X



【48 地下鉄住之江公園】大阪シティバスを語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fb74-Lw34)垢版2018/05/28(月) 03:03:55.18ID:ZdrFjJWH0
あとよろしく〜
0368名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-BWhn)垢版2018/08/18(土) 07:19:30.83ID:OQiwSCjgd
>>367
チンピラ松井乙
0369名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8f-z0Ob)垢版2018/08/18(土) 08:05:28.98ID:1Hru4OaKr
>>362

そんなの営業運転したらどれだけ時間かかるねん
考えたらわかりそうなものだが
0371名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp8f-FpV6)垢版2018/08/19(日) 20:05:57.27ID:meTy/PUDp
観光路線の前に失われた路線を復活再開させるとか、観光客の多い60 81 88をもっと増発するのが最優先やろうに…
0372名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f3a-+uHc)垢版2018/08/19(日) 20:35:37.00ID:2oQhIzS70
定期観光に専用車両入れても1ー2年で事業失敗により即廃車が現実味あるわ
今のシティバスに定期観光に新車入れる余裕ないはずだが
今から中古車物色中かもな
0373名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebb8-FpV6)垢版2018/08/19(日) 21:17:42.01ID:Y6PfhuWv0
>>372
貸切用のツーステが残ってましたね
0376名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f3a-+uHc)垢版2018/08/20(月) 11:06:27.52ID:4kiNYizs0
貸切用ツーステだとそれこそ ボッタクリループだよ
いくらなんでも遜色しすぎ
0378名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdbf-0Dqy)垢版2018/08/20(月) 16:12:30.17ID:SfasjxBbd
ネオプランが葬儀屋に譲渡され
最後は黒バスになったんだっけ?
0379名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp8f-FpV6)垢版2018/08/21(火) 01:25:32.92ID:vxOQc6R1p
とりあえず浪速東ループの復活から始めてほしいわ
0381名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa3f-Gg5V)垢版2018/08/21(火) 14:46:55.21ID:f7j9WVVWa
参考 
尼崎市バス民間移譲、路線維持期限(31/3/31)を迎えるにあたって

>平成31年4月以降のバス路線改編案について
(略)
昨今の事業状況に目を向けますと、乗務員不足の状況は深刻化しており、
路線の維持・運営は難しいものとなる一方ですが、路線譲受に際し、
尼崎市との間で締結した「尼崎市営バス事業の廃止に係る阪神バス株式会社の運行に関する協定書」)において、
平成31年3月31日までの移譲時の路線、運賃制度等のサービス水準を維持するこ
とが定められており、現在は、移譲時の路線、制度等を維持しながらの運営に努めております。
(略)
今後、民間としての経営努力により持続可能なバスネットワークを維持していくためには、
一定の路線再編は必要なものと考えています。
協定書においても、平成31年4月以降の路線については、一定の路線改編は可能であると規定されているため、
今般、現段階における路線再編案を取りまとめさせていただいた次第です。
前述のとおり、乗務員不足も続いているため、大規模な増便や全くの新規路線の開設は非常に難しく、
現行路線網の継続を基本とした上で、可能な限りの利便性向上と一定の効率化を目指した再編案としておりますので、
何卒事情ご賢察いただき、よろしくご協議の程、お願い申し上げます。
0382名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0f12-Mwiu)垢版2018/08/21(火) 15:08:24.33ID:UHYNxe1/0
ikeaゆきのバスって大阪市ティバス運行なんだな
既存の民営バスが走らせてるのかと思ってたわ
0384名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK4f-9b8j)垢版2018/08/21(火) 20:31:06.65ID:vTUlwxtXK
1 柿木蓮(3年)U18日本代表
2 小泉航平(3年)高校No.1捕手
3 石川瑞貴(3年)中学日本代表4番
4 山田健太(3年)中学世界大会優勝
5 中川卓也(3年)U18日本代表
6 根尾昂(3年) U18日本代表
7 宮崎仁斗(3年)少年野球日本代表
8 藤原恭大(3年)U18日本代表
9 青地斗舞(3年)河南リトルシニア4番
10 横川凱(3年)中学日本代表
11 井阪太一(3年)奈良西リトルシニア4番
12 飯田光希(3年)中学徳島No. 1捕手
13 宮本涼太(2年)次期主将。中学タイトル総ナメ
14 俵藤夏冴(3年)中学四国No. 1内野手
15 青木大地(3年)郡山リトルシニア4番
16 中野波来(2年)中学日本一投手
17 奥田一聖(3年)中学北海道内No. 1野手
18 森本昂佑(3年)中学で既に140キロ投手

