X



【クマ5号車】立川バススレッド5系統【実は中古】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名74系統 名無し野車庫行垢版2014/01/02(木) 10:45:35.59ID:HAU5iB17
前スレが落ちたようなので建てました。
0851名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0bb8-Nlus)垢版2018/04/22(日) 10:53:14.51ID:5MmK35Te0
福生営業所の工事現場を、見て来ました。

だいぶ出来上がってて、
多摩橋から16号へ行く通り(踏切立体交差工事中)側に、
建物(事務所・整備工場・貯水タンク)があり、
線路側は、人が通れる位の幅が、確か?1か所開いてて、
北側(西友の通り)に工事ゲートがあり、
おそらく、ここがバス出入り口になると思われます。

看板は、(仮称)福生営業所 新築工事
→立川バスとは書いてありませんが、
労災の看板に、注文者名・立川バス
来月5/31までになっていました。
0852名74系統 名無し野車庫行 (ウラウラ 7b9f-XBqQ)垢版2018/04/22(日) 11:29:23.48ID:jgPY39fq0
リポート乙、やなぎ通(西友の通)側が出入口になるのね

話変わって、立71に白ナンバーのMP教習車(中ドアが2枚折戸だったから元リフト車?)が走ってたんだけど
Mの人の教習なのか、Jに持ち替えなのか、どっちにしろ国分寺系統並みに回送距離長くなる
0854名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8a5b-Ujwa)垢版2018/04/22(日) 19:18:45.58ID:Fw+ylqyQ0
>>850
場所はいつもの西武線の小川だけど、10時台に来ればかろうじて13時30分頃に秩父鉄道のイベントに間に合うぞ。
0860名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b3ad-1b1d)垢版2018/04/25(水) 20:58:14.84ID:DJy9yF/X0
>>851
貯水タンクって何?
このまえ軽油貯蔵用の巨大穴を掘ってたが、今はスタンドの屋根がついた。
0861名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b3ad-1b1d)垢版2018/04/25(水) 21:17:26.94ID:DJy9yF/X0
>>856
東急バスに乗ってたら4人に1人くらいが残高不足だったが、ウテシは1人5秒くらいで捌いてよ。そいつはただの田舎者じゃねえの。
>>858
福生駅西口階段の電光表示板見る限りでは、西東京バスのバスロケは順調みたいだよ。
0863名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 71b8-Zmkj)垢版2018/04/26(木) 07:49:29.93ID:HmyOiGyM0
>>860
851です。
スミマセン、書き方が変でした。

見た感じ、土台の上に銀色のタンクだったので、
マンション等の飲料水(貯水)タンクだと思って書いたんですけど、
考えてみれば、普通に水道管からですよね?
でも『危険物(燃料関係)』の看板は無かったんですけど…

貯水タンク(間違ってたら)スミマセン。
0864名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sadd-IjSC)垢版2018/04/26(木) 13:04:38.48ID:S6M2hpNHa
>>863
昼間見てきた。
確かに小さめのタンクが二つ。
肌色だったようだが、あれは貯水タンクみたいだな。
0865名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 71b8-Zmkj)垢版2018/04/26(木) 19:48:02.73ID:HmyOiGyM0
>>864
851・863です。
やっぱり貯水タンクですよね?
色は、間違ってスミマセン。
0866名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2bad-EiRX)垢版2018/04/29(日) 11:41:02.41ID:tHj9hh6k0
>>854
景品がもらえない恐れがあるからなあ
0867名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b35b-so8B)垢版2018/05/01(火) 21:53:13.48ID:Z4yLLax40
>>866
そういやあっちは先着3000名に黄色いイラスト入りのトートバッグ配るんだったね。
それだったら秩父鉄道のイベント会場を11時半頃までに出て小川へ向かえばなんとか13時30分頃には着くよ。
0868名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2bad-EiRX)垢版2018/05/02(水) 11:17:50.45ID:Vrq/p56B0
>>867
今年もトートバックなの
これで3年連続じゃん
じゃ行かない
0869名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2bad-EiRX)垢版2018/05/02(水) 12:08:05.79ID:Vrq/p56B0
>>867
実は車いす生活になってしまったので簡単に行けなくなっちゃったんだよね
歩けなくはないけど
0874名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3dad-pjmQ)垢版2018/05/11(金) 11:12:34.55ID:heVKBgxs0
>>873
専用線を走る電車も遅れる。
専用道路を走らないバスならなおさら。
0875名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 55b8-BsV1)垢版2018/05/13(日) 15:11:41.14ID:M7iCdWiC0
前回(851)4/22(日)に続き、
今日また福生営業所の工事現場を、見て来ました。
(今回で観察は最後の予定です)
前回との変更点をいくつか

