X



トップページ癌・腫瘍
644コメント258KB
おひとりさまの癌
0234がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:13:41.45ID:Aijp6YpA
単身世帯が多数の時世、入院の連帯保証人と緊急連絡先は住民の預託金、不動産を担保に各市町村が請け負うようにしてほしい。これじゃ生存権に反するわ。
0235がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:04:36.27ID:mjSbngR3
おひとりさまの定義というか基準が曖昧なんだね
このスレ読んでいて感じた

戸籍上は独身
元から親が一人っ子や兄弟いても一人とかで親戚付き合い殆ど無い
片親は自宅で死んだ
今は一人暮らし
…でこの状況になると友達や知人は他人だから頼れない
もう一人の片親は実家に戻って生活充実している
兄弟は結婚して子供いて自分の人生や生活がある

孤独と自分では感じていたけど血縁関係の繋がりは辛うじて残っている状況
ただ普段から付き合いない血縁者に頼る事は出来ない

何より自分には結婚して夫や子供がいないので
結果告げられても何か何でも生き抜いて…という気持ちが無い
だから親身になるボランティア施設も考えてないしなる様になるんだろうという感覚
余命宣告されても「あぁそうなのか…」と

財産とかは死んだ後なら親族が相続でいいしそこらへんはもう任せる
いやなら遺品整理の会社に委託だろう

今はやり残した心残りを少しづつ実行している段階
0237がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:53:57.91ID:Ip89919f
>>235
お父様かお母様がいるのであればお一人様じゃないね
先に逝かれる親はどんな親であれ悲しいだろうけど、
自殺したりする人、最後の最後まで親にお金無心して困らせたりする
人もいるんだからそれよりはマシ、病気なら仕方ないね。
0238がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:08:30.06ID:Ip89919f
在宅医療
http://blog.drnagao.com/2012/07/post-2553.html

「独居でも大丈夫ですか?」という質問も多く受け
ます。結論からいえば、全然大丈夫。今や単身世帯のほうが
多い時代。上野千鶴子氏が書かれたような「おひとりさまの老
後」がもはや普通の時代です。いくら仲が良い夫婦でも必ず
いつか「おひとりさま」になります。また天涯孤独の独居
の末期がんの方を何人も最期まで在宅で診ました。家
族という「邪魔」が入らないので、本人の在宅希望が強
いほど在宅療養の継続は容易です。率直に言って、最
もやり易い療養パターン。この事実はまだ
あまり知られていません。
0239がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 04:20:06.52ID:w8mQ8x+M
>>238
保証人とかが必要なければ、無問題ですよ。
てか、家族大勢で待合室満杯にするのは勘弁してほしいかな
診療時間も異常に長いし・・・
0240がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 05:10:05.36ID:JdvBCmvF
保証人がいないから入院させないって言われたら
その場で管轄の保健所に電話して、指導して貰え
新しい通達では、それを理由に拒絶は出来んはず
0242がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 14:28:26.28ID:gJKZRrvQ
入院説明の看護士にごり押しで連帯保証人たてるように言われてから病院行ってない。もう半年、手遅れだな。
0243がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:47:44.83ID:iAB1h98z
>>242
貯金額を提示したらまた違うかもよ?

殆どの病院は赤字出して運営してるから。
お支払い確かな最新残額を見せられたら対応も違うんじゃ無いかな。

患者の最悪体調は…ぞんざいな病院なら行かない方が幸せかもしれない。
0244がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 03:47:50.25ID:MnHwLgLQ
肺炎でに入院させられた時は、保証人でなくてデポジットでOKだったな。
一週間の入院予定で10万ほど入れたような記憶がある。
0245がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 05:46:17.97ID:SwQOHbkO
〔某ブログ)

保証人不在での入院を相談してみた結果
さて、入院時の書類に保証人を2名ほど記入する欄が
あり、そこには親類で収入のある人を記入するように指定がありました。
困ったなと思い、私は家族に保証人を頼むのが面倒なの
で、病院の事務手続きの方に「誰にも頼めない場合はどうなのか?」と確認したところ、保証人欄は記入なしで問題ないとのことでした。
拍子抜けですが、保証人をたてなくても良いようです。
これは手術の承諾書も同様で本人記入欄の記入だけでOKでした。
追加の保証金などが必要になったりするのかという点
についても、追加の保証金は必要なしという結果でした。
入院時のデポジットが5万ほど発生しましたが、
これは他の入院患者さんも同様のようなので処遇に差別があったとは思えません。

病院の方に聞いたところ、ここは重要な点ですが、病院は保証
人が居ない事を理由に拒否できないことがということを聞きました
天涯孤独になって入院時の保証人が頼めなくても、全然心配いりません。
入院時に保証人になってくれる人が居なくて困る話
は悲劇が好きなTVで出てきますが、そもそも入院時の保証人なんて要らないんです。
私もぼんやり入院できないんじゃないかなと思って
いましたから、不正確な情報を報道するマスゴミは罪深いですね。

探すから見つからないのであって、探す必要すらないということです。
病院が受け入れを拒否できない理由は法律で決められている

さて、病院の方が言っていた病院側が拒否できない
理由を調べたところ、医師法19条1項の応召義務というのがありました。

「診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には
、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。 –医師法第19条第1項」
患者が貧困であるという理由で、十分な治療を与えること
を拒む等のことがあってはならない。
この条項は保証人が居ないという状態は貧困(=死亡時の
診療費の支払い影響の担保がない)であることとほぼ同義ということになると思います。
これに違反した場合は医師免許にも影響するようなので、
よほど質の悪い病院で無い限りは保証人が居ないという理由で
手術や入院を病院側から拒否されることは無いと思ってよいんじゃないですかね。
訴訟されて医師免許剥奪なんて割に合いませんし。
入院時の保証人が居ないと受け入れない病院があったらどうする?

保証人が居ないと入院が無理というおかしな病院があれば
、揉めている時間がもったいないのでさっさと公立
の病院に行ったほうが良いと思います。
公立系は拒否されることは無いでしょう。
ちなみに私が今回行ったのは私立医大系列の病院でした。
0246がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 06:51:25.97ID:MnHwLgLQ
医師法19条1項の応召義務違反に罰則は無いですよ。
また正当な理由は 色んな具合に解釈されますから、経済的理由も要因にはなり得ます。
で、チト長すぎ。
0247がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:26:03.22ID:Z4gVEOZZ
>>243
貯金額提示しても全く関係ない
相手は死んだ時の後始末を問題にしている。
死んだら口座のお金は出せないから意味が無い。
0248がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:29:12.91ID:Z4gVEOZZ
>>245
現実に癌拠点病院、国公立大学病院なりに電話して聞いてみればわかる。
電話して、それ専門の相談窓口に問い合わせてみればわかる。
保証人は立ててもらわないと困るし、手術同意書、手術中の立会人も
要求される。
無ければ、入院出来ないし、手術も出来ない。
0249がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:32:29.00ID:Z4gVEOZZ
但し、今回の通達を印刷して窓口に持っていって
強く主張すれば、どうなるかはわからない。
その場で目の前で、管轄の保健所に電話して抗議すればどうなるか?
0250がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:59:00.60ID:Z4gVEOZZ
外国に在住している外国人も手術の為に来日する人が多いらしいんだが
そういう人達はどうしているのかというと、必ず、保証会社を使っているそうだ。
で、その保証会社に電話したんだが日本人は非対応だそうだ。
って事で、どうやら、我々も保証会社を使うしか道が無いような気がしてきた。
手術の説明を聞くのに来てもらうのに時給4千円
手術立ち合いも時間外になれば時給6千円
0251がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:58:27.61ID:eE/sOHXr
スレチだが外人が日本の医療が進んでいる事と、素晴らしい保険が効く(健保や国年、
上限3割や、そのほか高額医療費制度))事で、なにか病気になったをきっかけに
永住権持った外人の関係ない何人もの家族が一斉に日本に家族ごと
引っ越してくるやつがいるんだよな、ムカつくわ
0252がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:50:47.41ID:KWrRZO95
保証会社は入会時に150−190万円払い、
実際の入院時、手術時に
それとは別に手間の時給を払う
0253がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 14:01:22.21ID:KWrRZO95
そんな事にむかつく前に、政治家が
見返りに1割バックマージン欲しさに
率先して途上国に援助やりまくっていることに
腹を立てなさい
0254がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 15:55:28.35ID:GoKPjnU6
>>245
>探すから見つからないのであって、

ここ大事ですね。
わざわざダメと言われるために電話して「ほーらやっぱりダメだったでしょ」と
言いたいだけの人がこのスレにいますね。
ただただ「電話でぇー」「問い合わせガー」と煽っているだけの人は、それならばどうすれば良いかのオピがない。
もしダメだったらどうする?と恐怖を煽ることと、備えを万全にすることは全く別物。
綯い交ぜにしてはいけない。
こうすれば?との提案にもデモデモダッテー電話デー、を繰り返すだけで全く建設的ではない。
どうすれば良いかの答えはすでにこのスレ内にいっぱい落ちています。
入院・手術する意思があるなら、煽り屋は相手にしない方が良いと思います。
0255がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:13:21.50ID:4AmM1tMz
>>245
公立系は拒否されることは無いでしょう。
ちなみに私が今回行ったのは私立医大系列の病院でした。

これが大きな間違い、国公立でも名の知れた手術件数の多い有名病院では電話の問い合わせででは
軒並み拒絶される。
0256がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:16:39.84ID:4AmM1tMz
どうすれば良いかの答えは、実際に通達を印刷して、その場で見せて、保健所に連絡する
駆け引きぐらいしかないだろうな。
それに関しても保証人だけ
手術同意書、手術付き添いに関しては、例の通達もうたっていないから
どうにもならんのが現状。

但し、自分の感触では共産党系の病院だと、それらが無しでもお願いすれば
引き受けてくれる病院が殆どだと思う。
0257がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:40:08.64ID:Re/iJr41
共産党系の病院で手術実績の多いところがどれだけあるかどうか
あとは、東京都の一部の自治体だと自治体が保証人に成ってくれるし
手術の説明も一緒に聞いてくれる
0258がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:41:26.62ID:Re/iJr41
つー事で東京都の
その自治体にあるマンションを買うかどうか検討中
0259がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:59:40.74ID:eE/sOHXr
俺なんか歩けなくなった場合に備えて大学病院の隣のアパートに1人で住んでるわ
0260がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:11:20.65ID:IvSDuRsr
手術ヤだから断られる方法を探しているだけだな
深層心理で嫌がってることに自分自身が気づいてないから御託並べて他者攻撃
結局手術までたどり着いてないんだろ
0261がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 01:07:52.96ID:0UgU3QHh
共立病院はcmで「お金がなくて診療を諦めた人は御相談下さい」なんて言うもんだから、神だと喜んでいたら保証人2人立てないとダメと断られたorz
0262がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 05:42:45.12ID:r0jRRNKx
実際に入院するとなったら、やっぱり保証人がいないと
断られるのか、
死んだら、葬式代とかなにやかんや
手間賃込みだと30万は行くだろうね
0263がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 05:54:55.41ID:r0jRRNKx
病院も慈善事業じゃないんだから、死亡や身体障害者に
なる可能性のあるような手術の場合は、保証人が無いと断るだろうね。
病院側からすれば当然の事だ、
やはり、200万弱払ってでも
個人的に保証会社と契約するしかないかね。
0264がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:07:26.17ID:pz7snz7f
>>262
一桁違うと思うぞ(まだ死んだこと無いから知らんけど)
葬式なしの一番安い火葬代でそんなもんらしいけど
病院と連携している所(病院任せ)は安くはないって噂だ。

ま、病院もボランティアではないし、ある意味民間企業以上の利益主義だったりする。
しかし、クレジット会社と連携でもするとその時は便利かもしれないが、
後で首をつるハメになるかもだ。
0265がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:18:50.27ID:r0jRRNKx
老人ホームに入る場合も身元引受人、保証人が無いと入れんのだが
親族がいても、身元引受人、保証人になるのは嫌がる人が多いらしいな。
いざ、体が悪くなったら老人ホームもほうりだされるからな
0266がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:23:44.80ID:r0jRRNKx
手術の説明に同席してくれ、手術の立ち会いをしてくれ
と言われても、年老いていたり、あるいは遠方だと
無理だろ、
現実、みんなどうしているんだろうか

前に家族の大手術の時に、一晩かかったんだが、ずっと病院内で待機してくれと言われたが
黙って家に帰ったわ、へんなおっさんは待機室にいるし
寝るに寝れんからな
0267がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:52:55.10ID:pz7snz7f
全身麻酔の場合、術中に判断に困るようなとき最終確認取るのに立会が必要なんだそうな。
オイラの場合命に即係るようなものでなかったので、医師に委任状だして何とかしてもらったけど
医師としては、誰か責任者ほしいと思うよ。(普通は委任状を受けてくれない)
(患者の意識が有れば、自身の確認取れるので、特に問題にはしないそうだ)
0268がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:59:52.52ID:r0jRRNKx
でもさ、万が一の時の判断として
素人の家族に判断させるよりも
プロの医者の判断の方が優先だと思うがな
素人に判断させても、良い判断が出来んだろ

