運動音痴と視機能  

0001名無しさん@お腹いっぱい。04/08/18 20:04ID:ONT4PoQD
運動、特に球技が異常に下手な原因は
筋力、反射、平衡感覚、根性などよりも、
視力に何らかの原因があるはずです。
運動能力と各種視機能にかんして考えていきます。

0203運動神経名無しさん2007/10/04(木) 02:34:18ID:rLOuGney
要するに両眼視の能力のことですね。
3歳までに獲得が完了していないと終生片眼視だそうです。

0204運動神経名無しさん2007/10/04(木) 02:57:09ID:rCQkRV/C
↑そんな事聞いてねーんだよボケカスダボヘタレ〜引きこもり小心者コウスゲイ★☆

0205運動神経名無しさん2007/10/08(月) 01:36:35ID:lADWFL0X
>>202-203
リンクいっぱいに使っての演技な訳だが
ビジョンナントカ=目からの情報でなくて体性感覚の良否の問題。
>>204
かわいそうに・・
中型・大型・牽引・二種免許が取れないんだね。
つまらない人生だね。




0206運動神経名無しさん2007/12/14(金) 18:15:45ID:Lp8zBvff
>>204は痛いところを突かれて気違いになったか。
片目じゃ事故も多いしまともな視野もないもんねー。

0207運動神経名無しさん2007/12/14(金) 18:37:50ID:Yfr4U35R
運動音痴、略してウンチ

0208運動神経名無しさん2007/12/14(金) 19:08:00ID:EgC7DQ00
【日本最弱】600字シナリオ原稿募集【コンテスト】

 今回の課題は「あるテーマから(夢をぜったい諦めない)」

 解釈や設定は自由です。主人公もしくは登場人物の「夢」は何で、
 どのように叶えようとしているのか、あるいは叶わなかったのか? 
 さらに挑戦する姿なのか?……。
 どうとらえても構いません。シナリオで表現してください。

 締切は新年1月7日(必着・メールも可)です。

 

↓↓詳しくは公募ガイド社まで↓↓
http://www.koubo.co.jp/contents/koubo/index.html

↓↓【落書き】600字シナリオ原稿募集【雑談は】↓↓
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1192036731/l50







0209運動神経名無しさん2008/01/03(木) 21:02:59ID:ob3Zp5Va
おいら、めがねかけると球が見えづらくなる。
見えづらいというより追えなくなるんだけど。
コンタクトの方がスポーツには向くんですかね。

0210運動神経名無しさん2008/02/11(月) 15:44:25ID:5On/+2nv
「おいら」っていう言い方やめようよ。

0211運動神経名無しさん2008/02/12(火) 10:39:25ID:gvoU76JU
「おいら」はひろゆきの専売特許だからな

0212運動神経名無しさん2008/02/20(水) 20:10:45ID:hcYArYq3
ラッタッター

0213運動神経名無しさん2008/02/24(日) 05:20:51ID:O96uh4mk
>>209
辺縁の視差がでるからメガネは不利だね。
特に凸レンズ。

0214運動神経名無しさん2008/05/02(金) 16:15:10ID:e6Jv3aP+
短距離走や跳び箱は得意だったのに
バレーボールがどうしようもなく下手だったのは
左1.0右0.1のせいだったのか。
どんなに頑張っても落下地点が予測できなくて
ボールを受けることができず、
もうお前いいから見学してろ、って皆に言われ、
体育がバレーボールの時は見学してた。

0215運動神経名無しさん2008/06/06(金) 01:14:37ID:rH1Q/w/y
>>214
跳び箱も両眼視機能がないと上手く手をつけないんじゃないの。

0216運動神経名無しさん2008/06/10(火) 17:42:01ID:/1x7UtDL
片目だと捕球は難しいが、打撃は何とかなる。

0217運動神経名無しさん2008/06/29(日) 21:00:10ID:6Cz6LF29
メガネかけているとどこなく距離感が狂うな。
メガネが合わないのか。

0218運動神経名無しさん2008/08/02(土) 21:48:51ID:3xunwfQX
バレー部で補欠なのにスポーツテストの結果で駅伝に呼ばれたぞ俺
目が悪いと球技は難しいと思うわ

0219運動神経名無しさん2008/09/01(月) 00:14:12ID:NP2eIKtL
>>216
嘘だぁ。
眼帯して実験したことあるけど
捕球も打撃もまるで頓珍漢だったぞ。