@貯水タンクの近くに、変電設備があった(前回も、あったかも?)
線路側は、人が通れる位の幅が、1か所開いてるのは変更なし。

A西側(レンタカー屋)は、前回はフェンスだけだったのが、
今日・見たら、新たに両開きのアコーディオン門扉が出来てて、
縁石も新しくなってた。

B 北側(西友の通り)の工事ゲート・看板は撤去して、
レンガ敷きの入口になってた。
→ガードレ−ル(歩行者通路)と、広い入口だが、ナゼか?左側通行の感じ?で、
レンガで停止線と、レンガで左折矢印(西友側へ)の表示。
それで、西友側には何も表示なし(入庫が右・西友側?)
⇒分かりずらい表現でスミマセン。

C軽油設備と思われる所に、屋根が出来ていた。

以上です。
0876名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 55b8-BsV1)垢版2018/05/13(日) 15:27:05.54ID:M7iCdWiC0
875です
訂正、右側通行
(原ケ谷戸第2信号、ファミマ・道頓堀)側に停止線・左折(西友側)のレンガ表示で、
西友側は何も表示なし(こっち側から入庫?)
0877名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3dad-pjmQ)垢版2018/05/14(月) 23:03:16.64ID:uzSXsmGh0
>>876
あれ、どう見てもおかしいよな。
出入口だけ右側通行?
0878名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3dad-pjmQ)垢版2018/05/16(水) 22:36:08.63ID:H3prw2GH0
場内を右回りの一方通行にする気かな?
出入口を右側通行にする理由はそれくらいしか考えられない。
0880名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8bad-b5NL)垢版2018/05/25(金) 10:49:31.26ID:PLh69KjR0
区画線とナンバリングを引いたな。
やっぱり右回りで100番までみたいだな。
0881名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8bad-b5NL)垢版2018/05/26(土) 00:29:11.64ID:BtqzL3/T0
普通のバス車庫みたいに奥から順番に入れ、出す時も手前から順調に出す必要はない。普通の駐車場同様に各区画がすべて通路に面しているから、一台一台が他車に無関係に動ける。
こんな理想的なバス車庫は、路線、観光を問わず、滅多にない。
0882名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8bad-b5NL)垢版2018/05/30(水) 20:34:29.77ID:xu8QGvAA0
>>881
✕ 順調に出す
○ 順番に出す
なお自家用車駐車場は右回り最初の方。
0883名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a647-hPi2)垢版2018/06/03(日) 22:16:06.72ID:aJTZlPMo0
立川バスで使っているオージのチャイム、採用しているところ少ないね
立川バス以外で採用するとしたら、関東バスくらいかな
関東バスの最近の車両、チャイムやめてブザーに戻しちゃったし
0884名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d6ad-0hy0)垢版2018/06/03(日) 22:52:58.79ID:+VDCi3i90
福生営業所、ほとんど完成したな。
場内の照明灯もつけてるし。
0888名74系統 名無し野車庫行 (テトリスW 0e2c-DcvI)垢版2018/06/06(水) 18:25:15.04ID:VWepAgHV00606
福生営業所開所で路線改変とかあるのかな?
0889名74系統 名無し野車庫行 (テトリスW d1f4-3svs)垢版2018/06/06(水) 21:54:11.64ID:XigJMamA00606
>>885
自動車整備士と、出入口の保安要員を募集してたな
0890名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-fxlw)垢版2018/06/07(木) 00:09:42.04ID:katgRY8o0
>>888
大ありに決まってんだろ。
最低限、拝島営業所行とか瑞穂営業所行は消滅するわけだし。
0891名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 19ad-o8yS)垢版2018/06/07(木) 13:22:54.58ID:aAsocHbp0
>>888
立71と立16,17系統は福生より上水の方が近い。
0892名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-fxlw)垢版2018/06/07(木) 18:16:46.26ID:katgRY8o0
>>891
近くたってキャバがなけりゃどうしようもない。

