X



東武バス総合スレ 14号車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 79f5-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:20:15.76ID:fTWFLGzi0
このスレは、東武バスについて語るスレッドです。
東武バスは、以下の運行地域ごとに設立された4社で構成されています。

○東武バスウェスト(川越・新座・坂戸・大宮・天沼・岩槻・上尾)
○東武バスセントラル(足立・西新井・葛飾・花畑・草加・八潮・三郷・吉川)
○東武バスイースト(西柏・沼南)
○東武バス日光(日光)

これらのエリアに関する話題を語るスレで、新車・廃車・転属・路線改編などの
ダイヤ改正情報など、東武バスに関する話題であれば何でもかまいません。
荒らし投稿は削除依頼をお忘れなく。次スレ目標>>975で。

前スレ
東武バス総合スレ 13号車
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1505055993/

東武バス総合スレ 12号車
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1449308738/
0306名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 35b8-QcHd)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:29:02.06ID:UsoYEM8p0
足立はCNG車を全廃しそうだな。
0308名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdea-sgSt)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:37:03.89ID:illLwWlWd
>>306
足立からCNG消えたら、東武の路線車だと坂戸だけになるのかな
コミュニティバスだと、まだ何台か各地に点在してたよな
0313名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bbb8-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:23:46.09ID:1HA8+fD40
CNG車に続いて日野HRもまもなく全廃か。
0314名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Spab-sGnt)
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:44.73ID:8JmzdYvHp
西新井に6023
足立200か3844
高速車に続き、素通しガラスから少し濃いめのグリーンガラスになってた。
0315名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17b8-Btjr)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:30:06.46ID:POvt3z8X0
ポンチョの新車5211も入ったようだね。
0316名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b175-jf6T)
垢版 |
2018/09/21(金) 08:08:49.93ID:n2oGpksM0
ここの運行状況のサイトは、遅れている時は出ない。
遅れてる時こそ情報が必要なのに、遅れていることを知られたくないようだ。
0318名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2ef0-dp12)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:28:12.29ID:CC3O90LY0
発車時刻過ぎたら出発するのは当たり前なのに何言ってるんだ?
安全確認が何を指しているのかわからないが、アクセル踏む前に車内と後方確認やってたらそれこそドアの外なんて見てる余裕ないと思うんんだが
0321名74系統 名無し野車庫行 (JP 0H4a-IBuP)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:43:46.51ID:DZHl9lPPH
220円のIC金額定期券でできること

川越駅東口から神明町車庫まで200円なので、200円周辺の小江戸川越蔵の街エリアの周遊
(小江戸名所めぐりバスもおk)

鶴瀬駅からららぽーと富士見まで180円なので、追加なしでららぽーと富士見に遊びに行ける。
0325名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MM7f-VkKa)
垢版 |
2018/09/28(金) 18:40:06.30ID:hKgtkKZTM
とりあえずバスの労組もストライキしろや。
0326名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f5a-TH/s)
垢版 |
2018/10/03(水) 06:40:21.45ID:z13R5ljh0
ここのバスロケは便利であるが、日光地区の第一いろは坂付近は
地形の関係もあり、たまに位置がずれて出ることもあるくらいかな・・・
GPSの誤差を考えると仕方のないことだけど
0327名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d0f0-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:10:41.84ID:IidowtHV0
平成30年度自衛隊観閲式総合予行が朝霞であったためか、和光市駅から直行のバス出てたそうな
朝日自動車の5008や川越観光から1032〜1034も応援に来たけど、いいのかこれ?w
0330名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd70-iEBT)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:47:41.27ID:B/hgHC7rd
朝霞に来たKKJは川越とそんなに距離は遠くないから分かるけど、春日部ナンバーの朝日自動車はどうやって朝霞に来たんだろ?
254号はもしくは外環道の側道を通ったとか
0339名74系統 名無し野車庫行 (マグーロ Sa08-BnKi)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:36:37.18ID:yfsB48Bna1010
>>336
だから>>330の表現には違和感しかない

防音壁の外側の道路は信号のある交差点の直前に切れるか、左折するしかないようになってるから
信号のある交差点があるたびに側道から合流して、交差点抜けたらまた防音壁の外に出るのか、と
0346名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdff-LY2/)
垢版 |
2018/10/11(木) 02:12:24.01ID:Vkv+Ix2id
大宮200か999の車両、まだシティハイツ三橋や三進自動車線を中心に頑張ってるな
ライオンなんか2007年式や2008年式の除籍進んでるし
(企業輸送で西武総合企画に移籍したのもあるが)
0349名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c716-zuq5)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:56:52.12ID:/1wkmsG00
川越02ってどう?
0354名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df16-zuq5)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:58:55.12ID:LgE5GIH90
>>350

