太陽熱温水器について

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001(仮称)名無し邸新築工事2008/09/18(木) 15:40:48ID:???
最近は田舎の屋根でしか見る事が出来ない太陽熱温水器
現状と他の太陽熱利用システムとの比較、将来の展望について語ってくらさい

0887(仮称)名無し邸新築工事2015/09/24(木) 14:36:07.10ID:???
>>886
おお、サンクスです。
確かに価格が高いのがネックなんですよ〜。
あと知りたいのはPCMの蓄熱性能は経年劣化するのか、この辺の情報をgoogle先生に聞いてもなかなかヒットしない…。
PCM太陽熱温水器がホンモノだとして、これが流行っちゃうと設置業者がメンテナンスで儲けることが出来なくなるから売りたくないってのもありますよね。

価格については中国から個人輸入すれば1ユニット10万そこそこで買えるみたいなので人柱になってみようかなぁ。

0888(仮称)名無し邸新築工事2015/09/24(木) 19:30:15.80ID:???
中国のは信用出来ない。
単にモノとして質が悪いという点だけでなく、今後何年かの間に政治的リスクが起こる可能性も高いし(実際、今すでに起こってるも同然だけど)、
企業取引はどんどん撤退してくだろうから中国の生産物は完全に度外視して選択肢の中から外してる。
今後数年後に伸びを期待したいようなモノなら尚更。
それに、触れたものが口のなかに入る可能性のある部分の部品だったら尚更あんなマトモじゃない国のなんか怖すぎるってのもあるから。

安物買いの人柱として実験で今すぐ使うならまあアリなんだろうけど、個人的には中国韓国のものは出来る限り不買してるから、
なるべくなら高くても他から買うようにはしてるな。
俺だったら、30万以上してでもその栃木のやつの方をわざわざ買ってあげる。もし今すぐそれやるならねw

0889(仮称)名無し邸新築工事2015/09/24(木) 21:31:59.45ID:???
>>888
ご意見ありがとです。
確かにチャイナリスクがあるんですよねー。真空管が爆発しないか不安を抱えながら住みたくはないし…。
もう少し様子を見ようかなぁ…。

栃木のやつも日本製じゃなくて、中国製のを輸入、転売してるんじゃないかな。

0890(仮称)名無し邸新築工事2015/09/24(木) 22:33:40.81ID:???
ガラス管の強度はどうなんだろう。
サンファミリーが製造中止になったのは、事故があったからみたいだし。

0891(仮称)名無し邸新築工事2015/09/25(金) 10:51:23.97ID:???
>>889
栃木のやつ、そこまで書いてほしいよねw

0892(仮称)名無し邸新築工事2015/10/04(日) 06:05:35.14ID:???
ユニットバスのめーかーによって使えない温水器ってある?

0893(仮称)名無し邸新築工事2015/10/15(木) 20:28:17.82ID:???
>>892
そんなのないだろ

0894(仮称)名無し邸新築工事2015/11/10(火) 16:50:23.15ID:E315NSJf
太陽熱温水器は給湯器につなげれないっていうのはデフォルトなの?
中古戸建てに付いてた太陽熱は石油給湯器に繋がってて、太陽熱の温度が下がってきたら給湯器でブーストさせるようになってる。

この方が太陽熱の温水を最後まで使えると思うんだけど、給湯器に繋げるのは壊れるんかな?

0895(仮称)名無し邸新築工事2015/11/11(水) 00:51:32.90ID:???
給湯器による

0896(仮称)名無し邸新築工事2015/11/18(水) 18:15:12.78ID:eenOjHcT
太陽光発電のなかでも関西に本社がある「ネクサスジャパン」っていうおうちランドも一緒にやってる代理店は悪徳業者

そもそも太陽光発電の会社は悪徳業者が非常に多いから気をつけた方が良い

悪徳業者は他の業者と比べて強みが無いので他社と比較されやすいインターネットでの販売は行わない
よって電話営業を主に行う

調べてみたら太陽光発電にかぎらず悪徳業者は電話営業で1日に総動員で数千コールして「騙されやすい、乗せられやすい人」を探す。

太陽光発電に限らず電話営業を生業にしてる会社は全て悪徳業者かまたは怪しい業者

私もついこないだまでネクサスジャパンでテレアポやってたからわかるけど
なんか怪しい会社だった。
従業員がノルマ未達で辞めさせられてゆく会社で人材がほとんど定着しておらず、自分も2ヶ月あまりで嫌になってやめた

あまりアポが取れていない高齢者のアポインターも呼び出されて、解雇をちらつかされるように脅され、相当嫌みを言われていびられて可哀想になった。

電話営業でアポを取る際に「手アカのついてない金持ちの社長(事業者)を探せ」とか
「自分から選びに行くような決済者ではなく電話でやってくれるような決済者を探せ」
「決済能力の無い社長や決済者以外の人間とは喋るな」
アポ取った日時にアポ先に訪問して「商談したその場で(決済者に)決めてもらう」とか
今思えば、他社に比べて強みが無いからそういうあこぎな事をしていたんだと思う
他社と比べられる事を異様に避けていたし、社内の雰囲気も非常に悪く、ちゃんとした会社じゃなかったんで辞めて良かった。
チーフプロデューサーの人格も最悪だったし

