OCN総合スレ 135回線目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中…2018/06/09(土) 07:27:21.39ID:VXRTWGPo
OCNの総合スレです

■関連URL
OCNトップページ
https://www.ocn.ne.jp/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
https://support.ntt.com/maintenance/
お客さまサポート(携帯)
http://support.ntt.com/

■解約 現在の料金プランの確認
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/cancel/index.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120−506506
ガイダンスの1-1-2

■パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html

■請求書払い可能(108円)

■前スレ
OCN総合スレ 134回線目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1524484256/

0952名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 15:22:43.20ID:fWgcfKwN
遅いと文句言う客をアルファに誘導して、PPPoE設備の増強をケチる流れかな

0953名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 15:44:13.13ID:jzfgkjrB
pppとv6アルファの共存に成功したンゴ

0954名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 16:30:56.21ID:S9sBZX+2
v6アルファは速度が遅いようだな

0955名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 17:11:38.74ID:KKXOVysV
>>953
開通の翌月末にPPPoE使えなくなるよ

0956名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 17:18:42.95ID:OHY5V239
>>955
解約と申し込みを繰り返すと、何度でもPPPoE復活できるのかな?
特に、違約金不要なドコモ光の人。

0957名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 17:20:42.68ID:CvUrGzFd
ここに書き込みしてる人なら、ipv6の設定の仕方くらいわかるだろ
東京だけど提供されてないでたわ
1800hp2は即使えるらしいから、あくしろよ

0958名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 18:13:36.41ID:bQy0ALt4
ipoeルータ01でも通信中に突然再起動する症状発生するわ…NAPT設定変えてみたけど、これで直るのか…?

0959名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 18:26:01.22ID:QOaDzlbn
>>923
OCNからレンタルされるIPoEルータってWG-1200HP3なの?
WG2600HP3と思ってたのに、ちょっとショック

ちなみにNATセッション数いくつなんですか?

0960名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 18:31:22.67ID:svPDEqh5
v6のipoeになったら
ルーター買ってきて
回線終端末装置の次にルーター挟んで接続しないと
ファイアーウォールの無い丸出し丸見え状態になってしまうん?

0961名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 18:32:40.43ID:H7hy67X8

0962名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 18:49:26.86ID:UuDKiQw0
>>960
その回線終端末装置とやら次第でしょ
ひかり電話契約していないのにホームゲートウェイ使ってたらアウト

0963名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 18:50:23.46ID:MkTVoKo0
>>960
パソコンにファイヤーウォール付いてたら、ルーター無しでも良いけどOFFにしたら丸見え。
あと、家にあるネットに繋がる機械は全部ファイヤーウォール付いてるの?って話でもある。
スマホなんかは入れてない人もいるんじゃない?

ルーターもIPv6ブリッジだと意味ないから、NDプロキシとかSPIとかやれる奴。
牛、IO、NECのv6プラスとかtransix対応品ならそれは載ってる。

0964名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 19:29:18.81ID:+pgk0Poa
>>963
>>962
v6アルファが開通したあとに、ひかり電話を使ってるHGWを通して市販のルーターをIPv6ブリッジで繋げば、今まで通り繋げて、ファイヤーウォールもHGWで利かせられるって事?
それともv6アルファで借りるルーターの下にPPPoEの接続設定して直列の下流に2重ルーター状態にして置かないと、ファイヤーウォール利かないのかな?
分からん、混乱してきた。

0965名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 19:39:12.80ID:MkTVoKo0
>>964
963はONUのみ、v6アルファじゃなくてIPoEのみ開通した場合の環境を前提に書いたからね。
v6アルファの人はまた話は違ってくるよ。

sonetの住人みたいに絵が描けたら良いんだけどね。。。

0966名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 19:54:03.57ID:+pgk0Poa
>>965
ありがとう。
どうもHGWはv6アルファ開通後にただのひかり電話用の箱になるのかもしれないと思えてきた。
自分で調べてやってみるよ。

0967名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 20:21:14.11ID:CvUrGzFd
V6アルファて1台しか繋がらないのかよ・・・・
その他の機器は通信不能てマジ?
なんなら旧機種のルータのままでいいや

0968名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 20:34:12.25ID:N7SPzOMa
そんな訳ねーだろw

0969名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 20:54:59.72ID:2gkMnmB1
>>955
知ってるけどワンちゃん続く可能性に賭けてる。
繋がらなくなったら解約。

0970名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 21:54:14.46ID:fudrXOjy
HGWに直付けしてればPPPoE使い続けられるんじゃね?
ルーターでv6アルファ管理してるんなら、使えなくできる仕組みがわからん

0971名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 21:59:19.85ID:5FbYjleq
OCN 光 with フレッツ マンションタイプでVDSLだけど9月の案内待って手続きしてもVDSLの理論値以上のスピードは出ないんでしょ?

