軽4WDスレッド

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました2007/01/14(日) 02:18:57ID:G4mdrMV4
ジムニーやパジェロミニ&軽トラはもちろんの事ですが。
4WD軽自動車ならどんな車でもOK!その楽しさを語り合いましょう。
バリバリのクロカン野郎から四駆初心者まで大歓迎。

関連スレ
【フルタイム】4WD総合スレッド Part.2【直結】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1164026354/

0952阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 22:37:02.89ID:eUfcbSHQ
https://www.youtube.com/watch?v=P8lGa2GGLnI
https://www.youtube.com/watch?v=J3gn4zgXozA
https://www.youtube.com/watch?v=qiR2F7pWkHY

クボタがこんなの作ってたんだな・・・
軽でも作って欲しいw

0953阻止押さえられちゃいました2018/01/28(日) 01:14:18.70ID:IJFbmIbY
俺のはMTで4WDターボだっ!

0954阻止押さえられちゃいました2018/01/28(日) 14:10:01.19ID:OmT7Gek7
>>952
ウニモグを彷彿とさせますな?ただ日本だと小型か
大型特殊枠になりそう。。
バイクメーカーや中華wのATVとは、違う安心感はある。

0955阻止押さえられちゃいました2018/01/31(水) 12:50:18.72ID:gTCxcwWD
ジムニーはホイールベース短いから滑り出したらすぐ回っちゃうって言うけど馬鹿みたいにスピード出してなければ回り出しても普通に立て直せるよな

0956阻止押さえられちゃいました2018/01/31(水) 13:01:13.33ID:DcpJ5pd+
熊本の地震で駐車場に止まってたジムニーが横転してて笑ったよな

0957阻止押さえられちゃいました2018/01/31(水) 17:45:24.54ID:gl7DB42l
大人3人くらいから、ジムニーは起こせるのかね?ハイリフトジャッキでも、一人じゃ危ないかも

0958阻止押さえられちゃいました2018/02/21(水) 19:36:04.02ID:NSX+XZ4O
おらヘルニア持ちだから重いのは勘弁してちょ

0959阻止押さえられちゃいました2018/02/22(木) 10:53:01.99ID:BbIkuUwj
>>958
重さだけじゃ無いぜ?軽くても捻った体勢等、背中に電流が走るw

0960阻止押さえられちゃいました2018/02/23(金) 02:44:54.93ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9ADW1

0961阻止押さえられちゃいました2018/03/24(土) 22:47:29.01ID:ZtGsZJDr
age

0962阻止押さえられちゃいました2018/03/25(日) 06:24:49.13ID:Uk6RW6nf
          
みんなでこのランキングに投票しよう♪

新型スペーシア 新型N-BOX アナタが買うなら?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1272

新型スペーシア 買うならCustom (カスタム)?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1271

【新・旧】 N-BOX Custom (N-BOX カスタム)どっちがいい?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1268

新型N-BOX 買うならCustom (カスタム)?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1270
          

          
あなたが好きな・乗りたいと思う 【 軽自動車 】 は?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1205      
     
好きな自動車メーカー・ブランド(日本・世界) 人気投票ランキング
https://www.u-stat.net/stat.php?id=419
       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fb066eefa9c8dfde04e64ec79e9f4f90)

0963阻止押さえられちゃいました2018/03/25(日) 06:31:09.40ID:Uk6RW6nf
          
みんなでこのランキングに投票しよう♪

新型スペーシア 新型N-BOX アナタが買うなら?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1272

新型スペーシア 買うならCustom (カスタム)?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1271

【新・旧】 N-BOX Custom (N-BOX カスタム)どっちがいい?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1268

新型N-BOX 買うならCustom (カスタム)?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1270
          

          
あなたが好きな・乗りたいと思う 【 軽自動車 】 は?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1205      
     
好きな自動車メーカー・ブランド(日本・世界) 人気投票ランキング
https://www.u-stat.net/stat.php?id=419
       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fb066eefa9c8dfde04e64ec79e9f4f90)

0964阻止押さえられちゃいました2018/04/07(土) 12:52:43.95ID:KAOUkGnw
ジムニーフォワードコントロールはよ!

0965阻止押さえられちゃいました2018/04/10(火) 21:48:10.22ID:su6Pg3Si
wo

0966阻止押さえられちゃいました2018/04/15(日) 20:47:47.57ID:uiAGQe8R
新しいジムニーっていつ発売?

0967阻止押さえられちゃいました2018/04/19(木) 22:08:15.78ID:DkCPtOV5
新ジムニーモノコックってホント?

