X



JRバス昼特急シリーズ総合スレ 20号車再発進
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fb9-A6Yb)垢版2018/01/04(木) 01:01:07.83ID:QyAzVG0F0
JRバス昼特急シリーズをマターリ語るスレです。
諸々の荒らしはスルーでお願いします。
本スレが即死判定に引っ掛かったと見えて幻になったので再発進します

関連スレ等は、>>2-10のあたりにあるかもしれません。

前スレ
JRバス昼特急シリーズ総合スレ 19号車
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1460355332/
即死判定に引っ掛かったと思しき幻スレ
JRバス昼特急シリーズ総合スレ 20号車
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1514623324/
0497名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd8a-wQsb)垢版2018/10/23(火) 18:18:21.48ID:89lNPka4d
東海道は昼15号、三ヶ日までは佐野支店、三ヶ日からは大阪北営業所担当なのね。
もう単純に、関東は三ヶ日営業所担当、大阪は大阪高速営業所担当と思ってました。

最近は平日昼も、東海道昼は良く乗ってますね。早割席の固まり方の速さが凄いのと、飛び乗り。21A,Bが見知らぬ若い美女と一緒なら、
いけない想像しそうです。
0499名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 73b9-3UDA)垢版2018/10/28(日) 18:57:55.28ID:KWb0KrbH0
交通情報で東名上り神奈川県内真っ赤
17:44頃に足柄を出発した筈だが厚木では定刻を40分以上過ぎて未だに反応無し

グラン昼特急10号の運行状況です。

18:54現在、足柄SA→東名厚木間を走行中です。
約5分の遅れが発生しています。
0501名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 73b9-3UDA)垢版2018/10/28(日) 20:53:16.02ID:KWb0KrbH0
グラン昼特急10号は大和で出した100分遅れを東京駅まで持ち込む模様
中に居る人おつかれさん
グラン昼特急10号の運行状況です。

20:49現在、霞が関に到着済みです。
約100分の遅れが発生しています。

後続を見ると
東海道昼特急14号の運行状況です。
20:51現在、東名大和→東名江田間を走行中です。
約70分の遅れが発生しています。
これから足柄を出発する318号はこの程度の遅れを覚悟せよというところか
0502名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 73b9-3UDA)垢版2018/10/28(日) 22:13:17.00ID:KWb0KrbH0
んんんー?
神奈川県内東名上りの渋滞はぐんぐん収縮

東海道昼特急318号の運行状況です。

22:09現在、東名向ヶ丘→霞が関間を走行中です。
約20分の遅れが発生しています。

東京駅まで乗るならこれより大阪を1時間早く出た1本前とほぼ同時に着くか
しかし16号は新宿に寄るので無駄に1時間早く大阪を出たと断じることはできない
東海道昼特急16号の運行状況です。

22:08現在、バスタ新宿(新宿駅)に到着済みです。
約30分の遅れが発生しています。
0503名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7b6b-JHIh)垢版2018/10/28(日) 22:59:14.84ID:rxDFfnbK0
数年後に新東名が圏央道まで繋がり、圏央道(横環南)が朝比奈まで繋がった時、
例の大和渋滞はどう変わることになるんだろう
ついでに、小仏渋滞もどうにかならんもんか…
0505名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa1f-pP8n)垢版2018/10/29(月) 09:00:21.18ID:o8IpGpKva
ザクとかトンネルかっくんがなくならない限り渋滞はなくならないだろうw
新しいプリウスがブレーキランプとテールランプを完全に分離してる(細かく分離はされてるがどうしてもブレーキ?って思う車のデザインばっかり)
のでこういうのが普及しないとトンネルかっくんは減らないだろうねw
0506名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sabf-7MDa)垢版2018/10/29(月) 11:33:21.21ID:7zm3Cdaia
昨日の場合は夕方に大和付近で多重事故があったからその影響が結構長かった。
0513名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa91-FeXn)垢版2018/11/15(木) 11:44:34.32ID:aaCNuN88a
すみませんどこで聞いていいのかわからなくてスレ違いだったら大変申し訳ないのですが
国分寺→東京→旭(千葉県)で
国分寺からSuicaで入場して東京→旭間は東京→旭の乗車券付き特急券を購入しているのですが旭駅で降りる際はSuicaと特急券を両方改札券に通せばいいのでしょうか?
0518名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdea-Rr5J)垢版2018/11/17(土) 18:41:03.97ID:3/uHoQuLd
間違えて四国スレに書いてしまいましたので、こちらで再投稿

