【手打ち】議論【ボデタン】 どっちが正しいの? 3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 03:07:26.55ID:???
ゴルファー永遠の疑問?

前スレ
【手打ち】議論【ボデタン どっちが正しいの? 2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1498469142/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:24:19.59ID:???
ボディーターンとは、すなわち身体の向きを変える事。
どこに捻転差などか出てくるであろうか?
捻転ならばツイストだ。
つまり、捻転差を作るのはボディーツイストであり、ボディーターンとは関係の無い話だ。

0953名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:29:24.93ID:???
ボディーターンは、いかに速くボディーをターンさせるか?という事だ。
つまり!速くターンすなわち角速度を速くする事で、ヘッドスピードを上げるわけ。
角速度×クラブヘッドのスイートスポットまでの距離=ヘッドスピード
ここにはスウェーという概念も無ければ、腕の縦振りとか横振りとかいう概念も無いんだよ。
アームローテーション?何?それ。

0954名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:36:09.04ID:???
腰を切る
これはどういう意味か?
腰とお尻を一緒にする人がいるが、腰とはウエスト。
つまり、腰を切るとはお尻を振る事ではない。
腰を境として、肋骨のある胸部と骨盤を違う向きにする事である。
つまり、腰部分で捻る事だわな。
プロ野球でいうと、ホークスの柳田や日ハムの大谷なんかがこのタイプ。
確かに捻転の力でバットを振って飛ばしまくっている。
しかし、メジャーリーガーでこんな事をしてるのは少ない。
ま、捻転してたら脇腹を痛めるわな。
今のメジャーリーガーの主流は、いかに速くターンさせるか、というバッティングである。
ゴルフもしかり。

0955名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:37:21.77ID:???
長く書いたが、言いたい事は一つだけ。
ボディーターンとボディーツイストは違う、という事だ。

0956名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:39:33.62ID:???
それから、スイング中、常にクラブヘッドの位地と向きを感じなさい。
できればスイートスポットを意識すべし!
それこそがスイングプレーンである。
シャフトでもない、腕でもない、スイートスポットなのだ!

0957名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:48:48.62ID:???
ハウス!犬!

0958名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:09:21.71ID:???
>>949
クラブの重さかヘッドの重さかで違うんじゃね?

0959名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:10:44.78ID:???
しまった裏犬か>>958は無しで

0960名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:18:42.88ID:???
>>959
お前、上手くなりたく無いのか?

0961名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 13:32:50.46ID:???
そんな難しいことしてないけど

0962名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 15:27:27.52ID:???
腕への意識持ってたら上手くならんよとだけ言っておく 両手の握力が70越えてる人は別だけどw

0963名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:09:28.90ID:???
なぜ体の正面下に止まってるボールを打つのにターンやツイストする必要があるのだろう。
そんなものの速度なんてたかが知れてるし、ツイストやターンしながらボールを打ったりすれば方向性が定まらない。
ツイスト後やターン後にボールを打つのは方向性も定まらなければパワーもロスしてる。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:31:32.81ID:???
>>963 否定するなら具体的にどうするのか説明しろっつーの

0965名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:35:24.03ID:???
パターのように打てばOB無しだね!

0966名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:40:33.70ID:???
飛ばねーわw

0967名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:45:24.98ID:???
>>963
クラブを振らなきゃ打てねえだろ(笑)
その為のターンでありツイストじゃんか。
ゴルフスイング、ターンで打つかツイストで打つか。
パッと当たって飛んだボールを見ていた♪
終わらないドスライスの嵐〜♪

0968名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:49:22.97ID:???
>>963
君の目には鱗が幾重にも重なっているようだ。

0969名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:53:49.31ID:???
>>963
狂犬に餌を与えてはいけません

0970名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:56:07.06ID:???
ツイストしてもいいが、インパクトまで捻転を解くなよ。

0971名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:57:37.15ID:???
益岡徹の眉毛は太い

0972名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:33:17.33ID:???
誰かがパターって書いてるけど小さなスイングだとツイストもターンも意識しないよね。
中には体を回してボールじゃなくて頭がカップインしてる人もいるけど。

