X



関東自動車スレ 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0144名74系統 名無し野車庫行
2017/10/02(月) 15:27:51.69
境古河インターに成田空港線を停めるのか。
0145名74系統 名無し野車庫行
2017/10/02(月) 20:13:49.05
>>144
朝日自動車グループが久喜なり東武動物公園辺りから空港リムジンやってもよさそうなのに
0146名74系統 名無し野車庫行
2017/10/03(火) 12:45:25.31
>>145
久喜市長も以前から成田空港線の久喜市内停車を要望しているんだよね。
0147名74系統 名無し野車庫行
2017/10/07(土) 11:14:43.16
東野はニューカラーの観光バスが増えたな。
0149名74系統 名無し野車庫行
2017/10/08(日) 17:25:02.24
東野交通も関東自動車と同じ、みちのりホールディングスのグループになったし、効率化のために対等合併するんじゃないかな。
LRTの開業もかんけいするだろうし。
0151名74系統 名無し野車庫行
2017/10/27(金) 21:29:22.30
>>149
みちのりHDは1県1社化するのかな
*福島交通<-会津乗合自動車を吸収
*茨城交通<-日立電鉄交通サービスを吸収(かつて茨交名義で1割株式を持っていた)
*関東自動車<-東野交通を吸収
0152名74系統 名無し野車庫行
2017/10/29(日) 01:07:39.43
統合のメリットない。
特に日立電鉄は日立市からの補助金やBRT支援なんかもあるから茨城交通と統合しないほうがメリットがある。
0153名74系統 名無し野車庫行
2017/11/07(火) 22:18:18.68
みちのりHD:HITACHIから日立電鉄交通サービスを買収!
http://www.michinori.co.jp/pdf/20171027_PR.pdf

これぞ、弱肉強食の世界!
0155名74系統 名無し野車庫行
2017/11/29(水) 06:25:25.18
ぬるぽ
0156名74系統 名無し野車庫行
2017/12/01(金) 06:47:58.45
本日より、日立電鉄交通サービスがみちのりホールディングスのグループ会社の仲間入りしました!
(今までの社章だった日立マークは日立グループ離脱に伴い使用を終了いたしました。)

制帽の標章については変更となります。(新社章はすでに決定しています!(近日、公式サイトで掲載されます。))

なおみちのりホールディングスでは松本社長等側の意向のため、新聞・テレビ局・出版社など報道機関と言った、
みちのりHD社長から特別な許可が得られた場合を除き、バスヲタと言われる一般人による撮影ができません。
このため、本日より日立電鉄交通サービスの関係する一切の物における撮影が禁止されましたのでご了承ください。
(ネットへの掲載は11月30日以前のものに限ります。)
0157名74系統 名無し野車庫行
2017/12/02(土) 17:43:59.22
>>156
撮影禁止の原因を作っておきながら、関係者気取り乙

南部バスを出禁になったのは何処の何方さんでしたっけ?w
0158名74系統 名無し野車庫行
2017/12/10(日) 19:20:51.65
本郷台系統は日中は全曜日スロープ指定になってしまったが、新エルガ、ブルーリボンの運用ある?
0159名74系統 名無し野車庫行
2017/12/14(木) 22:46:23.00
初めて、小山市内で関東自動車(関東バス)を見たときに、東京の関東バスと同じ会社だと思った。
ボディカラーが違うのは、地域色、東京都内(赤と白)と栃木県(茶系)は違うものと思った。
車体やバス停には「関東バス」と書いてあったし。
関東自動車がみちのりHD入りしないで、東京の関東バスと合併していたらどうなっていたんだろうと思った。
都内で使っていた、3ドア車がそのまま栃木県に来て、中ドア、後ろドアを使わずに後ろドアをふさいで座席をつけるとか、沖縄のバスのような改造をしそう。
0160名74系統 名無し野車庫行
2017/12/19(火) 22:19:40.74
東野バス、関東自動車のICカード導入はまだですか?
0161名74系統 名無し野車庫行
2017/12/19(火) 22:28:30.07
もしIC入れるなら宇都宮だけじゃなくて全地域でやってほしいです
福島交通、茨城交通は全地域で入れてるからとっても便利
0164名74系統 名無し野車庫行
2017/12/27(水) 03:05:10.86
東野の改正すごいなあ、定時性の確保と周辺道路の渋滞緩和を理由に
岡本駅から先や青陵・清原、花園町系統を軒並み休止にしたりして、
関東から平松本線を引き継ぐのか。
http://www.toya108.jp/public/_upload/type017_28_1/file/file_15142623380.pdf
0165名74系統 名無し野車庫行
2017/12/31(日) 20:08:00.30
東野の自動放送おばさんって黒磯と宇都宮で同じなんだな
なんか宇都宮で聞くと那須に観光で来てるみたいで不思議な気分
関東の自動放送おばさんは普通のバスって感じだけど
あと運賃切り替わるときのピロピロピロが好き
0167名74系統 名無し野車庫行
2018/01/03(水) 15:09:18.15
>>165
東野の車内放送の声は直井芳江さん
東武グループではポピュラーで、東武(足立・大宮・川越・西柏など)、茨急・朝日の一部でも採用
放送文面も東武バスと酷似していて、東野が東武グループだった証がこういうところにも残っている
他には小田急・立川もこの方