広島グラン昼特急、西日本はグランドリーム車両、クレイドルシートの、プライバシーカーテン付き。
中国は3列本革シートで本革シートの手入れしてないのか薄汚れてた。

車内が西日本との差が激しいし、中国JRの関東とほぼ同じ車両塗装で、
グラン昼特急の名前は違和感ありました。
まあ、西日本のが当たり前に良い。
0519名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa91-Wc+1)垢版2018/11/17(土) 20:55:57.21ID:EjQEu1z5a
久しぶりに昼特急乗ったでー1階席22A最高やな
21ABと23ABが男と女だったんでてっきりカップルかと思ったら一言も口きかないから変やなーって思ってたら
案の定関係なかった(休憩時にすみませんって断って窓際に行ってた)22Bの席は女の子だった
意外と女率高いのね。SAで降りてくる人も女の子多かったな
0522名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8620-ABD/)垢版2018/11/18(日) 00:23:51.37ID:FYo71l240
22A、カーテンレールが頭上通るから、カーテン使う人は邪魔だと思う。
あと1階は、キングのやれた乗り心地がそのまま来るから、平屋バスのふわふわ乗り心地に
慣れてると、きっとキツいと思うな。あと上にもあるけど、トイレの臭いが漏れるw
0530名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW da47-ljBD)垢版2018/11/21(水) 20:28:40.87ID:GquAH9xI0
縫合的には1Cだと思うんだが。

隣とは離れてるし、少し倒してうたた寝するもよし、目を開ければ
大パノラマ!

もう今はワイパー付きの前が狭っ苦しいタイプは消え去ったんだろ?
0533名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3925-uAi8)垢版2018/11/21(水) 23:47:38.55ID:k9yet4cz0
>>518
>中国JRの関東とほぼ同じ車両塗装で、グラン昼特急
それは代車で、グランを名乗るからには専用仕様の車が存在。
恐らくまだグラン仕様の予備が無いのでは。

中国の本革車はメンテの問題からか結局09年式から中止されて
既存の車もクッション部をメッシュ状の素材に交換した車が結構あった筈だけど
夜行でも未施工車がいるのね。
0536名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b347-nfAC)垢版2018/11/22(木) 10:27:42.36ID:R1eXR1z70
このまえ立て続けに関東の05505と05506に乗ったが(両方クレイドル)、乗り心地はまだ生きてる感じ。
04車が軒並みザラザラな乗り心地で、荒れた中央名神だとスマホの細かいタッチもままならないのに。
05年車延命させるのかな。
0537名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 83b8-qSu8)垢版2018/11/23(金) 14:27:49.41ID:yYYTewul0
今日の下り便3時間以上遅れているな。
0543名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6347-nfAC)垢版2018/11/23(金) 16:37:31.16ID:w+2WunhU0
東阪便で7時間どうせ乗るんだから、それからしたら10時間超えもあんまり感覚変わらないんだな。
終電なくなるんじゃなきゃね。いやいや乗る人にはツラいかもしれないが。
LCCの到着遅れで、空港からの連絡がズタズタになる方がよっぽど困る。
0545名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffb9-nfAC)垢版2018/11/23(金) 21:04:02.97ID:8Zgjc3ZF0
下り2018年11月23日 20時57分現在
左から便名・走行区間・運行状況
5号     名神大山崎→名神高槻 250分遅れ
青春7号  京都東IC→京都駅烏丸口 230分遅れ
グラン9号 甲南PA 京都駅烏丸口 240分遅れ 
青春11号 豊田JCT→四日市JCT 120分遅れ
中央13号 多賀SA→名神八日市 60分遅れ
15号    亀山JCT→土山BS 60分遅れ
317号   亀山JCT→土山SA 50分遅れ

