特別家賃支援給付金part7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/24(木) 19:08:48.40ID:p/nECHKR0
新型コロナの影響を受ける個人事業主、中小企業などに家賃補助
個人事業主は最大300万円、中小企業は最大600万円

※前スレ
特別家賃支援給付金Part1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1590592252/
特別家賃支援給付金Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1594654604/
特別家賃支援給付金Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1595751487/
特別家賃支援給付金Part4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1597293054/
特別家賃支援給付金part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1598066184/
特別家賃支援給付金part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1599129626/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 13:32:03.82ID:JOBOFyX90
そんなに不備くるもん?これから申請しようと思ってるが不安だわ

0953名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 15:39:06.08ID:IoiUl86u0
今日申請したけど一発で達自信がない

0954名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 17:33:37.31ID:cDObPwUu0
公的な申請って10年後に同じ書類を客観的に見た時に間違いなく給付条件に合致してる内容じゃなきゃダメだからな

0955名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 22:38:33.28ID:JOBOFyX90
指示されてる内容入力してpdf貼るだけなのに何故不備になるの?
ざっと見たけど結構簡単そうだけどな

0956名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/03(木) 03:12:31.16ID:p5BLCg4X0
>>951
そら初日申請だからだろ
なにと比べてんだ?アホか

0957名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/03(木) 13:27:08.31ID:JAZvEazS0
不備無しで2週間で振り込まれたわ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/03(木) 22:43:29.21ID:Ogj1hnFO0
質問させてください。
役員社宅2人分の申請は2度同じような申請をするって事になるんでしょうか?

0959名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/03(木) 23:15:37.82ID:TYWuYht20
>>958
よく読めばわかる

0960名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/03(木) 23:57:10.31ID:kRLKj2HY0
>>784
諦めるな!所詮7月から長くとも2月から寄せ集めた素人集団
無能な人間を如何に動かすか?も経営者の手腕やろ?
仕事を出来ないゴミだと切って捨てるのは簡単だが
仕事を出来ないゴミに仕事させるのが我々の使命

0961名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 01:03:44.23ID:Wf3OMVxc0
>>958
一回の申請で二部屋分の申請を行う

申請要領3-5-2
https://www.meti.go.jp/covid-19/yachin-kyufu/pdf/yoryo_chusho_gensoku.pdf
>複数の土地または建物を借りている場合など複数の賃貸借契約に基づく賃料を、給付額の算定の基礎の金額としてもちいるには、契約ごとに情報を入力する必要があります。

https://1douminnichijou.up.seesaa.net/image/EFBDBDEFBDB8EFBDBCEFBDAEE291A3new.gif
「土地・建物に関する賃貸借契約の追加・編集」の下の「新規追加」ボタンを押して情報を入力
「新規追加」→契約書1(+更新契約書)を添付して1の契約情報を入力→「新規追加」→契約書2(+更新契約書)を添付して2の契約情報を入力 という流れ

>>784
この間、直近支払い家賃の請求書・領収書か2019年4月1日〜2020年3月31日の間のどこかの家賃支払明細1ヶ月分を添付すると様式5-3の代わりに出来る
って不備通知が来たからそれで出してみたら

09629582020/12/04(金) 02:13:16.04ID:VpB65z/P0
>>961
ありがとうございます。
何度も申請するの面倒だなって思っていたけど、一度にまとめて申請出来るならチャレンジしてみます!

0963名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 03:00:28.92ID:rXLKd7Gz0
なぜ自分の生活が掛かってるのにちゃんと読まないのか
少しでも不安があるならサポート会場いけばいいのに、適当にあやふやなまま入力するから不備になるんだ、、、

0964名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 07:11:13.24ID:0DMTEpnu0
いやほんとそれ
金に困ってないなら別にいいけど金が必要ならきちんと読もうや
ここに出てることも基本的にすべて要項に書いてあることだよ

0965名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 14:14:28.91ID:LJWsgHdy0
>>963->>964
お前らは一体何の為にここに居座ってるのか?

>>961ほど詳細じゃなくとも良いがアドバイスなりするなら未だ分かるが
読まない奴に読めと言って読むのか?
学生さん?仕事したことないの?