関東自を担当している方はJRバスの他、レゾナント社製(OEM提供のレシップ社も含む)の放送装置採用社の多くがこの声
鉄道会社での採用も多く、全国各地で聞くことが可能
0168名74系統 名無し野車庫行
2018/01/03(水) 15:19:13.96
>>167
自己レス失礼
×芳江 → ○芳枝
0169名74系統 名無し野車庫行
2018/01/04(木) 19:28:21.56
>>167
詳しくありがとうございます
東野の放送は東武と同じなのか
東武って乗ったこと無いから今度乗ってみよう
0170名74系統 名無し野車庫行
2018/01/06(土) 09:55:39.62
>>169
ただし、東武の草加・新座などと日光地区の放送は別の方(岡本洋子さん)
東武・朝日グループ全体でみても、前述お二方の音声を営業所ごとに使い分けているので注意
0171名74系統 名無し野車庫行
2018/01/11(木) 01:23:55.08
東野バスの昨日から始まった、関東バスからの譲渡路線の平松本町循環で運賃間違いあるぞ
1日目から何やってんだ
0172名74系統 名無し野車庫行
2018/01/25(木) 07:14:09.66
age
0173名74系統 名無し野車庫行
2018/02/10(土) 23:13:09.87
age
0175名74系統 名無し野車庫行
2018/02/15(木) 08:46:27.70
東野交通は労災隠しのオンパレード
なんだかんだ言って、労災にしたくない隠蔽会社
0176名74系統 名無し野車庫行
2018/02/24(土) 12:41:29.90
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Q3XKO
0177名74系統 名無し野車庫行
2018/03/07(水) 11:42:53.21
age
0178名74系統 名無し野車庫行
2018/03/20(火) 07:07:15.35
age
0182名74系統 名無し野車庫行
2018/03/29(木) 23:21:45.68
終バス早くして運転手さんを早く家に帰してあげよう、という動きで、それはそれでアリかと思いきやこれは早すぎる
さすがにこれはないわ
0183名74系統 名無し野車庫行
2018/03/30(金) 06:43:17.88
関東バスの求人5〜0時までになってるけど広すぎだろ
鹿沼なんか8時で終わりなのに
0185名74系統 名無し野車庫行
2018/03/30(金) 10:33:47.19
朝5時から出たのは21時ぐらいまで
国の基準で最大16時間拘束・次の勤務まで8時間さえ空けておけば良い事になっている

もちろん昼間に休憩入るから残業時間はそんなに無い
0186名74系統 名無し野車庫行
2018/03/30(金) 16:28:42.46
勤務時間7時間30分になってるけど不当労働だよね
県によって違うかもしれんが
0188名74系統 名無し野車庫行
2018/04/24(火) 06:32:08.24
age
0189名74系統 名無し野車庫行
2018/04/24(火) 09:44:09.14
今宮線は循環時代と同じく中型ノンステ専属?
0191名74系統 名無し野車庫行
2018/04/28(土) 09:53:14.73
>>190
岩手県+宇都宮で社名に東日本というから
旧東日本ハウス(現社名何だっけ?)系列の子会社かと思いきや無関係だった…
0193名74系統 名無し野車庫行
2018/05/10(木) 06:53:49.11
age
0194名74系統 名無し野車庫行
2018/05/19(土) 07:18:12.51
age
0195名74系統 名無し野車庫行
2018/05/20(日) 00:17:16.50
東京営業所の前を通ったら、会津バスだけでなく東野交通の高速バスも休憩で来ていた。
0196名74系統 名無し野車庫行
2018/05/20(日) 11:09:12.98
>>195
宇都宮ナンバーならマロニエ羽田線、那須ナンバーなら那須塩原号だが、
那須塩原号は東北急行での折り返し待機をやめたのかな
0198名74系統 名無し野車庫行
2018/05/22(火) 09:06:05.83
免許センター16時発の直通は混む?
0202名74系統 名無し野車庫行
2018/05/25(金) 13:59:06.62
東野の子会社のしおや、那須はどうなるんだろう?
0204名74系統 名無し野車庫行
2018/05/26(土) 21:20:32.78
みちのりのなかった時代に戻りたい。
西日本に比べて東日本のバスがつまらないのはみちのりのせいだろ。
0205名74系統 名無し野車庫行
2018/05/27(日) 08:07:21.88
>>203

