X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント358KB
【スペアリブは】リブーヲチスレ4【豚肉です】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん垢版2017/11/04(土) 21:18:19.12ID:WCa6iu/u
続きをどうぞ
0002スペアリブは豚肉です垢版2017/11/04(土) 21:19:56.27ID:WCa6iu/u
11/18/15--05:12: スペアリブは豚肉です!
あと1回を残すばかりのパクリタキセル、最後を意識しているのか?副作用がちょっと強くなってきて、身体がだるかったり、薬疹が広範囲になってきたり、しびれが強くなって来たり。 
でも、頑張って仕事には行っています。

その職場がちょっとストレスなんですけどねダウン
仕事も庶務的なことも、満足にこなせない同僚みどりちゃん。 仕事面以外でもいつも安定のクオリティ叫び
ある日、風邪をひいたのかマスクをしてきた営業のXさん。
み「風邪ですか?」
X 「ちょっと鼻水が・・・」
み「Xさん、コンタクト?」
X 「コンタクトです」
み「コンタクトは、マスクで曇らないの?」
X 「?? ・・・曇りません!」(一同唖然)
なんでコンタクトがマスクで曇るねんむかっ

そして、またあるとき。
み「スペアリブって、豚肉って知ってました?」
り「知ってますけど」
み「やっぱり?それって常識かな?」
り「・・・たぶん」
み「私、牛肉だと思ってたんですよ」
マジですか。。汗

なんでも、知人宅でごちそうになり、美味しかったのでソースのレシピを聞いて作ろうと思ったのだそう。
(彼女は普段、料理はしない) 
牛肉のスペアリブを探したらどこにも見つからず(そりゃそうだ)、
お肉屋さんで「スペアリブありますか?」と聞いて出してもらったら、豚肉だったのだとか。 
それを知人に言ったら、「スペアリブは豚肉!」と呆れられたとのこと。
ご馳走したひともビックリだよねガーン

どこまでも言い訳するみどりちゃんは、「だって、肉って言ったら普通牛肉じゃないですか!」だって。 
確かに関西では、「肉」は「牛肉」を指し、だから、「肉まん」ではなく「豚まん」と言います。 
でもさ、食べたらわかるでしょうがシラー
何度も言うけど、彼女は20代の新人ではなく、40代後半の女性です。

作り方は、スペアリブをさっと茹でて、焼き目をつけて、醤油50cc、酒100cc、水100cc、マーマレード175gを合わせたもので煮る。 
いたってシンプル。
ちなみに、みどりちゃんは強火で煮て焦げたそうです。
(マーマレードが入ってたら、弱火で焦げないように注意しないとね)

でも、このレシピは美味しそうなので今度トライしてみたいですニコニコ
さてさて、来週はいよいよお楽しみ解禁かも音譜
0003スペアリブは豚肉です その後垢版2017/11/04(土) 21:21:28.98ID:WCa6iu/u
0020 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2015/11/23 17:08:02
Mちゃん:スペアリブって牛肉じゃないんですか?

リブー:ドン引き→スペアリブは豚肉!(ドヤァ
牛のスペアリブなんて売ってるわけないでしょ!(意訳

肉屋:牛や羊のスペアリブもありますよ
スペアリブ(spare ribs)は英語からの外来語。リブは「あばら骨」、スペアは「余分・残った」という意味。
Mちゃんは間違っていませんので訂正してあげてね

リ豚:当方、ご教示いただいた内容については存じております(キリッ

コメ:某有名飲料のサイトではスペアリブは豚肉と限定されていましたが…

リブー:スペアリブは単に肋骨という意味ですから当然牛や羊にも存在しますね(ドヤァ
0005がんと闘う名無しさん垢版2017/11/04(土) 23:14:26.57ID:eaNt0m7i
1さん乙です
0006がんと闘う名無しさん垢版2017/11/04(土) 23:22:26.71ID:WCa6iu/u
Riko
@rikofiorentina

