合気道総合スレ三十一教!!!!!【ワッチョイ】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/05/28(日) 22:14:26.17ID:kdfdl6eS0
extend:checked:vvvvvv:1000:512
合気道についてなんでも語ってください。未経験者、初心者、有段者、健康法の人も宗教の人も。

・前スレ
合気道総合スレ三十教!!!!!【ワッチョイ】
https://itest.2ch.net/hayabusa6/test/read.cgi/budou/1485576437

・過去スレ
合気道総合スレ二十九教!!!!!【ワッチョイ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1483426525/
合気道総合スレ二十八教!!!!!!!!!!!!!
https://itest.2ch.net/test/read.cgi/budou/1474206675
合気道総合スレ二十七教!!!!!!!!!!!!!
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/budou/1472690118/

・参考動画
そらあきまへん! 一教、二教、三教、四教、小手返し
https://www.youtube.com/watch?v=vdzhfyjGXWg
武産合氣セミナー 20170409 下関 ダイジェスト
https://www.youtube.com/watch?v=m0keIr9EXFs
合気道的打撃:おむすびジャブ理論(ダイジェスト)
https://www.youtube.com/watch?v=IP2u9j4HEog

*武道・武芸板は実際に武道・格闘技を学ぶ人が主体となる板です

*ワッチョイとは
 http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi.php

0952益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 18:48:14.61ID:cbL6ykQD0
>>950
>県の大会

招聘されてる証拠をどうぞ。

0953名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 19:00:30.36ID:kIkyLO3c0
そんなつまらんことで争っても誰も恐れ入らないよ

さて二教についてだが、手首や襟は誘いでガッツリ掴まれるまでいってはいけないってのは聞いてる
ただ、塩田さんのは主に持たれてからやるやつだよな
パフォーマンス、初心者用と言うが、あの押しも捻りも入れない二教にいきやすいつかみかたが
一般的な合気道のやりかただよ

塩田さんも、合気道の関節技なんか実戦では役に立たないと言ってるしその通りだと思う
開祖は四方投げ一本で良いとも言うし関節は余興みたいなもんだと

0954益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 19:12:01.30ID:cbL6ykQD0
>>953
一般的なものなんて、レベルの低いものだすからな。
それに合気道に関節技なんかおまへんし。
頭の中で想像ばっかしてないで、実際に体験したほうがよろしよ。

0955益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 19:15:28.67ID:cbL6ykQD0
関節技とか言うと合気道素人やとすぐにわかりますから、今後は言わないほうがええだす。
https://www.youtube.com/watch?v=kCO-MqpKXTo

0956名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 19:36:28.29ID:kIkyLO3c0
塩田さんが、関節技という言い方をしてるんだからしょうがないだろう
二教はそんな重要な技じゃないのに、合気道は曲がる方に曲げるなどと言って威張ってるが
そうした実戦感覚から離れた理論ばかりを重視しているから太極拳みたいに形骸化が進み
合気会はダメになってしまった

0957ゴン ◆0Ot7ihccMU 2017/09/12(火) 19:40:59.18ID:JaWyyLSP0
重要かどうかはさておき、武器取りの時、ニ教が出来ると便利だと思いませんか?

0958益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 19:43:28.22ID:cbL6ykQD0
>>956
>塩田さんが、関節技という言い方をしてるんだからしょうがないだろう

ワテは聞いたことや見たこともおまへんよ。
言うてはる映像があったら教えてほしいだすな。

>二教はそんな重要な技じゃないのに、合気道は曲がる方に曲げるなどと言って威張ってるが

それもあんさんの勘違いだすよ。二教に曲げるうんぬんは関係おまへん。
しかも第二の教えが重要でないと。
第一第二がわからんと、第三第四には進めないし、当然そこから後の術理がわかりまへんよ。
あんさんがわからんのも無理はないだす。
動画の中のオッサンオバハンと同じレベル。

あ、合気会がダメになろうとワテはどうでもよろし。

0959名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 19:58:25.51ID:kIkyLO3c0
そんなくだらん思い込み一つで良くそこまで言えたもんだな、武術オタクってのはこれだから話にならない
こういう理論倒れのやつは試合になったら柳龍拳みたいに一発で張り倒されるのが関の山だろう

0960益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 20:05:05.53ID:cbL6ykQD0
>>959
>武術オタクってのはこれだから話にならない

ワテは武術はよう知りまへん。
でもあんさんが話にならないと思うなら、話しをせんでもよろしよ。
合気道のスレは他にもおますしね。

ここは>>615に書かれてある通り。

0961オイカワ老師2017/09/12(火) 20:11:00.36ID:lajGBlqa0
諸説まちまちですねえ。
養神館の専修生に教えていたときに「彼女を作るために来ている人もいます」でしたから、合気道はそれでよいでしょう。
他には稽古後ビールをどうぞ。