5ch永久追放推奨
◎八戸北朝鮮人

2018年5月の活動内容
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1527210429/20

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1527210429/19

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1527210429/18

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1527210429/17

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1527210429/16

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1527210429/15

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1527210429/21
0207名74系統 名無し野車庫行
2018/05/27(日) 08:29:57.28
東野のスレが見つからんのでここに書くしかないが、
今回の合併劇は宇都宮のLRT計画にに対して布石を打ったなという印象がある。
0208名74系統 名無し野車庫行
2018/05/27(日) 09:04:28.85
>>205-206は戦争に巻き込まれろ!
0209名74系統 名無し野車庫行
2018/05/27(日) 09:06:09.28
関東自動車は東野交通を吸収合併後、即座に東野カラーを順次関東カラーに変更作業に着手予定!
0211菜々しさん
2018/05/28(月) 01:01:10.72
>>203
【栃木】関東自動車と東野交通、10月1日合併−みちのりHD傘下の2社合併
http://toshoken.com/news/13031
関東東野交通の方がしっくり来るのに。存続社名の関東自動車は同名企業もあります。
0212196
2018/05/29(火) 12:16:58.20
>>195-197
那須塩原号は引き続き東北急行での折り返し待機。
品川埠頭の関東自動車東京営業所と距離も所要時間も大差ないとは。
0213196
2018/05/29(火) 12:37:06.43
東野のマロニエは昭和島にも出入りしているから
待機場所が便によって異なるケースもあるのかな
0214名74系統 名無し野車庫行
2018/05/29(火) 20:06:40.74
>>209
東野交通の車両は合併後以降、旧カラーにある「東野バス」は『東野バス⇒関東バス』に、元親会社である東武食にある「東野交通」は『関東バス』に書き換えられるだけだ。
0215菜々しさん
2018/05/29(火) 22:37:36.97
関東東野バス by 関東自動車
Kanto Toya Bus
0216名74系統 名無し野車庫行
2018/05/29(火) 23:03:50.37
これから、東野バスに移籍してきたり、新車で購入するのは関東自動車の白のノンステ、ワンステカラーになるのか。
フロントと入り口脇の窓に「東野バス」と紙で書いて貼っておいて、本体の関東バスと書いた上に、シールで東野バスというのを貼り付けておくのだろうか?
那覇交通が破綻して、那覇バスになる直前、市内線の入口のところに那覇交通と書いた紙が貼ってあった。
2社が合併したことで、PASMOあるいは、JRバス関東とエリアが重なっているからSuicaに加盟して、交通系ICカード導入か?
中乗り前降り運賃後払い整理券方式に変更も可能だし。
宇都宮駅じゃ中ドアを開けて乗せることができるように、中ドアのところに磁気カードのカードリーダーが付いた、エルガミオの関東バスに乗ったことがある。
宇都宮駅〜石橋駅の路線だから、石橋営業所か?
0218名74系統 名無し野車庫行
2018/05/30(水) 14:14:15.15
関東野バス(株)じゃダメなのか。
0220名74系統 名無し野車庫行
2018/06/02(土) 00:15:53.49
関東自動車は関東バスの登録商標をだしている。
東京のトロッピーは関東乗合バスから関東バスに社名を変更した。
どちらも関東バスを名乗っているけど、問題にはなっていない。
埼玉の観光バスと特別支援学校とかのスクールバスをやっている関東自動車とはどうなっているのか?
合併して「関東東野バス」に変えてもよかったのに。
0222名74系統 名無し野車庫行
2018/06/09(土) 09:46:14.33
つうか宇都宮発前橋行きはあえなく廃止されてるからな
宇都宮中心の人の流れだと厳しいだろ
0223名74系統 名無し野車庫行
2018/06/09(土) 12:52:01.64
北関東の同士の行き来ってどういう場合があるの?
何も用事なさそうだが。
0224BJ44
2018/06/09(土) 13:55:19.65
新会社名、関東東野自動車になってくれ!
0226名74系統 名無し野車庫行
2018/06/11(月) 23:38:17.86
みちのり入り後中古車で採用した旧東野カラー残って欲しいな。
岩手県北が買収した南部バスは旧カラー残っているし。
0227名74系統 名無し野車庫行
2018/06/20(水) 00:28:17.56
>>212
昨日、18時頃に東京営業所を通ったら、「那須230え108」のMS8エアロがいました。
那須・塩原8号→3号の運用で泊まりに来ているそうです。
0229名74系統 名無し野車庫行
2018/06/26(火) 21:23:08.75
岩手県北自動車に高速路線バスの新車でみちのりエクスプレスカラーのバスが入った。
これからの新車の高速路線バスはこのオレンジ色のカラーで統一で、前ドア右側に会社名が入るパターンだろうな。
いずれ、観光バスも普通の路線バスも新車はグループカラーになるのだろうか。
国際興業バスカラーの、秋北バス、十和田観光電鉄、岩手県交通、山梨交通のようになるのだろう。(今は国際興業グループを離れたけど)
0230名74系統 名無し野車庫行
2018/06/27(水) 09:47:17.34
2018年10月1日実施予定の関東自動車・東野交通の経営統合後以降、
直後にカード乗車券・紙回数券を栃木ICカード(仮称)へ切り替える方針だ。
このため、両社の宇都宮地区で実施している磁気カード・東野交通の黒磯地区で実施している紙回数券は合併後以降販売停止となる公算が高くなってきた。

