NURO光 33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebb6-n/x0)2018/05/16(水) 20:04:09.28ID:pi1iCqe20
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
正確な速度チェックもできます。
(他の測定サイトは高速回線には対応していない所がほとんどです)
またその際、有線環境での測定を必ず行いましょう。
NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

前スレ

NURO光 30
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1520775375/
NURO光 31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1522411380/
NURO光 32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1524510764/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しさんに接続中… (アウアウウー Sad5-WAy8)2018/06/13(水) 19:19:05.78ID:TKkDMGWla
>>948
それ回線に関係ないじゃん

0953名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2141-EqDK)2018/06/13(水) 19:28:58.92ID:ZA6CP7Bz0
俺も昨日連絡来たけど宅外最短で7/10だったよ
東京だけど工事詰まってて今はそんなもんなんじゃね

0954名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa2d-9QfN)2018/06/13(水) 19:43:49.11ID:wn1Qk6iOa
21日宅外工事予定
興奮して21日まで寝れそうもない

0955名無しさんに接続中… (アウアウウー Sad5-LHz9)2018/06/13(水) 20:49:01.76ID:oYO/kE7Aa
6/6申し込み
6/11宅内工事完了
6/28宅外工事予定
23区内だけど早いほうかな?

0956名無しさんに接続中… (アークセー Sxdd-C64T)2018/06/13(水) 20:50:17.20ID:rmUi2V1cx
こっち20日やっと屋外だわ
因みに1月宅内

0957名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1bb9-hziI)2018/06/13(水) 20:58:11.67ID:31JuHVzO0
この時間に登りも下りも90Mbpsしか出ないんだがなんかあるのかな。ちなみにONUからCat7ケーブルでFatality K4(INTEL Gigabit LAN)につないでるんだがね

0958名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1374-+MGE)2018/06/13(水) 20:58:36.40ID:AwoOt1Kw0
ニューロ申し込んだけど2009年製iMacとPS3では意味ないかな

0959名無しさんに接続中… (アウアウウー Sad5-cnqr)2018/06/13(水) 21:04:28.45ID:fnzaG0D4a
>>957
まずはリンク速度の確認
ケーブルや端子の不良でリンク速度が落とされることはよくある

0960名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1bb9-hziI)2018/06/13(水) 21:08:55.53ID:31JuHVzO0
>>959
100Mbpsになってますな…昼間は1Gbpsって表示されてたんですけどね…

解決方法をごきょうじゅいただいてもよろしいでしょうか

0961名無しさんに接続中… (アウアウウー Sad5-cnqr)2018/06/13(水) 21:12:57.45ID:fnzaG0D4a
>>960
どこかに使えるケーブルアナライザがあれば、まずはケーブルの確認
無ければ予備のケーブルに交換してリンク速度を確認

0962名無しさんに接続中… (アウアウウー Sad5-cnqr)2018/06/13(水) 21:15:30.01ID:fnzaG0D4a
>>960
それと予備のケーブルを使う場合の注意
イーサーにはケーブルの屈曲限度Rが規定されているから、必ずそれ以上には曲げないこと
特に端子部周りは厳重に注意
あとステップルを使用する場合も絶対にケーブルを押し潰さないように

0963名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1bb9-hziI)2018/06/13(水) 21:27:18.99ID:31JuHVzO0
>>961
どっちもないので後日確認してみますわ。それにしても昼と夜で何が変わったのだろうか…

0964名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-Wuz3)2018/06/13(水) 21:40:09.39ID:HTMLtzTB0
>>962
モール使えばよい

0965名無しさんに接続中… (アウアウウー Sad5-cnqr)2018/06/13(水) 21:48:28.02ID:fnzaG0D4a
>>964
モールでもRに注意しなければいけないのは同じこと
特にΦ6を超えるものに関してはR≧50の確保は最低限必要

0966名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b7c-vecX)2018/06/13(水) 22:25:30.13ID:XJ9vzNrM0
次スレ 立てました
NURO光 34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1528893331/

0967名無しさんに接続中… (ワッチョイ b12c-LHz9)2018/06/13(水) 23:19:12.96ID:0nUm/pOa0
なんかpingが安定しないんだけどそういうもん?
今10分で10回くらい計ったけど4〜25の間でバラバラ

0968名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9bdc-z8/F)2018/06/13(水) 23:42:09.13ID:3m64WkkG0
よくわからんけど早そうなケーブル買ったから開通が楽しみや

0969名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-S6j+)2018/06/14(木) 02:02:10.74ID:ot4PBvQl0
>>968
速そうなケーブル>NICは?w

0970名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7191-6spJ)2018/06/14(木) 02:07:23.67ID:voyGmKp30
>>967
おま環

