★★中学受験界をみつめて(兵庫県版)★★その6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY2022/09/28(水) 09:28:22.23ID:02vpO+lW0
こちらは兵庫県の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★中学受験界をみつめて(兵庫県版)★★その5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1659748794/

0952実名攻撃大好きKITTY2022/12/04(日) 22:03:29.89ID:SB6mysut0
甲陽も京大阪大も簡単になってるなら学歴的には低学力で入れるから得してるよね

0953実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 00:29:02.16ID:5vQ1uQLx0
時代の背景も違うし、学力試験のうちは大して変わらないと思う
むしろ落ちたというなら作る方の教授の質が落ちたんじゃない?
推薦の枠が広がったら真に低学力でも学歴買える時代になるね
やんごとない人がその象徴になると思う

0954実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 06:29:51.91ID:IYj/UW7i0
灘は高校入学者だけでクラス作るみたいだけど星光とか馴染めるのか
星光は昔から高校募集15,たまに30ぐらいだよね
甲陽は45人を11人ずつぐらいに分けて中入生と混合、白陵は高入は2クラス
灘白陵みたいに高入生だけでクラス作ってくれる方がいいよな

0955実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 08:08:38.64ID:VGqRavhf0
退学者補充してるだけだろ

0956実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 08:42:32.28ID:j9rhLhUh0
>>954
西大和学園wも高入は別、でも実績は合算、
とかw
甲陽は高入組が節操なく荒らして学力も安定しないから高入やめたし、東大寺もやめたしな。
高入生に割くリソースも限られてるから、
なかなか難しいんだろうな。
星光は、、退学者と進級不可者を補充しているとしか思えない募集やな。

0957実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 08:50:54.95ID:sJ345Lck0
山猿予備校のやり口が汚いのは
もはや伝統か?

0958実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 08:52:41.64ID:9BNdA8Yl0
ワールドカップの韓国選手見てたら
顔といい やり口といい
似てるなーと

どことは言わんけどw

0959実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 11:34:21.69ID:4yJiqP5g0
高校入試やらない私学はエゴという考えもある
星光は少数でも門戸を開いているのでは

0960実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 11:43:16.37ID:tubX09Td0
エゴの塊
奈良郡部の山猿監獄

0961実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 12:00:26.17ID:j9rhLhUh0
>>959
エゴでもなんでも無い。だって私学だもん。
経営的に問題なければ完全中高一貫でいい。
そんな事言ったら公立/国立中高一貫って、
募集があっても一部とか特殊学科とか。
それこそ私学への圧迫じゃ無いの?
大阪の市議がもう一つ中高一貫作ったった、って
街宣車でもアピールしてるけど、
お上の意向に従わなくていい公立中高一貫って、民業圧迫の何者でも無いかと。

0962実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 14:59:29.87ID:8K53ILLI0
公立中高一貫校、赤穂に作ったり
留学生向けの中高を芦屋に作ったりと

兵庫は公立中高一貫のエリート校作る気0

0963実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 15:02:18.45ID:cBeOKqBw0
>>961
大阪の公立一貫校って需要ないでしょ
あったら咲くやこの花や水都ももっと実績あるよ

0964実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 15:12:43.55ID:jchOaXOk0
阪神地区の公立進学校はコロコロ変わるよね
昔のは県西宮で今は市西宮
神戸は神戸兵庫長田星陵がずっと進学校なのに

0965実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 17:04:36.33ID:5vQ1uQLx0
>>956
そう考えると退学者多いのに高校入試やってない六甲は潔いのかもw

>>964
阪神地区は特定の先生の功績によるところが大きいのかもね
その先生が異動すると没落するみたいな

0966実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 17:35:22.72ID:twUHphe00
兵庫第二学区って学校と塾が組んで生徒を誘導してるんじゃなかったけ
稲園とか市西とか

0967実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 18:09:57.19ID:VDIkkJYu0
須磨学園に高入が1番コスパ良い。
英数国の3科目なら小学生、何なら幼児から対策が立てやすい。須磨学園高入特待生なら高確率で現役阪大以上に合格。

0968実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 19:53:25.68ID:texXtHtv0
六甲は90年代初頭まで高校入試やってた
世代じゃないのでどれぐらいの人数の募集だったのかは知らないが

0969実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 20:40:32.17ID:PDZcxVbb0
>>967
須磨ほどコストパフォーマンスの悪い学校無いよ。
高校からだと、例え学費ただでも、長田、神戸へ行くやろ。
>>741
>>883
など類似の書き込みがあるけど、須磨工作員が頑張っとるんか。