あくまでも責任逃れの手段としか思えんな
0269がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:02:26.47ID:r0jRRNKx
親族に判断しろって責任押してつけてもさ
親族も複数いる場合は、手術立ち合いの奴の判断を
あとで別の親族が訴えるかもしれんだろ
そうなると、うかつに手術の立ち会いも出来んだろ
0270がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:34:52.92ID:pz7snz7f
>>269
書き方悪かったかもな、最終確認と書くべきだったかな?
親族同視の争いは病院は感知しない。(責任がない)
けど、立会は面倒でもあり責任も有る・・・よって親族も嫌がる。
ま、立会を嫌がるような親族は金以外で揉めることはなかろう
0271がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:47:25.27ID:CintwQ2p
兄弟、甥姪がいるから、来てもらおうと思えば
出来ん事は無いが、ただとはいかんし、電話で頼み込むのも煩わしいし、
やっぱり交通費、手間賃云々で10万は渡すだろ
手術が何回あるかどうか、
0272がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:49:56.03ID:CintwQ2p
こちらが死ねば財産は向こうに行くんだから
向こうとしては基本的に早く死んでくれた方が有難いと思っているだろうから
そんな奴らに判断してもらいたくないしな
もしもの時には、医者に判断してほしいわ
0273がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:48:44.34ID:i3Lt3GVa
あくまで個人的な考えだが世帯持ちの兄弟は赤の他人
0274がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:54:51.08ID:Xu/uZzH4
親が死んだ時に遺産相続で多少なりとも揉める
そうなれば、ますます頼みにくくなる。
兄弟は全く当てに成らんな
0275がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:09:26.58ID:pz7snz7f
血縁者に借は作りたくないですねぇ〜 (一生付き合わんきゃならんから)

だいぶ前、事故で入院したとき、隣ベッドで「お兄ちゃん しなないでぇ〜〜」と
妹らしき少女が泣いていた・・・(足の骨ぐらいで死ぬかいと思いながらも本当に羨ましかった)
俺なんざ、誰も見舞いに来ないから看護婦から外国人だと思われていた。
0276がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:42:22.41ID:n9so1LKM
天涯孤独者激増する日本で、それようの商売が今後増えるだろう
俺士業だけど、どの士業でも後見人のような仕組み、制度が成立しつつあるのは
それを見据えてのことだ
0277がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:53:40.04ID:1ek03d+f
電話してる人ならわかると思うんだが、
保証人の無い人や手術同意書をかける知り合いのいない人は
今までにはそういう例は無いから良く判らないという
病院は多いよ。
0278がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:36.60ID:1ek03d+f
って事は保証会社を使っている人が多いって事か?
普通は保証人なんかなかなか成ってくれんよね
0279がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:27:21.55ID:n9so1LKM
ネットくぐればいくらでも出てくるだろ

48000円
http://arico-trust.com/price/

病気の状況、内容、年齢にもよるだろうけど
0280がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:43:07.18ID:1ek03d+f
葬式までセットに成ってる奴でないとむりやないの?
0281がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:45:44.16ID:1ek03d+f
手術同意書は書けるのか?
書けんのなら東京の例の自治体の方が良いな
問題は、安い2DKで幾らぐらいするかだが
一人で住むにも1LDKはちと狭い
0282がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 01:42:04.04ID:5ZJ2+CRp
話題が遡るが、デポジットで難なくスルーした件

国公立だから大病院だからより、ホームページに「入院保証金を頂きます」と書いてあるかどうかで判断したほうがいい。
ざっと調べたところ、

国公立=保証金は不要です=保証人必須
私立=保証金頂きます=保証人は相談可

の傾向
0283がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 07:28:16.24ID:Mb4bgeyp
保証人いないから入院は諦めるしかない。なんとか外来で延命できれば
0284がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:20:14.54ID:qU0P3srn
私立=保証金頂きます=保証人は相談可  の病院で手術実績ランキングに載ってるところって
あるのか?
ランキングに載るような需要の多い病院だと必ず保証人と手術同意書、手術立会人を
用意しろというと思うが
0285がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:43:11.32ID:ZjyAt87n
○○医科歯科大:全身麻酔でも同席説明&立会不要。保証人も医療の金銭的保証のみだったような
○○医科大:全身麻酔の場合は同席説明&立会必要 (ムヅカシイと言ってもどうしても・・・と)
0286がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:59:40.09ID:qU0P3srn
>>285
大学病院では、保証人には入院中の全責任が掛かってくるといわれたよ、もちろん
死ねば後始末の全責任問題も

全身麻酔とっても麻酔の強度によって全く変わってくるしな
0287がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:02:48.95ID:qU0P3srn
全身麻酔でも同席説明&立会不要というのは簡単な手術で全身麻酔が2時間で済むようなケースだろうな
0288がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:17:54.33ID:ZjyAt87n
>>286
大学病院と言うような一括りにするな(全病院調べてわけでもなかろうが)
個々の施設で対応が違うってことだ。
>>287
多分、時間と関係なく、術中命にかかわるような場合は違ったろうとは想像される。


どうも、自分の経験が全てだと思い込んでん居るのが多いな。
0289がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:35.38ID:5ZJ2+CRp
>>284
しょうがないなあ
港区の医大の300床規模の歴史ある病院
あと、前のほうで水道橋周辺の病院も上がってたね。

ランキングが気になるなら
ランキング上位の病院から
ホームページ調べればいいよ

でも実際、みんな保証人適当に書いてると思う
賃貸みたいに収入証明書要求したりしないから、いくらでも嘘つける
顔も忘れた親戚や、引退して無収入のおじさんとか
みんな適当に誤魔化してスルーしてるから問題起きないんだと思う

やっちゃ駄目な事だし、自分も結局嘘書けなくて、大騒ぎされて病院中で有名人にされて見知らぬ患者婆さんまで住所氏名収入額等々の個人情報知ってる事態になってしまったよ
最悪だもう病院行きたくない
馬鹿真面目だと本当に馬鹿見るから
自分の事を最優先した方がいいんだなと痛感した

ううう、腹の中痛い薬効かない病院行きたくない
0290がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:34:50.80ID:X+KyPgTs
保証人適当に書けるが、手術の説明の同席、手術時の立ち会いの人が居なかったら
必然的に保証人に連絡されるんだよ
だから、ばれちゃうのよ
少なくとも、俺が問い合わせた限りの5医大と1癌センターでは命に係わる大手術の場合は
保証人、手術立ち合いは必ず必要といわれたぞ。
0291がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:37:33.68ID:X+KyPgTs
口頭肉芽取るような簡単な手術でも全身麻酔はするわけだが
そういうのの場合は
全身麻酔でも同席説明&立会不要って言われたんだろうよ

単に全身麻酔としか聞いてないんだろ
0292がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:54:59.39ID:5ZJ2+CRp
やっぱり保証会社がいいのかな
病院側には「親戚です本当です」で誤魔化して
支払も死後処理もバッチリだし
四方穏便に済むのはこれかな。
0293がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:22:31.13ID:ZjyAt87n
断られた理由と病院名 実名で上げろよ(事実なら実名上げても法的問題ない)
実名も上げずに偏見的な情報は世のためにならない。

>>291
頸部全郭清   終わった後はフランケンシュタインみたいだったよ。
0294がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:30:04.08ID:5JXVngJ7
口頭肉芽はピンセットのでかいやつでつまんで引っ張り取るだけなんだが
自分が受けた
0295がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:32:04.64ID:5JXVngJ7
>>293
疑うのであれば、あなた自身で
今でも病院に電話して聞いてみなさい
但し、その専門の部署の人に問い合わせること。
事実なら実名上げても法的問題ない>録音テープを取ってあるわけでは無いし
文書で残っているわけでもないからね。
0296がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:33:30.17ID:5JXVngJ7
数件に電話かけて聞けばすぐにわかる事をなんで
わざわざ掲示板の相手に聞く?
0297がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:57.89ID:ZjyAt87n
電話だけかい・・・
で、断られ続けているってことは、ガン治療放置なの?
告知された病院でも、ほったらかしなのかい?
0298がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:49:25.01ID:X7AijE9K
>>279
名前からして胡散臭そうなんだが
大丈夫なのか?
そういう紛らわしい会社名ってのは?
0299がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:17:14.24ID:xd8BCJbM
>>293さんのとおり、本当に断られたなら断った病院あげろと言っ
てるんだからあげてくれよ、参考になるし。電話で聞けってなんだよw
0300がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:26:38.36ID:wPj3R+ha
断った病院あげろと言っていうんじゃなくて
断られなかった病院を、是非あげてください。

電話で聞けっていうのは殆どの大病院がことわられるから .
わざわざ断られた病院をあげる必要が無い
大学病院等の大病院にランダムに電話して聞けば、すぐにわかる事。
どうしてそんな簡単な事も出来ないのでしょうか?
0301がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:32:01.78ID:wPj3R+ha
大手術に経験豊富な看護師さんに
聞いたけれども、経験上まずどこの大学病院等も保証人、手術同意書、
立ち合いは必要との事。
但し、それは、保証会社を使うのではなくて
別の有る方法があるのも教わった。
0302がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:53:28.17ID:H7GwgCnr
人生の重大局面で大問題抱えて困ってて
自分と同じ問題抱えてる人が困ってて
みんな仲良くしようや、、

てか、自分は教えて下さいの側ですが。
自分は簡単手術で強めに主張して立会人スルー
主治医が責任リスク負ってくれたのだと思う。有難い。

なのに看護師ときたら、、、
「間違った事をした時は、絶対謝らないで事実を捻じ曲げたり相手を追い詰めて排除しましょう」と子供に教育してるのかな。
0303がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:54:10.19ID:ZjyAt87n
病院としては基本、身内の保証人が居ることを標準として、原則が決められている。
そこを、状況等をよく説明して(時には泣きついて) 曲げてもらう(普通の医師も早々簡単には断れない状況を作る)
でダメなら可能性の高い所を紹介してもらう等(紹介もしないのであれば医師法違反)
とりあえず、患者としての努力してからの話だ。

最後の手段として、死んだ親の名前でも書く・・・・命がかかっているのだから、多分と咎めはなかろう。
ただ、怪しい保証会社使うのはどうかと思う。何か有った時病院が困るのだ。
過去に賃貸の保証人に使われて大変往生した。
0304がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:00:19.43ID:jE8VSFKu
>>303
病院としては基本、身内の保証人が居ることを標準として、原則が決められている。
そこを、状況等をよく説明して(時には泣きついて) 曲げてもらう(普通の医師も早々簡単には断れない状況を作る)

そう言う事をいう医事課の人はいるよ
でもね、現場で実際に対応している経験豊富な外科の看護師にいろいろ聞いたんだが
大手術の場合は必ず求められるそうだ。
0305がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:04:10.62ID:jE8VSFKu
最後の手段として、死んだ親の名前でも書く

それは保証人の話だけならな

問題は手術の説明の立ち会いと手術中の立ち会いも要求されるってこと。
大手術の場合は3条件が揃わないと、どうにもならんよ
これはどこの大学病院でも同じと言われたし、自分が聞きまくった大病院でも
同じ事を言われたからね。
0306がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:07:36.66ID:jE8VSFKu
保証人だけの話であれば東京都に引っ越せば
問題解決するのよ
問題は手術の説明立ち合いと手術時の立ち会い
8時間もかかる手術だと誰が立ち会ってくれる?

それとは別の手段
新しい情報も仕入れたんだが、自分で調べて
また後で
0307がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:43:04.30ID:ZjyAt87n
>>304
ちょっとした手術でも求められるさね、でも看護師の言うことは例外を知らないことも多いからね。
また知ってても、患者には言えないでしょう?
>>305
そうゆうの揚げ足取りッて言うのでないかい?
このスレに有ったが レンタル爺さん(死んだ親の名を語ってもらう)
これぐらいの悪知恵思いつかんか?
どこの病院でって何処と何処よ?大学病院がいくつ存在するか知ってる?
聞きまくったって、電話と変わらんけベルの話でないの?
で、あんたは今どうにもならん状態なのかね?

なんかしら突っ込んでくるけど、社会常識かけてるのじゃない?
0308がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:12:52.37ID:jE8VSFKu
>>307
このスレに有ったが レンタル爺さん(死んだ親の名を語ってもらう)
これぐらいの悪知恵思いつかんか? >

あんたには真剣さが感じられないわ
まず、手術同意書、手術立ち合い、いずれに関しても
親族である必要はない。
この程度の事も知らなかったんだろ?
真面目に調べてないだろ?
自分は1病院について軽く2時間は電話してる。部署のたらい回しもあるが、
上の方にたどり着くまでにかなり時間がかかっている。
0309がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:17:16.40ID:jE8VSFKu
大学病院がいくつ存在するか知ってる? >

まず一か所でも良いから
真面目に、真剣に電話して聞いてみてくださいな。
それもいい加減な各課の受付の女の子ではなくて、実際に患者とやり取りしている
現場の年配の外科の看護師、または法務に詳しい相談受付係の年配の責任者
0310がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:20:52.18ID:jE8VSFKu
実際に命にかかわるような大手術の入院患者とやり取りしている経験豊富な看護師

なんか全身麻酔としか聞いていない人がいるけれども、研修医でも出来るような
胆嚢摘出でも全身麻酔かけるからね
そういう場合であれば、医者の判断で手術の同意書本人だけもありかもしれんね。
0311がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:06:46.34ID:S6fNJpwb
年配ならいいわけでもない

リーダー看護師で若い部下や薬剤師を怒鳴りつけてるのに、医療制度も治療知識も乏しかった。資格取った数十年前で頭止まってしまっているのだろう。

逆に若い看護師のほうが勤勉意欲高いし機転が利いて、相談室に電話してものの十数分で解決。
0312がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 04:10:04.54ID:nWrRgnwF
>>308
電話でかい・・・

>>まず、手術同意書、手術立ち合い、いずれに関しても親族である必要はない。
書面に親族って書いてなかったか?
親族で無くともいいて言ってるなら、それぐらい頼める知人知人もいないのかい?