記録員:小谷優宇(3年)中学で144キロ。中学日本代表
0385名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f01-FpV6)垢版2018/08/21(火) 20:48:40.13ID:BgOx45Rg0
旧市バス路線とIKEAバスって運賃箱違うんやね
0388名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a63a-O7Se)垢版2018/08/23(木) 13:25:15.04ID:FgIBltbx0
遜色定期観光 400円前後で検討とか記事出てるな
ということは、専用車がまさかのまさか ハマの緑ナンバー化は
このためじゃない?
0389名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a601-EUba)垢版2018/08/23(木) 16:18:20.02ID:G40iUOSD0
>>387
でも大阪駅〜ドーム/大正橋の乗り降りはできたりするんだよね〜
0390名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6612-UqfJ)垢版2018/08/24(金) 16:23:23.71ID:Ad9nLyIy0
新大阪駅〜京橋駅(天満橋駅)の新規路線を希望
0391名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a601-EUba)垢版2018/08/24(金) 16:53:18.86ID:mHjO+sX70
>>390
もうすぐ東線できるから無理やろ〜
0392名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a63a-O7Se)垢版2018/08/24(金) 21:05:10.80ID:ed7SF4W60
大阪城〜黒門市場周辺を結ぶ路線ができるのは予測できるが
普通運賃適用外のようなので失敗するのが目に見えているわ
0394名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp3d-EUba)垢版2018/08/25(土) 00:07:26.93ID:5A4R5ie0p
造幣局さくらバスみたいに一般路線の臨時、増発の方がいいだろコレ
0398名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a63a-hswG)垢版2018/08/25(土) 21:06:12.73ID:Y8FB/yty0
にじ号のデビューは、大阪駅〜大阪城シャトルバスだったと思うが結構 割高な運賃だったような記憶が…
時代背景が好景気だったのもあり大入り満員だったよな
0399名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 35b8-EUba)垢版2018/08/25(土) 21:47:30.42ID:6yk/crPh0
そいやにじ号ってどこの所属でしたかね?
0400名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a63a-hswG)垢版2018/08/25(土) 21:48:25.36ID:Y8FB/yty0
にじ号 九条じゃなかったかな
0402名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eab8-2jl/)垢版2018/08/25(土) 22:14:27.19ID:fljxWEGv0
にじ号、90年代半ば頃に家族旅行で乗ったことあるけど、その頃でも閑古鳥が鳴いてるような状態だったな。
ちょうど今頃、夏休みの時期だったけど、それにもかかわらず10人も乗ってるかどうかぐらいだったから。
二階建てバスのものめずらしさもちょっとすればみんな飽いてしまって人気も薄れてしまったのかな。
0404名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp3d-EUba)垢版2018/08/26(日) 06:16:06.61ID:8Y6N7Dvwp
>>403
外人さんしか乗ってるのみた事ないよ
0406名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sad5-7Grf)垢版2018/08/26(日) 22:38:38.93ID:9YqRYX1Da
>>399
0407名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a63a-O7Se)垢版2018/08/28(火) 03:32:38.57ID:UohLM8CU0
24系統を住吉区役所経由にしてくれんかなぁ
長居東地域から住吉区役所へ行くにも直通もなく
乗換を余儀なくされ大変不便である
0408名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp3d-EUba)垢版2018/08/28(火) 17:23:26.62ID:wn3kYYJxp
>>407
浪速区役所もバスのアクセスないね
0409名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a63a-O7Se)垢版2018/08/28(火) 22:08:45.37ID:UohLM8CU0
浪速区の場合、ウルサガタが圧力で区役所路線 開設させそうなもんだが
市内の区役所とすれば結構、行きにくい場所だと思う
0413名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6612-wF79)垢版2018/08/29(水) 08:27:24.00ID:XZtH5IuS0
なぜ大阪維新の会は嫌われるのか
0415名74系統 名無し野車庫行 (ニククエT Sa52-XXLC)垢版2018/08/29(水) 18:12:42.47ID:8MO2Kp32aNIKU
大阪市としては、浪速区も中央区も鉄道が充実しているとして
26年に再編した路線網(=ほぼ現状路線網)で持って
バス路線が必要なところには確保されている という見解。
区独自の施策を行う場合はこの限りではないが、
浪速、中央、共に、赤バス代替さえ必要なない という判断
(中央区においては元からウチは無いからいらない。と説明(以前はあったのだがw))
で行わなかった見識の持ち主(区)だから、
新たに必要だとは認めることは難しいだろう。
0419名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0b12-hHnA)垢版2018/08/30(木) 12:59:57.00ID:n7g6hojj0
大阪市を4区に分割するんだろ
そして大阪市と大阪府を統合
0420名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8b01-U1sz)垢版2018/08/30(木) 16:44:02.71ID:TDiucPzl0
最近名物運転士様のバスに当たらないなぁ!久しぶりに決め台詞聞きたい
0421名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0b12-hHnA)垢版2018/09/01(土) 13:54:28.82ID:2R0hxnRJ0
無念・・・
0422名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 054b-J7KC)垢版2018/09/01(土) 17:37:19.98ID:AY6ndn9i0
終点ループ系統(17.22.63.64.65とか)って起点から終点で降りずに起点まで戻ったら運賃は何回分になる?現金の場合
0424名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 054b-8pP8)垢版2018/09/01(土) 19:45:49.14ID:AY6ndn9i0
今日2回分払わされた
カードだから乗継適用でいいけど・・・
0425名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b3a-8zu0)垢版2018/09/01(土) 21:58:03.06ID:CGPP7OAW0
>>424

