X



昔の北関東の路線バス 2号車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (7段) (ワッチョイ a96b-/ykF)垢版2018/07/14(土) 00:52:42.14ID:LFiEpjr40
!extend:checked::1000:512

昔走っていた北関東(群馬、栃木、茨城)の路線バスについて語るスレです。
なお、東武バスについては専用のスレがありますのでそちらをお使いください。

前スレ
昔の北関東の路線バス
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1360068227/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 06:46:44.03ID:E4tkV4aZa
いちおつ
0003名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:22:15.49ID:E4tkV4aZa
扱う範囲は
茨城
・関東鉄道グループ
・茨城交通
・日立電鉄交通サービス
・大利根交通自動車
・朝日自動車
・茨城急行自動車
・椎名観光
栃木
・関東自動車
・東野交通
・東武ダイヤルバス
群馬
・関越交通
・群馬バス
・群馬中央バス
・日本中央バス
・上信バス
・国際十王バス
・上毛電鉄バス
全域
・JRバス関東
東武でもグループ子会社に分離したバス会社はOKってことで。
0004名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:27:15.10ID:E4tkV4aZa
70年代の関鉄バス車両 ここまでの判明分。 懐古スレ既出分含む。
0466 三菱 三菱  茨22あ315(?)
0578 帝国 いすゞ 茨22あ807(水戸)
0585 富士 いすゞ 814(?)※塗り広告(パナホーム) 廃車後、竜ヶ崎市内に留置。
0586 富士 いすゞ 815(土浦)※塗り広告 (ライフピア平安閣)
0587 富士 いすゞ     816(水戸)
0588 富士 いすゞ 817(水戸)
0609 富士 いすゞ 886(?) 廃車後、行方市内に留置。
0663 富士 いすゞ  1032(水戸)廃車後、石岡市内に留置。
0666 富士 いすゞ    1035(土浦)※塗り広告(パナホーム)
0667 富士 いすゞ 1036(?)→水戸22あ105(水戸)
0669 富士 日野     1038(?)
0716 富士 いすゞ    1214(水戸)
0717 富士 いすゞ    1215(江戸崎)
0750 川崎 いすゞ    ? (取手)
0759 帝国 いすゞ 1318(土浦)
0760 帝国 いすゞ 1319(石岡)
0773 帝国 いすゞ    1415(潮来)→土浦22あ202(土浦)
0774 帝国 いすゞ    1416(潮来)
0775 帝国 いすゞ    1417(潮来)→土浦22あ836(江戸崎)
0778 富士 いすゞ    1418(鉾田)
0779 富士 いすゞ    1419(石岡)
0780 富士 いすゞ    1420(土浦)※塗り広告(お弁当はたごや)
0005名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:27:56.94ID:E4tkV4aZa
0781 富士 いすゞ    1421(土浦)※塗り広告(パナホーム)
0782 富士 いすゞ    1422(土浦)※塗り広告(霞ヶ浦観光ホテル)
0783 富士 いすゞ    1423(水海道)
0784 富士 いすゞ    1424(筑波)
0785 川崎 いすゞ    1425(柿岡)
0786 川崎 いすゞ    1426(江戸崎)
0787 川崎 いすゞ    ? (佐原)
0792 呉羽 三菱 1432(取手)※貸切格下げ車
0797 富士 いすゞ    1494(竜ヶ崎)
0798 富士 いすゞ    1495(江戸崎) →?→土浦22あ835(江戸崎)
0799 富士 いすゞ    1496(?)→水戸22あ21(水戸)→土浦22あ839(竜ヶ崎)
0800 富士 いすゞ    1497(竜ヶ崎)
0801 富士 いすゞ    1498(潮来)
0802 富士 いすゞ    1499(潮来)
0803 富士 いすゞ    1500(谷田部)
0804 川崎 いすゞ    1501(筑波)※塗り広告(亀印製菓) 廃車後、竜ヶ崎市内某所に留置されていた。
0805 川崎 いすゞ    1502(柿岡)
0806 川崎 いすゞ    1503(?)→水戸22あ603(水戸)→(鉾田)
0807 帝国 日野     1504(柿岡)
0808 帝国 日野     1505(柿岡)※塗り広告(宝石店ネモト)
