RPGツクールMV25 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 13:18:02.31ID:RxNLsvbc
■公式サイト
https://tkool.jp/mv

■公式ツイッター
ツクール開発部
https://twitter.com/tkool_dev

■体験版
http://tkool.jp/support/download/index

■関連Twitter
ツクール公式ストア @tkoolstore
https://twitter.com/tkoolstore
RPGツクールフェス開発部 @RPGtkoolFES_Dev
https://twitter.com/rpgtkoolfes_dev
ラノゲツクール開発部 @lng_tkool_Dev
https://twitter.com/lng_tkool_Dev
ラノゲツクールMV開発部 @lng_tkoolMV_Dev
https://twitter.com/lng_tkoolMV_Dev
RPGアツマール運営 @nico_indiesgame
https://twitter.com/nico_indiesgame?lang=ja
RPGアツマール公式:新着お知らせ @rpg_atsumaru
https://twitter.com/rpg_atsumaru
電ファミニコゲームマガジン@公式 @gamemaga_info
https://twitter.com/gamemaga_info
えんため大賞公式ツイッター @entame_awards
https://twitter.com/entame_awards?lang=ja
【公式】Mobage(モバゲー) @MobageOfficial
https://twitter.com/mobageofficial
フリゲ本まとめてみた(KADOKAWA) @freegame_book
https://twitter.com/freegame_book
eb!の単行本 @eb_book
https://twitter.com/eb_book?lang=ja
月刊コミックジーン公式アカウント @comicgene
https://twitter.com/comicgene

■ツクール開発部プロデューサーTwitter
一之瀬ヒロユキ (ギョロMEN) @h_ichinose
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
HaGU. @h_ichinose(非公開)
https://twitter.com/h_ichinose(削除済み)
ギ @_ichinos(非公開)
https://twitter.com/_ichinos

■ツクール開発部プロデューサー夫人Twitter
ネルネ @nerune55
https://twitter.com/nerune55
ワレワレハ地球人ダ @look15546549(非公開)
https://twitter.com/look15546549

■前スレ
RPGツクールMV24
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1502419188/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:29:19.52ID:ObFZ8MTS
んで、ざくアクくらい盛り上がってるMVゲーはいつになったら出てくるの?
結局突き抜けた作品全く出てこないままラノゲツクールとかいう妙ちくりんなツクール出るみたいだけど
キミたちやる気あんの?

0953名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:36:47.77ID:yNypQmiO
どんな立場から言ってんだ?
同じMVユーザーなら単にブーメランなだけ

もしMVユーザーでないならなぜここにいるんだ?

0954名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:37:03.40ID:gvXLmdLK
やり込めるスレに籠ってろカス

0955名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:38:52.89ID:DKeZ23zU
ざくアクってなに?昭和?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:38:53.15ID:ObFZ8MTS
歴代ツクールでもMV製の存在感の無さは異常っしょ…

Dante98はコープスパーティ
2kはRuina
2003はゆめにっき
XPは青鬼
VXはらんだん、魔女の家
Aceはざくアク

ここに並べられるMV作品なんもねーじゃねーか
ツールが悪いから良い作者集まってねーとしか思えんわ

0957名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:44:02.48ID:yNypQmiO
ツールのせいにするとかないわ

比べるなら過去のヒット作なんか持ち出さねえで
自分の作品と比べろよ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:44:08.59ID:iO6G1VdO
kuro早く新しい事件起こせ
じゃないとこんなつまらないレスでスレが埋まってしまうぞ

0959名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:44:51.11ID:ObFZ8MTS
やれプラグインだの素材だのでツールに振り回され
アツマールだのしょっぼいコンテストに右往左往
しまいにゃヲチスレで問題作者同士がお互い叩き合ってウサ晴らし

こんな惨状のMVじゃあ名作なんぞ出てこなくて当然か

0960名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:46:19.79ID:ObFZ8MTS
>>957
じゃあMV製で名作挙げてみろよ
コープスゆめにっき魔女の家みたいにメディアミックスまで行ってなくてもいいよ
挙げてみ?

