年寄名跡・親方総合スレ230

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001待った名無しさん (ワッチョイ b34d-0rOl)2024/03/18(月) 21:17:20.94ID:RhqmQgK90
前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1709816744/
年寄停年予定、一時的襲名者(借り名跡)、年寄襲名資格者一覧は>>2-4辺り

0952待った名無しさん (ラクッペペ MM4b-t0u7)2024/03/31(日) 12:24:54.72ID:3Z26O8a7M
式秀に煎餅配られたらたまらん

0953待った名無しさん (ワッチョイ 251d-+kb0)2024/03/31(日) 12:37:29.24ID:z1i6f5ob0
独立希望っても嘉風引退からそろそろ5年
裁判も終わってないし、可能性は低い
(太いタニマチ抱えれば別)

0954待った名無しさん (ワッチョイW cbab-tTIK)2024/03/31(日) 12:43:38.86ID:5AAj4VeV0
茨城でも式秀は電車かな

0955待った名無しさん (ワッチョイ 0550-nmUj)2024/03/31(日) 12:53:30.32ID:B/yrTl2o0
たとえ近くても式秀みたいな相撲同好会の部屋と関係持ちたがるとは思えないけどどうなんだろうな
服部桜がいなくなったとはいえ得るものなんてなさそうだし悪影響しか及ぼさなそう

0956待った名無しさん (ワッチョイW 1b89-4CNh)2024/03/31(日) 14:09:37.08ID:5eU9rtR50
>>951
むしろ伊勢ケ浜の稽古に堪えられないような力士は切り捨てた方がいいと思うわ
宮城野部屋もスリムになっていいんじゃないの?

0957待った名無しさん (アウアウウー Sae9-DheP)2024/03/31(日) 14:16:32.26ID:I68mASgsa
照が伊勢ヶ濱に来たとき泣きながら稽古させられてたといわれてたな
日馬も厳しくて「オラオラー」と怒鳴りながら照を転がしていた

でもおかげで平成生まれで初優勝。
御嶽海が出てくるまで平成生まれ優勝は照だけだった
白鵬、稀勢、鶴竜、豪栄らの牙城に割って入れたし
先輩達がいなくなったら一人横綱。稽古しただけのリターンはあった

0958待った名無しさん (ワッチョイW e5b8-t8Dw)2024/03/31(日) 14:17:32.09ID:FY3GsaZn0
その割には不仲エピソードがいろいろあるがなw

0959待った名無しさん (ワッチョイW 2bbb-kd2A)2024/03/31(日) 15:37:08.33ID:iB27na9F0
>>951
伊勢ヶ濱って厳しいからすぐ辞めるのもたくさんいるよね

0960待った名無しさん (ワッチョイW 5d5a-c5D5)2024/03/31(日) 15:44:02.50ID:GQ7nNig10
伊勢ヶ濱部屋は稽古が厳しいんで辞めます

そんな理由ならさっさと辞めちまえ

0961待った名無しさん (ワッチョイW e5b8-tTIK)2024/03/31(日) 16:07:21.60ID:5Mhv7yfL0
>>960
蔵間は、年寄名跡入手出来なかったね

0962待った名無しさん (ワッチョイ 85d7-nTcA)2024/03/31(日) 16:15:21.98ID:MFVrvoG70
>>961
ダウト

蔵間は錣山襲名しているけど、病気(この時点で慢性骨髄性白血病判明)で退職してタレント転向している

0963待った名無しさん (ワッチョイ 85d7-nTcA)2024/03/31(日) 16:16:14.17ID:MFVrvoG70
>>962
意味合い間違えた、すまん
借株ってことだったな

0964待った名無しさん (ワッチョイ cb64-JG6v)2024/03/31(日) 19:24:04.75ID:A0lApilx0
>>957
おまえのバカっぷりがよくわかるわ
>白鵬、稀勢、鶴竜、豪栄らの牙城
生涯で3場所33勝の大関昇進基準を一度も満たしたことない豪栄道が牙城www

すぐこうやって客観的事実を捻じ曲げ ほるほるしだすんだよなw

0965待った名無しさん (ワッチョイ cb64-JG6v)2024/03/31(日) 19:34:38.32ID:A0lApilx0
そもそも旭富士って現役時代、非力で稽古嫌いとさんざん言われていたはずだがw
いまや猛げいこでの部屋かよw

0966待った名無しさん (ワッチョイW 0def-mfZO)2024/03/31(日) 20:01:35.20ID:tVg5wJf70
>>964
でも今の大関陣を見てると角番を繰り返しながらも33場所大関やってんのすごいと思うわwww

0967待った名無しさん (スッププ Sd43-t0u7)2024/03/31(日) 20:10:06.86ID:IFYjf5iEd
旭富士は大鵬の半分でも稽古してればとか当時の相撲の本に書いてあった

0968待った名無しさん (ワッチョイW 0dfc-JZRF)2024/03/31(日) 20:19:00.06ID:6nRd8lto0
>>962
間垣じゃないの?

