X



バレルのメンテナンスについて語ろう
0002名無しの与一
垢版 |
2014/07/12(土) 09:30:44.04ID:/pyjEJOH
まずスレをたてた理由がバイクのサビ落としがめっちゃ楽しかったのよね
じゃあバレルも綺麗にしちゃえって思ってたててみました。
激落ちくんで磨いたらどうなるんだろうwww
0004名無しの与一
垢版 |
2014/07/12(土) 11:52:14.55ID:DzsIfr7f
俺は割とベトつきや汚れが気になったら水洗いするなり煮沸するなりしてる。
ただ人によってはグリップ感が変わるから洗わないって人もいるみたいね。
コンスタントに投げてれば錆は浮かないんじゃない?
某数メーカー以外は。
0005名無しの与一
垢版 |
2014/07/12(土) 14:37:44.80ID:0a6a7MGB
激落ちくんならメッキがとれるだけかな?
普通はティップで穴塞いで中性洗剤で洗うか超音波(眼鏡みたいに)かけるんだろうね
0006名無しの与一
垢版 |
2014/07/12(土) 17:44:36.08ID:PINpQ1la
金属磨き(シルバー磨きではない)とアルコールティッシュを使ってる。
投げ終わったら軽く布で拭いておくだけでも、だいぶ劣化の進み具合が違うね。
0007名無しの与一
垢版 |
2014/07/13(日) 10:14:32.11ID:kEj0zLyS
世の中にはバレル洗浄機ってのがあってだね。
メガネ屋さんの前によくあるだろ?水にいれて振動でブィーンみたいなやつ。
あれで洗ったあとはバレルリカバリー(研磨剤しこんだ布)で磨く。
0008名無しの与一
垢版 |
2014/07/13(日) 12:24:09.67ID:Cj2LCh5k
>>7
研磨剤入りはメッキがはがれるんじゃないの?
0009名無しの与一
垢版 |
2014/07/13(日) 12:31:27.32ID:Cj2LCh5k
あとキザミの部分は歯ブラシで磨くと良いのかな?
バイクのサビ落としにはよく歯ブラシを使ってるよ
0010名無しの与一
垢版 |
2014/07/13(日) 22:45:57.02ID:/wXkReyD
爪楊枝で溝の中の手垢取っておわり
0011名無しの与一
垢版 |
2014/07/14(月) 12:48:12.14ID:RzU6ryW8
>>7
バレル洗浄機はバレルにあんまり良くないよ。
0012名無しの与一
垢版 |
2014/08/04(月) 19:39:24.13ID:XZG5p6S+
超音波洗浄機は俺もおすすめしないな。
超音波洗浄機は楽で汚れも落ちてピカピカになるけど、しばらくするとくすみが酷くなる。
こまめに超音波洗浄機やってあげればいいんだろうけど、自分はやめた。
その代わり食器洗う洗剤で洗ってる。超音波洗浄機よりはくすんでくる時間は長くなる。
誰の家にもあるから試しに一本だけでもいいからやってみるといいですよ。
0013名無しの与一
垢版 |
2014/08/04(月) 23:15:54.26ID:XZG5p6S+
>>12
訂正
洗剤の方がくすむまでの時間が長いってこと。
0015名無しの与一
垢版 |
2014/08/05(火) 09:36:55.17ID:N21FJD0t
久しぶりにちゃんとした方のJDのダーツ出したらこんなんになってた…
http://i.imgur.com/LhptaJN.jpg

ポリッシュ加工は見る目もない
しまう前にアルコールに漬け込んで綺麗に拭いた筈なんだけどね
0016名無しの与一
垢版 |
2014/08/06(水) 12:34:50.78ID:DqfopY4j
油膜なんかがない方が酸化しやすいからね
長期保存は何してもくすむからしょうがない
0017名無しの与一
垢版 |
2014/08/07(木) 12:05:41.94ID:nFwXz9kf
>>15
この辺ので磨くとぬめっとしたあの手触りが蘇るよ。

高価だけど
0019名無しの与一
垢版 |
2014/08/09(土) 13:35:19.30ID:+/87td/1
車用のコンパウンド使ったらマズイかな?
タングステン90%のバレルです。
0021名無しの与一
垢版 |
2014/08/09(土) 14:30:13.85ID:+/87td/1
>>20
やっぱ削れちゃう?ピカピカにしたいんだけど…
0022名無しの与一
垢版 |
2014/08/09(土) 15:05:15.84ID:rgM/CZmR
>>21
歯ブラシに中性洗剤つけて洗った方が良いよ
コンパウンドはヤバイ
0023名無しの与一
垢版 |
2014/08/09(土) 16:57:49.91ID:JR9bzHMN
コーティング系のバレル以外別に問題無い
シリコン入りは避けるべき