ソフトバンク、日本シリーズ勝利‼️工藤監督、おめでとうございます🎊㊗️ すごい試合だったー。(普段、野球は見ないのに見入ってしまった)
0007がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 04:15:54.68ID:7h+Ytk1T
乙です
オチスレ3でリバーが新しくブログを始めたと言っていた人がいたね
ガセだったのかしらん?
0011がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 14:07:06.12ID:LwTiqoVI
スレ立て乙

連休なのにダーリンと小洒落たディナーもせず
テレビで野球観戦か
0013がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 20:13:04.38ID:ihOdsGPm
ダーリンと距離を置くってどう言う設定なんだろうね
結婚もしていない人と距離を置くって別れたと言う事だと思うけど
断固として実在していると言い張っていたから、新しい若い愛人が出来たんだろう事にしてあげるかw
0014がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 20:49:52.26ID:NujazOiz
02/24/17--05:41: いろいろ変わり目

そしてダーリンとの関係にも少し変化が・・・。 
つきあいも長く、今や恋愛というより同志愛みたい?な感じな私達ですが

10月に昇進して以降ものすごい激務の毎日。 
元々忙しかったけれど、益々ヒートアップ

その彼が先日、「ビジネスマンとして、今が最後の頑張りどころだと思ってる」と私に言いました。 
そんな風に言われたら、これは応援するしかない。 
勝負どころでは後顧の憂いなく突き進んでもらえるようでなければ、女がすたります

がん告知の後、動揺する私をしっかりと受け止めてくれて、辛い抗がん剤治療のときも放射線治療のときもずっと励まし続けてくれたダーリン。 
そもそも、KORTUCは彼が見つけてくれた治療。 
彼によって、私は救われた。 
心配をたくさんかけたし、体調もずっと気遣ってもらった。 
集中的な治療が無事終わり、体調が回復してきたのを見計らったようなタイミングで昇進。 
きっと神様が、私が大丈夫になるまでは彼をそばにいさせてくれたのでしょう。
仕事に全力投球したいという話になれば、心よく送り出そうと決めていました

神様、ありがとうございます
これからは、ダーリンが健康で仕事に没頭できるようによろしくお願いします
0015がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 20:59:02.07ID:188x6gd2
付き合いが長いのに結婚しないの?
ダーリンが仕事に没頭できるように結婚して妻としてサポートするんじゃなくて、距離を置くのねw
寂しいのぅ
0016がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 22:05:14.97ID:ihOdsGPm
激務、激務って言うけどね、本当に好きなら合間を縫って時間作るんだよw
でも、どうでもいい人には激務で片付けるのが常だよね
例え、夫婦だったとしてもね
0017がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 22:12:49.65ID:D48FoDcu
ダーリンとの約束に気合い入ってたのに

Riko
@rikofiorentina
雨やんだ。 今ちょっと薄曇り。 マニキュアも塗ったし、夕方から美容院。 あくまでも出かける気充分(^^)
午後1:47 · 2011年9月2日
0018がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 22:14:27.59ID:D48FoDcu
台風で延期


Riko
@rikofiorentina
結局お出かけは延期。。 イヤだと駄々こねてみようかと思ってけど、そのときすごい大雨だったのでおとなしく延期受け入れ。 でも今、雨降ってない(-.-) 私は雨女じゃないもん!
午後4:33 · 2011年9月2日
0021がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 22:51:25.97ID:nlnDIatm
ダーリン昇進してビジネスマンとして最後の勝負で若い子と結婚してたりしてwww
普通に大切な人なら距離を置いたりは・・・ねえ
0022がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 22:59:53.04ID:se2YviMa
ダーリン実在してたとはとても思えないけど…
友達と会うのが雨で流れたとかじゃないの?
0023がんと闘う名無しさん垢版2017/11/05(日) 23:02:58.33ID:fooJTetR
>>22
だよね
初登場は天音に対するあてこすりの2015、10月

