>>878
そういう誰がやっても変わらん、という否定的な態度が新潟を衰退させてきた大きな原因だと思うけど、
(この点は図々しいくらいにわが街は都会だと主張する金沢市民を見習った方が良い)
BRTに関して言えば仮にもう一度検討しても2011年度に作成された新しい交通システムの報告以上のものは出てこない。

まずは原点に立ち戻って、BRTを一日も早く完成形に持っていくこと。
予算が無いというけれど、BRTに要する予算は道路や福祉に投じられる規模からすれば微々たるもの。

それと市民もBRTは悪と叩くのではなく、なぜ導入されたのか、なぜ必要なのかという考えにも耳を傾ける必要があると思う。
市もじゃあ止めたではなく、理解を得られるよう丁寧な説明を繰り返す努力が必要だし、
地元マスコミも叩けば良いという安易な姿勢は慎むべき。

これが出来なければ、新潟市は衰退、そして財政再建指定団体への道まっしぐら。