タロットカードが好きな人が色々語るスレpart2 [転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@占い修業中2015/01/16(金) 18:32:47.21ID:YElPLpts
タロットコレクターの方、タロットが大好きな方、またタロットが気になっている、
これから買おうと思っているような初心者の方のための情報交換スレです。

実占や鑑定依頼、また質問については既存スレがありますので
そちらでお願いします。

☆☆☆注意事項☆☆☆
・基本的にsage進行でお願いします。
・荒らし・煽り・厨房は『完全無視』すること。
 例えsageでもレスしないでください。マターリと話しましょう。
・批評や情報提供はOKですが、誹謗中傷・宣伝行為はしないでください。

前スレ
★☆タロットカードが好きな人が色々語るスレ☆★
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1300413148/

0952名無しさん@占い修業中2019/04/30(火) 19:00:19.00ID:LpEFdOH8
タロットやる人はみんな思うことみたいだね
その時の気分や体調が結構ダイレクトに反映しやすいとこある
ネットによくある1枚引きですら深呼吸してから引いてくださいって書かれてるし

0953名無しさん@占い修業中2019/05/14(火) 12:17:17.58ID:4nqVflWU
みなさん詳しそうなのでお伺いしたいのですが、30年ほど前に書店で購入したタロットカードが何だったかわかる方いらっしゃいませんか?
初心者向けの、カードと解説書がセットになったタイプで、カードの絵柄に重なるように夜光インクで模様が描いてありました。暗いところでぼんやり光るうす緑色のインクです。
なにぶん幼い頃の記憶で、書名や絵柄の雰囲気などもはっきりしません。どなたかご存知の方いらしたら教えてください。
ずっと検索しても見つからないので、もはやタロットカードではなかったのだろうか、とも思い始めています。なにかおまじないカードとかそういうものだったのかも…。

0954名無しさん@占い修業中2019/05/17(金) 21:43:41.94ID:Qj1t3j8f
54546b5735332f

0955名無しさん@占い修業中2019/06/03(月) 11:19:06.89ID:BiaHS7lU
小学生の頃に初めて買った辛島版
尼の中古をギフトの残りでポチったった

0956名無しさん@占い修業中2019/06/04(火) 07:58:40.05ID:2NwwuaBP
辛島版いいよね
小アルカナのクイーンとか剣の2とか
普通と解釈違うっぽいカードがあるけど

0957名無しさん@占い修業中2019/06/05(水) 16:18:43.45ID:kX64l9xz
四柱推命もホロスコープも宿曜も大事

0958名無しさん@占い修業中2019/06/06(木) 02:28:57.86ID:q1KKBfEQ
スレ間違えてないか

0959名無しさん@占い修業中2019/06/06(木) 23:12:09.81ID:/QzbtdUg
暦系はまるでアテにならないな。
現在のわずかすら現せないモノが、どうして将来を示せるものか。

0960名無しさん@占い修業中2019/06/08(土) 12:04:51.00ID:cyAvysgx
 お ま ん こ 舐 め た い
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1537542147/

0961名無しさん@占い修業中2019/06/13(木) 21:54:22.79ID:TzyJonSV

0962名無しさん@占い修業中2019/06/20(木) 14:29:29.45ID:GF7gG4hB
mamanmiyukiさん、世界的な盛り上がりを示してるようでとても嬉しく思いマス。
ただ、ツイッターでの発言やリツイートする内容(これが大問題)が非常にウザいのでブロックしてますけどね(^^

0963名無しさん@占い修業中2019/06/24(月) 02:09:43.99ID:oB7FRYcx
自分自身の占いに使おうと思っているのですが、
初心者のおすすめのカードとかはあるのでしょうか?
教えてください。

0964名無しさん@占い修業中2019/06/24(月) 19:21:55.21ID:onAx/IpV
>>963
やっぱり一番の王道、メジャーで変な偏りも少なく、一つ一つのシンボルや流れの持つ意味を大事にしてあるライダーウェイト系がいいんじゃないかな
王道すぎて多様なサイズや派生ver.が出まくってるから余計に迷うってのはあるかもだけどw
カードの意味をきちんと知って適切な解釈に用いるには、描かれてるシンボルの意味やつながりを一つずつじっくり読み解くことが大事なんで
初心者こそ重要ポイントを省略せず基本が凝縮して詰め込まれてるカードを使うべきだと思う

より本格的にと考えてるなら更に源流に忠実で自習用にもなってるB.O.T.A.版(>>823)のをお勧めしたいところなんだけど
残念ながら今は国内でまともに扱ってる業者が居ないらしく入手が若干難しいのと
解説書も外国語がほとんどになってしまうのもあってファーストデッキとしては挙げづらい
(各国の尼やBOTA直販サイトからの購入は可能だし、日本語の解説書等でも代用はある程度可能なのでやる気のある人向け)
まずはライダーウェイトで基本を学んで、より深く探求したくなった人はそちらに進んでみて欲しいと思う

0965名無しさん@占い修業中2019/06/25(火) 15:10:57.96ID:WE8zzHCW
>>964
感謝です♪。
ライダーウェイト版というのはコレの事ですか?
ttps://item.rakuten.co.jp/hrtg/t0211/

本屋で解説本を見ましたが、初心者向けの、
おすすめの書籍とかはあるのでしょうか?

