X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ10便【意見交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c7b8-jXtH)2019/02/19(火) 08:43:50.35ID:/Xll4GBZ0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。

クレームは直接当該バス会社へどうぞ。


関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 75便【になりたい!】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1545870903/

※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ9便【意見交換】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1543970712/

埋める前に次スレ立てろし。
荒らしはヌルー。
観光が上だの路線が下だのの話は不毛だからやめろし。
0005名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 270b-We++)2019/02/20(水) 09:15:50.63ID:qgLq/Gu70
PRUの春闘いくらぐらいで妥結するんだろう?

自分の予想 2500円前後
0009名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd0a-eL9N)2019/02/21(木) 07:07:48.04ID:2Py1ICijd
ごめん!限界!吐き出させてくれ!

定期をもうカードをタッチして下さいといってなんで2分も3分も怒鳴り散らして目の前で電話するんだ!
しかも乞食定期で!バカじゃねえの?もう我慢の限界だ……こんな生保どもの奴隷にいつまでなればいいんだ!
しね!ひたすらしね!最終的に頭下げろだ?なんで乞食のお前に謝らないと行けないんだ?しね


先輩がた…お願いします!このストレスのはけ口を教えてくれ!!
このままじゃマジでストレスで頭が爆発してしまいそうだ!!
0011名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fa50-b6AY)2019/02/21(木) 08:19:19.29ID:o2JcROoS0
>>9
気持ちは分かるが、一瞬の暴走で人生を棒にふるような事はするな
俺は客とトラブったときはちょっと前までは携帯で動画見たり喫煙したりしてたんだけど、
うちは両方ダメになったorz
会社によりけりだけど、今は乗務中に発散できる方法がないんだよな

だから今の奴は若くして大事なものを失ってしまう・・・・
ストレスを抱え込んで最終的に頭を爆発させて一緒に髪も吹っ飛んで行くんだな(´;ω;`)
0014名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKc9-mdm5)2019/02/21(木) 12:21:56.41ID:lOxVAF+lK
>>12
ガチ勢は運行ダイヤどころか廃車日や車体番号も把握してるよ
更に教習車の運行経路や 廃車の陸送や搬出先も判ってるようだ

一番驚いたのは、
在籍車の事故歴の有無や中古車なら前所有者の履歴、
社外秘の運転手の勤務シフトも把握されてる事
0015名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 15a2-6A2U)2019/02/21(木) 12:51:24.16ID:U2Qeh7PN0
>>14内通者がいるからだよ
0016名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 36a6-92Lr)2019/02/21(木) 13:13:55.17ID:y63k3w8q0
天王洲からTDLに行くのに指示書が大井〜葛西が首都高になってたから
大井まで行ったら清掃工場から左折不可になっててひたすら羽田方面に行かされて
冷や汗が止まらなかった。いつから変わったんだよ!
0017名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd0a-lh5v)2019/02/21(木) 14:11:05.41ID:iSxLr5a3d
降りる時にごちゃごちゃ言ってくる馬鹿は前みてシカトしてればおりてくよwwwww
聞こえねぇのか?とか言われるけどシカト相手にされなくてファビョッテルよ
0018名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd0a-lh5v)2019/02/21(木) 14:13:00.47ID:iSxLr5a3d
捨て台詞がお前名前は?電話してやるからな!!
ドラレコみて何も言ってないほうがうちは大丈夫言い返したら負けるからなら黙ってた方がいい。
馬鹿だからこっちが正論言っても折れないでしょ話まとまらんよその場は
0021名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MM7a-6BQ8)2019/02/21(木) 15:14:59.60ID:6W4FJ0ZwM
>>9
スマン、本気で文章読み取れないんだが
どういうシチュなのこれ?

〇〇さんは今日は○ダイヤで○○らへん走ってるはず
とかヲタと親しくなっても言っちゃだめだぞ、
フェイクの情報掴ませとけ
一線は超えるな。
0022名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW eafa-uK+b)2019/02/22(金) 00:10:00.27ID:FSS8KV+50
運転士のストーカーになるならお前が運転士になれよと思ふ
0025名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKa5-mdm5)2019/02/23(土) 04:15:34.77ID:HyH9+AK0K
>>21
その一線を越えてるのがいるんだよ。

Twitterに、バスヲタが(予備車になってる○○号車が偶然○○線の運用に入ってるのを見ました!)って書き込みがあったが、
そいつのフォロワーが同時刻の同場所で同じ車両を撮影してたw