クラブを振るのに体を回したりターンする必要ないよね。
左脚一本で立って打てば分かるけど、向きを変えるのはインパクト後にバランス保つためであったり体の負担を無くすためでしょ。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:51:15.05ID:???
おめーらは本当に全然分かってねーな。
股関節の上を回して、股関節から下を極力動かさないようにすると、クラブがプレーンに乗りやすいんだ。理屈じゃなくって、そうなるんだから教本にもそういうスイングをしましょうって書いてあるわけ。
このような動きをすると、ある人は身体に締まりを感じて、それを捻れと表現するだろうし、ある人はターンと表現するかもしれないってだけなんだ。
まぁ試行錯誤してみろよ。

0974名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:57:50.20ID:???
>>973
と120叩きが申しております

0975名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:57:58.13ID:???
だからさ、回す必要ないでしょ。
スイングマシンは土台固定のアーム部だけで打ってるでしょ。
それでもちゃんとオンプレーンのスイングしてる。
人間は機械じゃないから不動にするとぶっ壊れるけどさ。

0976名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:15:47.63ID:???
>>974
できないんだよねぇ。悔しいよねぇ。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:29:31.36ID:???
その打ち方は筋力の無駄遣いなんだな
お前飛ばないだろw

0978名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:39:10.88ID:???
筋力の無駄使いはツイストやターンをむやみにする人。
無駄に使わないためには慣性力をうまく利用すること。
そのためには体が緩んでグラグラじゃ駄目。

0979名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:42:56.58ID:???
慣性力をうまく使うことはスインガーの持ってる筋力パワーを増幅可能にする。
慣性力をうまく扱えず抗ってばかりの人は、その人の持ってる筋力パワーを無駄に使うことになる。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:48:44.69ID:???
>>977
悔しいよねぇ。分かるよ。

0981名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:55:36.60ID:???
このスレ意見がいろいろありすぎて笑う

0982名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:12:07.81ID:???
ボディターンってレッドベターが広めたんだよね。
コイル(捻転と訳す?)とリコイルによるパワー発生を目的として、その為に利き腕の作用を消す必要ありっていう教え。
ただしレッドベターは欧米人だから腰は縦に動くことを前提にしていて、日本人がやる腰の水平回転を頭に入れてない。

0983名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:17:49.30ID:???
>>973 同意
なかなか上手く文章にするもんだね。
イメージが伝わる✋

0984名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:31:59.13ID:???
動かさない、と、結果的に動いてないように見える、は全然違う

0985名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:36:41.09ID:???
下半身固定してる人は、右に捻ってテークバックして、左に捻ってフォローしてるんじゃね?

0986名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:40:54.91ID:???
スコアが良けりゃどうでも良いや

0987名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:42:41.91ID:???
ツイストはともかく、素早いターンをするには、安定した軸が必要なんだよ。
だから、ターンスイングが不安定とか有り得ないんだよ。

0988名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:45:16.04ID:???
中井を信じて、アームローテーションを覚えたら、一気にゴルフが楽しくなった
スライスが消えて、他人より飛ぶようになると、やはり楽しい

0989名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:48:58.85ID:???
で、肝心な事は、どうやってターンするのか?という事だ。

0990名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:02:15.01ID:???
ターンしてる奴は下手くそなのに、なぜターンしたがる?

0991名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:18:44.64ID:???
ターンできないとおじいちゃんって思われるw

0992名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:29:16.32ID:???
おじいちゃんなんならおじいちゃんと思われてもいいじゃない
若作り見栄っ張りのおじいちゃんw

0993名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:47:20.50ID:???
まぁ道具がいくら進歩しても、お前らみたいに屁理屈こねてる内は、スコアに進歩は無いわけだ。

0994名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 00:07:58.90ID:???
次スレ
【手打ち】議論【ボデタン】 どっちが正しいの? 4
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1510672022/

0995名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 03:13:28.72ID:???
OK! ローテーション

0996名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 05:46:54.13ID:???
>>990
ターンしない上手い人って誰?

0997名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 06:09:33.50ID:???
>>996
青木

0998名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 06:19:06.30ID:???
青木のスイングが理想のスイングだと思ってるなら会話にならないわな。ほとんどの人は青木のスイングをお手本にしようとしないから

0999名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 08:43:08.44ID:???
https://youtu.be/rwPitP9Gitk
青木は腕でスイングしてるわけだが、その腕の動きを妨げないように肩甲骨や膝を動かしているよね。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 08:49:02.78ID:???
インパクトまでは右股関節を軸にしているよね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 5時間 41分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。