地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2794

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001M7.74(茸)2020/12/17(木) 00:03:15.60ID:BOYgpTgr0
地震キタ━━━━(((゚∀゚)))━━━━!!!!
ら書き込みましょう。

★揺れた場所を書きましょう。(場所が無いと、どこが揺れたのか不明です)

★雑談で浪費するためのスレではないので雑談は自重しましょう。
★雑談をしているからといって注意を繰り返すのも同じ穴の狢です。
★このスレはAAスレではありません。大量のAAを貼ることは埋立行為になるので厳に慎むこと。

★厳守事項★
・緊急地震速報が発令された際や、あなたの身の危険を伴うような大地震の際には、書き込みよりも身の安全を優先すること。
・震源が海底の場合、津波の恐れがあります。対象地域へ津波に関する情報が発令されたら海岸や川の河口付近にいる場合は
 すぐに安全な高台などに避難すること。

★注意など★
・《重要》 地震でない時に、スレを上げない。(必要な時はメール欄に半角で sage と入力)
・《重要》 馴れ合いや雑談したい、地震の予言、地震雲等の異常現象などは各専用スレへどうぞ。
・TV(全国版)で速報が出るのは震度3以上の場合です。(ローカル局は、発表あれば単独で速報)
・気象庁ですぐに地震情報が出るのも震度3以上の場合です。それ以下の場合、10分程度かかります。
・震度が絶対に間違ってる!と言う方、震度計はあなたの家にあるわけではありません。
・スレ乱立防止のため、レス数750を目安に次スレを。

★名前欄の( )の中★
・IPアドレスから推定した発信地・方法を表示します。
田舎おでん=ODN dion軍=DION 長屋=マンション(地域不明のISP) 糸=ダイヤルアップ 空=携帯端末
庭=au 内モンゴル自治区・茸=docomo やわらか銀行=softbank
USA=アメリカ 加=カナダ 豪=オーストラリア その他海外の国表示はそのまんま
チベット自治区=判別できないISP 新疆ウイグル自治区=判定できるかもしれないISP catv?=未対応のISP
※地方までしか判別できないISPやcatv(kcnは関西地方など)もあります。
※隣県にずれる人もいます。例えば東京都町田市は大半神奈川になります。softbankは大幅にずれることも。
 携帯関連は大雑把に特定可能。表示のない人もいます。

※前スレ
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2791
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1604695512/
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2792
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1606039712/
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2793
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1606039840/

0952M7.74(千葉県)2020/12/18(金) 22:34:20.12ID:gF9tg8/g0
ガイヤー出て来るな

0953M7.74(香川県)2020/12/18(金) 22:34:28.86ID:t70zcCAK0
リュウグウノツカイがどーのこーの

0954M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:34:36.47ID:HCd5/X3c0
深さ的にどこ?
火山系?

0955M7.74(茸)2020/12/18(金) 22:37:53.85ID:zK7Oj9JD0
あわわわわわわわわわわわわわわわわわわ

0956M7.74(広島県)2020/12/18(金) 22:38:02.98ID:JO0nAueQ0
最初の伊豆諸島の地震が群発のトリガーだったんかね。

0957M7.74(福岡県)2020/12/18(金) 22:39:17.16ID:FmMMbXnc0
横ずれで津波が起きる時は海底で土砂崩れが起きた時かな

0958M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:42:06.84ID:45G0O2tz0
またきた

0959M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:42:24.13ID:8cEXhbL90
ショボい群発w

0960M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:42:26.01ID:euTEUygs0
これ多分海底火山

0961M7.74(埼玉県)2020/12/18(金) 22:42:30.18ID:Bqn6bq5U0
>>927
なんかすまん

0962M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:42:44.22ID:ubclIcGr0
元気ええなあ

0963M7.74(神奈川県)2020/12/18(金) 22:42:53.53ID:IB9PAehU0
怖すぎる

0964M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:42:59.39ID:pcwIeBgY0
 第6報(最終報) (2020/12/18 22:42:20)
 2020/12/18 22:41:39 地震発生
 震源 新島・神津島近海(34.5N,139.3E) 10km
 マグニチュード4.2 最大震度3

0965M7.74(埼玉県)2020/12/18(金) 22:43:18.47ID:qodGzSdc0
なんなの?新しい島でもできるの?