0971名無しさんに接続中… (オッペケ Srf1-YsCo)2018/06/14(木) 09:09:42.28ID:NYNxmw1Cr
カテ7を店で平然と売ってる店は罪だよなあと思う。こうして見ていると理解して使ってる奴なんて居ないんだろうな。

0972名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2289-O6T7)2018/06/14(木) 09:12:09.55ID:d1ueksKP0
いつのまにかcat7A出てた

0973名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2289-O6T7)2018/06/14(木) 09:17:14.24ID:d1ueksKP0
てかCAT8も出てたのか

0974名無しさんに接続中… (ワッチョイ 494e-gvEZ)2018/06/14(木) 10:27:14.85ID:M1OtfAQ10
解説サイトとかでやみくもにカテ7を勧めてるところもあるしね。
そもそもSTPケーブルって機器の方もSTP対応じゃないと無意味なんじゃなかったっけ?

通信用の接地なんて取れる一般家庭はほぼ無いだろうし、
機器間で接地レベル共通化するくらいは意味あるのかな?
最低でも金属製のRJ45端子持った機器じゃないと接地が切れちゃってダメろうか。

0975名無しさんに接続中… (ワッチョイ 22c7-2ITt)2018/06/14(木) 10:36:29.96ID:hezZjkh90
家庭用ならCAT6aで十分過ぎる程ってあちこちに書かれているけどな

0976名無しさんに接続中… (コムイーン 0Gb9-8Mfz)2018/06/14(木) 11:15:55.01ID:klj+EvEjG
さっき来た、メルマガ
古いLANケーブルでも速度は5倍/デジタル専門チームが機能せず:日経 xTECH ITメール
日経 xTECH ITメール 2018-06-14配信

■特集
【激安10ギガイーサの実力】
▽古いLANケーブルでも速度は5倍、激安10ギガイーサの底力
https://nkbp.jp/2JOOpCU

▽激安10ギガイーサが遅い、初期設定の落とし穴
https://nkbp.jp/2sQQLr3

0977名無しさんに接続中… (アークセー Sxf1-EcTm)2018/06/14(木) 11:17:26.27ID:8o5Gn5rux
ケーブルはカテゴリー上がると太い硬い曲がりにくいが
カテゴリー8でスリムタイプってのが売っててそれ使ってる

0978名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3191-uR4c)2018/06/14(木) 11:26:06.18ID:y04daI5N0
2Gのコースなら5eで十分
最大で1Gまでしか出ないんだし

0979名無しさんに接続中… (ワッチョイ 315d-Bw3Y)2018/06/14(木) 11:55:59.27ID:D52B0SJg0
ぽまえらジャンボフレームオンにしてる?

0980名無しさんに接続中… (ブーイモ MM62-hVpi)2018/06/14(木) 11:57:44.06ID:im1XPxDfM
>>978
2Gのコースなんだから最大で2Gは出るだろ
それなりの設備投資が必要だけど

0981名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3191-uR4c)2018/06/14(木) 11:59:22.16ID:y04daI5N0
>>980
ONUの性能が1Gしかないんだが

0982名無しさんに接続中… (ブーイモ MM62-o9di)2018/06/14(木) 12:05:47.20ID:oe1JT5xGM
10G-BASE-Tにってのに変えなきゃだめなんけ

0983名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3117-LbeN)2018/06/14(木) 12:12:27.58ID:bs1+oPoV0
>>753
まさにこれで昨日大家にNG出された残念

0984名無しさんに接続中… (ワッチョイ 494e-gvEZ)2018/06/14(木) 12:18:13.18ID:M1OtfAQ10
2GはHGW内のスイッチングファブリックまで。
スイッチングハブと考えれば4ポート程度でも内部接続は10Gくらいあってもおかしくないし、
そこにONUが2Gでつながってる。

0985名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa5-lqqo)2018/06/14(木) 12:21:46.32ID:SIl9JQZHa
>>981
LANポート辺り1Gだから2ポート使ってるチーミングすればいい

0986名無しさんに接続中… (オッペケ Srf1-YsCo)2018/06/14(木) 12:39:32.42ID:NYNxmw1Cr
>>985
それはONUが対応していないと無意味な訳だが、そんなONUはNUROから出てないのでは?
やったことないけど2台同時で計測すればオーバー1Gbpsは出るかと。

カテ7のケーブルの件もそうだけど、消費者騙して高いものを買わせるメーカーは信用ならない。パソコンとONUをカテ7で直結する接続図が載ってるメーカーとか悪意だろ。ヘタしたら粗悪なSTPケーブルはプラ製のLANポートを壊すんじゃないかと。

0987名無しさんに接続中… (コムイーン 0Gb9-8Mfz)2018/06/14(木) 12:48:42.97ID:klj+EvEjG
>>980
>2Gのコースなんだから最大で2Gは出るだろ
Nuro 2Gのコースは ONUに 1000BaseT (1Gbps)のportが3個ついている。
それぞれ最大 1Gbps しかでない。
ケーブルは5eで十分。
下りで 1Gbps以上出したい時は、複数のPCを複数の 1000BaseT につなぐ必要があります。
ーー.