診察もしてない(患者未満)に親身になってくれるわけがあるまいに!
0313がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:23:37.37ID:w7MeVz9j
>>311
相談室に電話してものの十数分で解決。 >

最初に電話に出た人を鵜呑みにすればね
しかし、現実、部署ごとで言う事が違ってくる病院がある。
それなりの数の病院に電話して、総合的に判断した結果、まず間違いない。
0314がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:39:42.43ID:w7MeVz9j
誰かが上の方で書き込んでたけど、本当にあの通達は役に立ってないな
幻滅だわ

>>312
私立大学病院に関しては一軒しか掛けてないから知らんよ
でも国公立に関しては親族で無くてもよいし、
3条件は必須 システム的に跳ねられる
あくまでも推測だが医者の裁量がある程度あるみたいだから
いくらか掴ませば、やってくれるかもしれん。
0315がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:42:42.95ID:w7MeVz9j
今日こそ、自分自身で
どこかの国公立の大学病院のしかるべき部署の地位の人に
に電話して聞いてみなさいよ、
調べもしないで想像で書いてる奴の返答はお断りだわ
0318がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:17:27.38ID:PtrtKA4q
100万200万あればまったく心配することがないことなのに。
それすらもってない人も多いのかな、俺もそうだけどw
全財産20万円で国立の病院に入院したw
家族友人妻子一切なしの文字通りの天涯孤独
末期で長期入院や大手術前に、金が底ついた場合の措置、対応を市役所区役所に
連絡しておけばいいよ。
俺が1週間ぶりに手術から目が覚めたとき、何回も携帯の着信に市役所からあったよ
結果、生ぽにはなってないがその時の医療費は足りない分は市役所から出してもらった
先に出すかねが1円もなく助かったよ
0319がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:32:57.77ID:lmGRo2i+
>>318
お金の事より、保証人や身元保証、手術の立ち会の件で多くの人は困ってる
それは貴方の場合どうしたの?
0320がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:54:59.94ID:Yk93Q9Xg
各大学に学生のバイト求人をだす
20歳以上だと誰でも良いのよ
問題は、手術同意書に署名捺印してくれるような馬鹿学生があるかどうか
多分、三流大学の馬鹿学生だと何も考えずにサインすると思う。
手術中に立ち会い込みで2万もだせば
なかろうか?
0321がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:57:31.40ID:Yk93Q9Xg
馬鹿学生がいるかどうか

保証人に関しては、例の通達を見せればどこの病院も弱腰に成って
保証金でOKでしょう。
0322がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:21.13ID:Yk93Q9Xg
手術中に立ち会い込みで2万もだせば、見つかるのではなかろうか?
手術が始まる時だけ同席させればよいだろ
一旦始まれば、まさか途中で中止せんだろ
0323がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:26:05.01ID:ePLJuL4f
何がなんでも手術同意書と立ち合いをさせようとする意図が今一わからん。
よっぽど責任転嫁したいとしか思えん、
よっぽど、馬鹿な学生しか引っかからんだろうな
後で親族が出てきて訴訟とかする問題があるからなんだろうな
0324がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:21:24.10ID:Wg/AHSJl
>>248
聞けば先方は要求するし、立てられないと困るというのは事実。
だから電話で聞けば、当然そういう答えが返ってくる。

だけど、たぶん「じゃあ手術や入院が「できない」んですね?」
とまでは尋ねてないのでは? 勝手にそう結び付けてるだけで。
0325がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:36:33.03ID:hEMBppHO
>>324
子供じゃないんだから、通り一遍の聞き方をするわけないだろ
あんたは学生か?w
差し迫った事まで聞いても、結果は同じ
但し、保証人に関しては通達の事を言って
さらに、保健所に指導して貰わないと駄目なので責任者の名前を教えてください
って言えば、折れてくる病院もある。
0326がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:41:24.11ID:hEMBppHO
厚生労働省医政局の各都道府県担当に問い合わせて対処の方法も聞いたが
手術同意書、手術立ち合いに関しては
弱いな
この点に関しても通達して貰わないと無理だと思う。

あんたは人にばっかり聞いて、何で自分で病院に聞こうとしない?
低次元のそういう質問は今度からやめてくれ
こっちは、生きるか死ぬかの差し迫った感覚で問合せしている。
0327がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 04:58:55.53ID:3OcuCMrE
オレオレ入院ってもありかも
名前と保険証を拝借する。
昔、知り合いが失業して保険もなくて、保険証貸してくれと泣きつかれたことが有る。
0328がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:23:25.96ID:dzCUOeeV
おれも保証人、立会人いなくて1か月以上手術できないでいるから厚生労働省医政局の各都道府県担当に聞いてみようかな。友人はすべて断られたから
0329がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:51:56.10ID:n3IEY/MX
おれも
0330がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:08:29.81ID:bNlbqAa4
かんぜんなスレ違いだけどここの住人、役所関係も詳しいから
聞かせてくれ
俺の知り合いで生活保護受けてるのに仕事してるやついるんだか
都内23区だけど密告って電話がいいの?メールがいいの?それとも
密告なんてやめたほうがいい?
0331がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:11:01.04ID:bNlbqAa4
そいつは一応癌にもなったし高齢(70歳)だけど
今はピンピンしてて、月に10万は稼いでいる。
病人じゃないから許せないんだが、密告しようかと
思っているんだ。
0334がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:17:21.54ID:82lVTxQc
煩いんだよ
70の爺さんなんか好きなようにさしてやればよいだろ
密告してもお前の得にもならんだろ

大体、匿名の通報なんて相手にされん
0335がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:25:30.53ID:82lVTxQc
そんなんよりも
偽装離婚で生活保護受けてる
糞女のほうがむかつくわ

70爺さんなんて
ほっといてやれや
0336330
垢版 |
2018/07/27(金) 16:47:08.34ID:kmh08PI4
通報してきた。「貴重なご意見ありがとうございます」と
言われたけど、最後になにかあった場合の連絡を、と思い、
「自分の連絡先言いますか」と言おうとしたら遮るように
「いや、結構です。」と言われた。
たぶん面倒くせーな、と思っているかも。
失礼しました。
0337がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:38:44.36ID:bgZ67Mka
それでいいよ。生活保護悪用するなんてダメ
0338がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:12:20.78ID:FRWTAdKg
取り合えず、東京のあの自治体のところに住民票を移せば
保証人の問題がなくなることはわかった
また、手術同意書、立ち合い無しの病院も
中堅どころであれば東京にある。
けだし、ランキングを確認したが
載っている病院では無い
0339がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:14:53.85ID:FRWTAdKg
なお、そこはクレジット記入すれば保証人も不要
ショッピング枠の残余も確認無し
0342がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 11:01:09.45ID:nocB6FZ2
治療やめて呑んだくれてたら     治ってしまった。
てな 実話は無いかね? (笑い話ではよく聞くけど)
先に、癌より先に肝臓で逝くっても有りかなと・・・
0343がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:45:46.23ID:NyMnlhXG
>>338
東京のあの自治体ってどこですか?
0344がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:54:23.16ID:vjUbiD61
供託金を50万円か入れたら遺言書から葬式の手配は元より
入院の保証人にもなってくれる
また、手術の説明同席もやってくれる行政が東京にはある。
0345がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:55:25.16ID:vjUbiD61
供託金を50万円か入れたら遺言書から葬式の手配は元より
入院の保証人にもなってくれる
また、手術の説明同席もやってくれる行政が東京にはある。
0346がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:56:56.43ID:vjUbiD61
癌とかのランキングには載っていないが、総合病院で
すべての課がそろっているから
自分はそこでよいや
そこなら保証人や手術の立ち会いもイラン
0347がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:50:39.23ID:2OJoRlZH
俺の病院も保証人も、保証金もなにも要らんぞ、
お前ら殺到するから言いたくないけどw
なにかあった場合の連絡先に疎遠な兄弟(弟)の連絡先かかされて
終わり
0348がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:16:47.40ID:W5RT+5eQ
>>330
生活保護は自立するまで生活費を保証する制度なので
就労はむしろ奨励されます。とくに65歳までの人には
働くように言いますし、最近では就労支援なるプログラムもあります。
問題になるのは、収入を得ているのに申告していない場合です。

その方が年金などなく、月収が全部で10万円程度なら、
定められている「最低生活費」より少ないと思われますので、
差額分の保護費が支給される、つまり保護は継続されます。

医療費は別途現物支給(つまり自己負担ゼロ)なので、
中途半端に収入が多くなって保護廃止に、というパターンだと
病人にはきついですね。
0349がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:50:50.23ID:Q9tPLDUT
>>344
えっそんなのありましたっけ?
民間のnpo団体に身元保証とか頼もうと思ってたんですが、役所がやってくれるならいいですね。
0350がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:20:59.48ID:7v+3pFYM
民間のNPО団体なんてぼったりのようなものも多いか注意。
ヨットかなんかのデブもそうあったけど、あんなゴロツキが私欲でやったりしている。
0351がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:13:57.73ID:EWeBBTEx
しかし、手術の同意書書くのと手術の付き添いが出来ないんなら
ダメだろ
保証人だけではね
0352がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 15:12:16.58ID:o2KNwzEc
民間のNPО団体なんて150万はかかるやろ
あほらしいやん
0353がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 19:47:12.22ID:9Vpwz2qT
人間として生まれた
以上1日でも長くいきたいというのが人間の本能的要求、生理的要求
0354がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:00:31.92ID:d0E3ZpUk
かそってるな
まあ1人で入院手術も病院にもよるが可能、ということが結論になって
一安心してんのか
0355がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:07:23.72ID:veYTOH84
1人でもいい。所詮逝く時は誰でも1人
0357がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:17:54.20ID:MFRtV4pV
1人で入院手術も病院にもよるが可能は
嘘だろ
0358がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:26:38.63ID:iF01VkvN
結論が出て過疎
0359がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:38:27.44ID:h1C/Y7J8
保証人なんかいらんかった。
全財産80万、足りなくなったら生活保護ってことになったが
その手続きがちと面倒だったくらい
0360がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:48:44.23ID:o3oLmUSA
自分が入院手術した時は付添いとかいらないと言われたけどな
最終的には一応親に来てもらったが、お一人様が多いんだから、病院もそこんとこは織り込み済みじゃないの?
ちな都内有名病院
0361がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:38:39.41ID:KWVl8lFy
それは簡単な手術だから
全身麻酔する手術の場合は、同意書、付き添いは必須
0362がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:50:30.32ID:KpVqe1IW
お一人様で、小金持ってると中途半端に苦労する事になる。
散財してしまうのも一つの手では在りそう。
0363がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:07:09.86ID:jUB7vnTH
つきあいの薄い親戚に金渡して面倒頼んだら、たかってくる様になった
0364がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:54:44.06ID:KpVqe1IW
金の切れ目は、円(縁)の切れ目
いい間柄でも、そうなる。  最後はキャバ嬢にでもくれてやろうかと・・・
0365がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:57:36.01ID:AU0N98M3
たとえばすでに治療を受けている医療機関で、
必要・必須だと言われたからと聞き分けよく自分から身を引いたという話と、
必須だからうちでは手術できません!よそ行って!とか言われたという話は、
分けて考えないといけない。
前者はともかく、後者のようなところは実際あるんだろうか??

電話なんかで「問合せ」をすれば、「できません」と言われるのは当然として。
0366がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 08:40:47.94ID:Ok5yKKfX
最後は在宅出来るんだな。
24時間看護に2万/日ほどかかるようだが、(個室差額ベッドと思えば)
病院で嫌な思いするより良かろうと思える。
最後の抗癌剤治療とケアと在宅セットみたいなのは無いのかな?
0368がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:37.22ID:ElhPot+8
今ガンの治療中だが、再発か原発かわからんが怪しい雲行きになってきた。両親兄弟とは距離置いてるので、手術することになっても来てもらいたくない。
もし手術することになったら12時間コースだろうから付添いがどうしても必要と言われたら何でも屋にでも頼めばいいんだろうか。
0369がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:41:11.75ID:uq4eyzzJ
どうしても必要と言われても、
どうしても無理で通すしか…。

だいたい、そんな関係性の親族に来てもらっても、
病気の性質から考えると、患者にとってはデメリットにしかならない。

病院が付添(家族)に何を期待しているのかを具体的に聞き出して、
それら個々について対策を考えるのはどうかな。
ひとりで全部考えるのが難しい話が含まれていたら
ここで話を振ってもらいたい。
0370がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:55:41.28ID:ScCbYwrP
>>病院が付添(家族)に何を期待しているのかを具体的に聞き出し
理由なんては二の次でただ当院の規則ってだけだったな。
他に行ったけど、そこで切らなくてよかったと思ってる。
0372癌と闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:02:24.26ID:x5g7UObc
入院、手術で保証人や立会人を頼める人で困っています。
民間NPOの生前契約を検討しているんだけど、NPOりすシステムって評判どうですか?
誰か契約したことがある人いますか?
0373がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 04:02:40.27ID:RJ6HRPNF
>>372
イオン系列の保証会社ぐらいかな? まともそうなやつ。
ただね、立会は親族を病院は要求薄してくるから役に立つかどうか解りましぇん。
0374がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:51:18.74ID:mHEyNT39
>>372
情報ありがとうございます。
イオン系列の会社のHP見ました。葬儀関係から出発した会社のようですね。
検討するときは保証会社に立ち会い出来なかったケースがないか確認するようにします。
0375374
垢版 |
2018/08/25(土) 11:53:20.01ID:mHEyNT39
リンク372は自分でした。373の間違いです。
0376がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 02:46:46.61ID:Q2HnD2iF
大手はびっくりするくらい安いよ
病気なってからでも有料保証人の制度に加入できるし、金額も安い。

