X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント411KB
悪性リンパ腫【ホジキン・非ホジキン】Part14©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/23(金) 10:35:52.22ID:L82qxyYj
悪性リンパ腫全般についての情報を扱うスレです。
リンパ腫で闘病中の人やその家族、リンパ腫の心配がある人、
リンパ腫を経験した人、または身内の方などが症状を語ったり、雑談したり相談したりするスレです。

前スレ 悪性リンパ腫【ホジキン・非ホジキン】Part13(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1486102430/

■■しこり・リンパの腫れで悩む方は、↓のスレでお願いします。記事も参照ください。
腫瘍マーカーとして、可溶性インターロイキン-2レセプター(sIL-2R)がありますが、
悪性リンパ腫かどうかは、最終的には生検をしてみないと分かりません。
■■しこりなどについて質問される方は、できるだけ、診断結果の報告まで宜しくお願いします。

【リンパ?】リンパが痛い【ズキズキ】Part5 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1213185042/
癌の初期症状?首筋や足の付け根にできるしこりの正体 http://allabout.co.jp/gm/gc/372813/
【どういうときにリンパ腫を疑うか】金沢大学血液内科 http://www.3nai.jp/net/003/index.html

【お願い】
質問の方、スレはあくまでも参考に。医療機関を受診しましょう。
通院の方や入院の方、家族や知り合いがリンパ腫の方、共に乗り越えていきましょう!

【悪性リンパ腫とは】
リンパ系の組織から発生する腫瘍(がん)の総称。
リンパ腫には「良性」は無く、全て「悪性」だが、日本では一般に悪性リンパ腫と呼ばれている。

【診療科:血液内科】
都道府県別、全国の血液内科 http://www.gdb.co.jp/HP/KA/K080.html
全国病院別/悪性リンパ腫治療実績・手術件数(都道府県並べ替え可)http://caloo.jp/dpc/disease/1481

【種類】
・ホジキンリンパ腫 日本人には少なく、悪性リンパ腫の約10%程度である
・非ホジキンリンパ腫 日本人が発症する悪性リンパ腫の90%を占める(「びまん性」「ろほう性」などのタイプがある)

【症状の一部】
・発熱・体重の減少・盗汗(とうかん 顕著な寝汗) 
・頸部(首)、鼠径部(そけいぶ 股の付け根)、腋の下などのリンパ節が腫れる(痛みを伴わないしこりができる)。
(※発熱・体重の減少・盗汗の3つの症状は「B症状」と呼ばれます。)

【確定診断・治療までの流れ】
血液検査/エコー/胃カメラ/CT/PETなど→生検→確定診断→治療

【病期(ステージ)】
T〜W期まである。
がん対策情報センターで発行している「各種がんシリーズ」『悪性リンパ腫』11ページ参照
ttp://ganjoho.jp/data/public/qa_links/brochure/odjrh3000000ul0l-att/131.pdf
bulky mass…縦隔の1/3以上の病変の拡がり、又は最大径10cm以上の腫瘤。瘢痕化しやすい。

【治療・対策】
リンパ系組織は全身に分布しているため、外科手術による切除は行わず、
主に化学療法・幹細胞移植・放射線療法によって治療が行われる。
悪性リンパ腫が胃や腸などの臓器に発生した場合は、切除手術を行う。
化学療法は、多くは2〜4週間単位で行われ(これを1クールと呼びます)、
副作用が強くなければ4〜8回(クール)繰り返します。
1クール目は入院して治療し、2クール目以降は外来で治療することが多いようです。
(※状態/タイプによって治療は異なります。)

テンプレは>>1-3
0502がんと闘う名無しさん垢版2017/09/12(火) 18:50:04.68ID:q+tqYAIu
ホジキンリンパ腫、ABVD療法
確かに点滴だけなので理論上は可能だけど、どんな副作用が起こるかわからないので患者としては入院していたいし、対応が若干雑じゃないかと…
0503がんと闘う名無しさん垢版2017/09/12(火) 19:36:54.12ID:q+tqYAIu
ちょっと調べてなんとなく分かってきた
病院では診療報酬がDPC方式での計算になると、入院が長引くほど後の方になると1日辺りの病院側の収益が減って、薬価などの兼ね合いで下手すれば病院の持ち出しになるんですね
なんで病院の方針として早期退院を勧められてるのかと
最初は医者に疎んじられてるのかなと思ってて、それもあるのかなと思ったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況