0966M7.74(埼玉県)2020/12/18(金) 22:43:27.19ID:Bqn6bq5U0
>>243>>690

なんでID被ってんだろ

0967M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:43:39.68ID:e50XpPDw0
>>948
のりこさん久々見た

0968M7.74(神奈川県)2020/12/18(金) 22:43:44.31ID:fICCaKtZ0
朝起きたら島無くなってたとかないよな

0969M7.74(熊本県)2020/12/18(金) 22:45:39.28ID:x3idaAZD0
何が起きるんです?

0970のりこ@和歌山市(和歌山県)2020/12/18(金) 22:46:03.01ID:4cLdR4lM0
南海トラフいらんでほんま(笑)

0971のりこ@和歌山市(和歌山県)2020/12/18(金) 22:46:25.97ID:4cLdR4lM0
寝ていい??(笑)

0972M7.74(東京都)2020/12/18(金) 22:46:51.35ID:CJhJT+j90
あれ?なんか揺れなかった?

0973のりこ@和歌山市(和歌山県)2020/12/18(金) 22:47:17.28ID:4cLdR4lM0
まあうちからは遠いしM7きてやっと震度3ぐらいやから寝てええよな

0974M7.74(静岡県)2020/12/18(金) 22:48:08.52ID:xz9S9b9A0
伊豆周辺の歪を解消する断層は大まかに言えば【南北型】と【東西型】の2つに集約されていて、
【南北】は「左横ずれ」=断層の東側が北向きに滑る
【東西】は「右横ずれ」=断層の南側が西向きに滑る
この直交する2つの断層は、【南東から北西に進むフィリピン海プレート】の圧力軸から描ける、
ひとつの同じ「横ずれビーチボール」で表現可能な滑りです
(共役断層)
https://i.imgur.com/xKnWANF.jpg
※急ごしらえのラフ図なので精度度外視で

ほぼ横ずれ/一部逆断層・・という速報ビーチボールになっていますが、別に見えるこの2つのボールも圧力軸はほぼ同一(フィリピン海P運動と整合性あり)
今の感じではこのエリアに共通するプレート由来の圧力歪とその解消滑りを観測している感が強く、
上記理由に加え、マグマが地下で移動・貫入し近くを押し広げる際に予想される「正断層型」のボールが無い事も含みます
(先の推移を見守る中でビーチボールの変化を注視する必要はこんなところにもあり)

0975M7.74(静岡県)2020/12/18(金) 22:50:37.05ID:xz9S9b9A0
>>974
誤字訂正
×マグマが地下で移動・貫入し近くを押し広げる際に
〇マグマが地下で移動・貫入し地殻を押し広げる際に

0976M7.74(静岡県)2020/12/18(金) 22:52:20.29ID:wnc4nlOX0
今日もこんなに寒いのに富士山に雪がないんだよな

熱持ってんの?

0977M7.74(ガラパゴス県)2020/12/18(金) 22:52:21.07ID:/ig9ctvNO
>>945
分かりました、ありがとうございます
高島厨さんのおかげで安心して眠れます

0978M7.74(大阪府)2020/12/18(金) 22:55:49.48ID:NERRv5we0
そう言えば去年の10月末頃だっけ?
雪の富士山のてっぺんからニコ生配信タヒしたのって

0979M7.74(愛知県)2020/12/18(金) 22:57:32.35ID:z8/9Q4Dx0
ほんとバカ、キチガイ、キモオタしか湧いてねえなここは

0980M7.74(光)2020/12/18(金) 23:03:53.75ID:xyc2jIUc0
>>976
コロナだよ

0981のりこ@和歌山市(和歌山県)2020/12/18(金) 23:05:07.51ID:4cLdR4lM0
(笑)

0982のりこ@和歌山市(和歌山県)2020/12/18(金) 23:05:55.86ID:4cLdR4lM0
富士山くしゃみしよったら飛沫えぐいな(笑)

0983M7.74(東京都)2020/12/18(金) 23:06:08.41ID:5xofLHCC0
揺れた?

