せず家にこもってた
感染の不安があるからというのもあったんだけど体力的な問題もあって
その引きこもりが余計にうつ症状悪化させてるんだろうな
0873がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 21:57:56.39ID:rlLzcBT/
>>871
だと思う。
社会活動せず内に籠っていると認知が歪みまくるから私は治療中も意識して出てた。
まぁポケモンgetするためだけど。ポケモンGOには感謝しかないw

夫婦かな?決まった時間に手を繋いで散歩、難しければベランダに出て世間話するのはどう?
日光によるセロトニン、触れ合いによるオキシトシンはストレス軽減に繋がるよ。
ビタミンD3やバナナや卵、乳製品とかはセロトニンやトリプトファンを増やすからおすすめ。
私はビタミンD3サプリ飲んでる。
0874がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 22:38:34.69ID:lySvdxSm
>>871
メンタルもそうだけど、足腰がそうとう弱っていそう。
通所リハビリとかを本気で考えた方が・・・
0875がんと闘う名無しさん垢版2018/07/06(金) 22:43:33.27ID:fnokG4ou
孤立している人に
患者の会とか研修医や医学生、看護学生とかのふれあい行事とかないのかな。
看護学生とお話ししたり料理やケーキ作る行事出たことあるけど楽しいよ。
心が元気になるし股間も元気になるw
生きててよかったと思うのは煩悩だらけのオイラだけだろうか。
0876がんと闘う名無しさん垢版2018/07/07(土) 00:26:54.10ID:Z42iWdKU
某癌病院内を歩いていたら知らないお婆様が
「再発したんだけど治療をするか緩和に切り替えるか悩んでる。親族はみないない独り身だから誰にも相談することもないし、
年寄りだから頑張って生きなければいけないわけではない。でも東京オリンピックはみたいかなぁ」と話してきたのを思い出した。
大きな病院だから患者会もあったけど一人一人のケアは難しいのだろうね。
初対面だったけど手を繋いで色々話してたら元気になってた。

触れ合う(楽しくお喋り含)とオキシトシンが出ることを考えると人は社会的動物でふれ合いが必要なんだなと思う。
病気のときは触れ合おう。私も西島秀俊とケーキ作りたい!藤木直人でもいい!
0877がんと闘う名無しさん垢版2018/07/07(土) 03:10:56.55ID:ZJL0ho3s
治療中、自分は引きこもってゲーム三昧
RCHOPでも治療はけっこう辛かったけど、
治療に専念してなにも考えずゲーム三昧で
けっこう幸せだったよw
積みゲーがかなり消化された
ひきこもりがよくないとか性格とか趣味によるんだろうな

その後の社会復帰してからがキツい
体力ない、仕事干される、家族から責められる…などなど
0879がんと闘う名無しさん垢版2018/07/07(土) 08:47:35.83ID:ikEPEXYP
>>877
本人なりに人と触れあいに満足していれば他人からみて引きこもりでもいいんじゃ?人によって満足するラインが違うし。
0881がんと闘う名無しさん垢版2018/07/07(土) 10:33:58.73ID:nMPrKgi6
>>880
そうなの?

自分は普通に仕事してる
普通の生活ができてるっていうのもあるんだろうが…
0883がんと闘う名無しさん垢版2018/07/07(土) 10:48:20.73ID:0fJZfvrU
>>881
俺は体を動かす仕事で小さな会社だったから、とんでもないけど会社で仕事なんて出来なくて辞めたよ
0884がんと闘う名無しさん垢版2018/07/07(土) 12:23:20.65ID:jzY+Pv0T
治療中はいつも膝に猫を乗せて本を読んでたな
寛解後はそっけなくなったので、動物なりに察してたのかな
0885がんと闘う名無しさん垢版2018/07/07(土) 13:36:39.21ID:VxVVNm4j
>>884
友達の家に遊びにいったら、死にかけの猫が、俺になついてきた。
その猫は知らない人間が居たら来ないらしい。

