理学療法士をやめる、やめたい人

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに2018/09/21(金) 04:27:30.18ID:lJcS9BvU
月給24万で、対人ストレスMAX

あたまのおかしい上司
あきらかに変な同僚
基地外患者
モンスター家族
わがまま医師
更年期障害ナース

みんな頃したい

体重80キロの四肢麻痺歩行介助がつらい
こんな社会のゴミのために働きたくない
生活保護とか、だいたい保護する価値がない

給料安くていいから、事務仕事したい

0952名無しさん@おだいじに2019/09/22(日) 22:51:38.61ID:gjmI6/VY
アライメント?をととのえる意味がわからん。
単なる言葉のマジックだし、出来ないことを出来るという詐欺師だと思うよ
背筋を伸ばすとかならわかるんだけど
医療保険の無駄になるから、結果の出せないptは給料ダウンでよいと思う

0953名無しさん@おだいじに2019/09/22(日) 23:36:06.10ID:???
>>952
そう思うわ
ノルマないからあまりにもダラダラしすぎだし

0954名無しさん@おだいじに2019/09/22(日) 23:59:07.02ID:???
じゃあおまえらの特技はなんだよ?
おまえらも結果出せず、オナニーしてる連中と一緒じゃないのか?
批判は一人前だが、実力もない三流以下のPTだろうに
独り善がりならとりあえず介護手伝え。講釈垂れるだけの暇人なんだろ?
現場は忙しいからモミモミとか犬の散歩じゃなくレクとか介護に参加がありがたい

0955名無しさん@おだいじに2019/09/23(月) 00:10:23.59ID:LOJaKkWP
>>952
カッコつけてるだけなんだよな。実際全く整ってないし。

0956名無しさん@おだいじに2019/09/23(月) 02:06:31.96ID:+mQOsu0h
アライメントの話もそうだが動作や歩行の分析にせよ何にせよ見えてる見えてないなどと言ってるが、しょせん己の勉強量や知識能力、経験則の範囲内で言ってるだけに過ぎんからな

一つの問題に対してPTそれぞれに聞けば全く違う答えが返ってくる場合が多く評価はバラバラ。古典的な手技が蔓延してるのも治療効果ははっきりしないのがなあなあで済まされている事が多分に影響している
こういう実態というのは理学療法がほんとに現代の威力に相応しい医療職として成立してるのかという疑問点となることを示している訳なんだな

0957名無しさん@おだいじに2019/09/23(月) 02:11:36.83ID:+mQOsu0h
あ、威力→医療ね

0958名無しさん@おだいじに2019/09/23(月) 17:07:25.65ID:LOJaKkWP
エビデンスがベースになってないんだよな。アライメントとかほざいて手技に走ってる奴って。
筋緊張低下させるというのも、やはりエビデンスなし。
被験者を集めて検証してみた事あるのかと言いたいわ。

0959名無しさん@おだいじに2019/09/23(月) 21:34:01.33ID:???
リードつけて犬の散歩がPTの仕事かな。
あとは介護手伝ってくれるといいや。

09602019/09/23(月) 21:44:57.88ID:???
古典的手技とやらを自身が正しく行えているかどうか
思案・検証もせずに手技を否定する方が多いようだな
怪しげな手技をしている人もよく見かけるが
地味なことをしながら患者を良くしている同僚や先輩もいる
単なるモミモミにしても触診を正しく行えているか 
深さや角度は工夫できているか ROMは変化しているか 自分自身と
患者に問いかけながら行うことは大切ではないか
一部評価もそうだろうが 手技には主観的要素が排除できない
ならば自分で勉強をして経験を積んでどうすればうまくいくか学習
していく他にないだろう
名選手の書いたテニスやバレーボールの本を読んだら セミナーを受講したら
みんな名選手に成れるとも思っているのか 
自分がうまくできないのは本がまちがっているからなのか
これはなんとかセミナーに熱心になっているPTにも当てはまる