0006名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:29:27.02ID:E4tkV4aZa
0817 川崎 いすゞ    1514(土浦)※茨城県から寄付
0818 川崎 いすゞ    1515(土浦)   〃
0819 富士 いすゞ    1516(谷田部)  〃
0820 富士 いすゞ    1533(水戸)→土浦22あ450(谷田部)※塗り広告(ライフピア平安閣)
0821 富士 いすゞ    1534(水戸)→土浦22あ990(谷田部)※塗り広告(パレスホテル)
0822 富士 いすゞ    1541(土浦)※塗り広告(水戸証券)
0823 富士 いすゞ    1535(土浦)※塗り広告(ホテルグランド東雲)
0824 富士 いすゞ    1536(江戸崎)※塗り広告(霞ヶ浦観光ホテル)
0825 川崎 いすゞ    1537(水戸)→土浦22あ451(谷田部)→(取手)※塗り広告(ニホンメガネ)
0826 川崎 いすゞ    1538(水戸)→土浦22あ346(土浦)※塗り広告(お弁当はたごや)
0827 帝国 日野     1539(鹿島)
0828 帝国 日野     1540(潮来)
0829 帝国 日野     1543(水海道)
0830 富士 いすゞ    1562(鉾田)※塗り広告(パレスホテル)
0831 富士 いすゞ    1563(鉾田)→土浦22あ1016(土浦)
0832 富士 いすゞ    1564(竜ヶ崎)→(江戸崎)※塗り広告(亀印製菓)
0833 富士 いすゞ    1565(波崎)→(鉾田)→(波崎)
0834 富士 いすゞ    1566(波崎)→(鉾田)
0835 富士 いすゞ    1567(取手)→(谷田部)※塗り広告(サンパレス双葉)
0007名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:31:04.44ID:E4tkV4aZa
0836 富士 いすゞ    1568(取手)→水戸22あ22(水戸)→土浦22あ348(谷田部)※塗り広告(水戸証券)
0837 川崎 いすゞ    1569(水戸)
0838 川崎 いすゞ    1570(水戸)→(波崎)※塩害のため1986年9月頃に早期廃車
0839 川崎 いすゞ    1571(水戸)→(波崎)     〃
0840 帝国 日野     1572(?)
0841 帝国 日野     1573(?)
0842 呉羽 三菱     1574(水戸)→土浦22あ51(取手)※塗り広告(本州建設)
0843 呉羽 三菱     1575(水戸)→土浦22あ52(取手)※塗り広告(サンパレス双葉)
0844 呉羽 三菱     1576(水戸)→土浦22あ53(取手)※塗り広告(森田建設)
0845 富士 いすゞ    1631(鉾田)
0846 富士 いすゞ    1632(鉾田)→土浦22あ121(石岡)→(竜ヶ崎)
0847 富士 いすゞ    1633(下妻)→(水海道)→水戸22あ1128(水戸)※塗り広告(柏玉姫殿)→(ホンダプリモ千波)
0848 富士 いすゞ    1634(下妻)→(土浦)
0849 富士 いすゞ    1635(土浦)※塗り広告(ラーメン珍来)
0850 富士 いすゞ    1636(土浦)※塗り広告(ライフピア平安閣)
0851 川崎 いすゞ    1637(竜ヶ崎)→水戸22あ23(潮来)→(鹿島)→(土浦)※塗り広告(大森一貫堂チェーン)※錆が酷い為に使用せずそのまま廃車 。土浦ナンバー未変更。
0852 川崎 いすゞ    1638(竜ヶ崎)→(江戸崎)※塗り広告(亀印製菓)
0853 川崎 いすゞ    1639(鹿島)→土浦22あ1019(谷田部)→水戸22あ1168(鹿島)※塗り広告(美容室マイロード)
0854 川崎 いすゞ    1640(波崎)
0008名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:32:32.01ID:E4tkV4aZa
0855 川崎 いすゞCCM   1709
0856 川崎 いすゞCCM 1710(水海道)
0857 川崎 いすゞCCM   1711(水海道)
0858 川崎 いすゞCCM   1712(竜ヶ崎)
0861 川崎 いすゞBU   1680(下妻)→(筑波)
0862 川崎 いすゞ    1681(土浦)※塗り広告(ふじもと製菓)
0863 川崎 いすゞ    1682(田伏)→(石岡)→水戸22あ609(水戸)→(波崎)→土浦22あ1050(土浦)
0864 川崎 いすゞ    1683(田伏)→(石岡)→(谷田部)※塗り広告(青葉産業)→(ホテルグランド東雲)
0865 富士 いすゞ    1684(水戸)→土浦22あ245(土浦)※塗り広告(とうふ料理七福の里)
