【複合選抜】愛知県の高校受験part65【尾張・三河】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY2017/08/02(水) 20:15:41.19ID:R1XfLZqY0
引き続き、愛知県の高校入試の話題をどうぞ。

個人が特定できるかも知れない内容は書きこまないこと。自分でほんの少しでも危ないと思ったら、
書き込まないのが無難です。合格してから書き込んでください。
自分の住所・性別・受験番号・出身中学・内申点・当日点・模試の偏差値・特技・生徒会・部活・
私立高校の合否・珍しい併願校や単願、などを組み合わせて書き込むのは、
簡単に個人を特定できるので絶対にやめましょう。このスレは中学の先生も高校の先生も当然見ています。
自分で書いた書き込みは、削除依頼をしても応じてもらえません。

【複合選抜】愛知県の高校受験part64【尾張・三河】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1498095359/l50

0952実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:26:50.87ID:cfnIbwkn0
>>946
名東はもっと下だと思う。
あと旭野を忘れてた。

S旭丘、明和、一宮
A菊里、向陽、半田
B瑞陵、西春、一宮西
C五条、旭野、江南
D桜台、春日井、千種

0953実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:33:06.41ID:c1Xca5Oz0
きつい体育を嫌がる生徒は中学時代非運動部だった生徒の可能性が高い
中学時代非運動部だった生徒は高校で落ちる可能性が高いので
瑞陵の進学実績に貢献しない
だからそんな生徒に媚びる必要はない
むしろきつい体育を望んで来てくれるような生徒が欲しいよ

0954実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:37:49.29ID:ddrTL2A/0
>951
>進学校に行く生徒は体育の成績が平均以上なんだからきつくないはずだよ

違うだろ〜〜
旭丘でさえ体育2がいるんだぞ
瑞陵は内申35くらいでも受かるんだから、
苦手な子は桜台へ行ってると思うわ

0955実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:38:47.27ID:c1Xca5Oz0
きつい体育を敬遠する生徒もいるがきつい体育を望んでくる生徒もいる
それが瑞陵と千種桜台の進学実績の差に表れているんじゃないか?

0956実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:48:32.54ID:ddrTL2A/0
>>953
>中学時代非運動部だった生徒は高校で落ちる可能性が高い

妄想?
馬鹿なの?

瑞陵と桜台は距離的に近い
去年なんか名大現役は瑞陵より桜台の方が多かったでしょ

瑞陵の体育を敬遠してる子は結構な割合でいると思う

0957実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:50:24.77ID:u+cljs790
>>952
瑞陵は過大評価されてる
全体平均的にはCグループ
瑞陵の中下位は酷いよ

0958実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:51:56.37ID:u+cljs790
同じ理由で菊里も過大評価されてる
中下位は遊び呆けて酷い学力
Cに近いBグループだよ

0959実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 22:53:09.09ID:HGSFINhS0
>>951
うちの娘は非運動部だったからきつかったって言ってたよ
きつかったからこそ、達成感があったって言ってた
体育が厳しいよ、と塾で聞かされたけど
みんながやることなら、自分もがんばってみたいと瑞陵志望を変えなかった
きつかったけど、嫌じゃなかった
自分に自信が持てたって言ってたよ

0960実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 23:01:29.09ID:c1Xca5Oz0
>>945
この表は私大が全く反映されていない
私大に強い名古屋勢が不利なランクとなって実際の実力が見えない
旭野がどの程度が知らんけど

S旭丘、明和、一宮
A菊里、向陽、半田
B瑞陵、西春、一宮西
C千種、桜台、五条
D江南、春日井、旭野

これが正しいだろう

0961実名攻撃大好きKITTY2017/09/21(木) 23:10:06.28ID:c1Xca5Oz0
>>959
おいおい今では塾で体育が厳しいって言われている時代なのかよ
じゃあ完全に厳しい体育敬遠派が桜台、問題ない派が瑞陵に割れているね
でも桜台は瑞陵千種よりワンランク落ちるイメージがあるから一部千種に流れているだろう
千種は自分をしっかり持っている生徒向けの学校だと思うけどそういうブログ子みたいな根性無しが増えると学校の空気も悪くなるだろうし
だから千種の進学実績がガタ落ちしているのでは?