まだSさんとも接触してない頃だしね
0025がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 08:00:05.36ID:d1/2wZ9f
自分でものごとを考え組み立てることができないから。
他人と自分の区別を正しくつけることができないから。
虎の威を借ることが習い性になっているから。
0026がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 08:02:16.05ID:K29GcLJp
私が厳選した内容をリツイートしてフォロワーに教えてあげてるとか
リツイート元を応援してあげるために拡散してるのとかそんな感じじゃない?
0028がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 11:14:11.62ID:zDKvWaVw
なにか面白い展開があるかと思って新ブログ観察してたけど、
もうあきちゃったから教えてあげる。
”罹患ハイ” ”カミングアウト”で検索してみて
0029がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 11:31:22.04ID:2/ajX34x
>>28
ガセ、ガセって叩かれてやっと「教えてあげる」ですかw
香ばしい人だね

リブーはnoteですっかりエッセイスト気取りw
0032がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 12:32:24.61ID:1da3oGgh
>>28
見てきたー。サンクス。
リブー、ブログのときよりいい人だった。
文章だけ読んでると筋が通ったいい人に見えちゃう。やり直しできて良かったね。
0036がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 13:59:49.53ID:53zkHPQL
>自分の主張ばかりするひと、自分と違う考えをあげつらって周りにも同調をもとめるひと、そういうひと達が苦手です。
>大きな集団の真ん中にいないと気が済まないひとっているんだよね。

>そんな面倒な世界から足を洗い、誘われてnoteを始めてみました。


リブー節は健在ですなw
0037がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 14:46:58.24ID:pav0PCjB
>がんと告知され、不安に思うひとたちの気持ちに寄り添いたいというスタンスは変わっていません

という割に転移発覚したばかりの人のおまとめレスをブログで論って批判w
0038がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 15:17:43.18ID:qPHaMQd1
まあ暇なんだよね。こんなところじゃなきゃ気取る場所もないし。相変わらず社内の困った君?のことやら書いてるから、どこかに人の悪口書き連ねなきゃ死ぬんだろう。
0040がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 16:19:37.19ID:54VvWfvB
彼女が「なんで共産党に、日本人はこんなに否定的なのかな?」とつぶやく。
連合赤軍のパージとかのイメージが強いからかも?私たちの世代だって、よくは知らないよね。
「宗教」と聞くだけで拒否、みたいな感じ?
日本人は、宗教や政治信条を明らかにする習慣がないし、そういう話題に不慣れなひとが多いから。

↑フランスじゃ共産党は護憲なんだから
保守の筈なんだがw
そして平和だ人権だの言いながら主張が違う人殺しばかり
だから嫌われてるんだほ立件の枝野にして革マル派だし
辻元は生コンだしほんと底が浅いね
0041がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 16:49:19.21ID:AF9PckVu
>>40
共産党史とか革マルとか日本赤軍なんかについてあまり知らないのではないかな?知ってたらなんで拒否感強いのなんかわかりきったことだよね
0043がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 17:01:47.68ID:bRbWjCvD
>よく考えた結果、ブログ自体を止めることにしました。
>昨日、スマホのアプリは既に捨てました。 
>バーチャルからリアルの世界へ戻ります。

って言ってたのにwww
0044がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 17:03:59.83ID:ovVUMgpG
ブログと並行して頻繁なリツイート
Instagramもやってんだよね
もう病気だね
よくあんなに時間あるな
0050がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 18:21:14.88ID:7wwWWLFb
ヲチ物件としては優秀じゃない?
陰険で気取り屋の高齢喪女の「なりたい自分」と現実の乖離を見つめるには
0051がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 18:32:43.88ID:uvm5zZUP
バーチャルからリアルの世界に戻りますってのがコレ?
今度は脳内ダーリンを登場させないってことかな?そのうちリアルのみどりちゃんの愚痴など書いちゃうのかしら

もう誰か凸したの?
しばらく泳がせてヲチしたいね
0052がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 19:02:16.29ID:BqoOqqGW
>>44
ほんとこんなに頻繁にネットにアクセスして
私生活はかなり暇だよねw
家事なんか全部母親に丸投げなんだろうな
0053がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 21:35:14.51ID:xSyPN5Um
アナログに手帳にでも書いときゃいいのにねえ…
フランス在住の親友とやらのFBでのやりとり、映画の「沈黙」を巡って
キリスト教が染み込んでる国に住んでる人に勝てるわけないのにしつこく食い下がって
自分のレスが最後で終わらせてるのがRikoっぽいね(爆)と思いました

全然親友じゃないし同じ土台にも立ててない

Iさんについて書くのは「この俺でも」とか昭和小物臭しかしないのだけど、相変わらず持ち上げるのね
0055がんと闘う名無しさん垢版2017/11/06(月) 22:53:36.55ID:a4Iub/PM
Keep calm and carry on
って座右の銘にしてなかったっけ?