お互いの死を察していたんだろ
0892がんと闘う名無しさん垢版2018/07/09(月) 17:36:35.54ID:CWw+4ceS
放射線治療が終わって17日目だよ
腹部の表面には見た目では日焼け跡のようなものはないけど、丁度オヘソ回り直径10p位が円状に脱毛した状態
毛深いので、RCHOP後に元々モジャってた部分は生え揃ったのだけど、頭髪に関しては濃過ぎて暑苦しい状態だわ
抜け毛のサイクルが揃ってるのが原因だと思う・・・サイクルがある程度ばらけないと、
この後、切ないことになったりするのかな?
0894がんと闘う名無しさん垢版2018/07/09(月) 19:04:07.14ID:CWw+4ceS
>>893
いや、M字(ベジータ風)の深さはかなり逝ってる
伊野尾とか草g級
ただ、一時的に濃い・・・・マリモみたいだわ
0896がんと闘う名無しさん垢版2018/07/09(月) 20:34:43.44ID:23XOtQ/Z
↑あらし隊員ですか?
リンパ腫や血液腫瘍の患者は癌という言葉は使いません。ガンかがんです。
外部者ですな。お疲れ様です。
0898がんと闘う名無しさん垢版2018/07/10(火) 08:35:08.66ID:kShwCTHC
患者は人にタヒねとは言わないよ
メンタルがかおかしくなってない限り
・・・あっ(察し)
0899がんと闘う名無しさん垢版2018/07/10(火) 12:12:34.06ID:SCMeNkq4
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://oi65.tinypic.com/1h31o7.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0902がんと闘う名無しさん垢版2018/07/11(水) 17:23:15.12ID:4HNDbKX/
RCHOP治療中〜放射線治療の終わりまで細いうんこしか出なかったんだけど
ここ最近(RCHOPから3か月)ようやく以前と変わらない程度の立派な一本〇ソが出るようになった
治療終了後に数回は感涙するような事が有るって先人がここに書いてたけど、
シャンプーして泡立った時に匹敵して、結構心揺り動かされたわ

ただし、鼻毛に関してはボーボーで邪魔だな
0904がんと闘う名無しさん垢版2018/07/11(水) 19:24:23.15ID:4HNDbKX/
>>903
最初の1回目〜3回目までは便秘でかなり苦労したけど、4回目以降はなんとか便秘にならないように出来た
細いのが気掛かりだったわ
これからRCHOP点滴の治療に入る人には、便秘に関して最大の関心を持って挑んでほしい
0905がんと闘う名無しさん垢版2018/07/11(水) 19:37:54.70ID:4NE6P9W+
そうね
自分で摘便するのは辛いぞ〜
手袋とかなかったから生で

入院中なら看護師さんにしてもらえて
ラッキーかもだけど
0907がんと闘う名無しさん垢版2018/07/11(水) 20:19:31.45ID:DfVDB3rm
便秘が本当にひどく踏ん張りすぎて気絶寸前になるわひどい切れ痔になるわさんざんだったんだが今度こういうことがあったら摘便をしてほしいと看護師さんに言ったら排泄物に触れると抗がん剤の被曝がー、みたいな感じでやんわり断られた
仕方ないからその日病院の売店でセルフ摘便用の使い捨て手袋パック買って帰ったな
でもそれ以降赤玉と酸化マグネシウムをしっかり摂取するようにしたので本格的な摘便が必要になることはとりあえずなかった
しかし痔と排泄時の出血は止むことなく今もちょっとしたタイミングですぐに切れるようになった
0908がんと闘う名無しさん垢版2018/07/11(水) 20:38:49.43ID:i/HX8KK5
裂け痔 酷い切れ痔は肛門狭窄起こしてすぐに切れたり出血したりする。
傷から細菌感染してかゆみや痛み,膿んだりして予後が辛い。

消化器外科や肛門科で治療しよう。マッサージで肛門広げたりメスでチョンと切って肛門広げてくれる。
ステロイドの座薬使うなら抗生物質が入っているものがおすすめ。
0909がんと闘う名無しさん垢版2018/07/11(水) 21:53:40.38ID:13SXYapy
>>907
>抗がん剤の被曝がー
これ本当かなぁと疑問なんだよね。
48時間で抗がん剤は抜けるというし、摘便もケアの1つとしてあるはずなんだけど。
ただしたくなかっただけじゃ?
0910がんと闘う名無しさん垢版2018/07/12(木) 00:04:07.38ID:fqwd+K9F
>>909
抗がん剤の点滴をつなぐ時だって手袋とガウンと目を覆う透明マスクくらいだよね。
被曝が問題になるなら摘便の時もそういう体制でやれば問題ないはずだが・・・
病院の方針としてどうなんだろう。
0911がんと闘う名無しさん垢版2018/07/12(木) 00:50:39.34ID:UXrtOepp
抗がん剤て、被曝するの?
放射線治療や核医学検査なら解るけど?
抗がん剤による被曝なんて言ってる看護師さんが胡散臭いような
もしかしたら薬はゼバリンとかかな?
0913がんと闘う名無しさん垢版2018/07/12(木) 05:52:28.65ID:UXrtOepp
被曝=人体が放射線にさらされることを言う
放射線を受ける形態が外部被曝か内部被曝かでその防護方法が大きく異なる やっぱり放射線に関わる用語だね。
文字が被爆だと核爆弾攻撃。
0914がんと闘う名無しさん垢版2018/07/12(木) 06:40:04.38ID:FiBzOEVy
>>910
RCHOPだったけど、そんな体制じゃなかったよ
格好は普通
PETの時はそんな感じだったけどね