車のJAFのようなもん、損して得取れ、のように人数で利益を出してる。
親がいなければ、大手の一部(ヒント=保険会社も運営している)に頼めばいい
全然安心感が違う

NPОなんかほとんど悪徳もしくは高額,患者なんかに無関心だからやめとけ。
NPОは利益は営利というよりは市や区に寄生して「私たちは障碍者、病人の味方です
」という「ポーズ」をして、税金を吸い上げているだけ。気持ち、意識はまったく病人
を見ていかいから。まあ例外もあるだろうけど。NPОが善意、優良、格安ってことは
まず考えないことだ
0377がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 03:43:41.31ID:SkV/KDvv
NPOに金を預ける(払う)より、れんたるおじさんを頼んだほうが・・・と思う。
0378がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:17:21.37ID:Q2HnD2iF
単純でいいよなw
たしかにやってもらいことは明快、保証人になってもらうだけでだからなあ
0379名無しさん@入浴中
垢版 |
2018/08/26(日) 09:43:24.27ID:co5mk9Nt
>>376
既に病気が分かってからでは保険会社に頼むのは無理じゃないかと思うのですが。
0381がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:58:01.23ID:mcDzU6co
>>372
かれこれもう10年以上前かと思うけど、
朝日新聞の日曜版みたいなので大きく取り上げられたことあって(フロントランナーとかいうコーナー)
けっこう興味持って調べたりしたけど、結局のところ、何年か後に
新聞ってけっこう無責任な記事書くんだな、と思った記憶がある。
あまり名前出すとまずいかもしれないけど、き○なの会とか、病院で勧めてくるらしかったけど
自分の仕事関係(行政系福祉)では胡散臭い団体として知名度高かったし、
なんとかラ○フ協会とか、弁護士なんかも組織に加わって組織も大規模化してたのに
その後たしか契約者はエラいことになってたはず。

病院としたら、胡散臭かろうがなんだろうが、誰かしら立ててくれれば大歓迎だと思うけど、
病人が危ない橋を渡ってまで契約することじゃないと思う。少なくとも今のところはまだ、
大丈夫な団体ってちょっとなさそう。だから、あまり聞き分けのよい患者になる必要ないんじゃないかと。

あと、頼める誰か(他人)が居るなら、究極的には「親族です!」って言い張るのもアリかな?
べつに、戸籍とか証明出せとか言われないんだろうし。もっとも、本当のいざとなったら
その他人には迷惑かかるリスクあるわけだから、その人とはちゃんとリスク含め話を通しておかないと
まずいけどね。
0383がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:54:59.88ID:PLtmrdQ4
交通事故で搬送される患者も、ストレッチャーの上で叩き起こされて「保証人!立会人!ここに印鑑!」て言われるから大変だよね
なんてな。
ここがわからないんだよ。なんで計画的な入院手術の時だけギュウギュウと手続き固めが必要なのか。
0384がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:05:16.70ID:NmWKzrL0
>>383
保険が支払いしてくれるものと想定してるから・・・・
保険屋が逃げたら、身動きできない患者に支払いの相談に事務員が来る。
(緊急の場合は、手続き後回し)
0385がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:27:35.54ID:PLtmrdQ4
例の都心の、おひとり様に慣れている病院の至近に勤務していたのに、「長期通院になるから」と自宅至近の病院にかかって大失敗。
「おひとり様ありえない異常だ」と異常に騒ぐ異常な人たちに異常に目を付けられブツブツ、、、

都会は色々進んでいますね。でも都会って都心だけなんですね。
0386がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:27:21.23ID:VLsB0Aoo
術中に何が起きても文句言いません的な同意書にサインをさせるんだから、立ち会い人なんてどうでもいいじゃん
“なんかあった時”の想定質問をぜんぶ出してくれればあらかじめ自分で答えを決めておくわ
0387がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:09:27.68ID:nPj1pyiX
死んだ後で遠縁の親戚が訴訟を起こす
その場合、友達でも近所の人でも良いから
誰かに手術を立ち会わせて、術中、意見を言わせておけば
そいつに訴訟の矛先を向けさせる事が出来るかもしれないから
必ず、誰か立会人が必要になる。
0388がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:11:46.33ID:nPj1pyiX
手術同意書に関しても同じく、訴訟の矛先を向けさせるのが目的。
但し、入院保証人に関しては例の通達が有るので
無しでも保健所の指導の下、問題ないだろう。
0389がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:26:10.48ID:Z33XpPNz
まあお金があれば一安心なんだけどな
たとえ一人でも。
お金で買えないものはないっていうし。
結婚は買えないだろ!?って言われそうだけ70歳のドンファンは20代と
結婚したのでもわかるように。(殺されたけどw)
0390がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:24:48.16ID:E4CP5/K6
50歳独身、ステージ4確定診断となりました
0391がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:44:24.57ID:/qiZZ9Ev
詳細がわかりませんが・・・

私も同じステージ、状況です。
治療と引き換えのダメージを背負いながら
一人暮らしを続けられる自信も勝算もまったくなかったので、
長生きするための治療はすべて断り、原発だけ局所的に
侵襲が最少の治療を受けました。

ところがどうしたことか。
転移巣は進みもせず、死にそうな気配はありません。
あれこれいじくらなかったことが、幸か不幸か
結果的に長生きになってしまっているような気が。
皮肉なものです。
0393がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:19:15.04ID:sWizPpbN
数日前、曙と、若花との面会の動画見たが、曙の奥さんが、ベットに横たわる
曙に食べ物を口に運んでたが、自分が老いたら、あ〜やってくれる人いないんだな
飯が目の前にあっても食べれない?
0394がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:48:56.58ID:pEp9vMRI
>>393
心配すんな! ヘルパーさんが居る。

逆に考えると、大変な介護をすることが免除されている。
0395がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:08:06.23ID:wHHlhAyu
そういえばそうだな
それまで金ためておこうっとw
0396がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 07:57:50.67ID:cYEYBbqg
例えばだけど、生活保護受給者とか保証人になれるのな?
友達ではない(年が30も離れている)が、昔から知ってる仕事仲間
で生活保護受給者なんだけど、この人なら保証人になってくれそう
0397がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 07:31:32.29ID:ocjzEWVK
>>396
私が入院した大学病院では生保の人は保証人NGだと入院説明の時に言われたよ。
私には親しかいない(年金受給者)と言ったらOKだったよ。
0398がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:01:33.73ID:dvE9rxXh
61歳で肝臓癌になりました。
肝臓癌は再発率が高く5年生存率も他の部位のものに比べて非常に低いです。
ひとり者で、現在、現金に困っていることはないのですが、
年金の繰り上げ受給(減額になるが65歳になる前からもらう)をしようかどうか考えています。
癌に罹患して年金の繰り上げ受給をされた方はいらっしゃいますか?
0399がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:28:48.03ID:831IDmQS
私はまだ50代前半でそこまでは辿りつけるかどうかはわかりません。
母(肝硬変、肝臓癌)が脳症が出るようになりまして、繰り上げで60歳から貰いました。その僅かな金額を治療費に充てていました。ちなみに62歳で他界してます。
0400がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:42:49.07ID:831IDmQS
今だと金額の分岐点が77歳〜78歳近くになりますね。平均男性の80歳越えまで生きれるのか・・
そこですよね。もし私なら早く貰うと思います。
0401がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:54:05.30ID:831IDmQS
私は父が77歳没で早死の家庭育ちだから危機感が強いところがあります。気に障ったらゴメンナサイ
0402がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:59:51.31ID:57gew+43
>>398
60になってすぐに手続きしたよ
手続きして3ヶ月ほどして振り込まれた。
あとどれくらい貰えるかははわかりましぇんが・・・
でも貰うと言うのは おかしいよね 
元取るまでは返してもらうだな。

それと年金フリーダイヤルは役に立たんので、近くの年金事務所に連絡したほうが早い。
(オンラインでは申請不可)
0403398
垢版 |
2018/11/04(日) 12:27:45.79ID:dvE9rxXh
レスありがとうございます。
やはり繰り上げ受給を選択すべきですかね。

402さん、経験談ありがとうございます。
最近、政府は「人生100年時代、年金70歳迄繰り下げると月額4割増」なんて言って、
支給を遅らせようとしてるから、繰り下げ受給手続には不親切だろうね。
0404398
垢版 |
2018/11/04(日) 12:30:15.57ID:dvE9rxXh
レスありがとうございます。
やはり繰り上げ受給を選択すべきですかね。

402さん、経験談ありがとうございます。
最近、政府は「人生100年時代、年金70歳迄繰り下げると月額4割増」なんて言って、
支給を遅らせようとしてるから、繰り下げ受給手続には不親切だろうね。
0405398
垢版 |
2018/11/04(日) 12:33:06.70ID:dvE9rxXh
>繰り下げ受給手続には不親切だろうね。

「繰り上げ受給には不親切」の書き間違えでした。
すいません。
0406がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:42:31.32ID:6rK/0o+M
>>403 待って…

>>398 肝臓がんが術後どのようになるのか知りませんが、がんでも後遺症のあるもので障害年金の対象になる場合があるようです。

障害年金の場合は基礎のみか厚生もあるかによりますが、基礎は満額でます。

大抵なんでも申請主義で行政から積極的には教えてくれません。

「肝臓がん 年金」で調べてご自身が該当するかどうかを調べてみてはどうでしょうか?

おひとりさまは今後、生活に何かと不自由がでて来ると思います。お金がたよりになるかと思います。
私もおひとりさまなので…

どうぞお大事にされてください。
0407がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:57:46.79ID:57gew+43
>>405
65まで行きられそうにないからと言えば
結構親切だったよ。
ただ、申請書記入して提出するだけだけど。

>>406
障害年金は適用が難しい・・・(寝たきりに成らないと)
ただ60未満なら検討して見る価値は在るかも(ダメ元で)
0408398
垢版 |
2018/11/04(日) 14:42:33.78ID:dvE9rxXh
皆さん、レスありがとうございます。

調べたところ、障害年金は認定基準の「高度異常」に当てはることが必要なのですが、
ひとつも当てはまるまでにはいっていませんでした。

実は先々週に初めて手術を受け、摘出した腫瘍の病理検査の結果が出ていないので、
医師からステージ(病期)や余命に関する説明はまだです。
その結果を聞いてから具体的に考えたいと思っています。
0409がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:19:28.65ID:oboDvgYo
膵臓癌は、障害年金もらうヒマもなくあっという間に悪化して亡くなってしまうから
使えない年金
0410がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:58:37.19ID:fAWVdgjo
まだ動けるうちに海外へ旅行に行きたくて
お一人様参加限定のツアーに参加してみたが
独身は見事に自分一人だったw
配偶者を残しての参加だったり未亡人だったりバツイチだったり。
まあ楽しかったから良かったけど、生涯独身の希少さが身に沁みた。
体調が維持できてるうちにまた行きたい。
0411がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:11:54.84ID:PUoXWZqC
>>410
先月一人アメリカ行ってきた・・・ハーレー(借り物)滑って転んで救急車で病院へ
旅行期間中は良いも悪いも病気のことはすっかり忘れていたのは確か
(ツアーじゃないので、稀少さは判らんかった)@ネバーマリッド爺
0412がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:21:37.66ID:fAWVdgjo
>>411
ハーレーかっこいい!
ご無事で何より。
自分も旅行中は不思議と痛みを感じず動けた。
帰りの飛行機の中で痛みがぶり返しw
現実に戻ったわ。
帰ったばかりだけど、もう一度いきたいわ。
0413がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:53:20.68ID:JO3lxv0J
東京オリンピックまでは生きてられると思うけど、
大阪万博まではむりかな。
0414がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:24:57.88ID:1wvHTgNz
>>413 そんなこと言わないで頑張りましょうよ。

科学ニュース板には色んながん治療の研究が書かれてましたよ。

がんも、そのうち不治の病ではなく完治するようになるかも知れません。
希望を持ちましょう。
ストレスをためず毎日、心が喜ぶことをして1日いちにちを大切に過ごしましょう。

大阪万博楽しみにしましょう。
0415がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 00:29:55.44ID:rV7DNPac
>>414
あなたは軽いガンなのでは?
気休めに頑張ろうとキレイゴト言われても、心に響かないわ。
0418がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:43:15.73ID:B8FpBUu8
414です。お気を悪くさせてすみません。
なんか涙出そうな内容だったから…
皆さま、今日1日を毎日大切に生きて行けますように…
0419がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:54:24.64ID:gR+sC7TF
>>418
どん底の精神状態にあるときは、どんな言葉にも反感しか持てない。
スルーが一番。(本人が事実を受け入れるしかない)
0420がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:57:14.51ID:rV7DNPac
>>418
今日1日を毎日大切に生きて行けますように…

↑ ブログとかでも、こういうこと書く良い人ぶりっ子が必ずいるよね。
自己満足だから、もうそんなのわざわざ書きに来なくていいよ。
えらそうに。
0421がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:25:50.35ID:oZ9OkkzF
触ってはいけない人に触ってしまった心優しい418さんがお気の毒です。
0422がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:37:15.58ID:3W9ldcpj
癌により半年の余命宣告されても10年以上も健康で過ごしていられている方がいる。
長年研究していた腸内酵母菌のおかげだそうだ。

