X



トップページ的スポーツ
1002コメント287KB
ソフトダーツのチップ Part3 [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0847名無しの与一垢版2017/09/26(火) 23:59:40.21ID:YUyB8VPWa
フィットプラスは安くてささりやすい
ふにゃりは早め
コンドルはちょい高いけど固いの長持ち
曲がると癖がつく
プレミアムリップは双方の間くらい
高いし正直リップロングのほうが好き
0848名無しの与一垢版2017/09/27(水) 00:01:42.52ID:Ta5Jn7NC0
コンドルだろうがフィットだろうが何でも良いけど、Lが人気に胡座かいてまともに商品研究してなかったのが糞
そりゃシェア奪われるわ
0849名無しの与一垢版2017/09/27(水) 01:26:01.52ID:Xmcbml/7d
なんでLってエロ要素入れてくるんだろうか。
0851名無しの与一垢版2017/09/27(水) 06:25:14.59ID:twFYJa820
コンドルアルティメットの根元折れ一回だけあったことある。
俺は締め過ぎじゃなくて、個体差なのかティップの根元まで締めきれないのがあって若干隙間が空いてたからそこから折れるのは仕方なかったけど。
先端が折れるのは、投げてると先が細くなっていって最終的に折れるよね。
Lとフィットは新品の状態から柔らかくなるまでがコンドルより早いって体感。
コンドルは一番最初はセグメントによって刺さりづらくて、馴染んできて最高になって、最終的に細くなって折れるって感じ。
替え時がはっきりわかるのはLとフィットかなーって俺は思ってる。
0852名無しの与一垢版2017/09/27(水) 10:27:55.98ID:OHw/C28Wd
道具使って過度に締め付けすぎたか
緩んで隙間が空いてたから折れたんじゃないの
0853名無しの与一垢版2017/09/27(水) 12:05:42.03ID:b/+9VveHp
>>848
ただ長さを伸ばしただけのロング作ってる程度ですからお分かり。投げて刺さったら一発で塑性して根元からひん曲がるくらいだから

アルティメットに期待しすぎて数セット買っちまったんだが、一度も取り替えたことない。いつ使い切るんだ orz
0854名無しの与一垢版2017/09/27(水) 12:49:07.98ID:OHw/C28Wd
フィットプラスは優秀だけど使い始めの鬼のような抜け辛さがストレス
Lシリーズは大半のバレルで段差ができて嫌
ターゲットのピクセルはそもそもライブでの刺さりが悪すぎて論外
コンドルフライトは絶対使いたくないが、消去法でチップはコンドル使ってる
0855名無しの与一垢版2017/09/27(水) 16:47:40.89ID:ooYKNvsod
コンドルチップの性能はとても優秀だけど色の選択肢がアレだからおれはプレミアム
曲がるけど折れないしプレミアムは高いけど長持ち
0856名無しの与一垢版2017/09/28(木) 12:12:48.41ID:1dbdXWKva
前々から思うんだが、コンドルチップのネジってなんで根元のとこだけネジ山ないんだろ。コスト削減とか?
結果的にあそこが脆弱になって折れるんじゃなかろか。
0858名無しの与一垢版2017/09/28(木) 12:54:46.41ID:4ZmM6Iq5p
>>856
あの窪みが恐らく締まりの良さに繋がってるんだろうと思ってる
そつでもないとあんな明らかなウィークポイントを他社製品には無い構造としてわざわざ作らないんじゃないかな
0859名無しの与一垢版2017/09/28(木) 22:14:09.12ID:JutabgO90
根元折れの写真上げた者だけど社員の皆さまなんかごめんなさいwww
根元折れとか見たことないって書き込みが多かったので上げて見ただけで私は今まで色々使ってきたチップの中ではダントツでいいものだと思ってます。
実際これに変えてからグリップがしっくりきて瞬間だけどBBBからAAまでレーティングがあがったので。
これと同じ形状のコンバージョン出してくれないかな。
決してT-Bさんのアンチとかではないです。
0862名無しの与一垢版2017/09/29(金) 00:25:49.35ID:3RnngtMoM
楽天のTiToで買い物したら自動でアルティメット10本付いてきた!
近々試してみよう
0864名無しの与一垢版2017/09/29(金) 12:12:27.16ID:29lTCaVbdNIKU
でもっていうか
折れなさでいったらそこら辺で買えるチップでは普通のコンドル最強
アルティメットなんてノーマルと比較すると格段に折れやすいよ
0865名無しの与一垢版2017/09/29(金) 14:43:21.53ID:6bgjbrX1pNIKU
誰も言わないけどアルティメットってあんだけ拘りアピールしてるのにパケがプレミアリップのコピーで凄い残念な感じに見えるよな
0866名無しの与一垢版2017/10/01(日) 00:01:36.78ID:3golXm6b0
あれなんであんなパッケージにしちゃったんだろうな。。
0867名無しの与一垢版2017/10/01(日) 00:27:37.11ID:u7TsXTgOd
あれは確かに残念だわ。普通のパッケと差別化したいにしてもやりようあっただろうに。
ちなみにTBはCAMEOとTARGETがTOYのパクりケースを出したときキレたらしいね。
titoでもそのケースだけ取り扱ってないし。
0868名無しの与一垢版2017/10/01(日) 02:34:57.96ID:SxAsEtbx0
コンビニのお菓子とかでも、ちょっと高級っぽいビニール袋のパッケージってあんなもんじゃね
紙箱はエッジスポーツがやってるし、プラスチックっぽい箱はFitがやってるし
0870名無しの与一垢版2017/10/01(日) 23:57:11.50ID:U8fT4d+ed
いくら似たの出そうがどうでもいい
ユーザーが一番好みの物を選べばいいんだから
0871名無しの与一垢版2017/10/03(火) 02:39:53.96ID:M2DUE5kd0
アルティメット賞賛レスばかりだけど
俺には合わなかったなー

