X



■介護と銃砲所持
0001名無しの与一2014/07/02(水) 17:53:06.01ID:lMYscJb2
高齢化社会における銃砲所持を語るスレ。

・同居人の認知症は相対的欠格事由に抵触します。
・生活安全課で銃砲店へ預けるように指導される事があります。
・同居人の状態は自己申告です。
・同居人の身体状況、寝たきりなどは勘定されません。
0002名無しの与一2014/07/02(水) 17:57:30.20ID:lMYscJb2
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1364179027/822

で皆さんのお力を借りようとした822です。
祖母の認知症で相対的欠格事由に抵触しました。

http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1364179027/845
で駄目元で申請受理して貰い公安委員会に判断を委ねよう
と思っていましたが。
どうやら勘違いしていたようで、所轄の生活安全課の指導に従わない場合
書類の受理もされないようでした。

これで、銃砲店に預けるか、銃砲所持を諦めるかの二択になりました。
0003名無しの与一2014/07/02(水) 18:00:54.17ID:lMYscJb2
○相対的欠格事由

また、申請者と同居している親族に銃砲又は刀剣類を使用して、
他人の生命若しくは財産又は公共の安全を害するおそれがある
ウ、エ、オ、ス、セ、ソ又はタに該当すときは、所持許可が受けられない事があります。
0004名無しの与一2014/07/02(水) 18:10:58.90ID:lMYscJb2

制精神障害若しくは発作による意識障害をもたらし
その他銃砲若しくは刀剣類の適正な折扱いに支障を及ぼす恐れがある病気として
政令で定めるものにかかっている者又は介護保険法第5条の2に規定する認知症である者

「政令で定める病気」とは、統合失調症、そううつ病(そう病及びうつ病を含む)
てんかん(発作が再発するおそれがないもの、発作が再発しても意識障害をもたらせないもの及び発作が睡眠中に限り再発するものを除く)のほか
事故の行為の是非を判別し、又はその判別にしたがって行動する能力を失わせ、又は著しく低下っせる病気をいいます。

「介護法に規定する認知症である者」とは、脳血管疾患、アルツハイマー病
その他の要因に基づく脳の器質的変化により日常生活に支障が生じるまでに記憶機能及びその他の認知機能が低下した状態であるものをいいます。
0005名無しの与一2014/07/02(水) 18:18:17.44ID:lMYscJb2
>>3
>所持許可が受けられない事があります。
とあるので公安委員会の判断に委ねて不許可なら仕方がないと思いましたが。
今日聞いたところ、どうやら所轄の生活安全課の職員判断のようです。


銃砲預かりの相場としては近隣の相場は一丁に付き一ヶ月三千円のようです。
一軒は「頻繁に出し入れするのなら預かれない、業務に支障を来たすので長期不在の場合のみ」
と断られました。

銃砲預かりの処置はあまり一般的ではないのかな?
と疑問
00068222014/07/02(水) 18:31:10.10ID:lMYscJb2
今後高齢化社会に突入するに当たり。

介護人にも文化的生活する権利があると考え。
何らかの救済処置が導入される事を模索し。

又、同居人の相対的欠格事由によって所持を諦めないようにするため
宣伝を兼ねたスレにしたいと思っています。
0007名無しの与一2014/07/02(水) 18:34:01.70ID:lMYscJb2
自分の所の銃砲預かりの相場は年三万六千円です。

三丁所持の人になると、年間十万八千円の負担に成ります。

金額も問題ですが精神的負担がはるかに大きいです。
介護人の精神状態は介護の質に直結します。
0008名無しの与一2014/07/02(水) 20:35:33.53ID:NS5MmTwZ
自分自身か認知症の家族のどちらかの住民票を移せば解決するんじゃね?
0009名無しの与一2014/07/03(木) 10:43:28.92ID:WEEbdZLe
預かり費用って銃砲店によってかなり違うな
俺の地元じゃ年間5000円
0010名無しの与一2014/07/04(金) 18:35:36.04ID:dwELzygu
頻繁に出し入れされると業務に差し障るから預かり不可
って店も一軒ありました。
0011名無しの与一2014/07/09(水) 03:30:10.80ID:Bwj549JY
認知症の介護者を世帯分離して、自分の部屋は当然、全ての部屋に鍵を付けて、アパートのように各部屋に世帯設定を可能にする。