0220運動神経名無しさん2008/09/01(月) 08:52:24ID:wetvFGW/
学校教育で体育を教えるのには無理があるんだよ、わかるよな。

0221運動神経名無しさん2008/09/13(土) 23:25:54ID:ExFfx773
片目悪くて卓球やってたけどほとんどモノにならなかった

0222運動神経名無しさん2008/11/28(金) 20:39:19ID:xBtYMXzy
両眼視と運動神経の関連性って意外と盲点だと思う。
私も、子供が突然変異の斜視になってから、初めて知ったよ。

0223運動神経名無しさん2009/02/03(火) 10:05:46ID:eUnNbX62
ただの近眼を「目が悪い」って思ってる人多いよね。
逆に遠視を「目がいい」って思ってる人も。

0224運動神経名無しさん2009/09/01(火) 19:24:44ID:E3iQS5K2
息子がビジョントレ○ニ○グクラブというところでトレーニングを受けてましたが
学校検診の視力で引っかかったので眼科へ行って検査を受けました。
トレーニングを受けているのにまさかと思いましたが、その事を目医者でお話しすると、
中止した方が良いと言われ、明らかな視力の低下が有ると診断されました。
しばらく眼科に通うことになりますが、治療費や今後のことなど納得行かないことが
たくさんありいろんな人に相談しているところです。

0225運動神経名無しさん2010/01/31(日) 13:31:40ID:QApRxyDx
生まれつき片目でしかものが見れない人と、後天的に片目になった人だと
球技などの能力にも差が出るのかな?

推測なんだけど、球技上手い人がある日突然片目が見えなくなった場合
3次元的なものの見方をしていた時に培った経験や慣れの蓄積から、
2次元に落ちてもそれなりの補正が利くのかな、と


巷では3D映画が流行ってるが、何が凄いのか全然実感できないわ

0226運動神経名無しさん2010/05/07(金) 04:11:04ID:GbJk8kX2
>>225
スレが過疎ってるんでキャメレスですが
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1092827050/l50基本的には物を両目で見る機能がないということで
先天的と後天的に差はないと思います。

0227運動神経名無しさん2010/05/14(金) 00:31:56ID:WPTwqPjj
>>225
同感

0228運動神経名無しさん2010/06/05(土) 18:36:02ID:DWg4UMYZ
球技だとタイミングと位置がわからないから
よくはずすようになるね
眼鏡かけるとボールを受けることはできた

せやろか

0230運動神経名無しさん2012/11/28(水) 00:16:45.36ID:ldo+v78v
でも世間は「視力のせいにするな」で片付ける

0231運動神経名無しさん2013/05/28(火) 05:13:44.86ID:cxtqIrnU
自分は先天的な片目だけど、小学校の時の教師は
球技はおろか鉄棒やら組体操やら、何から何まで
「○○さんは遠近感がないから仕方ないわね」で勝手に納得してくれた。
でも自分では「遠近感がない」って思ったことはないんだよね。
生まれてこのかた両目状態になったことがないから単に遠近感の何たるかを
理解してないだけなのだろうか。

0232 忍法帖【Lv=2,xxxP】(8+0:8) 2014/04/29(火) 02:05:21.00ID:i1KhI9pn
>>1
運動神経と視覚機能は絶対に関係があります。

>>6
地面の空間把握が視覚からできていないと当然うまく走れないと考えます。

>>9
でも深視力は大型自動車免許の時ぐらいしか検査しないんですよねえ。

0233 忍法帖【Lv=4,xxxP】(2+0:8) 2014/05/01(木) 04:23:52.40ID:vWGlDLXC
>>20
僕は視野は広いですが、僕もよくぶつかります。

0234 忍法帖【Lv=5,xxxP】(7+0:8) 2014/05/01(木) 17:14:21.06ID:vWGlDLXC
>>23
医者以外の人間で深視力を知っているのは大型免許を取る人だけです。

0235運動神経名無しさん2014/05/05(月) 17:54:34.73ID:YRwc3SDB
>>231
ナカーマ
慣れると片目でもある程度遠近感っぽいものわかってきちゃう。

0236運動神経名無しさん2014/05/10(土) 05:56:57.09ID:2kfjAMHK
>>13
盲目でもパフォーマンスが出せるのはつかんで重心を察知できる柔道だけ。

0237運動神経名無しさん2014/05/12(月) 04:59:26.71ID:saC821lf
>>37
ヘディングは額ではなくおでこと髪の生え際でヘディングして下さい。