0968阻止押さえられちゃいました2018/04/19(木) 22:28:35.16ID:tZPkvHgS
コッーーク

0969阻止押さえられちゃいました2018/04/20(金) 22:10:50.51ID:gyfA+P2S
>>967
それ最悪じゃんorz

0970阻止押さえられちゃいました2018/04/23(月) 22:39:05.29ID:ZwDOI0Sf
45

0971阻止押さえられちゃいました2018/04/23(月) 23:05:09.05ID:3W42FelD
>>969
モノコックをバカにしてはいけない
ラッシュ&ビーゴはモノコックだがクロカン走行もそつなくこなす

0972阻止押さえられちゃいました2018/04/24(火) 09:30:36.97ID:oTUhRg9R
というか、なんでラダーが良いってことになってんの?
トラスとかならまだ分かるけど

0973阻止押さえられちゃいました2018/04/24(火) 09:50:46.49ID:Awm1mB4c
>>971
ラッシュ&ビーゴはモノコック+サブラダーのハイブリッドフレーム構造じゃなかったっけ?

0974阻止押さえられちゃいました2018/04/30(月) 16:27:06.18ID:x9XsWqDY
ちゃんとしたモノコックのほうが軽くできそうな気がするけど、修正で不利なんかな?

0975阻止押さえられちゃいました2018/05/07(月) 06:25:14.72ID:iBgOQReY
イイね!

0976阻止押さえられちゃいました2018/05/07(月) 19:40:55.01ID:f8YvIuYV
>>973
ラッシュ&ビーゴは、ビルトインラダーフレーム式モノコックボディを採用してる。

https://i.imgur.com/hB1Gykh.jpg

0977阻止押さえられちゃいました2018/05/07(月) 23:19:19.23ID:iBgOQReY
へーそうなんだ
でもフレーム組み込んだ時点でモノコックとは言えないよなあ
応力外皮+ラダーフレームのハイブリッドとは言えるかもしれないけど

0978阻止押さえられちゃいました2018/05/08(火) 01:04:47.69ID:ZKDuJP9A
>>977
モノコックボディの下にラダーフレームを溶接して一体化しているので分類上はむしろモノコックといえる

0979阻止押さえられちゃいました2018/05/08(火) 12:45:12.04ID:3dtlJ10W
それは不可逆的に一体化してるだけで「フレーム」使ってる時点でモノコックじゃないんじゃ?

0980阻止押さえられちゃいました2018/05/09(水) 07:59:18.92ID:rAPwI/pg
まずモノコックを定義してくれ

0981阻止押さえられちゃいました2018/05/09(水) 08:30:23.88ID:creOFfuR
応力外皮構造

0982阻止押さえられちゃいました2018/05/09(水) 18:21:17.04ID:qnOWyymI
うm

0983阻止押さえられちゃいました2018/05/10(木) 05:34:21.87ID:2OpHpLWg
h

0984阻止押さえられちゃいました2018/05/12(土) 19:05:17.24ID:asrTJ+8h
スペース優先のふつうに剛性的に不足のあるモノコックにラダーを溶接するなら
最初からガチで高剛性なモノコックを作ってはいかんのかな?
ラダーって言いたいだけ?

0985阻止押さえられちゃいました2018/05/13(日) 09:16:35.51ID:p1XPxnUf
ぶよぶよなら割れません。20年超過しても使われそうな車種だし、ウインチや被牽引車になるケースも多く
ラダーフレーム需要は理解できるかな?
>>984
商業的にラダーの文字が、思いの外、重要な可能性があるね?良くも悪くも。。

0986阻止押さえられちゃいました2018/05/16(水) 22:48:02.26ID:arOOBLhK
サンバーバンの4WDてどんなの?あ、OEMじゃないやつ。

0987阻止押さえられちゃいました2018/05/17(木) 01:19:51.57ID:VZig4HUB
ビスカスのスタンバイ式とボタン押して切り替えるセレクティブ式がある
セレクティブはセンターデフを持たない直結だけど、デフの差動は制御できない

0988阻止押さえられちゃいました2018/05/28(月) 22:54:17.42ID:rJM7Lvo3
ミツなんとかって信頼性ゼロの車屋はなんでジムニーを凌駕する軽4駆出さねえの?
バカなの?
タヒんでんの?