それは事前に内部の関係者から運行情報を知ってたんじゃないのか?
そうでなければこんな偶然が起きるわけがないw
0027名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa21-kFud)2019/02/23(土) 06:52:00.68ID:2kY2ylSza
やっぱしどこの会社でもバスヲタっているもんなんだな。
うちにも学生さんでいるわ。礼儀正しい子だから皆に可愛がられてる。事務所も把握してるちょっとした有名人。
振る舞いって大丈夫だよね。
0028名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネ FF0a-eL9N)2019/02/23(土) 08:36:24.93ID:EOEkN4LiF
点呼の時に「今日、新車が5台入ってくるから入庫時注意して」っていう注意事項で
運転手が当日知るのに、出庫のときにはカメラ持ったマニアがいる不思議

「あとは、○○番のバス今日どこ走ってますか?」って・・・・知らねえ
あいつら、同じバスなのになんでそんなにその個体にこだわるのかなあ
モデルチェンジしたなら理解できるけど、29年式、30年式の何が違うの?
0030名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd0a-Dvcd)2019/02/23(土) 08:58:10.56ID:BtLVsFjBd
最近中古で入ってきたZF製?ATのLV280に初めて乗ってるけど、変速時のショックが最近のアリソンATと比べ物にならないくらいデカくてイライラ
今後増台するらしいけど全部あんな仕様なんか?
0032名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6a0b-nitw)2019/02/23(土) 12:24:33.42ID:k7Paeyi70
>>9
我慢出来ないなら転職しかない。
ストレス発散させる方法を考えるのではなく、とにかく気にしないこと。

我慢を通り越した先には、無の感情と
偽善者接遇になる。
怒鳴って来る客に笑顔で応対できるし、文句言われる前に先手を打つ技とか、
色々身に付く。
客のたわごと、態度なんて大したことではない。そんなのに怒ってたら同類にされる。
大事なことはウンコする前にウォッシュレットでケツの穴を十分濡らしておくことだ。ウンコしてからでは遅い。
0034名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbd-hmdl)2019/02/24(日) 13:45:18.78ID:1B7uysucr
>>30
ZFのが載ってるってことはフルノンステかな?
だとしたらLV834なんだけど
…とそれはさておき、
それと同じLV832キュービックフルノンステなら
複数乗務した事があるが、どっちとも微妙だった
というか、アリソンが良いだけのような気がする。
4速ATだし、あぁいうもんだと思って乗れば
ギリギリ許容範囲?
冷房と加速とブレーキの効きがすこぶる悪いのを除けば。
0037名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa55-j+Fg)2019/02/24(日) 15:32:05.34ID:AAB2Dr9Ia
>>34
LV280もATはZFじゃないか?
0039名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 15a2-6A2U)2019/02/24(日) 18:19:00.70ID:wNnlfMGz0
>>38悟りですな
0042名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 6a0b-nitw)2019/02/24(日) 20:04:08.89ID:XhGeVbCw0
>>41
適当におだてとけばいい。
それが出来ないヤツとそのパワハラがぶつかりあって共倒れ。

漁夫の利。と言う。

パワハラなんてどこの世界にでもいる。
転職しても、青い鳥を探すようなもの。

大事な事は、自分がパワハラをしない懐の大きな人間になること。つまり上司にならないのひと言に尽きる。
0044名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd0a-eL9N)2019/02/24(日) 20:47:45.53ID:N1zKk/6jd
客を人間だと思うから腹が立つんじゃない?

俺は客は家畜だと思ってる。人間じゃないんだから言葉が理解出来ないのは当然。
クレーマーなんて無視で十分。何を言われても無視、ひたすら無視
それでクレームがこようと暴言はくよりかは100倍マシ
0048名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロT Spbd-dS/9)2019/02/26(火) 23:32:07.24ID:ocsOFlklp
【千葉】「発車30秒前で無理です」 車いす客を乗車拒否 松戸新京成バスが謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551161197/1
【バス】千葉県の路線バス、車椅子男性の乗車を拒否。「あと30秒で発車するので無理です」と言い置き走り去る★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551176576/1
【北海道】廃止の日高線自治体 JRと個別協議へ バス転換について
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551173571/1
【西日本ジェイアールバス】乗客「ドア開いてますよ」 高速バスがドア閉めず3キロ走行
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551086959/1
0051名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd0a-7vVo)2019/02/27(水) 23:34:59.83ID:F2JlZxpbd
毎日、基地外あいての仕事だし
これも運転士不足の要因でもあるわな
トラック乗ってるほうが気楽だっていって
辞めてった奴も多いよ
昔は逆だったのにな
0053名74系統 名無し野車庫行 (ドコグロ MMdb-hSmr)2019/02/28(木) 17:13:48.32ID:NW+LPi8BM
高速か観光のある会社に行こうかな

下道路線やってるけど、料金収受でストレスがたまる、運賃わかってるからって整理券取らないやつとかいるし、残高不足わかってるのに先にタッチしてからチャージお願いされたり
気にしなきゃいいんだけどどうしても気になるんだ、たぶんそういう病気かもしれん