0897(仮称)名無し邸新築工事2015/12/17(木) 12:50:42.00ID:???
>>874 で言及されてるような太陽熱温水器対応の給湯器って
たいてい加圧ポンプが付いているか、
あるいはユーザーが外付けの加圧ポンプを入れると思うんですが、
この加圧ポンプって劣化によって
出水圧がデフォルト圧より強まっちゃうってことあります?
(常識的に考えると劣化とともに弱まりそうですが)

お詳しい方よろしくお願いします。

0898(仮称)名無し邸新築工事2015/12/30(水) 01:43:35.94ID:y53b7qz1
http://www.nexusjapan.jp/

最悪の詐欺業者
ホームページが立派でも中身はクソな悪徳業者

予備校の東進と一緒で、見てくれだけは綺麗だけど実際は中身の無いぼったくり業者

ネクサスジャパンでだけは施工しないようにしましょう!
ぼったくりです!

0899(仮称)名無し邸新築工事2016/01/05(火) 01:51:55.90ID:4mB1CpKa
いいう

0900仮称)名無し邸新築工事2016/01/23(土) 16:29:37.89ID:???
西日本在住 こんな天気でもほんのり暖かい水が出てます。^^
今晩は水抜き・水栓は閉めて他方がいいのかな?

0901(仮称)名無し邸新築工事2016/01/23(土) 17:20:52.51ID:???
晴れても30度いくかどうか。
凍結すると配管が漏れやすい。

0902仮称)名無し邸新築工事2016/01/23(土) 19:38:59.35ID:???
シャワーには使えないけど、洗濯・食器洗いには十分です。
お風呂に貯めても足し湯が少なくて済むから有れば便利してます^^

0903(仮称)名無し邸新築工事2016/01/24(日) 22:03:50.49ID:???
外気は-2度でも太陽熱温水器内の水温は12度あるな
配管が凍って蛇口ひねっても出ないけど

0904(仮称)名無し邸新築工事2016/01/25(月) 00:08:11.91ID:???
>>903
そしてかあちゃんに意味が無いと文句を言われる始末

0905(仮称)名無し邸新築工事2016/01/26(火) 15:37:36.10ID:???
物材機構、ナノ粒子を利用した太陽熱による高効率な水の加熱に成功
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=405382&;lindID=5

新技術なのかな

0906(仮称)名無し邸新築工事2016/01/31(日) 19:38:29.32ID:???
寺田鉄工所の良さそうだな

0907(仮称)名無し邸新築工事2016/02/04(木) 14:18:50.50ID:???
今日は久々に水温40度超えてるな
外気10度でも2日晴れればこのくらい行くんだな
真空管でもない古い太陽熱温水器でも

0908(仮称)名無し邸新築工事2016/02/10(水) 23:01:56.65ID:UcYuTNzA
今日は50℃、風呂にいれて45℃ 旧タイプの平板型

0909(仮称)名無し邸新築工事2016/04/03(日) 17:23:59.60ID:???
分離式ってあんまり見ないけどなんでだろ。
価格のせいなのか機能としていまいちなのか?

0910(仮称)名無し邸新築工事2016/04/03(日) 23:57:15.82ID:???
初期費用が高い。
電気代もかかる。
全ての給湯に使えて便利だけどね。

0911(仮称)名無し邸新築工事2016/06/03(金) 15:35:20.41ID:aNi0yNYe
売り方教えてください

0912(仮称)名無し邸新築工事2016/06/09(木) 08:40:31.60ID:???
>>888
真空管式太陽熱温水器は、国策(エネルギー政策)の一環として推進している中国製の方が遥かに進んでる。
ドイツなど欧州にも輸出しているよ。しかも安い。
日本メーカーのほうが、思いっきりガラパゴス化しとる。
むろん、メーカー差は激しいだろうがイメージでモノいうべきではないね。

日本で真空管式作ってると言えるのは、寺田鉄工所とか、イースタン工業(ここらも、真空管自体は輸入の可能性)くらいしか思いつかん。他はほとんどチャイナからの輸入だろう。
かつての真空管式の破損は主に凍結によるものとか。
元々凍結の心配のない地域、または熱媒通すヒートパイプ・PCMだったらそのトラブルは起こりにくい事が期待される。

因みにPCMの経年変化はあるよう。如何せん現状はメーカーが少なすぎ&発展途上でいろいろ未知数。
とはいえ、かなり理想的なシステム組めるので、全力でワクテカしている。
暫くしたら個人輸入しちゃいそう。

0913(仮称)名無し邸新築工事2016/06/10(金) 05:40:12.06ID:???
太陽光やるついでに真空管型乗せることになった
うちはLPGの地域で夏もガス代が8000円くらいかかるんでかなーり期待してる
地面に置けるのが理想だったがお値段の都合上屋根に置くタイプにすることになった
様子見て調子良ければ床暖房用に増設したい
調子良いと良いなー