0866 富士 いすゞ    1685(水戸)→土浦22あ246(土浦)※塗り広告(つくばスカイホテル)
0867 富士 いすゞ    1686(水戸)→土浦22あ247(土浦)※塗り広告(つくばスカイホテル)→(ウエディングパレス歌舞伎)
0868 富士 いすゞ    1687(筑波)※塗り広告(ふじもと製菓)
0869 富士 いすゞ    1688(筑波)※塗り広告(水戸証券)
0870 富士 いすゞ    1689(筑波)→(水海道)※塗り広告(染谷工務店)※前扉を一枚ガラスに取り換え
0871 富士 いすゞ    1690(谷田部)※塗り広告(柏玉姫殿)
0872 富士 いすゞ    1691(谷田部)→(柿岡)
0873 富士 いすゞ    1692(土浦)※塗り広告(ライフピア平安閣)
0874 富士 いすゞ    1693(土浦)→水戸22あ24(水戸)→土浦22あ350(谷田部)→(水海道)※塗り広告(パナホーム)
0875 帝国 日野     1694(鹿島)※塗り広告(美容室ふるふぃーる)
0009名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:34:47.75ID:E4tkV4aZa
0876 帝国 日野     1695(鹿島)※塗り広告(セイコー堂時計店)
0877 帝国 日野     1696(鹿島)※塗り広告(日の丸デパート)
0878 帝国 日野     1697(波崎)
0879 帝国 日野     1698(波崎)
0887 富士 いすゞ    1769(水戸)→(潮来)→土浦22あ1048(江戸崎)※後部点検扉及びエンブレムが旧型の物に取り換えられている
0888 富士 いすゞ    1770(水戸)→(潮来)
0889 富士 いすゞ    1771(水戸)→(潮来)
0890 富士 いすゞ    1772(水戸)→千葉22か2620(佐原)
0891 富士 いすゞ    1763(柿岡)※塗り広告(青葉産業)
0892 富士 いすゞ    1787(水戸)→土浦22あ959(下妻)
0893 富士 いすゞ    1788(石岡)→(筑波)※塗り広告(常陸土地建物)
0894 富士 いすゞ    1789(石岡)→(江戸崎)※塗り広告(宝石店ネモト)
0895 富士 いすゞ    1790(竜ヶ崎)
0896 富士 いすゞ    1791(竜ヶ崎)
0897 川崎 いすゞCCM   1768(石岡)
0010名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-PTRi)垢版2018/07/14(土) 07:44:36.09ID:E4tkV4aZa
0900 川崎 いすゞCCM 1764(水戸)→土浦22あ519(石岡)
0901 川崎 いすゞCCM 1766(石岡)
0902 川崎 いすゞCCM 1792(水戸)
0903 川崎 いすゞCCM 1793(水戸)
0904 川崎 いすゞCCM 1794(鉾田)
0905 川崎 いすゞCCM 1795(鉾田)
0906 川崎 いすゞCCM 1796(谷田部)
0907 川崎 いすゞCCM 1797(谷田部)
0908 川崎 いすゞCCM 1798(?)
0909 川崎 いすゞCCM 1799(田伏)
0915 北村 いすゞCCM ?(水戸)
0012名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-C+Eu)垢版2018/07/17(火) 06:03:46.80ID:olHInqLqa
>>9
これで0898と0899のどちらかが茨22あ1765と茨22あ1767か

0904は新製配置して間もない頃の写真が某所にあった
0013名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Saeb-NpFD)垢版2018/07/17(火) 06:41:14.51ID:Km66CdV9a
>>1
乙!
0014名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa1f-QuD0)垢版2018/07/20(金) 06:48:58.63ID:+4sTNsWra
>>4-10
関鉄0900番台一部補完しときますね
0932 川崎 いすゞCCM 1915(鉾田)
0940 日野 RL 1897(土浦)
0949 三菱 MK ?(?)→土浦22あ960(土浦)
0954 富士 いすゞ 土浦22あ15(筑波)
0955 富士 いすゞ 16(水海道)
0956 富士 いすゞ 17(土浦)
0957 富士 いすゞ 18(土浦)
0958 川崎 いすゞ 水戸22あ11(水戸)
0960 川崎 いすゞCCM ?(水海道)廃車後、石岡市内に留置
0962 川崎 いすゞCCM 20(?)