0970実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 20:53:34.71ID:twUHphe00
須磨特待なんて、神戸長田残念組が行くところだろ

0971実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 20:57:35.83ID:IYj/UW7i0
昔の滝川高入英語科だか理数科みたいなもん?
滝川って東大京大ほとんど中学Bコースって言われてたけど中には高校入学で阪大もいただろうね

0972実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 21:06:56.37ID:5vQ1uQLx0
堂々と真逆のこと言うの詐欺師みたい

0973実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 21:20:10.65ID:14sLUp0r0
須磨工作員がネットで頑張ってるのを見る度に
生徒にもネットに悪い評判なんぞ書いた日には
地の果てまでも探し出して大学受験時の調査書
ものすごく悪く書いてやるからなって学内で
脅してるんしゃないかって邪推してしまう

0974実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 21:41:26.23ID:ugamY2C90
>>966
どっかの塾が阪急神戸線沿線から効率よく生徒を集めるのに
北摂三田とかがトップ校になると困るから
妙な市西age、北三、宝塚北sageは行われていたな

>>964
西宮市のなかで市西がトップ、西宮東が2番手、県立勢がその下になったのは
複数志願制移行時に市の方針として市立を上にしようとする力が働いたから

0975実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 21:43:14.98ID:HNKuDx7y0
推薦でもない限り大学受験で調査書何か何ら意味持たんでしょ笑受験した事無い人何かな?

0976実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 21:44:39.47ID:gP7GfmzK0
高校入試じゃないから調査書はほぼ無関係。
そもそも受かるはずの生徒が落ちたら
そっちの方が高校的には美味しくない

0977実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 21:48:54.59ID:5vQ1uQLx0
>>973
須磨は制スマホ導入して通信監視してますってパンフレット書いてたと思う
通信の秘匿性がないなんて怖すぎて、うちはないなと思った
しかもIT出身の経営者なのに、てかIT出身だからこその発想かもしれないけど
月々の通信費もマージン取ってるだろうしな

0978実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 22:06:32.06ID:tWLFQQsv0
須磨ってスケバン学校やろ。元々は。
カス英やらチロリン村と変わらん出自なのに、背伸びしすぎなんだよ。

0979実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 22:15:06.65ID:j9rhLhUh0
>>977
無いな、ならそれでいいかと。
あと、通信費にマージンほぼとってないと思うよ。学生暇だからさw、8時間以内に返答来ないと切れるわけですよ。それが自分のオペミスとか、クラックしようとして失敗したのとかさ。
自分は何もやってない、って言うけど、
サポートからすると何やったか正直に言って、
なんです。そんなサポートも込みだと多少高くなるのはしょうがないんです。
リモートブラウザアプリでエ○動画を見るとか、
監視するか、親御さんに任せるか、基本
この二択。無いな、って思ってるなら、
自分で管理して持たせる時季もハンドリングして。
って。それが出来ない、同意、な親が居るから須磨は人気なんだろうよ。
西さんがit出身だからこそ、怖さも知ってるし、締め方も知ってる。
須磨推しでは無いが、ictの考え方はかなり堅実にいってる。

0980実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 22:26:20.45ID:14sLUp0r0
須磨って通信監視してるのキモッ
そこまで子どものことを管理管理したいところは
うちの子には合わないわ
子どもは親の持ち物じゃないので
うちはそこまで干渉する気はないね

0981実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 22:30:12.07ID:j9rhLhUh0
>>978
おまいは自分の子供を作った上でまともに京大クラスまで育てたのか?
無茶苦茶批判があったはず、一つ一つ積み重ねた上にある今の地位は素晴らしいもの。
出自で語るのはもうすでに時代遅れ。
おまいは、今の成功者を出自で語るのか?
さらに言うと、須磨女はおまいのひいばあちゃんくらい以前の歴史やで。

0982実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 22:33:18.21ID:j9rhLhUh0
>>980
だから行かなくていいじゃん。合格する頭あったらさ、監視しない甲陽へどうぞ。

0983実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 22:37:54.94ID:n4qUNvqE0
須磨って数年で雲雀に追いつかれそう

0984実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 22:53:10.03ID:5vQ1uQLx0
男子が思春期にエロ関連の情報触れられないとか、かえって歪みそう

0985実名攻撃大好きKITTY2022/12/05(月) 23:00:43.60ID:KTe5bfUF0
家でPCくらい見るだろ

0986実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 03:26:55.52ID:QJwDjT/t0
>>940
とりあえずガラの良くない地域に住んだら私立中学ば必須な