0962名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 20:11:17.95ID:kIkyLO3c0
映像、映像って世の中には本というものがあってだな、単にお前に本を読む習慣がないだけだろう
塩田剛三のインタビュー本「合気道修行」に関節技だと書いてある、合気道の関節技は
手首のカスを取る(健康法みたいなこと)だとも、しょーもないことで威張るからそういう恥を掻くことになる訳だ

0963益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 20:14:10.90ID:cbL6ykQD0
>>962
インタビューね。
そんなもんは昔も今も適当だすからな。

0964名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 20:14:56.09ID:kIkyLO3c0
>>960
疑問は投げかけたがお前なんか指名した覚えはないぞ、頼んでもないのにお前が上から目線で
偉そうに自分勝手な妄想を披露しただけだろう、サイコじゃないのか

0965名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 20:21:46.82ID:kIkyLO3c0
>>961
そういうささやかな喜びの為ならどう取り組もうと勝手だが
達人の気分に浸って人様を見下げたいと言うようなやつは始末に負えない

0966益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 20:24:52.24ID:cbL6ykQD0
>>964
ここは>>615に書かれてある通り。

0967名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 20:33:24.27ID:kIkyLO3c0
いや、そんなスレタイになってないし2chはお前個人の所有物じゃないから
気に入らなら黙るのはお前、勉強になったね

0968益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 20:35:58.50ID:cbL6ykQD0
>>967
ワテが気に入らないということはおまへんよ。
話にならないとあんさんが言うから、それなら他のスレへと言うてさしあげてるのだす。
次スレも立ってることやし、ここを早く終わらせてくれてもよろしよ。

0969名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 21:40:46.07ID:kIkyLO3c0
だから、お前と話にならないだけで何で退場しなきゃなんないの?ここにはお前と俺しかいないのか
だいたい、ここはお前の個人ブログじゃないし仮にお前専用だと謳ってたとしても書き込む人間をお前に選ぶ権利はない

0970名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 21:51:51.56ID:IqGXfbFu0
肇さん相変わらず嫌われ者ですね。ちょっとは合気道上達しましたか?
人に教えるのはもう少し上手くなってからにした方が良いですよ。

皆さん、朱に交われば赤くなる。こんな方はネット上でからかうで、十分。
リアルワールドで交流を持つのは恥ですよ。

0971名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 22:01:56.35ID:kBzottH20
相手と一体化してしまうんです。
反発心は摩擦をよぶ。
和合とは相手に流されない意志と相手と一体化する勇気。
つまらぬ自分のプライドなぞ捨ててしまいなさいよ!

0972益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:04:12.60ID:cbL6ykQD0
>>969
>だから、お前と話にならないだけで何で退場しなきゃなんないの?ここにはお前と俺しかいないのか

どこの国のお方だす?

0973名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 22:04:17.10ID:MnjKxhPx0
へたっぴの上に、どSだから、門下生が居なくなったけど
自己顕示欲は激しいから、誰かにも相手してもらおうと、必死なのはわかるが
塩田先生、意地悪爺や仁武道を巻き込んで必死に話題作りする
その姿は哀れそのものだよ肇さん。
膝行できるようになった?しっぽのように足残しちゃだめだよ。

0974益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:05:14.48ID:cbL6ykQD0
>>970
>ちょっとは合気道上達しましたか?

いや全然。
そんなんとっくに諦めましたわ。

0975益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:06:11.54ID:cbL6ykQD0
>>971
同感だす!

0976益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:09:16.34ID:cbL6ykQD0
>>973
>意地悪爺や仁武道を巻き込んで

これだすな。
https://twitter.com/aikidoya/status/906532395859435520

> 膝行できるようになった?しっぽのように足残しちゃだめだよ。

膝が痛くて出来まへん。(笑)

0977名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 22:09:22.86ID:MnjKxhPx0
肇さん
人の迷惑考えなはれ

0978益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:10:00.93ID:cbL6ykQD0
>>977
迷惑とはたとえば?

0979名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 22:17:47.52ID:MnjKxhPx0
自分の自己顕示欲のために意地悪爺や仁武道を巻き込んで
迷惑かけてるって分からへんかな~?
っても、あんたあほやさかい分からへんやろなぁ~
あんたの合気道は頭の悪い人の合気道やさかい
誰もあんたと一緒に稽古しとーないし、見ていて痛いねん。アイタタ

0980益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:18:03.67ID:cbL6ykQD0
10・22 仁武堂セミナー
https://ameblo.jp/contact-o/entry-12309868838.html

0981益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:19:01.00ID:cbL6ykQD0
>>979
> 自分の自己顕示欲のために意地悪爺や仁武道を巻き込んで
> 迷惑かけてるって分からへんかな~?

仁武堂だすよ。
何が迷惑なのかわかりまへんが。

0982益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:20:12.79ID:cbL6ykQD0
もしかして意地悪爺はんと仁武堂はんは懇意なんだすかあ?
https://twitter.com/iziwaruzi/status/906500026267877376

0983益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:23:07.29ID:cbL6ykQD0
意地悪爺はんや合気道興隆会はんが偶数月の第4日曜日に仁武堂はんで稽古すると言わはるのなら、喜んでお譲りしますよ。

0984名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 22:27:16.49ID:MnjKxhPx0
肇さん
意地悪爺はんと仁武堂はんが懇意なのに嫉妬してる?