0962実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 01:25:33.62ID:hiUKKSEj0
>>960
軽量入試の私大を入試偏差値額面通りに受け取ってはいけない

進学者偏差値は入試偏差値の-10以下くらい

0963実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 05:39:02.44ID:ykCE6Jgq0
>>944
秀英 最新偏差値ランキング〜北尾張版〜

56 江南(36) 西春(37)
55 五条(33)
54 興道(31) 春日井(36)
53 松蔭(32)
52 名西(32)
51 津島(32) 一南(30)
50 新川(29)

46 牧南(28)
45 丹羽(28)

※()内は内申点ボーダー

現状では、江南と西春が互角で、五条は2ランクは下がるよ。

0964実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 07:28:36.68ID:zyIurrvp0
>>947
ふーんそうなんだね
たかが10年程度の慣習を、伝統だから!と体育教師が強制するのは遺憾だわねw

また、それが瑞陵受験を考える上でチェックポイント?になってるとすれば、受験生は不幸w
というか何だか馬鹿馬鹿しい話だw

体育教師が、ソレをやらなけりゃ済む話だから!

0965実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 07:47:29.96ID:aZt4Decy0
受験生が不幸?意味がわからん
瑞陵の校風にあわない子が他に志望変更するのはいいことでしょ?
その篩として100 タッチが実に有効に機能している
やめる意味がわからん

0966実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 07:53:14.26ID:nCcCgcJG0
>>964
受験生が、瑞陵か桜台か、自分に合っている方をきちんと選んで
楽しく有意義な3年間を過ごして、瑞陵、桜台がともに伸びていけば
それが一番いいと思うのですが?
100タッチやりたくない子は桜台で、どうしてダメなんでしょう?

0967実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 08:35:24.63ID:qkEt49Ub0
>>966
たかが10年の100タッチとやらを
伝統とか校風というには無理があるわね

瑞陵は向陽や菊里を抜く可能性もあるとみていたけど
とんだ見当違いだったわ

瑞陵は今後伸びないことは確実

0968実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 08:36:52.48ID:qkEt49Ub0

アンカーミス
>>965

0969実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 08:57:41.55ID:zyIurrvp0
>>965
要は、そんな習慣やめたらいい!ということです
その100タッチ、校風とか?伝統というには陳腐過ぎw

0970実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 09:11:02.85ID:pIcYkhsE0
>>967
ブログ子のような子がたくさん瑞陵に入ってきて
向陽や菊里を抜ける?
可能性は、より小さくなると思うよ

0971実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 09:23:49.23ID:qkEt49Ub0
>>970
ブログの子は瑞陵の体育を忌避してたから
桜台が最適

大体、この子は通学の電車の中で
勉強してなかったのか?

通学時間を利用して英単語をずっと覚えていれば
英語はもっと伸びていたはず

0972実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 09:38:07.97ID:pIcYkhsE0
今でさえ第二志望が多いのに、これ以上志望者が増えても困るし
体力ない子は他にまわってもらったほうが
ダブル落ちが減って、公立の底上げにもなるよ

0973実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 11:06:55.46ID:+r+smzXv0
菊里の進学実績が瑞陵や千種よりもはるかにいいのは
旭丘の併願先をほぼ独占していているから

それに対して明和の併願先はこれまで
千種と瑞陵、桜台に分散していたから
これら3校の進学実績は菊里に比べてものすごく見劣りしている

旭丘に対する菊里のように、明和の併願先を瑞陵が独占すれば
実は菊里の進学実績をはるかに上回る
これは明和の倍率が旭丘より高いことによる

千種の実態が知れ渡って
明和の併願先を瑞陵が独占するかと考えていたが
とんでもない間違いだった

100タッチとやらのせいで、桜台に分散されてしまい
菊里には遠く及ばないままだわさw

0974実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 11:26:21.04ID:zyIurrvp0
>>971
そんな単純じゃないよ
ブログの子、ブログの子とうるさいが、
あのタイプの底辺女子はどの高校にも一定数存在するから、決して珍しいケースではない
桜台に行って通学時間に英単語を覚え語彙数増やしていれば英語の偏差値が上がっていたかもしれないとか、そこまで言ってしまうとタラレバの発想にも程が有り、もはや笑うしかないw

0975実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 11:38:32.27ID:TfCf+GKf0
>>974
いやいや、単純なことだよ

要するに通学に時間のかかる千種へ行って勉強時間が足らなくなったのが原因
遠距離通学で部活もやってる場合は、通学の電車の中で勉強することが必須

この通学時間中に勉強しないと
ブログの子に限らず、遠距離通学のほとんどの子の成績は落ち込む
----------------------------------------------------------
(大学受験学力)=(地頭)×(勉強効率)×(受験科目の勉強時間)

現役に限定すれば
(現役時の大学受験学力)=(地頭)×(勉強効率)×(現役時の受験科目の勉強時間)

0976実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 11:59:13.75ID:zyIurrvp0
>>975
でも彼女も通学時間に勉強していたのかもしれないよ?