公出して疲れもストレスも溜まって1万前後とか割りに合わん
0061名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MM4f-zhdC)2019/03/01(金) 09:09:12.91ID:f++D5aFGM
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190228/0026243.html

路線バス民家に突っ込む7人搬送
02月28日 17時45分

消防に入った連絡によりますと、28日午後4時50分ごろ、埼玉県小川町で「路線バスが民家に突っ込んだ」という通報が寄せられたということです。

消防によりますと、この事故で乗客など男女7人が病院に運ばれましたが、けがの詳しい程度はわかっていないということです。

また、警察に入った連絡によりますと、けが人は数人でいずれも軽傷だということです。
現在、警察や消防が詳しい状況を調べています。

目撃者のツイッター画像
https://pbs.twimg.com/media/D0ejdh1UYAAc_Nf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D0ejdh3UcAAWzfS.jpg

https://breaking-news.jp/2019/02/28/047273
0062名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-gEPh)2019/03/02(土) 02:16:41.18ID:Fjz59Flqd
酔っぱらい客とトラブって、運行を一時ストップ。
現場まで助役が来て、酔っぱらい客降ろして運行再開した。
運行を終えて、営業所に戻ったら、いきなり別の助役から頭ごなしに説教を食らった。
しかも、いつもは話をわかってくれて、運転士の味方をしてくれる助役から。
一方的に俺が悪いのだと。
まずは「大変だったね」とか労をねぎらってくれると思っていたのに余計腹が立った。
こっちにも確かに落ち度があったが、まずは本人から事情を聞いて、ドラレコ確認、そしてその後に問題点を指摘するとか、なんでプロセスを踏めないのだろうか?
後でフォローしに来て謝ってきたが、なぜはじめにご苦労様とか大変だったねとか言えないのか?
よく、先輩が助役は敵と思えと言うけど、本当に実感した1日だった。
もう一切事務所の連中は信用できない。
0064名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW d76f-hSmr)2019/03/02(土) 07:20:52.27ID:TBw38LSR0
>>62
落ち度あるならしょうがなくね
揉め事おこしたのは確かなんだし
まぁ気にすんな、酒でも飲んで流しとけ

敵までは言わないけど内勤のやつとは一定の距離とってるわ、ペコペコしながらえげつない仕事押しつけてくるし
0065名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MMcb-dRma)2019/03/02(土) 07:49:48.53ID:727vg11kM
会社を越えた横のつながりが必要だな。団結するには。
0066名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d75e-xbfd)2019/03/02(土) 08:08:30.64ID:Kfbx7SmN0
>>65
それもそうだね。
その為には代表みたいな、まとめ役が必要かもね。
誰かそれにふさわしい運転手いないかなぁ?
ネットでも意見を発信していけるような。

そんな有能なYouTuberみたいなのがいると良いんだけど。
0068名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-gEPh)2019/03/02(土) 08:28:21.88ID:Fjz59Flqd
>>64
とりあえず運行を終えて、帰ってから自分の落ち度はこういうところだった、ご迷惑をおかけしました。と、言うつもりだった。
ところが帰るなりいきなり怒鳴られたもんだからかなり堪えた。
いつも味方をしてくれるから、俺も甘えていたのかもしれない。
今日休みで良かったわ。仕事だったら間違いなく休んでた。
しかし12年もやってて、まだ悟れない。
0070名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-gEPh)2019/03/02(土) 08:59:33.95ID:Fjz59Flqd
>>69
流石にね、信頼関係があると思っていた人から、事情も聞かず、ドラレコの映像見るでもなく、頭ごなしに怒鳴られると堪えますよ。
まあこんな糞メンタルだから仮に辞めたって、どうせ次の職場でもへこたれるだけだからと、辞めずにやってるけど、昨日は本当に堪えた。
0075名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-g1oo)2019/03/02(土) 12:32:34.27ID:0hzZ7JGkd
逆に俺なら怒鳴り付けるけどなw
謝るのは所長くらいかな。
俺は駆け込み乗せてやったのに運転席きてスマホで動画写真とられたから、その場で警察呼んだ。
その日の運行副所長だったけど欠車になって怒ってるから逆に怒鳴りつけたよw
0079名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-g1oo)2019/03/02(土) 16:28:17.48ID:lfo6EceXd
>>77そう嫌がらせ!!
真横にきて写真と動画録り始めたからやめてもらえますか?と言ってもやめないから即警察呼んだ。
結局挟まれそうになってイライラしてやっただと。
0080名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-gEPh)2019/03/02(土) 17:45:22.05ID:Fjz59Flqd
>>79
俺、昨日助役から怒鳴られたとき、酔っぱらい客に警察呼ぶぞと言っただけで「警察という言葉を言ったから客が逆上したんだろ」と言われたわ。