ハードもやるからチップ長くなって画期的だと最初は思ったけど、投げてみて凄い違和感。
やっぱりソフトは今までのソフトチップのあの長さがベストだと実感しただけだった。

耐久性もあって良いものだとは思うけど所詮プラスチックで弾力があるから長くなった分だけ妙な弾かれ方をする事も多い気がする。

俺に矢速がないのもあるんだろうけど、同じように矢速があまりない人、結構放物線を描いて投げる人には絶望的に合わないと思う。

俺的には従来のコンドルが最高傑作
0872名無しの与一垢版2017/10/03(火) 03:05:33.34ID:Hr7hAjR2d
あぁ、確かに山なり軌道の人は合わなさそうだね。
あとコンドルからアルティメットに変えたけど、コンドルと同じ投げ方では飛ばすの難しいかな。
0873名無しの与一垢版2017/10/03(火) 10:50:26.85ID:8+Jk98Xe0
アルティメット凄いのが 最初は弾かれたりするんだけど使ってれば
ボードに慣れてくるのかはじかれなくなるのな
0874名無しの与一垢版2017/10/03(火) 12:56:34.69ID:r3wCmxyQ0
自分もやや放物線ぽい投げ方だけど、アルティメット使ってから今の投げ方でブル入るのかーってのが良くある。ちょっと長いだけで早く刺さってる感あるねー
ただ下の方狙う時ムズいw
0876名無しの与一垢版2017/10/03(火) 18:20:50.02ID:wRVjprya0
>>871
画期的ってフィットロングが以前からあるし
0877名無しの与一垢版2017/10/03(火) 20:12:05.80ID:EjOEdxBXp
あれはゴミだろw一投毎に変えなきゃいけないレベルだぞ
0878名無しの与一垢版2017/10/03(火) 20:45:12.83ID:Lffl6eyMa
耐久性とかも含め画期的てことだよ
0879名無しの与一垢版2017/10/07(土) 20:59:56.86ID:zkWBNednd
No.5のチップって他のメーカー出せないのかね?