やっていたかもしれないし
やってないかもしれない

母のブログ読んだだけでは、わからんw

0977実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 12:10:48.36ID:TfCf+GKf0
>>976
確かに分からないけど
英語が苦手ということから、やってなかった可能性が高い
満員電車の中で立ったまま勉強できるのは英単語くらいしかないからね

あのブログで一番気にかかるのは
母親に受験にたいする戦略が全くなく
全部、学校や予備校に丸投げということ

曲がりなりにも明治なら、英語や古典の勉強ノウハウくらいあるだろうに
記事には全く出てこないから、勉強の仕方についてはノータッチと思われる

英単語は大事だから、1年から自主的にやろうとか指導した形跡がないんだよね

0978実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 14:10:18.10ID:nCcCgcJG0
高校生って、ほんとに体力って大事だよね
授業も難しくなって座っているだけで疲れる
自転車、バス、地下鉄、何で通うにしたって今までより疲れるよ
週3回の体育が他よりちょっと厳しいからといって
志望校から外すような体力ない子が、高校で伸びるとは思えないんだよなあ

0979実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 14:15:09.30ID:bKtvX3Fi0
>>978
何をバカなこと言ってるの?

脳みそが筋肉でてきてるバカは体力だろうけどw
学校で疲れたら、仮眠とるとか休んでから勉強すればすむ話でしょ

0980実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 15:11:21.00ID:pIcYkhsE0
ブログ子は部活終わって帰ってきたら、8時くらい
ご飯食べて、お風呂入って、一旦寝たら朝まで起きれないよ

0981実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 15:23:15.76ID:YlrgH2Kn0
中3の子の全県模試の結果が出たけど志望高校の合格率って割りとあてになりますか?
本番とは違うことは重々承知
第一志望に89%ひとまず安心なのか?

0982実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 16:31:57.37ID:bKtvX3Fi0
>>980
早く寝て、朝早く起きて勉強すれば何の問題もない

0983実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 16:53:53.43ID:pIcYkhsE0
>>982
だからー、体力のない子はそれができないんだって

0984実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 16:59:00.85ID:bKtvX3Fi0
>>983
バなの?
体力なくたって
遅く寝て遅く起きることできるでしょ

時間をずらすだけなんだから
できるに決まってるでしょ

だいたい、勉強は、体を使うんじゃなくて
頭を使うんだよ
分かってる?www

0985実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 17:02:14.53ID:+3o+ohyp0
体力と学力って相関関係あるの?

0986実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 17:41:16.43ID:zyIurrvp0
>>984
バカだよ、あなたw

体力ない子は学校から帰宅すればとにかく睡魔が遅い、眠くて勉強できないの
女子は特にあの時期は人間関係も複雑で、メンタルやられちゃったりで、勉強は後手後手になってしまう子いるんだよ

中三まで優秀でも、体力やメンタルが強くないと学力は伸びない
勉強→学問に変わる時期なのに、乗り遅れてしまうんだろうな

0987実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 17:46:02.10ID:zyIurrvp0
>>977
それって母親が戦力練ること?
塾に行くなら、丸投げでOKだよ
高校生にもなって母親が戦力練るなど有り得んw
中学受験じゃあるまいしw

0988実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 17:47:07.15ID:zyIurrvp0
>>987
もっと言えば、戦力練るのは本人
あたりまえだろw

0989実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 18:46:33.54ID:UafVV7i00
戦力練るってバカなの?