ループ系統は「このバスは、引き続き〇〇号系統〇〇方面〇〇行きを運行します」と
放送が流れるが「そのままご乗車いただけます」とかの方がわかりやすいと思うんだけどな
多分新人運転手にあたったんだろうなぁ、教習もろくにしないから…
ご愁傷様でした。
0426名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd43-O+YG)垢版2018/09/01(土) 22:12:53.90ID:DrcaO+SOd
無知な運転手に当たり料金体系とかわからない場合は無線で運行指令に確認しろって指示すると良いよ
運転手が無線照会を拒んだら料金払わず降りれば良い
確かにループ系統の意図をわかってないのがおる
指導運転手付きで研修やってても何も教えていないように見えたバスあった
0427名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spf1-gH/5)垢版2018/09/02(日) 00:19:24.53ID:icqFrGa5p
>>422
2回分です
ちなみに、88号系統は天保山〜大阪駅前行き、大阪駅前が終点ですが淀屋橋までは1回分です
0428名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa93-mqCM)垢版2018/09/02(日) 00:40:57.20ID:5jnrhc/Ya
常識的な移動手段としての行動でいえば、一方ループ内で終点を越えてループ内で下車しない場合
(=終点を越えざる得ない場合以外)は、二回分と解釈されるのも仕方ない気がする。

しかも、以前のようにループ中に終点を定めずに行っていた通し運行ループ運行、[A発→B(あくまで途中)→A終]
(案内上もループ突入時に知らぬ間に行先が変更される)を、
4〜5年程前を機会に、一律(なぜか28号は最後まで旧方式だったが(待機バス停と行先バス停が不一致のせいか))に
起点・終点〔A発→B終/B発→A終〕を設定したうえで終点に着いてなお越えて乗車できる方法に改まった事もある。
簡単に言うと、ループに入って勝手に廻ってまた戻るのが、一旦終点を挟むようになった。

ただ、わざわざ二回とする規定もループ内外に限っての特例で一回とする規定もなかった筈で
普通に一回扱いとなる筈だが・・・
Aで乗ってAで降りるなんて、普通の移動目的とは異なる乗車ではある自覚はいるかなと思う。 
0429名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa93-mqCM)垢版2018/09/02(日) 00:41:49.20ID:5jnrhc/Ya
個人的見解では、案内の話だと旧方式のように行先表示等の案内はループ突入時点で変更する形のほうが良いと思う
(ご存知のとおり、現在はループ突入後も終点に付くギリまで行先表示を変えない)
バス停での書き方もそうだが、これでは終点前のループ内のバス停から利用がわかりにくい。
0431名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eba8-ZtIo)垢版2018/09/02(日) 01:16:23.81ID:6no1hGtM0
建前上でも終点を設けるのは仕方ない面もあると思うよ
ほとんどの系統が、便宜上終点とされているループ内の停留所で時間調整をしてる事実があるんだから