0961名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:48:32.80ID:yNypQmiO
>>959
最初からそう言えよ
なにも過去の作品名をわざわざ出すことはあるまい

0962名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:49:41.88ID:yNypQmiO
>>960
じゃあって何だよ
比べるなら自分の作品と比べろと言ったんだが?
見えなかったのか?

0963名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:49:50.11ID://h3eYZb
>比べるなら過去のヒット作なんか持ち出さねえで
自分の作品と比べろよ

・・?

0964名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:50:55.62ID://h3eYZb
なんで名作がないって話なのに自分の作品と比べるんだよ
自分で作れっていいたいのか?

0965名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:52:59.32ID:ObFZ8MTS
>>962
MV作品で突き抜けたタイトルないよねって話してんのに何と比べる気だ?ニホンゴ ダイジョウブ デスカ?
反論するなら「いやMVにだってゆめにっきクラスの作品あるよ」ってポンポン名作挙げて俺を悔しがらせてみろよ

0966名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:55:47.24ID:yNypQmiO
>952名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:29:19.52ID:ObFZ8MTS

>んで、ざくアクくらい盛り上がってるMVゲーはいつになったら出てくるの?
>結局突き抜けた作品全く出てこないままラノゲツクールとかいう妙ちくりんなツクール出るみたいだけど
>キミたちやる気あんの?

すっとぼけんじゃねーよ

0967名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:57:47.37ID://h3eYZb
ID:yNypQmiOが言ってることがよくわからない
一ノ瀬かなにかなのか?

0968名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:58:05.54ID:yNypQmiO
>ID:ObFZ8MTS

もう一度聞くが?
どんな立場から言ってんだ?
同じMVユーザーなら単にブーメランなだけ

もしMVユーザーでないならなぜここにいるんだ?

0969名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:59:21.83ID://h3eYZb
むしろこのスレでMV持っている必要性は皆無なのでは

0970名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:01:03.88ID:yNypQmiO
>>967

ええかげん気付け
同じMVユーザーなら>>952は出ねえだろ

2000ユーザーか?aceユーザーか?え?

0971名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:01:46.05ID:ObFZ8MTS
あかん… 日本語通じない系の人やわ
せめてさ、知名度は旧作ほどはないけどこの作品は間違いなく名作って胸張って紹介するとかできんかったんかね…
ほんとこれ見るといかにMVが不作続きかって思い知らされる

0972名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:02:07.30ID://h3eYZb
>>970
MVユーザーじゃないだけだろ?

0973名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:03:07.42ID:5Rz8UOeF
>>956
むしろ逆で、ツールが良くなったからこそゲームが駄目になるんだよ。

正しくはツールそのものではなく時代の流れなんだけども、
既に求められる作業量が個人レベルを超えてしまっているから、

小規模なゲームにする
他人の作った部品を切り貼りする
他人のグラフィックを用いる

こういう手段をとるしかなくなっていく。

もしくは最初からゲーム会社のように複数人でチームを組んで製作するしかない。
となると、フリーで供給するって事自体が馬鹿馬鹿しい話になってくる。

0974名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:06:17.75ID:yNypQmiO
>>971
おまえもそのMVユーザーじゃないんか?って
そこはスルーかよ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:08:17.66ID:ObFZ8MTS
>>973
ツクールが劇的に変わったのはRGSS導入の2k→XPでしょ
正直な話、Ace→MVで劇的に何かが変わったとも思えん

作者人口が少なすぎるから相対的に名作が出る機会も少なくなった
角川が動画配信からメディアミックスを狙っていてユーザー層とマッチしなかった
フリゲが全体的に落ち込んでいる

このあたりが理由じゃね?

0976名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:09:23.42ID:yNypQmiO
>952名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:29:19.52ID:ObFZ8MTS

>んで、ざくアクくらい盛り上がってるMVゲーはいつになったら出てくるの?
>結局突き抜けた作品全く出てこないままラノゲツクールとかいう妙ちくりんなツクール出るみたいだけど
>キミたちやる気あんの?