もちろんポストも別に付ける必要がある。

これで法律上、住民票も実質形態も同居ではなくなる。

そして同居してないと許可申請する。
後は余計なことは言わない。
0012名無しの与一2014/07/09(水) 10:17:37.19ID:7tPPQTqk
>>12
それだけでは不十分。各部屋に水廻りと個別電気メーターにして、一人でいいから店子を入れないと、
別世帯扱いにはならないよ。別棟でも一緒に調理したり、食卓が一緒だと同居=同世帯にされてしまうよ。
0013名無しの与一2014/07/09(水) 11:03:27.03ID:t77sWzdU
>>12
昔のアパートなんて共同トイレ、共同水道沢山あったよ。

そもそも世帯分離しちゃうと書類上は同居じゃなくなる。
だから同居の親族として家族が住民票すらとれなくなるから、世帯分離する前に成年後見人になっておく必要があるぞ。

そして世帯分離したあとに、自分の家族(世帯全部)全員の住民票出すと、介護家族は出て来ないので、あくまでも戸籍法上同居ではなくなる。

これは警察では把握できない。

部屋に鍵を付けなくとも書類上、国も別世帯と把握する。

何故部屋に鍵を付けるべきと書いたかというと、それは実態の違法性を避けるためである。

後に発覚したときに、正当性を主張するための保険。

世帯分離したら支配下に無い部屋はガンロッカー配置図からも外せる。
無料でも賃貸契約を結び、認知症の方の部屋の鍵の管理を介護している人に託せば、管理下ではなくなる。

これは水道とかトイレの設備は関係無い。
施錠による管理下が誰にあるかが重要。

実際ガンロッカーだけでも認知症の人が銃を持ち出すのは難しいが、部屋自体も施錠する事により、二重の事故防止にもなる。

絶対に守って欲しいことは

法の穴をくぐったならば、絶対に事故は起こすな!
介護疲れで撃ち殺すなんていうのも無しだ!
もし殺すとしても銃は使うな!
0014名無しの与一2014/07/09(水) 17:15:30.47ID:e1y8iVTb
>>13
最悪は、所轄署の家庭訪問で「住民登録の操作で実質同一世帯(同居)を別世帯であるかの様に偽った」
と判断される事。

>昔のアパートなんて共同トイレ、共同水道沢山あったよ。

そうだよ。で、そういう所に住んでいて許可が下りたのは学連の空気銃撃ちだけだったんだよ。

>もし殺すとしても銃は使うな!

これだけは、同意!この場合は銃を全て処分して「猟銃所持者」ではなくなってから、それに加え
「無理心中」自分も一緒に逝く覚悟でやれ!・・・
0015名無しの与一2014/07/09(水) 20:25:59.45ID:t77sWzdU
>>14
でも警察はガンロッカー設置場所以外は一切調査しなかったよ。

本当のアパートは駄目なのかもしれないが、余計なことを言わなければ警察は把握できないと思うのだが。

近所の人が余計なこと言ったら面倒だが。
0016名無しの与一2014/07/09(水) 23:21:35.77ID:N/f1ZFQ9
何らかの救済処置が欲しいのだけど。

現場の運用を変えれば良いのかな。
それとももっと踏み込んで法律
0018名無しの与一2014/08/24(日) 12:38:43.33ID:qQZ+8oaH
同居親族まで同じ欠格事由の基準を適用する必要性あるのかな?
攻撃的な疾患、自殺・破壊願望の強い疾患は仕方無いとしても、
認知症なんてロッカーの鍵すら開けられないと思うのだが・・・
0020名無しの与一2014/08/26(火) 21:14:00.56ID:BkMFl4vK
>>19
どこのどなた様か存じませんが、ご親切痛み入ります。
0021名無しの与一2014/10/27(月) 17:14:46.16ID:wkMMwscR
都市部では、同居親族の要介護のランクによって、返納指導や更新拒否が始まってるよ。
地方はどんな状況なのかな?
0022名無しの与一2014/10/29(水) 16:21:34.53ID:azf/cDgc
認知症と一括りにして「家族がなったから返納しろ!」と担当に迫られたが、
欠格事由の条件を読んで、惚けたくらいでは該当しないって判ったので撥ね付け更新出来たよ。
危なく返納してしまうとこだった・・・情弱は罪だね。
0023名無しの与一2014/10/29(水) 18:53:13.34ID:8T4WQWr4
>>22
あんたが要注意リストに入っているからだよ。
0024名無しの与一2014/11/01(土) 21:26:39.50ID:BGhZVpxD
>>23
重要監視対象リストに載っている人ならではのご意見参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
0025名無しの与一2014/11/07(金) 19:00:29.82ID:z4dqogLi
ハンター「祖母が認知症に……」
警察   「危険ですね、銃砲店に預けてください」
ハンター「祖母は自力では立ち上がれません」
警察   「絶対に立ち上がれないとは言い切れませんよね。危険ですので預けてください」
ハンター「一丁年六万の三丁で十八万なんですが」
警察   「そうですか」
ハンター「介護と金銭的負担で所持は無理です……返納します」
警察   「そうですねー、それがいいですねー」
0026名無しの与一2014/11/10(月) 07:25:50.54ID:p3pVApdm
>>25
一回でいいから、相対的欠格事由の同居親族の項目を読んでくれ!
0027名無しの与一2014/11/10(月) 19:13:43.86ID:cbbIE9Xe
>>26
高齢化社会に対しての行政の対応が遅れている。

