◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart13◇◇◇

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY2020/11/12(木) 13:50:40.09ID:aOjx9Qww0
公立・私立の総合スレッドです。
マナーを守った書き込みをしませう。

※前スレ
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart12◇◇◇
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1600345775/

0952実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:11:05.61ID:Q9p7eXD20
仙台第二=浦和・大宮
仙台第一=川越・春日部・市立浦和
仙台第三=不動岡・越谷北・所沢北

こんなところが対応するレベルだろう

0953実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:17:07.60ID:cNPWBU+t0
>>947
仙台三高は100万都市仙台だけでなく宮城県5番手になる進学校よ
さいたま市でいうなら浦和、大宮、一女、栄東に次ぐ開智、市立浦和クラス
東北大筆頭に東北の駅弁中心だけど、去年も国公立に196人現役合格してる
https://sensan.myswan.ed.jp/career

0954実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:24:45.25ID:Q9p7eXD20
>>953
まず宮城は人口が229万くらいしかいない
埼玉は人口734万人
全く規模が違う。しかも宮城は面積が埼玉の2倍近い
通学できるのはほぼ仙台市内だけだろう
そして仙台第三は東大には数年に1人でるかでないかレベルの高校
つまり、越谷北・不動岡レベルが正しいよ

0955実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:25:32.29ID:KdlH2auV0
>>953
>去年も国公立に196人現役合格してる
不動岡は首都圏にあり早慶上理マーチと選択肢が多いが、仙台第三はそれなりの
私大が全くないから国立は多いでしょ

0956実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:28:13.04ID:Q9p7eXD20
国公立と言っても、地方国立はレベル低いでしょ

0957実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:28:59.99ID:F5G2lJXF0
埼玉県の公立高校は入口はともかく出口はウンコだから
3年間で一番成長しないと思っておいたほうがいいだろう
埼玉県の私立高校も優れているわけではないから
地方の公立高校が優れているんだろうな

首都圏がどうのこうの〜と言っても都立と神奈川県立は優秀だから

0958実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:33:43.00ID:Q9p7eXD20
まず、さいたま市で言うならってのがずれている
埼玉は首都圏であり交通網が発達しているので、
よほど田舎でなければ、どこからでもさいたま市内の高校を受ける事が可能
宮城とは全く事情が異なるんだよ。

0959実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:35:38.51ID:cNPWBU+t0
東大落ちも多い早慶上位学部ならともかく、
その他私大組じゃまず旧帝(北大、東北大)受からないわ
地元枠があるわけじゃないし

0960実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:39:55.78ID:cNPWBU+t0
あえて言うなら宮城には埼玉以上に私立の進学校がない公立文化圏だということ
無理やり仙台三を越谷北レベルとかいうのは鼻で笑われる
だったら越北から旧帝50人受かってみろと

0961実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:40:02.33ID:Q9p7eXD20
地方帝大と東大はレベルが全く違うぞw

東大 理科1類  共テ87% 2次偏差値67.5
九大 理学生物 共テ70% 2次偏差値52.5

地方帝大なんて下の方はもうこんなレベル
そして、偏差値60くらいの高校から地底にバンバン受かっているのも事実

0962実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:43:35.77ID:KdlH2auV0
いやいや、そういうことじゃなくて、関東では東京一工に行かないんだったら
次の選択肢は早慶となるだろ?(埼玉北関東は別)
早慶上理やマーチ上位を受ける層が旧帝第一志望(落ちたら東北学院)で特攻したら
意外と結構受かる、って話

0963実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:46:17.83ID:cNPWBU+t0
だったら地方旧帝目指せば良いじゃないw
理系マーチなんかとは比べ物にならない研究費あるよ

0964実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:49:33.75ID:cNPWBU+t0
>>962
>関東では東京一工に行かないんだったら次の選択肢は早慶となるだろ?

