X



■■■■■名古屋市交通局其之四拾四■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0577名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 12:55:45.34ID:zobEO7z+
「今日はえぬえふひゃくよんか…」って聞こえよがしにつぶやかれてみ
市バスをヲタ目線で見る趣味の芽はこういうところできちんと摘んでおくべき
0578名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 13:02:53.89ID:+hAysMUB
内心F入れてほしい
パワーもあるらしいし、車長もある。
と、現場から
0579名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 13:04:08.61ID:+hAysMUB
>>577
一時、苦情マニアってのが複数人いた時代に比べたらましになったけどな(笑)
0580名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 13:25:08.85ID:752NUOO/
事業者ごとの細かいぎ装が有るのに路線バスって思ったより短納期なんだな。これからの入札で年度末までに数十台って。
0581名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 14:28:15.75ID:ODwc25BU
徳重にいるメガネのオタはいかんな。運転士の顔をジロジロ見て来やがる。
頭下げたり会釈したりしろよ。コミュ障オタめ。
0582名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 21:12:15.99ID:nocG3WKQ
>>580
いすゞなら前年度の実績があるので、設計はできているから契約後すぐに部品発注に取りかかれる。ふそうは現行モデルでの設計実績が無いのでそれを考えるとこの納期でこの台数は厳しい。
0583名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 23:12:18.05ID:SqtFByLR
>>3見てるとNNはよく名古屋高速運用に就くのはよく見られるがなんでシートベルトが無いの?
かつて高速予備車として存在していたBRCですらもシートベルト取り付けてあったのに・・・・
0584名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/12(水) 23:19:51.86ID:eE0MhUam
高速1の制限速度は60キロが最高
0585名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/13(木) 00:24:55.35ID:r0mA15av
名古屋高速は法律上は自動車専用道だからねぇ
昔に無知な某マスコミ様がシートベルトの件で大騒ぎしてたの思い出したわ
0586名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/13(木) 02:46:41.08ID:98X+dJgz
>>582
それじゃあもうこの時点で事実上いすゞに決定って事か?
0587名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/13(木) 13:41:01.68ID:Q3Vl6ogH
>>583
三交のイオン茶屋行くやつもベルト無かったはず
0588名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:17.33ID:jyy6z8/u
路線バスが異様に発達している福岡県は都市高速を経由する一般路線バスが結構走っているのだが
確かにシートベルトとか無かったし立席OKだったな
0589名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/14(金) 11:19:52.34ID:6odrxbTS
ダイヤ改正発表きたで
0590名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/15(土) 07:01:51.51ID:E1RqAyX0
特筆事項なんて無いだろ
オタ的には
0591名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/15(土) 10:58:21.88ID:/uYdQbWk
既存の港区役所のバス停のうち
ひとつだけららぽーと内に移動か
0593名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/16(日) 18:52:11.78ID:qFVOP6P2
>>592
北行きも移転して欲しかったわ
残念
0594名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/16(日) 19:04:44.78ID:caWhSvXN
基幹1の新車に初めて乗った
鶴舞公園前の案内、LCDは鶴舞線とJR線乗り換えとなっているのに、放送の方は旧来の地下鉄のみ
名鉄堀田も名鉄線乗り換えはLCDのみ

交通局ってなんかいつも手抜きだなあ
0595名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/17(月) 04:15:58.12ID:DHlXMpNO
あ〜あ
乗り場変更か
ららぽーと帰りは便利だがドンキからバス停が離れたな
区役所からが遠くになったわ
でも降り場は変わらずなのか?
0596名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/17(月) 11:00:09.65ID:M72KIUqs
中川車庫〜港区役所の出入庫も本数変わってないし、今日現在栄22のバス停も「中川営業所」表記。

やっぱり港委託するの延期?
0597名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/17(月) 11:03:18.20ID:jS8siBPW
港区役所って、駅とバス停離れすぎだと地図見るたびに思うわ。
区役所の前の側道のところにバス停追加できないのかな?
0599名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 00:28:16.78ID:XueOZyQi
新車情報見てると「大型の二次購入分の入札公告」とあったけど、まだ二回目の大型車の置き換えあるんか・・・
一体大型のどのバスをを置き換えるというのだ?
0600名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 00:35:52.29ID:U8xKLgXQ
1000両いるんだから、20年使うとしても毎年50両は置き換えないと更新追いつかなくなるで。
0601名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 01:12:48.15ID:RE9pkNmD
少なくとも国土交通省から標準仕様の認定貰っていないバスは順次廃車していくんだろうね

