中学受験界をみつめて Part127

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY2017/11/22(水) 17:38:32.34ID:O+TXK2Oc0
★お受験掲示板やブログなどネット上のお受験情報やお受験レスをあまねくみつめるスレッドです★

・「アメリカ、低学年、ビッグデータ話」いりません、自分のブログでどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・公立コピペ厨出入り禁止
・レスする人の、性別、年齢についてぐちゃぐちゃ言うのは無意味です。

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

0952実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:00:29.30ID:y0+LRsjX0
10歳の壁は子供の脳の構造の変化
子どもの脳だった者が大人と同じ脳に変化するのが10歳前後
ここでうまくいくと成績が伸びることがある
失敗するといい子でも落ちてしまう

0953実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:16:16.53ID:St2YJt//0
>>944
とくに目で見れない分数・分数の乗除あたり
割合や比など実数ではないものの取り扱い

0954実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:23:00.82ID:1e7KHy9U0
>>941
駿台浜ができてるじゃん

0955実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:26:15.16ID:St2YJt//0
読んでみたらFoトンて凄いね

定員はふやしません!
入塾合格基準点はありません!
上から賢い子だけとります!
算数だけなんで他塾併用可能です!

これなら各塾でトップ層になるであろう精鋭ををあつめて
更にそこからしぼりこめば実績あげられるわ

0956実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:31:40.57ID:WFFb0wMc0
12年生で6年生までの単元 割合、比や小数、分数四則計算出来るような子でも10歳の壁は来るのかな?
見つめてる子はそんな子でさらに運動も遊びもできる

0957実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:38:54.21ID:+m0js2Y80
出来る子は楽器も出来る。

0958実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:47:25.61ID:ZvJktZ1d0
出来る子は、スポーツは?

0959実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:48:42.66ID:RZSx7NF00
>>952
やだ。うちの子理解力ないからうまくいく気がしないw

0960実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:51:48.82ID:WFFb0wMc0
>>958
短、長距離 サッカー、水泳 運動神経が良いみたい。ピアノもしてるけどこれは楽しみだけなので上手くはないみたい。

0961実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:53:27.59ID:Ac9YR4lE0
>>955

何年か前のフォトン経験者だけど残ったのはサピ併用の子だけだよ。
うちは希だったので早々に新5年でやめた。
普通の問題しかやらないよ。思考力をつける問題じゃない。
下の子、2022だけど行かせないし。
確かに上の子の時は希とか浜とか馬渕とか、ここで言われてる関西算数のやり込み方を知らない親ばかりだった。
私は関西育ちだったから幼稚園の頃から当たり前のようにやらせた。

0962実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:54:25.47ID:aQxN+51V0
佐藤ママなら、四人に鈴木やらせてたんでしょ。バイオリンのことはわからないけど鈴木ついていくだけでもそれなりに大変だと思う。

ピティナ本選の子はいい学校受かってるし、男子しか知らないけど。

頭が良くてピアノ弾けない人もたくさんいるけど、ピアノが上手で勉強ができないってあまり聴いたことないな。

東大ピアノの会の演奏とか本当に凄いよね。

筑駒の内申てピティナの継続表彰ぐらいでは意味ないかな?本選出場レベル?

クラスに一人必ず伴奏できる子が必要って校長が言ってたから。。。

0963実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:54:35.99ID:yifZup7L0
>>956
そういう子は低学年ですでに壁を越えてるから問題ないんじゃないの?
単純計算なら対応できた子が抽象概念を理解できずに成績を落としていくってことが9歳の壁でしょ。

0964実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:55:12.22ID:izLw0YWp0
>>955
それに加えて、ついていけなくて辞めた子いれば、成績順で補充しますか。
実績の%に早慶入ると、重複合格あるからね。
開成3麻布1桜蔭1女子学院1で6/30程度が実態じゃないの?
少人数だから毎年ブレそうだけどね

0965実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:55:22.85ID:kNsoDb+b0
みんなすごいねえ
2年生の時は進研ゼミしかやらせていなかったw

0966実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:57:42.41ID:q/e6pqbO0
Nダって左翼リベラル学校なんだねえ

0967実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 12:58:27.31ID:p1R8Rfu90
>>955
親の協力も大変みたい

駿台浜はできたばかり
ちなみにお茶の水で、
サピックス、駿台浜、グノーブルが並んで
立地している
日能研は向かいにある
早稲アカは徒歩三分にある
四谷大塚は少し離れている
みんな、勉強しよう。

0968実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 13:00:56.09ID:p1R8Rfu90
>>961
浜の算数の最高なんとか、問題みた。
古い感じね。

0969実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 13:17:09.54ID:z2V2PoS20
>>961
関西算数とか全く知らないんで、よければ幼稚園のころからどんなことしてたか教えて欲しい。

0970実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 13:19:48.82ID:Q3nc95fc0
また質問厨きた!