0964 北村 いすゞCCM 24(筑波)
0965 北村 いすゞCCM 25(谷田部)
0975 呉羽 三菱MK 18(水戸)
0977 日野 日野RL 29(柿岡)
0015名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa9f-e2dx)垢版2018/07/25(水) 06:02:45.76ID:mrJKDM1pa
尾久に0588の写真が出てる
0016名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 536b-XjIH)垢版2018/08/07(火) 23:02:28.45ID:W0UXpsKS0
千波車庫も尾久に
0018名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/11(土) 22:43:29.83ID:IAhbPVMn0
関鉄グリーンがやってる羽鳥駅 - 板敷山って元は国鉄だったよね
確かその頃は山を越えて水戸線の福原駅に乗り入れてたような
0019名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/11(土) 22:50:21.61ID:IAhbPVMn0
日立電鉄が磯原から撤退して早4年。その昔は華川神社やその先の福島県境の小川にも
足を伸ばしていたらしいね。大津港〜平潟とか、割と乗ってる印象があった常磐炭坑線も
廃止。今は太陽観光とかいう会社が代替運行しているがどうなることやら
0020名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/11(土) 22:51:49.68ID:IAhbPVMn0
茨城オートの岩間駅〜茨城町役場(奥ノ谷)線。廃止されたと思ったら市境の下安居まで
路線が残ってるみたいね。
0021名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/11(土) 22:54:14.77ID:IAhbPVMn0
関東自動車の小山大粛清からもう10年か...
横倉新田・作の谷フォーク団地、卒島・栃木駅、扶桑団地
路線はコミニティで辛うじて残ってるけど、どこもポンチョみたいだね
0022名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/11(土) 22:56:20.66ID:IAhbPVMn0
この前烏山に行ったらJRバスの車庫が取り壊されて更地になっとったね
発着するバスもやしおのリエッセと高部行きのローザ。高部で使ってたジャーニーは
廃車したみたいだ。烏山の町中には東野の廃バス停がけっこう残ってたね
0023名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/11(土) 22:58:25.23ID:IAhbPVMn0
茨交の双葉台団地入口と大塚東バス停は未だに東武の白百合ポール使ってるね
シールが剥がれて「東武バス」表記が見えてきてたりして
もう撤退から25年近いのか...
0024名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa7f-H6RM)垢版2018/08/12(日) 00:13:23.94ID:I59dglHka
>>18
1986年までは福原乗り入れ
0025名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5b-ITGm)垢版2018/08/12(日) 06:18:52.14ID:RjmSkuC5a
>>23
東武の水戸撤退は1994年3月
水戸市内に乗り入れていたのは東武バス境営業所笠間出張所の車両
境の傘下だったから土浦ナンバーであった
あと、双葉台はJRバスも乗り入れしていた
0026名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5b-g0e1)垢版2018/08/12(日) 17:33:18.50ID:7xgH0iDwa
JRバスは羽鳥に水戸支店の出張所があったから石岡や福原まで足を伸ばしていた
0028名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/13(月) 18:04:07.77ID:uMScHhwc0
>>24 86年というと東武の笠間〜下館線が廃止された頃だね。
あの狭くて小さい福原駅に国鉄と東武が乗り入れてたのか...
ちなみに関鉄も板敷を越えて福原来てたみたい
0029名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/13(月) 18:08:28.00ID:uMScHhwc0
茨城のJR路線バスって土浦以外は衰退の一途を辿ってるね
羽鳥営業所と高萩営業所は完全に廃止されちゃったし、水戸は赤塚一路線だけだし。
水戸駅=城東車庫は少し増えたみたいだけどね
0030名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5b-ITGm)垢版2018/08/13(月) 21:04:13.60ID:h8L5YPuta
羽鳥〜水戸は1993年まで。その後は羽鳥側は北浦団地まで、水戸側は飯沼までに分断
0032名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d34e-XNw7)垢版2018/08/15(水) 21:58:56.11ID:toDw7MaQ0
>>31 最近はそうなんだ
2年前のバス旅で見たときはハイエースが出てた時はもうダメだと思ったわ
0033名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdca-DFki)垢版2018/08/15(水) 23:35:23.04ID:sTYk8vj+d