0969待った名無しさん (ワッチョイW 0dfc-JZRF)2024/03/31(日) 20:20:12.44ID:6nRd8lto0
間違えた
荒瀬だった

0970待った名無しさん (ワッチョイW 2b90-kd2A)2024/03/31(日) 20:53:17.95ID:Y1t3p3RD0
栃赤城がタニマチ嫌いで株手にいれられないとか昔からマスコミのネタにはなってたんだね

0971待った名無しさん (アウアウウー Sae9-DheP)2024/03/31(日) 20:55:09.21ID:ECDbC+N2a
>>964
コロコロの言いたいことも分かるが豪栄道は相当な実力者だよ
数字的には確かに物足りないがそれだけ周囲が強かったということだ
実際、モンゴルが衰えはじめて成績が安定したしね

そういや菊を忘れてたが菊も昨今の大関陣に比べたら
勝てる相手と落としていい相手を峻別していて(イコール八百長ではないよw)
力の抜き方が上手くクレバーな大関だった

0972待った名無しさん (アウアウウー Sae9-DheP)2024/03/31(日) 20:58:11.04ID:Gn2o+L6Pa
旭富士と落合博満はちょっと似てるよね
選手としては落合のほうが大物ではあるが
東北人で上下関係嫌いで大学中退、練習はやってないようで隠れて一人でやる
パワーよりも技術、技巧寄りで共通点が多い
引退後に弟子(教え子)には猛練習を課すところもw

0973待った名無しさん (ワッチョイW 2354-T1mA)2024/03/31(日) 21:01:46.30ID:LCqGqo4q0
豪栄道を相当な実力者というのは無理筋

0974待った名無しさん (ワッチョイW 1b89-4CNh)2024/03/31(日) 21:20:16.30ID:5eU9rtR50
>>965
旭富士は膵臓炎で稽古できなかった
キチンと目標たてて達成できる人だよ

0975待った名無しさん (ワッチョイ 1dd4-JG6v)2024/03/31(日) 21:20:26.87ID:iODSuNoO0
じゃあ白鵬以外のモンゴル人と日本人に滅法強かった琴奨菊が最強か?

0976待った名無しさん (ワッチョイ 55ec-I3EO)2024/03/31(日) 21:22:30.85ID:/9cbDXgQ0
>>974
ろくに関取を育てられずそれはない

0977待った名無しさん (ワッチョイ 55a3-JG6v)2024/03/31(日) 21:33:44.20ID:x0NqT7z90
旭富士は現役時休場しても
稽古嫌いだから仮病じゃないかと雑誌で書かれるほどだからな
昔の評論は辛辣で遠慮なし

0978待った名無しさん (ワッチョイW 1b89-4CNh)2024/03/31(日) 21:46:31.39ID:5eU9rtR50
>>976
??

0979待った名無しさん (アウアウウー Sae9-DheP)2024/03/31(日) 22:02:04.49ID:yFhL4Bcaa
旭富士の引退会見のとき
大島親方(旭國)が、私には分からない病気の辛さがどうのこうのと述べてたし
実際は結構大変だったのかね。仮病はさすがにないんじゃないか?
旭富士も一時期は結構強かったよな。一度は綱取りをスルーされたが
綱取りには十分な成績だった

旭國は旭富士を送り出したらその年のうちにモンゴルに飛んで
旭鷲山たちをスカウトしてたんだから、親方として師弟ともに行動派だよな。

0980待った名無しさん (ウソ800W 0d3f-lRAi)2024/04/01(月) 00:51:36.58ID:NlDaLR0x0USO
旭富士と大乃国は同時昇進してるが
大関 旭富士
11 14優 12 12 11 12 12 14 13 13
横綱 大乃国
8 5休場 13優 11 12 8 11 11 12 12

双羽黒事件のせいで連続優勝でないと上がれない雰囲気があり勝ち星を見ると横綱より強く大関で横綱の成績を上げたイメージ

0981待った名無しさん (ウソ800W 435a-S971)2024/04/01(月) 01:58:24.70ID:Txw4MQKi0USO
旭富士ってマスコミにも協会内でも塩対応しすぎて嫌われてたのが、親方になってからも継続してる感じがする
お相撲さんとしては正解でも、あまりにも協調性無さすぎというか

安壮富士のこととかでも、ほかのとこよりきつい処遇にみえた

0982待った名無しさん (ウソ800W e5b8-tTIK)2024/04/01(月) 04:07:46.36ID:A9RCjaUp0USO
北の富士のせいで仮病が

0983待った名無しさん (ウソ800W 1dbb-nr05)2024/04/01(月) 07:23:40.63ID:/dLv7zKp0USO
>>976
どの親方と間違えてるんだ?

0984待った名無しさん (ウソ800W 1dbb-nr05)2024/04/01(月) 07:26:33.63ID:/dLv7zKp0USO
>>979
あれ、旭國も膵炎やってなかったっけ?