大阪駅前ターミナルなんて、62や88といったループ系統も、他の系統と一緒になって駐車スペースで一休みしてるんだし、
これでは、継続乗車可能です、なんて言っても余計に混乱を招くだけなんじゃないかなぁ
0432名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd43-O+YG)垢版2018/09/02(日) 02:47:19.79ID:5tummIoAd
地下鉄をはじめ鉄道線が不通とかになれば
運行指令から『◯◯〜××間不通のため旅客に案内して下さい』とかの無線入ってますが…
0433名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cd33-Y1oI)垢版2018/09/02(日) 05:12:03.17ID:sXGGy29i0
営業所にも運行指令にも連絡が取れない車両って、突発的な事故やら故障が有った時どうするんだよ…
0434名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spf1-U1sz)垢版2018/09/02(日) 09:11:40.13ID:p3GA8vQmp
>>430
うそん?
0435名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 054b-8pP8)垢版2018/09/02(日) 10:31:26.27ID:sYxDU9+v0
49.61.54とかの循環系統ならよさそう
起点から終点まで乗れないのはおかしな話だし
0436名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 054b-8pP8)垢版2018/09/02(日) 10:35:21.22ID:sYxDU9+v0
>>431
一応51と98の連続運行はドーム前で留置スペースに入って休んでるが客も慣れた様子だから客の認識の問題じゃね
62とか88は継続乗車可能だと認知されてないだけ
0438名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 054b-8pP8)垢版2018/09/02(日) 20:49:11.37ID:sYxDU9+v0
>>437
その系統は知らんが、前(井)に聞いたら11は回送になるまでずっと1回分で乗ってていいとのこと
0439名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 03f6-3JEB)垢版2018/09/02(日) 22:13:49.50ID:iLVg9bNc0
>>430
つ、つ、ついてますよ!!www
0440名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b3a-8zu0)垢版2018/09/02(日) 23:09:19.37ID:B7gx+gJH0
ループ系統は終点を超えては乗れるけど、始点を超えては乗れないだろ
もうそろそろ他のバス会社とか赤バス時代みたいに方向幕を〇〇ループとか
〇〇循環みたいにしたらいいのにねと思う
88や62号系統ループも堂島停留所とかの時刻表は大阪駅前ゆきとひとくくりにして
書かれてるので、どれが88か62かわからんし、知る人ぞ知る裏メニューみたいな扱いになってるな
0441名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa93-mqCM)垢版2018/09/02(日) 23:40:45.71ID:59ljN4haa
以前は、天保山発→大阪駅前→天保山着だったから、時刻表も別だったけど
4.5年程前に(往)天保山→大阪駅前/(復)大阪駅前→天保山になって    
つまり大阪駅前ゆきになったから、一纏めになっちゃった。
0442名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa93-mqCM)垢版2018/09/02(日) 23:49:25.97ID:59ljN4haa
>>435
まぁ、乗った所で降りたらおかしくはあるんだけどw、
あれはA発→(B)→A着の系統だから、それを便宜上、B行にしてるだけで、
そもそも終点を越えるわけでもないから、普通に問題ない。
前なら最初から出発点を行先表示として出してるし。

これも今はギリまで行先変えないけど、ある程度走ったら行先変えた方がいい。
0443名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8b3a-UOCA)垢版2018/09/03(月) 01:30:10.91ID:mcfcS3ek0
昨日も、住之江運転手でサード発進常用に当たった
サード発進常用はご法度のはずだが
年齢層、運転スタイルから察すると本体から天下りと思われる様相
0444名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spf1-U1sz)垢版2018/09/03(月) 02:48:14.62ID:nC7SiS3np
>>443
ネームプレートに名前が直接彫られて小さめの字体が直営からの人だと思ってたけど、シテイ委託の時の笑顔で何ちゃら付きのテプラの人が前者に変わってたりよくわからんね
0447名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-g9V2)垢版2018/09/03(月) 09:12:46.12ID:Q9Wsjv1wr
>>444
本体・シティ委託・南海委託とも元々は彫り文字の同じもので、シティが「笑顔増量」や「サービス介助士認定ドライバー」の紙を貼ってただけです。

