アーチェリーと弓道を比較するスレ

0001名無しの与一2007/03/21(水) 13:54:40ID:Ul0Xpu1F
弓と言えば和弓と洋弓ですが、比較検討してみませんか?

0341かっチャン ◆jsMGULPHrk 2011/07/16(土) 19:35:34.61ID:9j+4R+Wh
弓道では、弓の右角を推すけど、
アーチェリーでは、手の股に真っ直ぐ弓のグリップが入って、
偏り無く推してるよね。

0342かっチャン ◇bYRCLBNW.o2011/07/16(土) 19:46:30.10ID:3Q9fn6O5
私は、55歳ですよ。
高校2年生から卒業まで弓道部でした。

それから37年経って、3年前の春にまた始めました。
実に、奥深いね。
そして、楽しいね。

北海道の函館なので今は庭の雪かきをして、そこで巻き藁を的に練習しています。
他に趣味は、サイクリング・哲学・温泉・幸せです。
若者の皆さん、よろしくね。



0343名無しの与一2011/09/15(木) 13:24:46.21ID:F60g7d6z
弓道の棒矢にアーチェリーのベイン付けて射た奴いる?

0344名無しの与一2011/10/04(火) 22:41:56.98ID:ImzgsODN
女子の可愛さ(袴&ポニテ補正アリ)では弓道圧勝

0345名無しの与一2011/10/28(金) 20:59:02.81ID:lnZto//i
矢 値段高いよね(アーチェリー)

0346名無しの与一2011/11/04(金) 20:56:47.11ID:SX08viC5
学生のときにアーチェリーをやっていた。
射場は弓道部といっしょに使っているので練習は交代に使っていた。
あるとき、どちらの部も使っていない自主練習だったので左側で仲の良い弓道部員が射っていて
右側では俺が射っていた。そしてどちらが言い出したか忘れたけど
弓を交換して射ってみようっていうことになった。
初めて握る和弓をあのアーチェリーとは全然違う引き方で矢を放つと
それは的から右に5mくらい外れたところに飛んで行った。
何度射っても右に大きく外れる。
一方弓道部員が射ったアーチェリーの矢は的に向かって飛んでいった。
何度射っても的に乗るわけだ。
アーチェリーのほうが簡単なのかな?

0347名無しの与一2011/11/08(火) 16:04:16.35ID:+Ysa8L9H
アーチェリーは弓にあれだけ器具がゴテゴテついてて射手を補助してくれるんだから
引いて的中するだけなら簡単だろう
その環境の中で選手が点数を競うのだから競技としてはシビアだと思う
和弓引いて右に(前に)飛ばしてしまったのは角見が効いてなかったせいだろう
センターショットでない和弓は右側に矢が来ることからくる特性だね

競技で言えば弓道もアーチェリーもそれぞれ大変、人が競うものだからどっちが簡単とかはないと思う

0348名無しの与一2011/11/16(水) 16:29:39.50ID:sIiPt2SK
そもそも、アーチェリーには狙いの棒?とかほとんど鉄でできてるから正直羨ましい・・・
まぁ、形とか見た目は弓道のほうが綺麗だけどな(笑)

0349名無しの与一2012/02/28(火) 21:11:52.85ID:q776XFnV
火縄銃と最新の狙撃用ライフルを比べるようなものだ

0350名無しの与一2012/06/09(土) 12:43:54.34ID:XlyqjU87
じれぴ

0351名無しの与一2012/09/25(火) 22:13:33.02ID:AzwUv342
じれぴ

0352名無しの与一2012/10/06(土) 22:02:21.02ID:YNdUgwJx
個人競技だから協調性は重要ではないし、場面場面で戦略を練る機転の良さも
必要なく、体力作りにもあまりならない上に、弓道のように射形・精神重視でも
なく点数勝負の要素が強いアーチェリーには能力主義的で視野が狭く陰湿な人が
多い


0353名無しの与一2012/10/12(金) 09:46:52.35ID:pNJ39Lpp
アーチェリー:カタカナ。なんとなくかっこいい。

弓道:古臭い。ダサい。

0354名無しの与一2012/10/12(金) 10:26:25.97ID:nHopebTb
最近は、5人にひとりが生涯結婚しないらしい。
また、お付き合い未経験者も増加傾向にあるらしい。