なお関東自動車の整理券発行機・運賃箱は既にバーコード整理券読取式への交換が全車完了(一部コミバスを除く)されており、ICリーダ搭載準備工事がなされている一方、
東野交通では旧来のボロ運賃箱(宇都宮地区のみカードリーダを別途搭載)・スタンプ式整理券を運用しているが、
こちらは合併直前までに最新鋭の機器に取り換えられる見通しだ。

なおJRバス関東は栃木ICカード(仮称)を導入せず、他地区と同じSuicaを導入させる方針(Suica導入後でも栃木ICカードへの後付け対応を協議中)だ。
0233名74系統 名無し野車庫行
2018/07/09(月) 09:59:40.42
>>231-232
0235名74系統 名無し野車庫行
2018/07/16(月) 00:11:31.52
情報ありがとうございます! (京葉ドリームドナルド1号) 2018-07-14 21:17:23
今日、自分も東京駅で無事撮影出来ました!
また、その後は鍛冶橋駐車場で、JRバス関東のスカニアアストロメガの撮影や小田急箱根高速バスのVSEカラー、都営バスのFCHVバス・富士急山梨のラブライブサンシャインバス、渋谷に回って東急トランセの木更津線も撮影出来ました!
感謝してます!
0236名74系統 名無し野車庫行
2018/07/16(月) 00:49:03.93
詳しい情報ありがとうございます。 (京葉ドリームドナルド1号) 2018-07-13 14:25:55
実は、初日8:00台のトランセ便をチェックするために自分も自転車で渋谷向け6:00過ぎに出たのですよね何分横浜の上空怪しい雲が出ていて前日の様に突然の落雷の恐れが有りそうだった為に5分位走った所で結果折返してしまった為に全く判らずでしたので大変助かります。
トランセ便は、リムジンとの兼用なんですね…
この便に当たったらなんか恐いです。
事前に言っておけば問題無いんですけど…

また、小湊の高速車の袖ヶ浦ナンバーは久しぶりに見ました。
アクア開業時には、R3ボディのポンコツに袖ヶ浦ナンバーを付けて良く川崎に来ていましたがいつのまにか千葉ナンバーしか来なくなってしまい久しぶりの袖ヶ浦ナンバーの復活ですね!