0977名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:12:51.28ID://h3eYZb
コピペ連打しだしたらもうお終いだな

0978名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:14:59.93ID:gvXLmdLK
>>958
ほんとこれ
全盛期の半分の勢いだからな今

0979名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:15:58.94ID:yNypQmiO
>>977
ace信者に気付けよ

0980名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:16:44.67ID:ObFZ8MTS
MVの人口が少ないのは発売時のバグ祭りが原因だろうな
ユーザー以降がやたら遅いまま、結局旧作に残留する作者もいた

MVは過去のPCツクールで前例がないくらいセール連発してたのは、まぁそれだけ売れてないんだろ
ああ26日までだっけMVのセール? もう何度目だかw

0981名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:19:19.03ID:yNypQmiO
980踏んだ奴は次スレ建てよろ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:22:11.19ID:ObFZ8MTS
ま〜次の次のツクールに期待するしかねーな
MVは暗黒期だはw

0983名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:22:34.89ID:DKeZ23zU
セールするたびにMVは糞くんがくるよね
売るための炎上ネタかと思っているが

0984名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:24:45.92ID://h3eYZb
VXA後期から急に公式がイベントやり始めてそのままMV登場
アツマールなんかで盛り上げてはいるものの公式が欲しがってるのは設定とキャラのみっていうのが
ユーザーと公式の温度差を物語っている

いまの状態を作りたいがためにむりやりMVだした感も否めない

0985名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:26:17.30ID:yNypQmiO
ツール移行できない老害ツクラーは消えろよ

0986名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:26:23.82ID:ObFZ8MTS
MVはクソっていうか、なんでMV作品はパッとしないんだろうな〜理由なにかな〜って話なんだけどね
じゃあツールが悪いんじゃね?って話になるじゃん

0987名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:26:50.37ID://h3eYZb
ユーザー目線ではじゃあ盛り上がったかというと
MVユーザーは増えてる気がしない(体感だが)のに
VXA以前の素材やは閉鎖閉鎖&閉鎖&エンティー行きで急速に収束している
MVで盛り上がっているのは一部のユーザーと公式絡みの実況者のいというありさま

0988名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:27:57.70ID:ObFZ8MTS
>>984
なんか公式とユーザーの足踏みが揃ってないよね
ラノゲツクールの話聞いて「はぁ?」って思った奴多いと思う

0989名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:29:14.26ID:yNypQmiO
ツールのせいにするなよクズ

0990名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:29:55.15ID://h3eYZb
>>988
とりあえずスレ立てれやw

0991名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:30:52.33ID:ObFZ8MTS
>>987
JS素材を公式が海外製全面に出したのもマズかったね
国内RGSS素材屋も急速に数減らしたし、それで素材屋同士のコミュも潰れていった

0992名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:31:56.62ID:yNypQmiO
ざくアクAce信者の立てるMVスレw
笑えるわ

0993名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:32:53.36ID://h3eYZb
日本語通じない変なのよりはよっぽどツクールのこと考えてると思うわ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:33:55.44ID:ObFZ8MTS

0995名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:37:58.85ID:yNypQmiO
スレ建て乙www

0996名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:39:17.81ID:ObFZ8MTS
2以降のテンプレはキモかったからコピペせんかったぞ
別にいいよな

0997名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:40:44.41ID:yNypQmiO
>>993
ツクールのこと考えてるとかってアホか

自作品を作るのにどのツールを選択してどう完成させるか
作者はそこだけ考えればいいだろ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:40:51.67ID:xIrbfJY6
埋めるか

0999名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:42:38.40ID:yNypQmiO
>>996
それはいいんじゃね
正直あれは訴えられていいレベルだと思うわ

1000名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 02:43:34.93ID:xIrbfJY6
こんな時間に大量レス
1人3役でも不思議はないな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 21日 13時間 25分 33秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。