風俗に行って、あー・チェリー、なんとなく括弧つかない。

0355名無しの与一2012/10/12(金) 11:47:51.49ID:pNJ39Lpp
アーチェリー:洋物、好かん、日本人の恥。

弓道:伝統、格式、日本の心。

0356名無しの与一2012/10/12(金) 23:06:39.58ID:5UXso/YT
和弓は、あの形や長さ、そして戦国時代の記録からして、斜め上に、より数多く投射し、敵陣を崩す武器であろう。
元々あまり直接射撃の精度は求められてないはずだし。どうせ直接射撃じゃ盾に刺さるだけだし。

日本だって猟師はあんなんじゃなく洋弓に似た半弓を使ってたはずだ。
本来の用途が違うんだから同じ条件で競技できん。

0357名無しの与一2012/10/12(金) 23:10:27.52ID:5UXso/YT
弓道の形式は、本来の使用法では普段の練習のしようがないので、仮に的当ての要素を導入したものかと。

だから洋弓の方が優れて見える。
しかし的当てじゃなく、三十三間堂の通し矢みたいな競技であれば、和弓が最適ではないか。

0358名無しの与一2012/10/13(土) 03:52:48.29ID:+u30vnxj
洋弓=矢を飛ばし標的に着弾させる道具

和弓=矢を飛ばし標的に着弾させる道具

簡単だよねー

0359名無しの与一2012/10/13(土) 09:46:47.18ID:rG8BOSlc
斜め上から多数浴びせかける道具としては和弓最高だと思うよ。

0360名無しの与一2012/10/14(日) 11:14:47.66ID:TsU0PGBe
洋弓=現用の狩猟の道具、実際に海外では鹿猟に今も使う。

和弓=大昔の戦争の兵器、と考えると分かり易いのでは。

0361名無しの与一2012/10/15(月) 04:10:28.84ID:bl8b03GW
弓道は弓道で時代に合わせて最新技術を取り入れて進化していくべきだと思う
伝統ある古式は型や演武で残せば良いのでは?

0362名無しの与一2012/10/15(月) 21:50:50.54ID:LKRCbEUX
三十三間堂の通し矢競技を復活させるべき時ではと思案しておるよ。
的なんかチマチマ打ってても埒があかん。

0363名無しの与一2012/10/15(月) 22:54:41.90ID:piEK3AhE
今月号の「秘伝」
和弓でアーチェリーの国際大会に出た選手と監督の座談会あり

0364名無しの与一2012/12/01(土) 21:34:33.11ID:NnAacSoo
Archery - Fast Shooting (Murmansk)
http://www.youtube.com/watch?NR=1&;v=1o9RGnujlkI&feature=endscreen

0365名無しの与一2013/04/04(木) 21:07:29.58ID:mTlCOrcB
JIREPI

0366名無しの与一2013/05/22(水) 14:01:47.82ID:z8yzZRnu
a

0367名無しの与一2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:YYFWHKq+
JIREPI

0368名無しの与一2013/10/03(木) 00:22:19.80ID:rI5ZMTP0
JIREPI 「俺とつきあわない?」
女子部員 「いやああああああああああああっ!」

0369名無しの与一2013/11/03(日) 19:37:51.71ID:a7CTfBZ7
筋トレ

0370名無しの与一2013/11/04(月) 17:55:20.11ID:lQ5cQ8iK
じれぴ

0371名無しの与一2013/11/08(金) 09:19:53.88ID:c+18nzvE
彼等の室内での心理状態、行動様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
またそれら隣人の生活様態を自らの諸行動,諸動作の契機として、 あるいはスケジュール表や
時計かのごとくに借用しながらの生活を送る。
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13106142083
 
付きうごきの感知は 自己の動作のあと1、2秒遅れて床から伝わってくる「ピクッ」とするわずかな振動から確認することができる。
  
  = 付きうごきの3型 =
・通常の場合
・付きうごきに対して注意喚起をうながした後に逆恨みからその行為をより一層徹底、強力化してやり返してくるもの  〔付きかえし〕
・壁越しに注意をうながした時などに他の部屋の別の引きこもり者が自分のことを指摘されたのだと思い込みやり返してくるケース  〔勘違い型付きかえし〕
 (パチンコ屋などで「警察だ!」と叫べば身に覚えのある何人かがギョッとして逃げ出そうとすることと同様に)
 
