リチウムバッテリー

0001名無しバサー2019/12/05(木) 10:51:27.59
JCIに電凸してみた。対応してくれた担当者の話では

Q:リチウムをバスボートに搭載するのはNGですか?
A:リチウムがNGではなくてリチウムで船検を取得するにはしっかりとした
  安全対策が必要で市販されている船舶では船検取得はできない

Q:鉛バッテリーで船検取得後、リチウムバッテリーに変更した場合は?
A:臨時検査受験義務違反か指定条件違反となり1年以下の懲役又は50万円以下の罰金

Q:JCIの支部によってリチウムに対する対応に違いがあるのでは
A:JCI検査員全員に周知徹底できていない可能性があり、担当によって
  見解が分かれている可能性はある

Q:JCIの公式見解として告知することは考えていないのか
A:今のところ考えていないが、多くの問い合わせを頂いているので
  今後、検討する可能性はある

だってさ。

0731名無しバサー2024/02/04(日) 11:08:33.68
珍しいから動画にあげるわけであっちこっちで起こってるなら話題にもならないと思うが..

0732名無しバサー2024/02/04(日) 12:04:09.62
あっちこっちでおきてるから動画になった

0733名無しバサー2024/02/04(日) 14:22:46.40
動画撮ってるときに偶然火災が起きるもんですかね~
それともリチウム使ってる人は使う前から毎回動画撮ってるの?

0734名無しバサー2024/02/04(日) 16:21:47.72
中華リチウムは火災起きても責任取ってくれるのですか?

0735名無しバサー2024/02/04(日) 16:21:58.86
まさかの売り逃げ?

0736名無しバサー2024/02/04(日) 16:25:59.76
>>730
どうやったら釣りしてる時に10t近い圧力がバッテリーにかかるんだよwアホww

0737名無しバサー2024/02/04(日) 16:31:05.90
中国の業者から直接買ったのは売りっぱなしやろね。間に日本の代理店が入ってたらそれなりの対応はしてくれると思うけど..
それが値段の差やろね。製造はどっちも中国とか台湾だと思うよ。知らんけど。

0738名無しバサー2024/02/04(日) 16:31:30.50
車で100キロで壁にぶつかってみればみんな死ぬだろW
WWWWWWWWWWWWWWW

0739名無しバサー2024/02/04(日) 21:08:38.25
水とリチウムは天敵だから爆発を引き起こす

0740名無しバサー2024/02/04(日) 22:29:28.97
琵琶湖にはリチウム禁止のマリーナあるよね

0741名無しバサー2024/02/25(日) 18:12:02.25
やはりリチウムの火災が怖すぎる

0742名無しバサー2024/02/25(日) 23:13:45.72
販売している人ってPL法の怖さ知らないかな

0743名無しバサー2024/02/26(月) 12:23:20.13
個人輸入で販売してる人ってかなりのリスクせおってるけど大丈夫かな

0744名無しバサー2024/02/28(水) 22:03:09.27
リチウムバッテリーはPSEガン無視設計とか相当悪条件が揃わない限り爆発せんよ、花火みたいに火花吹くだけ。
昔仕事で短絡や釘刺しの試験しまくってたからよく知ってる。

0745名無しバサー2024/02/29(木) 00:19:26.89
それで火災になったら消せないのが大問題になってるわけだが

0746名無しバサー2024/02/29(木) 01:31:21.00
>>740
無いですよ。置いて帰るのはNGなマリーナはある。

0747名無しバサー2024/02/29(木) 06:37:49.05
>>746
琵琶湖で禁止のマリーナあるやん

0748名無しバサー2024/02/29(木) 09:12:33.30
>>745
それ、大容量で電圧の高い電気自動車の話だな。
12とか24v程度ならむしろジャンジャン水掛けろ。
内部のエネルギーも知れてるから短時間で噴出も終わるけどな。

0749名無しバサー2024/02/29(木) 09:53:44.53
>>748
おやおや
ポータル電源でも火災になったら消せなくて問題になってるのにエレキ用の中華製バッテリーだけ水をかけた消せるのですか(笑)

0750名無しバサー2024/02/29(木) 10:50:01.38
ポータル電源の火災と爆発でも簡単に家が一軒燃えるわけで
火元がなかなか消えなくて炎が家屋をもやしつくして

0751名無しバサー2024/02/29(木) 12:33:47.00
>>749
リチウムバッテリーの話してるんじゃないの?
ポータル?ポータブルだろ?それでエレキ使ってるの?
何故かPSE規制外の玉石混交な交直電源装置の話されてもそれはまた話が違うんだよ、バッテリーと違ってそもそもの安全基準満たしてなかったりするんだから。

0752名無しバサー2024/02/29(木) 12:48:21.04
中華バッテリーで家燃えたら保証して貰えるの?