なのにその言葉を教えてくれた乳がんサバイバーさんを批判
0058がんと闘う名無しさん垢版2017/11/07(火) 02:48:05.92ID:oAR7G2Nf
>>54
旧ブログに買い物に行ったついでみたいに書いてあったから、三木方面のイオンとかで買い出ししてるのかもね。民進系だし。
0059がんと闘う名無しさん垢版2017/11/07(火) 03:11:42.41ID:H/ZcX4dP
>一人じゃないと感じてくれたら、my pleasureです

ルー語健在w
一人なのはリブーなのにね、自分が寄り添ってあげる側にいるとでも思っているのか
0060がんと闘う名無しさん垢版2017/11/07(火) 07:49:44.84ID:hqpTpXZl
新ブログ、教えてくれてありがとう。楽しんでます。出来るだけ汚い言葉は使いたくない。特に書き言葉って…。晒されてしまったアメ限記事は、きたない言葉多かったような。巨大ブーメランも健在で嬉しいです。
0061がんと闘う名無しさん垢版2017/11/07(火) 08:40:12.65ID:8QvHSOod
「ママは乳がん」とかいうドキュメンタリー見たんだけど、リブーはあんな風に会(カフェ)を立ち上げて発起人、リーダー、有名患者として名を馳せたかったんだろうなあ。講演したらいい気分だろう。残念でした。
0062がんと闘う名無しさん垢版2017/11/07(火) 19:06:24.80ID:e7NFmGX+
スマホの壁紙が哀しい
誰からかは知らないが、この時もらった海外旅行土産の画像だよ
I saponi fatto a mano-Legaro のところに同じ画像が入ってる

老婆心ながらつけくわえると、
イタリア語で「プレゼント」はLegaroじゃなくてregaloです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/30/12--05:05: よいお年を♪
年末です〜なんとなく慌しいですよね。 
なぜ年末になってから、みんな動くのでしょうか。
かくいう私も御多分に漏れず、仲良しのMちゃんとランチしたり、駆け込みでバタバタしておりますニコニコ

サンタさん。 どっかからこないかなぁと楽しみにしていたのですが、
クリスマスは何事もなく静かに過ぎ去りました。。ちぇ。
クリスマス前には、ルンバが来ましたが、私がもらったわけじゃないんですよねシラー それに私は、クリスマスに掃除機なんか欲しくないのだDASH!

・・・と駄々をこねていたら、いただきました音譜
I saponi fatto a mano-Legaro

海外出張のお土産、旅先で考えてくれていると思うとすごく嬉しいです。

Mille Graaaaaaaaaaazieラブラブ

おまけ:ギフトラッピングについていた革のチャーム。
I saponi fatto a mano-星チャーム
可愛いでしょ? ひもを通してみました、しおりにでもしようと思います。
今年もいろいろなことがありました。 終わり近くになってみれば、年初には思ってもみなかったところにいるような気も。 悩んだり迷ったりぶつかったり・・・しましたが、やっと自分の中でスタンスが確立しつつあるようですひらめき電球

親しいひと達への感謝を忘れず、来年も楽しく過ごしたいと思います。

来年はもう少し、聞き分けが良くなる予定。(ホント?)
0066がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 09:46:30.51ID:ouzD6JRY
新しいブログ教えてくれてありがとう
すごいね!どうやって見つけるの?
リブーの寂しさが泣ける
0068がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 10:36:10.98ID:pE1QHZFd
リブーをnoteにわざわざ誘導した人がいるわけだし
香ばしいからしばらく泳がせたい上手なヲチャがいっぱいいるんでしょ
0069がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 11:46:18.39ID:N5iRFPMz
noteのみかた分からない。研究する。