入口に立川バス福生営業所の看板が立った。
整備工場青梅線側に立川バスの看板もついた。
0894名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2954-VlqU)垢版2018/06/08(金) 01:00:56.40ID:r5W85DIG0
>>890
むしろ拝島操車場行とか瑞穂操車場行になるのでは?
(車両運用都合上、福生まで回送できない運用もあるし)
0896名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa2d-fxlw)垢版2018/06/08(金) 13:15:11.01ID:rt7O2zCea
>>853
置かせないよ。
部外者構内立入禁止。
0898名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa2d-fxlw)垢版2018/06/08(金) 15:35:38.63ID:rt7O2zCea
>>897
京王バス南が京王になってるからシティも略してるだけかも。
伊那が1便撤退で3便体制か。
0899名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-4IJQ)垢版2018/06/09(土) 00:24:39.03ID:3tNuoxBX0
伊那バスのホームページで確認できるよ。
0901名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-8neN)垢版2018/06/09(土) 16:45:31.93ID:oM47usWx0
立川バスって、なんであんなに揺れるんですか?
0903名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-fxlw)垢版2018/06/09(土) 21:33:54.19ID:9eDJsr4X0
>>902
なんて間違っても言わない。
舗装が悪いんじゃないの。
道路管理者に言ってくれ。
0904名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-fxlw)垢版2018/06/09(土) 22:28:02.00ID:9eDJsr4X0
新奥多摩街道の西東京バス牛浜駅入口上り方面バス停のすぐ隣に、ブルーシートで覆われた立川バスのバス停らしきものが立てられた。
このバス停は7月1日始発から使用します。 立川バス
と、書いてある。
0906名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-fxlw)垢版2018/06/09(土) 23:05:52.39ID:9eDJsr4X0
>>905
下り方面には現時点ではバス停は立てられていない。
0907名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-fxlw)垢版2018/06/10(日) 00:26:39.55ID:qRyJiG/b0
同様バス停が、新奥多摩街道の福生市役所前、熊川駅にも立てられていることを確認。
福生市役所前は上り方面のみ。
熊川駅は両方向。
0909名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/11(月) 00:45:00.96ID:Ib261p0X0
>>908
それがどうかしたのか?
0911名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/11(月) 12:30:12.92ID:Ib261p0X0
>>910
別にその経路で回送する訳じゃないだろ。
都道166→国道16だろ。
0913名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa2d-RIxW)垢版2018/06/11(月) 21:38:01.66ID:FS3RCG6Ca
>>912
だから回送がぐにゃぐにゃ曲がった営業ルートは通らないって言ってんの。
近道を通るよ。
0914名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/12(火) 01:01:56.05ID:NgxT6WULa
福生営業所開業後の入出庫系統

旧瑞穂営業所管内は箱根ヶ崎駅→福生駅→福生営業所
旧拝島営業所管内は拝島駅→熊川駅→牛浜駅入口→福生営業所
0915名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/12(火) 01:12:21.76ID:NgxT6WULa
立川バス本体は回送は無駄な人件費と燃料費を費やしているという
考え方が根強いから、直行で回送はやらない方針だよ。
これまで駅から車庫まで遠く、回送という名の空の車がスイスイ
走っているのを問題視していたからな。
だからわざと駅の近くに車庫作ったんだよ。無駄な回送の時間を
短くするためにな。
0916名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spdd-psTc)垢版2018/06/12(火) 07:56:33.51ID:zpO3RASBp
その割に福生駅がそこまで主要ターミナルという感じはしない。
0917名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sad5-zLp+)垢版2018/06/12(火) 10:09:03.80ID:+WmhcQXYa
福生駅東口の昔使っていたバス乗り場の屋根の下にブルーシートで覆われたバス停が
立てられたな。あと福生駅西口の立川バスのバス停の「行先 拝17 拝島駅」と書いてある
部分が今まで印刷されたものがきちんとはめ込まれていたが、簡易的なカラー印刷のの貼紙に
変わった。うっすらと裏の字が透けて見えるけどなんと書いてあるかまでは分からない。
でも5系統くらいありそうだよ。
0920名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/12(火) 13:18:47.40ID:HFYHP+DDa
ここで1999年頃の福生駅西口起点のバス路線のおさらい