明日、予定ではバス関東のスカニアアストロメガの試乗会を撮影した後渋谷に回して本路線チェックして&#10145;&#65039;移転した新しい小田急シティバスの営業所をチェックして二子玉経由で横浜市内に戻って来る予定です。
0237名74系統 名無し野車庫行
2018/07/16(月) 22:23:27.45
東野交通、10月の関東自動車((栃木)関東バス)との合併・経営統合に合わせ、
8月上旬より将来の栃木ICカード(仮称)導入を前提とした、最新鋭の一体作動型システム(バーコード読取型整理券発行機+自動計数式運賃箱(将来のIC対応準備工事済)+LCD運賃表示機+連動型放送機器)に更新する。

まずは磁気カード既導入の宇都宮地区から作業を開始させ、後に磁気カード非導入の黒磯地区にも行う予定。
同時に、改造後から2ドア車に対し『中(後)のり前降り』方式に切り替える見通しだ。
(混乱防止の観点から、改造後の2ドア車両には正面に『前乗り』のサボを提示する。)

また既にバーコード読取式システムを採用している関東自動車については、
2ドア車に対し『中(後)乗り前降り』への方式変更(将来導入予定の栃木ICカード(仮称)では中乗り方式で計画)に合わせ、
整理券発行機の中(後)ドアへの移設・運賃箱搭載の磁気カードリーダの改造(降車専用へ)と中ドアへの乗車用磁気カード設置を行う予定だ。
0238名74系統 名無し野車庫行
2018/07/16(月) 22:36:43.06
みちのり系で今でもボロワンマン機器を使い続けている事業者
*岩手県北バス・南部バス
*会津バス
*東野交通
*日立電鉄交通サービス

※福島交通・茨城交通・関東自動車は新しい機器。
0239名74系統 名無し野車庫行
2018/07/20(金) 21:48:58.74
関東自動車だけみちのり化で代替が遅くなり面白くなったのはなぜだろう。
茨城交通や福島交通はつまらなくなったのに。
0240名74系統 名無し野車庫行
2018/07/24(火) 12:40:25.78
2018年10月の関東自動車・東野交通合併を控え、東野側では新型ワンマン機器への入れ替えを進めているらしい。
まずはカードを導入していない黒磯エリア各拠点からスタートした。(栃木民による情報)

なお東野交通の黒磯エリアでは10月以降、『関東自動車』表記の紙回数券の発売は行わない方針だ。
(なお9月末までに買った東野交通の紙回数券は旧東野交通車両で引き続き対応する予定だ。)
0241名74系統 名無し野車庫行
2018/07/24(火) 14:00:56.52
>>240
詳しい情報ありがとうございます。 (京葉ドリームドナルド1号) 2018-07-13 14:25:55
実は、初日8:00台のトランセ便をチェックするために自分も自転車で渋谷向け6:00過ぎに出たのですよね何分横浜の上空怪しい雲が出ていて前日の様に突然の落雷の恐れが有りそうだった為に5分位走った所で結果折返してしまった為に全く判らずでしたので大変助かります。
トランセ便は、リムジンとの兼用なんですね…
この便に当たったらなんか恐いです。
事前に言っておけば問題無いんですけど…

また、小湊の高速車の袖ヶ浦ナンバーは久しぶりに見ました。
アクア開業時には、R3ボディのポンコツに袖ヶ浦ナンバーを付けて良く川崎に来ていましたがいつのまにか千葉ナンバーしか来なくなってしまい久しぶりの袖ヶ浦ナンバーの復活ですね!

明日、予定ではバス関東のスカニアアストロメガの試乗会を撮影した後渋谷に回して本路線チェックして&#10145;&#65039;移転した新しい小田急シティバスの営業所をチェックして二子玉経由で横浜市内に戻って来る予定です。
0242名74系統 名無し野車庫行
2018/07/28(土) 05:01:53.60
今回のバスマガジンの特集は『福島交通』です!
※みちのりホールディングスの交通事業者は通常、新聞・放送・出版等の報道関係者や各自治体等関係者と言った特別な許可を頂いたものを除き、
一般人(バスファン等)による撮影許可を出しておりません。(グループ各社の知的財産権保護のため)
ただし今回はバスマガジン関係者に対し特別な許可を頂いたみちのりHD公認カメラマンによって撮影し、掲載されたものであります。

お近くの書店でお買い求めください。(一部書店を除く)
0243名74系統 名無し野車庫行
2018/07/28(土) 06:13:03.86
みちのり系列でも営業所内で回数券買ったついでに、普通に車庫内撮らせてくれたけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況