それにしても淋しい人だね。リアルで相手してくれる人いないんだろう。

↓亮子、距離をおかれてた元親友に突撃するの巻き。

rikofiorentina

FBのアカウント取得。 まだまだサッパリわかりません。 でも、連絡先不明だったパリ在住の学生時代の親友を発見!! 詳しい方、FBの活用法をどうぞ教授くださいませ。
0070がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 12:31:46.31ID:4j926r9S
>>68
それも嘘くさいと思ってる。
リアルに戻ると啖呵切った手前、「誘われた」形にしないとかっこ悪いというか、
「私の文章を読みたがっている人がいる」と思わせたいというか。
0071がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 12:39:13.00ID:pE1QHZFd
>>70
noteのコメント欄でのやり取り読んだけど、誘導は確実
誘ったのは、先にnote垢持ってた乳がんアラ還の人だった
スネークさんならありがたいのでどの記事とか特定はなしで
0072がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 13:00:26.09ID:1V32lJ0i
ブログありがとう。
投票してるの西区民センターかな。寿司屋は明石の店。
0074がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 13:06:26.71ID:1V32lJ0i
元親友が末期で苦しんでるのにディスりとはえげつないな。
専スレ立てられて身バレまでして続ける人は格が違う。
0075がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 13:19:06.30ID:r3gtbyWx
親友に限らず、ステージが高くて辛そうな人の所に行ってたよね
ハゲタカみたい
自分はもう完全に逃げ切ったサバイバーだと思っているようだが乳癌はそんなに甘くないと思う コータックってオキシドールの注射で感受性を高めてはいるが被曝量が少なくて済むというだけで局所の放射線療法には変わりが無いもんな
0076がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 13:20:07.10ID:Hy6tquCQ
またガッカリとかディスってる
習ってたイタリア語もbuonとbounすら間違うレベルの癖に

何がブランドをつけたアカウントだよ
泉さん情報でてきた途端に尻尾巻いて逃げたカスが

自分がみどりちゃんや再発転移した人に投げた言葉忘れたのか
悪口だらけだろ
ツイでは見ず知らずのカップルの食事の値段を気にする下品さ、左翼丸出しリツイ繰り返しの癖に


こいつ、結局何にもわかってないし、何にも変わってないんだな
0077がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 13:21:42.04ID:Hy6tquCQ
人の悪口書かないと生きてられない病気かよ
こんな胸糞悪い人間、こいつくらいだろ
0079がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 15:35:29.65ID:I9E5Y/LV
変わってなさ過ぎて逆に驚いた
何が悪くて叩かれたかも分かってなさそう
0080がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 15:40:23.41ID:YntKH6n6
政府批判(それも口汚さ満点)してれば、自分が賢く見えるに違いない、ってところが、この人の年齢感じるわ。イデオロギーに関しては何も考えてなさそうだし、政策だって知らなさそう。今の左翼支えてるのはこういうばあさん爺さんなんだよね。
0081がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 17:03:15.24ID:ouzD6JRY
ほんとだぁ、60代の人がnoteに誘ったんだね
少し読んだだけだけどこの人いい人そうだよ、リブーを晒した人は別にいるのかなぁ
誰かさん教えてくれて本当にありがとう
0082がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 19:40:53.25ID:nM9LgCWe
リブー (Riko)
1966年 昭和41年1月26日生まれ

女性の初婚年齢(年代別)