俺は新品バレルの手触りが嫌いだからまずツルツル部分をペーパーで荒す
くすみはメラミンスポンジで擦るしカットが甘くなったらエッジを研ぐ
普通に使ってれば傷だらけになるしアクセサリーじゃあるまいし神経質になり過ぎ
腐食のスピード抑えたかったら使い終わりによく拭く
0024名無しの与一
垢版 |
2014/08/09(土) 19:11:19.53ID:pNXEleXO
自分の道具だから神経質になるんだろ
0025名無しの与一
垢版 |
2014/08/09(土) 22:23:17.06ID:M+mS3KLv
バレルも消耗品。傷んだらまた買う。
手入れするのは当たり前

ピカピカにしたいと言う人に対して歯ブラシで磨けと言う意味が分からない
0026名無しの与一
垢版 |
2014/08/09(土) 23:52:27.21ID:HCA6eQy3
Jokerみたいなテカテカヌメヌメ仕上げにしたいならダイヤモンドペーストで磨く
>>18のダイヤモンドペーストより安い1500円〜2000円代ので十分仕上げられる

サビ落としならピカールと布きれか車用微粒子コンパウンド

日々の手入れはスコッチブライトみたいなバレルスポンジやらハブラシと台所用中性洗剤
洗剤使うの嫌な人は水とメラミンスポンジ
ちょっとした手垢手油はアルコールウエットティシューで十分

溝の頑固な手垢皮脂汚れ浮かしてちょっとしたくすみとりなら
お手軽な100均クエン酸とお湯とか100均重曹とお湯にどぶ漬けでハブラシやらスポンジ磨きなんて方法もある

自分の道具なんだから自分で目的に合わせた手入れすればいい
0027名無しの与一
垢版 |
2015/11/23(月) 19:58:39.69ID:GTWcTM/P
あげ
0028名無しの与一
垢版 |
2015/12/03(木) 02:06:38.90ID:Fb6KMD7q
半年に一回、食器洗剤で手洗いしてる。
ぴかぴかだよ〜
0029名無しの与一
垢版 |
2015/12/03(木) 13:41:37.88ID:gVIOJG1o
ピカール使えばピカピカになるよ
0030名無しの与一
垢版 |
2015/12/03(木) 13:50:12.16ID:43CV1T9O
研磨剤入りはちょっとなあ…
0031名無しの与一
垢版 |
2015/12/03(木) 14:29:35.16ID:HgbS0wjJ
ノーグルーブのバレルを鏡面加工しようか悩んでる。
0032名無しの与一
垢版 |
2015/12/07(月) 21:36:50.32ID:2U6kUSxi
理系はエタノール+キムワイプ。
イケメンとアブラギッシュは洗顔シートでいいぞ。
爪でシートを押し込みくるっと回せば幸せになれる。
0033名無しの与一
垢版 |
2016/02/17(水) 23:54:21.89ID:DQauBWk+
二三日に一度歯ブラシでこすってマイクロファイバーで拭いてる
週1で車用のコンパウンド。
0034名無しの与一
垢版 |
2016/03/09(水) 20:59:13.30ID:gH0wdy2L
台所洗剤ねマジカがいい。
洗剤使うならすすぎをしっかりやりなはれ
0035名無しの与一
垢版 |
2016/04/09(土) 21:21:54.70ID:QemLy87x
騙されたと思ってポリデント使ってみろ
幸せになれるぞ
0036名無しの与一
垢版 |
2016/04/13(水) 00:17:17.94ID:zwJcu4vI
シャークカットでどうしようにもないからカッターでけずりとってる。
0037名無しの与一
垢版 |
2016/05/16(月) 10:06:42.80ID:11cgejjm
ここに書かれているバスの急死事故 グーグル検索でさえ、まったく出てこない 典型被曝症状
千葉ではバス乗客が3名突然死してるが、すべてのニュースが消されて検索にも一切出てこない甲状腺ガンさえも
https://twitter.com/toka iama/status/731749587875074048