海外のNPO団体がモニター的に他の複数の癌患者や糖尿病患者配り同様の効果が見られているが、
薬事法により「癌が治ります」「糖尿病が治ります」といった事はいえず、
大っぴらに販売せずにほそぼそと売っているそうだ。

免疫賦活作用を持つ乳酸菌や独自菌体成分が体内ホルモンに作用して、
病気に対する抗体細胞を活性化するらしく、体の内面から
炎症性腸症 糖尿病 がん 動脈硬化 自己免疫疾患 
アトピー、アレルギー疾患 急性肝機能障害
といった様々なDNAに関わる病気に効果があるらしい。

海外の製品だが日本では「ベアフル酵素」という名前で販売しているので、
試してみるのも良いと思う。
0423がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:49:58.41ID:+Peef9iM
ステマはするな
0424がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:08:31.09ID:UgyJmpGR
>>415
私、東京オリンピックまで持たないかもしれない状況だから、あなたの気持ちちょっとわかるよ
0425がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:50:33.82ID:jgiQTrNl
俺も癌で末期の母親の最期に見舞いに行ったとき、ついつい
「がんばって」と言ってしまった。
「がんばってくれと言わないでくれ」と言われた。
その1〜2日後に亡くなった
0427がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 18:14:36.56ID:rR0umoN6
みんな がんばれ!
0428がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:56:40.72ID:dsAXlQA8
頑張って欲しいから、つい言ってしまうみたい。
お父さんを癌で亡くした人でさえ友人へのメッセージに「頑張って!」と書いた

言葉は受けてと発信者で気持ちが違うと難しい…
0429がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:26:32.78ID:NO1waRNi
なにか代わりの定型句が定着すればいいんだろうけどね。

家族が癌で、、といっても所詮は別人のことだから。
患者本人としての経験と、家族としての経験はちがう。
とはいえ、私は本人としての経験しかないけども、
もしかすると傍で見てる方がよほどつらいかもしれない、と思ったことが
何度もある。

ひとりだからこそ、あれこれ治療でいじらないという選択もできた。
誰かしら家族が同じ家にいたら、そう簡単に同意はしてもらえず、
医者その他もろもろと合わせて説得とかされて、
しぶしぶ半信半疑で治療に進んで、おかしなことになってただろう。
0430がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:11:31.89ID:FI+LYytV
癌と一言で言ってもそれぞれのように思います。
1cmでも活発に浸潤や転移するものもあれば、4cmでもそれがないものもあります。
後者のようなおとなしい癌はある程度放置していても生きていけるのでしょう。
でも前者のような場合は直ぐに切除していなかったらあっという間に全身に拡散。
結果でしか分からないことだけど。
どんな性格の癌かは「運」なのでしょうね。
0431がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 22:18:51.54ID:Ge8CUMVz
ふとした時にわいてくる孤独感
とてもこわい
一人なんだからしかたないけど怖くてたまらない
0432がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 08:12:26.75ID:TnFVEBz/
安心しろ俺がついてる
お前は1人じゃない
0433がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:25:12.29ID:29XT4jvU
私も1人。
大丈夫。なんとかなる。
0435がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:56:29.09ID:wCZ2FWz4
変な家族に煩わされるより、よほど幸せ。

あとは、
気の進まない治療を家族から無理強いされる話とか聞くと。
0436がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:20:15.83ID:g2+W7GqS
スガシカオのコノユビトマレを聞くと元気が出る
おススメ
0437がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 18:32:55.29ID:6zskAKnp
ミヤネやであったけど、Toshi の I am a singer 買いたい

中島みゆきの糸や、AKB48の365日の紙飛行機などカバーしてるの、Toshiならではの心に響く曲だった

人生は紙飛行機、飛んだ距離よりどう飛んだか…みたいな感じ
0438がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 00:53:29.63ID:bhD5ki4j
医師からの説明に家族同席、術中の待機って、病院から言われたら絶対なんでしょうか
保証人や身元引き受け人は立てられるし、費用の前払いでもいいからおひとりさまを許して欲しい
0440がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 06:18:48.15ID:ks9PTI0o
>>438
身寄りのない独居患者は本人だけしかいなくても手術やってるよ
0441がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:50:03.85ID:DVo4P+wH
保証人の件ですが、国立大学病院に入院するとき保証人立てられない旨伝えたら、看護士に絶対書いてくださいって鬼の形相で言われた。
だから諦めた。
腫瘍7センチ浸潤なし、奇跡みたい。
0442がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:51:49.72ID:ks9PTI0o
>>441
それ、契約済の葬儀屋でいいんだよ。
0444がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 16:36:54.09ID:DVo4P+wH
はい、わかりました。
0445がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 21:03:22.32ID:pYQdQhQG
>>441
「絶対書いてください」とは言っても、
書かなかったら○○、、とは言われてないんだよね?

言われてもないのに、勝手に諦める必要なし。
(まあ、言ってもないのに「患者が勝手に諦めた」のだから、
 先方には都合が良いんだろうが。)

もし仮に、はっきりと「入院させない」とか「もう来るな」とか言われたとしても、
それが一看護師の言葉なら、医事課やらなにやらに行って、
それがオフィシャルな回答なのか(単に一業務担当にとっての言い分じゃないのか)
ちゃんと確かめるべき。

それしきのことでいちいち引っ込んだり諦めてたりしたのでは
この先、おひとりさまはやっていけないと肝に銘じるべき。
0446がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 21:48:47.68ID:97iYzvxK
>>441
諦めったって、手術を諦めたということですか?
浸潤なしって、手術で腫瘍を取り出して病理検査しないと分からないと思うのですが。
0447がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:25:51.04ID:DVo4P+wH
>>445
大学病院に相談するところがあるので行ってみるよ。
>>446
内視鏡では腫瘍7センチで浸潤しているような結果でした。後日、骨髄生検で浸潤なし、petやctでも拡がり無く原発のみでした。
0448がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 16:25:19.01ID:JNr2o7MQ
遠方に住んでいる姉に相談してみたけど、なんか拒否されたっぽい。親も高齢でひとりで電車とか乗れないからもう無理だ
もう一度ひとりで入院手術を頼み込むしかないかな
0449がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:50:12.94ID:vJ/I3HxD
こんな便所の落書きだけどさ
治るかもしれない情報知ったんだけど
やってみるか?
0450がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:06:27.52ID:D/RRXref
教えなくていい
0451がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:08:30.30ID:vJ/I3HxD
>>450
お前患者なの?
何で可能性を否定するの?
教えてくれ
0452がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:08:38.48ID:p5znbd2L
★ さくらももこと山本KIDが早死に、来年も30万人死ぬ、放射能の影響で、無関心で年越しですか?

2008年 12808万人 + 5万 △ △
2009年 12803万人 − 5万 ▼ ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼ ▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼ ▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼ ▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼ ▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4
【2019年、人類覚醒】 世界教師が帰還した……紅白、RIJIN、駅伝、五輪、TPP……競争を止めるために!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546223584/l50
0453がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:36:07.84ID:1hiD5+dM
癌を副作用ゼロで治す薬を知ってるが、知りたいか?
0455がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:47:00.24ID:kEIhfART
教えなくていいよ。ここはそういうスレじゃないし。
どうせろくな話じゃない。よそでやって。
0456がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:22:55.80ID:GdZjqNlT
今日の読売新聞夕刊の「シングルライフ」という特集に
お笑い芸人のヒロシのインタビューが載ってて
全て同意!!!だったわ。
一人は寂しくない、自分にとって快適、という気持ちを
分かりやすく語ってくれてて、読みながらほくそ笑んだw
病気になってみて、一人は確かに不便なこと多いけど
だからといって他人と住むのは今さら無理。
お金さえあれば、なんとかなると思う。
0457がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:10:10.10ID:ZR0ZYDf7
身内を看取った経験があるけど、お金があってもダメなところは少なくないよ
0458がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:21:35.63ID:ybumL0fP
いろんな同病者のブログはとても参考になるが、独り者の侘しさも痛感させられてへこむなあ
0459がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:19:34.83ID:uFpBAObp
いや、そうでもないよ。

たしかに、病院行けば同伴者いる人が殆どのように見えるし、
闘病話でよく「家族の支えがあればこそ」とか決まり文句になってるけど、
この板の家族スレなんか見てると、良いばかりでもなさそうに思う。

なによりいちばん大きいのは、
本人は気の進まない治療を、家族から説得されまくって結局受けることにしたけど、
思った通り以上に悲惨な状態になって「あのとき死んどけばよかった」みたいな展開。
医者なんかも急げ急げ言うから、なかなか納得いくまで悩んだり考えたり調べたりできず、
自分の価値観や死生観etcに合致しないことを次々やるハメになるんだよね。
そういう心理状態が、かえって病状の悪化を招くというか、回復を阻害するというか。。
0461がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:14:51.07ID:MjJ4pBAN
1月下旬に入り一年で一番寒い時期である。
今日の東京は晴天で気温も高く風もほとんどない。
気持ちの良い一日になりそうだ。
がんのことは忘れて一日を過ごしたい。
0462がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:54:00.47ID:Ba0QhDEm
結婚はおろかパートナーさえいた時ないから
そうなるべくしてなったんだろうな、と。
運命の出会いがあるのなら
出会えない運命の人がいたって不思議ではない
人気占い師に3000円で見てもらったら
すでに出会っているのに気付かなかっただけと言われた
それって別に運命でもなんでもないじゃん
しいて言えば出会わない運命の人だよな
そんな悪徳業者がぬくぬく暮らしてて
なんでここのみなさんが苦しまなければならないのか
これも運命なら運命ってやつは残酷すぎる
0463がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:19:26.17ID:JZ/Olpge
明日、胃カメラなんですが、お腹減り過ぎて、泣きたい…
0465がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:21:43.43ID:B4/pWuXp
お一人様のガンは辛いだろ。俺もガンになって死と向き合い不安で仕方無い。
正直死ぬのが恐い。あの世なんて信じていないから無の世界に飛び込むのが恐い。すべて無くなってしまうのが恐い。
0466がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 21:08:08.10ID:xDjcXqc/
一人者の場合、肢体不自由になる方が死に至る病より恐ろしい気がする
0467がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 03:35:15.24ID:RTY13O+T
>>464
夜9時です。
0468がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:54:59.13ID:m3PBH9eo
>>1
今は、癌は、色々、分かって来てるけど、やはり、癌って言われたら、ビックリするよね。緊急性が、無い場合を除いて、気持ちの整理の時間が、欲しいですよね…
0469がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:11:42.76ID:5f+CoLd/
親類縁者と縁の薄いおひとりさまは
そもそも入院させてもらえるのか…
保証人とか医師の話を一緒に聴く人がいないとダメな病院あるよね…
0470がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:25:39.16ID:c4UnHjqK
そう、家族に説明するからと言われるよね。看護主任さんがセッテイングしようとして「え?誰も来ないの?」みたいな
0471がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:19:52.00ID:ybY32OKj
>>470
家族連れは、家族連れ、お一人様は、お一人様で、良いじゃないの?と思います。
0472がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:37:55.00ID:3cz/Ab0a
ちょうど親ががんで手術したけど必ず家族と説明を聞くように医師に言われたし、
入院後の術前説明、手術当日の付添い&術後説明も家族が必要だった
他の患者と医師の声が診察室から漏れ聞こえてきたんだけど、どうやらその患者は
おひとり様らしく、「遠方の親類でも何でも一緒に説明聞く人がいないと手術の日程すら組めませんからなんとかしてほしい」と医師に言われていた
その方はどうなったのか知らないが、私は親が死んだらおひとり様だからきっと入院手術は
できず、外来でできる処置しかしてもらえないような気がする
0473470
垢版 |
2019/03/10(日) 23:27:40.36ID:W7u33piY
>>472
そのとうりー!!
自分もそんなんで遠方に嫁に行った妹を呼ぶはめに。来るには来るがいつ来るかワカラナイみたいな状態で。保証人も年老いた伯父さんにしてたが、病棟でもチエックしているようだった。近くだから何かあれば来るからとは言った。
結局、誰も医者の説明は聞かず施術になったんじゃないかな。肝臓だったがラジオ波というのだったから。全身麻酔で、ざっくり切るやつはダメだろうなと思ってる。
0476がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:28:59.90ID:I6H6Nqo2
保証人や立ち会人の件は、本スレの240以降から話があるよ。
まずはそれを参考にしてみては。
0477がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 00:50:11.45ID:HY5CHfbW
>470,472
ドラマなんか見てたらそういうのが当たり前だと思ってましたが、
生検して一週間後、予約通りにひとりで行ったら、さらりと告知されました。
ドラマとちがうじゃーん、って思ったけど、人様のブログとか見てると
けっこうそういうのが多かったですよ。

>468
がんと決まってからは、行く先々でとにかく急げ急げというかんじでしたけど、
調べれば調べるほど、ぜったい無理!、命助かっても後が続かない〜!!
と確信したので、次のステップに進むまで結局半年ほどかかりました。
でも、私の場合は結果的に、それが功を奏したようで。