0966名無しさん@占い修業中2019/06/25(火) 15:11:38.23ID:WE8zzHCW
>>964
感謝です♪。
ライダーウェイト版というのはコレの事ですか?
ttps://item.rakuten.co.jp/hrtg/t0211/

本屋で解説本を見ましたが、初心者向けの、
おすすめの書籍とかはあるのでしょうか?
ご指導をお願いします。

0967名無しさん@占い修業中2019/06/25(火) 15:43:54.32ID:3fdykJPQ
>>966
初心者向けのおすすめなら
■タロット質疑応答&雑談スレッド■part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1510242359/
↑ここの>>4-5に詳しく載ってるからそちらも参考にしてね
スレ自体は荒らしの温床になっちゃってて質疑応答出来なさそうなのが残念だけど

0968名無しさん@占い修業中2019/06/25(火) 18:16:34.13ID:TqaMtKar
>>966
ライダースタンダード アーサー・エドワード版
https://item.rakuten.co.jp/hrtg/t0291/
こちらも良いと思いますよ
個人的には裏が薔薇十字のこちらの方が色々な意味で好きですね

書籍はその人がいま何をどこまで求めてるかによっても違って来るんですよね…

0969名無しさん@占い修業中2019/06/28(金) 13:16:55.16ID:kBQy5ZMS
こういう選び方もあるという一例

PCスマホからYahoo占いの中や無料タロットを検索し試し「当たってる!」と思ったサイトの占いを
複数でもいい、見つける。
>>967https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1510242359/4-5
とかタロット販売のショップから気の向いただけの数のデッキの名前をリストアップする。
信頼できると思ったウェブ上の無料占いでひとつひとつ、自分にとってよいデッキか?を問い
結果を名前の横に書き並べる。複数のサイトなら2重3重にふるいがかけられる。
この作業をしているとサイト占いの信頼感の延長上にあるデッキを手に入れれる。

0970名無しさん@占い修業中2019/06/28(金) 14:41:11.90ID:BL/zvCTR
>>969
めんどくさすぎ

0971名無しさん@占い修業中2019/06/28(金) 18:38:00.28ID:pH7hnEDz
>>969
それはもはやデッキいらず
というか、どのデッキを使っても立派に占える実力あるってことだにゃ

0972名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 06:29:46.78ID:q7SVlO6x
>>967>>968
感謝します

ここに来ている人は通販でしたら、何処の通販を利用しているのでしょうか?
アマとか、楽天ですか?

ムーンタロットと言うのを発見したのですが、初心者は使わない方が良いのでしょうか?
item.rakuten.co.jp/hrtg/t0199/
search.rakuten.co.jp/search/mall/サン+アンド+ムーン+タロット/

0973名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 07:39:48.73ID:gGhVjNaH
少しは自分で考えろ

0974名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 11:55:05.97ID:EO6ZM49h
>>972
だいたいアマ楽天ヤフーのどれかかな

これは絵柄がちょっとぶっ飛びすぎかな
オシャレだけど伝統的なものと比べると大事なシンボルの数々が省略されすぎてる
こういったものは各カードの深い意味、基礎の部分をしっかり学習するのには向かないから表面的な薄い解釈しか出来なくなりがち
実際に占う時にどう捉えたら良いのかで困ることになると思うよ

もう解説本も要らないくらいに習熟した人なら自由に好きな雰囲気のを選んで良いと思うけど
全くの初心者がこういうのを選んでしまうと結局は実践の段階で基本を深く学びなおす必要性にぶち当たって逆戻り、ともなりやすい
無駄なとまでは言わないけど遠回りや買い物が増える可能性を考えると、
やはり最初は伝統的な基本の詰まったデッキでじっくり学ぶ事をお勧めしておきたい

0975名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 12:27:58.60ID:EO6ZM49h
タロットってものすごく長い歴史があって、宗教的背景なんかも絡んで様々な変遷を経て成立していったものなんで
一つ一つが奥の深い謎解き要素を詰め込んだ寓意画のようになってる