0985待った名無しさん (ウソ800W 1dbb-nr05)2024/04/01(月) 07:33:19.30ID:/dLv7zKp0USO
旭富士は好き嫌いがハッキリ分かれるタイプなんだろうな
師匠とは手が合わなかったが、清國とか陸奥嵐とか大昇といった同門の親方からは可愛がられてたみたいだし、胸毛の朝潮からも可愛がられてて高砂部屋に住みついてたから、朝潮の棺を担がせてもらったとか言ってたような

0986待った名無しさん (ウソ800W 4347-tTIK)2024/04/01(月) 08:37:44.57ID:6A35uFh40USO
陸奥嵐とは青森語が理解出来る同士だからだろ

0987待った名無しさん (ウソ800 Sae9-DheP)2024/04/01(月) 09:59:20.60ID:nBAMJzBBaUSO
>>984
調べたら旭國も結構重症の膵臓病だったみたいね
会見については俺の記憶で書いたが
旭富士なりの辛さがあったんじゃないかって(師匠は)
言いたかったのかもしれん

0988待った名無しさん (ウソ800 Sae9-DheP)2024/04/01(月) 10:00:46.84ID:nBAMJzBBaUSO
陸奥北海が陸奥嵐→旭富士に師匠が変わるといきなり関取になったので
冗談半分でコノヤローと陸奥嵐は愚痴言ってたらしい

0989待った名無しさん (ウソ800T SD43-M2FD)2024/04/01(月) 10:46:40.99ID:T7vC2NXPDUSO
天国の会話(妄想)
吉葉山「孫弟子が大横綱になり有望弟子が育ち
鼻高々だったのに、吉葉山道場閉鎖になるとは(泣)」
陸奥嵐「オヤジ嘆くな 旭富士が大きくした
オレの興した部屋で預かるんだから」
二代目若乃花「ウチの弟子も旭富士が育ててくれたから
心配ないですよ」
萩山「ウチの息子が横綱の付け人、させてもらってます」
廣川「(無言)」
明武谷「(別の天国で無言)」

0990待った名無しさん (ウソ800W 23d7-tTIK)2024/04/01(月) 10:51:23.52ID:G9dygFOD0USO
吉葉山と陸奥嵐が同じ所に居るワケないだろw

0991待った名無しさん (ウソ800 Sd43-0h7g)2024/04/01(月) 10:56:16.68ID:JTnjDks0dUSO
>>989
萩山って誰だっけ?

0992待った名無しさん (ウソ800 5531-I3EO)2024/04/01(月) 11:04:07.95ID:x4SQs44/0USO
>>989
ふさわしいスレに転載しといたで
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1708780972/24

0993待った名無しさん (ウソ800 cb64-JG6v)2024/04/01(月) 11:14:54.24ID:/Hh2DEo60USO
こどおじ御室岳(伊勢ケ浜部屋)の父

またポチが露骨な人事やったみたいだが、出羽系から脅されてるのかw
保身のために振分まで献上して 理事長に居座りたいって

解説者にしがみつく勝昭とそっくりやなw

0994待った名無しさん (ウソ800W 25cd-5oM/)2024/04/01(月) 11:21:19.39ID:+wBpOmDK0USO
>>991

>>993の人

0995待った名無しさん (ウソ800W 1d24-mfZO)2024/04/01(月) 11:33:30.55ID:WmCFcrxG0USO
北の富士さんは解説にしがみついているのではなくて需要があるからだろ

0996待った名無しさん (ウソ800W 9b9f-1Sh+)2024/04/01(月) 11:59:58.53ID:y25aZpzq0USO
一人しか書かないスレに勝手に転載してスレ伸ばしワロタ

0997待った名無しさん (エアペラT SD43-M2FD)2024/04/01(月) 17:46:57.79ID:pEshovdDD
>>988
吊りの陸奥嵐と無双の二子岳は
一門は違うが大変仲がよかった
どちらも創設した部屋から
自分が師匠の時には関取を出せなかったが、
それぞれ次の師匠の代、弟子の移籍先で
直弟子が関取になった(陸奥北海、荒鷲)
陸奥北海によると
二子岳が安治川部屋に遊びに来て
陸奥嵐と双方酔って相撲を取って流血してたらしい

>>990
陸奥嵐は離婚した吉葉山の養女とのちに復縁

0998待った名無しさん (ワッチョイW 2304-4CNh)2024/04/01(月) 19:10:19.24ID:rsjonvwK0
>>983
大乃国ではないか?

0999待った名無しさん (オッペケ Sr01-uw0c)2024/04/01(月) 20:34:35.36ID:7VADFRgyr
宮城野追放しろや

1000待った名無しさん (オッペケ Sr01-uw0c)2024/04/01(月) 20:34:48.38ID:7VADFRgyr
宮城野部屋は取り潰し

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 23時間 17分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。