もし、医師らに言われるままに事を進めていたら、社会復帰なんて不可能な体に
なってたと思います。今の主治医も当初は、余命1年未満と見込んでました。
最低限だけの治療を終えて、かれこれ4年が過ぎようとしてます。
そういう前例がないそうで、ずっと経過観察は続けていますが、
おかげさまで今の仕事について、丸3年が経とうとしています。
自分にはまだ何か、やり残した使命があるのだろうと考えながら生きる日々です。
0478がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 00:58:14.59ID:HY5CHfbW
そうそう。
手術は選びませんでしたが入院は必要な治療で、
麻酔が局所だけだったからかもしれませんが、
家族を呼べと言われたことは一度もありません。
とくに事情を聞かれたわけでも何か話しわけでもないんですが。
診療科や主治医にもよるんでしょうかね。
ちなみに、国立大の附属病院です。
0479がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 06:42:44.41ID:fCzvuZFi
がんと一言で言っても性質は色々だろ。
小さくても転移するがん、大きくてもなかなか転移しないがん。
後者なら手術しなくて経過観察していた方がよいかもしれないですね。
これは検査では予想できないし結果でしかわからないのですが。
477さんは余命宣告されていたようですが、転移はすでにしていたのですか?
0480がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 17:02:00.91ID:6n/KzMwD
入院生活のあまりの息苦しさに退院してきたけれど、
三食強要されないので、つい食欲のなさに流されて
またやせてきてしまった
家族とかいないと一人ではよほど自制心?がないとだめだね
0481がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 17:05:05.81ID:6n/KzMwD
連投で申し訳ない
一人者のがん仲間が欲しいんだが、どうすればいいんだろう
ネットやリアルで患者と知り合えても全員身内が同居や近在で何か違うんだよね
0482がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 20:30:24.59ID:Nf95eXkk
>>479
同意。
自分は死から生還した奇跡の人みたいに自分で吹聴する人にかぎって
ガンについて詳しいこと言ったり書いたりしないよね……
眉唾もの。
0483がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:00:51.23ID:ZCQMPM40
膵臓がんと卵巣がんを患っているダブルキャンサーの人のブログ、
おはぎときなこ
ブログ主の独身のおはぎさんが、親友のきなこさん(夫子供有り)の家庭に一緒に住んで
闘病生活しているんだが、もう5年以上。
家族の一員として大事にされてる。
お一人様でも、コミュ力があって人に好かれる性格だと、
こんな生活が出来るんだと、いつも感心してる。
自分にはそんなことしてくれる友人いないし、自分だったら遠慮してしまうだろうな。
家族がいても仲が悪くてバラバラな人もいるし、人生いろいろだな。
0484がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 16:02:18.73ID:SE3A1/Nr
どうしよう・・・リウマチになって免疫抑制剤飲まなならんくなった・・・
けっこう副作用で手術になるらしいが最初の受付で保証人?欄に癌で緩和施設にいる
母親の名前かいてもた・・・
他に居ないし自分より若くて一番仲良くて頼んでた友達は白血病で先に亡くなってしまった
誰もいなくなったことに気づいたのは母が癌だとしってから
むしろ癌なら孤独死あきらめ付きそうだけど(実際にはジタバタするかもしれないけど)
リウマチってそう簡単に死ぬ病気じゃないのに毎日痛くて眠れず生き地獄だぁ
0486がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 21:33:15.57ID:TtWgK3Ax
○○医科大
入院手術に同席説明や手術立会はなく最初から最後まで一人でいけた
大きな手術ではなかったけど一応全麻
緊急時の連絡先は聞かれた
まだすぐに死にそうな感じじゃなかったからかな
0487がんと闘く名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:46:37.23ID:d6ytXiUc
>>486
緊急時の連絡先はどこ(だれ)にしたのですか?
0488がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:23:51.51ID:5WwcHH3e
緊急時の連絡先なしでやってくれるところはないのかね
うちは施設に入ってる認知症の親しか親族いないよ
0489がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 11:05:17.94ID:1SOvaebr
従兄とか叔父さん書いておけばいいのでは?
保証人とかになると少し厄介だけどさ
何があっても自力で払えるようにお金預けるとか家にキャッシュ置いておくとかしたらどうよ
0490がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 11:23:33.38ID:5WwcHH3e
そういう人もいないんだよ
それくらいの金はあるんだが、病院としては金の問題よりも死体の引き取り手の心配してるんだと思う
0491がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 11:34:06.66ID:1SOvaebr
じゃあ金かかるけど行政書士に頼むとか
入院 緊急時連絡先 で検索したらいろいろあるみたいだよ
責任は持てませんけど
0492486
垢版 |
2019/04/23(火) 14:11:00.98ID:Zi0r/8ho
>>487
緊急連絡先は友人(同僚)を書いたよ
説明から退院まで完全に一人だったし家族は来れますか?とも聞かれなかった
手術当日に立会の方はいますか?って看護師に確認はされたけどいませんで終わり
0494がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:58:14.84ID:4yMsaVlv
死体の引き取り手は、変な話、身元不明の行き倒れみたいな人でも
それなりにあったりするんだよね。業者だけど。病院側も、知らないことはないと思う。

むしろ、調べてみたら誰かしら居て、後から難癖つけられて訴えられて、
みたいなのが一番いやなんじゃないかね。
本人の同意が取れない局面とかあるかもしれないし。

自宅を担当する民生委員に相談してみるとか。
ボランティアみたいなもんだから
どの程度親身になってくれるかは、それぞれかと思うけど。
戸籍謄本取り寄せて預けといたら、もしものとき、後の縁者さがしには役立つ。
0495がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:53:27.89ID:2XcTLRqo
民生委員は大体引き受け続けているけれど、基本的に一年更新だからなー
あまり長期に渡りそうな案件はどうだろう
0497◆dJv8GQh7G6
垢版 |
2019/06/08(土) 21:35:48.93ID:3C1opOa8
>>496
ごぶさたしてます。まだ生きてます。
ときどき名無しで書き込んでるときもあります。

当初の見立てではもうとっくに・・・というはずだったのですが、
なぜか癌では死にそうな気配がなく、今も仕事に行ってます。
0499がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 21:51:22.45ID:KonwqCKW
是非、どんなふうに過ごし治療してどんな感じだったか良ければ教えてね
>>1さんが今どんなふうに生活してるかもよろしければ^^
0503がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 11:57:35.15ID:s+SwoFNO
>>498-502
皆さん、ありがとうございます。
このところ過疎ってるうえにsageレスだったのに、
見ててくださる方がこんなにいらっしゃることに、正直驚いています。

これまでの経過や現在の状況について、
色々お話ししたいのが本音なんですが、
いかんせん、何かと特殊な要素が多いゆえ、
自身はもとより関係先も特定されやすいかと思うと
情報開示にはどうしても慎重にならざるを得ないのが辛いところです。

近況についてとりあえず、自分の思い、の部分だけ。
実は、このスレでも一時盛り上がった保証人関係の問題について、
何かできないかなぁと日々考えながら過ごしています。なぜだかこの頃、
そういう気運を感じさせる出来事が立て続けに起こってたりもして。

いつ病状が変化するやも知れないので、
あまり新しいことには手を付けないという方針ではいるのですが、
こうもお迎えが来ないとなると、
自分にはまだ何か、やるべきことが残されているのか・・・?
なーんてことを考えたりなんかして。
0505がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:21:08.83ID:8I+FU8W7
建ってから長期間経過しているスレで1に呼びかけて返事があるなんて
なんかイイモノ見ちゃった気がするなあ
0508がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 19:07:07.23ID:4U3AagIN
こんなスレがあったのね。

なんか、1にシンパシーを感じてしまった。

わたしは親もきょうだいもいるので本当の天涯孤独ではないけど、
きょうだいは結婚してるから自分の家庭で手いっぱいだし、
親とは折り合いが良くないので見舞いも付き添いもいらないし、
代わりに意思決定なんて絶対してほしくないので、
ひとりで入院して手術受けてひとりで退院してきた。

最初主治医に「付き添いは・・」と訊かれたけど「いません」で通ったし
手術や入院の同意書も付き添いや保証人なしで問題なかった。
大きい病院はいろんな人を診ている分、そういうとこドライだと思う。
0509がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 12:08:27.03ID:gNkHTWFY
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0510がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 02:52:07.02ID:DXWutnFl
やっと退院できた。
私は両親いないし兄弟は遠方なので、保証人は会社の上司が引き受けてくれた。

1年以上入院してたから、会社も正直クビになっても仕方がないと思ってたんだけど、待ってるからと言ってもらえてちょっと泣いたよ。
退院してすぐ復帰するつもりだったんだけど、ほぼ1年寝たきりだったから、階段が上れないくらい足が萎えて仕事どころではなかった…。
毎日自宅で震えながらリハビリの毎日です。
0513がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:59:21.12ID:L2DNglaL
足はくるよね。10日入院で1年経過してもまだ脚力戻らない。
0515がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:16:04.59ID:jVO5jhje
>>514
そういうケースは、無いではないですよ。
訪問介護と訪問看護に入ってもらう形で。

ただし、24hついててもらえるわけではないので、
急変時に自分で連絡ができないと、死んで発見されることにもなり得る。
0517がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:21:05.62ID:Xk4t5bFa
自分は何日も経ってても別にいいけど
だってもう死んでりゃ何もわからないんだから
それだと処理する人が気の毒すぎるので
0518がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:37:45.33ID:oKPKyILM
末期で訪問介護なり看護なりが入ってるなら、
普通は少なくとも朝晩1回ずつの訪問を入れるよ。
死んで発見されることになっても、
何日も経ってからなんてことはないから安心して。
まあ、夏の暑い日だと室温で半日も経ったら
腐敗が始まるだろうけどさ。
0520がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 18:49:24.63ID:GQeqZ8BV
過疎ってるね
0521がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:34:45.25ID:X5gjb3al
>>1
それなら丸山ワクチンは?
前に大腸ガンで何年も丸山ワクチン以外やらないで記者の仕事続けてる人がアサヒとか何とかって雑誌に記事回転た
副作用無いし安いし元気になるし販売が日本医科大学で有償治験薬だから安心感あるし
ガンが消えるのは難しくても元気に暮らせるって
0523がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:56:59.72ID:cB8agWws
俺は金曜日に手術になった。
家族も身寄りもない。
働くだけ働いて金も何も無くしてアホやったで!
手術しないと動けないので切る。最先端医療も手術だけで良いからと言ったよ。
生きてて楽しいこと一つもなかった。必死に働くだけ働いて金策に終われて税務署や社会保険庁、市に税金のことでイヤミいっぱい言われて。好きで滞納してる訳やないんや!やっぱり手術止めて死ぬことにするよ!
0524がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:33:01.41ID:teFFouJ8
>>523
最先端医療でもガンはなかなか治せないし
副作用に後遺症で長く苦しんだのちにガンではなくそちらで死亡するケースは珍しくない
またその最先端医療が原因で別のガンが出来てしまうこともある
最先端医療=最高な訳ではないよ
ここで懸命に訴えている副作用や後遺症に苦しんでいる人達を見てみろ
治療したばかりに身体障碍者になってしまった人達もいる
抗○ン剤で失明した人や植物状態になってしまった人は書き込みすら出来ない
だからここに書き込んでいるガン患者はそれでも元気のある人達と言う事だ

小林化成事件知ってるか?
水虫の飲み薬に尋常でない量の昏睡薬を混ぜられて大勢の犠牲者が出ているニュース

ああして事件になるのはまだマシな方で氷山の一角だろう
抗○ン剤なんかどんだけの副作用死者が出ていたって副作用死にはならないし
一切問題にもならない
それなのにエビデンスのある最高の標準治療だとか言いやがる
世の中はおかしい

死に急がなくとももうじき大災害が起こって望み通り死ねるから
もう少しのんびりして行ったらどうだ
0526がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:12:19.35ID:i++27oiF
お一人様用の保証会社、需要あるだろうからビジネスチャンスかもね
0527がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:47:07.82ID:9vARpyUs
あげ
0528がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:31:26.80ID:HFRfZ1gC
この病気になったことに関しては、自分はひとりでよかったって思ってる。
ただ雑務が敵わんね。
行政が何とかするべき。
0529がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:35:48.04ID:QST4G6B/
蓮の粒が痛いわ
殺害された人のニュースを聞くと替わってあげたいと思う
0530がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 08:42:54.86ID:/EQQgveU
おひとりさまの入院時の保証人、手術の立ち会いはイオンの身元保証サービスがある。
https://www.aeonlife.jp/totalsupport/surety/

お金はかかるけど、いよいよとなったらコレかなと思ってる
葬式まで手配してくれるしね
もっと安くて信頼できる所があればいいんだけど
0531sage
垢版 |
2021/05/31(月) 19:59:54.25ID:Gd+myMD5
>>530
イオンだから安心して任せられそうに思えるけど、
イオンは営業窓口だけで実際のサービス業務は別法人だよね。
0532がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:27:44.25ID:rbSZlE/F
そうなのか‥

そこは残念だけどイオンだから日本ライフ協会みたいに破綻することはないと思ってる
0533がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:35:05.52ID:NQe++k32
>>530
こんなのあったのか…
初めて一人暮らしするとき仕事は始めたばかりだし保証人になってくれる人いなかったから怪しい保証人代行みたいなの使ってアパートに入ったわ
0534がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:04:27.95ID:98+mIxMw
モコ兄(>_<)
0535がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:59:23.02ID:yr1lZXPx
お一人様用の保証会社…