>>38
自動車大型免許をとった方が身近にいないと「深視力」という言葉と概念を知る機会が無いですね。

>>39
乱視だけならば、立体視にも深視力にも悪影響を及ぼしません。

>>42
片目だけでも遠近感はつかめます。
しかし、両目に比べて遠近感の制度がかなり落ちますし、
立体視が不可能になり、深視力も失われます。

この二者の影響だと考えられます。

>>47
ドライアイはまばたきのたびに角膜を傷つけます。
腕の良い眼医者にかかって下さい。

>>51
矯正不能の視力難は障害者認定がおります。
区役所に申請して下さい。

>>53>>55>>56>>58
緑内障は失明の危険あり。
白内障は手術で完治可能で、近視が治る例も。

>>60
書籍と違って、インターネットでは5行以上は長文です。
5行以上で真実を書いてそもそも長文認識の時点で読み飛ばされ読まれません。

0238運動神経名無しさん2014/06/17(火) 22:27:49.90ID:liXLYK/n
テニス バウンドして減速するから追いつくだけ
水泳 スピード求められなければいけるから長距離なら出来そう
陸上種目 持久走は走るだけだからOK、その他は無理
ダンス キレを求められなければ暗記するだけ、なお笑われる模様

バド 追いつけなかったら終わり
卓球 そもそも見えないし速くて追いつくどころじゃない
バレー サーブ入らない
バスケ ドリブル出来ないシュート入らない
サッカー 足使うとか論外だし判断力が求められる時点で無理、トラップすら出来ない
野球  パワー無いスピード無い結果無理

格闘技 やったことないから未知数だが腕力が異常な程弱いから無理
機械体操 鉄棒が苦手だから無理、逆立ちは支えがあれば何とか

結論 運動音痴に向いてるのは中長距離走(泳)とテニスのみ
   誰だよ卓球は運動音痴のスポーツとか言った奴・・・空振りしない時点で音痴じゃねーわ!
   ちなみにテニスは県大会に2回出て2回とも初戦敗退、スポテスは持久走と50m走だけ9点貰ったお(^p^)

0239運動神経名無しさん2014/07/19(土) 08:31:45.30ID:AI11q4Dn
ってか視力なんてアート関連やら工作関連でも重要だし
スポーツに限った話じゃないだろ重要せいは。

0240運動神経名無しさん2014/08/05(火) 21:04:18.08ID:5J+Th3Fo
じゃあまず視力向上や視力低下防止をやればいいのに。
スポーツの世界ってバカばかりだから、そうせずに、努力と根性だけでなんとかしようとしてしまうわけだ。

0241運動神経名無しさん2014/08/29(金) 18:07:17.46ID:e0Y9tqgt
画期的な視力回復方法
http://kanchigai.blog.shinobi.jp/Entry/233/

0242運動神経名無しさん2014/08/30(土) 17:59:17.15ID:9VGIyl7E
>>231
教師でそれを理解しているだけでも大したもんだ。
たいていは「先天的に下手なんだな」程度にしか思わないものだ。

0243運動神経名無しさん2015/05/03(日) 22:24:59.41ID:5xs9jgou
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

0244運動神経名無しさん2015/09/19(土) 23:58:03.65ID:JeMioO7F
>>232>>234
二種やけん引、鉄道だってあるぞ

0245運動神経名無しさん2017/06/17(土) 14:46:56.74ID:eJnuyra7
>>195
俺の嫁は大型持っていた、というより強制的に取らされた。
介護施設の送迎車がワゴン車でなくて15人乗りで、当時は大型が必要だった。
今は中型だっけ。
でも結婚してから最初の更新で視力ごまかして今は2トン車までの普通。

0246運動神経名無しさん2018/02/26(月) 20:55:06.62ID:G5BkYN+L
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

40R80

0247運動神経名無しさん2018/05/01(火) 16:16:02.81ID:ipPcbHMx
https://goo.gl/mEBZoU
放置だから全て問題ナシ

0248運動神経名無しさん2018/06/25(月) 11:46:53.47ID:BuTpXR4g
おすすめの情報は、「運動音痴改善唯一の方法ガイダンス」というブログが参考になるらしい。少しネットで調べれば見られるらしいです。

3MIIH

0249運動神経名無しさん2022/04/16(土) 12:58:48.57ID:8VHgJFmi
メガネ=運動音痴的な思い込みあるよね

0250運動神経名無しさん2023/02/02(木) 07:53:04.31ID:9YDJNamj
ホホホ!(^O^)

0251運動神経名無しさん2023/07/14(金) 22:21:03.07ID:4dQuD3z8
メガネってイメージ悪いよな

0252運動神経名無しさん2023/07/30(日) 17:38:27.94ID:4xPyAprR
メガネ(笑)
視力障害者

0253運動神経名無しさん2024/02/03(土) 02:58:47.62ID:1bPjgTXk
ド近眼でボールが見えない

新着レスの表示
レスを投稿する