機能障害レベルでの評価は PTによってズレはそんなにないはず
動作やアライメントは全国共通評価シートでも作ればいいのさ

0961名無しさん@おだいじに2019/09/23(月) 23:31:43.21ID:+mQOsu0h
とまあ上の空のような能書きばかり語りながら今日も揉み揉みマッサージするだけの日々を送るのが理学療法士だな。

批判に対する言い訳だけなら何とでも言えるのであって効果のない手技を効果がないと何時になったら自覚できるのか?
パフォーマンス紛いの手技を行えば世間から評価されるとでも思ってるのならそれは間違いだ。
実力主義の世界では結果を出さないと意味がないが保険制度から収入を得ているリハビリ職は結果が出せなくとも影響がないので終始のらりくらりとして怠慢にみえる。

治療効果を見込めないリハビリや手技を保険適用から除外というのは大賛成だな。

0962名無しさん@おだいじに2019/09/24(火) 00:19:31.17ID:???
結果の出さないptについて描いてるんだろうて
他の類似職業はもっと厳しいだろうに

0963名無しさん@おだいじに2019/09/24(火) 12:55:55.89ID:N1PEUDdg
>>960
検証していないのは、お前だろ。エビデンスがあるなら提示してみろって。

0964名無しさん@おだいじに2019/09/24(火) 12:58:03.18ID:N1PEUDdg
結果を出さなくても揉み揉みして、患者に喜ばれたらいいわけで、こんな馬鹿な職種は廃止してもいいくらいだからな。
8割がた理学療法士は要らない。

0965名無しさん@おだいじに2019/09/24(火) 14:45:39.53ID:or7ryD5m
モミモミ否定したら、PTには何が残るんだろう?
犬の散歩は誰でもできるし、エビちゃんとやら提示できる理学療法とやら教えてつかあさい

0966名無しさん@おだいじに2019/09/25(水) 12:50:35.27ID:SBWkrRhW
結局のところ>>956が真意
PT協会の出すエビデンスが低レベル
骨折の患者に関節可動域運動をやったら改善しました程度
巷のなんちゃらセミナーは症例発表程度のエビデンス
なんちゃらセミナーをリハビリに取り入れると患者の自主練にならないだけじゃなく、セラピストへの依存に繋がることもある
自立を促す仕事なのに、自分への依存を生んでる
散歩と可動域運動程度で十分
あとは○○コントロールとか△△アプローチとかやってる風を出して言葉遊びするだけの簡単な仕事だな

0967名無しさん@おだいじに2019/09/25(水) 21:19:48.59ID:???
犬の散歩とモミモミ
小学生にPTの仕事なあに?聞かれたら、これで間違いないよな?
隠居で逃げ切りの老害どもはこれでいいんか?
こいつら医療従事者の風上にもおけんな。単なる詐欺師じゃね?

0968名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 04:33:25.03ID:9XmbQ/ca
>>966
自分に酔ってるんだろうな。無能でバカでどうにもならない奴でも、
「アプローチかけてます。アライメント整えてます」
こんなアホな事を言いながら、真剣な顔芸やらかしてたら褒めてもらえるんだからね。こんな楽な仕事はないよ。結果出さなくてもいいんだから。

0969名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 05:20:13.16ID:9XmbQ/ca
意味もなく揉んでいたら、オツムの出来が悪い人と認定しても差し支えなさそうだ。

0970名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 11:50:36.84ID:???
リハビリ期間過ぎてもリハビリ打ち切らない病院ありがたい

0971名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 13:07:04.22ID:???
PTの男と女はなんで職場恋愛しないの?
看護師と付き合う男は稀に見るけど
PTの女と付き合うの嫌なん?