0753名無しバサー2024/02/29(木) 12:51:03.22
リチウムバッテリーは水辺で使うと爆発と火災の危険性があるからボートも火の海だわな

0754名無しバサー2024/02/29(木) 13:03:10.33
そもそも日本国内で販売出来ない製品を選んで買って燃やしたところで自業自得じゃねえの?
それでも爆発は無いんだけどな。

0755名無しバサー2024/02/29(木) 18:45:25.93
経年劣化してきたときに爆発&火災の危険性も一気に上がるし自宅でなんか充電なんて絶対にしたくない

0756名無しバサー2024/03/01(金) 01:04:23.27
リチウムも三個購入で80万円越えだもんな。手取り20万そこそこの貧乏人は手が出ませんな笑笑笑

0757名無しバサー2024/03/01(金) 03:01:26.22
家を燃やすリスク背負うことになるけどね

0758名無しバサー2024/03/15(金) 09:42:01.74
test

0759名無しバサー2024/03/15(金) 10:13:22.42
いえもえたらおしまいやしな

0760名無しバサー2024/03/15(金) 12:46:36.19
>>756
はい。スレ民全滅w

0761名無しバサー2024/03/21(木) 13:17:37.11
家を燃やすリスクとか怖すぎだろ

0762名無しバサー2024/03/21(木) 13:59:22.74
シールドが数年後にうすくなってかさいをひきおこす

0763名無しバサー2024/03/21(木) 16:21:10.41
>>756
はい。スレ民全滅w

0764名無しバサー2024/03/21(木) 16:38:21.58
中華輸入で小遣い稼いでるやつって火災で訴えられたときの保険に入ってるのかな?

この手の保険って劇的に高いから確実に無保険だろうな

0765名無しバサー2024/03/21(木) 21:11:30.51
>>764
そもそも違法行為に保険なんて適用されんよ。
それに販売者が入る保険って何だ?あるの?そんなの。
仮にPSE認証品なら製造者に賠償義務があるしそれはPL保険の範疇かとも思うが。

0766名無しバサー2024/03/23(土) 12:41:31.20
実際に船燃えちゃった奴とかいるの?

0767名無しバサー2024/03/23(土) 23:08:23.37
いるからマリーナも禁止してるわけで

0768名無しバサー2024/03/23(土) 23:56:48.62
>>764
製造物責任法第2条3項で輸入品については輸入者が責任を負うことと規定されるよ

0769名無しバサー2024/03/25(月) 12:54:56.52
なので火災が起きたら訴えられるの誰か解るよね

0770名無しバサー2024/04/03(水) 16:23:20.57
水でも爆発するのは知られてることだが過充電での爆発が一番危険なのを知らない人が多すぎる
充電時間が短くて夜中に気がつくこともなく過充電

それを嫌うマリーナが火災を恐れて禁止にしてるんだよな

0771名無しバサー2024/04/24(水) 15:55:14.90
あーだこーだ言ってるけど電動自転車のバッテリーも雨っさらしやけど問題ないな
そういうことやろ
一番の問題はアリエク届くのおそすぎて怖いってこと

0772名無しバサー2024/04/26(金) 06:18:49.47
いえもえるよ

0773名無しバサー2024/04/26(金) 14:47:43.64
>>756
はい。スレ民全滅w

0774名無しバサー2024/04/26(金) 18:48:31.42
このスレの書き込み数が減ってるのはそういうことやで

0775名無しバサー2024/04/26(金) 21:45:56.08
リチウムは爆発するから危険

0776名無しバサー2024/04/27(土) 00:05:50.16
>>775
鉛も燃えるのしらないんだw

0777名無しバサー2024/04/27(土) 00:56:00.56
リチウムは水で爆発するから船も燃えるよね

0778名無しバサー2024/04/27(土) 15:41:35.06
>>777
高校で化学履修したか?
そんな反応では爆発しないぞw

0779名無しバサー2024/04/27(土) 22:58:46.76
リチウムは爆発するからマリーナでも禁止にしてるとこあるよな

0780名無しバサー2024/04/27(土) 23:46:33.07
>>779
貧乏人がイキってやっすいリチウム買うからや

0781名無しバサー2024/04/28(日) 00:43:51.29
リチウムは爆発してもえるから危険

新着レスの表示
レスを投稿する