0989阻止押さえられちゃいました2018/06/03(日) 17:02:05.51ID:jhZuTfIP
アドバイスお願いします。
これから車買い換える予定なんですけど、北海道の稚内なんで4WDは必須です。
それで次は何にしようか迷ってます。
体がでかいので(186 センチ78キロ体型は普通)今は日産ROOXの4WDに乗ってるんですけど、次もハイト系かスーパーハイト系で考えてました。
今の車に対する感想は、広いけど足元スペースが余り広くないのでもう少し足元ひろければな。逆に高さはここまでなくても十分かも。
車重があるためかちょっとパワーがないけど、燃費についてはそれなりなのでトータルではおおむね満足出来る車でした。

除雪前の雪道もたまに走る事があるのでジムニーやハスラー等のSUV系も考えたんですが、ネットでみると燃費が余り良くないのと出来ればスタッドレス用のスペアのホイールはすでに今の車の物があるのでそれが使えたら費用の削減になるかなと思い候補から外しました。
月に1回から多い時は3〜4回札幌まで行くので、平均月に2回としてめ往復630キロ×2プラス通勤200キロで月に1500キロ以上は走ります。

なので求める条件としては、@4WDA体が大きいのとごくまれに車中泊する事もある(年に数回程度)ので室内空間にそれなりの大きさがあり、B長距離運転が多いので疲れずに運転が出来てそこそこ燃費が良い車です。
全部が優れてる車を求めるのは無理なのはわかっているので、車の広さと燃費それなりにバランスが取れているモノを探しています。
リアは別にスライドじゃなくても構わないし、基本同乗者を乗せる事もほとんどなく自分だけしか乗らない。

以上の条件から自分なりに候補を探して見たんですが、第1候補は若干燃費を重視してワゴンRのマイルドハイブリッドかなと。大きさ的にも今の軽は特に問題はなさそうだし。
あとは今の車と同系統のROOXやNBOXやタントやスペーシアなどのスーパーハイト系か。こっちだと燃費は多少落ちるかもしれないけど、スペース的な部分も考慮したバランスを考えるとこちらかなと。
ただスーパーハイト系は車重に結構バラツキがあるみたいで燃費は相当車種によって開きがあるみたいなのでどれが良いのか判断が付きかねています。やっぱり軽めなスペーシアのマイルドハイブリッドが良いのかな?

皆さんなら↑の条件ならどの車を選択しますか?オススメの車は何ですか?
あと、最初にスペアのホイールがあるからそれが使えないSUV系は除外したと言いましたが、自分の使用環境・条件ならホイール変えてもそっちの方が良いって思われるならそういう意見も頂けたら参考にしたいと思います。
長々と書いてすみませんがアドバイスお願いします。

0990阻止押さえられちゃいました2018/06/04(月) 00:12:04.83ID:qyBxkL8i
日産ROOXはスズキパレットのOEM
パレットの後継はスペーシアだからスペーシアがいいんじゃね
フルモデルチェンジ後のスペーシア評判好いし

0991阻止押さえられちゃいました2018/06/28(木) 22:31:42.94ID:gHhPnkf2
今度のジムニー
インパネ以外は素材としてスクエアシンプルでいい感じ
インパネもドシンプルにしてほしかったなあ
ダミーネジ穴とか大嫌い

0992阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 19:38:19.65ID:05JiiGOx
内装の所々、Gショック的なデザインが気になる
ちょっと違うんだよなぁ

0993阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 20:55:20.52ID:cghERIRc
チープシックでもなくチープでいいからツール感上げて欲しかった
チープ隠しにハンパなテイスト入れるからダサくなっちゃった
まだ一周してないっての

0994阻止押さえられちゃいました2018/07/04(水) 18:45:48.32ID:iaHzBxKx
ジムニはいつ正式はっぴよい?

0995阻止押さえられちゃいました2018/07/07(土) 22:23:27.42ID:fDKtVbeY
で、おまえら的には新ジムニーはどうですか?

0996阻止押さえられちゃいました2018/07/11(水) 17:53:54.00ID:EZMW8Cvu
ブレーキLSDスゲー良さそう
ほかの4駆にも設定してほしい

0997阻止押さえられちゃいました2018/07/11(水) 22:59:16.70ID:nZwf6WW6
このスレも10年以上経って
やっと終われるか・・

0998阻止押さえられちゃいました2018/07/12(木) 02:00:42.08ID:eUtjnNge
ジムニーのおかげよね

0999阻止押さえられちゃいました2018/07/12(木) 04:17:05.65ID:z16XYRBj

1000阻止押さえられちゃいました2018/07/12(木) 07:54:54.75ID:OU9jDPjU

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4197日 5時間 35分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。