大型幕車が全廃すると次は初期エルガミオと三菱ふそうの中型小型の廃車が始まる
0602名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 07:24:39.33ID:+HmgUL3i
駅名は港区役所て言うより港図書館て言った方が良いだろ?
入口前にエレベーターホールあるし階段は隣だし
一応、歩けば区役所あるが知らない奴は図書館に入てそうて流石に居ないか
0603名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 08:55:17.21ID:VN5u0v6E
置き換え対象
浄心 NS-15 NH-29(2)
楠  NS-14(1)
如意NS-8 9 NH-27(3)
稲西NS-17 18 NH-10(3)
中川NH-7〜9 25 28(5)
鳴尾NH-11(1)
緑 NH-30 NN-6(2)
野並NS-12 13 NH-26(3)
猪高NS-11 19 NH-16〜20(7)
御器NS-10 16 NH-14 15 24(5)
大森NH-12 13 21〜23(5)

ぴったり37。後期の6台は純増のもよう
0604名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 14:16:31.92ID:zK75Fa3A
>>601
幕車全廃だと楠巡回どうなるんだろう?未だに幕車の固定が続いているし
0606名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 17:55:23.99ID:E/ZJ+XL9
>>600
約1000台を18年周期で更新するから平均すれば年60台弱だが、現実は車齢が極端に偏っているな
確か、2006〜2011年度の6年間で720台入れたのか?
その前後が少ない
0607名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/18(火) 18:59:43.55ID:tLy9Iz9d

西側にスロープ、出来てた。
0609名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/22(土) 06:07:34.34ID:/IyARg7d
乗り場変更といえば、栄の噴水南のバス停乗り場をオアシス21の駐輪場あたりに移転する話はどうなったんだろう?
集約するんじゃなかったっけ?
0611名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/22(土) 12:09:47.10ID:bkuhOoJm
いりなか付近で交通事故の為、八事12、栄18が20分以上遅れ
0613名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/23(日) 21:09:29.41ID:iWubBPxE
今日国旗を飾ってるバスと飾ってないバスに分かれてたんだけど、祝日と認識されてないのか?
0615名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/23(日) 22:07:34.68ID:gWwd98Mx
めんどくさいから
0616名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/23(日) 22:28:41.39ID:qWv02BQ+
安全旗がなくなっただけでも感謝w
0617名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/23(日) 23:57:40.34ID:EnSa+5Xk
>>602
市バス港区役所は地下鉄港区役所から離れていて、市バスの方が役所に近い
これは分かる
しかし、別にもっと公園に近いバス停がありながら、地下鉄中村公園に乗り換えれるという理由で中村公園と名乗っているのはダメだろう
今すぐ地下鉄中村公園に改称すべきだと思うが、名鉄が許さないのかね
0618名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 04:38:25.32ID:RgqSidED
「地下鉄○×」と地下鉄は要らない。
邪魔。
0619名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 12:49:04.25ID:biO5TsIi
案内放送で乗り換え案内が流れるんだし、普通に「駅」を付けるだけでいいんじゃないの
名鉄の最寄りバス停もそろそろ「駅」を付けろよ
その路線を普段から使ってる人にはいいかもしれんが、初めて使う人にとってあまりにも不親切すぎるわ
0621名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 17:51:35.40ID:bziZgQAz
地下鉄で三文字も使う
無駄すぎる


地下鉄徳重・地下鉄原

ってなんじゃない?
限りあるLED表示板が6文字も埋まっとるがや
0622名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:59.95ID:0H3ekZ/R
堀田のように離れているなら地下鉄堀田、名鉄堀田でいいんだけど、他は名駅と同様に○○駅表記にしてもらいたいもんだね。
バス停改称費用に金かかるってことで結局名前統一しないのかもだが。
0623名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:30.84ID:QQ5PDG/T
>>622
地下鉄〇〇と付くバス停
東山線は3駅のバス停(地下鉄岩塚、地下鉄八田、地下鉄高畑)
鶴舞線は3駅のバス停(地下鉄植田、地下鉄原、地下鉄平針)
名城線は2駅のバス停(地下鉄自由ヶ丘、地下鉄堀田)
桜通線が一番多く5駅のバス停(地下鉄吹上、地下鉄鳴子北、地下鉄相生山、地下鉄神沢、地下鉄徳重)