介護者のストレスはそのまま披介護者の介護の質に関わっている。
これは生存権の侵害と言っても良い。
警察による憲法違反だ。
0028名無しの与一2014/11/10(月) 19:15:49.27ID:cbbIE9Xe
被介護者が介護者の足枷になり早く死んだほうが幸せになると言うのは社会の方が間違っている。

人間らしい生活をする権利がある。
0030名無しの与一2014/11/27(木) 19:36:14.87ID:0fffntfI
板落ちた?
0031名無しの与一2015/02/20(金) 00:31:49.95ID:nGvtOZjs
うちの婆さん健康寿命が切れているんだよな
0032マッハ五等2015/02/25(水) 20:36:07.39ID:9qGg3S8A
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実-------------安楽死--------------------

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


死刑制度がある方が人道的なのだ!佐藤優が意外な逆説を語ります。

https://www.youtube.com/watch?v=WCSPNswwZ-I

武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

安心して生きるために---------------------------------------安楽死制度--------------------
0033名無しの与一2015/04/22(水) 12:45:57.54ID:RDKFDwiR
ありそうでワロタ
でも深刻な問題です
0034名無しの与一2015/04/28(火) 20:45:45.55ID:UMpHqNkA
うちは同居の親父が脳出血やって脳血管性の認知症になったけど別に警察に問題にされたことはない
左半身全麻痺で1種一級障害手帳持ちだから見せて
3階に置いてあるガンロッカーにアクセスするのは不可能って説明したし更新のときの家庭訪問で大丈夫ですねって派出所のお巡りさんも納得してた
0035名無しの与一2015/04/29(水) 14:30:31.72ID:UgXY1Hkb
>>34
親父さんは大丈夫そうだけど…

御本人が発作的に親父さんを安楽○!
0036名無しの与一2015/04/29(水) 19:17:41.05ID:OgJKMclx
>>35
意味わからんけど
介護なんてちゃんと知識あれば共倒れになんてなりはしないのよ
3ヶ月おきに老健に行ってもらってるし
戻ってる3ヶ月も毎月14日間はショートステイ
残りの14日も6日間はデイサービス利用で
大した負担じゃない
固定資産税は半額になるわ車の税金もかからないは、本人に掛かる金だって医療費はタダだしおむつも支給してくれるからわずかな食費位しかかからない
0037名無しの与一2015/04/30(木) 01:20:43.93ID:EQe4gLM0
>>36
(´;ω;`)うちの別居してる親父もまったく同じ病気だったなこの前特養に入所したよ無理せず頑張ってくれ
0038名無しの与一2015/05/07(木) 23:00:56.14ID:FNmKYMv1
うーん・・・両親とも居ない身からすれば、手が掛かっても生きているってだけで羨ましいよ。
まあ、(所轄担当以外の)公的機関を利用して無理のない介護をしてください。
頑張りすぎないで、ダメな時はダメ!出来ない事は出来ない!ってSOSを・・・
0039名無しの与一2016/03/05(土) 22:22:52.34ID:V1KnlKZd
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0040名無しの与一2016/07/20(水) 21:03:54.57ID:HEUYd6KO
うつ病もダメなのか?
都合のいい時ばかり差別しやがって!
だったらうつ病の人間には無条件でナマポよこせナマポ!!
0041名無しの与一2017/06/12(月) 12:36:33.20ID:fuhmjNQ60
何故そう云う論旨になる?
0042名無しの与一2017/07/28(金) 22:35:25.89ID:wcDCVV640
>うちは同居の親父が脳出血やって脳血管性の認知症になったけど別に警察に問題にされたことはない
>左半身全麻痺で1種一級障害手帳持ちだから見せて
>3階に置いてあるガンロッカーにアクセスするのは不可能って説明したし更新のときの家庭訪問で大丈夫ですねって派出所のお巡りさんも納得してた
法律上は認知症は駄目って書いてるけどね
0043名無しの与一2017/09/11(月) 23:07:23.46ID:RYPUDINh0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0044名無しの与一2018/03/01(木) 08:40:15.80ID:YmGu030u0
いろいろと役に立つ稼ぐことができるホームページ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BZIG8
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況