青春11号どこ行った?
120分遅れで進行中なら既に千里ニュータウン(定刻18:51)を過ぎている筈だが
0546名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffb9-nfAC)垢版2018/11/23(金) 21:09:00.49ID:8Zgjc3ZF0
ついでに
上り2018年11月23日 21時05分現在
左から便名・走行区間・運行状況
グラン10号 東名向ヶ丘 140分遅れ
青春12号  東名向ヶ丘→霞が関 120分遅れ
14号      東名江田→東名向ヶ丘 70分遅れ
16号    . 足柄SA 70分遅れ
318号     足柄SA 25分遅れ
0551名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d3b9-nfAC)垢版2018/11/24(土) 21:33:27.10ID:efW5++5G0
>>549
少数の声のでかい組織から京都軽視と言われそう
需要が見込めるなら京都便と大阪便に分けて欲しい
繁忙期に大阪便から分離独立させるほどの京都需要が無いなら
京都需要は京都深草で十分ってこった

京都駅に乗り付けてもらえないと動けない言わはる人が
はるばる関東のド田舎から京都を訪ねて来はって大丈夫なんやろか
0552名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6347-nfAC)垢版2018/11/25(日) 00:33:55.06ID:zk/eEAYB0
朝の京都深草とか、JRバスだけじゃないが、あの汚いBSでも利用者えらく多い。
だけど問題はバリアフリー。このことだけでも、深草専にできない理由になる。
あの階段はやばすぎ。京都駅停車はバリアフリーのアリバイみたいな意味合いも
あるわけで、これからもなくならないだろうね。
0553名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6347-nfAC)垢版2018/11/25(日) 00:41:06.07ID:zk/eEAYB0
>>550
ゴトー日、金土日の夕刻のレギュラー渋滞だと、どちらも同じようで、横浜町田ICに突っ込んでいくね。
これが事故理由や、盆正月特異日のイレギュラー渋滞だと、圏央回りを出しやすいように感じる。
観光特異日+事故渋滞で厚木先頭のウン十キロ渋滞の時は、中井から小田厚迂回とかもしてるしね。
0554名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa27-A3/R)垢版2018/11/25(日) 01:06:55.48ID:wDEjJOLAa
京都駅から乗りたい人もいるしこれを大阪と京都便と分けてしまうのもね・・かといって高速のBSで乗るのもハードル高いっしょ
ドナドナドナードナーそして今日も激混みの中を京都駅に荷物を拾いにウテシは行く大変なお仕事です
0556名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa27-A3/R)垢版2018/11/25(日) 10:19:36.56ID:PIyyTihna
新免系が好んで使ってる梅田のプラザモータープール(なんで関西は駐車場をモタプーっていうんだろう?)みたいな
京都駅から歩いて行ける距離で駅から離れならみんな納得かもなーよぼ代々木だったJR新宿の旧乗り場みたいな
0559名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW cf29-Oute)垢版2018/11/25(日) 23:24:51.66ID:5Hoo7F6b0
>>555
理想なのは分かります。でも、あの深草区域、含む京都南区域は工事するとすれば、色々、ややこしい人らが多いのと、
大工事になるから誰が金もつの?で、今はプレミアム特急改造等に金かけてるから間違いなく京阪はヤル気なし。

夜の深草での降車は若い女性にはオススメしない。あの公園付近やら暗すぎて。
近くのローソン、ドラッグストアーユタカまで行くまでが真っ暗に近い。
0560名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d3b9-nfAC)垢版2018/11/25(日) 23:39:46.60ID:9qJEWbZU0
東海道昼特急317号の運行状況です。
23:38現在、吹田IC→千里ニュータウン間を走行中です。
約100分の遅れが発生しています。