0972名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 13:12:03.61ID:???
そりゃ理学療法士の男は元スポーツマンが多い→看護婦にモテる
女の理学療法士もスポーツ上がりが多い→性格がジャイアン

0973名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 15:53:39.78ID:cXck9Kdt
どこに元スポーツマンがいるんだよw

スポーツ経験なんぞろくに無い普通に専門学校を出たヒョロガリモヤシばっかりじゃねえか

0974名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 18:08:32.27ID:9XmbQ/ca
脳みそまで筋肉で出来てるチンパンジーがモテるかよ。

0975名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 19:26:18.54ID:8Q5S+1yL
>>974
自己愛とサイコパスも多い。
バツありはマジでヤバい。

0976名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 19:26:41.20ID:???
PTよりかはOTの方が雰囲気柔らかい感じの女は多いな
急性期と回復期はOTもPTも似たような感じだが

0977名無しさん@おだいじに2019/09/26(木) 20:52:01.19ID:???
まあたいして学のある連中ではないから急性期にいるからといって特に優秀という訳でもない

忙しい現場だと仕事に追われてイライラしてるというのはあるだろうな

0978名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 03:05:13.87ID:???
ヒステリーBBAが同僚や部下にイーイーキーキー喚いてるの見てると情けないね
更年期だからとこじつけで正当化してるが、精神科もついでにかかれよと思う
新人イジメとか医療従事者として失格どころか社会に出てくるなよ

0979名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 06:16:15.14ID:???
勉強して患者が良くなるなら勉強します。勉強して給料が上がるなら勉強します。でもそんなこと現実にないじゃないですか。
なんで未だに保険報酬が出てるのか本当に分からん。すぐにでも潰すべき業界でしょうに

0980名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 11:32:42.78ID:Do3E5xek
厚生労働省が4月5日の「医療従事者の需給に関する検討会」の分科会に示した需給推計案では、PT・OTの供給数は現時点で需要数を上回っており、2040年頃には供給数が需要数の約1.5倍になるという結果が出ている。

0981名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 16:17:08.11ID:???
まったくリハビリ職というのは奴隷労働者同士で罵り合い潰し合い削り合うのがこの業界だな。
ろくに勉強もできない馬鹿ばかり集まってるからその構造に気付く事も無く実習生や同僚からの恨みを買い逆襲の矢面に立たされるのを疑問にも思わずそれを引き受けるのが宿命なわけだ。

美味しい思いをしてるのは専門学校の経営者あるいは病院施設、そして協会の幹部連中くらいかね?
人に感謝される仕事だから頑張れなどと発破をかけて末端労働者のやり甲斐搾取を行いリハビリ御殿でも建ててるのだろう。

0982名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 16:29:36.70ID:???
全人間的復権だと?

くだらないお題目や能書きばかり並べ立てるがそこで働く連中は頭の足らないサイコパスや精神を病んだ異常者ばかりではないか

むしろ精神異常者が他人を追い込んでさらに精神を病む人間を増やしてるのが実態だな

0983名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 16:53:29.16ID:???
とっとと免許更新制にして、ボーダーレベルのPTは淘汰しろ

0984名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 18:19:03.28ID:TlMTv32c
マッサージばかりやってたら、患者に喜ばれるし、転倒リスクもないのだから、そりゃ楽したい奴はそれしかやらないよな。
真面目にやっていたら、それなりのリスクが生じるわけだけど、それで評価を下げられるのでは、誰もまともなリハやらなくなるわ。

0985名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 19:02:32.50ID:???
そもそも介護施設でアグレッシブなリハビリは必要ないしそれをやられるのは施設側が困る。
介護施設の経営的観点や求められる役割を考えれば機能回復よりも二次障害の防止のほうが重要なのは言うまでも無い。

言ってしまえば運動させるなら散歩に連れ出す程度で十分でありリハビリは必要ない。国が決めた加算制度があるから規定の人数分揃えているだけだ。
利用者の生活援助を不足なく行えていればそれでいいのだ。