落ちた滑り止めが早慶であって意味合いが違う

0965実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:52:11.99ID:Q9p7eXD20
首都圏理系なら、早慶じゃなくても地方帝大より
東京理科大とかで良いやって層も多いよ
地方に行きたくない人は多い

0966実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 13:54:45.15ID:tL5iMJTE0
就職が地底より早慶のほうがいいからな。
関東なら普通早慶に行く。

0967実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:12:02.18ID:Q9p7eXD20
それと、研究者になるならっていうけど、
千葉大に日本初の飛び級入学をした人、今は大型トレーラーの運転手やってるよ
今の日本は研究者でまともに食えるのは一握りだからな
普通に就職した方が良い

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55447
佐藤さんは、千葉大学が行った物理学の分野で優秀な
人材を募集する「飛び入学」選抜に合格した天才少年だった。
いまや37歳となった佐藤さんは、現在の仕事についてこう語る。

「トラック運転手をしています。時間は不規則で、朝の3時から走り出すこともありますね。

佐藤さんは千葉大学大学院に進学する。修士課程を終えると、
宮城県にある財団法人の研究所で研究職に就いた。だが、昨今、大学院を出ても
研究者として安定した職を得るのは困難というのは、
よく知られた話である。それは元「天才少年」でも同じだった。

0968実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:15:43.76ID:cNPWBU+t0
東北大等地方旧帝なら合格してたけど遠いから受けずに
理科大いったとか言っても「あ〜そうですかw」と鼻で笑われるだけよ
筑波、都立、横国、千葉、電通、農工等首都圏でも旧帝以下の国立理系なんていくらでもある

0969実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:17:27.53ID:tL5iMJTE0
研究者になるには余裕で東大に入れないと無理だよ。普通の頭じゃのぞみが薄いです

0970実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:19:29.30ID:cNPWBU+t0
越谷北や所沢北は筑波、都立、横国、千葉、電通、農工にどれだけ受かるかね?

0971実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:19:59.67ID:Q9p7eXD20
>>968
そりゃそうでしょ
そんな中途半端な国公立受けないだけ

https://www.toshin-shinyurigaoka.com/%E4%BD%B5%E9%A1%98%E6%A0%A1%E3%81%AF%E3%81%93%E3%81%86%E6%B1%BA%E3%82%81%E3%81%9F%EF%BC%81%EF%BD%9E%E5%9B%BD%E5%85%AC%E7%AB%8B%E7%90%86%E7%B3%BB%E7%B7%A8%EF%BD%9E/

東大受験生もこんな感じで受けるし
【一般受験した大学たち】
〇東京大学理科一類:合格
〇早稲田大学先進理工学部:合格
〇早稲田大学教育学部数学科:合格
〇慶應義塾大学理工学部:合格
〇慶應義塾大学経済学部:合格
〇東京理科大学理学部:合格

0972実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:23:25.41ID:KdlH2auV0
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-21-t135-1.pdf

ポスドク等の約 40%の年収は 400 万円以下である。また半数以上が退職金
や住宅手当の支給を受けられない。また超過勤務が目立ち、仕事量に関し
てほぼ半数が不満を持っている。

G 現職での仕事量に対する満足度
現職での仕事量に対して不満を抱いている人が約半数を占めている。ま
た年齢が高くなるにつれ、「とても不満だ」と回答する人の割合が高くなる

E 1ヶ月の生活費 -年齢別、子どもの有無別、同居の有無別-
月々の生活費は 20 万円以下である人が全体の7割以上を占める。

0973実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:30:30.09ID:cNPWBU+t0
自分も悪いけどあまりに論点ずれすぎてもう無駄だわ

0974実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:38:13.95ID:tL5iMJTE0
埼玉から東北大に行ったとしても早慶に受からなかったんだねとしか思わないし、地方に行くくらいなら理科大に行く気持ちもわかる。

0975実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:39:04.49ID:4V/MT1UA0
>>933
では、早稲田大学スポーツ科学部は、春日部・川越高校レベルだと上位何番くらいなら受かるだろうか?。

0976実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 14:41:24.67ID:ZpJMLq7P0
スポ科はスポーツ推薦の受け皿じゃないの?

0977実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:05:08.68ID:qDwR2YWa0
>>974
県浦和から一番多く進む国立が東北大なんだけどね^^;

0978実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:27:01.31ID:WylN4WbM0
仙台市って人口100万都市だぞ
そんなとこに不動岡あっても公立5番手以下で偏差値62,3程度の高校になってるだろ
仙台市限定というより宮城県内でいえば石巻とか古川高校と同等レベル(地方都市のトップ高 偏差値60前後)だと思うが

0979実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:30:23.10ID:Q9p7eXD20
まず宮城は人口が229万くらいしかいない
埼玉は人口734万人
全く規模が違う。しかも宮城は面積が埼玉の2倍近い
通学できるのはほぼ仙台市内だけだろう
そして仙台第三は東大には数年に1人でるかでないかレベルの高校
つまり、越谷北・不動岡レベルが正しいよ

0980実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:31:58.65ID:tL5iMJTE0
>>977
東北大だけ現役合格が多いからAOでしょ。
東京一工早慶にはいけないけど国立だから面子が立つってだけで進学するイメージ。

0981実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:32:49.01ID:Q9p7eXD20
仙台第三は川越・春日部より進学実績がワンランク落ちるんだから、
普通に考えて川越・春日部よりワンランク落ちる越谷北・不動岡レベルになるのは当たり前
仙台一高が川越・春日部レベル

0982実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:38:51.95ID:qDwR2YWa0
>>980
浦高生が聞いたら鼻で笑うよ

0983実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:40:14.64ID:tL5iMJTE0
>>982
じゃぁどういう理由東北大に行ってるの?