ライダー版でいうと魔術師や力のカードの人物の頭上に無限大マークがある意味は?
月のカードに川があり犬たちやザリガニが居る意味は?月に横顔が描かれてるのは何故?
女教皇のカードに白と黒の柱がありBとJの文字が入ってる理由は?
何故この人物は流れる水のような青い服を着ている?足元の三日月の意味は?とか
各シンボルはもちろんのこと、配色や位置に至るまで全てに細かい歴史と暗示が込められてる

とにかく奥が深いんで、そこの理解をおろそかにしてしまうと機械的、画一的で表面的な浅い読み方しか出来なくなり
結局は実践で出たカードが意味不明で解釈にいちいち迷うということになりやすい
学習段階の初めは雰囲気や好みよりもなるべく基本や伝統優先で、というのはそういう理由からです

0976名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 13:34:46.02ID:Tzm+IqMC
>>974-975が理解できていればいろんな読み方ができるけど
理解できてないから全く読めないかというと、そんなこともない
遠回りかもしれないけど、一度気になったデッキを手にして初めて
もっと基本を覚えないと…と思ってやり始めることもあるしな
いろんなルートがあってもいいと思うけどな

0977名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 14:24:58.98ID:5/StUqbu
>>975
絵柄に関する知識を詰め込んでるのと、鑑定して深い読みができるかどうかは全然別物
白と黒の柱が何だか知ってても、それを読みで使うことなんてまずないから

0978名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 20:04:42.08ID:3HWiCUfa
むしろ月なんて初期は正面向いてんじゃん

0979名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 20:16:44.85ID:3HWiCUfa
>>972
初心者向きだとか不向きだとかの謎アドバイスは、初心者を永久に初心者に陥れる
好きなの買いな
あとニチユー通すと高い
30ユーロが8000円近く、15ドルが4000円近くになってるから
アマかどっかで安く買えばいいし、海外通販が苦じゃなければそれでもいい
各シンボルが気になり出したら魔術系デッキとグリモワールに手を出すのもいいと思う
興味あるならとりあえず気に入ったの買ってやればいい

0980名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 22:25:37.41ID:6nxUJb9f
amazonはオススメできない
安かろう悪かろうの代表だから
倉庫の中でどんでもない扱いうけて、作業員も自分の生産性の数字のために必死で扱いも雑。
棚の中もゴミバコ状態なので傷物が届くかもよ

0981名無しさん@占い修業中2019/06/29(土) 23:21:17.27ID:3HWiCUfa
>>980
ニチユー社員さんこんばんは
アマゾンで何度もデッキ買ってるけど、状態悪いのなんて一度もなかったよ

0982名無しさん@占い修業中2019/06/30(日) 20:43:12.54ID:1jB5a9dI
>>981
それはー
アマ倉庫の中を知らんからいえるのだ
そりゃぁ、ひどいぞー
マケプレ商材の中古本なんか、美品と書かれているのに長いこと棚の中にあるものだからボロボロになっとる
投げてトートのにぶち込んだり、入らない棚にむりくり入れられたカードの扱いを思うとイヤだわ

0983名無しさん@占い修業中2019/06/30(日) 23:45:46.81ID:3W1AvDHP
>>981
去年だったか、十年ぶりに2個目のライダーデッキを買ったら箱に潰れがあったなー
あと、ハーモニウスだったかマスター・オブ・タロットだったか、箱に痛みがあったなー
ライダー版のレビューでも散々言われてることは割とホントなんだね。

0984名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 08:24:05.21ID:/s8okmdg
じゃあ一体どこで買うのがいいんだあああああ安心安全なんだああああ

0985名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 12:48:32.76ID:kG9Lsa89
>>984
本屋で扱ってるものなら楽天ブックスとかどうかな
実店舗の本屋でも取り寄せてもらえるよ

0986名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 15:09:57.34ID:UPVo9Aue
ニチユーさんとか、占いグッズ専門で買うのがいいさ

アマでもマケプレで、自分のとこから出している店なら大丈夫かな
amazon倉庫からの発送で送料がかからないのはやめとけ

0987名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 15:21:47.97ID:XBOA6/FU
ゲヘラヘラ(・∀・)ゲヘラヘラ

尼は国際的税金逃れ企業だからなるべく利用せず
楽天ブックスとかを使えとゆーのには大賛成なんだが、

箱については
尼倉庫での扱いがどうこうの問題じゃなく
海外の配送業者は雑なのがデフォで、
外箱は(印刷が立派なものでも)梱包材扱いが海外の商習慣デフォなので
版元から直輸入したって
運試しとなる。