1960年代 24.4歳
1970年代 24.2歳 リブー4歳
1980年代 25.2歳 リブー14歳
1990年代 25.9歳 リブー24歳
2000年代 27.0歳 リブー34歳
2010年代 28.0歳 リブー44歳
2017年 29.4歳 リブー51歳
0083がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 20:05:27.35ID:1V32lJ0i
>>75
コータック再発は数パーセント。そもそもリスク小さい患者しか受け入れてないから、ほぼ逃げ切ってるのよ。
それで4期患者に絡む所がたち悪い。
0084がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 20:46:40.06ID:fvkxGHw1
リブーはRikoってイメージじゃないよね
亮子ならどう頑張ってもR子
Rikoさん、Rikoちゃん…名前負けにも程があるわ
0085がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 21:03:40.84ID:r3gtbyWx
>>83
そうなんだ
前に若い人や小さい子供のいる人にはコータックを希望しても標準治療を勧めるって読んだことがあって、高齢でローグレードで胸を取りたく無い人向けなのかと勘違いしていたわ
0086がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 22:23:00.47ID:Hy6tquCQ
高齢でローグレードに限るってのはあってるんじゃ
再発しなさそうで、将来のない人を選んでるんでしょ
配偶者も子供もいない、仕事も誰でもできる派遣なリブーだからこそ該当した
リブーは選ばれしものなんだねw

切った方が万が一再発した時に放射線を使えるのに
馬鹿だなって思うけど
0087がんと闘う名無しさん垢版2017/11/08(水) 22:54:55.16ID:1V32lJ0i
温存ならどうせ放射線照射するから、切らないで済むメリットはあるよ。治療成績が標準治療に匹敵するかは証明されてないけどね。
だから基本は標準を勧められる。
0088がんと闘う名無しさん垢版2017/11/09(木) 00:51:58.22ID:0g+UgEZ0
リブー、自分のことをサバイバーと言っているね
過去にカフェを主宰して解散したことをまた書いていて、一人のサバイバーとしてお手伝いしたいみたいなこと書いてる

同性同士の集まりが苦手、サバイバーという言葉も苦手と言っていたのにねw
0089がんと闘う名無しさん垢版2017/11/09(木) 04:44:23.13ID:ipnnyPvU
keep calm and carry onって、リブーが度々自分が好きな言葉って書いてるけど
noteでディスってるデザイナーさんからの丸パクだったんだね〜
癖のある日本語訳が一緒!
「落ち着いて、くじけずに戦い続けよ」
色々酷すぎる
0091がんと闘う名無しさん垢版2017/11/09(木) 04:51:08.03ID:ipnnyPvU
ごめん途中送信しちゃったわ
10/19の 「音と漢字が合ってない」のコメント欄

ある人からのコメント

2017/10/20 03:44
あとよくあるのが、「ご教授ください」。内容としては「ご教示ください」が正しいのですけど、音が似ているので間違う人が多いですね。

でもツイッターからのコピペ?の >>69 w
0092ご期待に答えてブログは続けます垢版2017/11/09(木) 07:29:13.27ID:dHYfjafC
12/16/16--05:53: 友の言葉に動かされて

今、これを書き始めています。

何を言っても言い訳がましくなるようで、きちんと伝わることはないような気がして、
また言い訳することでもないと思うのでコメント欄を閉じ、もうこれ以上触れるつもりはありませんでした。 
でも、親しい友達とやり取りを重ねたことから、少し私の思うところを書いてみたいと思います。

先日の「2016年をふりかえる」という投稿に、ある方から”人の死を個人の年表のようなものに、ひとつのイベントのように取り上げるのはいかがなものか。 
Harbor Ribbon Cafeを運営しているひとはもっと思いやりがあると思っていた”という内容のコメントがつきました。

私には、そのようなつもりはまったくなかったので、まずそのように受け止められたことに驚き、
正面切って思いやりがないと決めつけられたことには正直なところかなり傷つきました。

私が友達が亡くなった事実を、1年を振り返る記事の中に入れたのは、それはどうしても忘れられない衝撃的なことであり、
それに触れずにはこの1年を振り返ることはできなかったからでした。 
また、1行で片付けられることに不快感を覚えるとも言われましたが、これまでの記事でリアルタイムに触れたこともあり、
ここに詳しく書くつもりは最初からありませんでした。

病気のブログだからこそ、死に関することはタブーなのだ、そこに配慮が足りなかったのだと叱られたり、
ライフイベントという表現もあるように死もいわばひとつの出来事として捉える考え方もある、
1年を振り返るという趣旨なのだから箇条書きでシンプルに書くのは不思議ではない…
などと理解してくださったり、様々な意見をいただきました。