>>32
実はおーバスは昔から色々居た
ハイエースも100系がいたしシビリアン、RB、ローザ、コースター等
100系やRB等は代替されてしまいもう居ないと思うが、ポンチョもどこかからの転入車いるし、昨年辺りまでP-RR(現存しているか不明)が代走することがあったり中々楽しい

両毛線沿線の栃木県内のコミュニティバスは栃木市営も足利市営も車両が割とバリエーション豊富なイメージ
0034名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sac7-ysE9)垢版2018/08/16(木) 13:26:48.03ID:eqkuBFIPa
某Twitterに昔の常総線沿線のバス路線を纏めた方がいる
0035名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 336b-CEJQ)垢版2018/08/21(火) 22:26:43.83ID:4MozXLEy0
尾久に茨城交通の茨2い1520の写真が出てる
0036名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saf3-e8Yh)垢版2018/08/25(土) 06:30:24.02ID:KhCrFksga
今日明日はまつりつくば
まつりつくばはTX開業前はテクノパーク桜の臨時駐車場⇔つくばセンターでシャトルバスが臨時運行されていた
土浦、つくば北、つくば中央の他、普段つくばセンターに姿を見せない水海道、竜ヶ崎のバスまで応援に入っていた
今はこの立場は筑波山シャトルバスに役割を譲ることになった
0038名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa3f-uKKB)垢版2018/09/03(月) 07:48:24.39ID:Ikvtmwr0a
>>28
関鉄の柿岡〜板敷山線は元々は福原まで行ってた
関鉄50年史の路線図にある
水戸線は福原、下館の他に川島、結城にも乗り入れてた
0039名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb6b-k6iP)垢版2018/09/03(月) 23:20:36.05ID:oEst5dk+0
>>38
それ関鉄じゃなくて国鉄バスね
福原と羽黒にも路線を伸ばしていた。
0040名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa4f-FuhT)垢版2018/09/12(水) 20:38:13.98ID:w5qL80P/a
茨城県庁展望ロビーで公開
0041名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 836b-3zlj)垢版2018/09/24(月) 01:44:38.08ID:Ej9Am2R30
関鉄の中古も9500番台突入

9001〜 1990年
9100〜 1996年
9200〜 2004年
9300〜 2009年
9400〜 2015年
9500〜 2018年
0042名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa77-f2Qg)垢版2018/09/30(日) 19:20:19.17ID:wziQt9fFa
さよなら、東野交通
0043名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad7-5rfW)垢版2018/10/02(火) 06:45:17.70ID:+VbrW7iya
東野交通は最盛期には南は岩瀬、北は白河まで乗り入れていた
岩瀬〜益子は県道41号経由
0044名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa77-c8NQ)垢版2018/10/02(火) 06:54:22.17ID:F9DiZbhVa
東野は中古を使い捨てにしてたな
82年式京阪RCとか
0046名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a54e-WR8A)垢版2018/10/06(土) 12:47:43.84ID:7tWIvs/L0
>>44 ここ最近の東武中古ブルリやらが入るまでは基本使い捨てだったね
JR東海から来たMKもすぐに南部バスへ再移籍したし
そういえば今はどっちも同じグループの傘下だな
0047名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a54e-WR8A)垢版2018/10/06(土) 12:50:01.99ID:7tWIvs/L0
>>43 その昔は岩瀬〜笠間の水戸線から離れたエリアも管轄してたみたい
ここで見せてくれる
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1dUMErjvc9ZJwrYY7kt82sx2-0v8&;oe=utf-8&client=firefox-a&ie=UTF8&split=0&gl=jp&ei=yhEUSoMExZSQBd7nwIwP&hl=ja&msa=0&z=13&ll=36.4137441279548%2C140.17849218521656
0050名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd5f-NkS3)垢版2018/10/15(月) 13:01:33.64ID:cUoYn4hcd
日立電鉄なんて今も昔も情報少ないけど、追ってた人はわりといたんだね
春くらいにも北茨城の路線網や写真をアップしてる人いたし
オーシャンバス前-共同病院-南中郷-大津港
磯原駅-小川
磯原駅-常磐炭鉱