0966名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 16:38:02.57ID:2j6d1Ty+0
4ヶ月掛かってもダメだ
ここがダメ、次はここがダメと不備をいっぺんに指摘しないで一つずつ指摘してくる

0967名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 17:00:25.26ID:rJArXead0
ネットバンキングで振り込んでる場合
何を出したら一発で通るんだろうな
通帳にはネット振込としか出ないから使えない
9月から10月の間にこっそりチェック事項増えてるし

メガバン通した振込で引き落とし日とかも
きっちり入ったWeb明細も紙明細も出したんだが
『銀行の印が入った領収書がいる』と言ってきた
5-3,5-4出した方が通ったかもしれん

0968名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 18:01:47.47ID:tIepFxr70
>>966
なんでそんなに不備あるんだよw
予備知識無しで挑んだんか?

0969名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 18:43:09.26ID:RJrcVLB40
>>967
様式1

0970名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 19:36:43.32ID:2j6d1Ty+0
>>968 契約書が自動更新で期限が無いのだったんだか
やれ契約期間内に申請日がないから始まって
ハンコが薄い、だの印影がハッキリしてないだので3回再申請
その後は売上減少月を月間ベースで出してたら月内の何日にいくら売上があったか日にちベースで書類の出し直しで2回再申請
今度は誓約書の期日が古くなってるからで
再申請

0971名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 19:53:00.10ID:kxt11gL/0
不動産屋がアホだと契約書自体いい加減だったり
陰影薄かったり
古いと手書きで読めなかったりと苦労するわな

0972名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 21:48:34.99ID:nF7gupVm0
>>969
やっぱりそれだよなぁ
ありがとう

0973名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 22:17:45.88ID:gQH+1QMe0
>>967
支払いに関しては5-3や5-4は関係ない
支払い実績証明書(様式1)だすのが確実

0974名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 23:08:27.53ID:ftpGi9mk0
ウチは
契約期間の記載がある書類を添付し直してください。
ってのが来たな
ハンコだなんだかんだ言うから契約書全部送ったのに契約期間は1枚目に書いてあるのわからんのかと
そこに赤丸して送ったったわ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 23:29:08.89ID:0DMTEpnu0
>>965
読まないなら読まないで何回も不備くらうことをおとなしく受け入れるべきだわな
読んでないせいで不備出されてんだから当然だよな
学生さん?仕事したことないの?

>>974
その契約書で赤丸した契約期間はもちろん今年の3月31日と申請日が含まれてるんだよな?

0976名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/04(金) 23:36:01.90ID:ftpGi9mk0
>>975
当たり前だ
同じ書類赤丸したらすぐにおりたわ
こんなんわからないんじゃ不条理な不備で突っ返されてるの結構あるんじゃないか

0977名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 00:02:34.21ID:GraumFGe0
赤丸してないから不備なんだろ?
赤丸して申請しろと書いてあるじゃんw

0978名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 00:24:40.68ID:lbUepXoq0
>>967
振込先の記載が「ネット振込」でも通帳の表紙か1・2ページ目+通帳の明細部分(家賃の所に印あり)の写しでいける
印がないと駄目

Web明細出すなら振込元口座の銀行名とか口座名義とか載ったページ+引き落とし後の入出金明細画面(振込相手先の記載あり)の写しでいける
はず
直前1ヶ月と3ヶ月の日割り日付オーバーしてるとかならそもそもアウトだけど

『銀行の印が入った領収書』って窓口で手続きする時の「出納印(受付印)付き振込依頼票」の事っぽいけどネットで振込んでるなら関係なくね

0979名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 01:26:51.36ID:wrIhYbmW0
>>977
賃貸契約書に関して
契約期間その他に赤丸しろとは書いてなかったと思うぞ
所在地だの貸主借主契約ハンコに赤丸しろとは書いてなかったのになんで契約期間だけに丸しなきゃならんの
領収書に赤丸しろはあったけど

0980名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 05:25:56.42ID:lbUepXoq0
P.55
https://www.meti.go.jp/covid-19/yachin-kyufu/pdf/yoryo_chusho_gensoku.pdf
P.56
https://www.meti.go.jp/covid-19/yachin-kyufu/pdf/yoryo_kojin_gensoku.pdf