0971実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 13:39:17.95ID:r4JV2B8o0
>ピアノが上手で勉強ができないってあまり聴いたことないな
いっぱいいるよ

0972実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 14:14:28.51ID:y3mmyZ8r0
>>971
ピアノ教えたそばから暗譜してくうちの子はもしかして!?と期待しかけたのにコレ。

0973実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 14:26:24.63ID:TNTQEgZn0
算数が得な子がピアノ得意
ピアノが得意な子が算数得意ではない

0974実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 14:27:26.49ID:wZvfyM2L0
>>940
Pですか、ありがとです

戦記がPのセールストークにのぼせてるの見るにつけ、
この程度のプレミア感でプライドくすぐられちゃって
この人持ち上げられた経験が少ないんだと思った
(自称)難関私大出身で(自称)本場MBA取得なら、
バイト募集(カテキョや塾講)でも就活でもコンパでも
散々好条件呈示されて相手の腹のうちくらい読めるだろうにね

0975実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 14:30:53.66ID:eBkR3jS20
ここの卒業生、パワフルさんの更新がだいぶ止まっているのが気になっています。どうしたのかな。

0976実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 14:37:26.45ID:Wd6KqrtL0
>>974
東大卒夫婦で旦那HBSだと何回言ったら分かるんだ。それだと面白くないだろう遺伝で片付けられてしまうから。だから書いてない。騒げば騒ぐほど桜蔭戦記がブランド化される。かまってはいかんよ。遠巻きにヲチ。

0977実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 15:09:19.17ID:askKcl4g0
>>976
HBSって何よってググったら、b型肝炎しか出てこない。何?

0978実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 15:11:32.94ID:Dye9A2OC0
文1首席のKじじいは栄東
特に高得点でもなく進学先は工学部
今の文系事情

0979実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 15:20:16.79ID:e3emyFJq0
ピアノと学力の関係は最新の週刊新潮に詳しい。立ち読みで十分。

0980実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 15:27:51.06ID:Dye9A2OC0
東大ピアノでも移調やアレンジやアドリブが一切できない子もいる
知ってる曲だけうまい

0981実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 15:38:54.46ID:ZgAIQ2Hd0
>>980
移調アドリブ耳コピは、ヤマハの専門コース行ってた子でないと、習得難しい気がする。

0982実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 15:50:35.26ID:R6v9pQmz0
>>951
失踪してまた別のはじめたんじゃなかったっけ?

0983実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 16:12:27.51ID:eMRUxVCc0
>>976
1月受験校から難関私大、って本人が書いてたよ
初期の記事にはフェイクはなかったように見える 最近はほんの少し入れてる
あまり惨めにさせないであげてw

0984実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 16:25:57.55ID:ZvJktZ1d0
>>981
ヤマハ専門の子は頭いい子が多いね

0985実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 16:28:29.79ID:p1R8Rfu90
>>980
980が次スレよ

0986実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 16:57:15.49ID:ZgAIQ2Hd0
立ててくる

0987実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 16:58:31.85ID:ZgAIQ2Hd0
ごめんダメだった

0988実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:07:43.56ID:iX6Soo4d0
>>976
HSBCって書いてミスリードしたかったのにB型肝炎と間違えちゃったのね
東大も東洋大の間違いかな?w

0989実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:14:40.87ID:iX6Soo4d0
ピアノ弾ける子も学力はピンキリだよね
小学校レベルではできる方の子が多そうだけど、中学受験する子の多くはそれが当たり前なんだし

0990実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:26:23.90ID:q/e6pqbO0
鷹から鷹が生まれたことを確認するのは、
いつ、どんな方法で「うちの子はいける!」と
判断するの?
小さい頃からピアノやらしたり、0歳児教育とか
そういうので中受耐性の地頭チェックしてるの?

0991実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:38:44.00ID:y0+LRsjX0
うちは6年生の二学期だったよ
早生まれだったし、むしろ知能は低いんだと思い込んでた
新三年生の偏差値S38だもん
けれど結局は開成受かったんだよ

0992実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:44:47.75ID:YyA33mNu0
>>988
ハーバードビジネススクールって知ってますか?^_^

0993実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:47:40.80ID:R6v9pQmz0
>>681
ダメだと思う点を教えてください

0994実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:50:23.36ID:w5LwTn3i0
>>991
早生まれはこれがあるから怖い
と思う遅生まれ持ち

0995実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:50:38.82ID:Ac9YR4lE0
>>955

何年か前のフォトン経験者だけど残ったのはサピ併用の子だけだよ。
うちは希だったので早々に新5年でやめた。
普通の問題しかやらないよ。思考力をつける問題じゃない。
下の子、2022だけど行かせないし。
確かに上の子の時は希とか浜とか馬渕とか、ここで言われてる関西算数のやり込み方を知らない親ばかりだった。
私は関西育ちだったから幼稚園の頃から当たり前のようにやらせた。

0996実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 17:57:15.41ID:k2wQ9VhB0
>>992
戦記が??
ないない。

0997実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 18:07:09.57ID:Dye9A2OC0
移調や耳コピして楽譜書き
は頭いい子ができる
でも、作曲、アドリブはセンス
ジャズができない子はここが足りん

0998実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 18:09:05.27ID:4sIekelk0
次スレ

中学受験界をみつめて Part128
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1512119311/

テンプレ等よろしく

0999実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 18:25:03.57ID:iX6Soo4d0
>>992
知ってますよ

大手塾の下位クラス→2月校残念で1月校→東大→ハーバードビジネススクール→ブログの更新と娘のブーストに夢中のリーマンというわけね

ハーバードビジネススクールの卒業生で東京在住の方は学者や起業家や著名人など200名足らずのようですが、大丈夫ですか?

1000実名攻撃大好きKITTY2017/12/01(金) 18:37:49.13ID:ZvJktZ1d0
戦記がそんなスペックなわけないだろw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 0時間 59分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。