どれが正解で、どれが間違いということはないのだと思います。 
ただ、この書き方に違和感、不快感を覚える方もいらっしゃるとのご指摘はきちんと受け止めており、そう思われた方には申し訳なく思っています。

私の書き様でちゃんとわかってくれるひと達もいると話したら、そりゃその中にいたら居心地がいいよねと返されることもあり、
私自身は辛口な意見も尊重するし、友達がすべて同じ考えである必要はないと思っている、
違う考え方もあるということを許容する度量も持つべきだと思っていると反論したりもしました。

そんなやり取りを重ねていくうちに、友達から言われた言葉。
私はRikoちゃんのこと好きよ、でも会って話すRikoちゃんとブログから受ける印象は違うことがある。 
そこでちゃんと説明しないで、言い訳したくないのでとコメント欄を閉じて、それでどうやってわかってもらうの? まがりなりにもカフェを主宰していて、
これは個人のことだから関係ないでは済まされないでしょう?と。
その文章を繰り返し読むうちに、今一度思うところを書いてみようと思った次第です。

これで、経緯の説明になっているかどうかはわかりません。 
みんなに納得してもらおうとも思っていません。

ただ、友達の真摯な言葉に心が動きました。 
そして、そんな友達と巡り会えたことに感謝しています。
0093女同士の集まりはキライです垢版2017/11/09(木) 07:34:06.47ID:dHYfjafC
10/11/15--22:30: 苦手なこと

苦手なこと。

ひと混み。 団体行動。 同性ばっかりの集まり。

「サバイバー」という言葉もちょっと苦手、「闘病」も。

なんとなく、私には合わないような。 語感が大げさすぎる気がして。

あと、患者会も・・・なんとなく敬遠中

でも。 ブロ友さん達との交流は楽しい
同性ばっかりだけど、それはまったく平気

一昨日の記事のせいか?
アメブロのアクセス数が異様に伸びています。 
10倍以上かな?
乳がんブログランキングには特に変化なし。
コメントをしてくださった方によると、2ちゃんねるで話題になっているブログだったらしく、そちらで出廻っている? 
なんとなく不気味ですが

いつも読んでくださっている方には、きちんと伝わっていると思います
先日の記事は、確かにあるブログ記事を念頭に置いたものですが、そのブログ主さんを揶揄したり批判したりするものではありません。 
私はその立場にありませんし、そのブログを特定できるような固有名詞も出しておらず、リンクも貼っていません。 そのひと個人になにか言いたい訳でもありません。

なぜなら、日頃から「他人と過去は変えられない」と思っているからです。
私と同じ考えを持つべきだとももちろん思いません。
相手を正論で論破しないことも大切だと思っています。
どちらが正論か、ということではなくて、異なる意見が存在することも必要という意味で。

ただ、同じ病を得た身として、やはり病状が進んでしまったことはとても残念なことです。
もし、このブログを読んで下さった方が今後の治療法に迷っていらっしゃるとしたら、自分の病状がどういうものか、それに対する標準治療はどういうものがあり、
どんなメリット・デメリットがあるのかをきちんと把握して、お医者様とよく話をして欲しいと思います。
主義主張に基づき、どうしても民間療法を選択するという方を止めることはできません。
私は、そういうおせっかいも苦手です。
ただ、適切な治療を受ける機会があったのに、それを逃してしまうと取り返しのつかないことになるケースがあります。 
それをどうかわかっていただきたいと思うのです。

昨年の今頃、スティーブ・ジョブズの自伝を読みました。
彼は若い頃からかなり厳格なヴィーガンで、膵臓がんを患っているとわかった時点で、
難しいけれども最高の医師の下でなんとか手術は可能という状態にありながら、そのとき彼が選択したのは食事療法。 
2ヶ月ののち、それが奏功せず手術を決心したときにはすでに手遅れになっていました。

医師の友人達によると、今は情報社会で患者も驚くほど情報を持っており、医師と討論になる患者さんも多いとか。 
ただ、それがネットなどで得た不確かな情報であることも多く、それに対処するのはかなり大変なようです。  