0972名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 22:00:57.29ID:eAH0h9hk
>>971
でたらVDSLじゃないよ

0973名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 22:27:39.38ID:KKXOVysV
次スレ7にいま判ってることまとめといた

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1530955893/7

0974名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 22:28:09.29ID:RSR9v40K
>>970
IPv4 PPPoE を使うためには接続アカウントが必要ってのはわかりますよね?
OCNではv6アルファが有効になるとv4のアカウントを無効にされるってことみたいですよ
理屈的にはIPv4 over IPv6であるv6アルファ一本でv4,v6ともbノ使えますからbヒ
特別な覧p途以外は、でbキけど
IPv4 PPPoEだけ他のISPと契約すれば使えるのではないでしょうか
HGWにIPv4の接続設定をし、HGWの下位に専用ルーターを繋げばOkのはずです
HGWにはIPv6ブリッジ機能(パススルー)の設定はありませんが、デフォルトで有効になっておりパススルーを無効にはできないってだけです
HGWに端末を繋げばv4で、下位のルーターに繋いだ端末はIPv4 over IPv6でとなります
一契約でそれが出来るISPもありますから、その用途が必要ならISP移転、その用途が不要ならこのままOCNってことでいいんじゃないですかね

0975名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 22:30:01.34ID:KKXOVysV
>>970
OCNのPPPoEアカウントが無効になるだけ

0976名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 23:07:29.92ID:YxU8sP80
V6アルファのレンタルルーターにはHGWと接続するケーブルは付属されてますか?
自分で用意するのかな?

0977名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 23:18:08.21ID:i4aUFmYq
>>976
最近のNEC Atermのルーターを買ったことがある人なら分かると思うけど基本的に外観も付属品も同じで
20センチくらいのCAT5eの短いケーブルが一本、同梱されてるよ。

0978名無しさんに接続中…2018/07/07(土) 23:20:38.57ID:YxU8sP80
>>977
5eのケーブルなら使えそうですね。
レスありがとう。

0979名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 00:03:04.96ID:XAppnbRu
昨日から朝も昼も夜も関係なくずっと速度が遅い

0980名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 01:00:22.46ID:tUWpBY0A
どこに住んでるのか知らんが、NUROかauにでも乗り替えれば?爆速らしいよ。
フレッツはv4 over v6が使える環境じゃないと輻輳での混雑はどうにもならん。大手のビックロ、So-net、NIFTY辺りで調べてみたら。
プロバ変えたくないなら毎月500円お布施して、v6アルファ申し込むしか無いかもね。

0981名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 03:52:31.66ID:vKrj3egW
¥500

0982名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 03:57:30.78ID:jIy6rGF9
有料のv6アルファと無料のv6 IPoEってどう違うの

0983名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 05:17:23.92ID:gmN6uhK8
>>982
>>973 のリンク先を見ても判らなかったら、何が判らなかったか教えてくれるとありがたい。

0984名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 06:31:11.30ID:uVvizfV4
自宅のLAN環境が100Gbpsになりました ヒェ
https://twitter.com/s56cm/status/1015423262040338432

0985名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 07:03:41.37ID:NM1Pmz7e
nuroにするだけで爆速にできるもんなの?

0986名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 08:11:37.74ID:f4IHFyEh

0987名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 10:33:34.21ID:q4qqk0fu
>>982
v6アルファはIPv4 over IPv6といってv6対応サイトだけでなく従来の(いま遅くて困ってる)v4サイトもv6なみの速度になる

0988名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 11:31:00.78ID:rgQDrhzK
買ったばかりのwg2600hp3使えたらv6アルファいくけどなぁ

0989名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 13:42:58.97ID:pWCccyUr
>>987
ボトルネック先が相手サーバだと効果無し
網終端装置がボトルネックだと改善効果てきめん

0990名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 14:18:18.06ID:+VfWDt8G
★OCNコールセンター管理者:菊地学うけるwwwwwwwwwwwwwwwwww
キクチマナブはオペレータから、
○○○を客に案内していいか確認を受けたが、それは違法なので案内不可だと答えたそうだ
その後キクチは「あのオペレータ馬鹿か!!そんなの違法で駄目に決まってるだろwww」
と、アチラコチラに言い触らした!!!
しかし、その後その同じ案件が再入電・・・するとそのオペレータは普通に案内して対応完了していたそうだ。
★OCNコールセンター管理者:菊地学うけるwwwwwwwwwwwwwwwwww


バチ当たったな菊地学www
★OCNコールセンター管理者:菊地学うけるwスレッドはコチラ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5250/1531025566/l50 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0991名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:38:06.33ID:LxomlfGL
埋めますね

0992名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:38:55.28ID:LxomlfGL
埋め

0993名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:41:37.65ID:LxomlfGL

0994名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:45:11.94ID:LxomlfGL
うめ

0995名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:46:29.95ID:LxomlfGL
次スレ
OCN総合スレ 136回線目

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/isp/1530955893/

0996名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:47:32.93ID:LxomlfGL
産め

0997名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:48:32.31ID:LxomlfGL
997

0998名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:49:34.33ID:LxomlfGL
998

0999名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:50:36.33ID:LxomlfGL
999

1000名無しさんに接続中…2018/07/08(日) 20:51:39.36ID:LxomlfGL
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 13時間 24分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。