東海道昼特急318号の運行状況です。
23:37現在、霞が関→東京駅間を走行中です。
約70分の遅れが発生しています。

上りは全便今日中にゴールできそうだが…
下りは明日になるか?
おつかれさま
0561名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d3b9-nfAC)垢版2018/11/25(日) 23:53:37.77ID:9qJEWbZU0
>>552
なるほどな
しかしそんなにバリアフリーを徹底する必要があるのだろうか
京都発着の路線ならご配慮せざるをえないかもしれないが
東京大阪間の路線が経路上の京都でも客扱いするだけのことと思えば
京都は通るついで
経路上でついでに客扱いする地域のバリアフリーにご配慮する義務があるとしたら
例えば中央道日野だって日野市または多摩エリアからの利用にご配慮しろと言い出されて
高速上のバス停のバリアフリー化かバリアフリー対応できる乗降場の経由が必要になって
収拾つかなくなるのではないか

>>554
大阪・京都分けてしまえというのは
それぞれに1台仕立てるだけの需要があればの話
別の便を仕立てる以外に
どうせ京都・大阪は下り降車専用・上り乗車専用なのだから1つの便で1号車大阪行・2号車京都行みたいにできないかなと
0563名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6347-nfAC)垢版2018/11/26(月) 22:37:56.32ID:pwGT2G5v0
>>561
バリアフリーと防災は、交通行政では第一優先。バリアフリーと防災に反することはほぼできない。
だから新規事業は、必ずバリアフリーと防災の関連を謳うことになっている。
日野と京都を比べるのは?? 日野市は人口19万弱の単独市制、京都は100万都市の府庁所在地で、
大観光都市で京都駅は大ターミナル。人の出入りが桁違いに大きいから、バリアフリーはより切実だし、
バリアはより目立つ。ちなみに元京都洛中市民で元日野市民で日野BS近所が実家。重要度は日野と
京都じゃ段違いですよ。
0564名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8f04-zhOP)垢版2018/11/27(火) 07:58:28.20ID:k6oWjjsb0
>ドリーム号も含めてだけどシーズン中は京都駅立ち寄りをやめて名神大山崎か京都深草でのみ乗降扱いをしたらいいのに
という話なんだから
どう考えても
>しかしそんなにバリアフリーを徹底する必要があるのだろうか
>京都発着の路線ならご配慮せざるをえないかもしれないが
>東京大阪間の路線が経路上の京都でも客扱いするだけのことと思えば
>京都は通るついで
というのはおかしいわな
結局のところ大阪まで行くから京都など知らんがなって話だろ
0566名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa27-A3/R)垢版2018/11/27(火) 12:40:03.25ID:q0drQWYea
毎回大阪から乗るけど京都駅から大量に乗ってくるとびっくりする。さすが観光地w
でも京都駅なら昼得でも買って大阪に来い!って言いたい気もするよなー
八王子から乗り降りできる便の選択肢が夜便含めて少ないから仕方なくKO線でバスタまで出る俺が言ってみる
0571名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa27-J8rx)垢版2018/11/27(火) 16:04:47.87ID:q0drQWYea
バス乗るような底辺は自分本位だろw京都止めろーも京都のほうが都合いいからだけど
京都駅周辺なんて混むんだから渋滞の原因を作るのはどーかと思うけどねー
京都駅からはバス直接乗せるんじゃなくてピストンパスだけ走らせてバス乗り場はどっか違うところでいいかもしれない。また乗り遅れて揉めるだろうけど
0574名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d3b9-nfAC)垢版2018/11/27(火) 21:40:00.84ID:8rM5/yVj0
>>564
まあ東海道昼特急・中央道昼特急を東京大阪間の便と決め付けた見方であって
かつて京都便と大阪便が別に存在した過去を無視した見方ではある
しかし大阪便が京都駅経由することによって
大阪・京都両方の客が不幸になっているのは間違いないのではないか
繁忙期は相手側の存在によって遅延が増幅する上に読みにくくなること(下り京都下車の客を除く)
そうでない時期は相手側との予約の奪い合い