今は「笑顔増量」は外してるので元の彫り文字が出ていますが、運転手さんのポリシー?で敢えて残している方もいますね。

シティバスの最近の採用者は大きな文字のプレートなのはご承知の通りです。
0448名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd43-O+YG)垢版2018/09/03(月) 10:07:13.98ID:KTjEQstMd
直営からの天下りは、特別扱いの優遇が多いようだ
住之江でもサード発進を常時行う運転手が何人かいるな
例えば新規採用組では禁止されている編みサンダルも天下り組はオーケーのようだね
0449名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5b4b-U1sz)垢版2018/09/03(月) 12:24:36.08ID:FIPg8EqB0
>>446
いつから連結運行なくなったんだっけ?
>>447統一性がないですよねー
シテイ委託の時にたまに彫り文字の方がおられましたが直営からの応援だったのかしらん?
0451名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-g9V2)垢版2018/09/03(月) 18:37:51.68ID:Q9Wsjv1wr
>>449
「笑顔増量」の紙を上貼りするのが指示されていた時も、確かに貼らずに彫り文字プレートのままの人もシティ委託の営業所にはいました。

でも多分、交通局OBさんではなくて単に運転手さん本人が頑固なオッチャンなだけだったと思いますよ(^_^;)

何人か貼らずにそのままだった運転手さんを覚えていますが、どなたも仕事に独特のこだわりがあるようで横柄な事はなかったですよ。
0452名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8b3a-UOCA)垢版2018/09/03(月) 21:59:48.30ID:mcfcS3ek0
編みサンダル 直営時代の定番だったね
確かに今も希少ながら履いてる運転手おる
0453名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spf1-U1sz)垢版2018/09/04(火) 00:05:33.55ID:ojMcmu62p
>>452
蒸れないで良さそうなのにね
0454名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-g9V2)垢版2018/09/04(火) 01:20:02.21ID:/MFolY540
井高野車庫横のデイリーヤマザキ、8月いっぱいで閉店してしまった・・・バス乗り旅の休憩に良かったんだけどな。

地理的に、セブンイレブンとか他のコンビニは難しそう。
0456名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spf1-U1sz)垢版2018/09/04(火) 09:15:11.08ID:ojMcmu62p
>>455
営業所別路線図って見れなくなった?実際の鶴町車の車内には73の表示はありませんでしたが…
0457名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fd1d-lQkG)垢版2018/09/04(火) 09:33:14.16ID:R6JlkNBP0
>>455
これは只の間違いですよ。
0459名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 054b-8pP8)垢版2018/09/04(火) 11:27:44.93ID:Q+0Tr+of0
>>455
昨日乗ったら住之江だった
0461名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa93-mqCM)垢版2018/09/04(火) 16:29:15.09ID:HTPb8L7La
一部運休は港湾河川橋絡みなんだろうけど
それ以外でも全体的に全然バス走ってないな。
遅れとかいうレベルでもなく、ほんの一部しか運行できてない感じだから
一旦、止める指令でも出したかな。
近鉄バスとかだと全便運休してるな。
0462名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 15b8-lgHW)垢版2018/09/05(水) 07:20:38.35ID:xwtt9bCP0
今日は、あちこちシティバス止まってますね。
始発から止まってる見たいです。
特に大正を通るバスは全く動いてないです。
0463名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spf1-U1sz)垢版2018/09/05(水) 08:42:59.07ID:jLG7BA5Rp
>>462
平尾南行のアクリル板破れて粉々になってたからな!
0464名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-U1sz)垢版2018/09/05(水) 11:10:29.45ID:1yIf+oS50
>>462
あと、ツイ見てたら鶴町営業所未だ停電中、小林大正警察署前その他信号機停電中、警察官の手信号発動中
0465名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3d16-tpL7)垢版2018/09/05(水) 11:11:44.39ID:Atrq/myx0
9月5日(水曜日)の大阪シティバスの一部運行見合わせについて

大阪シティバスは、信号機の不具合や倒木などのため、安全な運行が確保できないバス路線について、
始発から運行を見合わせております。
ご迷惑をお掛けいたしますがご理解賜りますようお願い申し上げます。
      

現在運行を見合わせている系統
https://bus.osakametro.co.jp/news/library/20180905_busmiawase/09050800bus_miawase.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況