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
何千もの鳥や魚が死んでいます。集中豪雨が汚染物質を地面に降らせています。その中には原発による放射能が含まれます。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
0038名無しの与一
垢版 |
2016/07/08(金) 00:18:02.81ID:k5GXHsDs
ダイヤモンドペーストの欲しい番目が売ってなかったから、炭化ケイ素の研磨パウダー#10000と#30000をカットなし部分に使ったらなかなか幸せになれたぞ

使う前に洗って、800、1200、2000…って感じに少しずつ紙ヤスリや他のコンパウンド使った上での話だけど

コーティングないバレル、高級なポリッシュしてないバレルならやってみても良いと思う
0039名無しの与一
垢版 |
2017/09/11(月) 23:08:00.35ID:RYPUDINh0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0040名無しの与一
垢版 |
2017/12/11(月) 07:58:33.51ID:oSAzeftmM
>>38
流石にそこまで手間と時間をかけるなら投げ込んだほうが良いな
0041名無しの与一
垢版 |
2018/03/01(木) 08:18:13.06ID:YmGu030u0
いろいろと役に立つ稼ぐことができるホームページ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BBAE8
0042名無しの与一
垢版 |
2020/06/08(月) 21:47:19.03ID:QmyrPAAmd
ジョーカーの洗浄液にミラクル浸けたら緑の部分が全部浮いて剥がれたから気を付けろよ
0044名無しの与一
垢版 |
2022/02/22(火) 23:17:33.77ID:27Qytq8ka
時計の洗浄液スプレーめちゃいいよ
0045名無しの与一
垢版 |
2022/11/17(木) 01:03:55.16ID:f15U0RM/0
>>38
スポンジ研磨剤で包んで回せば綺麗になるよ

そもそもタングステンなのに錆びるってのはバインダーの金属が錆びてるんだよな?銅タンなのか?それともMTA?焼結してるにしては妙に柔らかいし一体どう言う素材なんだろうか?

超硬合金の棒は仕事で使うが錆びることはほぼ無い
0046名無しの与一
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:51.83ID:MzsK4R9Id
ミニ四駆用の細かい目のサンドペーパー
0047名無しの与一
垢版 |
2022/11/20(日) 11:42:48.78ID:9jDQ6rHi0HAPPY
潰れたマイクロカットってどうやったら復活するかな?
0048名無しの与一
垢版 |
2022/11/20(日) 11:43:27.62ID:9jDQ6rHi0HAPPY
IDがHAPPYで草
何もHAPPYじゃねぇし俺の人生
0049名無しの与一
垢版 |
2022/11/20(日) 12:00:26.83ID:ZT2Ogj4k0HAPPY
>>47
マイクロカットは潰れやすいので、ジョン・ロウみたいなカットのモデルに買い替える
ダメ元でドリルでバレルを咥えて回転させならがダイヤモンドヤスリを当てれば復活する可能性もあるかも?
0051名無しの与一
垢版 |
2022/11/20(日) 16:42:32.20ID:9jDQ6rHi0HAPPY
>>50
しかもHAPPYの前のアルファベットも同じやないか!

>>49
マイクロカットなら自分の手に馴染んでくれるからあれが潰れたらどうしようもないんだよね
ジョンロウかー...短いのは難しいなぁ
0052名無しの与一
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:08.66ID:9jDQ6rHi0HAPPY
>>49
あ、ジョンロウみたいなモデルのカットか
ジョンロウのバレルに買い換えるって読み間違えたすみませんm(_ _)m
0053名無しの与一
垢版 |
2023/01/03(火) 17:42:26.59ID:kCEPd2gS0
あげ
0054名無しの与一
垢版 |
2023/03/23(木) 23:36:13.22ID:PXea4eEg0
バレルのカット溝のカラーは100均の除光液では落ちないんだけど
なんかいい方法ある?

バレル全体にカラー(派手な奴とか真っ黒)が入ってるのは落としようがないのかな?
0055名無しの与一
垢版 |
2023/03/24(金) 21:10:45.16ID:+4rJZ9Bvd
Jokerの浸け置き用使ったらコーティング剥がれたけど色も剥がれるかもしれんからやってみたらいいかもね
0056名無しの与一
垢版 |
2023/03/31(金) 00:40:00.62ID:6k2NsUUv0
ターゲットのコーティングって何なんだろ

超音波洗浄機でめっちゃ色落ちるんだけど、油性マジックかなんかで塗ってるんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況