運転士によっては助役に怒鳴り返す人もいるんだけどね。
俺はあなたみたく強気に出れないんだよ。で、後で落ち込んで、もっと言い返せば良かったと後悔する。
0081名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7b9-DcGI)2019/03/02(土) 18:55:46.52ID:TD9K4IND0
これ以上運行に支障をきたすようなら警察を呼びますよと冷静に言ったのであれば何も問題はない
熱くなって言っちゃうのはだめ、その前でむかついててもそのセリフだけはぐっと我慢して抑えて通達
ここまでやってたら俺も事務所帰ってから怒鳴られたら怒鳴り返してるな

出来ればドラレコに映るように声も入るようにして、
相手にも社内向けドラレコがあることを指さして示した上でやると尚可

まあ野良犬に噛まれたんだよ、しゃあない、忘れな
0084名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-gEPh)2019/03/02(土) 21:23:18.13ID:Fjz59Flqd
>>81
そうですね。熱くなって警察呼ぼうかと言ってしまった自分がいけなかったです。

冷静に、あなたが言うように「これ以上…」と言えば良かった。
まだ引きずってるけど、明日行かなきゃな。もうこれしか仕事ないんだし。
0086名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-gEPh)2019/03/02(土) 21:30:54.16ID:Fjz59Flqd
>>85
唯一、今まですべての運転士にそういう対応をしてくれていた助役だったからね。

すいませんね。
0087名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp0b-LVN4)2019/03/02(土) 21:42:33.33ID:/k+NWEFWp
助役は後から謝りに来たんだよね?
ならもうよくね?

いつまでもうじうじしてると余計な事故しちゃうかもしれないし、早く寝て忘れてしまいなよ
明日からも安全運行でね!
0088名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-gEPh)2019/03/02(土) 22:02:17.68ID:Fjz59Flqd
>>87
ありがとな。
確かに助役も後で謝りに来てくれたわけだし、
なだめてくれたしな。

風呂入って、寝ます。明日からまた安全第一で頑張るわ。
0092名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-YGqq)2019/03/03(日) 00:10:37.11ID:0IxQMBqCd
>>91
系統じゃないのか?
那覇バスの4系統とか
0093名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー Sdbf-gEPh)2019/03/03(日) 07:52:24.53ID:uH0G+bend0303
>>89
運転士上がりなんです。
色々と所長とかから言われてるから人間が変わってしまったのかも。
0094名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー Sdbf-gEPh)2019/03/03(日) 07:54:23.76ID:uH0G+bend0303
>>90
その助役というか、もう助役自体とは距離をおきます。
人を信じて裏切られるほど悲しいものはない。

今から出庫ですが、事故だけはしないようにしなきゃな。
0095名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー 37ee-SKB1)2019/03/03(日) 08:18:09.96ID:VOdu1m8+00303
木目金矢バスのミカミは言った・・・。「でも、電話が掛かってきた。」 一般走行車からのクレームを受けて、
その対象の運転士と共にドラレコの映像を 確認した。すると、数秒の沈黙のあとに言った・・・。
「でも、電話が掛かってきた。」そのドラレコの映像はクレームの内容とは乖離していた。
ドラレコの映像で運転士に反省文・報告書を提出させることは不可能だった。
クレームの内容は虚偽そのもだった。終業点呼が終わって帰宅しようとしていた運転士を
寸前のところで呼び止めたミカミは、すぐに報告書・反省文のフォーマットを印刷した。
しかし、ドラレコの映像を見て、状況が変わった・・・・。
ミカミは運転士を呼び止めてしまった気まずさを払拭しようと、何とか話をすり替え、
クレームがあったということ自体で運転士に 反省文・報告書を提出させようという暴挙に出た。
そして言った。「でも、電話が掛かってきた。」更に「普通、電話なんか掛かってこない」と
運転士を脅した。
0097名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー Sr0b-zwHj)2019/03/03(日) 10:24:56.74ID:jOvdpGE3r0303
>>62
会社のためだと思って何かしても、
給料なんてそれで上がらないし
大概は見返りが無いんだから、
俺みたいにさっさと定時退勤したらいいさ。

俺なんかバスの仕事自体は嫌いじゃないが、
助役のせいで、会社の事が嫌いになったからなw

ほどよくてきとーにしときゃ
いいんじゃね
0099名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー Sr0b-ITVN)2019/03/03(日) 12:37:39.77ID:0zI72+SWr0303
トラック乗っていた時に同僚が同じ事言っていたな
他人には笑顔を見せて心で疑えってとも言っていた
と言う事は俺もアンタから疑われているのか
0100名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー ffa3-3oSp)2019/03/03(日) 17:43:34.92ID:90RlKYtD00303
女性バスウテシ増えるか
http://pd.kzho.net/1551602468067.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468194.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468263.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468332.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468411.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468481.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468550.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468627.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468708.jpg
http://pd.kzho.net/1551602468777.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況