選択肢が無さすぎてNo.5のバレル買わないようにしてる

やっぱりNo.5のダーツって人気ないよね。
アキュートと一緒で消えるよね。

閉鎖的なメーカーやブランドはこの業界から消えてほしいです。
0880名無しの与一垢版2017/10/07(土) 21:11:12.31ID:iGLrlTmS0
需要が少ない商品なんてワザワザ出さないだろ
チップどうのよりno5は接続部の弱さがつらい
0881名無しの与一垢版2017/10/08(日) 07:09:07.35ID:xNkW3alu0
2BAもNo.5も使ったことあるけどあんまり変わんなかったな
廃れると思うけどバトラスがNo.5しか対応してないから困る
4BAはなんかフォルムが嫌で使ってない
0883名無しの与一垢版2017/10/09(月) 08:15:48.34ID:eSqLzCXRp
そもそも、2BA以外でバレル作んなよって思った
0884名無しの与一垢版2017/10/10(火) 09:58:49.06ID:eFVMseayd
チップの種類でグルーピングのしやすさなんて変わらないから
0885名無しの与一垢版2017/10/10(火) 15:34:08.81ID:SXmQ7/r301010
俺には無縁の話だがTOPプロだと長い分グルーピングはしやすくなるんじゃない
0886名無しの与一垢版2017/10/11(水) 15:02:20.86ID:lfjTxLpsd
そんな些細な差よりもフライトを細くした方が遥かにグルーピングには有利だよ
0888名無しの与一垢版2017/10/11(水) 22:54:04.35ID:PvAxwlf40
バレルは太い方が当てやすいしスタッキングで集まるから好みやとおもう
0890名無しの与一垢版2017/10/12(木) 12:57:50.84ID:k4wpz4vsd
極端な話チップの長さが2m44cmあれば無敵だろ
0891名無しの与一垢版2017/10/12(木) 13:32:39.96ID:Z06oc0afa
以外と難しいかもな
ダーツというよりフェンシングだが
0894名無しの与一垢版2017/10/12(木) 21:55:38.80ID:TFp+i/tI0
ソフトで狙ってスタッキングって無理じゃね
ハードやると分かるけど斜めに刺さってる所にぶつけるとだいたい集まるけど
平行に刺さってる所にぶつけても必ずしも集まるとは限らないし
0895名無しの与一垢版2017/10/13(金) 10:46:47.26ID:pNXppIt1d
コークで後攻のときは当てにいったりしてみてるけど
0896名無しの与一垢版2017/11/05(日) 15:44:45.16ID:TR1FeETA0
リップが50本450円。
ふむふむ。

100本1000円、500本5000円。
えー!?
0900名無しの与一垢版2017/11/07(火) 04:27:45.36ID:iBrWa3ec0
チップ500本とか必要か?
週二で投げてるが今年頭に買った
フィットプラス2パックの内
やっと1パックと10本使い終わったくらいなんだが
0901名無しの与一垢版2017/11/07(火) 08:31:25.68ID:ykHmEX880
あまりまとめ買いすると最後は劣化して折れまくりなんてことも
0902名無しの与一垢版2017/11/07(火) 10:34:04.75ID:12WjkWe2d
ダーツバーで無料でチップ配るくらいのサービスやってないと500本使えないね。
0903名無しの与一垢版2017/11/07(火) 12:29:21.98ID:HJjYFWL1d
大して傷んでなくても毎日新しいチップに変えないと気が済まないタイプもいるからな
そして俺みたいに捨てるくらいならとそれを貰うタイプもいるからな
0904名無しの与一垢版2017/11/07(火) 12:46:16.06ID:9rZJgHC70
そこそこ弾かれるくらいの悪い着弾姿勢の投げ方で朝から晩の寝る時間まで投げてたらリップ1000本は半年でなくなったで
0905名無しの与一垢版2017/11/07(火) 15:01:27.21ID:EJ2OFWxNd
リップなら大量にほしい
近年開発された2BAチップなら殆ど消費しない
0906名無しの与一垢版2017/11/10(金) 20:52:35.40ID:JpiKDV3rx
ポイントに指をかけるから
固い方が良い

俺のバズーカーと一緒やドヤ
0907名無しの与一垢版2017/12/04(月) 17:46:17.78ID:gJ4BlQhu0
アルティメット使ってみたけど結構根本で折れまくった
バレルはアルティマダーツ デュランダル 17g
ティップロック不使用
フェニックスS3・S4
3〜4時間、01道場やりまくって1本バレルの中で折れる感じ。
先っちょが悪くなりにくいから、過度な回数投げてたかもしれないかな。
0909名無しの与一垢版2017/12/04(月) 19:14:11.91ID:DxeoV6Y1d
経験上、根本折れは弾力あるチップ+むしり取りの組み合わせ
ダーツを掴んで下に降ろすような、ボードの面と平行に手を動かしてブチブチ鳴らしながら抜くようなのね
0910名無しの与一垢版2017/12/05(火) 00:25:04.81ID:BiHdqBWV0
そこまでむしり取ってはないんだけどな。毎回適当に買って色々使ったけど、根本折れはアルティメットが初めて。
ネットレビューで散々書かれてるんじゃないかと思ったけど少数派みたいだね。
0911名無しの与一垢版2017/12/05(火) 00:38:53.11ID:O2/EIyeR0
>>907 >>910
根本折れの原因は締めすぎ、
ってこのスレで何度か出てたよ。
>>834 >>843