@ 貸借契約であることが確認できる箇所に印をつける
A 土地・建物の契約であることが確認できる箇所に印をつける
B 押印されていることを確認する。ただし署名があれば押印は不要(※4)
C 賃貸人(かしぬし)が現在の賃貸人と同じであることを確認し、印をつける
D 賃借人(かりぬし)が申請者ご自身の名義であることを確認し、印をつける
E 対象となる土地・建物の住所がわかる箇所に印をつける
F 2020 年 3 月 31 日と申請日時点の両方で有効な契約であることを確認し、印をつける
G 申請する該当費用(賃料、共益費・管理費)に印をつける

0981名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 05:28:08.02ID:Drus0L3O0
契約書の無い旧借地権契約なんだが管理不動産に必要書類頼んだら
更新料払って契約書作成もしくは念書を書けばすぐ書きますって言われた
頭にきたから不動産業務許可出してる都道府県知事に苦情でも送るか

0982名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 05:58:11.75ID:5ohOtYn50
個人間なら口約束もあったんだろうが会社だと書面作るの当たり前だからな、後に争いになったとき重要だから
それを求めることに関して違法性もない


書面書かずにそのままでいいなら賃料だけ払って居座ればよろし、更新料も払う必要ない

0983名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 06:10:16.70ID:Drus0L3O0
>>982
そう個人の口頭の借地契約なのよね
しかしコロナの影響で苦しんでいる中
必要書類と契約を迫る交換条件は許せない

0984名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 06:26:27.00ID:GraumFGe0
>>979
ん?
F=契約期間じゃないのか?

0985名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 07:44:55.90ID:2j75nl6g0
大家も管理会社も証明書類書く義務はないし、争いがあればなおさら書かないわな

0986名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 10:45:50.88ID:2JB4Qm/70
しかし持続化給付金とは違ってかなりうるさい印象
昔の公務員体質

0987名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 13:30:35.07ID:lT9MrsbE0
不正受給ありすぎたからしゃーない
今回もやろうと思えば出来るけど、開業届5月までに出してなきゃ弾かれるからだいぶ少ないんじゃないか?
事業してる人なら分からんけど給付通知行くしな

0988名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 13:44:30.35ID:7vZxphJQ0
これって給付終わってからもログインして申請内容の確認出来るの?
県の家賃支援給付金申請にここからコピペした方が便利なんだが

0989名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 14:13:57.36ID:+asG8kO80
てすと

0990名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 14:53:47.23ID:4QNOpokx0
質問するな



ちゃんと読め

0991名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 15:12:58.08ID:G/K/Wm5b0
申請しようとしたら、契約書が無いんだが、どうすれば良いの?

0992名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 15:31:10.18ID:0EIlEH460
なんでないの?

0993名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 18:49:43.03ID:MBtqJp+i0
年明けてから給付受けたいんだけど
1/15までに申請さえすれば不備にずっと付き合ってくれるのかな?

0994名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 19:06:18.74ID:0EIlEH460
電話で聞いたら3月末で不備なら振り込まれないと

0995名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/05(土) 19:18:18.13ID:MBtqJp+i0
まじっすか、んじゃ20日ぐらいに申請しようかなぁ
同じ考えの人多いと思うんだけど
今年もらったら焼け太りしちゃうもん

0996名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/06(日) 04:45:38.59ID:jDyCjA2G0
>>991
ただ契約書が無いなら5-4を書きなさい
それとも国や自治体から借りてる?

0997名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/06(日) 17:28:11.39ID:00gbjpob0
給付金が支給されず、本当に困っているので、どなたかどうかお助けください。
【状況】-------------------------------------------------
8月上旬 初回申請
9月上旬 不備メール(契約書の更新が確認できない)
9月中旬 書類を揃え再申請

これ以降、ずっと放置されて『申請内容を確認中』のままです。
---------------------------------------------------------

最近になって、週に一度程度コールセンターに電話してみたりしますが
何も改善されませんし、一向に状況が変わるような気配も見受けられません。


何か打開策や、こんな方法があるよっていうのをご存知の方
どうかお知恵をお貸しください。

不備があるなら修正するのですが、それすらも回答がなく
もう年末に差し掛かり、資金繰りに切羽詰りそうで本当に参っています。

0998名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/06(日) 17:32:04.07ID:00gbjpob0
ついでに新スレたてました

▼特別家賃支援給付金part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1607243449

0999名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/06(日) 17:52:23.17ID:00gbjpob0
うめます

1000名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/06(日) 17:52:44.83ID:00gbjpob0
うめます

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 22時間 43分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。