こういうの宗教がやってくれないかね。
菩提寺の僧侶とか、遺産をいくらか寄進する代わりに身元引受人を請け負ってくれてもよさそうだけど。
キリスト教教会員だとやってもらえそうかな。
0536がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:47:41.13ID:sNJhjh9o
正真正銘のおひとり様ならあり得るかもしれないが、
行き来が2,30年なくても法定相続人がいればもめるよね。
お寺はそれが本業ではないから対応に困ると思う。
0537がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:20:25.09ID:yE/VlP4d
生き死ににかかわるポイントで、(どんなだかわからない相手に)
「おひとりさま」であることを公表するのって
実は相当なハイリスクなんだよね。だから、
今後の社会情勢(おひとり増)を見込んでも、本当なら
ちゃんと制度化して行政に関与してほしい課題だと思ってる。

保証人制度がなくなれば、という考え方もあるけど、
家主やら施設やら受け入れる側にしてみればけっこう一な大事だし、
保証人制度を可能にしてきた家族親族のあり方を一変させたのは
高度成長期あたりから続く国策の結果でもあるのだから。
0538がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 14:14:38.49ID:5r6/Y2QP
高級有料老人ホームで勤めてるけど「完全なおひとりさま」の老人て結構いる。
司法書士などの後見人つけて世話(手続き等)してもらってる。
意外だったのは、会社経営者だと従業員を後見人にして使ってる人も。
おひとり様でもお金さえあれば、なんとか無事に惨めな思いをすることなく
寿命を全うできるのね、、、と知った。

ま、ステージ3ガン患者のおひとり様の自分は、そこまで長く絶対に生きれないし
その年まで生きたいとも思えないわ。
お金も健康もないしw
0539がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:29:38.03ID:hDu2oCd0
生活保護になったから最後は無縁仏でも仕方ないかな
誰もいない私にしては、これが始末。
0540がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 23:41:45.69ID:SAZftkXh
樹木葬(合葬)もあるよ
公のは倍率高いらしいけど

桜の木のしたとかいいじゃん
0542がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:59:39.82ID:4fUkLLKw
なくなったら皆同じだよ0だよ
寂しいと思えるのも幸せなのかもしれない
0543がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:53:04.15ID:3UsnWRjp
このスレ結構前からあるんだな
でも社会環境は一向に変わってない気がする
本日がん告知で転移ありのステージ4だった
手術できなくてそこは心配いらないのが救い
0547がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:56:46.90ID:KjXv6IMY
先月25日に初診で生体検査
一昨日ステージ4との説明
賃貸暮らし貯金50万
0549がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:48:23.52ID:3pDBACLC
>>538
>司法書士などの後見人つけて世話(手続き等)してもらってる。

信頼できる司法書士が見つかればいいけど、情報がないからちょっと心配。
世話の程度にもよるけど、費用もけっこうかかりそう。
でも、レンタル家族よりはいいかなあ?
0550がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 20:32:06.69ID:m1e+iLNb
>>548
膵臓癌
0551がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 08:10:52.52ID:MRpvMFgb
余命宣告されても死ぬ気はしない
0553がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:21:15.51ID:Ct2lL6JP
>>552
ミミポポさんのYouTube動画を見ると良いかも
0554がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:22:19.09ID:0KFSxQpa
>>552
サブタイプは?
0555がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:27:21.34ID:nkqPThig
>>553
あのブログ勧めるのはないわ
怪しい似非治療をせっせと宣伝してどうかと思う
霊芝とか還元水素水とか…
0557がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:42:47.98ID:fi2OP7H9
2018年のレスだけど>>381ありがとう勉強になった
イオン・きずなの会・ライフ協会のこと知らなかった
調べる過程で、小さなお葬式・価格comの炎上も知ることが出来た

入院にも保証人要求
働くにも保証人要求
保証人ビジネスの需要は大きいのに健全で安心できるところとなると難しいんだね
0558がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:37:29.41ID:NOIpPXBi
寂しいな
1人で死ぬのは分かっているけど、健康な他人を見かけると泣きたくなるよ
0559がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:25.44ID:TW+LH/5A
一人者やから気楽なもんや
オレが死んでも誰も困らんし
なんなら今日死んでもええとすら思うてる
でも痛いのや苦しいのは勘弁
最後の1月くらいは恐ろしい苦痛なんやろな
苦痛が出てきたらさっさと安楽死させてほしいわ
0560がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:42:03.47ID:DuHCS6WK
入院に保証人必須とは知らなかった
完璧なおひとりさまですと告げると
保証人なしでOKって
すでに3回
0561がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 22:10:17.70ID:v+LI8AW0
結局のところ、治療費を踏み倒されないことと、遺体引き取りの保証だからな。
死ぬ確率が低い入院なら、しぶしぶでも保証人なしでokすると思う。
0562がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 00:16:40.51ID:YGvHGK/o
ということは今のところ良くても
進行して末期になったら受け入れてくれないってことか
それから新しいところ探すのはなぁ
0563がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:38.11ID:vuQV5sjd
司法書士とか使って金で解決できないのかなあ?
0565がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:11:26.18ID:CZgHitMe
建前どろうけど、厚労省の通達かなんかで、保証人の有無で診療や入院を拒否することは出来ない事んもなってる
0566がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:06:00.67ID:5JbrLwfq
自分の行った病院は保証人いない人は保証会社利用
でも緊急連絡先や身元引受人が別途必要で結局入院できず
痛み止めとがん治療の飲み薬だけもらってるよ
0568がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:32:06.31ID:JU43FjX0
病院や看護師の不正はどうしたらいいの??
0569がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 16:17:00.56ID:fjQNZrki
家族親戚だれも居ないおひとりさまゆえ
証言してくれる人がいない…
0570がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:06:47.37ID:pywlt3jV
病院や看護師の不正はどうしたらいいの??
0573がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:55:34.65ID:235HDEkR
そう、それ
一度弁護士に相談した時「名誉毀損で訴えられるかも」とか脅してきたけど、そんなん言い出したら被害者は泣き寝入りしかできひんし、実際クチコミにたくさん書かれてる
0574がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:26:55.19ID:E7lX8bro
>>571
書いたけど掲載されない
結構1ヶ月くらいかかることあるらしいから
もう少し待ちで我慢の子
0575がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:28:39.03ID:E7lX8bro
>>571
Calooには掲載された!
0576がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:55:16.35ID:JOvPO6Rx
>>574

結構、病院とか口コミチェックしてる(要は気にしてる)から、何か動きがあるかもね
いい方向に向かうと良いですね
0577がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:11:44.84ID:pZoq+v87
賃貸とかに住んでる人いる?
自宅で孤独死したいけど賃貸だと気まずいかな…
0578がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 13:12:25.90ID:4j00qJgi
昨日ツベで両親居なくて施設で育った20代女性が、明かしてはないけどたぶんALSで体がほぼ動かず寝たきりで訪問看護師たちに助けられて生きてるの見て辛かった.....
まだ癌の方が状況はマシだと思った
0579がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:22:04.94ID:TR+q7mDl
>>577
どっかの見守りサービスにでも入っとけば?死ぬのはしゃーないけど早期発見してもらうために
0580sage
垢版 |
2023/03/05(日) 13:50:59.05ID:SetOEkwR
>>577
1Kの賃貸マンションに住んでる
入院もろくにできないし
孤独死も迷惑かかるし悩みは尽きないよね
0581がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 17:46:38.41ID:aig+9Cq7
俺も独り身で田舎の家族とは疎遠だから考えないとな、ろくに孝行しなかったから生命保険で最期少しでも恩を返せたらなと思うんだけど。
貯金はなくてむしろ借金があるくらいなんだけど入院したら15000円出る保険には入ってる、癌になったらこれくらいじゃ足りないのかな。
0582がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 07:05:52.47ID:kIvAQ4os
>>581
まだ癌にはなってないんだね
0583がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 09:23:29.35ID:gsOAwPgl
>>582
病院行ってないけど多分ガンです、いくつか自覚症状があって調べたらある癌の特徴に当てはまってしまいました。
死ぬのには色々と丁度いいと思う所ですが痛いのと苦しいのは不安ですね、あとは田舎に金残せれば思い残す事は無いです。
0587がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 06:26:36.48ID:pY8jke6Z
おひとりさまスレだし身元引受人とかいなくて
いよいよって時がきても入院できないってことじゃないのかな
0589がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 06:43:02.36ID:gP79GDem
>>588
おひとり様?
0590がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 16:46:14.40ID:2ocGWDmo
家族とは疎遠だからいざ入院だとか死んだ後とかどうなるんかな、これ以上迷惑かけたくないな
0591がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:31:31.44ID:y2C0zSCR
パートナーも子供も居ないから残った人の将来を心配しなくて済むのは良かった
でも残りの時間はどうやって過ごそう、って考えるとやっぱり信頼できる人が
側に居て欲しかった
0593がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:22:32.92ID:SOkQe3fS
兄貴も若くして亡くなってるが自分が元気な時は兄貴のことなんて何も考えなかった
ただガンになったら早く兄貴にあの世で会いたいなあっと思うようになった
0594がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:54:43.83ID:iRlPKPCS
腰が痛くなってきた〜
患者支援センターの人にほんとに死ぬ寸前ならないと入院できない言われたしどうしよっかね〜
0595がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 11:31:19.79ID:EFR5chB/
抗がん剤入院ならお一人様でいけるが、手術となると、都立だが保証人?が必須みたいだな

手術は出来ない!受けられない!ことも視野に入れて治療を考えなきゃならない
0596がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:48:30.19ID:FqC2AmwW
身元保証会社(きずなの会とか)
話聞いた人いない?

一応、シングルライフの方へという項目もある
審査あるんだろうけど
0597がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:16:36.05ID:l97RGRtl
最先端以外の放射線治療ならお一人様でもイケるから、多少5年生存率は下がるが、一人だしそれで行こうと決めた

手術跡も残らないし、生活メリットはある
0599がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 08:03:53.16ID:33hLTSB5
9年でしょ。
わからないよ。
0600がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 08:05:40.40ID:33hLTSB5
癌腫にもよるし
0601がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 17:58:52.07ID:mU7avTsw
俺は4年たった
けどもう全身転移したから今年か来年で逝くな
0602がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 18:31:22.10ID:/NbZ9KJK
>>601
それこそわからんよ
ガンほど個人差の大きい病気はないからね
信じられないくらい長いことサバイブする人なんてザラにいるから
個人的にはメンタルがポジティブな人が長いこと生きる気がする
0603がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 12:57:31.88ID:1n4Kbt6c
彼氏欲しいけど
彼氏ができたら死にそうな気もする
0604がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:53:52.61ID:2eJvJf8k
>>580
>入院もろくにできないし

どういうこと?
0605がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:39:25.74ID:SE39fqNx
おそらく、ここに書き込んでいる人のうち、実際に癌の方は少ない。
だから、孤独死というキーワードが出てくる。

癌は、よほど精神面がコントロールされていない限り、孤独死は難しい。
体に痛みが出ても、食事が取れなくても、死ぬまでじっと耐えているなんて、
おそらく不可能。
誰かに何とかしてくれと叫びたくなる。そして、必ずしも親族である必要はない
0607がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 14:32:26.24ID:6xRwJwL9
スイス(オランダ?)の安楽死ツアーってどこで問い合わせるの?

いいな最期にヨーロッパ回ってご臨終
0608がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 20:45:49.55ID:MuL0RFab
スイスは、このコロナ禍で、外国人の新規受付を取りやめていると聞いた。
間違ってたらスマソ。
ツアーがあるとしても、最低限英語が分からないと手続きできん。
0609がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 03:14:59.13ID:P8QmrViH
ライフサークルのエリカ医師は
定年を迎えたため新規の受付はやめたらしいな
0610がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 18:30:10.58ID:bJvtNcpU
自分は軽い痴呆が出てきた高齢母がいるから母に保証人等はしてもらえそう。
でも高齢母を緊急時に呼び出したり何時間も手術で待機させたり・・自分の死後に一人にしてしまうのが辛い。
これからお一人になってしまう母のために、前に書かれていた身元保証団体を利用しようかと考えています。
私の貯金で母は暮らしてるので、とりあえず自分の預金を引き出しておくかもしくは母の口座に移しておこうと
思っています。
0611がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:30:41.92ID:dGTG9KXH
身元保証団体も、玉石混交だから、複数調べた方が良い
私は、罹患したての頃、焦ってすぐ加入した保証団体があったけど、
今年になって解約した

理由は、意外と病院の連携支援室とか介護業者が手伝ってくれたこと

病院の身元保証とか、お金を踏み倒されなければ本来不要のもの
過去に踏み倒していなければ、かなりハードルが緩くなる

その身元保証会社、付き添い等頼むたびに「オプションなんで、後で請求しますね」
とニヤニヤしながら言っていたのも不快だった
ひとりだと、立場は弱い
0612がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:25:14.27ID:VKq18YqJ
>>611
>身元保証団体も、玉石混交だから、複数調べた方が良い

初期費用とオプション料金表を見ただけじゃ判断難しいよね
病院のがん相談支援センターで斡旋とかはないと思うけど、身元保証団体の評判とかの情報はあるのかなあ?
0613がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 15:17:42.09ID:yXkDZNxe
>>605
一人者は普通の生活がちょっとでもキツくなったらもう入院したほうがええ
突然何かあって倒れたりしたら誰も通報してくれる人もおらんし
何ヶ月も経ってから白骨死体で発見されるなんていう飛散な末路になる可能性まであるで
私は癌が痛み始めたり下痢や便秘や血便の症状が出始めたら入院を検討するつもり

三日に一度は賑やかな街に出な頭おかしくなるていう困った持病があるからしょっちゅう難波に行くけど、
これも一人で寂しいせいか
でも家族が居たころでも同じ持病はあったから違うかもしれん
0614がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 15:21:12.62ID:yXkDZNxe
>身元保証