抗がん剤はバーコードで毎回点滴のバッグの照合を
取ってたのが唯一、ほかの点滴と違う点
あとルート確保は必ず医師がやる
0915がんと闘う名無しさん垢版2018/07/12(木) 07:57:19.15ID:4yW80IDO
>>914
一番最初は一般病室(4人部屋)で点滴だったけど、その時の看護師さんの防御態勢は結構厳重だったけど
点滴センターでは適当だったな
0916がんと闘う名無しさん垢版2018/07/12(木) 12:24:12.63ID:FiBzOEVy
>>915
病棟でも外来化学療法室でもそういう防護措置はなかったね

仮にそんな防護措置されてたら、
隣との距離が近い外来化学療法室はちょっと怖くなってたな
0919がんと闘う名無しさん垢版2018/07/12(木) 22:45:21.94ID:TDZ1zO2C
同系統のダウノルビシンとかアクラルビシン、ノバントロンでも普通に打つけどね
エイズやウイルス性肝炎なんかあると防御のためにゴーグルしたり厳重装備になるみたいだけど
アドリアマイシン漏れると医者が猛ダッシュでステロイド持ってくる
0920がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 06:27:04.48ID:j0SWk8Ap
アドセトリスでも脱毛するのね
副作用がマイルドだから油断した
ガンガン抜けてきたのでコロコロ買いに行かなきゃ
0921がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 07:17:51.29ID:mSMIQZsV
>>920
なんか凄く達観していらっしゃって、驚きました
おれ、いいおっさんだけど抜け出した時の驚きといったら、結構なもんでしたわ
今年の1月9日あたりにピークで、その頃はまだここに出入りしてなかったので、過去スレでは拾えなかったけど
狼狽・・かなり狼狽えた想い出
0922がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 08:28:37.53ID:NFkL4Xx7
覚悟してあらかじめ坊主にしといたからなんともなかったな
細かい毛が抜けてチクチクしまくったのが辛かった
0923がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 10:02:55.42ID:lJCRIEuQ
>>922
入院中に髪がゴッソリ抜け始めた時点で大学病院内の床屋に相談したら
丸坊主を勧められた。中途半端に髪を残すと逆にまだらが目立つと。
道理で店内は女性用のカツラが並べてあって客も女性の方が多いのに、
鏡の前に大きな電気バリカンがデーンと鎮座して充電中だったわけだ。
男女を問わず坊主にして、気になる人はカツラを買え、ということらしい。

ちなみに私は中年オヤジです。退院後はいかにも「がん患者」という帽子着用。
0924がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 10:54:27.40ID:/JMUkPpL
♂、治療終わって髪は生え揃ったが毛根から毛が細くなったっぽい
中途半端な長さに刈り上げるとまばらの虎刈りみたいになり非常に不格好になるのでトップは長めでサイドは1o以下に刈り上げてる
K-POPスターか金正日みたいな感じ
0925がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 10:58:03.27ID:/JMUkPpL
で、元々太い剛毛だったんだけど先日散髪に行ったらスタイリングのアドバイスで「髪がかなり細目で柔らかいんであまりハードなワックスやグリースより柔らか目のがいい」と言われ髪質が変わったことを実感
確かに触ると赤ちゃんの産毛みたい
あと前髪が伸びるのが異様に遅い
0928がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 12:12:16.33ID:EW7Yj5NC
>>925
俺は四回とも、髪が10才は若返る。
濃くなって、太くなる。
でも抗がん剤が終わって、1年経つと、毛が減ってきて、毛も細くなる。

これを四回経験済
0931がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 14:45:31.98ID:oKoUSsvv
髪の毛、ストレートだったのに今はくるくるした天パー気味のショートカット