0984M7.74(SB-Android)2020/12/18(金) 23:08:11.97ID:KO17SbxG0
キチガイついでに先程、携帯ガスコンロ、パックご飯、インスタント食品、ガソリン満タンに
して来た。だが、水虫薬買い忘れたからまた行って来るわ、キチガイはアクティブだからな。

0985M7.74(千葉県)2020/12/18(金) 23:09:12.12ID:1TFSs+Xu0
収まったか
もう今日は来ないな寝るわ

0986のりこ@和歌山市(和歌山県)2020/12/18(金) 23:09:21.99ID:4cLdR4lM0
ねむい

0987M7.74(千葉県)2020/12/18(金) 23:09:35.45ID:1TFSs+Xu0
すまんあげてしまった

0988高島厨(神奈川県)2020/12/18(金) 23:12:40.04ID:GpIhq/j80
いい機会だから言っておこう

おまえら、備蓄以外に「ネコ」を用意しとけな?
ネコってのは建築現場や農家が使う手持ちの物入れる一輪車な

これは災害復旧には1台でも多い方がいいからな
物も大量に運べるしな

それと、備蓄に缶詰なんかくれぐれも用意するなよ?
首都圏で震災が発生したら缶、ペットボトルゴミの山は
酷いことになるからな?
それを頭に入れとけな

0989M7.74(茨城県)2020/12/18(金) 23:14:21.93ID:K1lPP/s20
明日鹿島に釣り行こうと思ってたけど
津波怖いからやめとくかあ

0990M7.74(大阪府)2020/12/18(金) 23:15:35.47ID:AdoILa5r0
バカキチ高島が一番騒いでる件についてw

祭ってるバカキチ高島ww

0991M7.74(大阪府)2020/12/18(金) 23:17:11.62ID:0HUwJ0ew0
ペットボトルと缶、駄目なのか。言われてみればそうだね、納得。でもそれじゃあ、食料や水の備蓄はどのような形が正解なんだろう。今後の参考にしたいのでおすすめの方法とかあれば教えてほしいな。

0992M7.74(東京都)2020/12/18(金) 23:17:31.29ID:HCd5/X3c0
>>988
ここ最近どのスレ行ってたの?
なんでコテハン日記やめてたの?

0993M7.74(神奈川県)2020/12/18(金) 23:22:05.15ID:t5gZRJBK0
運命

0994高島厨(神奈川県)2020/12/18(金) 23:23:51.76ID:GpIhq/j80
>>991
首都圏で震災起こったら缶、ペットボトルは処理しきれない
今の世の中、マナー常識が無い人間が多いからゴミ放置であふれるのが
目に見える

俺の備蓄おすすめ食糧は「たまねぎ、じゃがいも、ニンニク」だな
ニンニクなんて臭いじゃん?と言うかもしれないが、災害時には
おすすめの食糧だな
ただし、酒飲むやつはニンニクは備蓄するな

じゃがいも、たまねぎは土の中に箱にいれて夏でも保存できるからな

0995M7.74(東京都)2020/12/18(金) 23:24:42.06ID:Kk/68LEN0
>>829
んだ、んだ、時間がもったいねえ

0996M7.74(茸)2020/12/18(金) 23:27:40.91ID:OpwSTRpm0
トンボ学生服の高橋です

0997M7.74(茸)2020/12/18(金) 23:28:23.54ID:tx/RVfp+0
1000なら日本沈没!

0998高島厨(神奈川県)2020/12/18(金) 23:30:39.38ID:GpIhq/j80
1000

0999M7.74(神奈川県)2020/12/18(金) 23:30:52.12ID:5H3UjZs10
1000なら明日令和関東大震災発生待ったなし

1000高島厨(神奈川県)2020/12/18(金) 23:30:57.43ID:GpIhq/j80
999

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 27分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。