0986名無しさん@おだいじに2019/09/27(金) 19:41:16.67ID:TlMTv32c
まさにクズの発言w

0987名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 01:11:21.37ID:VM7AkgAx
パワハラ指導って、指導しなければいい話だよな?
教えてもらうことが当たり前だってさ。何様だと思ったよ。
カッコ悪い大人になったな。高校生のまま成長してない社会人っているんだね。

0988名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 04:02:55.58ID:ePiw8kRK
最近はそんな奴ばかりだぞ。事細かく指示しないと不満を漏らす。考えることをしない。考える力がないから考えようがないし。

0989名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 04:56:11.43ID:???
いやいや、教える側に能力が無いのが問題の根本だろ

学校教育でもそうだが生徒に理解力がないからしょうがないで教育が成立する訳がなく、指導する教員らがどうすれば理解させられるかを必死で考えるのが指導する者の仕事だからな。

だいたい理学療法士なんてのは学校でリハビリのお勉強はしたのだろうが指導者としての教育は一切受けてないのだから指導の仕方が杜撰なのは当然といえば当然ではある。

0990名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 05:36:53.47ID:ePiw8kRK
それくらい自分でやれよ。本屋に行ったらコーチングや心理学の本など山ほどあるだろ。

0991名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 08:14:13.16ID:g7RuKRmH
柔整みたいに開業権ないし意味ないよな
漢方売る接骨院が東洋医学治療院として巨大になるのに、理学療法士には何もない

0992名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 08:27:03.28ID:wiIrLlUD
鍼灸、接骨など不正広告が横行 厚労省、年内にも指針作成
https://www.sankei.com/life/news/181217/lif1812170037-n1.html

柔道整復師制度 ゆがみを矯正 不正防止へカルテ提示要求、倫理
https://www.sankei.com/affairs/news/170110/afr1701100004-n1.html

0993名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 08:36:00.22ID:BHrfLraZ
>>992
不正と言ってるみたいだが、近所の接骨院も骨盤矯正を続けるだろうね
全く罰せられないし、注意されたらノボリ外して骨盤矯正するだけだ

0994名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 10:23:19.07ID:???
リハも手抜きや不正請求が横行してるから似たようなもんだろ

>>991
WHOでも公式に漢方の治療効果を認め始めてるようだなw
中国の影響力が拡大してるのが手伝って東洋医学はこれから世界的シェアを広げるだろうね。

0995名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 10:34:50.11ID:wiIrLlUD
骨盤ダイエット・小顔矯正について
最初に結論から申しますと、医学的根拠がないです。
http://medhttp://medication-group.com/%e2%97%8b%e2%97%8b%e7%9f%af%e6%ad%a3%e3%83%bb%e2%97%8b%e2%97%8b%e3%83%80%e3%82%a4%e3%82%a8%e3%83%83%e3%83%88%e3%81%ae%e5%8a%b9%e6%9e%9c/

漢方は柔道整復師学科のカリキュラムにはないです

登録販売者第二類医薬品と第三類医薬品が販売可能
 薬の調合はできません

0996名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 14:13:36.31ID:Sekx5apF
管理職手当てもらってるくせにロクに指示も出せないのがいるからなぁ

0997名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 14:24:58.93ID:???
>>996
いるいる。指示どころか有休も使わず早上がりして打刻表を部下に押させてるわ

0998名無しさん@おだいじに2019/09/28(土) 19:05:42.70ID:JLRTsKec
>>994
漢方や鍼灸、整体を使えば、西洋医学なしに癌や糖尿病や精神病を完治できるからなー
西洋医学の医師をトップに据えた日本の病院システムがオワコンだということ

0999名無しさん@おだいじに2019/09/29(日) 12:49:18.88ID:/kAvrx/N
>>992
不正に関しては理学療法士の方が遥かに上

1000名無しさん@おだいじに2019/09/29(日) 12:49:56.07ID:/kAvrx/N
>>993
バカだよな。理学療法士もそうだが、骨盤矯正とかw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 373日 8時間 22分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。