寝起きする住居であるから被害者はこれを避けることはできず、不愉快と時間、人生の浪費を強いられざるを得ない。
http://www.yamcha.jp/fnd/dsc/info.html
 
一般に管理会社、仲介業者などはこのことに無関心、無責任であり
日本人の標準的な暮らし振りとは自分たちの日常に起こっている出来事の半分のことにも盲目である。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/kb-main3.html

0372名無しの与一2014/03/24(月) 20:22:37.75ID:aOpNwAV/
じれぴ

0373名無しの与一2014/03/25(火) 12:48:20.11ID:30+AqRd0
弓道は即廃止すべきだ。アーチェリーとクロスボウ(ボウガン)という国際スポーツがあるのだから。

0374名無しの与一2014/07/13(日) 16:30:32.54ID:EYMMtSPw
色々、ググると和弓は、騎馬戦にも向くようにできている事と、基本的に正確性を
両立させる様にできている様ですね。又、矢の重さがある為、威力は、和弓のほうが
あるようです。洋弓は、初心者にも扱いやすい様ですが、中世ならばともかく、現在
のものは、補助部品が発達している為、現在のものに限って言えばより正確という事
になるのでは、ないでしょうか。昔の人の知恵は、すごかったの一言です。

0375名無しの与一2014/10/01(水) 19:46:42.18ID:wA8Vxdg0
じれぴ

0376名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 21:37:57.58ID:Fbf1ujJN
じれぴ

0377名無しの与一2015/03/28(土) 23:12:22.49ID:cTrfjEkH
じれぴ〜

0378名無しの与一2015/07/27(月) 12:18:09.11ID:lRVqe4Uz
じれぴ〜

0379名無しの与一2016/04/16(土) 09:30:20.91ID:IMCgAsuR
結局弓道は精度を求めない儀式的要素が強いから当たるだけで満足なんでしょ?
アーチェリー見たく点数競えるほど精度が無いから。
故に神頼みなんだろ。

0380名無しの与一2016/05/06(金) 00:55:57.03ID:8rZlm60Q
>>373
おい、クロスボウはいつから国際スポーツになった?
超ドマイナースポーツだろ?
大会いつやってんだ?告知サイトあんのか?
あるんなら教えてくれや。

0381名無しの与一2016/07/28(木) 04:07:26.95ID:xyZB/4hz
和弓は遠くから火を点けるための武器

0382名無しの与一2016/09/04(日) 19:12:14.38ID:B5guM/ML
じれぴ〜

0383名無しの与一2017/04/15(土) 19:00:28.72ID:srGGdNFC0
じれぴ〜

0384名無しの与一2017/06/11(日) 21:20:24.11ID:Ix4P83pO0
じれぴ

0385名無しの与一2017/12/22(金) 09:09:27.45ID:Yki1G/x/0
今から40年以上昔の話。
某大学でアーチェリー部の主将(叔父)と弓道部主将、クロスボウの選手、3人で競技をしたそうだ。
結果は1位 アーチェリー、2位 弓道。
競技方法はよくわからんが、的中制ではなかったようだ。
射手の問題なのか、当時の道具のレベルの問題なのか…。

0386名無しの与一2018/03/01(木) 08:14:49.76ID:YmGu030u0
いろいろと役に立つ稼ぐことができるホームページ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WGCCB

0387名無しの与一2018/06/13(水) 08:55:28.16ID:JeFMK8c40
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

0388名無しの与一2021/04/17(土) 13:47:56.68ID:22ZyMplR0
じれぴ〜

0389名無しの与一2021/05/25(火) 16:57:27.68ID:OEc2+1mj0
俺と彼女の恋愛日常というえろげでアーチェリーのオリンピック強化選手が悩みまくって弓道して流鏑馬までやったのならあった

0390名無しの与一2021/08/06(金) 15:36:08.25ID:llU3QO2m0
じれぴ〜

0391名無しの与一2023/08/19(土) 22:37:25.56ID:vjGPQui40
歳をとっても新しいことに挑戦してください

新着レスの表示
レスを投稿する