拝13 福生駅西口〜福生市役所〜熊川片倉〜拝島営業所
拝14 福生駅西口〜長沢〜熊野橋〜幸楽園〜熊川片倉〜拝島営業所
拝15 福生駅東口〜加美平団地〜羽村駅東口〜羽村堰上〜福生駅西口
拝17 福生駅西口〜福生団地〜拝島駅
拝18 福生駅西口〜二の宮〜睦橋〜拝島駅
立83 福生駅西口〜熊野橋〜幸楽園〜熊川片倉〜拝島営業所〜宮沢〜立川駅北口
0921名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/12(火) 13:42:02.98ID:Zy/v/uBn0
拝18の路線は福生市中央体育館付近で若干経路が違うかもしれないが、最近は西東京バスが福25として平日夜間一本だけ運行してる。
0922名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/12(火) 14:48:12.22ID:Zy/v/uBn0
さっきまで牛浜駅入口下りバス停を業者が建てていたのでブルーシートをかける前の表示が見れた。
そこには「降車場」と書かれていたので、拝島方面からの営業所行きのバスは「牛浜駅入口」行きになる。
また営業所出口には左折指示が表示されているので、始発は「福生市役所」からになる。
つまり、[牛浜駅入口バス停]→都道新奥多摩街道(右折)都道多摩橋通り(左折)市道やなぎ通り(左折)営業所(左折)市道やなぎ通り(左折)市道本町通り(左折)都道新奥多摩街道→[福生市役所バス停]という経路になる。
ちなみに営業所付近には現在のところ、新設バス停は見られない。
また、>>917の言うような福生駅東西口
バス停の変化も全くないので、これは単なる妄想フェイクニュースだ。
0923名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/12(火) 18:58:01.26ID:8Ic7ynz3a
福生市役所の下り方面にもバス停設置されたな 笑
0924名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/12(火) 19:35:58.73ID:Zy/v/uBn0
>>923
お前の脳内では設置されたんだろ。(笑)
今日業者は牛浜駅入口下りの降車場バス停だけ建てて、ガードマン2名も2時過ぎには帰った。
0925名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/12(火) 19:40:40.87ID:Zy/v/uBn0
夕方、市役所下りにはやはり西東京バスバス停しかなかったが、妄想確認のために19:20に再確認。
0926名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/12(火) 20:46:35.67ID:Zy/v/uBn0
福生にはこういう○○ガイとか○翼が多いが、なぜあと1週間もすればバレる大嘘を平気でつけるのか、気が知れんわ。
0927名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM05-HAG7)垢版2018/06/12(火) 21:51:26.44ID:sib/8zz3M
>>922
拝島営業所はバス停あったのに…
羽田行きの始発はどこから出るのかな?
0928名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/12(火) 21:59:13.27ID:Zy/v/uBn0
一般と同じなら「福生市役所」だろ。
まあ行き先が「牛浜駅入口」はマイナーすぎるから、拝島駅発着かもな。
0929名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 19ad-o8yS)垢版2018/06/12(火) 22:49:02.73ID:PDOBA6J/0
>>915
拝島から箱根ヶ崎は遠いから瑞穂中休場を廃止して
瑞穂営業所を開設したのに
瑞穂営業所廃止して福生営業所にしたらまた遠くなるじゃん。
0930名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/12(火) 22:59:17.99ID:Zy/v/uBn0
運転手が集まらない時代だ。
箱根ヶ崎なんて不便すぎてみんな嫌がる。
それに広大な跡地を持て余してた太平洋プレコンが格安で貸してくれたんだろ。
0931名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/13(水) 00:15:14.92ID:t7obCmGXa
牛浜付近が終点だと昭和57年に廃止になった牛11系統以来だな。
牛浜駅から新奥多摩を下って今の体育館のところ左折して福生団地で終点。
復路は団地から田園通り下って七小横の坂上がって今カラオケボックスのある
横の小道を通って牛浜駅で終点。
今でもあの小道は大型車は通行禁止だけど路線バスは除外という標識が名残で
残ってる。確か福生団地ができた頃にできた路線。
0933名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/13(水) 00:25:31.16ID:t7obCmGXa
福生市統計
交通のところを開くとバスの路線の移り変わりがわかる
1965年から見れるよ。
0935名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/13(水) 16:27:29.25ID:bRKRJlida
>>922
なんかわかりづらいから起終点とも、もう少し先の
志茂南交差点あたりにすればよかったのに。