乗り心地なり変な奴がいるとか
0357名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW a76b-5hEM)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:49:56.67ID:CdWBKm2A0
東武バスの運転手、運転下手すぎ!西武バスはどんどん進んで行くのに、東武バスは狭い道を通れずに、西武バスが見えなくなるほど離された!東武バスは西武バスよりも車幅が広いのか?あんまり笑わせんなよwww
0358名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdff-Rr0p)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:10:31.89ID:yybwXU9zd
元ウエスト大宮の2607が茨城交通に移籍
0359名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-YQEo)
垢版 |
2018/10/19(金) 02:02:54.78ID:p2iIaPQZ0
足立にトイレ無しガーラの高速バス新車が久々に入ったんだな。AMT仕様らしい。
0360名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7eb8-TJRJ)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:16:11.51ID:sv+A4mex0
>>359
足立200か3870
プラグドア、濃色グリーンガラス、コンセント付き。
ホイールは相変わらず鉄チンだが。
0361名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Safb-blfO)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:35:33.99ID:TmodbIxRa
>>360さん
座席にコンセント付きとは、最近の特急列車を想像します。高速バスでも座席に
コンセントとは、時代を感じさせますね。
0362名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bef0-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:59:33.31ID:kCIcpLmP0
>>360
足立200かナンバーも40-00間近か
40-00とるのどこだろ?
0364名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 8bf3-6Oah)
垢版 |
2018/10/21(日) 15:54:51.35ID:Po3tIbKT0
LEDになってから系統番号がいい加減になってきてる気がする
川越だと路線図では川越xx系統になってるのが、実車では川xx系統になってるし
まぁ、ホームページの時刻表からも系統番号消えてるけどさ
0367名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7bab-hf3H)
垢版 |
2018/10/21(日) 20:43:36.16ID:TZ3sf3XL0
>>366
お前、上尾車見てから言え


けど、ぶっちゃけどっちでもいいだろ。
そもそもLEDがいい加減なのって10年も前からの話。
利用者は数字しか見ないから、数字がデカイ方がいい。
0368名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bef0-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:58:08.38ID:yAh4RS4c0
>>363
なるほど…
0372名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd2a-8DY0)
垢版 |
2018/10/24(水) 19:35:21.82ID:+v7VeU6cd
>>369
大宮・川越・朝霞・成増・志木
隣の西武バスがバシッとフルカラー行先方向幕LED化してるの見ると、本当やばいと思うの。
0374名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bef0-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:13:34.06ID:K67741560
従来型LEDの劣化とか?
新造車だけだが、木目 金失 バスと臨港バスも近年白色カラー化し始めたし
小田急バスは一部の高速車もカラーLED入れてる
0377名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f17-31OY)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:19:01.29ID:jQ4wnZR10
近多摩って弁当箱みたいな顔してるの?
0379名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 73bd-o90R)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:15:57.25ID:8RvQDyFv0
本当に消極的だったら他社に全部売っちゃってるだろうけどな

でもバスが儲からない事業だというのは確か
たださえ東武系に限らず黒字路線ですら薄利な高コストなのに対して
都心部ならともかく、東京郊外ですら住民の高齢化や郊外店の増加で年々輸送量が減ってる有様だし
今後は首都圏でも人口減少することから見通しも暗い
0380名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp63-UzDQ)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:42:18.56ID:xsmbzSVup
朝日の久喜駅西口〜菖蒲仲橋のように郊外店のおかげで黒字を維持している路線もあるけどな
0382名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 07ad-M8oL)
垢版 |
2018/10/27(土) 15:24:47.27ID:SfjLmKeN0
そもそも今どき公営交通の路線維持問題でもなければ、
路線の収支を明確に公表することなんかないんじゃないかい?

もし黒字で会社がホルホルしてる状況なら、待遇改善しろと圧力がかかるだけ。
もうバス会社はそうそう給与を上げることはしないよ。
0387名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c175-2Qvh)
垢版 |
2018/10/28(日) 21:19:16.97ID:JTRFOrzc0
日光地区の観光路線でない路線って、清滝行きと奥細尾行きくらいかねえ・・・
どちらも本数はじわじわ減っているよなあ、特に奥細尾線は、午前が9時05発で終わり
になったし、21時台がある時点で清滝行きになったからねえ。

存続するなら、市の補助金投入でしょうけど・・・
0388名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Spb5-UzDQ)
垢版 |
2018/10/29(月) 00:56:53.30ID:FzLdM+q0p
>>387
やしおの湯経由奥細尾行き 12:35 14:00 15:30 17:05 17:35 18:10 18:25
奥細尾行き 19:00
清滝行き 20:30 21:10終

これも一応は観光路線なんじゃないかな
0389名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bbb8-dgn0)
垢版 |
2018/10/29(月) 07:42:51.78ID:D/BXydje0
日光は季節により繁閑の差が大きいから、閑散期に乗務員が交代交代で
ウエストやセントラルに助勤に行っているんだよね。
0391名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sp1f-UzDQ)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:52:56.60ID:Zo5bmRYopNIKU
日光市役所と東武鉄道のエロい人は、東武バスの市内線と市営バスの足尾JR日光駅線(日光交通受託)の統合を考えているのだろうな
0394名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp63-UzDQ)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:14:32.43ID:hRRdjLKdp
市営バス「足尾JR日光駅線」受託の日光交通は東武鉄道傘下朝日自動車グループの会社
東武バス日光の市内線と市営バスの足尾JR日光駅線はルートと運行時刻がほぼ重なっているので
両線を統合して運行ダイヤを整理した方が利用しやすいかもな
0397名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp63-UzDQ)
垢版 |
2018/10/31(水) 11:13:08.49ID:dShxmh0qp
>>395
だから東武は東武バス市内線を市営バス(日光交通受託)に移管したいんだろう
絶対に赤字にならないから
0402名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4ef0-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:17:09.85ID:7eEqtxGb0
川越の一部車両がLCD交換開始したということは、大宮・上尾・新座辺りも交換始めるか?
0403名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5b61-Rfwb)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:16:30.13ID:lxEESwYx0
最近中型車増えなくなったな。
0404名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4175-55uJ)
垢版 |
2018/11/10(土) 19:02:21.01ID:qKLczozR0
車内LCDなら、日光地区はすでに路線車は全台導入している。

そういや、世界遺産線が土日西参道往復か、大猷院までいくかが
カレンダーで明記されるようになったので、神橋付近の渋滞予測
をする上でも役立つわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況