チップを締める金具も売ってるけど、指で締めるだけの方が長持ちするよ、多分。
抜くときに右に回しながら抜けば、増し締めになって緩むこともないし。
0912名無しの与一垢版2017/12/05(火) 01:05:41.81ID:BiHdqBWV0
それがそんなに強く締めてないんだよね。ティップロックも持ってるけどコンドル自体緩む事があんまりないから閉めるのには使ったこと無い。いつも手だけ。
握力は強いけどさ、さすがに手で締めて強く締めすぎるってことは無いと思う。
0913名無しの与一垢版2017/12/05(火) 01:15:47.98ID:V9CkXsXp0
よく売れてるなアルティメット
Sダーツのランキングでも黒が1位で白が3位か〜
レビューも良いね 根元彼折れまくるなんて誰も書いてないしw

参考までに http://www.s-darts.com/shopdetail/000000031359/
0914名無しの与一垢版2017/12/05(火) 01:27:00.08ID:8n8JNfgQd
プレミアムにしてからバレルとの段差がひどくなった
0915名無しの与一垢版2017/12/05(火) 02:17:11.80ID:O2/EIyeR0
うわ何これ。気持ち悪いくらい長いな。
リップUSAよりずっと長くて、フィットロングより1.5mm位長い。
最長の看板通り。

段差はあると言えばあるけど、普通のコンドルや普通のリップと同じくらいか、ややマシな感じ。
段差最大は、プレミアムリップ。
アルティメイト、コンドル、リップ、プラスの4つはほぼ同じで、アルティメイトが気持ちマシ。
他、良く使う中ではフィットショートは段差が全然ない。

プレミアムとアルティメイト、何でこんなにパッケージ似せてるの?
並べたら全然違うけど、全体が黒でゴールドな文字とかで一見区別つかない。
0916名無しの与一垢版2017/12/05(火) 02:29:50.52ID:O2/EIyeR0
>>912
根本で折れるのは山田プロも一度ならずやってるから、このチップの持病なんだね。

そして、白を仕舞おうとして気が付いたのは、白は白でやっぱりプレミアムのパッケージと区別がつかない。
それでいいのか、社長。
0917名無しの与一垢版2017/12/05(火) 07:05:37.69ID:a0F0/1in0
重い
0918名無しの与一垢版2017/12/05(火) 14:01:32.53ID:/UenP4li0
ハードやってるとアルティメットが一番しっくりくる長さ

最近リップとかにすると気持ち悪い
0919名無しの与一垢版2017/12/06(水) 00:14:44.21ID:ODgaaqoA0
ネジの根本、細いね。

他のチップは、雄ネジ−外径そのままでネジ無しーバレル接合−チップ先端。
このチップは、雄ネジー超細い首ーバレル接合ーチップ先端。

この超細い首でバキバキ折れるのは理解できる。
何故そんな弱い設計にしたのかは理解できない。
0920名無しの与一垢版2017/12/06(水) 07:18:42.49ID:FGO1zwrSd
普段からネジが締まる方向に回しながら抜くタイプで、アルティメットはこれまで1本も折れたことない
絞めすぎでなく>>909が原因じゃないかな
盤面をチップがこする抜き方してるなら他のチップ選んだ方がいいかも
0921名無しの与一垢版2017/12/06(水) 11:41:53.61ID:ODgaaqoA0
>>713と同じで、山田プロの幾つかのゲームで抜くときに折れるのは見たことがあるから、根本が折れるのは事実で、
逆に「最近の山田プロ」以外であんな根本折れを見たことはないから、他のチップに比べて折れやすいのも確か。