0984実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:41:02.59ID:Q9p7eXD20
浦和〜大宮レベルが仙台第二
川越〜春日部レベルが仙台第一
越谷北〜不動岡レベルが仙台第三

こんなもんだよ。仙台第二ですら浦和よりずっと進学実績劣るから、
温情で浦和と同レベルにしてやってるだけだしな

0985実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:43:59.60ID:qDwR2YWa0
>>983
>東京一工にはいけないけど

要するに浦和上位のボリュームゾーン

0986実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 15:58:21.66ID:qDwR2YWa0
(京大は別にして)浦和に限らず埼玉から東北大、北大>名大、阪大、九大なのは文化的近さ
西側に比べてリトル東京的というか馴染みやすい

0987実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 16:43:52.25ID:WylN4WbM0
文化的近さ?
単に競争相手の少ない東北、北海道選んだだけじゃないのか
名古屋や大阪なんか地元の大量の有名高校の生徒を相手にしなくちゃいけないし

0988実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 17:24:21.03ID:8dEZ+vyQ0
偏差値、倍率比べて見りゃ良いじゃん

0989実名攻撃大好きKITTY2021/01/11(月) 20:26:28.87ID:mcsvK/0Q0
>>987
東日本か西日本かっていう事も昔からファクターの一つにはなってるよ

0990実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 01:33:17.18ID:zgdsZW6/0
東北大は、地元比率が低いから関東から行きやすいんだよ。浮きにくいから
名大なんかは例えば2018年度、愛知比率53.8%、愛知除く東海19.1%と、
地元ローカル大なので、関東から入り込みにくい
名大に進学するのは愛知のトップ校の中位層から2〜4番手校くらいまでが中心だからね
対して東北大は宮城15%前後、関東35%前後と、関東から行っても浮かない。

0991実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 02:39:34.63ID:zgdsZW6/0
大阪の高校と比べると
駿台偏差値(可能圏) 川越47.2 豊中46.5 

豊中高校 令和2年度進学実績 ※進学者数
京大6 阪大57 神戸31 北大6 東北1 一橋1 名古屋2 九州3 ・・・旧帝レベルへの進学107名
大阪市立20 大阪府立18
同志社37 立命館30 関大17 関学21 早稲田5 慶応3
って感じ

豊中は若干川越より劣るがほぼ同等レベル
川越が大阪にあれば、これくらいの実績(旧帝レベル110名前後、関関同立100名前後進学)になる

0992実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 04:30:03.59ID:3RavUw4s0
川越の実績見たけど現役浪人ふくめて旧帝国医に筑波横国農工電通学芸あたり含めればおなじくらいになるし

0993実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 04:39:29.61ID:zgdsZW6/0
>>992
豊中で阪大〜神戸あたりに行っている層は、
川越だと、早慶に進学している

0994実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 06:49:53.85ID:eLyClOzs0
>>993
で?

0995実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 07:13:01.28ID:mVmtNHSA0
オッサンが言いたいのは川越は大阪や仙台に移転すべき、そうすれば進学実績爆上げ間違いなし!だろwwww

0996実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 10:12:28.87ID:CFquDSL70
というか、地方旧帝を評価しすぎなんだよ

0997実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 10:56:57.71ID:LARK7KGx0
次すれたてました。
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart14◇◇◇
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1610416571

0998実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 12:00:22.83ID:T5C6Pcib0
阪大を筑波横国あたりと一緒にするのはこのスレ位だろうな

0999実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 12:03:58.62ID:T5C6Pcib0
関西において京大にやや届かない生徒が目指すのが阪大
関東で東大にやや届かない生徒が目指すのが一工医科歯科

早慶上位学部は単なる滑り止め

1000実名攻撃大好きKITTY2021/01/12(火) 12:07:23.66ID:zgdsZW6/0
京大は一工に近い 阪大はむしろ東北に近いよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 22時間 16分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。