どうせ入出庫系統だから上りは早いだろうし、下りは
遅いのだから大して客は乗らないだろう。
起点と終点が違うと上水からの国立行きみたいに客が
混乱しそうだしな。乗る客見込んで無いからいいのか。
0936名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa2d-RIxW)垢版2018/06/13(水) 18:14:59.95ID:oSZ0Mzhfa
乗る客がいれば御の字で、事実上の回送ルートだろ。
拝島方面からの出入庫が一方通行なのは、営業所から右折させると多摩橋通りとの交差点が近すぎるのと、営業所出て左折→左折した市道本町通りが狭すぎるため。
0937名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa2d-RIxW)垢版2018/06/13(水) 18:22:32.73ID:oSZ0Mzhfa
まあそれでもシルバーパス所持者は喜んで乗るよ。
0938名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1361-ah5y)垢版2018/06/13(水) 20:00:06.32ID:Um7XdCwQ0
車内に「飲食はご遠慮ください」とテプラで打ったシールが貼ってあるけど、
これって立川バスの独自ルール? 約款か何かに正式に書いてあるのですか?
テレ東の「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」では、
車内での飲食は見慣れた光景なんで、立川バスの掲示に少し驚いた。
0939名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-RIxW)垢版2018/06/13(水) 21:12:12.49ID:p2Dl5ePR0
http://www.tachikawabus.co.jp/howto_a
車内でのマナーについて
●車内美化にご協力ください
車内での飲食は、周囲の方のご迷惑になる場合がございますのでご遠慮ください。
また、ゴミは車内に置かず、お持ち帰りくださいますようお願いいたします
0940名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sad5-vrGN)垢版2018/06/13(水) 21:22:36.16ID:H76ZqJmMa
車内で汚物を撒いてはいけないと約款に書いてないと
汚物を撒いていいことにはならないだろ。
0941名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebad-6RC/)垢版2018/06/13(水) 22:01:25.63ID:p2Dl5ePR0
整備工場の中に紅白の幔幕が張り巡らされた。
上に「祝竣工 立川バス株式会社 福生営業所(云々)」と書かれた看板も見えるから、明日か明後日に竣工式か。
0942名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2ead-OZXz)垢版2018/06/14(木) 00:33:46.11ID:D03T9co/0
今日14日は大安だった。
竣工式は今日だな。
0944名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ed54-PCgz)垢版2018/06/14(木) 01:22:41.29ID:k1PEin1g0
>>943
拝島団地構内バス停にお知らせもないが
0945名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa69-OZXz)垢版2018/06/14(木) 08:33:32.79ID:0aSsgcOMa
バス会社のお知らせは2週間から10日前。
0946名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa5-5FAz)垢版2018/06/14(木) 10:31:14.77ID:24V8hch9a
砂川七番駅の南側、栄商店前にも拝島営業所名で
7月1日から新しい停留所ができると張り紙が貼られた
バス停が立ったようだけど福生営業所への送り込み系統が
うせつするためのものかな。
0948名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa5-5FAz)垢版2018/06/14(木) 12:59:35.31ID:ah9GS7DPa
必要はないと思うけど反対側のバス停が見当たらないから
方運行だと思う
0949名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c261-zq67)垢版2018/06/14(木) 13:33:23.66ID:oCN8tjFb0
>>939
ルールではなくて、あくまでマナーなんだね。
運転士さんは停車中にペットボトルの飲み物を飲んでいるけど、
せめて、客も、ペットボトルの水を飲んだり、飴玉なめたりするくらいは許してほしい。
0951名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa69-OZXz)垢版2018/06/14(木) 14:46:10.58ID:0aSsgcOMa
運転手が停車中に飲み物を飲んでも他人の服にこぼれる心配はないが、客が客席で運転中に飲むと他人の服にこぼれる恐れがある。
それが殺人事件にまで発展するかもしれない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況