寛解4年目の人の話だけど、当初あった癖がなくなってきてるって
私もいずれまた、髪質変わるのかなあ…
0933がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 16:45:35.74ID:GidkayZW
>>925
治療終了後半年くらいで生えそろうが 1年くらいは腰がなくて軟らかい。
自分もワックスしてたが不要になり天パー気味になった。
その後は徐々に太く硬くなってくるが,100%もとには戻らなさそう。
毛根死からの復活というのは赤ちゃんを経るのだと実感。
0934がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 16:46:56.57ID:j0SWk8Ap
コロコロ買ってきたよ
早速使ったらすごい量でビックリ
髪の毛達もよく頑張ったなって労いたくなったわ
0936がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:22:15.29ID:D63aI+or
>>935
歳はいくつ?
いま4クール中だけど歳が66だから自家移植のリスクも考えたら承諾しようか躊躇してしまう
0937がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:44:49.54ID:lN71akal
>>936
発覚時は28歳でした。ステージ4で神経に影響がでるレベルで進行していました。
HyperCVAD/MA と自家移植というかなりきつめの治療を行いました。
0938がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 18:15:26.87ID:3HCP1XbV
>>937
歳も違うからなんとも言えないけど少し希望が見えた
医者にはあまり見込みがないんじゃないかと言われて落ちてる
0939がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 19:17:36.31ID:lN71akal
>>938
自分も当時はせめてなぜもっとよい薬が使える型じゃないのだろうとかなり落ち込みました。
自家移植についても、怖かったですが、メンタルケア的な意味もあったのかもしれませんが、先生は経験上は言われてるほどのリスクはないと思うと言っていました。
うまくいくことを祈ってます。
0940がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 21:19:26.50ID:lLzAE+ol
>>939
ありがとう
70歳でも成功して寛解したって先生がいってたけど治った人の話を聞くのが一番の希望だな
はやく標準治療が確立してほしいね
0941がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 22:26:46.36ID:Bd6ChP1Y
悪性リンパ腫って色々細分されますが、その中でも悪性順に並べるとどうなるのでしょうか
0942がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 22:54:36.92ID:q8cjQIHx
>>941
悪性度っておもに進行速度のことで、悪性度が高いほうが治癒しやすかったりと、
予後が悪いってのとも少しちがうよね
単に治療や経過がきつそうって話なら、中枢神経や骨髄浸潤があるもの、
その他、白血病に近いほど辛いイメージはある
0943がんと闘う名無しさん垢版2018/07/13(金) 23:34:18.62ID:P2y43SP+
>>941
どんな型でも薬や放射線が効かないと厳しいよw
リンパ腫で悪性が高いと言えば普通、進行の速いモノを言うけどそれは直接予後につながるわけじゃない。
高悪性より低悪性のほうが予後が悪いことも多い。
0945がんと闘う名無しさん垢版2018/07/14(土) 03:04:39.66ID:nAyZXRqj
アドバイスありがとうございます。
悪性リンパ腫自体は他のガンに比べて医療は進んでいる方ですか?
0946がんと闘う名無しさん垢版2018/07/14(土) 06:32:44.54ID:5gpdm41L
確かに悪性リンパ腫の中で危ないランキングあったらわかりやすいね!
種類が多すぎてなんとも言えないだろうけど
0947がんと闘う名無しさん垢版2018/07/14(土) 08:24:33.78ID:8j6O9W8T
>>946
「危ない」の基準が曖昧だからあっても無意味なんじゃ?
悪性度だけで決まるものじゃないし抵抗性もあるし年齢や持病などの個人差もあるから。
0948がんと闘う名無しさん垢版2018/07/14(土) 10:36:20.28ID:sTNib+Iy
>>947
そうだね
すべての人に同じ条件でってのがない限りわからんもんだね
新薬がどんどん出てきて人それぞれにあった薬で寛解していける、そんな時代が来てほしいよ
0949がんと闘う名無しさん垢版2018/07/14(土) 16:58:14.82ID:3mwIRLdE
>>931
自分も髪質変わったよ
直毛だったのにR-CHOPでツルッパゲになり生え始めたと思ったらクルクル天然パーマみたいにw
まぁBBAだから直毛よりウェーブがかかってた方がいいっちゃいいんだけど
で、再燃してからの治療はRB、こちらは髪の毛は抜けなかった
0950がんと闘う名無しさん垢版2018/07/14(土) 18:00:39.18ID:kWHoCUM+
>>941
リンパ腫の亜型までいれたらフィラデルフィア染色体陽性急性リンパ性白血病は最悪だった。
寛解しにくくほぼ確実に再発する。AMLM6M7と並んで予後最悪と言われていた。
近年BCR−ABLタンパク阻害薬と造血幹細胞移植で3割程度の5年生存率が見込めるようになった。
同じリンパ腫でも遺伝子の転座や欠損は大きく運命を左右する。逆に言うと遺伝子の状態から予後がある程度予測できる。
0951がんと闘う名無しさん垢版2018/07/14(土) 21:48:46.25ID:W8ezBjTm
高1です。小6くらいから足の付け根にしこりがあります。木曜日くらいから痛み出しました。鈍い痛みです。これって悪性リンパ腫ですかね?知恵袋で質問したけど回答してくれないのでここで聞きました。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況