関東だと足立区、江戸川区、川崎市とか
関西だと大阪市西成区・生野区、東大阪市、京都市南区、伏見区とか
福岡だと筑豊とか

こういう地域の公立中学は社会不適合者、犯罪者予備軍の巣窟
こういう地域に住んで公立中学行かせる親は育児放棄以下だなww

0987実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 03:51:55.95ID:yRLZOGBj0
東大阪市と生駒市では、足立区と文京区と同じくらい教育環境が違いすぎるけど、
国私立中学進学率は 東大阪市10〜11%、生駒市13〜14%ぐらい。
(市の統計 小6から翌年の中1の生徒数引いた人数から推計)
文京区と足立区ほど国私立中学進学率の差がない。

0988実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 03:59:45.06ID:yRLZOGBj0
>>こういう地域の公立中学は社会不適合者、犯罪者予備軍の巣窟
公立進学校の合格者数 全国屈指のレベルの公立中学の神丘中学の卒業生ですら
東大前事件の犯罪者いました。文教地区出身ですら犯罪者います。

0989実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 08:50:18.89ID:LzYt6m3j0
>>983
雲雀の偏差値あがってんの?

0990実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 09:47:34.23ID:fGakiWpa0
>>986
首都圏は下町はガラが良くないとかそういう次元じゃなくて、外人が多数で学級崩壊とかなんよ。だから猫も杓子も中学受験する。
関西は流石にそのレベルじゃないから、昔から大体1割前後。
関東の人は中学受験が一般化して…とか言うけど、関西は親の世代と率変わらん。知らんなら口挟まんほうが良いよ。

0991実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 10:06:59.12ID:Hq9TjKEc0
相当出来の良い子供以外、兵庫県は灘甲陽中学受験は必要ない。
中学受験算数に何年も膨大な時間を割くなんて愚の骨頂。あんなもんアスペ専用の科目だわ。
大半の子供は小学生から英数国の先取り学習をやった方が大学受験で100%良い結果が出る。 
灘甲陽以外、中学受験は意味が無い。
しかも、男子校6年間とか時代遅れも甚だしい。
実質、アスペやADHD専用避難場所になってる。

逆に、出来が良く無い子供も中高一貫はあり。
神戸学院中学、神戸国際中学とか神戸龍谷中学とか。面倒見が良いから、大学受験では公立中高に行くより良い大学を狙えるよ。

両極端な子供に中学受験、中高一貫は効果がある。9割の子供は中学受験は必要ない。
今時、ヤンキーで荒れている中学なんて皆無に等しい。

0992実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 10:21:35.23ID:LzYt6m3j0
>>991
自分でレスしてて吹き出しそうになったりしないの?

0993実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 10:29:56.28ID:mfZjMloU0
>>969
幼児や小学校低学年から英数国の先取り学習をしている人にとっては、須磨学園高入は最もコスパが良い。幼児からやってりゃ並の子供でも高校入学前までには英検漢検数検は2級が狙える。
また、神戸長田に行くなら滝川特待もアリ。
学校なんて大差ない。

0994実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 10:47:47.61ID:subH0EA/0
>>991
えーっと、関西の私学受験率が1割だから、
わざわざ必要無いって言わなくても。

0995実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 10:48:07.52ID:FfJYlU0K0
>>993
じゃ、あなたの家庭はそれで頑張って。
ここの住民でそんなとこ目指して幼少期から取り組む人、稀有だから。

0996実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 11:12:48.18ID:fdHXiebL0
つい最近須磨学の高入のオープンハイに友達が行ってたけど
担当者が今の大学受験は推薦の比率があがっている、国立でもどんどん推薦が増えている須磨学は推薦に強いですってめちゃくちゃ推薦アピールしてたって
でも実際推薦枠取るのって内部進学なのにね

0997実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 11:18:36.48ID:LzYt6m3j0
須磨の高乳は養分

0998実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 13:19:28.08ID:khKTrcl/0
中受いらないマンが須磨(高入り)押しだったのw
コスパコスパ言うなら高校まで全部公立か国立で行けよw

0999実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 13:21:56.40ID:khKTrcl/0
>>996
推薦は神附の方が強そう
卒業研究とかやってるし
普通に大学受験勉強する子にとってはマイナスかもしれないけど

1000実名攻撃大好きKITTY2022/12/06(火) 13:40:31.73ID:L/f1BOyt0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 4時間 12分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。