【木曽】開田高原マイアスキー場29本目【御岳】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/10/19(水) 15:39:22.70
長野県木曽町・開田高原マイアスキー場&やまゆり荘に
ついてマターリ語りましょう♪

新・開田高原マイヤスキー場
https://miaski.jp/
開田高原マイアスキー場 https://asumo-g.co.jp/mia-ski/
御岳明神温泉やまゆり荘 http://www.yamayuriso.jp/
木曽町観光協会     http://www.kankou-kiso.com/


※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1646436375/
【木曽】開田高原マイアスキー場26本目【御岳】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1650034203/
【木曽】開田高原マイアスキー場27本目【御岳】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1659954884/
【木曽】開田高原マイアスキー場28本目【御岳】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1663238875/

0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 12:00:23.28
沸点低いやつはどこにでもいるからな
俺は存続しただけで十分だ

0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 12:30:34.76
ゲレンデの惨状が経営のクソさを表してる
嫌なら他所行けと言われる前にみんな他所に行ってしまった

0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 12:35:54.64
結局それが全てだな
客の答えだ

0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 13:43:45.62
いつも現地レポしてくれてた人いなくなっちゃったな
こういうとこでも客減ったんだって実感する

年末年始も客少なそう

0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 13:44:32.25
ぐちしかないスレですねー

0957名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 13:47:56.04
>>929
おいらもパトロールの方針変わったのか聞いてみたら、できるだけネットは張らない方針らしい
初めからネットがあるからスピードを出しすぎる傾向がマイアにはあるそうです
コース外はロープを張るって言ってました
確かに1丁目はネットがないので今までより広く感じて圧迫感無かったです
SLOWもあるのは知ってますが、それみてスピード落とす人は少ないように思えるし、あそこにとまって並ばれる方が危ないと前から思ってました
個人的にはネットが少ないマイアがいいと思います

0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 13:49:56.65
岩パウ踏んで文句言うやつでそう

0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 14:05:10.43
今日は人多いが混んでる印象はない
昼過ぎからちょっと寒くなってきた

0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 14:29:00.09
>>953
普通の人はそれで終了だよ
粘着するのが基地外

0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 15:12:34.95
今日のゲレンデ情報だけで良いから出してや
それ見て、どこのゲレンデ行くか考えるから

0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 15:33:04.81
一丁目ネット無しってリフト下滑れちゃうの?
新雪食えるやん

0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 17:04:45.29
>>956
グチだらけ結構
スキー場は公共事業でもボランティアでもない
立派なビジネスだ
サービスがクソで客が来ずに潰れるのはごく普通の資本主義の論理

頑張ってるのに文句言う客来ない客がおかしいみたいなスキー場はさっさと潰れるがよい

0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 17:23:03.08
とりあえず明日行くわ。

0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 17:41:54.22
雪質ぐらいしか宣伝するところ無いな。
それでもほとんどガリガリアイスだし
その前に雪少ない

0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 18:07:16.23
開田高原マイアの降雪能力は1分間に3000リットル。一方で1分間に1000リットルの水が補給される。
空になると貯水槽が満タンになるには3日間を必要とする。
したがって、いつ、どのタイミングで、どれくらいの水量を使うべきかを判断するためには、気象予測を長期的にかつ微細に検討する必要がある。
雪づくりには最高のコンディションになったとしても、先にタイミングを誤って水を使いきってしまう可能性もあるからだ。

降雪機は夜通しで4回調節が行われる。最初は湿雪に近い状態の雪を撒き、次第にバルブを絞って乾燥雪に近い状態に持っていき、
朝方にはさらさらの雪をかぶせて滑りやすい状態にする。彼らの仕事は夜通し休むことなく行われる。

0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 19:26:48.39
そもそもスキー場に向いてないところに無理矢理つくったのだから、客が来なくてワーギャーガタガタ行ってるのって滑稽だわな

そもそも不便なところに住んでるのに過疎で人がいなくなる~とか喚いてる限界集落民と変わらんよ

0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 19:40:13.05
圧雪部隊なんて植木屋が本業の奴がリーダー

0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 20:05:24.45
>>968
元社員って自分でバラしてるぞ

0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 20:32:26.55
専業圧雪屋なんてどこにいるんだ

0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 21:05:26.77
ネット無くしたやらSLOW無くしたとか事故を起こさない自信がある馬鹿専用ゲレンデで良いやん

0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。2022/12/31(土) 21:36:57.07
>>970
派遣扱いの短期契約である

0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 03:16:09.11
いまだに1丁目とかいうコースの愛称に馴染めない。
あと費用は掛かるだろうけど1番上から林間コースでも作って、初心者でも降りられるようにして欲しい。景色見せたくても最上部までは子供とか連れて行けない。

0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 04:53:32.72
>>973
それなら子供を連れて一番上まで行けるスキー場を選んだ方が良い
こんな潰れそうなマイナースキー場にそんなこと要求してもできるはず無いw

0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 05:33:39.98
毎回見るコピペにマジレスするのもなんだが、んなことどこのスキー場でもしている苦労じゃないのか?