原因は幾つか上がってたので整理しておく。
チップの根本が(他のチップと違って)超細い。
山田プロのゴメス8はめちゃくちゃ重い。6,7も重い。
締めすぎかも?
むしり抜きすぎかも?
0922名無しの与一垢版2017/12/06(水) 12:37:46.13ID:6nfGfVsaM
チャコン使ってるけど、920みたいな抜き方してるからか、根元折れは一度もないな
0923名無しの与一垢版2017/12/06(水) 17:09:59.99ID:cq8vSu910
アルティメット買ってしばらくは全然折れなかったけど、セグメントが新しくて抜くのがキツい台で投げてたら根っこ折れした
自分の抜き方はわりと雑だと思う
0924名無しの与一垢版2017/12/16(土) 12:04:51.67ID:bic9AFY60
色廃盤でエスダーツのリップが半額になってる。ライムとレモン。
0925名無しの与一垢版2017/12/16(土) 16:03:19.97ID:ZQwJZxiqp
リップって古いと劣化してるのか折れやすくなるからなー
0926名無しの与一垢版2017/12/16(土) 16:15:22.55ID:ePSC2Q8Fx
そもそも乳白系は脆いので半額でも微妙ですし
0927名無しの与一垢版2017/12/16(土) 19:50:15.17ID:3jc0k8gm0
半額の旧リップと、定価のプレミアム、コンドル、フィットプラスなんかの最近のチップ比べても最近奴のが丈夫でコスパ良いんじゃなかろうか
0928名無しの与一垢版2017/12/18(月) 09:26:52.02ID:lXEse9t90
>>925
古いと劣化して折れやすくなるのはリップに限らないが
チップは少々高くてもこまめに少量(その人の消費具合による)買う方が良い
0929名無しの与一垢版2017/12/19(火) 01:45:06.49ID:QzcjLyFk0
レモン色1000本買った後でそういうこと言われても遅いんだけど。
0930名無しの与一垢版2017/12/20(水) 13:17:08.52ID:OPN8QowUd
そんだけあったら脆くても数年は使えるね!
0932名無しの与一垢版2017/12/22(金) 00:13:02.97ID:yeQajklm0
レモン色1000本の前に、>>795で染めたの400本を使い切らないと。
0934名無しの与一垢版2018/02/10(土) 22:06:12.87ID:Zya2hRCK0
やはり一番使われているチップはリップポイントなのでしょうか
個人的には結構すぐにヘタってしまうのでコンドルを使っているのですが、リップポイントのメリットは何でしょうか
0935名無しの与一垢版2018/02/10(土) 22:27:13.31ID:CX21hje50
リップはどこでも売ってる
フィットポイントプラスもいいぞ。色々言ってないで好きなの使えよ。マイナーなの使うなら予備は持ち歩いとけよ。
0936名無しの与一垢版2018/03/02(金) 08:18:29.06ID:CXUVKJ1z0
NO.5のチップもっとバリエーション増やして欲しい
チップのせいでNO.5のバレルが選択肢に入らない
0937名無しの与一垢版2018/03/02(金) 09:10:34.91ID:9XEmcMeG0
もう無理だろう
0938名無しの与一垢版2018/03/02(金) 14:35:46.99ID:jLG9rZfrd
プレミアムがでただけでもすげえ!っておもったぜ>no.5


短くなっただけだけどな!!
0939名無しの与一垢版2018/03/02(金) 22:07:40.03ID:X+UnhD/M0
バトラスなんかはNO5にこだわらずで2BAのポイントつけれる重いフロントでも出せばいいねん
0940名無しの与一垢版2018/03/05(月) 14:08:56.86ID:34ZaA60+d
>>939
TIGAのフュージョンがフロントとリアを別の素材にした2BAのバレルで特許?とってるらしくDMCからはバトラスはno.5しか出せないみたいなこと言ってた
0941名無しの与一垢版2018/03/05(月) 15:01:58.51ID:1Y8TPzgnM
それ聞いて思い出した
何年か前に出たDMCとTIGAコラボのアキュートフュージョンのポールリムが当時すごくハマったんだけど後継のシリーズやバレルがないのが残念だ
0944名無しの与一垢版2018/03/11(日) 13:28:44.47ID:TG6SbbKzM
>>943
エルのノーマルリップに、ネジ緩まなくなった感じ。
悪くないよ〜

店頭入手がほぼ絶望的だけど。。。
0945名無しの与一垢版2018/03/11(日) 20:10:50.97ID:omCKFM9Za
>>943
根元の方がザラザラ?してるからめっちゃ締めやすいしいい感じ。
柔らかめだけどリップロングよりはもちそう
0946名無しの与一垢版2018/03/11(日) 21:38:25.70ID:nhnTwtu40
>>944
>>945
ありがとう
今コンドルチップ使ってるけどフライトCLICに変えてハローズに揃えたくなったから試しに使ってみるわ
0947944垢版2018/03/12(月) 00:05:17.63ID:VHv/b45B0
>>946
おまおれw

ケースもブレードウォレット買っちまったw
CLICいいよね〜
フライト耐久性いいし。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況