0990実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 19:38:52.58ID:zyIurrvp0
>>989
高校生にもなって母親がすることじゃないw

0991実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 20:08:43.68ID:5sI6+XfR0
問.練るのはどれでしょう?
@作戦
A戦力
Bねるねるねるね

0992実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 20:43:21.99ID:zyIurrvp0
>>991
ねるねるねるね

に決まっとるだろーーーーっw

0993実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 20:47:04.97ID:zyIurrvp0
>>988
戦力 誤
戦略 正

バカヤローーーーw

0994実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:00:25.98ID:ufPH6eE30
きつい体育を嫌がる生徒なんて中学時代非運動部の女子生徒だろ
非運動部の女子生徒が高校の進学実績に貢献できるとは思えないので
そういう生徒が入って来ないように体育はきついほうが良いと思う
逆に非運動部の女子生徒は学力は足らないのに内申だけは良くて高校受験に強いタイプが多いので
学力はあるが内申の足りない大学受験に強い男子生徒を落とす可能性があるから
きつい体育の噂があったほうが進学実績も上がると思われる

0995実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:29:46.05ID:eDoB0Axo0
瑞陵の校長が、
100タッチを敬遠する中学生は瑞陵に入学してほしくない、と考えているならともかく、

そこまで考えていないなら、
100タッチを全ての瑞陵生に強制している瑞陵の体育の授業は是正すべき。
10年そこら体育教師が勝手に強制してきた悪習を「伝統」とは思えない。

瑞陵の良い伝統はもっと別にあるのだから。

0996実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:30:36.82ID:5ElS85uF0
脳筋とは、どういう意味でしょうか?

脳筋とは「脳みそまで筋肉」の略です。

身体は筋骨隆々と鍛え上げられ、
常人離れしたパワーと底知れないスタミナを持っているが、
逆に言えばそれ以外に持ち味が無く、
頭を使う仕事や勉強が苦手な人。
つまりストレートに言うと「体力だけが取り柄の馬鹿」という悪口になるんです。

ビジネス用語としての「脳筋」は、
体育会系サークル出身者に多い「頭は悪いが
持ち前のバイタリティーとコミュニケーション能力を武器にして
体当たりであらゆる仕事をこなし、
こうと決めたら機関車のようにどこまでも突き進む、
不器用な猪突猛進タイプ」のことです。
下っ端営業マンとしては使い方次第で大きな成果を挙げてくれますが、
管理職にはあまり向かないタイプですね(笑)。

0997実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:31:13.64ID:eDoB0Axo0
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。

「ああ、自分は瑞陵高校の生徒なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
瑞陵に合格したときのあの喜びがいまだに続いている。

「欧州ヤブロンスキー校に匹敵する日本を代表する名門エリート養成機関、その名を天下の愛知県立瑞陵高等学校」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
先輩、卒業生の方々に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけるのです。

「いいかい?伝統とは生徒を拘束するものではなく、生徒が創りあげていくものなのだよ」と。
「あるがまま(let it go)の君でいいんだ。それが瑞陵の自由・自主・自律の校風だ」と。
そして「瑞陵を誇る事なかれ 瑞陵が誇る人となれ」と語りかけるのです。
「スギハラ先輩をただ誇るのではなく、君自身がスギハラ先輩のような人間として当然の正しい決断ができる人間になりなさい! 難関大学に合格することよりも大事なことです。 それが瑞陵精神です。」
僕は感動に打ち震えます。

"Ask not what your Zuiryo can do for you, ask what you can do for your Zuiryo"
「瑞陵が何をしてくれるかを問うてはならない。君が瑞陵で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。

でもそれは将来の日本を支える僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
愛知五中・瑞陵を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。

嗚呼、江戸川先輩、スギハラ先輩、谷川先輩、岡部先輩、都留先輩、W本多先輩、栗本先輩、瀬木先輩ら、近現代日本を支えた偉人が先輩という誇り。
嗚呼、マック赤坂、パンサー向井、10浪東大トモくんらが奇人のまま(let it go)でいられた、戦時下でも貫かれた愛知県最古の自由な校風。
嗚呼、大名古屋市を下に見て瑞陵上に聳え立つ、名古屋最古の大正時代の講堂である感喜堂、五中山、ポプラ並木とオリーブの木。瑞陵へ続く「人道の道」。そして、完成間近の千畝顕彰施設。

瑞陵に進学することにより、僕たち生徒は五中・瑞陵の自由の伝統を日々紡いでゆくのです。
なんてすばらしき学舎哉、嗚呼、愛知県立瑞陵高等学校。

0998実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:32:11.62ID:eDoB0Axo0
瑞陵創立110周年、万歳!

0999実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:32:28.31ID:eDoB0Axo0
瑞陵創立110周年、万歳!

1000実名攻撃大好きKITTY2017/09/22(金) 21:32:48.24ID:eDoB0Axo0
瑞陵創立110周年、万歳!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 51日 1時間 17分 7秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。