頼めそうな人は関東に2人いるだけやから郵送で頼むことになる
急な入院では間に合わん
そんなときに保証人用意できませんて正直に言うたら黙ってそのまま入院させてくれる
0615がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 16:40:53.76ID:3DxN8ndt
>>613
入院の前に訪問看護やヘルパーさん頼むという選択肢もあるよ
週に1〜3回来てもらえてれば、仮に孤独死したとしても早く発見してもらえる
病床がいっぱいな病院も多いと思うし
入院は経済的負担も大きいと思うので
入院の前には訪問看護を検討してみては?
0616がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 17:12:53.64ID:QXhSrahA
自分も癌だけど
病院で知り合った癌の人は脳転移しててガンマナイフで手術したが取り切れず認知症や統合失調症に似た症状が時々出てた
脳転移の場所にもよるだろうし脳転移したら認知症のような症状が必ず出るというわけでもないけど

普通の時は普通だったんだけど
まだらボケみたいな感じだったが
手術とリハビリの一定期間が終わったら病院は退院させられ訪問看護(医師の訪問も有り)とヘルパーさんの介護を受けると言ってた

ステージ4とは全く別の概念で
末期癌(※これは行政用語であり、医療用語ではない、
概ね余命半年くらいで腹水が溜まるとかの末期的症状出てから)は経済的に困難な場合は生活保護が受給できる
病院の患者支援センター等を介して行政の手続きもしてもらったと言ってた
その人もお一人様で一人っ子で親戚も無しとか
友人関係の話はしてたが
認知症や統合失調症のような症状が出てたら友人関係も辛くなるし
親身になってその人の人生背負ってくれそうな友人はいなそうだった

自分も頼れそうな友人も居ない
自分がその人の人生を背負ってあげられる余裕も無い
自分1人でもしんどいし
0617がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:08:01.84ID:nQhU0tCN
>>615
>入院は経済的負担も大きいと思うので

つ 高額療養費費制度

そんな状態ならどうせすでに無職やろ
限度額は月2.5万で済む
それでも払わなあかん自己負担金と入院中の雑費や日用品費くらいは医療保険あればそのくらいはそれで全額賄える
実質タダ

私も高額医療費の限度額は24600円やし、
入院1日あたり医療保険で5000円もらえるからどうせ入院してもタダや

さらに癌保険もあったらよかったけど、あいにく癌保険には入ってなかった
癌保険もある人ならむしろ癌になって大儲けまであるからな
(金銭的に大儲けでも肉体的には痛いけど)
0618がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:37:22.64ID:hcbFkamv
>>617
医療費とは別に
入院費用(食事代ベッド代その他)は別でかかるよ
入院費用(食事代ベッド代その他)で1日あたり1万〜3万くらい取る病院もある
医療費は高額医療費制度が使えるけど
入院費用は別にかかるから
パジャマのレンタルだって1日に数百円〜700円くらい取るところもある
何日も入院続けたら負担が大きくなるよ
0619がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 00:31:12.82ID:QzGVUUUI
お金が無いなら無治療で仕方がないんじゃないかな

緩和ケアになったら100万位あれば足りるかなと思ってる
自力で何もできなくなって最期の入院はひと月位だろうし、それまでに保険の貸付制度使ってでも好きな事をしたいと思っていたけど
告知されてからは無気力なままで特にやりたい事って無くなってしまった
温泉も入れないから旅行も行く気ないし、ライブの遠征も音楽を聴かなくなったから行こうと思わない
友達には罹患した事も話してない、細かい病状は自分と主治医しか知らない

罹患してから趣味が無くなっちゃたな、つまらない最期だわ
もっと生きていたい人には申し訳ないけど
0620がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 02:49:07.59ID:f6cl79qd
>>613
今は長く入院させてくれませんよ。末期癌でも治療無ければ退院で、訪問診療とかホスピスとか行くしかないけど、ホスピスは十分な数がないしね。
0621がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 03:20:08.75ID:1j80/WKq
>>619
>>お金が無いから無治療
ってことにはならないと思う
余命宣告されるくらいになってお金が無かったら生活保護が受けられる
病院の患者支援センターかケアワーカーが手続き教えてくれたり、場合によっては手伝ってくれるはず
自治体に困ってる人の相談窓口もある
いきなり生活保護の窓口に1人で行くと水際作戦で拒否されるので
自治体の別の相談窓口に相談してから、そこの相談員と一緒に生活保護の窓口に行ってもらうと話が通る

生活保護は医療費はタダだから
訪問診療や訪問看護とヘルパーさんの介護は受けられるよ

最後の方で入院になったら
生活保護で入院なら医療費はタダだけど
医療費とは別の入院費用(食事代ベッド代その他)の方は病院と相談ってことになると思う
病院によっては入院費用が良心的に安い病院もあるし生活保護なら考慮してもらえる可能性もある

何でも独りで我慢し過ぎないで周囲に助けを求めたり
相談できそうなところに相談してみよう

癌で無気力含む鬱状態になったら腫瘍精神科とか心療内科や精神科を受診もありかも
0622がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 07:38:52.87ID:C53hQuA6
>>619
私も似たようなもん
命に限りが有るのに、旅行行って楽しめるかな?って考えてしまう
推し活も、きっぱり止められた
あんなに好きだったのに
0623がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:11:04.68ID:QzGVUUUI
おひとり様の癌患者が生ポ貰って最期の時までタダでお世話になろうと思うかなー?
治療の辛さと周りの有難さが分かると人に寄り掛かるのを躊躇してしまうけど
人それぞれだけど621さんは患者ではないのかな、相談なんて気軽にしないと思う
緩和ケアセンターに行く人もいるだろうけどあそこは解決にはならないから

>>622
笑えてる?笑えないよね、生きていて楽しくないもの
免疫力がー(笑)とか言われているけどあれは頑張って少しでも長く生きようと何か希望がある人向けだと思う
告知受けて手術直前に遠征行ったけど「行った」だけで心から楽しいとは思えなかった
治療頑張ってまた行こうと思わなかった事実がつらい
0624がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 01:33:24.48ID:W/UG9VoN
>>623
生き方も考え方も人それぞれ
>>621の者ですが自分は癌患者です
>>616さんのような例もあるので
本当に人それぞれだと思いますよ

相談は気軽にはできないと思いますが
本当に困った時は方法論を考えるということで
世の中には最低限のセイフティーネットがあるのですから
受ける受けないも自由ですけど
孤独死して何ヶ月も経ってから発見されたりするよりは周りへの心理的と物理的の両方の迷惑は少ないと思います

ごく近所で顔見知り(会えば挨拶と世間話するくらいで連絡先等は知らない)の方が孤独死され発見が数ヶ月経っていたということがあったのでめちゃくちゃメンタルやられました
自分も孤独なので孤独死する可能性が高そうと思って身につまされとても辛かった
その近所の方の死因は聞いてないので何らかの持病があったのかも知らないのですが
律儀で周りにとても気を使うタイプの方でした
体調悪いなら我慢し過ぎないで訪問診療やヘルパーさんに通ってもらえていたら
せめて早く発見されてたでしょうにと思ってしまいました
自分がもっと仲良くしてたら?という後悔もあり発狂しそうでした

本当に大変な時にはちゃんと何らかのSOS発信して周りに助けを求める方がいいと思います

人それぞれですし自由ですけど
0625がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:05:49.48ID:qVZuJafS
10年前にステージ3の治療した独女ですが
いま生保関連の仕事してて思うのは、他人に頼れる人は、おひとり様の貧困であっても
ちゃんと支援してもらえる、ということ。
生保+おひとり様+ガン患者なんて、世間ではたくさんいます。
ガンがすすんで働けなくなりお金がなくなってしまったら、迷わず周囲に助けを求めたらいいと思います。
いろんな支援を受けられます。
でも、なかには他人に甘えるのが本当に苦手な人がいるので、勿体ないなと思います。
なので、おひとり様の貧困患者でもあまり悲観しないでほしい。
自分も動けなくなるまではちゃんと働いて、ダメだったら生保でも何でも頼ろうと思ってます。
0626がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:19:26.17ID:Q/ONm/n+
おひとり様でも生き延びたいんだね
自分はいいや
支援受けて少し寿命伸ばして何がしたいんだろう
子供やパートナーが居るなら少しでも一緒に時間を過ごしたいのはわかるけど
誰かを残して心配する必要がなくて色んな意味で気が楽になった
0627がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 23:36:33.37ID:8cOzcUAY
>>626
子どもやパートナー以外にも、生きたい理由や大切な人はいるでしょうに。
いない人は生きる意味がないとでも?
なんだか、考え方が古くさいね。
そんな考え方しかできないんだったら、病気になる前に家族を作っておくべきだったね。
0628がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 00:10:59.82ID:iLBPtALD
>>626
アナタに賛成

>>627
大切な家族を失った結果のおひとりさまかも知れないのに
その言い方はどうなんだろう?
0629がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 03:15:43.99ID:1UtwM7by
家族がいようが1人だろうがそれぞれ事情も考え方もあるんだからお互い軽々に批判すんなってことでしょ
0631がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 21:27:20.31ID:815zIF9m
もう、予後予測出てる身からすると、さくっと早めに行きたい
ビクビクしながら毎日暮らしているのも疲れた
幸か不幸か、今のところ急激に進行していないので、とても時間が長く感じる
かといって、季節を感じながら今を楽しむ感じにはとてもなれない
0632がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 00:09:07.25ID:mp4mtYZO
>>627
心の支えだったペットはしんでしまったし、告知を受ける前だけど去年の秋にはフラれたし
生きる意味が見つからないね
病気になる前に家族を作っておけば良かったのに、ってアドバイスは全く意味がないよ
なりたくて病気になった訳じゃ無いし、なろうと思ってなった訳じゃ無い
0633がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 15:47:20.18ID:3pJoYsJZ
1人が好きなのでむしろ心配なんかされると気を使ってしまう
心配なのはお金の事だけ
消費税減税はよ
医療費高過ぎもうシンドイ (^-^;
0634がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 20:46:41.67ID:np6FEHQ0
消費税の減税は自民党は絶対しないでしょう
減税と言っても実態は給付金だよね
しかも非課税世帯に手厚く支給して
そもそも税金納めてない人にバラまいて減税ですか?
あの首相は本当に開成なのかね?日本語おかしくね?
0635がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 22:06:04.82ID:SBnEk5B6
すみません今度、胃がん検診・肺がん検診に行く男なんですが
当日、「上半身の検査着の下」は裸のほうが良いんでしょうか?
検査着の下に肌着や無地のTシャツを着ないで、
裸のほうがレントゲン検査によく映りそうで。
0636がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:27:45.59ID:Jb4v1HGw
病院の検査技師の指示に従ってくださいとしか言い様がない
というのは、本当に病院によって違うから

Tシャツ1枚分の厚さを「たいした影響はない」と考えて「着ててよいですよ」
もあるし、「やはり脱いだ方がその分障害物がなくなりますので脱いでください」
もあり得る
0637がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:42:09.39ID:dtTt3jfl
転院するにはどうしたらいいんでしょうか。
下咽頭がんで大学病院で手術したんですが(家からは近い)、症例数も少ない病院だったもので、あまりうまくいかなかったんですね。
何とか命はつないでるんですが、また再発して検査結果によってはまた手術みたいなんですけど、
ここの病院ではやりたくないんですね。
セカンドオピニオン申し出て、そこから転院につなげるのがいいのでしょうか。
家から遠くに行けば症例数の多い評判のいい病院がいくつかあるんですよね。
そこで手術したとして、また経過観察になったら元の近くの病院で診てもらえるのかなど・・・
いろいろ分からず情報がなくて困ってます。
もしいい案ありましたら教えてください!
0638がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:34:24.67ID:tRQhjqjR
>>637
経過観察だけ元の病院にお願いして
再発したら遠方の症例数の多い病院で手術、
は双方とも良い顔はしないと思います
距離にもよりますが仮に経過観察が3ヶ月おきだとしたら
私なら症例数の多い病院に転院したいですね

まずは転院先の候補を選択して
各々に現状を伝えた上で転院可能かを電話で相談してみては?
0639がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:16:24.08ID:ifMBzjrG
予後予測、大幅に後ろ倒しになりそう。
今まで、カウントダウンして色々準備してきたのに、ここに来て停滞している。
緩和ケア病院もスムーズには入れそうだし、嫌なら在宅でも看取ると言われている。
そんな幸せな状況なのに、なぜ気持ちが沈むのだろう。
0640がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:20:43.51ID:Vko+v+7E
>>636 返事が遅れてごめんなさい!
がん検診先の、放射線技師の指示を、しっかり良く聞くわ。
本当にありがとう!( • ̀ω•́ )
0641がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 17:27:01.76ID:HzeE1NcC
>>637
大学病院だと面子があるかもね
通院の便利さも大事だけど、最初の治療が後々再発した場合の治療にも影響する。
初発こそ病院選びは重要だったんだけどね。
0642がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 22:55:25.01ID:JmXD1nP/
>>247
そのための行政がある
めずらしいことではない
税金はらってきたろ
0643がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 22:59:12.47ID:JmXD1nP/
>>248
病院としては原則はそうだろ原則は
だいたい「できます」という公言したらみな保証人とらんわ
0644がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 16:52:16.07ID:fjL/rZ2B
未婚男性の平均寿命は67歳(女性は81歳らしい)だそうだ。
あと3か月でその歳なる男だけど、癌と診断されて5年半が経過した。
今のところ平均寿命はクリアできそうだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況