磯原駅-華川
磯原駅-大津港駅
大津港駅-平潟入口(九面)

今残ってるのは南中郷-グリーンヒル中郷だけだね
0051名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a36b-/hbM)垢版2018/10/16(火) 21:19:08.68ID:/lHu1eFp0
>>49
画像に写り込んでいる茨城交通
宇都宮駅=水戸駅を結んでいた頃宇都宮駅西口で何度も見た。
0052名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a36b-/hbM)垢版2018/10/16(火) 21:27:10.46ID:/lHu1eFp0
>>50
日立電鉄は超貴重だと思う。
昔は自家用車保有率が低いので遠出は電車バス
国鉄時代だから本数も少なかったので
水戸から日立も乗った。
茨城交通だと笠間から茂木の路線も乗った。
0056名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 474e-F018)垢版2018/10/20(土) 13:37:20.12ID:9iKNnjMw0
朝日自動車最初の東武鉄道転換路線って古河駅西口〜釈迦〜境町線だったみたいだね
朝日だけあって中型オンリーだったけど、ここ最近は朝日自動車グループ学生フリー
定期券の効果で大型でも立席が出るほど。阪東からきたBRCだけでなく、新車でエルガも
買ったみたいね。境に直接大型の新車なんて東武時代でも考えられなかった
0057名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 036b-Zte+)垢版2018/10/21(日) 11:53:07.27ID:vnEUVaw80
>>56
学生フリー定期往復150円程度で乗れるから
凄い人気らしい当初は積み残しも出るほどだったとか
いままでゼロに近い路線だったので古河地区の茨急も
影響出ていないのか興味がある
0058名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 474e-F018)垢版2018/10/21(日) 17:11:56.69ID:4HXsEcYZ0
>>57 古河の茨急たまに乗りますが、一転してガラガラですね。
今まで通り古河駅東口〜諸川でそこそこ買い物に行く人が乗る程度、
あとは夕方の丘里経由がサラリーマンで混むくらいですね。
あのあたりはスクールバス(新免)が出てるせいでバスに乗る学生は少ない。
ただ場所柄東南アジア系が多くて、尾崎あたりまで乗ってることも多い
数ヶ月前に北茂呂車庫まで乗った東南アジア系カップルがいてさすがに驚いたけどね
0059名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 474e-F018)垢版2018/10/21(日) 18:35:37.75ID:4HXsEcYZ0
茨城急行も昭和までは茨城県がメインだったのに、東武バス分社前後で完全に埼玉・千葉(野田)
エリアへ移ったね。本社のある松伏だけは好調だけど、野田は北越へ出てから松伏路線を
出稼ぎするダイヤ多いし、古河に至ってはICカードも使えない。
おかげで今でも茨急は回数券が残っている。
0062名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 036b-Zte+)垢版2018/10/22(月) 10:44:23.54ID:FinHzD6i0
>>59
平成初頭までは茨城急行も本数があって利用客も多かったのにね
古河=下妻も1時間に3本平均で菅谷=古河までは客も多かった
愛宕=岩井までも東武と競合で本数もあり1時間に3本
ビクター岩井工場が閉鎖とともにジリ貧
いまでは東武グループのお荷物会社だそうな
朝日に吸収される日も近いみたい
0063名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 036b-Zte+)垢版2018/10/22(月) 10:49:33.17ID:FinHzD6i0
茨城急行で下妻駅=宗道=沓掛=岩井も乗ったことがある
確か1日8便程度、沓掛では石下駅から来た関鉄も1日5便程度
走っていたが猿島からバス路線が無くなって寂しいですね。
沓掛はバスの要所としても栄えた土地で東武が古河まで走り
関鉄も勘助経由で水海道駅まで路線がありました。
0064名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad3-byr8)垢版2018/10/22(月) 17:32:19.48ID:jBhg9nLPa
>>61
茨22あ1163は1973年あたりのやつか
0066名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad3-byr8)垢版2018/10/24(水) 01:40:52.59ID:5Zxv0fPva
>>65
1287がまだ新しかった頃の時代だね
0067名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7eb8-7Ik3)垢版2018/10/24(水) 09:53:32.83ID:uhPC7jo10
>>65
撮影時期から昭和末期だね
平成元年時点の鉾田営業所の在籍表では0932はいるけど0830、0834は既にいない
0068名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 434e-MJde)垢版2018/10/25(木) 22:44:26.94ID:pjJ/shug0
>>62 八千代町〜下妻は東武(→茨急)・国鉄(→JR)共に撤退して、
交通空白地帯になってしまったね。少し前に広域バスで復活と聞いたが流れてしまったかな?