>>565
京都・大阪を統合したことによって便の選択の幅が広がったかと思いきや
実際そうでもなくなったのが現状
特に京都
0575名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bf47-nfAC)垢版2018/11/28(水) 01:13:29.30ID:0xh4lqix0
京都うんぬんのJRバスの施策の話しなんか小さい小さい。
早朝や夜の八条観光バス駐車場に集まるバスと客の集団みたら、考え変わるよ。
これに比べたら、昼特急とか京都駅でも深草でも平和そのもの。
0576名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffb9-nfAC)垢版2018/11/28(水) 21:22:03.00ID:mWpRfg9a0
>>575
対京都格安需要全体を語ったところで
JR昼特急の行くべき方向が見えてくるわけでもあるまい
京都市内渋滞ドライブに付き合わされる大阪客と
大阪から来て渋滞のため遅れているバスを京都駅前で待ちぼうけの京都客
それぞれに何か凄いのを見せたところで不満が解消されるわけではあるまい
下見て暮らすな上見て暮らせ
0577名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf20-nfAC)垢版2018/11/28(水) 23:30:18.96ID:fepr5TQp0
横浜昼特急で、町田までの渋滞ドライブつき合わされる横浜客というのもいるけどな。
横浜昼特急は町田立ち寄りを避けられないが、普通の東阪昼特急は京都駅立ち寄りを便で
避けられるんで、あんまり同情する気になれんわ。
0579名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa47-hzet)垢版2018/11/29(木) 01:25:45.90ID:xhwgitupa
大阪→京都と出発して都内は激混みの中その手前の八王子BSで降りるワイは低みの見物
でも逆は地獄やでー激混みの中をやっとバスキターと思ったら山梨の富士五湖へ行くバスばっかりでがっかり
BSの屋根付きの待合室があるだけマシやけど冬は寒いでーw
0581名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a6b-o5Pc)垢版2018/11/29(木) 09:36:49.16ID:ic4OC5JF0
>>577,580
圏央道が実質的に朝比奈まで直結するようになった時点で、
町田駅立ち寄りを「海老名駅立ち寄り」にでも変更できれば
タイムロスは大きく減りそうにも思うんだけどね
色々難しいとは思うけど
0582名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ db20-GnKV)垢版2018/11/29(木) 13:15:34.26ID:ulOIED9r0NIKU
そういや昨日の昼特急13は674-04503だった。
小黒川で帰ってこない客がいて、交代直後の運転手が探していた。
時間でかっきりドアクローズして、買い物袋さげてニタニタ帰ってきた客は
シャットアウト。そこで紳士的にお説教して笑顔で乗せてやるあたりが、
関西人のホスピタリティってやつかw
0590名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4e20-GnKV)垢版2018/12/02(日) 12:10:27.30ID:d5UFLOgA0
この前乗った横浜昼特急の西のウテシが休憩場所出発時のアナウンスでちらと言ってたが、
西Jでは休憩場所の出発時間は5分の余裕をとってあるので、集合してもすぐに出発しない
ことがありますので、ご了承くださいとかなんとか。
0593 【末吉】 ! 【15m】 ! (オッペケ Sr3b-Q4ny)垢版2018/12/03(月) 00:57:31.04ID:OuB9AUT8r
プレミアどう?
0595名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa9d-/ch/)垢版2018/12/06(木) 16:46:23.13ID:Q+9tgeJ3a
最古参の744ー1977が東海道昼特急に入っているな。
0596名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM6d-r3ES)垢版2018/12/06(木) 17:18:48.62ID:cGkaWrO5M
こういう痛い客やヲタが言いがかりつけるから
「発車時刻」じゃなくて「集合時刻」に統一でいいだろ

「集合時刻は10:50とします。10:50までにバスのお席までお戻りください」
(日報に書く発車時刻は別だからな、という本音)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況