だって意地悪爺とその仲間たちはナイスな連中だけど、
肇はんとその仲間たちは悲惨なんだもん仕方ないよね。

仁武堂はん我慢してえらいなぁさすが商売人

0985益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:29:21.20ID:cbL6ykQD0
>>984
>意地悪爺はんと仁武堂はんが懇意なのに嫉妬してる?

いやべつに。
それどころか、もっともっと懇意になって仁武堂からたくさん道着を買っていただければワテは嬉しいだす。

爺はんにも言うときました。
https://twitter.com/aikidoya/status/907596396978626560

0986益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:31:29.88ID:cbL6ykQD0
>>984
>仁武堂はん我慢してえらいなぁさすが商売人

薬品会社にお勤めの若いお人も仁武堂の社長はんにそう言って労ったそうだすなあ。

0987益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 22:44:41.61ID:cbL6ykQD0
商売人ってもんを信用して、なんでもかんでもペラペラ喋るもんやないだすよねえ、みなさん。

0988名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 22:54:18.82ID:nmwR+dom0
意地悪爺や仁武堂の上に立ちたいのは分かるが、合気道家の笑いを招き寄せる身の程知らずの笑いもの

0989名無しさん@一本勝ち2017/09/12(火) 23:05:10.52ID:nWAeWDcT0
熊若ってのも、ずいぶん裏表のある奴なんだな。
セミナーに参加した経緯は知らないけど、その後肇氏と関わる気がないのなら、スルーして後で批判などしなきゃいいものを。

0990益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:07:49.77ID:cbL6ykQD0
>>988
Twitterにも書きましたけど、意地悪爺はんには20年ほど前から大変お世話になっており感謝しております。
吉野でチマチマと活動していたワテを文京区合気道連盟のウェブで紹介してくれたのが爺はんだす。
その後もセミナーにも来てもらったり手合わせもさせていただきました。
合気道についての考え方は違うところが多いものの、合気道は一人一派というのがワテの主張。
性格も体格も始めた動機も目的も違う人と同じなわけがおまへん。ましてワテは合気会ではない。
適当に棲み分けて、ワテのような嫌われ者と仲が良いと勘違いされないよう、距離は取って来ましたけどね。

今回ワテをあまり知らないはずの若いお人がワテの悪口を言ってるとの情報を得て、そういうのはやめてもらいたいと爺はんにはそれとなくお伝えしてたんだすが、ようやく気づいていただけたようで。
警察沙汰になることもなく円く治まりそうで何よりだす。

「招き寄せ風を起こして薙ぎ払い練り直しゆく神の愛氣に」

今回ワテを招いたのは若いお人のほうだしたけど。(笑)

0991益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:12:38.04ID:cbL6ykQD0
>>989
おそらくワテが若い人を攻撃してるとでも勘違いしはったかもと思うてます。
>>836-837

0992益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:16:05.80ID:cbL6ykQD0
若いお人はワテが「関東武道術理研究会」なるものを始めた時の最初のセミナーに、爺はんが連れて来てくらはったんだすわ。
https://www.youtube.com/watch?v=KloKcfzAlfA

稽古後も近くのコンビニの前で、楽しく会話した記憶があったんだすがねえ。

0993益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:21:15.86ID:cbL6ykQD0
もしかしたら「まずはぶつかる」というのが気に入らなかったんかも知れまへんなあ。
https://twitter.com/kumanowakamiya/status/906508949121253376

ワテのはこういう合気道なので。

もっと本気で争え!
http://xn--8pr25qvvnek9a.com/?p=389

0994益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:27:57.60ID:cbL6ykQD0
仁武堂はんの件だすがこないだワテも気になって、

「もしかしてごっつ迷惑掛けてる?なんなら俺ら他所に行こうか?」

と社長はんに訊きました。
そしたら社長はん、

「今更遅いです!」

だすって。(笑)

0995益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:33:36.57ID:cbL6ykQD0
さてさて、みなさんのおかげでこのスレもようやく終わりなんで、ワテの動画でも貼っておきますか。
「まずはぶつかる」でもその後どうするか。
なかなか体術だけではわからんと思って考えたんだすが、ものわかりの悪い人にも今のところ評判ええだす。

0996益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:33:50.38ID:cbL6ykQD0

0997益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:34:14.11ID:cbL6ykQD0

0998益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:34:25.98ID:cbL6ykQD0

0999益多 肇 ◆MASTERmyNHT/ 2017/09/12(火) 23:35:19.82ID:cbL6ykQD0
次スレ。

合気道総合スレ三十二教!!!!!【ワッチョイ】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/budou/1505185059/

1000名無しさん@一本勝ち2017/09/13(水) 00:10:01.67ID:vWvAzCGv0
正勝
吾勝
勝速日

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 107日 1時間 55分 35秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。