野田〜岩井は一部便にポンチョを入れてる割にはそこそこ乗っているイメージ。
相変わらず芽吹橋周辺の渋滞は酷いがねw
ちなみに茨急.古河営のLEDには未だに「下妻駅」の表示が残っていて、野田には
「流山駅」も残っているらしい
0069名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 434e-MJde)垢版2018/10/25(木) 22:49:46.83ID:pjJ/shug0
>>63 先日昭和観光自動車のバスで境から猿島乗換で岩井まで乗ったけど、
夕方ということもあって、寂しい茨城の田舎をひたすら走る印象だった。
特に猿島バスターミナルなんて茨急も、関鉄の一般路線も、高速も
全部撤退していて閑古鳥が鳴いていたわ。
0070名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 434e-MJde)垢版2018/10/25(木) 22:54:29.14ID:pjJ/shug0
春日部なんてまだまだ東京のベッドタウンってところで、
土浦ナンバーやらつくばナンバーの東武バス(→朝日バス)を見るのはすごく違和感あるね。
担当の境営業所は茨城県だけど、古河行き以外は全部県境を越えていく路線で、
境〜トブコなんて3県跨ぐもんな。あのあたりの路線はなかなか趣深い
0072名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa6f-Ajzw)垢版2018/10/31(水) 15:48:02.00ID:gvik+LFla
いよいよ明日、2001年7月7日以来17年4ヶ月ぶりに小見川に関鉄バスが乗り入れる
0073名74系統 名無し野車庫行 (アウアウイーT Sae3-PL5+)垢版2018/11/07(水) 21:12:25.77ID:UuO5siXTa
>>62
古河〜下妻が毎時3本て、1970年代まででは?
2000年代に八千代〜下妻が4本、そして廃止になった時はしょっくだったなあ。
昔は下妻から八千代の中央部方面といったら東武なら古河、境、栗橋行き、
国鉄の古河行き、関鉄の山川経由結城行き、と5路線もあった。
東武(?)の東若経由岩井行きとなるとさすがに自分も知らない。
0074名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2b6b-hiLZ)垢版2018/11/12(月) 02:33:40.15ID:CqFKspPH0
バス運転士が解説する水戸駅北口のりば
https://www.youtube.com/watch?v=mdu9VIq-9p4

因みに、クイズの答えで1,2番は欠番とあるが、1番乗り場は降車専用。2番乗り場は10年前のバスターミナル改修工事までは勝田・東海方面。または水戸駅北口発のみと号の乗り場に使われてた
9番乗り場は2014年まで太田行きもここが発車場所だった
1993年以前は勝田・東海行きは水戸駅構内に入らず、水戸駅前バス停で客扱いしていた。また、8番乗り場は水戸駅西扱いだった
0077名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c34e-zn0n)垢版2018/11/28(水) 19:34:33.35ID:c1p3Katy0
茨交の東海駅西口からおさかなセンターへ行く路線が
新設されたと思ったがもう廃止されたのねw
久々に常磐線エリアで茨交が日立市内へ入る路線が復活したと思ったのに
あと佐和工場〜佐和駅の日製送迎も今は茨交なんだね。
昔は電鉄がI日立〜水戸の合間にやってた気がする
0078名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c34e-zn0n)垢版2018/11/28(水) 19:39:07.67ID:c1p3Katy0
茨急の古河駅東口〜東牛谷〜菅谷〜下妻駅線、廃止されて15年経つけど
鬼怒川の向こうは関鉄パープルの「シモンちゃん号」とかいうコミバスで代替してるみたいね
あと水戸免許センター行きの「わかば号」が通るから、古河まで要所要所に関鉄のバス停が立ってる
0079名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 936b-pji+)垢版2018/12/08(土) 01:58:20.20ID:VgxXDJkb0
>>78
あの辺は昔はバス多かったんだよ
0080名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-G3sl)垢版2018/12/09(日) 19:42:07.84ID:4BPyNpFCa
水戸・笠間の昭和という書籍は凄い
巻頭に昭和45年の水戸駅北口バスターミナルの写真がカラーで掲載
茨交のツーマンバスが旧々塗装
他に千波付近で関鉄バスの茨2い2910がいる
0081名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 936b-e/g/)垢版2018/12/09(日) 22:06:45.62ID:2jNV8pUl0
関東自動車で小山=野木=古河の路線があったんだよね
ほぼ国道4号線から路線が外れていたんだが末期は1日4本程度
廃止されて30年は経つ
0082名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 936b-pji+)垢版2018/12/10(月) 02:01:14.48ID:fFqayv200
>>80
いき出版から出てる本で、県南の昭和って本にも土浦駅西口のバスターミナルの写真が載ってる
0084名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa9f-JNfy)垢版2018/12/16(日) 02:23:31.10ID:k9DW+8hHa
>>82
その本アルカスにあるよ
0085名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa9f-7hjW)垢版2018/12/18(火) 19:01:44.19ID:Dl4dJ65va
日立電鉄も思い出になるのか
