>>787
自分、治験で先月までキイトルーダ投与してました。
一昨年の12月に地元の市民病院で膀胱ガン判明、翌年2017年1月末に最初のTUR-Bt、3月末からBCG膀注開始、全8回やって尿細胞診で効果無しの診断。
さてどうしましょうか、と膀胱全摘を前提に話を進められるので、セカンドオピニオンで地元の大学病院へ。
しかし悲しいかな、田舎の大学病院だからか、やはり方針は全摘と。
そんな中、ネットで色々調べてたら、BCGの効果が出なかったor再発した人向けの募集広告発見、駄目元で応募のフォーム入力した2時間後、そのサイトから電話あり、先方の医療機関と都合付けて頂いて治験参加の運びに。
7月にMSDから最終的なGoサイン出て8月の23日に治験開始のTUR-Bt実施。
10月の18日に最初の投薬で以後3習慣おきに投薬。
5回目の投薬時に治験の規定に従って内視鏡検査したところ再発が確認(1月10日)、同じく規定に沿って再度TUR-Bt実施。
術後3日で退院時に一応6回目の投与。
この時点で多分治験中止だろうと主治医及び治験コーディネーターから言われてましたが、2月20日にMSDから正式な中止の連絡あり、28日に治験のフォローアップで終了しました。
フォローアップの際、折角だからと内視鏡検査しましたが、TUR-Btで焼け野原状態となっており、目視できるような再発はありませんでしたが......主治医曰く、再発する可能性は高いでしょうね、との事。
ってことで、今後どうすべきか目下悩み中。
尚、今頃になって副作用っぽい下痢が3週間ほど前から続いております......