もちろん、どんな治療法を持ってしても治せない病気というのはあると思いますが、
適切なタイミングで施されれば回復するチャンスがあったものを、不確かなものにこだわって逃すことはとても残念です。 
特に乳がんに関しては、罹患する患者の年齢も若く、予後が長いです。 
体力のあるうちにしっかり治療を受けて、その後を元気に過ごすことを目指して欲しいと思いますし、
私自身がまだ治療中の身でもあり、そうなることを心から願っています

また、西洋医学一辺倒ではなく、漢方を取り入れたり、補助的に食事療法や代替療法を取り入れることはよいと思います。 
なにが良いか悪いか?自分でもあらためて考えているところです。
0094がんと闘う名無しさん垢版2017/11/09(木) 08:03:35.57ID:Qjl1i7On
08/02/17--06:01: 悪いことはできない

中学、高校の同級生のM子より突然メッセージが届く。

「今日、いとこのSIくんと会ったの。 Rikoちゃんと同僚だったんだね〜
知らなかったビックリマーク」

M子のいとこはてなマーク 
SIさんって。。。誰はてなマークキョロキョロはてなマークキョロキョロはてなマーク 
同僚ってどこで
はてなマークびっくりはてなマークびっくりはてなマーク

まったく思い当たらず、
最初ははてなマークはてなマークはてなマークだらけ笑い泣き

M子に話をよく聞いてみると、
大学を出て最初に就職した証券会社の2つ上の先輩だったことがわかり、
記憶を辿るといろいろ思い出しました虹



部署は違ったけれど、
いくつか接点があって困ったときには相談に乗っていただいたこともありましたひらめき電球 
穏やかな、優しい方だったな。
しかも高校の先輩でもあったのだとか。。
20数年経って初めて知る真実てへぺろ 
今、九州に単身赴任中だそうです。

更には、M子のお父様は当時の人事部長のお知り合いで、な
ぜか私のこともよくご存知だとかあせるあせる
(私、彼女のお父様にお会いした記憶ナシ笑い泣き)



「Rikoちゃんは、上品なお嬢さんだった」と父が絶賛してたよ〜とM子爆  笑 
いやいや恐縮・・・でも、ありがとうございますチュー

上品だったかどうかはともかくとして、
悪いイメージを持たれていなくてよかったあせる 
SIさんもお父様も、私のことをすごくよく覚えていらしたそうです。

世の中、悪いことはできないようになってますね笑い泣き

これからもワタクシ、品行方正にはてなマークまいりますわよ
0095目次垢版2017/11/09(木) 10:56:35.59ID:aworM6YX
目次
>>17 金曜日、デートする気満々です。マニュキアも塗ったし、美容院にも行きます。
>>18 楽しみにしていたダーリンとのデートは、台風で延期。私は雨女じゃないもんby46歳
>>14 ダーリンに捨てられても良い方に解釈します。
>>2 スペアリブは豚肉です
>>3 スペアリブが豚肉だけじゃないことは当然存じております。
>>62 泉信爾さんからのお土産は後生大事にします
0096目次垢版2017/11/09(木) 10:57:04.22ID:aworM6YX
目次
>>69 疎遠になってた友人をFacebookで発見し突撃する
>>82 リブー年齢早見表
>>92 私はブログを辞めたくても多くの方が私を待っています
>>93 サバイバーとか女同士の集まりとかキライなんだよね
>>94 Rikoちゃんは上品なお嬢さんだったってさぁ、当然じゃない
0098がんと闘う名無しさん垢版2017/11/09(木) 16:30:49.86ID:oZVsGbrk
あと「わたしは同性とはどうも合わない。異性との方がしっくりくるのよねえ」っていう奴って全員性格悪いし男からも女からも人気ない。(偏見ですw)
0100がんと闘う名無しさん垢版2017/11/09(木) 21:20:52.52ID:0g+UgEZ0
旦那も子供もいなくて、老婆と二人くらしの派遣ガン患者がドルチェビータなんてせつないな
人生の伴侶もいなくてドルチェビータ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況