箱のびみょーなカドスレとかまで気にするやつは
店舗で現物を見てえりすぐって買うか、
糞高いけどニチユーするかになる罠

0988名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 15:49:07.27ID:949rrGA7
自分は欲しいデッキが廃盤で密林経由のニチユーか楽天経由のニチユーかニチユーしかなかったわ

でも購入迷ってたデッキが店舗イベントでニチユー側が出してるやつだと占いグッズ店よりも千円
密林の新品より二千円高かったから買い控えるのも解る

0989名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 19:58:22.83ID:SNMcxR5V
紀伊國屋書店の洋書コーナーでも売ってるし
洋書扱ってる書店(古本屋含む)なら、hobbyの棚にライダーと他数種類ぐらいなら大概置いてある

0990名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 21:24:03.50ID:WmHa4hDe
中世絵師たちのタロット読まれた方どんな感想ですか。
購入するか迷ってる。

0991名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 22:34:25.82ID:J6wv2upN
そりゃ>>977のような人は確かにスッカスカの読みしかできないだろうよ…

占いに直接使えるかどうかってそんな杓子定規なペラい話じゃないはずなんだがな
解説本など無くとも自然に読み解けて伝えていけるよう、先人たちが様々な工夫を凝らして行った結果があれだぞ?
そこを馬鹿にするようじゃタロットなんかやるべきじゃないし、やれる気になっててもいけないと思うよ
変にムキになるのは自分がライダーをきちんと通ってきてないという密かなコンプレックスを刺激されての裏返しかね

日本人は昔から下々に至るまで読み書きできるのが当たり前な社会だったから感覚として分かりにくいだろうが
欧州の民衆レベルにおいては識字率が低く文盲が当たり前に大勢いて、みんな普通に聖書が読めるという社会ではなかった
だから坊さんの説教とはまた別に、寓意画を活用して教訓や教義などを理解させる文化とがあり、タロットもその流れを確実に汲んでると言える

長い時間をかけて詰め込まれたシンボルや配色に一つとして無駄なものは無い
これが描かれた意味は何だろう?と疑問を持つことから全ては始まるんだよ

0992名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 22:52:26.30ID:J6wv2upN
>>976
まあ自分も軽めに入って遠回りして原点に行きつくルートなんかも有りだとは思うよ
絵柄や雰囲気が自分好みなデッキは、詳しい意味までは分からずとも触れてるだけで気分が上がる効用があるし
まずはタロットを好きになる、興味を持ってよく親しむことが第一なのは言うまでもない

辞書的な知識も大事だけどカードから受ける印象やインスピレーションこそ大事にって占術でもあるしね
ただ一応、遠回りにはなるかもよーと言っといてあげるのが親切ではあるかな

>>978
些細な事だけど皇帝の足が4の字組みだったのが普通の足に直されてて意味をなさなくなってるとか
小さな改変はちょいちょいあるから、ライダー版=これ一つで済むベストとは言い切れないのが惜しいとこだけどね

0993名無しさん@占い修業中2019/07/01(月) 23:01:51.03ID:J6wv2upN
>>982>>983>>987
確かに日本の通販レベルを当たり前だと思ってるとエライ目に遭うよねw
日本の尼でもHDDがいつも緩衝材スッカスカで届いててレビューで散々書かれても直る気配がなかったりするし

しかし世界的にはむしろ日本人がキチガイレベルの綺麗好き&過剰包装民族なだけってのが実態
海外いけば化粧箱なんかただの入れ物、印刷が盛大にずれてようがフタの接着が盛大にずれてようが、ベッコベコに凹んでようが実用には問題ないだろ?っていう

0994名無しさん@占い修業中2019/07/02(火) 00:08:25.95ID:ThAmgdzn
海外通販してたら箱がへこんでるのが普通だからね・・・
中身のカードさえ無事なら気にしないけど代わりの箱を何にしようか悩む

0995名無しさん@占い修業中2019/07/02(火) 02:28:59.36ID:j6OWupua
実際に手にとって買いたい。

0996名無しさん@占い修業中2019/07/02(火) 02:31:02.60ID:4TT5Rkon
最後まで埋めましょう

0997名無しさん@占い修業中2019/07/02(火) 09:16:15.47ID:+M+no45y
厨二病を真剣に拗らせた集団だよね

0998名無しさん@占い修業中2019/07/02(火) 09:31:37.15ID:E8En/9YA
集団とは

0999名無しさん@占い修業中2019/07/02(火) 09:47:54.70ID:+M+no45y
そりゃもちろん黄金の夜明け団

1000名無しさん@占い修業中2019/07/02(火) 11:05:10.79ID:3iqpCWmz
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1627日 16時間 32分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。