むしろそこまでして雪をつくらんとダメなんですスキー場としてなりたたんのですという最初から
ムリゲーなスキー場経営をダラダラと長い文章で暴露しているようなものだ。

最初に書いたヤツもコピペしてるヤツも能無しのクズだな。

0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 06:15:32.44
ここまでコピペ

0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 08:43:55.60
>>973
他だとブルダイ方向へ進むと迂回路になりそうな雰囲気なんだけどねw

まぁでもマイアはコレで良いんじゃない?アレコレ求めるよりもあるモノで楽しむ方が正解てしょ。とうしても気に入らなければ他所へ行けば良いんだから

0978名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 08:58:58.22
>>973
その気持ちわかるが
御嶽ならその要望を100%叶えてくれるからそっち行けとなる

0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 09:11:25.56
お金無いスキー場は、潰れないだけマシだと思わなきゃ

コストもかけられないんだから

0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 09:14:34.10
元旦マイア、人少ない。
第二リフトの運行遅れ中
ちな、トイレのウンコの流れは相変わらず悪い

0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 10:09:24.61
>>973
コース増設は絶対に無理
法規制がありますので、勝手に森林造成出来ません

0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 13:32:10.58
以前間違って上がってきたお年寄りをイントラが横滑りで降ろしてた。
俺には絶対無理。

0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 13:44:18.62
>>971
今時ネットに囲まれたコースがあることに驚いた

0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 17:22:18.68
>>971
ネット、SLOW標識は、判断能力も無く、自制も出来ない馬鹿がいるから設置してあるだけです。

0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 17:53:47.62
煽りが下手だな

0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 18:02:00.36
マイアのホームページに洗脳されていたことに今頃気付いた。

「ボトムレスパウダー」なんてどこにもないし、「雪質のマイア」と
いっても、もっといい雪質のスキー場はいくらでも他にあるし。

騙された、詐欺だ、とまでは言わないが、誇張が過ぎると思う。

辺境のスキー場が客寄せするには、そこまでしなくてはいけないものか・・・

0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 18:39:53.61
岐阜や長野では、雪質は気温が低いから、良いほうだと思う
ただ、今年みたいにアイスバーンのコースでは問題外

0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 18:49:04.39
>>971
海外のゲレンデはどこも設置してないお

0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 19:14:11.21
>>988
お前の海外って限定され過ぎだろw

0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 19:34:07.95
>>989
一応6ヵ所ぐらい行ったことあるけど

そこかしこにネット張ってんのは日本だけだぞ
ロープとかネットとかないしリフト下も滑り放題
普通の山にリフトかけてあるだけみたいな感じ
ただし立ち木に衝突するとか全部自己責任

0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 19:35:51.65
日本では管理責任ガーガーうるさいからな

0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 21:43:34.66
>>988
サンシャインビレッジで
ダブルダイヤのコースに突っ込んだら
途中に崖があってビビって滑落
20mぐらい落ちて片板だけになっちゃって
-25度で標高2500mオーバーで酸素薄くて
10m上の板を取りに行くのが命懸けだったわ(2回失敗して体力奪)
誰も来ないから本気で死ぬかと思ったよ

0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/01(日) 21:45:32.91
遭難やんけ

0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/02(月) 06:31:21.78
>>986
くどい

0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/02(月) 07:41:15.90
色々と設置する金が無いだけのこと
運営変わって、コストをかけないようにしてるだけ

0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/02(月) 09:23:22.87
>>992
そんなもんだろ

自分が昔1シーズン通ってたコロラドのウインターパークも山頂は3000m超えてた
酸素の薄さに慣れるまで一本滑るたびに息苦しくて休んでた
山頂からダブルダイヤ入っていったらどう見ても崖みたいなところを落ちるしかなくて戻るにも戻れず半泣きで滑り降りた

向こうは文化が根本的に違う
スキーやスノーボードがリスクのあるレクリエーションで自己責任で楽しむものと理解されてる
すぐにスキー場の管理責任にしたりBCで遭難したヤツを責め立てたりする日本とは違う

マイアは何かあった時にスキー場の責任じゃないと論破できるのならいいけど、その自信がないのなら、おとなしくネットとか設置したほうがいいと思う
ましてや面倒くさいからなんて理由なら論外

まあマイアの場合、雪崩とか転落とかそんな場所はないから、遭ったとしても木にぶち当たるくらいで済むとは思うが、命を落とさないとも限らない

0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/02(月) 13:03:08.48
>>996
ここは日本。
訳知り顔で自慢話語られても誰も聞かんよ。
そもそもBCの遭難なんて責められて当然だと思うが。

0998名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/02(月) 13:11:51.51
そうここは日本だ
自己責任というわりに他人が過剰に責めたてるのが日本だからな

0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/02(月) 14:24:53.48
>>997
>>998
バカかおまえら
日本人のクセに日本語もわからんのか
ここは日本だから違うって言ってんだろうが

1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。2023/01/02(月) 14:27:01.38
>>997
それってあなたの感想ですよね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 22時間 47分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。