0914(仮称)名無し邸新築工事2016/06/19(日) 02:44:09.76ID:Kl6vXqjG
遅レスだが
>>883
うちは長府のエコフィール使ってるが
台所と風呂場のどちらかの給湯器の操作パネルの電源ボタン押して電源をオフにしても
普通にお湯出てくるぞ
なので温度が十分な時はお湯はりの時だけオンにしてシャワーや炊事の時はオフにしてる

ちなみにシステムはこうなってる
熱交換式太陽熱温水器-ミキシングバルブ(40℃設定)-給湯器(エコフィール)
灯油は基本料金¥0だからいいよ

0915(仮称)名無し邸新築工事2016/06/19(日) 12:01:31.53ID:???
ウチも長府で違う機種だが、
リモコンの電源オフだとお湯が出ない仕様。
意図しないお湯は出さないみたい。

0916(仮称)名無し邸新築工事2016/06/19(日) 12:38:41.04ID:zgunK5QO
えーっ
なんでなんだろう??
ちなみに機種はEHKF-4765DA

水道直圧式と書いてあるから大丈夫なのかな?
減圧式だとダメだとか?
この辺りの仕組みについて詳しくないからよくわからないな

0917(仮称)名無し邸新築工事2016/06/19(日) 15:25:20.18ID:???
HSG-200。電源オンだけでは必ず燃焼してしまう。
貯湯温度が70℃以上あっても。
もうアホかと。

0918(仮称)名無し邸新築工事2016/09/19(月) 17:33:36.31ID:???
分離式って集熱器と本体どこまで離せるのか・・・

0919(仮称)名無し邸新築工事2016/09/19(月) 17:40:44.27ID:???
ウチは地面に設置で集熱パネルは2階の屋根の上。
初期に不凍液の循環不良があった。

0920(仮称)名無し邸新築工事2016/09/20(火) 11:51:34.93ID:???
上に同じく、配管だと8m程度かな
超アナログなやつだが四国だと晴れてたら3/1〜11/1くらいまで沸かさなくていい
設置後40年放置なんでコスパいいね
むしろ安普請の家が先に逝くかもw

0921(仮称)名無し邸新築工事2016/09/20(火) 14:40:50.68ID:???
この天気じゃ集熱運転しないや

0922(仮称)名無し邸新築工事2016/10/15(土) 09:14:41.63ID:???
>>920
20mくらいの奴が開発されれば住宅密集地でも普及しそう

0923(仮称)名無し邸新築工事2016/11/13(日) 11:14:51.18ID:???
朝日ソーラーの分離式って太陽光電池で循環してるのが良いなあ
あれで会社があくどくなければ・・・

0924(仮称)名無し邸新築工事2016/11/13(日) 11:32:49.01ID:???
>>923
矢崎総業のあつ太郎も太陽電池で循環。
他社にもOEMしてるよ。

0925(仮称)名無し邸新築工事2016/11/13(日) 13:13:51.43ID:CMiq96dr
えっ?
朝日ソーラーて
まだやってたの?

0926(仮称)名無し邸新築工事2016/11/18(金) 01:25:41.52ID:XBZ0t2JJ
太陽

0927(仮称)名無し邸新築工事2016/12/07(水) 13:56:12.86ID:???
既存の給湯システムとは全く別系統で混合計量水栓で湯船に直接湯はり
湯温が低いときは既存のシステムで追い焚きもしくは高温差し湯

これではアカンの?

0928(仮称)名無し邸新築工事2016/12/08(木) 14:32:19.76ID:???
追い焚きは効率が低い機種が多いよ

0929(仮称)名無し邸新築工事2016/12/11(日) 12:42:19.90ID:???
ガスが苦手(点火とかガス漏れとか)だったが
今はどんくらいあんぜん担ってるんだろ

0930(仮称)名無し邸新築工事2016/12/11(日) 16:03:10.32ID:???
灯油給湯器より故障が少なくて耐久性がいい印象。

0931古屋崎湯ワイター2016/12/16(金) 12:34:34.52ID:HfOT2EKh
 熱交換式温水器は触媒の不凍液交換は
どれくらいのピッチで交換しているのでしょうか、

0932(仮称)名無し邸新築工事2016/12/17(土) 20:17:11.80ID:???
10年以上と言われてるから、まだ交換してない。
触媒では無く熱媒が適当かな。

0933(仮称)名無し邸新築工事2017/03/24(金) 07:39:50.17ID:???
数年前に出た団地用みたいな補助としての太陽熱温水器って住宅用内の?

0934(仮称)名無し邸新築工事2017/03/24(金) 11:20:26.85ID:???
戸建用のソラモもある
ttp://home.tokyo-gas.co.jp/living/solamo/house/index.html

0935(仮称)名無し邸新築工事2017/04/24(月) 09:50:19.00ID:56dC+jDC
いよいよソーラも本格的に活躍する季節になってきたね
燃料費がほとんどかからないので、ほぼお湯使い放題ってのは
本当にありがたい

0936(仮称)名無し邸新築工事2017/04/24(月) 14:29:06.92ID:???
晴れたら加熱要らず

0937(仮称)名無し邸新築工事2017/04/26(水) 07:50:15.68ID:???
今日の天気だと風呂は休もう

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。