地下鉄堀田だけは名鉄堀田と区別するために分けたと思う(八田も近鉄とJRがあるので同様)
地下鉄自由ヶ丘の「自由ヶ丘」もよくありがちだから「地下鉄」を付けたかな?
「吹上」は名古屋高速の吹上とかあるから「地下鉄」を付けた?
0624名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:51.92ID:xaBLZqza
昔は方向幕やバス停の地下鉄〇〇の文字の地下鉄が一回り小さかった
見やすかったのに何でやめちゃったのか
0625名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 20:03:54.69ID:s8LntTrF
東京メトロには、地下鉄の駅なのに、
「地下鉄成増」「地下鉄赤塚」なんてのがあるのな
0626名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 21:48:14.01ID:BXKbIBJA
貸切登録車の代替は新車の一部にベルト&サボ付きを入れるのかなァ?
0627名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 22:34:51.71ID:4bXDISCN
>>626
もう貸切登録車自体をこの機会に廃止するんじゃね?
0628名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/24(月) 23:56:56.18ID:8uL/GjGB
地下鉄植田、地下鉄原、地下鉄平針は、植田、原、平針バス停と区別する必要があったという歴史的経緯があるから仕方がない
0629名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/25(火) 00:34:44.63ID:56Ed/s9T
>>623
それぞれの街の、元々の中心地から離れた場所に地下鉄駅が出来た場合、
地下鉄駅の駅名と元々の街の中心地を区別する意味で「地下鉄」をつけたんじゃないかな。
バス停はあったが、その街の名前のバス停があったかどうかは不明だが。
岩塚・・・街の中心はずっと西
八田・・・やや西、元の国鉄八田駅前あたり
高畑・・・割と近いが、やや南〜南東へずれる
植田・・・駅の西〜北西
原・・・ずっと南
平針・・・駅の南の段丘上、
自由が丘・・・現千種台中学校あたり、千種台中学校バス停が元の自由ヶ丘バス停
吹上・・・吹上バス停あり、吹上ホールのあたりが元々の吹上
他にも地下鉄に限らずこういう事例はあるんじゃないかな。
0630名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/25(火) 00:49:49.78ID:ai2oYGX9
名古屋市じゃないのに名古屋市バスの停留所を保有しているのは豊明市の藤田保健衛生大学病院と豊山町の北部市場のみか
0631名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/25(火) 03:55:25.91ID:ic0KLXfQ
名古屋市外の市バス停は他に

長久手市の猪高緑地(愛知淑徳大学)
日進市の梅森台1・梅森台3
清須市の古城

があるよ

あと「藤田保健衛生大学病院」は10/10から「藤田医科大学病院」へ改称される
0633名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/25(火) 06:35:17.76ID:g8JN/TCE
藤丘12も市外にはみ出てる
0634名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/25(火) 07:10:19.57ID:yUAQjisC
>>631
高蔵寺(春日井市 志段味巡回、ゆとりーとライン)
印場駅(尾張旭市 藤丘11、曽根11、志段味巡回、出入庫(森、藤))
も名古屋市郊外だな
0635名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/25(火) 11:26:15.70ID:nb0bmGTa
>>634
基幹2の終点四軒家も実は尾張旭市内になる

栄行きバス停は守山区。向野田の南行きも尾張旭市じゃないか?
0636名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/25(火) 12:49:26.77ID:Jm88/6y2
四軒家の交差点からチョロっと北に行ったらもう尾張旭市だよね。
基幹2終点のバス停は歩道も狭い。
0637名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/26(水) 00:20:56.32ID:clrbktds
藤丘12 庄中向 瑞鳳橋 庄中天王 鳥居 印場 旭桜ケ丘 以上尾張旭市
0638名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/26(水) 03:54:51.55ID:3RmeqF1d
路線図を見れば、各所で市外にハミ出しているのが一目で分かる
0640名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/28(金) 07:42:09.72ID:VPDSI7k9
千種区民,守山区民まつりお絵かきバス
台風でほぼ絶望的
特に守山は毎年流れてるイメージがある
0642名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/29(土) 09:50:11.44ID:cQkXCJZ8
10月版の路線図を作ったんだな
今回、路線図に表れる変化は藤田ぐらい?
ペラ紙を挟むだけで済むような気もするが
0644名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/29(土) 10:44:11.44ID:gcNZtloE
>>643
デザイン的に70年代末期か80年代製かな?
0645名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/29(土) 11:26:51.92ID:bWjl8tka
大曽根から名鉄バスの瀬戸方面はいつまで走ってたっけ?
瀬戸線の栄乗り入れ後もしばらく残ってたのかな
0646名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/29(土) 12:05:04.16ID:nldt0rSy
港区役所のバス停、運用がかなり無理無理だな。
2番(路上)が始発になってる系統も、
始発停留所をららぽーと内に移すべき。
(参考は南陽交通広場)
0653名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:34.49ID:IXC5mDWT
名鉄バスの東名古屋病院の元バス停、今は名古屋市交通局の市バス「幹本郷1」の平針方面のバス停になってるね
日進市の巡回バス「くるりんバス」のバス停もある
0654名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 15:06:46.39ID:UHCiObX7
ゆとり終了か…
0655名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 15:11:30.07ID:IXC5mDWT
>>654
市バスも17時から順次運行終了です
0657名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 16:38:50.54ID:+JtBLN0j
名駅19と栄22、楠に担当変更。

楠の路線図がカオス過ぎる
0658名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 16:41:58.13ID:F7grUUrN
>>657
エエエエエエ

これ中川→楠に厩舎移動しないと賄えないよね
0659名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 18:57:02.79ID:Vo6gp98i
まるはちにも記述あるよ