0086名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 53db-jQxa)垢版2018/12/19(水) 15:19:00.24ID:I3rq0IaB0
>>85 日立市内の6国沿いバス停には「茨城交通 日立電鉄」と消されずに連名のままの
古い行灯バス停が結構あるね
0087名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Saeb-X5L6)垢版2018/12/27(木) 18:42:36.30ID:s31g3qwza
日立〜水戸線運賃上限700円くらいで復活あるかも
みちのりクオリティ
0088名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8f6b-cKUQ)垢版2018/12/30(日) 01:36:40.68ID:rHN1lHyO0
http://www5e.biglobe.ne.jp/~iwate/vehicle/extra/coloring/c5-6.html

ここに関東鉄道 0588が載ってる
0089名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8f0b-cKUQ)垢版2019/01/02(水) 01:36:24.83ID:I8gqcX7D0
今年はかしま号が30周年
0090名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMae-J/iV)垢版2019/01/10(木) 05:53:08.18ID:WLn97oMiM
>>88
貴重なのが多いな
0091名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saf7-SbZt)垢版2019/01/20(日) 20:26:18.24ID:YuAScUJOa
日立電鉄も全盛期の力を維持していたら神立あたりで一般路線始めていたかもしれない
0092名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 63e3-3P21)垢版2019/01/21(月) 10:01:40.02ID:E4lZ7aQM0
>>91 神立なんてどこで路線やるんだよww と思ったが、湖北高校等スクールで生計立ててたかもな
ただ日本観光を電鉄で買い取らないとそれはどっちみち無理だったろうよ
0093名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa1b-IXrx)垢版2019/01/26(土) 07:15:27.09ID:SROAaF3Va
1999年までは土浦ナンバーの日立電鉄貸切がいたからな
0094名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sa1b-JC5J)垢版2019/01/29(火) 12:54:47.85ID:BCv4pQSLaNIKU
日本観光も石岡乗り入れあったから石岡〜田伏〜土浦と路線が繋がっていた
0095名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 3f0b-swhv)垢版2019/01/29(火) 21:50:57.54ID:0CK570TW0NIKU
日本観光の石岡行きは神立駅から大原・三村・貝塚を通って石岡駅で
田伏と繋がっていたのは関鉄ですよ石岡駅・貝塚・高浜駅・井関・安飾・田伏車庫
田伏近くだと柏崎行きがあった。
0096名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 3f0b-swhv)垢版2019/01/29(火) 22:02:07.92ID:0CK570TW0NIKU
日本観光は土浦駅を起点に石岡・柏崎・牛渡・安飾に路線を展開
元々出島村が発祥で昭和40年頃に関鉄が資本参加し子会社化した。
現在の桜町の定期券販売所の場所に木造の古めかしい本社が有った。
他に富士崎町車庫と旅館えびすや前に観光バスの車庫が有った。
0097名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK0b-LUPh)垢版2019/01/30(水) 11:32:02.26ID:LIJvRpPKK
JR前橋駅が高架になる前は、群馬バスと群馬中央バスは前橋駅構内(ロータリー)からではなく、一つ目のバス停(前橋案内所前→ユーアイホテル前)が始発終点で、駅構内は東武バス、上信電鉄、上毛電鉄だけ発着してような気がする。
群馬中央バスは駅前に営業所があったし、群馬バスも案内所があった。
群馬バスの「前橋駅」行きに乗ったとき、
「次は前橋案内所前、このバスの終点です、このバスは前橋駅に参りません。」というアナウンスがながれた。
駅前を目の前にして下ろされて、バスは駅構内に入って方向転換とか。
まだ、前橋駅〜高崎駅の群馬バスと群馬中央バスの芝塚経由とバイパス経由がかなりの本数があって、手狭なというか、バックして乗り場につける形が不便だったのだろう。
他社だったら、駅構内から歩いて2〜3分の距離なら「前橋駅前」にして群馬バストと群馬中央バスの専用乗り場にしただろうし、あえて「前橋案内所前」にすることはないだろう。
今は無くなった、群馬中央バスの前橋駅前の営業所はバスターミナルのような作りで、天井に行き先と発車時刻が表示できる機械がついていたが、1980年代頭の時点で、バスの待機所化していた。
長文失礼。
0099名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 030b-5lWN)垢版2019/01/31(木) 10:17:01.05ID:Y69fyV2o0
国鉄バスの急行佐原号もなつかしいな
2,3回親に連れられて土浦駅西口から国鉄佐原駅まで利用した
当時は10分間隔で江戸崎方面にバスが発着していて
各停の江戸崎行きが出ると10分後に急行が発車
国道125号線に待避所(掛馬、美浦中学、古渡口、水神)が有ってクラクションを鳴らして
待避所に停車している各停のバスに挙手しながら通過した
子供ながらに格好良く見えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況