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1526468649/121
121 81 名前:81 (ワッチョイ 6e7c-sNmm) Mail:sage 投稿日:2018/05/20(日) 10:11:19.27 ID:rc41OfZ40
Nuro光 本当にダウンロードで2Gbps近くでた。(1.71 Gbps) @埼玉

2台のMacBookProを有線接続して同時に計測 (ONU HG8045Q)
http://www.speedtest.net/result/7324248546.png
http://www.speedtest.net/result/7324248551.png

Download: 887.56Mbps + 818.94Mbps = 1706.50 Mbps
Uoload: 471.24Mbps + 423.57Mbps = 942.79 Mbps

Downloadで 1.71 Gbps 出た。Uploadは2台同時にすると
それぞれ半分に落ちて、合計で 0.94 Gbps でした。

キャッチフレーズの「下り最大2Gbps」は本当ですね!
上りの最大はどうやら 1Gbpsのようです。

0988名無しさんに接続中… (ワッチョイ 494e-gvEZ)2018/06/14(木) 14:32:42.43ID:M1OtfAQ10
11ac接続の1.3Gでリンクした状態で計測したら1G超えるかな?

3xMIMOの環境ってあまり普及してないけど。
デスクトップのWiFiカードやオンボだと結構あるかな?

0989名無しさんに接続中… (オッペケ Srf1-YsCo)2018/06/14(木) 14:56:31.58ID:NYNxmw1Cr
>>988
実測値でギガ越えの無線LAN機器なんてまだ無いでしょう。
無線なんて環境依存や機種依存が激しい機器だからカタログスペックの半分出てれば上等なのに、やれ遅いだの、挙げ句の果てには回線のせいにする。

バカらしいったらありゃしない。

0990名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa69-YAYt)2018/06/14(木) 16:41:09.33ID:70qkOg9ka
カテゴリーといえばCAT6無印はどういう人が買うものなんだろう

0991名無しさんに接続中… (ブーイモ MM6d-tSyA)2018/06/14(木) 16:48:38.75ID:ISG6CLuVM
まあ6Aと7が同じ値段で売ってたから買っただけだけど私は

正直取り回しはし辛い、硬いし

0992名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2e29-hNth)2018/06/14(木) 17:01:57.16ID:6PJpRZ3T0
>>951
いや、nuroに問い合せたら納期とハッキリ言われたよ。どうしても早めれないかしつこく問い合せたら納期が7/9となりますのでそれ以上前には無理ですと断られた。

0993名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa5-4kMQ)2018/06/14(木) 17:51:51.58ID:niTL4Kzqa
>>992
「屋外」じゃなくて「宅外」って言われたのか?
なんかうそっぽい

0994名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2e29-hNth)2018/06/14(木) 18:03:19.88ID:6PJpRZ3T0
>>993
それは自分の書き間違いで屋外だと思う。書き込んだのは問い合せた返答内容が正しいものかどうか(適当な返答で先延ばしにされてないか)確認したかっただけでNuroのネガキャンをしたい訳でもないんだ…気分を悪くされたんなら申し訳ないです。

0995名無しさんに接続中… (ササクッテロ Spf1-Pcu1)2018/06/14(木) 20:09:59.06ID:VkO8EeD2p
どっちでもいいわ
意味が違ってなければ伝わるし納期でも宅外でも伝わってる
一言一句間違いなく書き込まないといけないとかこのアウアウ怖すぎだろ

0996名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2200-Bw3Y)2018/06/14(木) 20:11:26.25ID:KLyH+R9Y0
開通してから約1週間。
爆速ですね。
ocn光の10倍出てるw

0997名無しさんに接続中… (ワッチョイ c67c-8Mfz)2018/06/14(木) 20:28:27.04ID:P+t/4ajT0
966 名前:名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b7c-vecX) Mail:sage 投稿日:2018/06/13(水) 22:25:30.13 ID:XJ9vzNrM0
次スレ 立てました
NURO光 34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1528893331/

0998名無しさんに接続中… (ワッチョイ c67c-8Mfz)2018/06/14(木) 20:29:22.30ID:P+t/4ajT0
埋め

0999名無しさんに接続中… (ワッチョイ c67c-8Mfz)2018/06/14(木) 20:29:36.37ID:P+t/4ajT0
埋める

1000名無しさんに接続中… (ワッチョイ c67c-8Mfz)2018/06/14(木) 20:29:56.73ID:P+t/4ajT0
このスレ終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 0時間 25分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。