当分中川の栄22残るが、楠から港の回送もある

NMS-99も楠に異動した
0660名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 20:02:03.22ID:sUHEHSYW
俺の気のせいかもしれないが、ここ数週間楠の車両で栄22の教習してたから不思議に思ってたけど
こういうことだったのね
0661名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/09/30(日) 21:26:27.24ID:JbDRE0zg
>>650
1997年4月に廃止
0662名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 11:14:18.31ID:G2BHE7Ns
>>660
気のせいではなく、実際に研修してた。確かNH-181

楠の路線図見ると平田住宅・桜山・茶屋ヶ坂に港区役所、訳分からん事になっている
0663名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 11:17:37.52ID:G2BHE7Ns
>>662
ごめん、NH-187が研修車だ。181は如意だ
0664名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 14:01:13.01ID:DN9KKbIJ
ここ数日市バス接近情報が読み込み中のままで使い物にならないんだけど俺だけ?
4G回線でもWi-Fiでも2台のiPhoneでも同じ現象
0665名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 15:16:19.24ID:G2BHE7Ns
名駅19@NH-187
0667名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 21:10:54.35ID:uiL0he2X
>>643
市バスの2は82年に幹線2に、102は84年改変で廃止。
ということは82年以前の物か。
0668名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:57.07ID:2NGsDK0U
港営業所予定地はまだ建物工事してるんだね。
流石に来年の春には営業所として稼働してそうだけど。
0669名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 23:14:39.19ID:uiL0he2X
栄22の前身の147って浄心の担当の時期がなかった?
0670名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/01(月) 23:56:49.10ID:zvTT9G3t
昨日の台風接近に伴う運休って、どのタイミングで運行を打ち切ったの?
17時過ぎた時点で、終点まで行ってなくても乗客を降ろしたの?
0673名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/02(火) 08:20:03.72ID:o/RtjpVt
栄22と名駅19の楠副担は港ができるまでの暫定措置って事か?
0675名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/02(火) 17:58:57.84ID:/zRTACIg
ふと気になったのだけど、今月行われる新車の2次入札って
もしかして港分所(仮)向けなんかね?
まるはちの画像見た感じ現時点では軽油スタンドの工事がされてないっぽいのも気になるわ
0676名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/02(火) 18:07:58.05ID:vK1jaThQ
浄心NS-15 38 39 50 54 56 57 97 148〜152 214 215 224〜226 (18台)
   NH-29 68 69 86 87 106 107 124 125 141〜144 221 227 228 253 272 (18台)  
   NF-25〜30 98 99 (8台)
   NN-32 33 66 67 77 (5台)

楠  NS-14 91〜93 112〜114 121 122 162〜164 169 170 216〜219 (18台)
   NH-159 160 171 172 185〜187 203 204 (9台)
   NF-52〜55 57〜60 (8台)

如意NS-8 9 33〜37 51〜53 94 96 119 120 165〜168 189〜192 227〜236 (32台)
   NH-27 66 67 82 88 89 108 109 126 127 145 146 158 180〜184 208 229〜232 273〜277 (28台)    
   NF-56 61〜63 (4台)
   NN-28 29 54 55 68 (5台)

稲西NS-17 18 31 32 58〜62 87〜90 127〜130 136 153〜161 220〜223 245〜255 (42台)
   NH-10 72 73 92 93 112 113 130 131 149 150 173〜175 205〜207 239〜242 292〜296 (26台)
   NF-39 50 51 100〜107 (11台)
   NN-34〜37 52 53 75 (7台)
0677名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/10/02(火) 18:08:53.91ID:vK1jaThQ
中川NS-95 98 99 102〜106 171〜177 179 180 237〜244 299 300 (27台)
   NH-7〜9 25 28 70 71 90 91 110 111 115 118 128 129 147 148 157 161〜163 188〜197 209〜211 226 233〜238 278〜291 297 298 (57台)
   NF-72〜84 (13台)
   NN-18 19 38 39 50 51 58 59 (8台)

鳴尾NS-137〜140 256 297 301〜324 326〜353 (58台)
   NH-11 264〜271 (9台)
   NN-69 70 72 (3台)

緑  NS-63 64 66〜68 107〜111 123 124 178 181〜188 193 194 257〜266 298 354〜360 (41台)
   NH-30 76 77 96 97 116 117 133 134 151 152 164〜166 212〜218 243〜252 299 300 (33台)
   NF-31〜38 (8台)
   NN-6 13 14 56 57 73 (6台)

野並NS-12 13 69〜74 81〜86 100 101 115〜118 141 142 267〜270 361〜366 (32台)
   NH-26 78 79 98 99 119 132 135 136 153 154 176 177 198〜202 301〜308 (26台)
   NN-15〜17 74 (4台)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況